공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 19627l 149
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

대부분 해연팬들 사이에서 먼저 말 나왔던것들

데뷔 티저 톤앤매너

에이브릴라빈 smile 뮤비

[정리글] 르세라핌 레퍼런스 언급되던 것들 총정리 | 인스티즈

[정리글] 르세라핌 레퍼런스 언급되던 것들 총정리 | 인스티즈

롤링스톤즈 뮤비

아스트리드S Airpots

로살리아 saoko 뮤비 코디

고양이헬멧 오토바이 뮈글러 라이더수트

로살리아 뮤비속 바이크는 고립된 상황에서 라이딩 순간뿐인 고립감 해소, 그리고 어릴적 바이크를 태워주던 어머니의 모습이란 의미가 있다고 함

에스텔 american boy

?si=j3t9l1gJ0vgbjvKe

로살리아 전반적인 음악스타일, 창법 비트 등등

주로 언급된 곡 두개

?si=7k9_oskMtIdP7Nv4

사비부분 안무

?si=f5AVbvS5fU-QVoQY

?si=L42NV7q1uyneh77B

청음회 초청된 평론가들 언급

도자캣 woman

?si=fyEUuBgVD8KU4fuT

특히 wanna be a winner 부분

레마 calm down도 많이 언급됨

?si=RTfTttsm7dJocuiw

타일라 water 안무

트월킹할때 짧은 치마 나풀거리는게 포인트

의상이나 무대할때 전체적인 분위기에서 고향인 남아프리카 느낌 살리려고 신경썼다고 했음

?si=Um4gpaErsRZNOAsV

올리비아 로드리고 bad idea right?

?si=ocKhe0ZcJVRGIzD2

?si=zq8Ipun3cgtOV96g

30초부터

시저 kill bill

?si=VuC4od74BJI4t6US

I might I might kill my ex 부분

?si=PPxBU9vu4r9rTzq_

이즘 평론

위에서 언급된 예예예스 date with the night

?si=U_zGcQsXd0NFsV5L

1:15 부분부터랑 째지는 창법 말하는거같고 보컬 카렌 오 특유의 스타일

추천  149

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
여기 팬덤은 한국에 해연팬 없는줄 아는거같고 회사는 한국에 외국음악 찾아듣는사람 없는줄 아는거같음
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인126
와 초반댓 쓰니 몰아가서 글삭 유도하는거 지린다 걍 자글방 신고넣어야지... 이러니까 더 반감 듦
13일 전
익인124
야 너네 창피한줄알아 르세라핌 중국식으로 카피한거 다 알면서 쓰니 꼽준거임? 너넨 카피가 당당해?🤮
13일 전
익인151
쉴드
13일 전
익인146
글을 왜 안읽고 댓을 달아? 이상한 팬들이네
13일 전
익인187
첫댓사수 입막음 장난아니네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인217
부끄럽다 수준이
13일 전
익인226
일단 글을 다 읽어
13일 전

익인2
비슷하긴 하네
14일 전
익인4
진짜 하루종일 올리네 이시간까지
14일 전
익인43
난 지금 처음 봄
14일 전
익인59
나도 처음 봄
14일 전
익인97
난 지금 첨봄...ㅋㅋ
14일 전
익인103
난 지금 첨봄
14일 전
익인124
난 처음 봤는데? 그럼 팬들은 저렇게 그룹이 중국식 카피인거 알면서도 좋아하는거임?
13일 전
익인140
난 첨봤음
13일 전
익인141
나도 지금 봄
13일 전
익인151
쉴드
13일 전
익인146
나도 이정도로 카피한줄 몰랐는데
13일 전
익인217
너같은 애들이 그저 좋다고 빨아주니까 발전이 없는 거야 ㅋㅋ
13일 전
익인239
처음보는데~~~ ㅋㅋㅋ
13일 전
익인259
처음보는데..?
13일 전

익인5
많긴하네..
14일 전
익인10
22 어우..개많아...
14일 전
익인6
밤 11시에 고생했네
14일 전
익인6
과한 레퍼런스 좀 버리긴 해야되
방시혁 외국물 그만가져와

14일 전
익인124
쓰니 꼽주는거봐 이러니까 중국식카피아이돌 좋아하지 창피한줄 알아
13일 전
익인155
22222 꼽주고 giral
13일 전
익인7
진짜 ㄹㅈㄷ네... 첫번째는 걍..ㅋㅋ..
14일 전
익인7
아니 ㅎ은 왜 베끼는거야????? 아니 ㄹㅅㄹㅍ데리고 할게 막 안떠오르나? 감이 죽은거야 원래 없었던거야
14일 전
익인146
원래 없었는듯 글램도 나키 표절이래
13일 전
익인8
컴백때마다 얘기 나오던 게 벌써 이만큼이구나 아이고...다음 컴백이 진짜 중요하겠다 또 논란나오면 힘들겠어
14일 전
익인9
아주 창의성이 없네
14일 전
익인11
로살리아거 가져온거는 음악도 음악이지만 갑분 고양이 헬멧에서 끝났나고봄ㅋㅋㅋㅋㅎ
14일 전
익인12
진짜 많다
14일 전
익인13
매컴백마다 레퍼얘기 나오는데 이젠 진짜 안나오게 독창적인거 해야지...
14일 전
익인13
디렉터들, 프로듀서들 편하게 일하려고 하지말고 멤버들 욕먹지 않게 머리 좀 썼으면
14일 전
익인14
평론가도 바로 저 곡들 떠올리네..해외 팬들한테도 비슷하다고 얘기나왔지않나
14일 전
익인15
근데 나 아메리칸보이 진짜좋아해서 옛날에 싸이비지엠도할정도엿는데 저건모르깃어
14일 전
익인16
솔직히 흐린눈하고 봐도 보임 .. ㅜ
14일 전
익인16
스완송은 듣고 리메이크곡인줄 알았어
14일 전
익인17
진짜 르세라핌 노래 나올떄마다 감탄했던 사람으로서 이런거 항상 배신감느껴짐 스마트 스완송 다
14일 전
익인18
Women이랑 kill bill은 너무 바로 생각났음 듣자마자 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인19
진짜 게으른 창작이라는 말이 딱 맞는듯
14일 전
익인19
난 그 고양이 헬멧부터 레퍼런스/표절 논란 있는 거 알았는데 그 전 티저부터 저렇게 겹치는 게 있는 줄 처음 알았네... 저렇게 타가수 작품 짜집기하고 몇십억씩 버는 사람들은 반성해야함
14일 전
익인20
딱 법적으로 안걸릴 만큼 했네
14일 전
익인21
이악물고 끝까지 레퍼런스 범벅한걸로 라이브 연습도 안하는 독기ㅋㅋ
14일 전
익인22
안그래도 요즘 여론 안좋아서 다음 컴백 ㄹㅇ 중요해보이는데 또 레퍼런스 관련으로 말 나오면 진심 아무도 쉴드 안쳐줄듯 쏘스야 잘 좀 해봐라... 왜 자꾸 누굴 따라하고 또 욕먹고 그걸로 서사쓰고 독기로 조롱당하냐
14일 전
익인23
창피하다고… 제발 이번 컴백 신경 좀 써주길
14일 전
익인24
팀이름을
르세라핌 말고
레퍼런스로 지었어야했네

