공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5231l 32

https://naver.me/52T2Fxgd

문화체육관광부(문체부)는 2일 방탄소년단의 음원 사재기 의혹을 조사해달라는 민원을 접수한 것으로 확인됐다. 문체부 관계자는 “방탄소년단 음원 사재기와 관련해 민원을 접수받은 것이 맞고, 산하 한국콘텐츠진흥원에서 해당 민원을 파악한 뒤 조사에 착수할 것”이라고 했다.

민원을 제기한 A씨는 이번 민원에서 “2017년 1월 발생한 공갈협박 사건의 판결문에 따르면 당시 소속사(빅히트 뮤직)의 입장과 달리 재판부는 협박범이 수사기관에서 주장한 ‘소속 연예인의 음원 차트를 사재기 등의 방법으로 조작한 사실을 협박한 사실’ 내용을 그대로 받아들여 빅히트 뮤직이 ‘불법 마케팅’ ‘사재기 마케팅’과 관련이 있다고 인정했다”고 했다.

이어 “판시 내용을 미루어 짐작해 보면 ‘음원 사재기’ 행위를 규제하는 ‘음악산업진흥에 관한 법률’ 개정안이 시행된 2016년 9월 23일부터 피고인으로부터 첫 메일을 받은 2017년 1월 11일까의 기간 동안에도 불법 마케팅을 했을 가능성을 배제할 수 없고 협박으로 빅히트 뮤직은 결국 거액을 송금할 수밖에 없는 결과를 초래한 것이라 판단된다”고 했다.

그러면서 A씨는 “음악산업진흥에 관한 법률에 따라 이와 같은 행위는 공소시효가 도과했지만 대중문화예술발전과 공정한 시장경제의 조성, 음반 등의 건전한 유통 문화 조성 및 유통 질서를 확립하기 위해 해당 사건의 실체적 진실을 규명할 필요성이 제기되는 만큼, 문체부는 민주주의와 법치주의 질서가 확립될 수 있도록 이를 철저히 조사해 그 결과를 대중에게 밝혀줄 것을 강력히 촉구한다”고 했다.

이와 함께 A씨는 2016년 진행된 ‘멜론뮤직어워즈’에서 ▲ 방탄소년단이 엑소의 앨범보다 순위가 꾸준히 낮았으며 ▲가온 차트에서 방탄소년단의 앨범은 엑소의 앨범보다 수치가 2배 이상 낮았고 ▲ 멜론뮤직어워드 투표에서 엑소가 방탄소년단을 높은 차이로 이겼음에도 방탄소년단이 앨범상 대상을 수상해 석연치 않은 정황이 있다며 이에 대한 조사도 함께 요구했다.

본지가 입수한 사건 판결문과 증거자료에 따르면 서울중앙지법 형사3단독 성보기 부장판사는 2017년 8월 공동공갈 혐의로 기소된 B씨에 대해 징역 1년을 선고했다.

B씨는 2017년 1월 소속사 관계자들에게 “불법 마케팅한 대한 자료를 갖고 있다. 돈을 주지 않으면 관련 자료를 언론사에 유포하겠다”는 이메일을 보내 총 5700만원을 뜯어낸 혐의를 받았다.

재판부는 이에 대해 ‘불법적 마케팅’ 등을 판결문에 명시했고 “빅히트 뮤직이 편법으로 마케팅 작업을 해 협박의 빌미를 줬다”고 지적하며 양형 이유를 밝히기도 했다.

추천  32

이런 글은 어떠세요?

익인1
저번 그 기자네
15일 전
익인2

15일 전
익인3
흐억 판커지나
15일 전
익인4
우와?
15일 전
익인5
드디어
15일 전
익인6
헐 ㄷㄷㄷ
15일 전
익인6
오 저번에 단독으로 써주셨던 기자분이시구나 열일하신다 진짜
15일 전
익인7
와 조사는 조사고 머리채 정말 잡히겠다 .....
15일 전
익인8
헐ㄷㄷㄷ
15일 전
익인9
으에?
15일 전
익인10
저런거 조사하다가 커지면 하이브소속 다 조사할수도있음
15일 전
익인11
판 커진다
15일 전
익인11
하이브 노답아..
15일 전
익인12
이제 와서 처벌할 수는 없지만 여러모로 판 커지네
15일 전
익인13
헐 기관에서 아예 나서네 와
15일 전
익인14
와 누가 민원 넣었네
15일 전
익인15
내 ㅣ이럴 줄 알았다
15일 전
익인16
당연한 일
사재기가 맞으면 그당시 활동했던 다른 가수들한테도 피해가 갔을텐데
투명한 조사 응원합니다

15일 전
익인17
근데 문체부 매번 흐지부지하지않냐,,제발 제대로 일해라
15일 전
익인23
222....
15일 전
익인18
헐...
15일 전
익인18
근데 문체부 전적때문에 기대안됨
15일 전
익인19
문체부가 훈장 준거 아님? 일 키우고 싶어할까 싶다 이왕이면 하이브 다 조사했으면 좋겠다
15일 전
익인20

