공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2597l

[정보/소식] 내일 경기북도 명칭 공개한다는 경기도 | 인스티즈

경기북도 명칭 공개

1일 오후 2시께 도청 북부청사 평화누리홀에서 특자도의 새 이름을 알리고 축하하는 ‘대국민 보고회’를 개최한다.

경기북부특별자치도(이하 경기북도)의 새이름이 내일 발표된다.

경기도는 다음달 1일 오후 2시 경기도청 북부청사 평화누리홀에서 경기북도 새이름 공모전 대국민 보고회를 열어 최종 대상자를 발표한다고 30일 밝혔다.

이번 행사에는 김동연 경기도지사를 비롯해 경기북부지역 시장·군수, 도의원, 국회의원, 민관합동추진위원, 도민 등 300여명이 참석할 예정이다.

앞서 도는 지난 1월 18일부터 2월 19일까지 경기북도 대국민 공모전을 진행했다. 경기북부가 가진 ‘성장잠재력’에 걸맞은 상징적 이름이 필요하다고 보고 미래지향적인 가치를 담은 새로운 이름을 짓자는 취지다.

공모전에는 총 5만2천435건이 접수됐으며, 도는 응모작을 대상으로 홍보·네이밍·역사학자·관련 전문가 등의 3차례 심사를 거쳐 최종 후보작 10개를 선정했다.

이번 대국민 보고회에서 발표되는 최종 대상작은 대국민 온라인 투표 결과와 심사위원 최종 심사를 합산해 결정된 것이다.

시상식은 대상 수상자를 비롯해 우수상 2편과 장려상 7편 등 총 10편의 입상작을 시상할 예정이다. 수상작은 대상(1명) 1천만원, 우수상(2명) 200만원, 장려상(7명) 50만원과 도지사 상장이 수여된다.

한편, 이날 대국민 보고회는 아나운서 김일중이 진행을 맡아 시상식을 비롯해 경기도시나위오케스트라의 식전 공연과 경기북도 명칭 공모 여정을 담은 100일 영상 관람, 석창우 화백의 새 이름 공개 서예 퍼포먼스, 배우 신현준 특임 홍보대사 위촉 행사 등이 진행된다. 이번 보고회는 경기도청 유튜브 채널을 통해서도 실시간으로 볼 수 있다.

javascript:CopyUrlToClipboard('http://m.kyeongin.com/view.php?key=20240430020061021%27);

이런 글은 어떠세요?

익인1
에 진짜 하는 거임 이거???
17일 전
고양시에서 극렬하게 반대중이긴하대
17일 전
익인2
? ㄹㅇ임? 워...
17일 전
익인3
진짜 한다고? 경기 남부 살지만.. 세수문제때문에 안 될거 같았는데
17일 전
익인4
에? 왜 하는건데 이거 나눠서 뭐하게
17일 전
익인6
경기도가 너무 커서 그래 인구도 너무 많고 수도권과밀화 해결해야하니 어쩔수 없어 민주당도 국힘도 양쪽 다 동의한 사안이라 추진됨
17일 전
익인4
근데 나누면 과밀화가 줄어드는데 도움이 돼? 어차피 사는 사람들은 그냥 사는거잖아 진짜 궁금해서 나 뉴스 좀 봐야겠다..😅
17일 전
익인11
30년 넘게 논의해오던 거임 경기도 분도 검색하면 많이 나와
17일 전
익인19
경기남부 대비 경기북도에는 투자나 인프라 구축이 부족한 편이여서, 그 둘을 구분해서 북도의 발전에도 집중적으로 투자 및 지원을 하겟다는 취지일거야
17일 전
익인20
경기도 북부는 북한 접경지역이고 그래서 군부대도 많고 그래서 각종 규제도 많은데 그러다 보니까 북부에는 경제적으로 뭘 할 수 있는게 없어 근데 남부는 잘 살잖아? 그래서 경기도로 통째로 묶어놓으면 남부가 워낙 잘 살아서 중앙정부에서 무슨 지원이나 프로젝트를 하려고 할 때 북부에 오지를 않아
남부는 간단하게 남부에서 걷는 세금을 북부에 쏟는게 싫다 이거야

17일 전
익인5
김포 뭔가 엿날리는거같가
17일 전
익인52

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

17일 전
익인7
경기도....크긴하지......
17일 전
익인8
필요하긴 한데.... 참....
17일 전
익인9
오...
17일 전
익인10
아니미친
17일 전
익인12
이 좁은 땅에 진짜 많이 나눈다 ㅋㅋㅋ
17일 전
익인13
아니 근데 진짜면 저긴 경북 경남 일케 못부르려낭 이미 경상도를 글케 불러서
17일 전
익인15
오 오래전부터 말이 나왔었구나..
17일 전
익인16
엥 그러면 공무원은 어떡함...지역이동 이상해지는거아냐?ㅜ
17일 전
익인17
파주랑 고양 땅 좀 파주한테 나눠주면 안되나
모양이 좀

