모바일 (밤모드 이용시)

| 판결문에 방탄소년단 언급 無

| 빅히트 뮤직 단독 행위 가능성

[정보/소식] [단독] '하이브 편법마케팅' 방탄소년단은 몰랐나···"단독행위 가능성” | 인스티즈

https://naver.me/5jmOgHPS

그룹 방탄소년단(BTS)을 둘러싼 갖가지 의혹이 격화되는 모양새다. 특히 과거 음원 사재기 의혹과 관련해 갑론을박이 펼쳐지면서 갖가지 해석과 함께 팬덤의 불만이 쌓이고 있다.

본지가 입수한 2017년 빅히트 뮤직 협박 사건 판결문에 따르면 재판부는 협력업체 A씨에 대해 징역 1년을 선고하며 A씨가 행한 마케팅 행위에 대해 ‘편법 마케팅’이라고 명시했다.

해당 사건은 A씨가 2017년 1월 소속사 관계자들에게 “불법 마케팅에 대한 자료를 갖고 있다. 돈을 주지 않으면 관련 자료를 언론사에 유포하겠다”는 이메일을 보내 총 5700만원을 뜯어내면서 불거졌다.

당시 재판부는 “피해자(빅히트 뮤직)가 편법으로 마케팅 작업을 해 협박의 빌미를 준 잘못도 있다”고 지적하며 A씨의 양형 이유를 밝혔다.

이 사건이 알려지자 방탄소년단과 빅히트 뮤직이 음원 사재기를 한 것이 아니냐는 의혹이 일었으나 당시 빅히트 뮤직은 “일반적인 바이럴 마케팅 행위”라며 의혹을 부인했다.

하지만 해당 판결문이 뒤늦게 공개되면서 방탄소년단을 둘러싼 음원 사재기 의혹이 재차 불거졌고 이를 둘러싼 찬반논쟁이 이어졌다.

문화체육관광부(문체부)에는 “방탄소년단의 음원 사재기 의혹을 조사해달라”는 민원이 접수돼 현재 검토 중에 있다.

여론이 들끓자 하이브 산하 빅히트 뮤직은 2일 “방탄소년단의 명예를 훼손하고 음해하려는 사재기 마케팅·콘셉트 도용·단월드 연관설·사이비 의혹 등은 사실이 아님을 명확히 말씀드린다”고 했다.

방탄소년단 팬덤 아미들의 불만은 소속사에게로 쏠리고 있다. 서울 용산구 하이브 사옥 앞에는 소속사의 대응을 비판하고 방탄소년단을 지지하는 근조화환 시위와 트럭 시위가 3일 현재 진행되고 있다.

판결문에 대한 해석도 뒤따르며 과거 음원 사재기와 관련된 의혹은 이어질 전망이다.

법무법인 존재 노종언 대표 변호사는 “빅히트 뮤직이 사재기 및 편법 마케팅에 관여한 사실은 인정되나, 방탄소년단이 이를 알았거나 관여한 정황은 판결문에서 발견되지 않는다”고 했다.

즉, 재판부가 명시한 불법 혹은 편법 마케팅 작업 등에 방탄소년단 멤버들은 이를 인지하고 있지 못했고 소속사의 단독 행위일 가능성이 있는 것이다.

팬덤의 불만도 당분간 지속될 것으로 보인다.

아미들은 2일 성명을 내고 “방시혁 하이브 의장, 박지원 대표는 소속사 대내외 부정적 이슈에 방탄소년단을 방패막이로 내세우는 언론플레이를 중지하라”며 “소속사의 의무를 이행하지 않음은 통상적으로 계약 해지의 요인이 될 수도 있다”고 했다.

추천  11

이런 글은 어떠세요?

