공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6387l
마플 부정적인 언급이 있어요

Sm은 센터 정해두고 가는 편이잖아

소시 윤아 nct 태용 엑소 카이 라이즈 원빈

그리고 서비이벌로 유명한 그룹은

워너원 강다니엘

제베원 장하오

아이즈원은 장원영

아이오아이는 전소미

그룹 결성하고 이 대형은 거의 계속 유지됐잖아 안바뀌고 ..

컨셉이랑 상관없이 그대로 가는 건데 최애가 센터 아닌 경우에도 별로 상관없음?

서바이벌은 규칙이니까 못바꾸는 거고

그냥 첨부터 땅땅박고 가는 그룹은 오히려 별로 스트레스 안받는거임?

아님 한번쯤 바꿨으면 싶은 마음도 있는데 바꿀수가 없는건가?

진심궁금해졌어

우리 그룹은 컨셉에 따라 센터가 바뀌는데 그 센터라는게 두 세사람 안에서만 바뀌니까 묘……한 기싸움 있는듯

이런 글은 어떠세요?

익인1
솔직히 말하면 센터 부러움 센터가 잘하는 것과는 별개로
12일 전
나도 부러워서 ㅋㅋ 내 최애멤은 나름 비주얼인데도 한번을 안시켜줌
12일 전
익인3
싸비 센터 줘서 ㄱㅊ~
12일 전
익인4
걍 당연한 거라 별 생각 없음
12일 전
익인4
근데 센터멤이 은은하게 꾸준하게 영원히 욕을 먹음
12일 전
익인5
너무 확신의 센터라 불만 없음 근데 좀 난 다를 수 있는게 난 최애가 없어서...ㅎ
12일 전
익인6
별생각 없어 내최애가 센터는 아님 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인7
파트 너무 몰빵만아니면 별 성관은 없음
12일 전
익인8
부럽긴한데 포지션이 센터면 그러려니 해
12일 전
익인9
경험 상 몇 명 안에서 돌아가는 게 더 정병 옴
12일 전
익인10
나도 별 생각없음
12일 전
익인11
나는 갠팬인데도 상관없어! 저멤이 센터인게 너무 당연해짐
12일 전
익인12
걍 센터라는 역할이 있는거고 센터가 할일 잘하고 타 멤들도 각자 캐릭터주면 뭐 좋지
12일 전
익인13
센터는 센터인 이유가 있더라
12일 전
익인14
딱히…? 각자 역할이 있는거라…
12일 전
익인15
센터멤한테 파트 몰빵만 안하는거면 별 상관 없어
12일 전
익인16
슴돌파는데 솔직히 내 최애 아니면 딱히 좋진 않음 슴이 센터 엄청 밀어줘서 모든 파트가 거의 센터들로 시작하는 거 많기 땜에 파트 순서도 비슷하게 시작하는 것도 좀 익숙해지고 근데 어쩔 수 없지 뭐
12일 전
익인17
팀이 살아야하니까 ㄱㅊ 그룹을 알려야하는데 센터급은 아님
12일 전
익인18
3분짜리 노래에 센터멤 단독파트만 2분 이런 몰빵만 아니면 상관 없어
12일 전
익인20
그냥 썸넬ㅇ나 이런 분량 많은거 부럽다 여기서 끝
12일 전
익인21
근데 센터라고 해도 다 골고루 주니까 괜찮
12일 전
익인23
난 원래 ㅂㄹ였는데 최근 보니까 그냥 포지션이던 리더던 센터던 다 있는게 나은거같음
걍 근본이라고 해야되나 노하우가 괜히 있는게 아니다 라는걸 느낌 점점

12일 전
익인24
최애 스엠&노센터인데 피자판 아니라 ㄱㅊ음
12일 전
익인25
오히려 땅땅인게 기싸움 안생김 애매하게 두세명 안에서 바꿔가서 기싸움 생기는거..... 바꿨으면 하는 마음도 없어 바꿀 일이 없으니
12일 전
익인26
슴돌이 그냥 무대든 어떤 활동이든 그냥 확고한 센터로 밀고 나가는데 내최애가 센터일때는 좋았지만 그걸로 팬덤 내부에서 뭐라고 하는 사람들 때문에 짜증나면서도 많이 밀어주는거 아니깐 그럴 수도 있겠다 생각하기도 했음
어느정도였냐면 우린 센터 없는걸로 하기로 했어 이걸로 여기도 저기도 사실 아닌걸로 다 도배하고 다니더라고...지금은 센터 아닌 멤 파는데 요즘은 사진이나 대형 약간 빼고는 그전보단 그나마 고르게 하는 것 같던데....