17일 전
익인58
모양이 왜??
17일 전
익인18
둘중 하나는 가난해지고 하나는 부자되겟구만
17일 전
익인22
그니까 이생각부터든다..
17일 전
익인20
이미 지금도 가난하고 부자임. 근데 가난한데 부자랑 묶여있어서 중앙정부 지원 받을 것도 못 받는다 이거야
17일 전
익인25
이런거면 이해됨
17일 전
익인21
오우 근데 이러면 북도 내에서 시마다 입장 너무너무너무 다를 것 같은데 앞으로 싸움 많이 나겠다
17일 전
익인23
나눌거면 동서로 나누던가 남북으로 나눠봤자 인구 거의 1천만 차이나는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지역갈등만 고조시키네 어휴
17일 전
익인26
인구 때문에 나눈다기 보단 행정 편의성 때문에 나누려는 듯...
17일 전
익인34
ㄱㄴㄲ
17일 전
익인23
걍 북부 버리겠다는거지.. 정치인들만 배부르고 ㅜ 근데 이거 주민투표도 안하고 막 진행시키는거 맞아?
17일 전
익인24

17일 전
익인27
공무원 시험 등등 경기도 단위로 선발하는 직렬들은 그럼 올해 시험부터 경기북도 경기남도로 나누어서 응시하게 되려나..? 이미 경기도로 합격한 사람들은 어떻게 되는거지
17일 전
익인20
이미 경기도청 북부청사 있음
17일 전
익인28
줄임말은 기남이 기북이다
17일 전
익인29
가난ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱㅋ 어이없네
17일 전
익인30
홀 언제부터 바뀌는 거지?? 이름말고 아예 나뉘는 거! 좋은 것 같은데
17일 전
익인32
고양시는 왜 반대하는거지?
17일 전
나머지 행정구역들이랑 경제수준이 많이 차이나거든
17일 전
익인35
북부로 묶이는 거 싫어서 아닐까
17일 전
익인37
고양시가 북부에서 보자면 젤 잘 사는 동네니까..?
17일 전
익인47
지금 지도상 북부에서 유일하게..웅..
17일 전
익인55
백만도시 나눠보면 북부에는 고양시 하나 잇음
17일 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
17일 전
익인35
애초에 말도 안 되는 소리임 그거 주장하던 게 국힘으로 기억하는데 이번에 다 낙선했을 걸
17일 전
익인36
고양사는데 별 생각없었는데 지역 이름들보니 인구 수부터가 너무 차이나겠다
이미 정해졌고 취지가 그렇다면 지원 좀 많이 해줘요ㅋ

17일 전
익인38
고양시가 북도인데 왜 김포시는 남도야 ㅋㅋㅋ 고양시민인데 분도시키려는거 어이없음
17일 전
익인36
ㅋㅋㅋ 차로 10분이면 가는뎅
17일 전
익인35
한강 기준이니께 참고로 김포시민 아님~..
17일 전
익인58
한강기준!
17일 전
익인39
지금 보면 남도쪽에 잘 사는 동네들이 좀 많네
17일 전
익인40
와우..ㅋㅋ
17일 전
익인41
이왜진..
17일 전
익인42
과천 광명 안양 성남 이쪽 왜케 작아?????
17일 전
익인51
그쪽 사는데 몇개시 합치자는 얘기 나오는데 반대 많아서 흐지부지됨
17일 전
익인42
아하?? 근데 저정도 규모면..땅크기..! 진짜 작은 거 아니야?? 서로 다 알정도 아닌가!!?????.
17일 전
익인51
다른 지역은 잘 모르는데 안양 의왕 군포 이 세지역은 학원가 가면 세지역 학교 다 있음
17일 전
익인43
북부는 걍 군부대지역이 반이네... 물론 우리지역도...
17일 전
익인44
이미 경북 있는데 경북2 생기는 거임?
17일 전
익인46
이름 낼 발표한다니까 아마 아예 다르게 부를듯?
17일 전
익인45
고양이 불만 있을만 하네....김포는 북도일줄
17일 전
익인48
이러면 북도에서 고양시만 손해 아님...?
17일 전
익인49
고양시가 싫어할만하네 근데 이거 이름 발표한다고 분도 확정 아님
17일 전
익인50
고양시가 반대하는건 알겠는데 북부랑 남부 차이가 너무 심해서 어쩔 수 없음
17일 전
익인54
ㅁㅈ 그리고 나눈다면 저렇게 한강처럼 딱 기준 갖고 자르는 게 나아 이래서 어디 빼고 저래서 저기 빼면 다 나도 빼달라고 할 걸 한강은 서울에서도 강북 강남 자르는 선이니까 뭐... 마음으로는 싫어도 대다수는 납득을 할만한 기준이라
17일 전
익인53
댓글보는데 어느정도 납득되네 남부 북부 나눠서 생각해본 적 없는데 저렇게 보니까 확실히 지역경제 차이 심하긴하겠다
17일 전
익인56
아무런 준비없이 분도하면 결국 정치인들 자리만 생기는건데 ... 김동연은 제대로된 준비도 없이 이름을 왜 공개해
17일 전
익인57
근데 지원받을거 못받고 그래서 나누는거면 고양 북부에서 빼달라는거에 빼줘도 되는거 아니야?
다른데도 빼달라고 할까봐 그런가? 근데 다른데는 지원 받는게 좋은건데 굳이 나갈이유가 있나..?
고양은 지금 세금만 많이 걷히고 돌아오는건 별로 없이 정작 다른 지역구만 돕게될까봐 빼달라는거같고..

17일 전