공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1462l 5

그룹 방탄소년단(BTS)을 둘러싼 음원 사재기 의혹을 조사해달라는 민원이 관련 기관으로 이관돼 조사가 진행될 예정이다. 이 가운데 방탄소년단에게 수여된 문체부 장관 표창을 취소해달라는 민원도 접수됐다.

4일 스포츠경향 보도에 따르면 문화체육관광부(문체부)는 앞서 이와 같은 민원을 지난 2일 접수해 산하 기관이자 음원 사재기 신고 창구를 운영하는 한국콘텐츠진흥원(콘진원)에 이관할 계획이다.

콘진원은 사실관계를 확인한 뒤 문제가 제기된 빅히트 뮤직(하이브)에 답변서를 요구한 뒤 때에 따라 문체부를 통해 수사기관 등 협조요청으로 이를 면밀히 살펴본다는 계획이다.

또 문체부가 2016년 10월 방탄소년단에게 한류 발전에 기여한 공로로 수여한 문체부장관 표창을 취소해달라는 민원도 지난 3일 해당 기관에 접수됐다.

민원인은 “(문체부는) 사업 성과에 따라 장관포상 대상사업과 유공자를 엄격하게 선정하고, 포상 적격성 검토를 위한 사전심사를 철저히 해야 하며 객관적이고 공정한 심사위원회를 구성해 엄정한 심사를 실시해야 한다”고 지적했다.

이어 “BTS의 사재기 의혹은 ‘공정 경쟁’이라는 민주주와 법치주의 질서를 훼손시킨 중차대한 사안인 만큼 상훈법 제8조(서훈의 취소 등) 제1항제1호, 정부표창규정 제18조(표창 취소의 절차) 제1항에 따라 문체부는 표창 취소를 신속하게 검토해야 한다 판단된다”고 밝혔다.

해당 민원을 접수받은 문체부는 사실관계를 따져보고 있는 것으로 알려졌다.

또 문체부가 2016년 10월 방탄소년단에게 한류 발전에 기여한 공로로 수여한 문체부장관 표창을 취소해달라는 민원도 지난 3일 해당 기관에 접수됐다.

민원인은 “(문체부는) 사업 성과에 따라 장관포상 대상사업과 유공자를 엄격하게 선정하고, 포상 적격성 검토를 위한 사전심사를 철저히 해야 하며 객관적이고 공정한 심사위원회를 구성해 엄정한 심사를 실시해야 한다”고 지적했다.

이어 “BTS의 사재기 의혹은 ‘공정 경쟁’이라는 민주주와 법치주의 질서를 훼손시킨 중차대한 사안인 만큼 상훈법 제8조(서훈의 취소 등) 제1항제1호, 정부표창규정 제18조(표창 취소의 절차) 제1항에 따라 문체부는 표창 취소를 신속하게 검토해야 한다 판단된다”고 밝혔다.

해당 민원을 접수받은 문체부는 사실관계를 따져보고 있는 것으로 알려졌다.

방탄소년단을 둘러싼 음원 사재기 의혹은 2017년 1월 발생한 공갈협박 사건 판결문이 공개되면서 불거졌다.

방탄소년단 앨범 편법 마케팅에 대한 공동공갈 혐의로 기소된 A씨는 당시 “불법 마케팅에 대한 자료를 갖고 있다. 돈을 주지 않으면 관련 자료를 언론사에 유포하겠다”는 협박 이메일을 빅히트뮤직에 보내 총 8차례에 걸쳐 5700만원을 뜯어낸 혐의를 받았다.

이 사건의 판결문에는 ‘사재기’, ‘불법 마케팅’이라는 표현이 등장했다. 법원은 “과거 사재기 마케팅을 해준 것밖에 없는데 사재기 마케팅의 빅히트뮤직 측 업무 담당자인 B로부터 거액의 돈이 계속 송금돼 왔다면”, “사재기 마케팅을 빌미로 돈을 갈취하는 것임을 미필적으로나마 알았을 가능성이 크고”, “검찰 조사 당시 피해자로부터 돈이 들어오기 전부터 회사의 의뢰로 속칭 사재기 마케팅을 한 것이 불법이니 그걸 핑계로 돈을 더 받아내겠다고 이야기를 했다고 진술하기도 했다” 등 내용이 있다.

이와 관련 하이브는 “범인의 공갈과 협박에서 언급된 부적절한 마케팅 활동은 범인의 일방적 주장이며, 편법 마케팅은 통상적인 온라인 바이럴 마케팅을 뜻한다”고 해명했다.

https://n.news.naver.com/article/025/0003358277?sid=103

이런 글은 어떠세요?