12일 전
익인28
센터가 센터인 이유가 있음
12일 전
익인112
이 말 하면서 내려옴ㅋㅋㅋㅋ모두에게 득인
11일 전
익인134
ㄴㄷ 이 생각
11일 전
익인29
오 그러고보니 우리센터 누구지...?
12일 전
익인30
내눈에 내 최애가 센터임 그사람만 보이거덩
12일 전
익인70
나도....미친 비주얼, 미친 기럭지, 천국의 음색을 지녀서 구석에 찌그려져있어도ㅠㅠ 눈에 띄는 아가라서 너무 좋음.
12일 전
익인31
난 싫음 걍 파트 부르는 사람이 센터인게 좋고 골고루 센터 가져가는게 좋음
12일 전
익인32
솔직히 어디서든 상관없어 내눈엔 내 최애만 보여서
12일 전
익인33
센터가 중심 잘 잡아줘서 괜찮음
12일 전
익인33
바뀌는게 더 싸움날 듯
12일 전
익인34
싫어 내최애가 센터 안돼도 상관없는데 지금 센터멤이 싫음
12일 전
익인35
난 싫음 주구장창 센터 서는데 파트까지 많아서
12일 전
익인36
난 센터든 메보,메댄 이런롤 자체를 신경써본적없어서 스트레스 받은적도없음 어차피 나한텐 무대그자체 완성도?가 더중요해서
12일 전
익인37
솔직히 상관없는데 센터멤팬들이 대형이든 파트든 조금만 변동생겨도 한 먹으면 짜증나긴 함 ㅋㅋ
12일 전
익인51
나도 이거 빼면 별상관 없음 이게 제일 뭐같음
12일 전
익인38
센터 분량 몰빵 아닌이상 상관 없어
12일 전
익인39
난 상관없어 밀멤인게 부러운거지 센터 포지션 자체는 별로 관심없어서,,, 근데 익인37댓 보니까 저건 좀 짜증나긴함ㅋㅋㅋ
12일 전
익인40
알고 입덕하는 건데 뭐 그리고 장기적으로 가면 다 기회는 옴
12일 전
익인41
대형 기획사나 오디션 프로 센터는 이유가 있음 중심 잘 잡아주는 거 보면 괜춘 물론 파트 몰아주기만 아니면
12일 전
익인42
어차피 전체적인 실력은 내새끼가 제일 좋아서 파트도 많고 무대 씹어먹어서 ㄱㅊ
12일 전
익인42
센터에 있던 아니던 난 걔만 봐서 신경써본적이 없음 오히려 센터네 마네로 정병먹는 애들 늘어나면 더 스트레스받을듯
12일 전
익인43
차라리 정해져있는게 나은거같음 두세명이서만 바뀔거면..
12일 전
익인44
센터는 센터인 이유가 있다고 생각해서 별 생각 없음 무대 보면 확실히 느껴지더라고
12일 전
익인45
그냥 센터가 왜 포지션인지를 잘 모르겠어 곡분위기에 따라 곡을 주도하게 되는 멤버가 자연스럽게 달라지는게 낫지
12일 전
익인46
처음부터 센터 땅땅하고 나온거라 알고 입덕한거고 그래서 불만없어
12일 전
익인47
다른그룹도 정해지지않아도 거의 암묵적 센터 있잖아
12일 전
익인48
해체한 서바그룹 팠었는데 서바그룹이라 상관없었음
12일 전
익인49
센터분량몰빵만아니면 갠춘 딱화났을때가 분량많을때더라
12일 전
익인52
차라리 정해진게 나은거 같어 희망고문 없이그냥 재가 센터니까 하고 넘기기 쉬워서
12일 전
익인53
상관없음 작업물 보면 센터인데는 다 이유가 있던데
12일 전
익인54
내 최애 센터 아닌데 센터멤이 왜 센터인지 알거같기도하고...센터인거랑 별개로 실제 무대나 떡밥두는거는 딱히 일방적이지않아서(인기에서 오는 외부의 어쩔수없는 관심도 제외) 괜춘
12일 전
익인55
내돌은 슴돌인데도 파트 피자판이라 ㄱㅊ 센터가 제일 인기많고 무대도 잘해서 그러려니함
12일 전
익인56
슴돌만 파는데 스트레스 받은적 없어
파트는 찰떡같이 잘 분배하거든
무지성센터몰빵은 아니라서 ㅇㅇ