14일 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인39
222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인71
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인103
444ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인124
55 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
13일 전
익인146
6 레퍼런스도 착하게 말해준거
13일 전
익인155
7777ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
13일 전

익인25
말이좋아 레퍼런스지 ㅋㅋㅋㅋ 이게 어떻게 레퍼런스; 한두번도 아니고 솔직히 어디 중소소속사 아이돌이거나 타돌이었으면 활동도 못함
14일 전
익인25
소속사에서 아무리 시켰다고한들 보통 가수들은 뮤비를 찍던 영상을 찍던 하다못해 컨셉 설명 다듣고 사진까지 보여줘가며 찍는데
내가 가수면 솔직히 창피해서 못함

14일 전
익인146
13일 전
익인26
저정도면 회사에서 일 안하고 그냥 복붙해서 붙이는거지 않아?
14일 전
익인27
상도덕이 없어도 너무 없으니까
14일 전
익인28
오마주가 참 많구나!
14일 전
익인29
근데 얘네 팬들은 레퍼런스의 ㄹ만 꺼내도 견제로 보는게 웃김
14일 전
익인29
레퍼런스 말꺼내는 사람을 팰게 아니라 게으른 창작을 하는 회사를 패야지 계속 회사편들어주니 레퍼런스만 주구장창하지..
14일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
여기 팬덤은 한국에 해연팬 없는줄 아는거같고 회사는 한국에 외국음악 찾아듣는사람 없는줄 아는거같음
14일 전
익인58
ㅇㅈ 조금만 팝 들어도 다 보여서 너무 부끄러워
14일 전
익인146
ㅇㅈ
13일 전
익인65
댓글 초반에 뭐 열심히네 이러면서 조롱하는거만 봐도 ㅋㅋ
14일 전
익인31
걍 때려치워라 진짜 창피해서 보기싫음
14일 전
익인32
아니 로살리아도 심하다 생각했는데 bad idea는 걍 똑같은데
14일 전
익인32
진짜 왜저래..?
14일 전
익인262
이거 진심 걍 개똑같음.. 로드리고 노래 좋아해서 듣자마자 알았는데 생각보다 반응 쉬쉬 하더라ㅎㅎㅎㅎ
13일 전
익인33
이 정도면 반감이 드는데?
14일 전
익인34
돈많이 바른 섞어찌개여
14일 전
익인291
섞어찌개는 BECK이 진정한 섞어찌개지
저건 그냥 카피캣

13일 전
익인300
Beck이 머임?? 내가 아는 beck은 음악만화밖에 없어서 궁금해서 물어봄
12일 전
익인291
본명은 벡 한센
힙합 컨트리 포크 락 펑크 등 수도 없이 많은 장르를 섞어서 자기만의 음악을 만드는 아저씨임
3개 앨범이 그래미 올해의 앨범 후보에 올라갔고 그중 한번은 수상까지 함

추천곡 3개 하자면
최고 히트곡이자 출세작인 빌보드 핫백 10위까지 올라온 Loser

Where it's At, Devils haircut 정도를 꼽지

12일 전
익인35
흠..
14일 전
익인36
데뷔 티저부터 이지까지 뭐하나 논란 안된게 없네..
14일 전
익인37
심하다
14일 전
익인38
와...
14일 전
익인40
저걸로 욕먹고 욕먹었다고 독기품잖어
14일 전
익인41
솔직히 따라한 거 맞지 뭐 이래놓고 독기ㅋㅋ
14일 전
익인42
다음 컴백을 함 봐야지
14일 전
익인44
답없네 진짜 ㄷㄷ
14일 전
익인45
이렇게 해연 레퍼런스 많이 하는 돌 첨봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인45
해도 어쩌다 한번만 하던데.. 어케 모든 앨범이 ^^..
14일 전
익인46
저정도면 감출 생각도 없는 거 같은데...
14일 전
익인47
하 하이브가 음악산업 다 망친다
14일 전
익인47
이정도면 카피방 아니냐고..진짜 음악 사랑하는거 맞아?
14일 전
익인51
ㄹㅇ 하이브가 kpop 다 망치고있는거같아
14일 전
익인48
이건 창작보단...걍 짜집기 해서 살짝 변형시킨정돈데 ???
14일 전
익인49
스완송이 ㄹㅇ 똑같음
독기 컨셉으로 이러는거 쪽팔리지도 않나

14일 전
익인50
이런 거 보면 진짜 급하게 만든 팀인거 티남
14일 전
익인52
모든 앨범이 그러네 한두개도 아니고
14일 전
익인53
근데 이게 좀 저런거 말고 독립? 적으로 컨셉 잡아서 내길 바람
언제까지 레퍼런스로 앨범 낼 거임

14일 전
익인55
자기께 있긴한건지..
14일 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짭돌 아니냐고 ㅠ
14일 전
익인57
이거 계속 나왔던 건데 이제야 화제되네
14일 전
익인58
진짜 케이팝이라고 하기에도 쪽팔린다
이러면 케이팝 베끼는 해외 듣보 아이돌이랑 다를 게 뭐냐

14일 전
익인60
제발 다음 앨범은 이런 소리 안 듣게해라
14일 전
익인61
이런식이면 아티스트라고 칭하기보다는 그냥 양산형 공장형.. 아이돌이라고 말해야함
시키는데로하는 것도 문제임

14일 전
익인62
아니
난 이 팀 중에 한 명 원래 좋아했어서
르세라핌 팬 된 건데 .. 진짜 이젠 못 참겠음 이 소속사 새끼
결국 자기들이 창의성 없어서 저렇게 해버린 걸 방패막이는 애들임 ..

14일 전
익인63
케이팝 이미지 말아먹네..
14일 전
익인64
케팝 베끼는 중국연예인들 욕할 때가 아니네..
14일 전
익인65
안티까진 그냥 여느 케이팝이 그래왔듯이 트렌드를 따르는 느낌으로 따오는구나 싶었는데
그 이후로 정뚝떨일 정도로 너무 비슷해서 내가 다 민망하던데

14일 전
익인66
이렇게 레퍼런스라고 하면서 야금야금 베끼다가 같은 소속사 직원 것도 베끼고
14일 전
익인67
이런 거 뜰 때마다 쉴드 댓 엄청 많던데 여긴 없네 진짜 모아 놓으니까 많다 처음 보는 것도 있네......
14일 전
익인68
내가 다 창피할 지경이다....
14일 전
익인69
라빈꺼 레퍼는 첨보는데 와...
14일 전
익인70
방탄도 오마주 르세라핌도 오마주..... 하이브는 어디서 안 가져오면 아이디어가 없나?
14일 전
익인93
방탄 오마주 뭐가 있음??
14일 전
익인70
한창 표절이라고 난리 난 것들 있잖아 표절 아니고 오마주라고 했었음
14일 전
익인93
혹시 그 의상 논란 말하는 거 맞을까?? 좀만 자세하게 알려주면 안될까?
14일 전
익인70
아닝 앨범이랑 뮤비
14일 전
익인93
70에게
앨범이랑 뮤비는 처음 듣는 말인데?? 몰랐음. 나무위키에 치면 나오려나

14일 전
익인70
93에게
오 2016년인가 그때부터 말 많이 나왔었어 묻혔지만 최근에 플 돌면서 정리 꽤 올라왔었는데 https://instiz.net/name_enter/91919917
이거 말고도 많음

14일 전
익인93
70에게
오 링크 고마워! 가사는 나무위키에도 나오넹
근데 내가 락덕후라 그런진 몰라도 핑크플로이드는 억지같음ㅋㅋㅋ 넘 유명한 거라 오마주인 거 확실할걸(약간 비틀즈 애비로드가 뮤비에 나오는 느낌?)