15일 전
익인21
근데 흐지부지 헤질거같아서ㅠㅠ
15일 전
익인22
헐??
15일 전
익인24
몽땅 다 조사
15일 전
익인25
저 시절에 활동했던 노래?다 조사했음좋겠음 막말로 방탄도 그 당시 엄청 큰 가수도 아니였는데 할 정도면 비일비재했었던건가싶어서
15일 전
익인98
ㄹㅇ 최근노래들도 다 조사해보면 좋겠음
15일 전
익인26
여기서 제대로 조사 안하고 흐지부지 끝날까봐 걱정
15일 전
익인27
근데 문체부에서 조사해서 사재기 땅땅 한적있음?
15일 전
익인35
없음
15일 전
익인28
제대로 조사했으면ㅠㅠㅠ
15일 전
익인29
내가 썩은건지.... 이런거봐도 또 흐지부지 되겠지 싶고.... 제대로 조사나 하겠나 싶다 ㅠㅠㅠ
15일 전
익인30
와..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인31
제대로 조사좀여
15일 전
익인32
잉 멜뮤도..?
15일 전
익인33
제발 제대로 조사됐으면
15일 전
익인34
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
15일 전
익인36
별로 기대 안됨...
15일 전
익인37
그냥그러네...
15일 전
익인38
으이그
15일 전
익인39
여태 문체부가 사재기 제대로 조사한 적 있나...?? 오히려 이미 판결문 다 나온 거라 조사해봤자... 사재기 맞다 = 당연하지 / 사재기 아니다 = 판결문 있는데 뭔 소리여
되는 거 아님??

15일 전
익인52
15일 전
익인59
15일 전
익인69
15일 전
익인80
15일 전
익인83
15일 전
익인84
15일 전
익인85
15일 전
익인102
14일 전

익인40
문체부 그냥 대외적으로만 조사한다고 하고 나중에 증거 없다고 아닌걸로 흐지부지할려고 할긋
15일 전
익인41
멜뮤까지..? 결과가 어떻든 벌써 스트레스네,, 제대로 조사할거 같진 않지만 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인15
조사하다가 커지면 하이브 털릴 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인42
그러고보니깐 어쨌든 그 인기로 훈장인가 받았구나 제대로 조사좀 해봐
15일 전
익인43
근데 지금까지 문체부 사재기 아무것도 못밝혀냈자너
15일 전
익인43
게다가 8년지난일을 정치나 언론쪽 커넥션있는 하이브를 건들까 싶네 양현석 무죄나왔듯
15일 전
익인44
이걸로 사재기 완전 뿌리 뽑았으면 ㅠ
15일 전
익인45
맞으먄 훈장도 뺏나?
15일 전
익인15
뺏지는 못함
15일 전
익인46
홀리몰리
15일 전
익인47
일단 이런 기사라도 뜬 게 다행
15일 전
익인48
저걸 어떻게 밝혀내
15일 전
익인49
이번에 제대로 조사해서 관련 사례도 좀 만들고 이미지 쇄신 좀 하자 문체부야
15일 전
익인50
해줘!!
15일 전
익인53

15일 전
익인54
ㅋㅋㅋ 그동안 문체부가 한 거 보면 흐지부지 넘어갈 것 같지만 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 이걸 시작으로 뿌리 뽑았으면 좋겠다...
15일 전
익인55
제대로 해라
15일 전
익인56

15일 전
익인57
이건 음싸가 무조건 협조해야해??
맨날 협조 안해주지 않았나???

15일 전
익인58
무슨일이냐..
15일 전
익인60
사재기 아니라해도 언급된거 자체가 타격이 클듯..
15일 전
익인61
흐지부지되면서 하이브만 무혐의라고 큰소리 빵빵칠듯
15일 전
익인64
ㄹㅇㅋㅋ 보인다 보여
15일 전
익인62
똑바로 해라 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인63
이미 판결문 있는거 아니야? 그건 뭐지
15일 전
익인65
결과론 그냥 흐지부지되고 판결문있다고 말하면 실드칠때 문체부에서한거 결과보라고 아무것도 없다고 들이밀 거 같은데
15일 전
익인66
어차피 문체부 조사 대부분이..ㅎ
15일 전
익인67
판결이 다있는데 우기면 문체부도 이제 공신력없는거 인증이지
15일 전
익인68
멜론 협조하면 재밌을듯 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인15
근데 문체부 신뢰도 왤케 떡락함 그동안 잘 못했음?
15일 전
익인70
흐지부지될것같은디,,
15일 전
익인71
문체부랑 하이브 한편인거 아냐..?
15일 전
익인72
문체부 18년도인가 사재기 조사할때도 결론 못내고ㅠ
그냥 흐지부지되지 않았나...별개로 저 기자님 열일하신다