12일 전
익인57
파트 몰빵만 아니면 상관없어 그리고 센터멤들보면 다 이유가 있던데 무대 못하면 싫겠지만 잘하면 괜찮아
12일 전
익인58
센터는 센터인 이유가 있음
화제성 인지도 올리는데는 확고한 센터만큼 효과적인게 없다고 봄
그리고 또 센터가 무조건 좋기만한건 또 아니라서..

12일 전
익인59
내본은 파트도 없는데 센터도 안주면 난리남
12일 전
익인60
우린 센터멤이 인지도도 끌어올려줘서 고마움
12일 전
익인61
나도 센터멤팬들이 센턴데 왜 분량없냐고 징징대지만 않으면 상관없음 항상 분량 많고 어쩌다 적어도 어차피 카메라는 센터를 많이 잡아주는데도 징징대는건 꼴보기싫더라
12일 전
익인58
이건 맞지
심지어 지금 센터가 내 최애 차애 왔다하는데도 센터멤팬들이 분량으로 뭐라하기 시작하면 너무너무 싫음

12일 전
익인37
ㄹㅇ 센터멤 팬들이 분량갖고 징징거리면 평소에 암 생각 없다가도 짜증남
12일 전
익인83
센턴데 분량없어? 우리판은 곡3분이면 센터가 거의 1/3~절반가까이 몰빵수준이여서 개부럽네 우린 징징거려도 충분히우쭈쭈해줄수있으니까 제발 좀이라도 나눠줬으면하는 맘
12일 전
익인86
나도...이것만 아니면 노상관
11일 전
익인96
ㅇㄱㄹㅇ 확신의 센터인데 어쩌다 분량 적다고 징징 대는거 진짜 배 불렀구나라는 생각 밖에 없음 그렇게 분량 챙기고 싶으면 솔로 하던지;
11일 전
익인115
ㄴㄷ 팬들이 징징대는 기조가 싫어질때가 있음
11일 전

익인62
센터라고 해봤자 걍 대형 가운데 그런 거 밖에 없어서.. 별 생각 없는 듯 내 최애가 그 옆 자리라 더 생각 없을 수도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인63
최애 센터 아닌데 딱히 상관없음 다 자기 잘하는거 맡는거지 뭐...
12일 전
익인64
파트분배만 잘되고 내최애 파트에서 카메라만 잘잡히면 상관없는데 그 선넘어가면 짜증남
12일 전
익인65
멤 뒤에 쭉 가려지지만 않으면 감사하지 뭐
12일 전
익인66
센터가 센터인이유가있더라 아무생각없음
12일 전
익인67
병크멤 센터는 웃기긴해 아이린 태용
12일 전
익인68
별 생각 없음 오히려 센터 바뀌는 게 더 분란 일어나고 스트레스받을 듯 그냥 최애만 봐서 그런 건 신경 안 쓰임
12일 전
익인69
센터가 센터역할 제대로 한다고 생각해서 센터가 최애 아닌데도 불만 가져본 적 하나도 없음.. 멤버들도 다 완전 인정해주는 분위기고
12일 전
익인71
댓글 스트레스 없는 팬들 부럽다,, 우린 컨포 무대 등 전부 센터멤만 부각되고 나머지멤들 들러리 만드는 구도가 너무 많아서 스트레스받음 파트도 독식수준이고 내최애가 센터 아니라도 괜찮은데 센터멤만 부각되는게 싫흠 나머지멤들도 실력 좋은데
12일 전
익인72
내 최애 센터는커녕 분량도 중하위권인데 항상 좋은 파트 보여주고 실력도 좋아서 만족하면서 덕질 중임 더 많이 봐서 나쁠 건 없지만 파트 적거나 후렴을 못 맡는다고 정병 먹을 것도 없다고 생각해서...
12일 전
익인73
센터부심 부리고 타멤만 안패면 상관없음
12일 전
익인74
ㅎ.
12일 전
익인75
웅 상관없어 내 최애 포지션도 정해져있기도 하고 센터감은 아닌 거 너무 잘알아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인76
단순히 얼굴마담으로 센터가 아니라 실력까지 상위권임 불만가지는게 오히려 이상하다고 생각함..
12일 전
익인77
센터는 내가봐도 센터인 이유가 있어서 괜츈
12일 전
익인78
내최애 비주얼멤이라 불리는데도 센터멤은 센터인이유가 있다고 생각함 센터가 무대에서 팀 더 돋보이게 하는 자기역할 잘하면 된거라 생각해서 불만인적없었음
12일 전
익인79
난 별 생각없음
12일 전
익인80
우리는 정해진 센터라 상관없는데 쓰니처럼 돌아가는 센턴데 내 최애한테 기회안오면 힘들듯
12일 전
익인81
센터멤이 센터인 이유가 있다고 생각해서 별 생각없당
12일 전
익인82
서바는 솔직히 그만큼 1등했으니까 아예할말없고 서바아닌곳은 그래도 정해두고가면 덜 싸움 정해둬도 미련못버리는 갠팬들 많은데 안정하면 개판싸움임 근데 센터는 센터인 이유가 있더라
12일 전
익인84
확신의 센터라…노상관. 얘가 중심에 있으먼 눈이
확가니까 인정