익인1
저거 취소는 에바다... 세삼 방탄도 안티 많네
20일 전
익인1
그러게 하이브는 왜 건수를 줘서 도미노로 터지냐
20일 전
20일 전
익인1
2015년에 한번 했는데 그때도 무명엔딩 아니였음? ㅋㅋㅋㅋㅋ 방탄 다이너마이트 나오고 확 뜬걸로 아는데
19일 전
익인6
시기랑 상관 없이 도핑 걸리면 금메달은 무조건 취소야 사재기도 다를 건 없지 기록 자체가 거짓말이라는건데
20일 전
익인20
쉴드를 ㄹㅇ 괴랄하게 치네 ㅋㅋ
19일 전
익인1
겠냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 쉴드면 ㄹㅇ 괴랄하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인2
나도 민원 넣어야지 사재기가수가 훈장은 아니지
20일 전
익인3
그러게 누가 사재기 하라나..
20일 전
익인4
도핑 걸린 운동선수 메달 뺏는 거라고 생각하면 뭐..
20일 전
익인5
이건 오버다 그만들 하지
20일 전
익인7
15년에 사재기 한 성적 바탕으로 차트 오르고 인기 오르고 한 건지 우리가 어떻데 안다고 무명엔딩이라 괜찮다느니 하지...?
20일 전
익인7
사재기 확실한 거면 저런 말 당연히 나오지 싶은데
20일 전
익인9
2 저때부터 확실히 뜨고 유명해지기 시작했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 저시기에 ㅅㅈㄱ 안 했으면 지금이 있을까 싶은데
20일 전
익인15
ㄹㅇㅋㅋ
20일 전
익인21
ㅇㅈ 그때 사재기 해서 성적 나온거면
19일 전
익인8
콘텐츠진흥원이 수사 건도 없는데 왜 거길 넘겨 모든 가수 음원 음반 다 검찰로 다 넘기라고 문체부야
20일 전
익인10
사재기=도핑
20일 전
익인11
강력하게 조치하지 않으면 이런 일이 반복될듯
20일 전
익인12
내가 볼 땐 이건 좀 에바
20일 전
익인13
뇌절
20일 전
익인14
빌보드 1위 뺏는것도 아니고 훈장 뺏는건데 왜 안된다는거지..? 공정경쟁을 위반한 사람한테 어떻게 훈장을 줌
20일 전
익인16
22 이거지ㅋㅋㅋㅋ 에바 아닌데
20일 전
익인17
33 이게 뭐가 문제지...? 훈장인데 당연한 거
20일 전
익인20
19일 전
익인37
19일 전
익인42
19일 전
익인43
익인이 근데 되게 말을 조리있게 잘한다
19일 전
익인46
19일 전
익인47
19일 전

익인18
이게 왜 뇌절이야 운동선수들 도핑걸리면 금메달 뺐는데 방탄도 사재기 맞으면 훈장뺐어야지
20일 전
익인19
사재기 불법이잖아 편법으로 받은 훈장 당연히 재조사해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌절이러네 사재기하지 말던가
19일 전
익인22
당연한거라고 생각했는데
19일 전
익인23
아이고 근데 도핑선수 메달 뺏는 맥락이라고 봄
19일 전
익인24
사재기가 확실한지 아닌지부터 밝혀야하지 않나?
19일 전
익인28
사재기 땅땅 나왔지않아?
19일 전
익인24
그랬어? 그런데도 하이브는 부정하고있나보네?
19일 전
익인28
판결문에 나온걸로앎
19일 전
익인25
판결떴는데 하이브는 근거없이 부정하고 고소공지만 때리니까 일 점점 커지는듯 답답해 표절이랑 사재기 해명이나 빨리 했으면 좋겠어
19일 전
익인26
이건 좀
19일 전
익인27
이건 좀
19일 전
익인29
뇌절
19일 전
익인30
엥 당연한거 아녀?
19일 전
익인31
당연한거 아니냐?
19일 전
익인32
도핑 운동선수 금메달 회수하는 거랑 같은 맥락아닌가ㅎ
19일 전
익인33
이건 좀 너무 간 거 아닌가
19일 전
익인34
뭐가 뇌절?
19일 전
익인35
사재기로 얻은 인기니 어쩔수없지
19일 전
익인38
저 기사 댓글 ㅇㅁ들 몰려갔나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인39
운동선수 도핑이랑 비교해보면 될듯 한번 도핑한 선수가 이후에 성적 잘 내도 의심하는 사람들 많잖아
19일 전
익인40
사재기라면 당연한거아닌가
19일 전
익인44
이건 좀
19일 전
익인45
뇌절
19일 전
익인49
금메달 얘기좀 그만해라
금메달 딴것도 아닌데 왜 군면제 하냐고 하던거 생각난다

19일 전
익인50
그래 ㅋㅋ 그래서 대신에 군대 미뤄줬잖아
19일 전
익인49
그래? 난 간잽하던 돌보다 빨리 가서 몰랐네
19일 전