늦게 쓴 글인데 친절하게 답장 해줘서 넘 고맙당

14일 전
익인146
글램도 나키 표절이래
13일 전
익인72
라빈 스마일 저거 보자마자 바로생각남 에이브릴 골수팬 눈엔 딱봐도 오마주 ? 레퍼런스 한 것 같았음 ㅠ
14일 전
익인73
이렇게 나온 음악들이 케이팝 달고 나오는거 넘 부끄러움 .. 외국 사람들도 유사하다거 느끼던데
14일 전
익인73
르세라핌 good bones 올리비아 로드리고 bad idea right? 도 말 나왔지 않나
14일 전
익인124
맞음 이것도 빠박
13일 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈 많으면 뭐함 하는 짓이 싸구려인데
14일 전
익인75
하이브 레퍼런스 뜻 모르지
14일 전
익인76
개똑같잖아 걍
14일 전
익인77
이렇게 많은거면 솔직히 표절이라고 생각 할 수 밖에 없지…
14일 전
익인79
알고 있던것도 있고 모르던 것도 있는데 새삼 참 많다…
14일 전
익인80
중국 욕 할 자격 없다
14일 전
익인81
로살리아는 보살이냐…
14일 전
익인82
그때그때 언급됐던 건데 말도 못하게 했잖아 정병 취급하고
14일 전
익인82
비슷한 걸 비슷하다 말하지 못하고.... 로살리아 올리비아로드리고워터는 ㄹㅇ 꾸준히 언급됐는데 그때마다 싸불 지리고
14일 전
익인84
래퍼런스 맞아?첫번째는 너무 똑같은데..
14일 전
익인84
춤도 워터춤이랑 비슷하게 취서 말 나오지 않았나
14일 전
익인85
몇몇 팬들 진짜 아득바득 ㅠㅜ
14일 전
익인87
적당히 따라해야지 무슨 자기꺼 하나도 없는 수준임... 무능한 소속사때문에 표절그룹 낙인찍혀서 어떡해 이미지랑 컨셉만 표절도 아니고 음악까지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인88
와 개똑같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하네...
14일 전
익인89
심하다..
14일 전
익인90
이거 진짜 해외연옌 팬들 사이에서는 옛날부터 꾸준히 의문제기 됐던 것들인데 계속 팬들 쉴드로 묻히다가 하이브 터진김에 말나오는거 ㄹㅇ 속시원...
14일 전
익인91
표절곡들로 코첼라 가서 공연하고... 하......
14일 전
익인92
오늘 외색이니 ㅅㅇㅂ니 다 그냥 스루했는데 이건…나도 매번 느끼던거라…
14일 전
익인94
이런 글 올라오면 뭔 말도 못하게 정병 거리는 팬들 꼭 있더라
14일 전
익인95
ㅋㅋㅋㅋ난 이래서 ㄹㅅㄹㅍ 고소공지 올라오는게 너무웃겨
지가 프로듀싱 할 때 온갖 레퍼런스 짬뽕시켜서 표절얘기 입방아에 오르게끔
창의성이란 1도 없이 앨범 찍어내놓곤
애들 욕먹고 고생하면 그제서야 고소한다고 으름장 떨어대고ㅋㅋ
웃겨서 말도안나와
애진작 피드백 들을생각 안하고 여전히 도둑질하는 소속사 행보에 스트레스 백만번 받아서 탈덕했는데
이걸로 애들 십어대는거 전적으로 소속사가 잘못하는거라 생각함
자 다음 앨범은 또 누구꺼 가져올래?
또 누구꺼 가져와서 팬들까지 스트레스 백번받게하고 탈주하게 만들래?

14일 전
익인96
진짜 해도너무한듯..자기일에대한 자부심을 떠나서 소비자에 대한 기만으로밖에 안보임
14일 전
익인98
와 대체 몇개야..계속 이런식으로 하다보면 절대 오래못감 그룹의 색이 하나도없잖아 심하네
14일 전
익인96
22이쯤되면 이게 그룹색이라고 받아들여야하나 싶네
14일 전
익인97
이건 진짜 아티스트가 아닌 찍어낸 상품 그 이상도 그 이하도 아님
14일 전
익인99
......
14일 전
익인100
ㄹㅅㄹㅍ 노래들을 때마다 본문 글에 있는 곡들 다 생각나서 유투브나 여기 찾아봐도 다 ㅇㄱㄹ 취급하길래 나는 내 귀가 이상한 줄ㅠㅠ
14일 전
익인135
22 나도…
13일 전
익인101
음악계 레전드들이나 음악 말고 타장르 영화라던가 이런 곳에서 따온 레퍼런스는 이해하겠는데 동시대 활동하는 가수 레퍼런스로 삼는 건 진짜.. 아류들이나 하는 짓 아님? 큰 틀에서 영감을 받고 적용하는 거면 그럭저럭 인정인데 숲이 아니라 나무 하나하나를 세세하게 베끼니까 짜치는 느낌
14일 전
익인102
이 팀의 아이덴티티는 독기가 아니고 카피야
14일 전
익인104
솔직히 좋은곡 카피해서 곡자체가 어엄청 좋음
케이팝중에서 진짜 좋음
근데 그러면 next level처럼 아예 곡을 사오던가 해야지..

14일 전
익인104
Smart는 노래 좋은거랑 별개로 평소에 맨날 듣던 water 하고 woman 이랑 똑같아서 충격이었다ㅜㅜ
14일 전
익인105
다른 건 몰라도 스마트는 진짜 숏폼에서 누가 그랬는지 모르겠는데 뭐 한국의 워터 챌린지가 떴다 이런 제목도 봐서 어 이거 문제되는 거 아닌가?하는 생각이 먼저 들었었음... 처음에 로살리아 얘기 나왔던 것도 아는데 그 때는 흠 나는 생각나는 것까지는 모르겠는데 평론가의 귀로 들으면 다른가 그랬는데 모든 앨범이 나올 때마다 이런 얘기가 나오는 거면 제작하는 사람들이 진짜 외국에서 인기있는 걸 그대로 가져와서 따라한다는 것밖엔...
14일 전
익인106
역겹네
14일 전
익인107
요즘 팝에 관심가지는 한국사람들 엄청 많고 더더 많아지고 있는데 리스너들을 무시하는 것도 아니고..
음악 사업을 하는 회사가 너무 음악을 무시함

14일 전
익인108
도대체 한 앨범이라도 안따라한게 뭐임
14일 전
익인103
개쪽팔려 인기많은 가수들꺼 그대로 베꼈네
14일 전
익인109
그렇게 자본 좋다고 언플해놓고 보여주는 음악은 왜 이렇게 게으른 거야.. 창피한 줄은 알까
14일 전
익인110
누군가에겐 빌리 아이리쉬를 지시했듯 이 그룹 전반엔 로살리아의 모방을 지시했나보네 그 사람 말 그대로 실행한 결과가 이거구나.. 하
14일 전
익인111
로살리아창법은 진짜 바로알겠던뎅,,,
14일 전
익인112
짝퉁같음....솔직히
14일 전
익인113
가수들도 창법이나 곡 레퍼런스 많이 들어가면.. 현타 올 거 같은데,,, 이제부터라도 안했으면...
14일 전
익인114
끝이 없네
14일 전
익인115
계속 그러려니했는데 이번곡들은 좀 심하긴 했음
해외음악 안듣는 나도 첨 듣자마자 어...? 했던..