12일 전
익인83
우리판은 회사가 정한 센터인데 개심한 몰빵…3분이면 거의1분이상이 센터파트임 특히 카메라가!! 근데 센터라는 포지션도 없었으면 불만 더 심해졌을듯
12일 전
에??? 한국에 그런 그룹이 있나...?
12일 전
익인83
응…있어 판이 너무작아서 사람들이 모를뿐
12일 전
익인85
편한 자리나 무대대형에서 센터 자리 차지했다고 욕하는 악개만 아니면 괜찮음ㅋㅋㅋㅋㅋ 자리 대형 사실 별 생각 없고 팬도 회사도 센터외에 들러리 취급만 안하면 됨 어차피 다 자기 최애만 보니까...
12일 전
익인87
우리는 대형만 센터고 사실상 센터가 아닌거같음...
11일 전
익인88
괜찮다는 의견 많네 난 정병왔는데..
메보나 메댄은 본인 능력치가 있으니까 그렇구나 했는데 센터는 내 최애랑 능력치 비슷한데도 센터라는 이유로 계속 푸쉬되고 내 최애는 완전 뒤로 밀려서ㅎ

11일 전
익인89
그 자체로는 솔직히 상관없는데 일부 센터멤 팬들 기조가 좀 짜증났음ㅋㅋㅋ 약간 타멤들 무시하듯이 덕질하는 사람들이 꽤 있었는데 자기들은 그게 되게 당연한? 눈치도 안보고 당연하다는듯이 그런 기조로 앓길래 그게 짜증났음 그렇게 되는데에 환경도 어느 정도 영향을 주지않았을까 싶어서
11일 전
익인89
ㅇㅇ이는 센터니까 다른 멤버들보다 파트 많이 받고 스케 많고 좋은거 더 많이 주고 그런게 당연해!! 이런 느낌? 그래서 간혹 그게 아닌 경우에는 ㅇㅇ이가 센터인데 왜 타멤을..?? 이런 소리도 너무 쉽게 하고
11일 전
익인90
직접적으로 센터있는 것 보다 간접적으로 센터있는 게 더 짜증났었음 그런 판이 진짜 정신병 발사 하면 더했음
11일 전
익인91
나도 센터있는 돌 팠었는데 딱봐도 센터인 이유가 보였어서 그닥? 그렇다고 엄청 몰아주지도 않았고 오히려 센터 바꼈다고 하면 더 쌈판날 듯ㅋㅋㅋ 근데 애초에 센터 정해져 있어도 곡 안에서 거의 돌아가지 않나
11일 전
익인92
별로임.. 센터 돌아가면서 시켜라..
11일 전
익인92
센터팬들이 다른멤이랑 그 팬들 후려치는것도 짜증나고요 걍 컨셉에 맞춰 이번엔 누구 이번엔 누구 이렇게 해줘
11일 전
익인93
우리는 센터가 파트가 제일 많거나 한게 아니라 센터파트에서는 센터가 확 주목 받게 해주고 나머지는 능력 있는 멤들이 해서 불만은 없음
11일 전
익인94
센터 정해져 있는데 대형만 센터같아서 이럴거면 왜 센터라고 포지션 줬나 싶음
11일 전
익인95
딱히 상관없어 멤버들 다 좋아서 컨셉에 맞게 다양한 시도 하는거 좋아
11일 전
익인97
대형이나 안무 이런거 센터자체에는 불만 없었음 그로인해 생기는 갠스케가 몰빵이라 아쉬웠을뿐ㅋㅋㅋㅋ 그게그건가 싶지만
11일 전
익인98
난 지금까지 단 한번도 센터멤이 최애였던적이 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 별로 상관 없다는 거겠지??
최애 보기도 바빠 죽겠으니까 한번은 보컬이여서 수납된적이 거의 없고, 한번은 예능멤이여서 갠스케도 많았었고 그래서 센터에 크게 맘을 안씀

