공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 523l
마플 부정적인 언급이 있어요

솔직히 나한텐 걍 음원사재기 돌팬이라 음반사재기에 같이 묻어가고 싶어하는걸로 보임... 땡겨쓰기 하는 돌들 은근 많은데 그렇게 심각하게 문제가 커지는게 아니라 그냥 조롱정도로 끝나는 이유가 뭐겠음 땡겨쓰기도 당연히 물론 너무 잘못된거지만 음원사재기랑은 개념 자체가 아예 다름 땡겨쓰기는 일단 무리해서 판매량으로 다 잡아놓고 재고 소진할때까지 팬싸를 몇십번씩 쥐어짜내면서 팬들한테 다 팔아먹는거고 음원 사재기는 진짜 말그대로 차트조작이잖음 게다가 음원은 차트 특성상 순위로 인해 같이 차트에 들어있던 다른 곡들이 영향을 받을수밖에 없는 시스템임 이런데도 두개가 같다는건 걍 음원사재기 심각성 내려치기라고 생각함

이런 글은 어떠세요?

익인1
둘다 안하는 돌팬 입장서는 똑같아보임
15일 전
익인2
15일 전
익인3
15일 전
15일 전
익인7
15일 전
익인16
5555 똑같으니까 그냥 그 둘끼리 동맹 맺어 서로 선긋지말곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인23
15일 전
익인26
15일 전
익인30
15일 전

익인4
난 이 글이 음반 사재기한 돌 팬 글로 보임
15일 전
익인4
구구절절 쉴드지린다
15일 전
미안한데 내돌은 완전 클린한데
15일 전
익인4
말은 누가 글케 안하겠음 내 기준 둘다 조작인건 변함없음
15일 전
누가 음반은 조작 아니랬니 같은급이 아니라는거지 핀트 파악을 못하네
15일 전
익인21
내말이 솔직히 둘다 똑같아 보이는데
15일 전
익인5
ㄹㅇ 그냥 형량깎는거같음
15일 전
익인6
둘다 아닌팬덤 입장에선 둘다 염병임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사재기나 땡겨쓰기나 뭐..
15일 전
익인1
ㄱㄴㄲ 뭐가더 낫다 이런 논란 자체가 어이가 없고 둘다 조작 둘다 더러움
15일 전
익인17
ㄹㅇ
15일 전
익인8
내본 둘 다 안 하는데 걍 음원이 더 나쁜 거 아님?
솔직히 내본이 음원 잘 나오면 뮤뱅 빼고는 음방 다 먹을 수 있는데
남이 음원조작하면 ㅋ…

15일 전
익인35
나도 여기에 동의함 음원조작이 ㄹㅇ 깡패임 음반 땡겨쓰는 거는 매출도 한계가 있는데 음원은 한번 띄우면 실제로 들어주는 사람 기하급수적으로 늘어나서 지출대비 개이득
15일 전
익인9
아님 나 음반사재기 주어 중 하난데 제발 그냥 언급 자체가 싫음 둘 다 똑같은거 맞음
15일 전
익인3
왜 음반사재기는 팬들만 피해본다고 생각하지
15일 전
익인10
둘 다 싫어요~
15일 전
익인2
음반 사재가한 팬덤 vs 음원 사재기한 팬덤 이걸로 보임ㅋㅋㅋㅋ 언젠 또 잘못에 급을 왜 따지냐며요~~ㅠㅠㅠ 진짜 아무것도 안한 아이돌들 서러워서 살겠음?
15일 전
익인12
뭐기 더 심하다 아니다는 아닌거 같고
음원이 올라가면 입소문 나서 대중성 생기는게 다른거 같음

