공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6405l

| 러블리핫·크림까르보·할라피뇨치즈·핵 등 판매 중지

| 덜 매운 불닭 라인업 부재···판매량 저조로 유통 중단

| 국내 단종 제품, 전부 해외 수출 제품으로 생산 유지

[정보/소식] [단독] 실패한 삼양의 불닭 실험···줄줄이 '단종' | 인스티즈

삼양식품이 국내 시장에 내놓은 불닭 시리즈 라인업이 줄줄이 단종 수순을 밟는다. 삼양식품이 내수 판매량이 저조한 제품군을 해외 수출로 돌리는 식으로 라인업을 재정비하고 나서며 국내에선 '불닭 만능주의'가 통하지 않는 모습이다.

30일 관련 업계에 따르면 삼양식품은 올해 들어 '러블리핫', '크림 까르보', '할라피뇨치즈', '핵' 등 불닭볶음면 시리즈 4종의 국내 판매를 중단했다. 불닭볶음면 매운맛 지표로 보면 러블리핫은 1단계, 크림 까르보는 2단계, 할라피뇨치즈와 핵불닭볶음면은 5단계 제품이다.

해당 시리즈 4종은 매운맛 양 극단의 소비층을 겨냥하기 위해 출시된 제품들이다. 특히 러블리핫 불닭볶음면은 불닭볶음면 시리즈 중 유일하게 매운맛 지표 1단계 제품으로, 극단적인 매운맛을 부담스러워 하는 이른바 '맵찔이' 소비층을 위해 내놓은 시리즈다.

그러나 러블리핫 불닭이 국내 시장에서 단종되며 삼양식품은 덜 매운 라인업 구축 '재수'에 실패했다. 앞서 삼양식품은 유탕면 대신 건면을 사용하고 매운맛을 40% 줄인 '라이트' 불닭볶음면을 출시한 바 있다. 러블리핫은 라이트 불닭 단종에 대응하는 후속작이었다.

라이트 불닭볶음면은 건면 트렌드에 대응하기 위해 지난 2019년 출시된 제품이다. 삼양식품은 향후 건면 라인업을 확장하겠다는 계획으로 첫 제품인 라이트 불닭을 내놨으나 라이트 불닭은 출시 2년차에 국내 단종되고, 현재 해외 수출 제품으로만 생산되고 있다.

이어 삼양식품은 면을 다시 유탕면으로 바꾸고 매운맛을 50% 줄인 러블리핫 불닭을 2021년 내놨다. 러블리핫 불닭 역시 출시 2년차인 작년부터 편의점·마트 등 오프라인 채널에서 모습을 감추고 온라인 중심으로 판매되다가 올해 들어 국내 유통이 중단됐다. 현재 온라인에서 판매되는 제품은 유통기한이 남은 재고를 소진하고 있는 물량이다.

할라피뇨치즈 불닭볶음면은 출시 1년도 채 되지 않아 국내에서 자취를 감췄다. 삼양식품은 작년 5월 멕시칸 풍미를 담아 할라피뇨치즈 불닭을 출시했으나 올해 국내 판매를 종료했다. 이국적인 맛에 대한 소비에 대응하기 위해 출시했으나 큰 인기를 끌지 못한 결과로 풀이된다.

핵불닭볶음면의 경우 지난 2017년 한정 출시됐다가 재출시 요청에 힘입어 이듬해 온라인 전용 제품으로 정식 출시했다. 핵불닭은 기존 불닭볶음면보다 2.5배 매운 제품으로, 당시 국내 출시된 라면 중 가장 높은 스코빌지수(매운 정도 측정 단위)를 기록한 라면이다.

이에 삼양식품의 '불닭 만능주의'는 국내 시장에서는 통하지 않는 모양새다. 삼양식품이 불닭 브랜드의 기존 수요를 넘어 폭넓은 소비층을 아우르려는 시도를 매번 하고 있으나 번번이 좌절되고 있는 탓이다.

단종되는 과정 또한 유사하다. 이들 시리즈와 같이 판매량이 저조한 제품은 편의점 등 판매대가 한정적인 오프라인 채널에서부터 사라지기 시작해 온라인 판매로 전환되다가 서서히 단종된다. 이후 줄즐이 수출용 제품으로 전환된다.