14일 전
익인116
방시혁은 그냥 프로듀싱에 손떼라 그냥
14일 전
익인117
이 논란 은은하게 항상 나왔는데 팬들 쉴드가 심해서 더 반감들었음 뭐만 하면 오마주에 샘플링이라 하고ㅠ 회사가 음악성도 무시하고 특히 로살리아는 노래 컨셉 뮤비 안무까지 국내에서만 상대적으로 인지도 낮지 해외에서는 페스티벌 라이브 개짱짱하고 그래미 가는 애들인데 한 그룹 정체성을 이렇게 모방하는 게 맞나? 데뷔초 피어리스부터 지금까지 나오는 노래가 카피 논란이 없던 적이 없음
14일 전
익인117
이런식으로 따라해서 음원 성공하고 당연히 중독성 있는 좋은 부분만 짜집기해오니 인기몰이하고 해외진출까지 함. 진짜 실망인게 르세라핌이 항상 추구해오던 메세지가 주체적 여성, 당당함, 독창성과 세계관인데 저런 노골적인 레퍼런스 카피가 이미지와 너무 모순되는 거 아닌가 싶다...
14일 전
익인155
222222 맨날 오마주 ~ 맨날 샘플링 ~
13일 전
익인124
오마주가 만능이 아닌데 ㄹㅇ 댓글 다 받음
13일 전
익인118
아니……데뷔때말고 꾸준히 말나오는건 문제 있는거 아니냐며…양파도 아니고 까도까도 나오네…
14일 전
익인119
과한 레퍼 참고는 게으르다는 말이 맞네
제발 가수 욕 먹이지 말길..

14일 전
익인120
에이브릴라빈은 진짜 너무 똑같음+에이브릴라빈 상징성 때문에 그냥 오마주구나 싶은데 로살리아는 문제 있음 진짜
14일 전
익인121
어휴
14일 전
익인122
첫번째꺼 처음보는데 라빈이랑 진짜 똑같다..
13일 전
익인123
이정도면 저 그룹이 존재하는 의미가 있어?
13일 전
익인200
ㄹㅇ 이 정도면 레퍼런스가 아니라 카피지 너무 심해 따라한 가수 아이덴티티를 쏙 가져왔는데 이 그룹이 존재하는 의미가 뭐야
13일 전
익인124
이런식으로 다 카피하니까 아이돌을 빨리 공장식으로 찍어내러고 한거구나 르세라핌이나 아일릿이나 방시혁표 중국공장
13일 전
익인124
방시혁은 케이팝 망치지말고 제발 떠나 니께 있기는 함? 방탄도 사재기였다며 공장식으로 카피하고 사재기로 성적 올리고 그렇게 공장 돌리려다가 걸린거니까 이제라도 떠나
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인124
내말이 개쪽팔림 빌보드 오른 음악 카피해서 공장식으로 만들면 중국이랑 뭐가 달라?
13일 전
익인126
초반댓 쓰니 정병 몰이 하는거 개징그럽네 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인126
아 개쪽팔려 중국이랑 다를게 뭐냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인259
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 안좋은 소리 좀만 나오면 정병이래ㅋㅋ 시녀들은 평생 연예인 쉴드치면서 살겠지 뭐....
13일 전
익인127
창피하다,,, 하이브는 케이팝 하지마 제발😡
13일 전
익인128
르세라핌 저때 부터 싫었음
13일 전
익인129
6.저는 약간 레퍼런스를 부정하는건 아닌데, 딱 들었을때 누군가를 떠오르게하는 레퍼런스는 저는 게으르다고 생각해요 옳고 그르고를 떠나서 듣는사람이나 하는사람이나 마이너스라는거죠

이거 ㄹㅇ 공감

13일 전
익인124
난 레퍼런스도 엄청 포장해준거라고 봄 저렇게 여러번 모든 앨범이 생각나는데 어떻게 레퍼런스지? 그냥 중국식카피지
13일 전
익인248
ㅇㅈ 솔직히 저것도 저분들은 글로 먹고사니까 짜친다 같은말을 못해서 최대한 저들의 미래를 생각해서 저렇게 말해준것 같애
13일 전
익인130
만들 머리는 안되니까 다 따라했구나
13일 전
익인131
방시혁 손 떼.....
13일 전
익인132
자기들 음악에 자기들 게 없는 건... 본인들한테도 좋은 일이 아닐 텐데
13일 전
익인133
진짜 정말정말정말 많아서 볼 때마다 어이가 없음... ㄹㅇ 뭐 거의 다 카피임
13일 전
익인124
애초에 다음곡도 또 카피일걸? 로살리아 걸리니까 바로 다른 사람들 카피한거봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 호통을 그만칠게 아니라 카피를 그만해야함
13일 전
익인134
한두개 겹치는 거면 그러려니 할텐데 한두개가 아니니까...
13일 전
익인134
그리고 개인적인 생각이지만 특히 로살리아 따라한건 레퍼런스 정도가 아닌것같아...
13일 전
익인136
부끄러워… 이번 사건 터지기 전부터 해외에서 말 많이 나왔음
13일 전
익인137
방시혁이 문제
민희진 기지회견때도 해외가수 쪽으로 컨셉 잡으라고 하지 않았나

13일 전
익인124
빌리…같은 여돌 ㅌㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인138
아메리칸보이 진짜 좋아하는 노랜데 블루 플레임이랑 비슷하다고 생각해본적 없는듯.. 올리비아 노래도 저 파트 창법은 걍 전에도 있던 거고.. (참고한 건 맞아보임)
그것 외에는 걍 싹 레퍼한 게 맞는 듯 아예 그렇게 노선을 잡은 것 같아 너무 노골적으로 빌보드 여솔들 것만 가져오는게... 솔직히 숨겨진 아티스트들도 아니고 누가봐도 탑인 것만 가져오는 거 보면 정말 르세라핌 멤버들 욕먹는 건 생각 안하고 지금 가장 핫하고 반응 보장된거 싹 빼와서 한탕 하려는 걸로밖에 안 보여