15일 전
익인73
개웃기노
15일 전
익인75
쟤 드걔쟤~~
15일 전
익인76
문체부 제대로 조사하길,,,,
15일 전
익인77
;
15일 전
익인78
법적으로 이미 판결이 난건데
15일 전
익인79
문체부 매번 이런 일처리 흐지부지 되었던걸로 기억하는데...이번엔 제대로 될런지
15일 전
익인81
다들 문맹인가; 본문 좀 읽어
15일 전
익인82
혹시라도 죄 없다고 나올까봐 미리 판들 까지 말고 니들이 말하는 '이번엔 제대로 될런지'는 반드시 ㅅㅈㄱ야 한단 뜻이잖아 어쨌든 판은 커졌네
15일 전
익인84
근데 법적으로 사재기라고 뜬건데 그게 사재기지 뭐임? 문체부는 이전에 유명한 사재기 사건 때에도 흐지부지하게 끝냈는데 저 반응인게 당연한거 아니야?
15일 전
익인103
판결문 자체는 빅히트 사재기 관련 판결문이 아니라서 모름. 오직 빌미를 주긴 했다 로 땅땅 낸거지, 그 빌미가 진짜인지 가짜인지는 법원이 그당시 빅히트를 상대로 조사를 하지 않는 이상 못밝혀냄 주요 문건은 협박 이기때문에 사재기를 밝힌답시고 빅히트를 조사하는건 샛길로 새는거기에..
13일 전
익인80
https://m.yna.co.kr/view/AKR20190131185200005
2018년도에도 흐지부지

15일 전
익인86
그냥 흐지부지 되겠지 제대로 할리도 없고 문체부 직원도 몇 없는걸로 아는데...그리고 솔직히 ㅎㅇㅂ 눈치도 볼걸?
15일 전
익인87
근데 문체부가 수사기관도 아니고 그냥 흐지부지 될거 같긴 하다
15일 전
익인88
문체부 전적이 있어서 기대도 안되거니와 그걸로 하이브만 사재기 안했다고 큰소리칠듯
15일 전
익인89
이왕하는거 제대로 조사해라
15일 전
익인90
판결문이있는데 ..흐지부지하면 아니라고 또 우길것같은데
15일 전
익인91
조사하는거 제대로좀 하고 문체부 결과도 못믿겠다는 애들은 속히 한국을 떠나길 바람.
15일 전
익인80
법원 판결문보다 위?
15일 전
익인91
? 뭐라는거여 내가 ㅂㅌ 사재기 아니랬나? 제대로 밝혀달라는거지 지 입맛대로 해석하네ㅋㅋㅋ
15일 전
익인92
? 왜 우리가 떠나야함? 윤석열 대통령노릇 제대로 못한다고 욕하는 사람들 다떠나야함?
15일 전
익인91
나도 윤 싫음. 절이 싫으면 중이 떠나는게 맞긴 해 아니면 윤 같이 탄핵 ㄱㄱ
15일 전
익인92
뭔ㅋㅋㅋ걍 니가 저 그룹 팬이라 하세요
15일 전
익인91
왜 근거없이 회원 의심하세요? 내가 왜 아미야 ; 어이털리는 소리는 자제좀
15일 전
익인93
이건 뭔소리야 5년짜리 대통령이 나고 자란 나라 떠나란 근거가 돼? 비유가 이상한거같지않냐
15일 전
익인91
너한테 그런거 아니고 문체부 결과 못믿을 사람한테 한거임. 왜 니가 화났어? 정부기관이 나서서 조사해준다는데 감사합니다 해야지 멀 벌써부터 못믿겠니 뭐니 하는게 사재기 아니라고 결과날까봐 쫄려서 떡밥까는걸로밖에 안보임
15일 전
익인92
이미 판결이 났는데 뭘 밝힌단거? 더 자세히 어떤 항목인지 조사한단건가?
15일 전
익인93
지금 문체부...
15일 전
익인94
어차피 판이 커지지는 않을거임 딱 저 그룹만 조사하겠지 근데 이해가 안가는게 이미 판결문이 나왔는데 소속사가 아니라고 하니까 조사를 하는거잖아? 근데 결과가 아닐 수가 있어?
15일 전
익인95
근데 찐으로 궁금한건데 이미 판결문이 있는데 저기서 밝히는 게 의미가 있어...? 이미 결론이 난건데도?
15일 전
익인96
왜 결말이 보이지
15일 전
익인97
근데 사재기는 15년도인데 저거 조사해달라는건 160923-170111 가능성 배제할 수 없으니 15년도가 아니라 그시기 불법마케팅+앨범사재기 조사해달라는거아냐? 아니먄 전체 시기 다 조사들어가는거야?
15일 전
익인99
오 화이팅
15일 전
익인100
문체부 이미 예전에 다른 가수들건으로 사재기는 결론 못낸다고 식별 불가능이라고 못 박았지않나? 기대 하나도 안됨ㅋㅋ
15일 전
익인101
어차피 사재기 모르겠다고 결론내도 판결문이 바뀌는 건 아니지 않음? 더 털리냐 여기까지만 털리냐일 거 같은데 조사 해봐서 나쁠 건 없을 듯 나중에 문체부 결과로 사재기 아니라고 떵떵거리는 애들은 걍 스스로 저능한 거 티내는 거고
14일 전