11일 전
익인99
슴돌파는데 센터좋아 난 일단 보는맛이 확실히 있음
내최애 센터아닌데 난 센터보고 입덕해서 최애가 바뀐거라
그리고 센터로 유입많은것도있어서

11일 전
익인101
나는 현재 우리팀 센터는 센터 할만하다.. 생각이 들어서 좋음. 참고로 최애 센터인 적 한 번도 없음.. 심지어 지금은 (내 기준,,) 수납멤 좋아함..
11일 전
익인102
최애 센터 아니라도 센터랑 같이 밀멤이고 파트도 많고 갠활도 잘 챙겨줘서 아~무 생각없음
그리고 난 갠팬이라 타멤들 자동필터링되서 노상관

11일 전
익인103
센터 정해진 건 상관없는데 오히려 센터멤 팬들이 바라는게 댕많아서 짜증남 수납멤보다 불만 많고 바라는거 많고 심하면 한까지 먹음
11일 전
익인104
몰빵만 아니면 부럽긴해도 상관없다 생각했었는데 센터멤 팬들 유난 장난아니라서 별로됨 진짜 타멤들 까고 다니는건 기본이고 파트,스케 이걸로 유난 엄청떨어
11일 전
익인105
내 본진은 연자 찼긴 한데 내가 봐도 센터멤이 무대를 제일 잘하긴 해서.. 무대에서 파트 젤 많은거 이해가긴 함
11일 전
익인106
센터는 ㄹㅇ 센터인 이유가 있더라.... 너무몰빵만 아님 ㄱㅊ
11일 전
익인107
암묵적인 센터 있는데 싫음 난 개인팬이라 내 멤 말고는 관심 없고 내 멤 센터주라는 생각은 안 들지만 그 멤한테 포인트 되는 부분 몰아줘서 같은 포지션 더 실력있는 멤 묻히는게 아쉬움 그만큼 밀어주는데도 그 멤 팬들 불만덩어리라 짜증남
11일 전
익인108
센터가 중앙 잘 잡아주고 분량도 내 최애랑 비슷해서 ㄱㅊ
11일 전
익인109
센터는 이유가 있어 진짜 춤이 확살아나 그래서 난 ㄱㅊ
11일 전
익인110
전본진은 개빡쳣는데 지금은 센터가 잘하긴 해서 별 상관 없옹.. 지금본진도 센터가 내 최차애차차애 아님 근데 어차피 많은데 최근 활동곡 센터 덜 줫다고 지들끼리 한 퍼먹는 거 보고는 좀 열받긴 함.. 그래도 잘해서 완전 이뽀이뽀임
11일 전
익인110
전본진은 팬들도 그 멤버도 너무 싫엇음 진짜로
11일 전
익인111
센터인이유 있다고 생각함
그멤이 센터인것도 납득가고