13일 전
익인138
이런식으로 하면 노이즈 마케팅도 되고 회사 입장에서는 손해볼게 전혀 없지ㅋㅋ 쉽고 간편하고 흥행 보장되고... 결국 표절돌 소리 듣는건 멤버 당사자들인데 여긴 진짜 아이돌 상품취급하는 공장이구나 싶네 새삼스럽게
13일 전
익인146
노이즈 마케팅도 정도급이지 요즘은 중소돌들도 노이즈마케팅하면 그냥 비호감으로 찍힘
13일 전
익인200
곡 편곡이 아예 다른거지 멜로디 따온 건 맞아보임
13일 전
익인274
전부터 있다 원래 있었다하는 애들은 그 전이 대체 누군지 직접 명시하면 뭔일남?
13일 전
익인138
https://instiz.net/name_enter/90803598 특정할 수 없을 정도로 많으니까..... 찾아보니까 이미 전에 한번 플 돌았었네 이건
13일 전
익인139
프로듀서 사퇴시켜라 누구냐?
13일 전
익인139
뉴진스 만들때도 민희진한테 빌리아일리시 따라하자고 간섭했다드만 진짜 참내...
13일 전
익인142
아이고..
13일 전
익인143
오…
13일 전
익인144
뭔가..실망스럽다
13일 전
익인145
우와
13일 전
익인146
이렇게 대놓고 카피를 하니까 해외팬들도 점점 떠나가잖아
13일 전
익인146
동남아같은데서 빌보드보고 대충 노래 비슷하게 내서 재해석하기 시작하면 그쪽 상대로 이길 자신은 있음? 방시혁이 할줄 아는건 카피뿐임? 이렇게 케이팝 시장 말아먹으려고 상장한거야?
13일 전
익인147
와 이렇게 많은줄 몰랐네
13일 전
익인141
a급 짝퉁같아
13일 전
익인149
ㄱ ㅣㅐ저 ㅆㅣ들은 창작을 못하나?
13일 전
익인150
레퍼런스가 아니라 그냥 카피같아
13일 전
익인146
맞음
13일 전
익인152
기본 마인드가 바뀌지 않는구나..데뷔한지 얼마 안된 아이돌들을 이런식으로 소비를 한다는게..소속사가 무슨 생각인가
13일 전
익인153
올리비아는 진짜 케이팝을 중국산 짝퉁 보듯이 할 듯 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인146
초반댓 팬들 너무 역겹네 쓰니 글삭시키려고 꼽주는거
13일 전
익인154
게임업계가 잘 되는거 카피해서 양산형 게임 만들다 망해가고 있다더니 거기 업계 임원들이 게임업계에서 쓰던 전략을 비슷하게 썼을 때의 결과가 나오는 것 같네 근데 게임은 오리지널리티가 중요하지 않아 누구도 게임을 예술이라고 말하지 않거든 하지만 음악시장은 창의성, 독창성 이렇게 엄청 중요한 시장인데 그 간단한 걸 모르네 지금까지 예전에야 외국과의 교류가 별로 없고 음악 듣는 사람도 많이 없었으니까 보따리 장수가 물건 갖고 오듯이 유명한 거 비슷하게 가사 바꾸고 편곡 좀 해서 내도 통했지만 지금 유튜브 애플뮤직으로 음악듣는 시대인데 저 전략이 통할거라고 생각하는거 자체가… 프로듀서가 창작자라면 정말 반성해야 함
13일 전
익인124
22 방시혁은 쪽팔린줄 알아야해
13일 전
익인156
이야
13일 전
익인157
시혁아;
13일 전
익인158
헉스 그 인트로는 진짜 비슷하네
13일 전
익인159
진짜 아티스트들은 작업에 자신만의 독창성이랑 맥락이 있는데 그런거없이 결과만 똑 따서 레퍼런스로 쓰는거 ㄹㅇ 노본새 이러니까 아무리 독기독기해도 호소인밖에 안되는거임
13일 전
익인160
이정도로 심하니까… 반감 생겨
13일 전
익인162
해연팬들은 사람도 아니지??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대놓고 카피해놓고 의문 제기하면 흔한 소재 아니냐 이러고ㅠ
13일 전
익인163
데뷔앨범부터 레퍼런스 심했는데 가장 최근앨범인 이지앨범이 레퍼런스 정점을 찍었더라...스완송은 솔직히 킬빌리메이크곡인줄 알았음..
13일 전
익인164
케이팝 이미지 나락가네
13일 전
익인165
케이팝산업은 절대 게임산업처럼 될 수 없습니다....이것저것 베껴봤자 재미없는 원신 팰월드 스타듀밸리만 될 뿐임
13일 전
익인146
22 심지어 게임업계를 그 방식으로 부흥시킨것도 아니고 망하게 만들어놓고 그방식을 또 쓰는게
13일 전
익인166
쌓인 게 이렇게 돌아오는구나 무섭다 감없고 돈 많으면 인재고용해서 새로운 컨셉 만들어야지 뭐야
13일 전
익인167
이거 전에도 좀 심하다 싶었는데 더 추가됐네.. 아일릿 때문에 훨씬 더 심각하게 다가옴 왜 이러지 진짜 아니 걍 불 지피는 짓 밖에 안 하나 싶을 정도로 논란 있을만한 것만 하고 다니냐 왜
13일 전
익인168
하이브 진짜 환멸. 사건사고가 끊임없음. 르세라핌도 이제 정말 후..
13일 전
익인169
죄다 짜친다 진짜
13일 전
익인170
레퍼런스나 오마주가 아주 마법의 단어구나… 누가 알아보고 지적하면 레퍼런스 오마주 등으로 말하면 되니까 참고할 레퍼런스가 아주 화수분이네? 우리나라만 벗어나면 레퍼런스에 이용된 아티스트들이 알아볼 일도 적고
13일 전
익인171
레퍼런스도 레퍼런스인데 팬들이 과하게 쉴드 치니까 몇배로 더 반감들어
막말로 중국같은 다른 나라에서 내가 덕질하는 그룹 이정도로 레퍼런스 했으면 이만큼 쉴드쳤겠냐고
팬덤 하는 짓 내로남불로 보임

13일 전
익인172
이 정도일줄은 몰랐어서 놀랐어.. 해외 팝 안 듣는게 변명은 될 수 없지 플리에서 안티프레자일 지웠어 ㅠㅜ 팬도 아닌 내가 다 부끄럽다
13일 전
익인173
해외 가수들에서 레퍼런스 따와서 제작한건 케이팝 유구한 역사 맞는데 그걸 은은하게 했지 이렇게 매번 티나게 과하게 한 아티스트 흔하지않음. 레퍼런스 자체는 누구나 해왔던거고 문제는 아닌데 모든게 다 레퍼런스? 과연 고유의 색이 있다고 해야하나 의문이긴 함.
13일 전
익인174
아..나 이런거 못보겠어 센스있게 잘가져다가 써야지 저건 너무 가져다냅다 쓴 느낌 한마디로 짜침
13일 전
익인175
베끼는거 말곤 할 게 없나봄
13일 전
익인176
얘네 뭐 따라했는지 찾아보자!!해서 찾은 게 아니라 듣자마자 이 노래 ㅇㅇ랑 너무 비슷한데 수준은 진짜...쪽팔리지도 않나 뭐라고 하면 팬들은 맨날 흔한 소재라서 이게 표절이면 세상에 노래 못 나온다 이럼;
13일 전
익인177
와 심하다 스스로 정체성을 내세울 수 있는 오리지널이 있긴한가싶네 이거보고 플리에서 다 뺐음
13일 전
익인178
우린 이걸 레퍼가 아니라 카피라고 해요....^^ 부끄럽다
13일 전
익인179
부끄러..
13일 전
익인180
해외가수 레퍼 얘기 꾸준히 나왔는데 당장 최근음반도 몇몇곡 말나왔잖아. 대표적인게 스마트. 타일라 water에 도자캣 woman 곡 전개방식 갖다쓰고 안무까지 water랑 유사하게 짰더라. 근데 팬들은 곧죽어도 아니라고 우기고... 나만 이렇게 느끼나? 싶었음.
13일 전
익인182
여기 쉴드 개쩔어서 뭐라거하면 오히려 조롱받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
레퍼런스도 모르냐면서