15일 전
익인2
음반도 마찬가지인게 밀리언 셀러 달성했다 몇백만 넘게 판매했다 이러면 다들 와 저 그룹 인기 많구나 하면서 자연스럽게 관심 생기고 그걸로도 유입 생기고 매체에 언급되고 영향력 커 ㅌㅋㅋㅋ 걍 음원은 머글들한테 입소문 음반은 돌판 팬들한테 입소문 이 차이임ㅋㅋㅋㅋ 나만해도 누군지도 모르는 그룹들 음반 겁나 잘팔았다고 해서 누군지 찾아봄 땡겨쓰기라는거 알기 전까진ㅇㅇ 무튼 입소문은 둘 다 똑같은게 맞아
15일 전
익인12
백만장도 대단하고 많이 판거긴한데 돌판에서 백만장보단 멜론 10위 안에 드는게 대중적인?게 좀 다른거 같음.. 요즘 괜히 괴리감 든다는 말이 나온게 아니니까... 약간 돌팬들이 부러워하는 부분이 음원이라 느껴서 그런가봐 한번 탄력 붙으면 대중들이 봐주니까..
15일 전
익인13
본문 틀린말 하나도 없는데 반응 뭐지..ㅋㅋ 진짜 음원사재기돌팬들인가
15일 전
익인13
내본도 둘 다 안하지만 음원 사재기가 훨씬 더 나빠
15일 전
익인14
올려치기 그만
15일 전
익인15
업계에 미치는 파급력이 음원이 더 심한건 맞음 음원 수익도 그렇고 증거없는것도 그렇고 댓글 왤케 오바함 음반은 괜찮단 글도 아닌데
15일 전
익인18
22 음반 쉴드 치는것도 아닌데 왜이렇게 과대해석해?
15일 전
그러게 내가 언제 음반 땡겨쓰기는 괜찮다고 했음?ㅋㅋㅋㅋ 걍 같은급으로 묶는게 웃기다는건데
15일 전
익인19
음원사재기 개악질인데 음반언급하면서 조금이라도 묻어가려는거 안보일줄 아나?
15일 전
익인22
음원이 더 나쁜거 맞음
15일 전
익인24
뒷돈주고 공장돌려서 다른노래 제치고 순위 올려놓은게 초동 높일라고 땡겨쓴거보다 더 문제인걸 어떡함 똥이랑 설사랑 따지냐고 하는데 그러면 범죄에 형량이 왜있어 다른걸 다르다고 하지 이런 문제에서 양비론 들먹이면서 똑같게 보이기를 바라는 쪽이 더 더러운쪽 편임
15일 전
익인24
그리고 뭐가 좋네 나쁘네 따지는게 싫으면 음원 사재기 얘기 나올때 음반 사재기 언급하면서 얘도 똑같은데 왜 언급 안되냐면서 안 끌고 나오면 됨ㅋㅋㅋㅋ 본인들이 끌고 나와놓고 경중 가르는거 싫다고 하면 어쩌라는거임?
15일 전
익인25
나도 둘다 싫긴 한데 ㅋㅋ 걍 음원이 더 괘씸함 ㅋㅋ 당장 내 본진도 코딱지 만큼의 결과지만 음반은 조금씩 올라도 음원은 죽어도 안 오르거덩.. 음반 땡겨쓰기 했다면 와 소속사 돈 많이 쓰네... 싶은데 음원은 현타옴..ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인27
지돌이 음반사재기하니까 흐린눈하는거지 뭔씹
나누고있어

15일 전
익인28
그냥 굳이 굳이 뭐가 더 낫다고 하는게 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
뭐가 더 낫다고 하는게 아니라 뭐가 더 나쁘다고 하는거임
15일 전
익인28
뭐가 더 나쁘다고 하면서 결국 한개는 올려쳐지고 있어서 그럼 나도 음원 사재기가 더 싫은데 계속 음반 사재기는 이런식으러 쉴드 칠 껀덕지를 주는거 자체도 싫음
15일 전
난 오히려 그 반대라고 생각해서.. 음원사재기나 땡겨쓰기 똑같다는 여론 조성해서 음원사재기가 별거 아닌거처럼 세뇌시키는거 같음
15일 전
익인21
내 눈엔 둘다 똑같아 보이는데 둘다 극혐
15일 전
익인29
근데 이걸 굳이 비교를 해야해?
15일 전
익인31
땡겨쓰기도 문제지만 그래도 팬들이 소비하는건데 음원은 진짜 조작이라 나도 음원쪽이 더 악질 같음
법적으로 근데 땡겨쓰기도 문제되나?

15일 전
익인30
급 나눌 의미가 있나 어짜피 둘 다 성적조작이잖아
15일 전
익인30
안 하는 사람들 바보 만드는 건 똑같은데
15일 전
둘 다 성적 조작인건 안 변하지만 경중에 따라 급 나눌 필요가 있는건 맞지 100만큼의 잘못과 50만큼의 잘못인데 결국 잘못은 잘못이니까 둘 다 똑같다고 보는게 맞는건가?
15일 전
익인30
그래 열심히 급 나눠
15일 전
애초에 음원사재기나 음반 땡겨쓰기나 똑같지라는 말만 안했어도 이런글은 안썼을거임
15일 전
익인34
근데 쓰니야 너는 땡겨쓰기해서 상받은건 신경 안써??? 팬들 돈 뜯어가서 결국 다 팔았으면 괜찮아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 여기서 급을 나누고 있어 걍 둘다 별론데 음원이 다른 누군가의 순위에 영향을 줘서 별로라면서 음판으로 판매량 순위올리는건 영향 안주는거야? 판매량 올린거때문에 누군가는 상을 못 받게 된걸수도 있는데?
15일 전
익인30
넌 나눌 필요 있다고 생각하겠지만 나는 음원 음반 사재기 안 하는 팬 입장으로 우리 애들 노력과 수고가 정당한 보상을 못 받는 것 같아서 둘 다 짜치고 싫으니까 의견 다르면 넘겨 걍
15일 전
익인32
음원사재기가 영향력이 더 커서 싫음
15일 전
익인33
음반은 그사세고 음원은 대중으로 이어지니까? 그런가..암튼 나도 음반보다 음원이 더 와닿기는함..
15일 전
익인36
나도 음원 사재기가 더 싫은데; 진짜 음원 사재기는 어디서 듣도보도 못한 갑툭튀들이 차트인 해서 순위 높으니깐 듣는 사람들 생기고 그렇게 유명해져서 알박기 하고 더 싫음
15일 전