공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1592l 8

일본 라인야후 전문가 "한국과 기술 격차 상당히 커 독립 사실상 어려워"

"라인야후 보고서, 일본 총무성 화나게 해"

이데자와 다케시 라인야후 최고경영자(CEO)는 전날 결산설명회에서 '네이버와 자본 관계 재검토' 논란과 관련해 "네이버와 위탁 관계를 순차적으로 종료해 기술적인 협력관계에서 독립을 추진할 것"이라고 밝혔다(관련기사 : 라인야후 "네이버 위탁 순차적 종료"... 한국인 이사도 물러나).

또한 "네이버에 자본의 변경을 강하게 요청하고 있다"라며 "결정된 사항은 없지만 소프트뱅크가 가장 많은 지분을 취하는 형태로 변화한다는 대전제를 깔고 있다"라고 설명했다.

그러나 라인야후는 "네이버와 네트워크 완전 분리는 2년 넘게 걸린다"라며 구체적이지 않은 안전 관리 대책이 담긴 보고서를 제출했다. 네이버와 소프트뱅크는 라인야후 대주주인 A홀딩스 주식을 각각 50%씩 보유하고 있다.

그러면서 "이런 이유 때문에 총무성이 양사(라인야후와 네이버)가 공통으로 이용하는 시스템 분리뿐만 아니라 자본 관계 재검토까지 압박하는 것"이라고 설명했다.

라인야후가 네이버로부터 기술 독립을 추진하겠다는 방침까지 세웠지만, 쉽지 않을 것이라는 전망도 나온다.

사토 이치로 일본 국립정보학연구소 교수는 아사히신문>에 "라인야후가 기술 혁신을 추진했지만, 네이버와의 기술력 차이가 아직 크다"라며 "1년이나 2년으로는 메울 수 없다"라고 평가했다.

이어 "자본 관계가 변하더라도 네이버에 의존하는 구도는 한동안 바뀌지 않고 본질적인 해결에 이르지 못할 가능성이 있다"라고 설명했다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
남의 나라 기업가지고 개그하냐 진짜.. 어이가 없네
10일 전
익인2
우리나라 정부는 격노 안하나 우리나라 기술 빼가겠다는데 남의나라 정부가 설치고 있잖아
10일 전
익인7
우리나라 정부는 가져가는걸 도와주겠다함ㅋㅋㅋ
10일 전
익인2
ㅁㅈ 알아서 더 어이없는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 정부가 아닌거 아닌지
10일 전
익인26
ㄹㅇ
10일 전
익인3
너무당연한걸 두 정부들만 모른다..하루아침에 뚝딱 기술가져오는게 말이되냐고ㅋㅋ
10일 전
익인4
능력도없는게
10일 전
익인5
무능함과 무식함을 이렇게 드러낼 수가 있네
10일 전
익인6
풉 일본 왜 나댔니?
10일 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디지털 전환도 제대로 못해서 여직 아날로그 머물러있는데 무슨 탐을 내
10일 전
익인9
저러면서 왜 탈취를 시도해 2년이면 하... 진짜 저런 것들이랑 같이 일한 개발자가 보살이다
10일 전
익인10
22 개발자님 사리 나올 듯ㅠ
10일 전
익인11
무능으로 기술 빼간다는데 좋은 소리가 나오겠냐묘ㅠ
10일 전
익인12
호구잡았네 아주
10일 전
익인13
왜 격노를 지들이 함ㅋㅋㅋ 코미디네
10일 전
익인14
이제 또 기술 탈취하려고 계획 짜겠네 ㅋㅋㅋ 못하게 좀 막아봐
10일 전
익인15
윤석열이 떠먹여줘도 못 먹누
10일 전
익인16
그렇게 화나면 니들 기술로 만들던가...허구헌날 선진국이라고 난리더니 고작 채팅앱 하나 못만들어서 그래놓고선 참나
10일 전
익인17
나대노 ㅋㅋ
10일 전
익인18
왜 일본정부가 격노 하는지....ㅋㅋㅋ 격노해야하는건 우리나라 정부인데.... 그런 정부가 없어요... 하...
10일 전
익인21
와 일본 진짜 대단하다.
10일 전
익인21
이런데도 일뽕들은 ㄷㄱㄹ에 총맞은 거 아니냐
10일 전
익인22
저러면 기술까지 넘기라고 수작부리고 그거 정부가 받아줄까봐 더 무섭다
10일 전
익인23
능력도 없으면서 가지고 싶나봐
10일 전
익인24
모오오옷된놈들
10일 전
익인25
나대네
10일 전
익인27
웃기고있네 자기객관화가 안되고 욕심만 부리네 현정부는 뭐하고 있냐?
10일 전
익인30
데려가라고 하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인27
몰라서 묻는게 아니잖아
10일 전
익인29
진짜 욕심만 많아서 내놔라 이것들아
10일 전
익인31
붕신들… 니들이 처음부터 만들어
10일 전
익인32
아니 그럼 어떻게 되는거야..????
10일 전
익인33
도둑넘아 니들이 왜 화내는데?
10일 전
익인33
니꺼가 아닌데 왜 화내냐고 도둑넘아!!!!
10일 전
익인34
자본이 50:50이 아니면 대체 네이버가 왜 기술지원을 지금처럼 해줘야하는거지...? 아주 손해인 상황 아님?? 알아서 하세요 그건;
10일 전
익인35
윤석열이 역대급 굴욕외교중이니까 일본은 여러분야에서 이때가 기회다 싶은거지 뭐
10일 전
익인36
뭐 어쩌라고 그럼 기술이전도 라인도 공짜로 주라는거임? 장난하나ㅋㅋㅋㅋㅋ 방구 뀐놈이 성낸다는데 하 또 열불터지게 하네!!!
10일 전
익인37
하 진짜 기술 못뺏기게 잘막을수있었으면 좋겠는데 정부가 지원해준다이러고있어서 어휴
10일 전
익인38
쓰니야 혹시 기사 링크 줄 수 있어? 들어가서 읽어보고 싶어서!
10일 전
익인23
익인38
엇 고마워!!!!!
10일 전
익인39
지분도 50:50이라 섭종은 어렵다는데...아마 기술 빼먹으려 할텐데 우리나라 정부 못믿겠어ㅠㅠ..하💢도대체 왜 믿을 수 없는 사람을 뽑았냐...누가 뽑았냐..왜 뽑았어..
10일 전
익인40
왜 지들이 격노함??
10일 전
익인41
뺏어가도 일본쪽은 기술 없어서 유지 못하겠네 당연히 뺏기면 안되는거고 정부에서 나서서 일본세력 줄여야 되는데
10일 전