익인1
이제와서 선 긋는거 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인2
가수는 당연히 모르지 ㅠ
14일 전
익인3
그건 이전에 의심받던 가수들도 마찬가지일텐데
14일 전
익인4
그건 뭐 그렇겠지… 여태까지 숀 닐로 이런 사람들은 왜 가수가 욕 먹었는지 모르겠지만
14일 전
익인24
2...ㅋㅋ
14일 전
익인44
33 ㅋㅋ
14일 전
익인52
14일 전
익인53
14일 전
익인56
14일 전
익인58
14일 전
익인71
노래받아서 부르기만하는 가수가 표절때문에 욕먹기도 하는데요... 이 나라는
14일 전
익인75
ㄹㅇㅋㅋ
14일 전

익인5
가수가 바보야?
14일 전
익인6
저격당했던 가수들도 몰랐을텐데
14일 전
익인7
근데 직전노래는 하루만에 차트아웃이라던데
14일 전
익인9
그 당시엔 몰랐어도 그 뒤로 계속 재판도 하고 기사도 나고 했는데 모를리가...
14일 전
익인28
14일 전
익인31
33 재판까지 갔는데 몰랐을ㄹ수가 있나?
14일 전
익인32
14일 전
익인41
5 재판을 했는데 모를수가 있나
14일 전
익인42
재판나고 기사나면 뭐..? 여기서 문제는 저 범죄 행위를 저자를 때 알고 있었냐가 문제 아님?? 재판나면 모두가 알지.뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌라는거임
14일 전
익인47
ㄹㅇ
14일 전
익인9
아니 근데 그걸 지금 써먹는게 이상하다고ㅋㅋ
그니까 지금은 다 알텐데
이제서야 몰랐다 몰랐을거다 죄없다 이러는게 웃긴걸 어째
심지어 큰방사람들은 대부분 일주일전에 알았고
방탄은 재판때부터 시작하면 n년전부터 알았을건데 몰랐다고 언플하는게 아이러니
심지어 타가수 사재기 저격 재판 이후 아님?

14일 전
익인76
ㄷㄷ...
14일 전
익인89
언제 알았는지 니가 알아? 그럼 알고 저격했다는거임?
14일 전
익인9
위에선 나한테 당연히 재판나면 모두가 알지 이러는데 왜 넌 모를거라 해 팬끼리 말 맞춰서 다시 오삼
14일 전
익인89
9에게
위에서 그러든 말든 어쩌라고 내가 모를 거라 했냐? 언제 알았냐고 했지

14일 전
익인10
숀 닐로 장덕철 우디 송하예도 억울하겠다 ㅜ
14일 전
익인15
ㄹㅇ
14일 전
익인11
이제와서? 처음부터 선그어준것도 아니곸ㅋㅋㅋ
14일 전
익인11
그 작은 회사에서 협박당해서 소송까지 몇년했을텐데 왜 몰라 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인12
진작 이렇게 하지
난 그때도 이 생각을 했음. 그런데 하이브는 자꾸 판결문 가지고 말장난을 하더라고? 이건 둘 중 하나인 게 하이브가 진짜 바보이거나 아니면 하이브가 대중을 진짜 바보로 알거나

암튼 나라면 그룹이라도 지켰음
나라면 회사로 다 욕받이 가게 하고 그룹은 지켰을 듯 진짜

잘못을 따지는 거랑 이해는 별개의 영역이니까, 회사 이미지나 주가 위해서라면 얘네들이 가진 모든 걸 총동원해서 부인할 수밖에 없는 거 양아치 같긴 하지만 난 ㄹㅇ 이해 가능하거든? 근데 이건 너무 명박한 자료가 있는데 부인한다고 될 일이 아닌데 ㄹㅇ 쟤네 머리 굴릴 줄 모르구나 싶었음 머리라도 나빠서 다행임 머리 좋은 애들이 양아치되면 ㄹㅇ 무서운데 얘네는 그냥 띨띨해보임

14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인12
난 ㅂㅌ 팬 얘기하는 거 아닌데..
하이브 얘기하는 건데..

