공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 177l
마플 부정적인 언급이 있어요

광고주 -> 회사 -> 직원

이때는 매출 (ㅇㅇ: +xx원) -> 비용 (급여: -xx원)

아니야??

매출이 안찍힌다는 어도어 입장문이 잘 이해가 안돼서!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
매출 안 찍히는거 맞아 비용/부채
24일 전
그럼 매출이 안찍히고 비용만 찍히는 구조라고???
24일 전
익인1
광고주 입장에서 매출인거지 회사 입장에선 아니야
24일 전
광고주가 스타일리스트를 쓰고 그에 대한 대금을 스타일리스트한테 지급하는건데 그게 왜 광고주 매출이야??
24일 전
익인1
내가 그거 내용을 못 봐서 모르겠는데 어느 스타일리스트를 썼는데? 광고에 대한 수익이 매출인거지 스타일리스트에 대한 건 다른 거야
24일 전
아아 몰랐구나!! 그거 말구 어도어와 광고주 계약인데 광고를 진행하면서 스탈리스트가 업뮤를 할거 아니야 근데 외부 스타일리스트가 아니라 어도어 스타일리스트가 업무를 수행하고 광고주에게 직접 1:1로 돈을 받아서 회계에 안찍혔고 그게 문제가 된 사건으로 알고 있엉

24일 전
익인1
글쓴이에게
아 그럼 다른 문제네 매출 발생은 아니구 저런 경우 대부분 일용직우로 해서 세금 부분만 신고하고 처리할 수 있엉
회사 대 개인으로! 알바 개념으로 생각하면 될 것 같앙

24일 전
아하! 그부분은 이해했어! 고마웡 근데 그 팀장이 회사 소속이고 겸업금지 겸직금지가 걸려있는데 따로 회사대 개인으로 대금을 지급해도 되는거야???

24일 전
익인1
글쓴이에게
겸직금지 되어 있으면 법적으론 안되는데 이 부분은 까봐야지 않을까 더 파봐야지 알 것 같앙

24일 전
아하!! 알려줘서 고마워!!

24일 전
익인2
그 직원분을 회사원으로 보지 않고 프리랜서로 봤을 경우, 개인으로 프리랜서 원천징수, 종합소득신고를 하고 광고주는 일용직 인건비로 처리를 했을 수는 있겠지
그러면 어도어랑은 관련이 없게 되는거지만 세세하게 뭐 외근수당 이런게 있다면야 회사 내부적인 문제가 있을수는 있겠지?..

24일 전
오 고마워. 아뮤래도 팀장은 4대보험 땔텐데 그런식으로 돈을 받으면 따로 3.3을 때는건지 암튼 그게 문제가 아니라 매출기록 후 비용처리랑 매출기록안하고 비용도 안나가는게 영업이익에는 영향이 없을지언정 매출에는 찍히는게 맞는거 아닌가 궁금해서 그런거였엉!!
24일 전
익인2
사실 이건 까봐야 아는거겠지만 이게 신고나 비용처리 못하는 뭐 암흑의루트.. 이런 경우에는 (개개인의 계좌로 왔다갔다 한다던가 이런) 지금 국세청은 자료수집 하느라 신나겠지 ㅋㅋ 법인끼리 거래는 법인계좌만 안써도 가산세 대상이니까..
24일 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국세청 ㄱㅇㄷ ㅋㅋㅋ헐 그런거구나 법인계좌 안써도 가산세구나...오늘도 하나 배웠다! 답해줘서 고마워!!
24일 전
익인2
응응 그래서 아마 제대로 소득신고가 들어간 상황이라면 겸업금지조항이 걸리니까 이걸 이전에 회사 내부적으로 소명하지 않았나 싶긴 해. 원래 겸업이 법적으로 문제가 되는게 회사업무 소홀 등으로 인한 손해배상 이런건데 이 경우에는 뭐 관련업무이기도 하고.. 아무튼 정확한건 까봐야 알겠징!
24일 전
나도 그렇게 생각해!!! 아직 명확하게 드러난게 많이 없어서 누가 잘했니 잘못했니 하긴 좀 그런듯!

24일 전