13일 전
익인146
ㄹㅇ 레퍼런스가 아주 만능의 단어지 르세라핌정도면 카피임
13일 전
익인262
진짜 내 귀가 이상한 줄.. 얘네 팬들이 이렇게 와서 무논리로 우기는 거임 아님 연예인 쉴드 쳐주는 지 모습에 취해있는 애들이 와서 우기는 거임?ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인183
나는 해연음악만 들어서 몰랐는데 틱톡에 올라와서 알게됨…ㅇㅇ 너무 비슷해
13일 전
익인184
고양이 헬멧은 듀라라라에서 따온 건줄… 로살리아 오리지널은 아닌 거 같은데
별개로 노래엔 레퍼 넘 많이 느껴지긴 함

13일 전
익인146
노래,창법,뮤비의상스타일 다 로살리아 따라했는데 고양이헬멧만 로살리아꺼 안따라했단게 더 억지같음
13일 전
익인184
? 헬멧은 안 따라했다라기 보단 로살리아도 오리지널은 아닌 거 같다는 말이야…
르 팬도 아닌데 내가 왜 억지를 부리겠니? 말 가려서 해

13일 전
익인146
그니까 로살리아 앨범에 고양이헬멧타고 오토바이 타고 달리는 장면이 있고 르세라핌은 이미 로살리아 창법,노래,안무 다 따라했는데 고양이헬멧타고 오토바이 타는 장면만 로살리아가 아니라 듀라라라를 따라했단게 억지라고 단순히 고양이헬멧이 로살리아꺼란게 아니잖음
13일 전
익인184
아니 르세라핌이 듀라라라를 따라했다는 게 아니곹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 로살리아 오리지널도 아닌 것 같다는 말이잖아 ㅜㅜ 나한테 왜그럼
13일 전
익인146
184에게
하도 우겨대서 찾아봤는데 걍 로살리아 따라한거 맞네 어떻게든 하나라도 안따라한거처럼 발악하는구나

13일 전
익인146
184에게
(내용 없음)

13일 전
익인146
184에게
(내용 없음)

13일 전
익인184
146에게
뭘 우겨… 로살리아 거 안 베꼈다는 게 아니고 로살리아도 완전히 자기 오리지널이 아닌 것 같다고 헬멧은… 이 말이 그렇게 이해하기 어려워? 팬도 아닌 사람 붙잡고 싸우려고 하지 마 그냥 알림 끌게

13일 전
익인185
본문에 있는 레퍼 얘기들 그때그때 바로 나왔던 얘기들인데 일부만 문제 삼고 금방 묻히는 분위기라 신기했음
13일 전
익인186
에이브릴라빈때부터 저그룹 걸렀음
13일 전
익인188
이야.. 심하다
13일 전
익인189
소름인데
13일 전
익인191
진짜 비슷하다..
13일 전
익인192
남의꺼 없으면 아무것도 못하는구나
13일 전
익인193
후 정리해준거 너무 속 시원해
13일 전
익인194
레퍼런스든 오마주를 했든 일단 이정도면 남의 작품 없으면 내 작품을 못 만드는거잖아
13일 전
익인195
다른 것도 다른거지만 첫번째 개에반데
13일 전
익인196
이정도일 줄이야
13일 전
익인197
아니 너무 심한데...이정도면 해명해야 할듯...
13일 전
익인198
생각보다 더 많구나 처음 봤던 것들도 보여
13일 전
익인199
와 심하네.. 조금 비슷한것도 아니고 대놓고 베끼네ㅋㅋㅋㅋㅋ 변형시키는 성의도 없는게 ㄹㅈㄷ
13일 전
익인201
해외에 kpop 망신 시키려고 작정하고 베낀느낌
13일 전
익인111
얘넨 자기거가 있긴해? 다 섞어서,,,딱 안걸림만큼
그리고 돈으로 덮는거지,,ㅋㅋㅋㅋ중국이 카피하면 머라하면서 그런짓을 똑같이하고있네,,,,

13일 전
익인146
내말이 너무 창피해 심지어 저걸 원곡가수들 많은 코첼라가서 부름..
13일 전
익인202
레퍼런스 나불거릴거면 실력도 좀 레퍼런스하지 그랬냐
13일 전
익인203
그냥 유행하는 거나 좋다는 거 있으면 다 따라하는 듯

빌리아일리시 걸그룹 만들자고 했다던데
그때 빌리아일리시가 특히 겁나 핫했잖아
그리고 저기 의장은 사대주의에 쩔어있음

저 아저씨들은 줏대도 없고 독창성도 그냥 아무것도 없음

13일 전
익인124
ㅁㅈ 사대주의도 심한듯 빌보드에서 좋다는거 카피하는거
13일 전
익인204
에혀....
13일 전
익인205
어후...창피해
13일 전
익인206
끝이없노
13일 전
익인207
한두번이야 흐린눈하고 존경해서 그런가보다 하면서 넘어가지 이건..ㅋㄱㅋㅋ
13일 전
익인124
솔직히 동시대활동하는 서로 세계시장에서 경쟁중인 가수를 존경해서 따라했다는것도 말이 안된다 생각해.. 우린 그걸 남의거 가져다 쓴다고 부르기로 했는데
13일 전
익인207
그렇긴 하지.. 내 가정은 그래도 백번 양보했을 때의 얘기고 나도 처음부터 안 베끼는 게 바람직하다고 생각해
13일 전
익인208
위에 두 개는 오마주로 볼 수 있을 것 같은데 나머진 너무 양심레스... 특히 스마트 스완송은 레퍼런스라는 게 순화된 표현같어 표절수준아니야?ㅋㅋ
13일 전
익인209
ㅋㅋㅋㅋㅋ 섞어짬뽕도 아니고 저게 뭐람..
13일 전
익인210
하이브 보면 중국 공장 생각남 그냥 무작정 유명한거 다 때려넣고 자기거라고 우기는 양상이 너무 우스움
13일 전
익인146
그니까 이게 업계 망치는거 아니면 뭐임
13일 전
익인211
smart는 타일라 water
impurities는 mtv cribs
good bones는 올리비아 로드리고
swan song은 kill bill

13일 전
익인211
뮤비컨셉 말고 노래조차 안 따라한 게 없음ㅋㅋㅋ 진짜 뭐냐...
13일 전
익인212
한두 개면 모르겠는데 비슷한 게 너무 많아보인다
13일 전
익인213
오마주면 첨부터 말했겠지 마릴린먼로 오마주한 @@ 이런 기사로 발매전부터 얘기하잖아 보통
그런거 일절없이 다 야금야금 갖다썼으니 카피임...

초반에 라빈 따라한것도 레퍼런스라고 주장 하려면 저런 스모키화장에 기타를 들고 구도나 장소를 다르게 잡았어야함 소품이랑 구도 연출방식까지 다 똑같으면 그게 표절이지

13일 전
익인213
이정도면 회사가 재데뷔 시켜서 들인 노력대비 쉽게 돈 벌려고 했단 생각밖에 안 듬

컨셉이나 그룹방향성도 제대로 안 잡아주고 레퍼랍시고 대충 있는거 베껴오고 이렇게 논란나도 팬덤이 이미 있으니 쉴드로 묻히고 ㅋㅋㅋㅋ 회사 ㄹㅇ 악질..

정면 돌파랍시고 반응 안 좋아지는데 서사로 써서 밀어붙이고 반감사고..

