공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1922l 3

아이돌 스밍 문화가 제대로 처음 만들어진 시기 그게 15년도임

사건 시작은 그때 빅뱅이 머글들 때문에 낮에는 1위 계속하는데 밤에 내려가서 이게 무슨 문제인가 하고 있는데 엑소팬들이 스밍 열심히 해서 일어난 일이라고 알아차려서

보다 못한 타팬들이 빅뱅팬 커뮤에 와서 스밍하는 법 알려줘ㅛ는데 빅뱅팬들이 스밍 하자 하지말자로 3일인가 날밤 새면서 토론?하다가 결국 결론 못 내려서 강요 하지말자로 끝난 사건

이렇게 굵직한 일이 많은데 다른 돌들이 관심이나 가겠냐고

이런 글은 어떠세요?

익인1
그때 완전 머글시절이었는데... 찐 첨듣는 얘기다 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인2
아 걍 하지말자핵웃기다
14일 전
익인3
와 신기해
14일 전
익인4
낮져밤이 엑소 낮이밤져 빅뱅이던 시절,,
14일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 낮이밤져 낮져밤이 오랜만에 듣는다..
14일 전
익인20
와 진짜 오랜만이다ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인27
와 진짜 오랜만ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인36
와 대박ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인5
그때 파란거랑 노란거 앨범커버 맞나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인12
메이드 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인6
와 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인7
그때 빅뱅팬들 투표도 할줄몰라서 멜론 검색어에서 ‘인기가요 투표’가 1위함ㅋㅋ
14일 전
익인42
네??
14일 전
익인41
ㅁㅈ 투표도 원래 귀찮다고 안했었는데 엑소 투표 엄청 올라와서 우리도 하자 이러는데 할줄몰라서 난리였음
14일 전
익인8
아 저때 빅뱅팬이였는데 진짜 추억이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인9
나 빅뱅 팬이었었는데.. 스밍방법 1도 모르지만 밤에는 차트 내려간다길래 그냥 노래 틀고 자고 그랬음.. 스밍가이드도 없고 그냥 자면서 노래 들은사람 됨
14일 전
그 정도만 해도 명예팬이였지ㅋㅋㅋ 근데 몰라서 반복재생하다가 또 다른 팬들한테 혼나고
14일 전
익인11
그 시절 엎치락뒤치락
14일 전
익인11
(내용 없음)
14일 전
익인10
아미친 이게 무슨 추억이냐 도대체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인18
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인3
와 개신기해
14일 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 추억의 ui디자인..
14일 전
익인48
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인13
15년 음원차트 순위표 출근시간대부터 저녁까지는 파란색, 새벽 시작하면 노란색이었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인14
그때 ㅇㅅ 멤중에 누가 낮져밤이라고 올렸던거가틈 그래서 당시로서는 좀 킹받아서 낮이밤이 만들어주고싶어서 스밍하려다가 귀찮아서 안했던 기억이ㅋㅋ
14일 전
익인15
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 밤에도 이기게 해주고 싶었는데 귀찮아서 걍 안함
14일 전
익인16
그때 음원 좋은 ㅂㅂ이랑 컴백 겹쳐서 컴백 전부터 이갈고 스밍했는데 ㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋ결국 하냐마냐 하다가 귀찮아서 안했지
14일 전
반대파가 빅뱅 가오 죽게 뭔 스밍이냐 정정당당하게 하자! 이랬는데 사실 마음 속으로 귀찮았던거 알고 있음;
14일 전
익인17
ㅇㅇ나도 가오고 뭐고 그냥 귀찮았음 그게 뭔데 어떻게 하는건데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인25
그것이 바로 그 시절 VIP의 성향이였짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인37
아 이거 기억남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 빅뱅판 분위기가 저랬음 하 웃기다
14일 전
익인21
헐신기해... ㅋㅋㅋ
14일 전
익인22
아 기억난닼ㅋㅋㅋ할미라고 인티에서 불렸었던거도 기옥남
14일 전
익인9
나 그때 고등학생이었는데 인티에서는 할미였군아 ㅜㅜ
14일 전
익인23
결론이 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결론 못내려서 그냥 하지말자ㅋㅋㅋ
14일 전
익인49
ㄴㄴ 그냥 하자말자가 아니라 스밍 돌리는 빅뱅팬들은 다 돌림 ㅋㅋㅋ 덕질인생 그렇게 열심히 돌린적이 그때 빼고 없었을듯
14일 전
익인24
그래서 걍 따라하라고 순서 만들어주고 했자나ㅋㅋ
14일 전
익인26
그런 그들을 까내린 읍읍..
14일 전
익인28
ㅋㅋㅋ 한 멤버가 인스타에 캡쳐해서 올려가지고 얄미웠던 기억이...
14일 전
익인29
맞아 그때 빅뱅 엑소 팬들 싸우느라 바빴음 난 그때 안싸웠고 스밍 돌리느라 죽을뻔 빅뱅 개쎔
14일 전
익인29
팬덤 스밍이라는거 자체가 그때 처음 시작됨
14일 전
익인30
빨노파 신호등 점령시절ㅋㅌ
14일 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그전까지는 다들 음원총공으로 특정시간에만 정해서 했었는데 그때 이후로 밤낮으로 스밍돌리게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이때 진빠졌지..
14일 전
익인33
추억이다.....이제 이것도 추억이구나.....
14일 전
익인34
그때 스밍돌렸던 뱅팬으로써 힘들었다 ㅋㅋ
14일 전
익인35
주간인기상 투표가 진짜 치열했는데 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인38
😭
14일 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추억이다
14일 전
익인40
빅뱅팬인데 그때 엑소멤버하나가 밤에 차트1등한거 캡쳐해서 낮져밤라고 올려서 예의없다고 난리났었음ㅋㅋ
14일 전
익인43
아니 나 엓팬인데 왜 기억 안나지??? 누가 올렸어?????
14일 전
익인40
찬열,,,
14일 전
익인45
박읍읍 그때도 눈치 뒤져서..
14일 전
익인43
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으이구
14일 전
익인46
진자 개킹받앗는데 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인47
와 이것도 진짜 추억이넼ㅋㅋㅌㅋ
14일 전
익인41
와 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬덤 스밍이라는걸 저당시 엑소팬들이 처음 시작함 그래서 빅뱅팬들은 개당황해서 이게 뭔소리냐면서 부랴부랴 챙기려다가 귀찮아서 안함
14일 전
익인44
ㅋㅋ
14일 전
익인46
뷮들 이미지가 괜히 귀차니즘이 아님ㅋㅋㅋ 나도 그땐 낮져밤이 이러는거 짜증나서 스밍 엄청 열심히했는데
14일 전
익인50
약간 뱅팬덤이 음원순위랑 대중성에 엄처난 자부심이 있어서 내부에서 무음스밍왜하냐고 엄청 싸웠음 결국에 스밍리스트는 있었지만 강요는없던...
14일 전