삼양식품 관계자는 "해당 제품군은 모두 국내에서 단종되고 해외 수출 제품으로만 생산하고 있다. 선택과 집중을 위해 불닭볶음면 시리즈 라인업을 재정비하는 것"이라며 "불닭볶음면은 내수와 수출 제품으로 총 17~18개 불닭 브랜드를 운영하고 있다"고 말했다.

https://www.newsway.co.kr/news/view?ud=2024042916255433340

이런 글은 어떠세요?

익인1
미친 오능 펴니펴니펴니점 가서 재고 털어와야지
17일 전
익인2
불닭시리즈가 되게 많구나
17일 전
익인3
러블리핫불닭 처음보는데 저런게 있었어...???? 크림까르보도 맵던데 크림까르보보다 덜맵다고하네 먹어보고싶다
17일 전
익인8
저거 짜
17일 전
익인42
진짜 덜 매워 ㅇㅇ 맵찔이 원픽이었는데 ㅠ
17일 전
익인90
저거 하나도 안 맵고 맛있는데... 어쩐지 마트에 안보이더라
17일 전
익인4
안돼ㅠㅠ
17일 전
익인5
라이트불닭 다시 내주세요ㅠㅠ 건면으로 먹고싶은디ㅠ
17일 전
익인19
222라이트불닭 ㅠㅠㅠㅠ
17일 전
익인26
17일 전
익인34
ㄹㅇㄹㅇ
17일 전
익인60
라이트불닭 건면이라 칼로리 낮고 맵기도 오리지널보다 덜 매워서 딱 좋았는데ㅠ
17일 전
익인60
예전에 불닭볶음면 쫄볶이도 맛있었는데 단종ㅠ
카레, 마라도 한국에서 팔았는데 단종ㅠ

17일 전
익인63
17일 전
익인81
17일 전
익인97
17일 전
익인98
17일 전

익인6
근데 솔직히 불닭은 원조불닭이 제일 맛있긴 해~
17일 전
익인7
나 저 빨강색 핵붉닭면 먹고 위경련 일어나서 죽다 살아났음
태어나서 처음 겪었는데 위가 쥐어짜듯 스스로 짜지는데 아파서 죽는줄
난 검정색 붉닭볶음면이 최애임

17일 전
익인9
할라피뇨 왜 단종시켜요 맛있었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
17일 전
익인46
ㄹㅇ ㅠ
17일 전
익인10
하긴 나도 기본이랑 까르보밖에 안먹긴함
17일 전
익인11
신라면도 (너무) 매워서 싫어하는 바람에 불닭볶음면 한번도 먹어본적 없엉.. 맛있어? 맛있게 매운맛이야?
17일 전
익인10
ㄴㄴ...신라면이 매우면 저건 절대 못먹어
17일 전
익인17
절대 도전하지 마세유... 신라면도 너무 매우면 맛도 안 느껴질 수 있음
17일 전
익인35
까르보만 도전해봥 맛있어
17일 전
익인50
ㄴㄴ 걍 모든 불닭시리즈는 패스하는게 좋을듯...
17일 전
익인51
네가지치즈불닭이 그나마 좀 덜매울걸 맛있긴해
17일 전
익인67
이게 젤 안매워
17일 전
익인110
이거 내 최애임ㅠㅠ소세지핫바랑 먹음 최고된다
17일 전
익인53
맛있긴 한데 먹고 나면 후유증 개심함 난 모든 불닭시리즈 소스 반도 안되게 넣고 먹는데 매운걸 떠나서 매번 위경련 와가지고... 진짜 궁금하면 소스 반의 반정도만 넣고 먹어봐
17일 전
익인58
까르보 불닭 소스만 1/3 1/2 이렇게 넣으면 괜찮게 먹을 수 있어!! 나도 신라면 매워해 기본불닭은 안먹어
17일 전
익인68
나도 신라면 못먹어서 까르보 소스 쪼금만 넣어서 먹어!!
17일 전
익인93
맵기만하고 걍 맛없음 끝맛 개 역하던데 왜 유명한지 모를일
17일 전
익인112
나도 신라면 매워하는 사람인데 그냥 까르보만 먹으면 걍 그렇고 에그마요랑 섞어먹으면 좋아
17일 전