13일 전
익인214
레퍼고 뭐고 너무 심해
13일 전
익인215
난 항상 생각하는게 특히 에이브릴 라빈의 스프레이 뿌리는 거, 화면 쾅쾅치는거, 기타 리프선 꽂는거, 바닥에 눕는거 이게 되게 흔한 요소잖아 따로 사용했으면 야 저거 개흔해 하고 넘어갈 수 있는데 걍 컨셉부터 장면들을 싹 다 뽑아옴... 그럴거면 오마주라고하고 아예 똑같이 컨셉잡던가... 누가 래퍼런스를 한 사람, 한 작품에서 쭉 뽑냐고... 진짜 보면서 대중을 너무 만만하게 보나 생각했음
13일 전
익인216
근데 진짜 너무 줏대없이 핫해보이는 거 막 갖다붙이는거 아님..? 전에는 카피를 너무 성의없이해서 오히려 방시혁이 르 안 좋아하나 싶었는데.. 진심 흥하길 바라면서 카피한거라 더 황당하네
13일 전
익인218
짜쳐
13일 전
익인219
로잘리아나 타일라는 아티스트로서 자기에게 의미 있는걸 노래에 담은건데 그걸 멋있다고 고대로 배껴간 르는 참... 할말하않 ^^
13일 전
익인220
와 꼽 개주네 개징그러움
13일 전
익인221
개쪽 어휴
13일 전
익인222
다음엔 뭘까 ㅋㅋ
13일 전
익인223
실력도 없으면서 뮤비고 앨범이고 컨셉이고 곡이고 죄다 남의꺼...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들꺼 대체 뭐가 있음?
13일 전
익인224
로살리아는 진짜..
13일 전
익인225
다 같은 작품이라해도 믿을 듯
13일 전
익인227
잘되는건 여기저기서 베껴서 만들면 된다 마인드
13일 전
익인228
케이팝 이미지...
13일 전
익인229
없는 독기에 발등찍힌다
13일 전
익인230
얘네들은 한국 그룹이고 그나마 관련성을 찾자면 일본인멤버 2명인데 중국식 표절 운운하는건 뭐지...ㅋㅋ 우리나라가 언제부터 중국이었나요
13일 전
익인231
뭔 말이야 이것저것 따라하고 표절해대는 게 중국이 하는 짓같다 이거 같은데
13일 전
익인230
지금 저건 우리나라 회사가 한 짓 아니야? 중국 표절 심한건 맞는데 그건 그거고. 케이팝에도 표절 논란 많았어요 저거 외에도 그게 중국 영향 받은거라 그런걸까 그냥 저작권의식 없어서 그런걸까..
13일 전
익인231
아니 그니까 우리나라 가수 맞는데 꼭 하는 짓이 중국같다 이거잖음 멤버 국적 한국 일본이 중요한 게 아니라..
13일 전
익인230
중국에도 독자적인 컨텐츠 있고 우리나라에도 지금 저렇게 보듯 표절 많은데 너무 아무렇지 않게 표절->중국 이 프레임은 좀... 외국에서도 케이팝이 표절과 레퍼런스로'만' 돌아간다고 표절가수한테 유 케이팝 이러면 불쾌할 거면서
13일 전
익인124
230에게
노래 카피 뮤비 카피 창법 카피 이게 중국식카피 아니면 뭐야? 싹다 자기게 없잖아

13일 전
익인231
230에게
중국이 노골적으로 예능부터 온갖 드라마 노래 등등 카피하는 거 보면 우리나라에 비할 바인가 싶긴 하지만... 그래 그럼 그 댓글 찾아가서 말해보는 것도 좋을듯!

13일 전
익인239
230에게
조선족임?ㅋㅋ

13일 전
익인230
239에게
그럴줄 알았다 에휴 걍 아무렇지 않게 타국 비하하는게 꼴보기가 싫음... 기왕이면 우리나라 국민성이 좀 좋아졌으면 싶어

13일 전
익인239
230에게
넵!^^국민성은 해외꺼 다 따라하는 하이브부터 망했는뎁쇼

13일 전
익인230
239에게
지금 하이브가 한국 기업...이잖아?

13일 전
익인239
230에게
그니까 하이브가 다 망쳤잖아 ㅋㅋㅋㅋ 조선족아 이미 쟤네가 망쳐놓은걸 우리한테 훈계질이야

13일 전
익인242
230에게
조선족인가 ㅋㅋㅋ 중국 두글자에 발작하네

13일 전
익인230
242에게
무지성 혐중하지 말라는게 언제부터 조선족이었지? 제노포비아가 싫을 뿐임

13일 전
익인230
230에게
진심 한국에 조선족 아니면 혐중러밖에 없으면 그게 절망스러운거임 우리나라엔 막말로 어떤 나라 국민 99%가 쓰레기여도 1%까지 매도하지 않으려고 이성과 도덕 붙잡고 사는 인간들 있어요...

13일 전
익인282
230에게
맞는말….

13일 전
익인232
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 다베꼈네 ㅋㅋ
13일 전
익인235
13일 전
익인233
에휴...수많은 케이팝곡들이 있었지만 이렇게 듣자마자 많은사람들이 다른곡을 떠올리는 사례도 흔치않을듯 것도 내는족족..
13일 전
익인234
근데 저렇게 따라해도 사람들이 좋아하는게 신기함
13일 전
익인124
안 좋아하니까 인스타며 유튜브며 욕으로 덮여잇지 음원순위야 방시혁이 방탄에게 쓴 노하우 들어간듯하고
13일 전
익인244
방탄도 사재기걸려서 욕먹는마당에 안좋아하긴무슨 ㅋㅋㅋ 이때까지 인기많다가 뭐 자꾸터지니까 이꼴난거지
13일 전
익인236
좋은곡을 따라했으니 노래가 안좋을리가...
좀 다르게하려는 노력도 안하고 개비슷하게했네..

13일 전
익인237
와 대박이다…진짜 불매해야지
13일 전
익인238
레전드네
13일 전
익인239
개똑같네 ㅋㅋㅋ 대체 르세라핌껀 뭐임 카피뿐이야
13일 전
익인241
하이브가 k pop 씬을 이렇게 망치고 있다의 대표적인 예..ㅎ
글로벌 팬들은 이걸 보고 뭐라 생각할까 진짜 국가 망신

13일 전
익인243
말 좋게 해 줘서 그나마 레퍼런스라 해 주는 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대체 이게 어떻게 레퍼런스임? 한두번도 아닌데
13일 전
익인245
말이 래퍼런스지 그냥 이거저거 좋은거 교묘하게 베낀거 아닌가?ㅋ
르세라핌은 해외팝가수 아일릿은 케이팝여돌 카피
방시혁 능력치 끝내주네ㅋㅋ

13일 전
익인246
원래 유명한거 따라하면 유명해짐
13일 전
익인247
따라해봤자 싼티만 나는데 이게 하이브 방향성인가봄
13일 전
익인249
심하다..
13일 전
익인250
나 진짜 다른건 몰라도 스마트 쇼츠에 처음 떴을 때 리메이크인 줄 알고 찾아봤더니 걍 신곡이래서 벙쪘었잖아
13일 전
익인251
이정도면 fearless가 아니라 realless…
13일 전
익인252
ㅋㅋ.. 하이브는 이런 의혹 나올 줄 알면서도 어차피 대중들은 소비해주겠거니 한 거임
진짜 이렇게 비슷하게 베끼다간 너네 큰코 다친다 하이브