11일 전
익인113
개인팬인데 센터아닌데 개인직캠 잘나오고 전체 무대 볼때도 무대 잘해서 상관없어 그룹이 잘됐으면해서 싸우기 싫어
11일 전
익인114
상관없어 별 신경 안씀
11일 전
익인115
예시 그룹은 아닌데 고정 센터 있을때 은근 별로였음...그래서 질려서 탈덕함. 회사가 다양한 시도를 하거나 뭐 한번 대형 위치 바꾸거나 파트 비중을 타멤한테 주면 센터 바꼈냐고 ㅇㄱㄹ들이 일부러 긁고, 일부 센터멤 팬들은 센터 대우하라고 난리치고...파트, 스케줄, 등등 센터 대우하라는데 일부 셀프로 한퍼먹고 타멤들 내려치는 기조가 싫음ㅋㅋ 센터가 뭐든지 독식하는 사람이 아니라 그룹 이미지 중심점이 되는 사람이라 생각함
11일 전
익인116
그거슨..센터가 확실하고 아니고보단 그냥 그룹 분위기 차이인듯 내가 파는 쪽도 센터 없고 자주 바뀌는데 기싸움없음
11일 전
익인117
난 서바인데도 속상했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 맞는거란거 이성적으론 알고 있는데 내 최애가 고작 한등수 차이로 본인이랑 잘어울리는 노래마저 3초짜리 파트하는건 아쉽더라
11일 전
익인118
센터멤 팬들 한 먹는거에 질려서 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 모든 걸 혼자 독식하려고 함 파트 분량 적어보이지도 않는데 소속사가 센터 무시하는거래
11일 전
익인119
센터팬들이 모든걸 당연시 여기는게 짜증남 모든게 자기애 위주로 생각하고 다른멤 무시하는거
11일 전
익인120
본문에 언급된 그룹 팬이고 센터멤 내 최애 아닌데 센터멤이 중심 잘 잡아줘서 좋음
11일 전
익인121
최애가 인기멤이라 많이 잡히고 센터 많이 서서 괜차너
11일 전
익인122
슴 센터에게 너무 몰아줘서 강제로 확고한 센터라고 주입하는게 싫어 적당히 좀 하지 센터세워만 놔도 센터인지 안다고 그래 회사픽인거 안다고 노래 춤 외모 인기 다 센터가 해먹어라 이 느낌을 주니까 센터팬도 다른팬도 힘든거
11일 전
익인123
센터멤한테 너무 과하게 몰빵하는것만 아니면야 별 상관없는듯
11일 전
익인124
사실 대형에서 매번 센터멤이 서는거 크게 상관없어. 근데 센터멤 팬들 때문에 아무렇지 않던것도 짜증나긴해 조금만 대형 바껴도 센터대우 바라는거나 심지어 썸넬에서 구석에 있어도 그러는건 이해안돼...
11일 전
익인125
슴은 센터 몰빵이 너무 심함.. 노래 잘하면 이해라도 하는데 못하면서 어떻게든 파트 주고 앨범 커버도 혼자 나온 것도 있고.. 근데 더 웃긴 건 개인팬들이 유난이라 뭐라 하지도 못함
11일 전
익인126
노래에서 파트 배분만 잘 하면 상관 없음. 센터라고 파트 몰빵인건 진심...빡침 ㅜ
11일 전
익인127
센터가 메보라 곡 흐름에 맞아서 괜찮음
11일 전
익인128
센터멤팬들이 분량 썸넬 등등 별거 다 따지면서 징징대는거 없으면 괜찮음
11일 전
익인129
너무 지나친 몰빵일때는 솔직히 아 이렇게까지…? 싶을때 있긴 있었지 주인공과 나머지 이런 느낌으로 뮤비 나왔을때가 제일 별로였음 센터가 있는거 자체는 괜찮음.. 너무 몰빵만 아니면
11일 전
익인130
우린 센터 있긴한데 돌아가면서 메인파트도 하고 보컬롤들은 파트챙겨가는 편이라 ㄱㅊ한듯
11일 전
익인131
별생각없음 센터만 챙기는거 아니고 다른 멤들도 잘 챙겨주는거 같아서
11일 전
익인132
근데 제베원은 말이 장하오 센터지 노래마다 멤버들이 더 센터에 설 때도 많아!!!!!
11일 전
익인133
난 센터까진 이제 뭐 그러려니하는데 그멤 팬들이 이멤만이 그룹의 정체성이고 핵심이라면서 은근히 타멤들 들러리로 생각하는거 보일때가 싫었음ㅜ 우리는 센터멤이 인기제일많고 그룹끌고가는 그런 그룹은 아니어서 더더욱..
11일 전
익인135
오.. 너무 당연해서 생각안해봤다.. 센터최애아닌데 센터 아니여도 상관없음 요새는 직캠도 잘나오니까 그리고 분배잘해줘서 불만가진적없다..
11일 전
익인136
내 최애는 센터는 아닌데 무대에서 파트도 많고 임팩트도 커서 불만은 없어 .. ㅎㅎ 우리팀은 센터 정해져도 타멤들도 센터 많이 서
10일 전