그렇게 받아드렸다면 네가 잘못 받아들인 듯..
하이브가 바보 같다는 소리였음...

ㅂㅌ은 몰랐다 이런 식으로 여론 만들면 저기 팬덤이 크니까 알아서 이야깃거리 만들어주면서 실드치고 묻힐 수 있었을 텐데 상식적으로 자기가 했는데 수상소감에서 그런 말을 했겠냐 뭐 이런 플로우로

쟤네가 자꾸 말장난 하니까 내가 그럼 정정하라고 댓글 단 것도 사실 비꼰 거였음 너무 바보 같아서

자꾸 말장난 하니까 일이 더 커졌잖아. 쟤네가 말장난해서 먹힌 것들이 있어서 그런가? 이제 말장난 해도 먹히는 거랑 안 먹히는 그 2개를 구별 못하는 듯. 하면 그냥 다 되는 줄 알고. 스불재지 뭐

14일 전
익인13
오호 이젠 이런 방식으로 가는구나
14일 전
익인14
근데 진짜 아닌줄알고 억울해서 저격까지한건가.. 공식석상?에서 저격해서 ㄹㅇ아닌줄알앗는데
14일 전
익인16
당연히 몰랐겠지
ㅂㅌ멤버들이 무슨 잘못
열심히 활동하고 팬아낀 죄밖에 없음

14일 전
익인17
ㅂㅌ 팬 아닌데 15년이면 미성년자도 있는걸로 알고 있고 공식석상에서 저격도 해서 멤들은 몰랐던 것 같네라고 생각했음 그래도 수혜자니까 가수에게 붙은 안 좋은 시선은 불가피하겠지만 회사 꼬라지 보니 그냥 안전이별 하시길
14일 전
익인62
222 나도 딱 이생각잉
14일 전
익인67
14일 전
익인73
14일 전
익인18
가수는 몰랐을거다 소속사만 패야한다 라고 하기엔 사재기 의심받은 발라드가수들 소속사 이름도 모르잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인22
ㅇㅈ
14일 전
익인80
그 사람들은 대놓고 사재기 프레임 붙어서 까이는데 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 불쌍…
14일 전
익인81
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 가수가 불쌍하다는 소리가 나와
14일 전
익인19
ㅋㅋㅋ
14일 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인21
유팬무죄 무팬유죄 그자체
14일 전
익인23
가수가 알았으면 수상 소감 말할 때 어떻게 사재기 저격했겠냐 수치스러워서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인27
그랬었어...?
14일 전
익인23

14일 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인29
아니 이건 당연하지 그래서 자꾸 기사 그렇게 내는거 방탄팬들이 뭐라한거아냐? 자꾸 방패쓰니까
14일 전
익인47
그니까..
14일 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인34
흠..
14일 전
익인37
생각보다 공식석상에서 언급을 꽤 해서 가수는 모르는거 같았는데 이 기사를 왜 지금…?? 욕먹게 만드는거밖에 더 됨??
14일 전
익인38
빅히트는 알았을건데 사재기 비난하는 멤버들한테 언질도 안해줬나봐?
14일 전
익인39
자기일인데 몰랐을까..
14일 전
익인43
몰랐으면 뭐 어캄 젤 이득본건 어쨌던 본인들일텐데 달게받거나 사과 해야지
14일 전
익인50
ㅁㅈ 어쩌겠어ㅜㅠ 쓴 소리듣는건 어쩔수없음
14일 전
익인45
당연히 몰랐겠지 어찌 알아
14일 전
익인46
알았고 몰랐고를 떠나 그 결과를 실컷 누렸잖아? 그럼 도의적 책임이라도 있는거지 다른 ㅅㅈㄱ논란 가수들은 소속사따로 가수따로 욕했어? 새삼 ㅂㅌ은 몰랐을꺼다 선긋는거 ㄹㅇ 우스움 그래서 뭐? 몰랐으니 우쭈쭈 해줘?
14일 전
익인76
222..이제와서..?
14일 전
익인90
3333 구구절절 내가 하고픈 말ㅠ
14일 전
익인91
14일 전
익인48
팬 많은거 좋네 그 팬들 다른 가수들 실컷 패놓고 본인 가수 감싸주기 ㄹㅈㄷ
14일 전
익인49
🤮
14일 전
익인51
팬 없는 가수 서러워서 살겠나~
14일 전
익인54
ㅋㅋ
14일 전
익인55
가수들은 ㄹㅇ 몰랐을거 같긴함 댓글 진짜 타팬이지만 역겹다
14일 전
익인53
진짜 무팬유죄 그 자체네
14일 전
익인25
알고모르고가 문제가 아니지
14일 전
익인57
보통 고소당하면 당사자가 알지 않나요?
14일 전
익인59
고소의 당사자가 방탄이 아니고 회사 아니에용?
14일 전
익인57
앨범 주인이 가수가 아니라 회사인건가요??
14일 전
익인59
그 고소하고 재판 간 게 회사를 협박한 거라 협박한 사람, 빅히트 이렇게가 해당 재판 당사자에욤
14일 전
익인57
자기네 앨범 사재기 관련해서 고소당하고 판결까지 났는데 모른다는게 이해가 안가요
14일 전
익인59
57에게
전 재판 당사자 부분만 정정해드린 겁니당