익인12
제발 짜장이랑 탕은 지켜줘..
17일 전
익인12
짜장불닭 찾아보니 단종이라고 뜨네.. 내 최앤데 다이어트 하는 사이에ㅠㅠ
17일 전
익인56
개인정 나랑 취향 똑같다
17일 전
익인13
할라피뇨치즈 가지 마 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
17일 전
익인14
기본 짜장 탕면 이렇게는 꾸준히 먹는듯.. 지켜주세요ㅠㅠ
17일 전
익인15
헐 할라피뇨치즈 내 최앤데
17일 전
익인15
저 핵불닭보다 미니핵불닭이 더 매움...흑흑 핵불닭 짱조아하는데
17일 전
익인16
까르보는 맛있는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
17일 전
익인18
아 할라피뇨 핵 까르보ㅠㅠ안도ㅑㅠㅠㅠ
17일 전
익인20
치즈뷸닭을 심층적으로 파주세요..
17일 전
익인21
저는 오리지널과 로제만 있으면 됩니다
17일 전
익인22
네가지치즈맛불닭은 살려주십쇼
17일 전
익인120
나 알바했을 때 불닭 중에 이게 젤 안 나갔었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인23
러블리핫이 단종이라고? ㅜㅜ 덜 매워서 너무 좋았는데
17일 전
익인24
불닭 커리는 왜 한국에서 안파는지 얘가 진ㅋ자 맛있는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
17일 전
익인25
글쿠나 난 불닭볶음탕면만 살아있으면 돼
17일 전
익인27
까르보만 먹는데 이거는 절대지켜
17일 전
익인28
헐?? 할라피뇨 ㄹㅇ 개맛있는데???
17일 전
익인29
크림까르보는 왜????????????????????
17일 전
익인30
네가지 불닭 진심으로 없애지마 노파심에 하는 말이니까
17일 전
익인31
핵 불닭 내놔
17일 전
익인32
까르보 불닭은 맛있는데
17일 전
익인33
어? 로제도 아니고 까르보를 단종....? 난 까르보밖에 안 먹는데....
17일 전
익인37
러블리핫 돌아와ㅠ
17일 전
익인38
로제 말고 까르보? 왜? 나 이거 자주 먹었는데
17일 전
익인39
얘들아 그냥 까르보 단종아니고 크림까르보가 단종
17일 전
익인40
까르보 인기 개많지않음?
17일 전
익인41
안돼안돼 핵불닭 에바야 그냥 불닭 밍숭맹숭해져서 이제 핵불닭만이 나에게 자극적인데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ왜그랴 진짜
17일 전
익인43
크림 까르보는 왜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
17일 전
익인44
근데 너무 종류가 많긴 했음ㅠㅠㅋㅋㅋ 심지어 서로 너무 비슷함 까르보불닭도 있고 크림까르보도 있고 로제도 있고
17일 전
익인45
까르보보다 크림까르보가 맛있는데ㅜㅜ
17일 전
익인47
뭐래는거야..
나 크림 까르보만 먹는다고