13일 전
익인253
표절은 모르겠지만 해외팝가수 레퍼런스가 너무너무 강한것 같아..
물론 업계 특성상 다양한 산업 분야에서 레퍼런스를 해오긴 하지만, 그걸 '비슷하게' 보일 정도로 노골적으로 표현하는건 저 평론가 말대로 게으르다는 말이 딱인듯. 애초에 방시혁이 민희진한테 걸그룹 제안 처음 했을때 대놓고 빌리 아일리시 같은 그룹 만들어 달라고 한거보면...지향하는 바가 아예 그쪽인 것 같은데, 레퍼를 해도 좀 고급스럽게 가공을 했으면 좋겠어 그대로 차용하는게 아니라. 그게 프로듀서로서의 역량이라고 생각해

13일 전
익인254
보통 이런 글은 어거지스러운게 하나라도 있을법한데 다 똑같아서 할 말이 없다..
13일 전
익인255
솔직히 알못입장에서 보면 말이 좋아 레퍼런스지 게으르고 무능한 사업가들이 이것저것 파쿠리해서 짜깁기한걸로 돈버는 걸로밖에 안보임. 시의적절하고 유의미한 레퍼런스를 드물게 넣는거면 몰라도 노래 안무 컨셉 모든 면에서 레퍼런스를 처바르면 그게 어떻게 문제가 안되냐 걍 짜깁기그룹이지.. 르세라핌 멤버들 각자의 매력이 부족한것도 아니고 이런식이면 대중들은 르세라핌한테서 완전히 등을 돌릴텐데 당장 눈앞의 성과에 몰두하지 말고 제발 길게 봐라 하이브 사업가들아... 이김에 공백기 길게 가지면서 애들 기본기 트레이닝 열심히 시키고 감각있는 전문가들 모아서 그룹색 다시 만들라고. 방시혁 아저씨 손 떼시고요 제발
13일 전
익인256
근데 이건 ㄹㅇ 이때싶이 아니라 그때도 말 많았음
13일 전
익인257
쎄게 고소맞고 정신차리면 좋겠음
13일 전
익인258
저거 나올 때도 말 많았는데
비판하는 사람들 다 억까러 되고 잠잠해졌던 걸로 기억하는데…. 오마주다 레퍼런스다 이러면서

13일 전
익인260
첫번째부터 너무 똑같은데??
13일 전
익인261
진짜 개싫다…
13일 전
익인261
에이브릴 라빈에 올리비아 팬인데 진짜 기분 나쁘당ㅎ
13일 전
익인263
이래서 르세라핌이 말하고자하는 메시지들이 힘이 없는거임... 자기 것이 없잖아 그게 뭔 예술이야 그냥 돈벌이 그 자체
13일 전
익인264
하이고...
13일 전
익인265
중국도 아니고....
13일 전
익인266
레퍼런스도 레퍼런슨데 일본 찬양…? 번더브릿지 그거 보고 기괴해서 껐음
13일 전
익인267
진짜 르세라핌은 그 때 유행하는거 다 따와서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국에 해외팝 듣는사람 없는 줄 아나 봄
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인269
이걸 미운털 박혀서라고 생각하는게..? 이것들도 꾸준히 말나왔는데 묻혀있었거든요...?
13일 전
익인296
아냐 내가 봤을 때 이런 건 팬들의 입막음보다는 윤리 의식 부족한 머글들이 눈막귀막 하고 응 좋으니까 그냥 들을 거야~ 예쁘니까 그냥 볼 거야~ 하고 소비할 때 논란이 묻히고 롱런함 이 그룹 역시 컴백 때마다 꾸준히 말이 나왔지만 머글들한테 잘 팔리니까 그 컴백 곡들도 잘된 거지 근데 실력 부족으로 스택 쌓다가 코첼라 라이브가 너무 심해서 머글들이 등 돌리고 이 사달이 난 듯
13일 전
익인270
자기꺼가 없네 걍..
13일 전
익인271
뭐 다 오마주래… 애초에 오마주는 누구나 다 알정도로 심볼인 대상들만 인정 되는거 아닌가 본문에 따라한 것들은 아예 처음보는데 저렇게 똑같이 따라해놓고 양심도 없다 진짜
13일 전
익인272
독기가 그 독기임?
사림들이 쪽팔리니까 그만 베끼라고해도 무시하는 독기?

13일 전
익인272
진짜 중국 욕할자격없다
13일 전
익인273
역량은 부족한데 욕심만 많으니까 이 꼴이 나는 거 아니냐 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인275
업보를 얼마나 쌓아놓은 거임
13일 전
익인276
카피캣인데 그 이하인…
13일 전
익인277
그만좀..하지 진짜로..
13일 전
익인278
저래놓고 모든 성과룰 자기가 다 쌓아올린 것처럼 독기 컨셉 하는게 넘 웃김..
13일 전
익인278
중국 욕할거 못됨
13일 전
익인279
믿는 독기에 발등찍힌다 ...
13일 전
익인280
와..
13일 전
익인283
K팝에서 K떼야 된다는게 이런거 말한 거였어?
13일 전
익인284
근데 진짜 신기한게 더 늦게나와서 따라했으면 더 자본 더 들여서 고급스러워야하는데 남작품 카피한것들은 하나같이 원조보다 싼티나네
13일 전
익인285
진짜 이렇게 많이 베꼈는데 지금까지 크게 난리 안나고 넘어간게 신기해
13일 전
익인286
와우
13일 전
익인287
오 근데 확실히 외국 아티스트들 노래만의 그 느낌이 있다.. 원작만의 느낌 같은 겈ㅋㅋㅋ
13일 전
익인288
짜증나 진짜 음원차트 상위권인거도 꼴보기싫어 죽겠음
13일 전
익인289
와 한두개가 아니었어..? 충격
13일 전
익인290
오마이갓...
13일 전
익인292
개쪽팔림..
13일 전
익인293
솔직히 심각할정도로 비슷하고 몇개는 샘플링 했나 생각 들정도로 똑같아 진짜 너무한거 아님?
13일 전
익인294
따라할거면 잘 하던가 감각이 저게 뭐임
13일 전
익인295
오마주예요~할 수 있게 야금야금씩도 갖다썼네ㅋㅋㅋ한두개여야 그렇구나 하지 죄다 베껴놓으면 이 팀의 색깔이란 게 있긴 한 거임?
어차피 대중은 모를거다 이건가
대체 대중을 뭘로 생각하는 건지 궁금함

13일 전
익인297
지들것이 하나도 없구만
13일 전
익인298
표절라핌이야 머야 .. 아니 앞쪽에 뮤비들 너무 다 그대로 따라해서 어이없어 심지어 원 가수분 어럈을 때 추억 관련한 소재까지도 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인299
와 다른 건 알았는데 swan song은 지금 첨듣는데 진짜 똑같다 ... 양심 어딨냐
12일 전
익인301

12일 전
익인302
올리비아 로드리고 걍 빼다 박았네 ㅋㅋ
9일 전
익인303
저 파란 혀 진짜 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 저 뮤비는 크리스틴 스튜어트 힙함으로 끌어나가는 건데 비슷한 느낌이 전혀 안남. 중국이 한국돌 카피한 거 보는 느낌 국제적 망신
7일 전