14일 전
익인72
악플도 가수욕한거 회사에서 소송하는데 뭔소리?
14일 전
익인59
그건 회사가 할 일이 맞고 회사 재판을 가수가 관여하진 않자나요
14일 전
익인72
59에게
잘 아네 회사가할일이다

14일 전
익인59
72에게
앗 난테 답글 단 줄 알았당 나랑 의견이 같은 거였군아

14일 전
익인60
댓 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 다른 사람들은 그랬으니 이번에도 가수 욕하자는건가
14일 전
익인61
양심없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인62

14일 전
익인58
이제와 선 긋기도 어이없다
14일 전
익인63
수혜 받을거 다 받아놓고 이제와서 피해자코스프레하는거 개웃기긴해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인63
사재기로 인해 받은 모든 명예와 돈 다 반납하고 사과하면 인정해줌
14일 전
익인57
14일 전
익인84
인정해준대ㅋㅋ 너 뭐 민중의 지팡이라도 돼?ㅋ
14일 전
익인63
네~
14일 전
익인89
논란으로 명예 돈 다 반납한 사람이 어디있는데?
14일 전
익인90
14일 전
익인93
니가 뭐라고 방구석 ㅈ 주제에ㅋㅋㅋ
14일 전
익인64
사재기 하면 이분들 팬이 특정 가수 사재기했다고 오지게 팬 거 생각나서 스불재 같긴 함.
14일 전
익인65
보통 가수는 선그어도 되는데 가수가 ㅅㅈㄱ 저격했잖아여 저격시점이 판결후라면 그건 ㄹㅇ노답이고.. 저격받은 가수들 중에 ㅅㅈㄱ 땅땅된 가수 아무도 없음
14일 전
익인66
근데 멤버들 디게 똑똑하던데.. 뭔가 수상소감 하는거보면 본인들도 그런 일이 있었단걸 알면서 그런말을 했을까싶고 잘 모르겠네
14일 전
익인68
판결 후에도 당당하게 사재기 저격한게 한두번이 아닌데 몰랐나보지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인68
최대 수혜자인데 어케든 선을 그으려고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 사재기 가수들은 왜 까였나
14일 전
익인57
ㅇㅈ
14일 전
익인69
진짜 가수는 인형 맞구나 운동선수들 자기 모르게 도핑했다고 하면 개욕먹을텐데 본인 커리어가 사재기에 기반한 것도 모르고 활동하다니
14일 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인77
가수들은 솔직히 불쌍함ㅋㅋㅋㅋ근데 이러고도 재계약하면 걍 한통속이라 보면됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인78
그건 당연하지
근데 그걸로 수혜 본 사람인데 아예 잘못없다고도 웃기고.. 그동안 가수들이 욕먹은 사재기^의혹^은 우짬 ㅠㅠ