17일 전
익인48
까르보도 매운 맵찔이는 크림 까르보만 먹는데...흑
17일 전
익인49
핵불닭 안돼ㅠㅠ
17일 전
익인51
물건이 안보이던데 할라피뇨 먹어보고싶었는데
17일 전
익인52
크림 까르보 맛있는데..
17일 전
익인54
종류가 너무 많고 홍보가 안 돼서 사람들이 잘 안 찾아서 그른가..? ㅜ
17일 전
익인55
헐 할라피뇨 맛잇는디
17일 전
익인57
미트스파게티도 단종인가 안보이던데 내놔
17일 전
익인59
크림까르보 맵찔이한텐 최곤데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
17일 전
익인61
쿨불닭 주세요
17일 전
익인62
까르보랑 4치불만 먹는 맵찔이 ...
17일 전
익인64
탕면 제발 단종시키지 말아요
17일 전
익인65
냉불닭볶음면 다시 내줘...
17일 전
익인66
팔아야 사지. . 핵불닭은 슈퍼 같은데에서 걍 절대 못하는디 ㅜ ㅜ
17일 전
익인69
까르보랑 크림까르보랑 다른거지???? 까르보 불닭 맛있는데
17일 전
익인70
할라피뇨 가지마ㅜㅜ
17일 전
익인71
불닭쫄볶이 돌려줘요..
17일 전
익인72
쫄볶이불닭 다시 줘.............
17일 전
익인73
미트스파게티 불닭은 혹시 소식 없나요..?
17일 전
익인74
불닭시리즈 다 맛있는데 왜 단종!!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠ
17일 전
익인75
카레불닭 돌려내.......
17일 전
익인76
까르보 네가지치즈는 지캬
17일 전
익인77
핵불닭 맛있는데! 근데 할라피뇨랑 하바네로는 별루
17일 전
익인77
아 그리고 불닭짬뽕 제발 단종시키지말아주세요 제발.. 탕면처럼 없어질까 걱정됩니다 ㅜㅠㅠ
17일 전
익인78
크림까르뵤 맵찔이가 유일하게 먹을 수 있던 불닭인데…
17일 전
익인79
크림까르보도 있었규나.... 다 됐고 까르보만 지키면 됨ㅜㅜ이건 절대 단종 안되겠지
17일 전
익인80
미트스파게티 불닭이나 내죠……. 제발
17일 전
익인82
한 3종은 꾸준한데... 충분하지않나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인83
헐..다이어트 중이라 못먹고 있는데 ㅠㅠ
17일 전
익인84
핵불닭은 맵고 쓰기만 해서 별로였는데 할라피뇨는 짱맛 ㅠㅠ 근데 왜 단종이야 ㅠㅠ
17일 전
익인85
탕은 냅두ㅏ요...
17일 전
익인86
할라피뇨 진짜 좋아해서 맨날 먹엇는데 아ㅠㅠ
17일 전
익인87
까르보는 왜…….
17일 전
익인88
헐 안돼 할라피뇨
17일 전
익인88
사재기 해야겠다
17일 전
익인89
저기서 하나 걸리면 되는거라서 뭐
17일 전
익인91
크림까르보랑 까르보랑 다른 거 아님??
17일 전
익인92
카레 다시 판매해줘요
17일 전
익인94
크림까르보 언돼ㅠㅠㅠㅠㅠ
17일 전
익인95
헐 크림까르보 마싯는데
17일 전
익인96
미트스파게티불닭 개맛있었는데...
17일 전
익인99
할라피뇨 맛있는데...
17일 전
익인101
삼양 왜 계속 단종시켜요ㅠㅠ 내 최애 비빔면도 없어지고
17일 전
익인102
크림까르보 좋아하는데 마트에는 안팔고 까르보만 팔아ㅠ
17일 전
익인103
엥 할라피뇨 에븐데
17일 전
익인104
근데 돌고돌아 기본이긴해
17일 전
익인105
맵찔이를 위해서 러블리나 크림까르보를 주세요ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
까르보불닭도 매워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

17일 전
익인106
후 네가지치즈는 지켰네
17일 전
익인107
크림까르보 개맛있는데 왜 단종 시키는데ㅠ ㅠ
17일 전
익인108
불닭 맛 좋아하는 맵찔이들 어케해요 ㅠㅠ
17일 전
익인109
탕면이랑 네가지 치즈만 남겨주쇼..
17일 전
익인111
크림까르보 내 최애란 말이오...
17일 전
익인113
솔직히 불닭으로 너무 뇌절 하긴 했음 없어질건 없어지고 해야 함
17일 전
익인114
까르보 왜 단종…
17일 전
익인115
크림까르보 내최앤데!!!!!
17일 전
익인116
핵불닭 없어진다고???????
17일 전
익인117
마라불닭도 맛있었는데 소리소문없이 없어짐 ㅠㅠ
17일 전
익인118
까르보나라 인기템 아니었나...?
먹방에 자주 보이던데

17일 전
익인119
4가지치즈.. 요새 안보이던데 ㅠ ㅠ ㅠ 단종이아써..? ㅠㅠㅠㅠㅠ
17일 전
익인121
네가지랑 로제 단종 절대 막아ㅠㅠㅠ
어제