공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1135l 4

내가 그룹 상관없이 SM보컬들이 라이브할 때마다 느낀건

한번도 불안한적이 없음 걍 확신만 있을뿐임

근데 그걸 어찌 30년째 꾸준히 발굴하는건가 궁금한거임

이런 글은 어떠세요?

익인1
그렇다기보단 메보없으면 데뷔를 안시킨다 어떻게든 메보를 구해온다 이거인듯 ㅋㅋ
10일 전
익인4
22 메보들 연생기간 보면,, 진짜 직전의 직전까지도 찾는듯....
10일 전
익인19
10일 전
익인2
그 확신의 메보를 무조건 넣는게 가장크고 메보 아니더라도 소리는 낼 수 있게 만들고 데뷔시키는거 같아
10일 전
익인3
애초에 보컬이 안되는애들을 데뷔를 안시키니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안되던애들도 어떻게든 되게만들어서 데부시ㅣ키는게 큰듯
10일 전
익인5
생각보다 그룹에 확신의메보인 멤들 연생기간 별로 안길지 않아? 전에 쇼츠에서 보고 놀랐던거 같음 도대체 어디서 그렇게 잘 발굴해올까
10일 전
윗세대는 긴분들도 계시더라고
10일 전
익인6
팀을 만들때 정성을 엄청 쏟는거 같음 완성형 아이돌로 내보내고 싶어하는..
10일 전
10일 전
익인18
이거같음
10일 전
익인7
ㄹㅇ 심지어 다들 잘생기고 이쁘잖아..
발굴하는 것도 능력이다

10일 전
ㄹㅇ 잘생기고 이쁘고 매력개쩔고 음색까지 유니크함
10일 전
익인7
ㅁㅈ 근데 다 sm상 낙낙한 ㅋㅋㅋㅋㅋ 조건이 이래 많은데 참 신기해
10일 전
익인4
그리고 연생 수들도 많아서 거기 자체가 서바 수준이라고 하지않앗나,,,환경이 그러니까 뭐 특별한 트레이닝이 아니더라도 알아서 하게끔 될듯 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인8
확신의 보컬 없으면 데뷔 안시키는것도 맞는데 보컬담당 아닌 멤버들도 목소리가 탄탄하던데 어떻게 트레이닝 시키는지 궁금함
10일 전
10일 전
익인9
서브보컬 라인업 보면 트레이닝 시스템도 좋겠지만 걍 잘 하는 놈을 어떻게든 아득바득 찾아내는 것 같아. 엑소 삼메보 수준의 보컬은 그냥 트레이닝으로 만들어지는 게 아님. 윗세대 메보들도 다 원래 잘했던 사람들임.
10일 전
익인10
덕질해보고 느낀건데 의외로 팀 전체로 봤을때 비주얼보다 실력을 더 중시하는것 같기도
10일 전
익인11
나도 에스엠 보컬 트레이닝 궁금한게 에스엠 그룹들이 메보들은 원래 타고나길 잘부르고 데뷔초부터 잘부르는게 맞는데 모든 멤버들이 그런건 아니거든? 데뷔초에 좀 약한 보컬들도 분명 있음 근데 2년만 지나면 갑자기 성대가 엄청 딴딴해져있음
10일 전
익인13
10일 전
익인8
333 진짜로 이거 신기
10일 전
익인14
44 나도 궁금
10일 전
그리고 메보들도 점점 탈인간화됨 걍 갑자기 어나더로 실력점프하던데 그게 비결이 뭔지도ㅇㅇ
10일 전
익인25
아 이거 너무 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메보들 연차 쌓이면 개잘함 ㄹㅇ
10일 전
익인20
콘서트 경험 때문인가 모니터링을 자주 보나 근데 스엠은 아티스트가 고도성장하는 걸 아는지 계속 한단계 성장하는 앨범을 자꾸 내는 거 같음 어느새 그게 스엠 특징이 되버린 느낌? 고퀄리티를 소화할려다보니 고도성장이 된 걸수도
10일 전
익인20
스엠 약간 체찍질 전문이야..
10일 전
익인15
뮤지컬해서?
10일 전

익인12
슴은 보컬이 있어도 데뷔막바지까지 더 좋은 보컬은 찾아서 그런것같음
10일 전
익인16
에스엠은 자체 프듀를 해서 더 그럴수도 그 안에서 잘해야겠다는 경쟁심에 실력느는 것도 큰 듯
10일 전
익인17
엔위시 재희 노래잘하니까 연생 삼개월만에 데뷔하잖아
백현도 얼마안한걸로 알고 소희도 일년정도만에 데뷔하고

10일 전
익인20
ㅇㅇㅇㅇ 그냥 애초부터 재능캐를 섭외한다는 게 포인트인 듯 려욱도 재능캐 윈터도 그렇고 디오도 목소리만 보면 담백한데 리드미컬하잖아 트레이닝의 결과는 수호가 정석이지 않을까 가장 잘 받은 느낌이던데
10일 전
익인20
트레이닝이 남다른 게 아니라 스타일이 뚜렷해
10일 전
익인21
팀당 메보 두어명 연생기간 짧아도 발굴해서 넣고, 나머지 멤들도 기본적으로 보컬수업 기본으로 쭉 받아서 실력향상이 당연한 느낌..! 애초에 잘하거나 발전가능성 있는 애들이 데뷔조라서 보컬 발전 능력치가 달라
10일 전
익인22
슴내에서 치열하게 해오던게 남아서 그런가 안쉬고 계속 노력하는듯 그게 쌓여서 연차가 차면 팬도 저정도였다고? 놀라게 늘음
10일 전
익인23
애초에 팀구성도 보컬합 조은애들로 짜니까 실력이 다 괜찮은듯
10일 전
익인24
선배들이 해온게 있으니까 자부심도 있고 다들 계속 노력하는듯
10일 전
익인26
될만한 애들을 잘찾는거ㅋㅋㅋ
10일 전
익인27
보컬로 날고 기는 사람들 100명 모으면 1명 데뷔 시킨다고
보컬 데려다 프로듀스 찍는대

10일 전
익인28
글고 또 신기한 거는 연차 차도 분명 음원으로 들었을 때 좀 부족하게 들리는 멤버들이 있는데 라이브는 걍 냥같이 잘함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 순수 노래실력은 별로라도 라이브는 다 됨 개신기해
10일 전
익인29
애초에 실력좋고 외모평타이상인 사람들 캐스팅을 너무 잘함 학교입시시험장 학교축제 노래대회 기똥차게 잘찾으러 다님
10일 전
익인30
립싱크도 문화다? 뭐 이런 소리를 하긴 했지만 보컬 쪽으로 확실히 하는 무언가가 있는 듯해
보컬 애매한 멤들도 보면 적어도 2년 차 때부터는 확 늘더라

10일 전