14일 전
익인79
그래도,,,이런기사는좀,,,그냥 빨리 탈하이브하시길,,,
14일 전
익인82
알고 저격을 했겠냐 생방중에
14일 전
익인83
ㅋ다른가수도욕먹었으니 니네도욕먹어 이런거 진짜 싫음. ㅂㅌ뿐만아니라 어딜가도 이런식이야. 욕한애들이 나쁜거고 한건데, 다른연예인도 그랬는데 왜 이연옌은 욕안해? 이런거. 어찌됐든 당사자니 말나오는거야 어쩔수없다만. 이렇게 반응 확확 갈리는거 지겨우ㅏ
14일 전
익인84
나도 우리 아빠 소송하는데 몰랐음 심지어 친척들끼리 겁나 시끄러웠는데 애들은 모르게 하자고 그거 하나만 서로들 지키자고 했어서
14일 전
익인85
몰랐을 수는 있는데 뭐가 되었든 액션을 취해야지. 재계약을 안하든 과거에 저격한거 사과를 하든.. 아무 일 없듯이 그냥 넘어가길 바라는건 이름값에 안맞는 책임감임
14일 전
익인86
근데 본인들이 그거 엄청 저격했잖아 그럼 스스로도 책임져야하는거아니야? 저격할때는 멋있다고 난리쳤잖아 막상 본인일되니까 나몰라라하는게 맞아?
14일 전
익인87
그럼 저격받은 가수들은 왜 욕먹었는데…
14일 전
익인88
그래서 팬들이 총공하는거임 무조건 아니라고만 띡 한 줄 쓰면 이제 제대하는 멤이 모든 인터뷰 다해야함 본인 생각에도 이상하다 싶을텐데 회사기조가 우린 잘못한거없음 이랬으니 묘해진다고 욕을 먹지말라고 하는게 아니라 회사는 말을 제대로 하라는거임 진짜 아니면 왜 아닌지 예전 그당시처럼 변호사끼고 조목조목 분석하거나(회사 일에 했듯이) 아님 이제라도 찔리는게 있으면 그부분은 사과한다 이렇게 결정을 내려야 멤들도 이제라도 사과를 할거아냐 말이야 방구야처럼 써놓고 멤한테 자 니가 얘기해봐~ 이게 지금 처음이 아니니까 뒤집힌거임 이걸 회사가 그룹을 보호라고 생각한다는건 정말 팬이 아니니까 옛날에 어떻게 슬쩍 마이크 넘겼는지 모르니까 하는말임(지난번 일때는 그룹이 욕 다음)
14일 전
익인89
ㄹㅇ그래서 인정할건 인정하고 사과하라는건데 비꼬고 난리더니 뭐 어쩌란거임
14일 전
익인88
진짜라면 사과해야지 평판 나빠짐 어쩔 수 없는 일이고 근데 그거 감수하고라도 그 최악도 다 생각하고 항의하고 있잖아 근데 가만있어라 왜 혜택받아놓고 왜 이래 이런 비꼼 이해가 안됨 하이브직원이나 생각할 수 있는 말 아님?
14일 전
익인89
그냥 무슨 말 하고싶은지 뻔히 알겠어서 웃겨ㅋㅋㅋ
14일 전
익인90
아니 근데 얘네 팬들은 매번 쉴드가 똑같네... 옛날에 무대 관련 표절 관련해서도 논쟁 있었을때 가수는 무대가 어떻게 꾸며지는지 모르니 가수 책임이 아니다 이런식으로 쉴드 쳤던걸로 기억하는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인92
그래서 팬들이 총공하잖아 그만 좀 비꽈라
14일 전
익인94
그럼 알았겠냐 상식적으로
14일 전