공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5266l 2

그룹 아일릿 원희가 실시간 방송 중 악플을 직접 신고하는 듯한 모습으로 화제다.

아일릿은 데뷔 50일을 기념해 지난 14일 팬 커뮤니티 플랫폼 위버스에서 라이브 방송을 진행했다. 이날 멤버 원희는 댓글을 읽던 중 일부 댓글에서 멈추고 여러 버튼을 눌렀다. 그는 이 행동을 몇 차례 반복했는데, 일각에서는 이를 두고 원희가 악플을 보고 직접 신고한 것이라고 추측했다.

원희는 2007년생으로, 만 16세다. 누리꾼들은 어린 멤버가 악플을 직접 신고하고 있다고 목소리를 높이며 안타까움을 금하지 못했다. 이들은 "데뷔 50일 기념 방송에서 축하받지는 못할망정 악플을 자기 손으로 지우는 게 말이 되냐", "하이브 욕하기에 심취해서 10대 후반, 20대 초반 어린 멤버들에게 악플을 쏟아낸다", "애들이 무슨 죄냐, 너무 안타깝다"고 지적했다.

반면 일각에서는 소속사가 이 상황을 연출한 것 아니냐는 의견을 내기도 했다. 이날 원희는 방송 도중 스태프로 추정되는 이에게 스마트폰을 건네받은 후 댓글을 읽었다. 멀리 앉은 멤버가 댓글을 읽기 위해 따로 스마트폰을 사용하는 일은 자주 있는 일이긴 하지만, 이같은 행동과 관련 "소속사가 동정 여론을 형성하려고 상황을 연출한 것 아니냐"고 의심하는 시선도 있었다.

지난 3월 데뷔한 아일릿은 뉴진스 표절 의혹에 몸살을 앓고 있다. 지난달 22일 민희진 어도어 대표는 아일릿을 두고 '뉴진스 아류' 등의 표현을 쓰며 표절 의혹을 제기했다. 이어 뉴진스의 안무를 담당하는 퍼포먼스 디렉터들도 아일릿을 저격하는 듯한 발언을 했다. 하이브와 민 대표는 지난달 22일부터 싸움을 이어오고 있다.

https://m.entertain.naver.com/article/312/0000662500

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
누가 그시간 댓글 찾아봤는데 악플이랄게 원희 말이없네 민주한테 말 걸어주라 이거 말곤 없던데
13일 전
익인1
그동안 라방에서 위버스 라이브에서 악플 받던 프미나나 남돌의 경우도 신고해도 댓글 남아있어서.. 원희만 왜 뭐가 악플인지 안도는지 직접 연어질했는데 악플없었대
13일 전
익인2
매번 태블릿 두개로 라방함
13일 전
익인2
(내용 없음)
13일 전
익인2
데뷔전에 주기적으로 하던 라방에도 테블릿 두대 영서 있던 시절에도 테블릿 두대로 함 항상
13일 전
익인3
라방 채팅올라온거보니 악플없던데
13일 전
익인5
채팅서버가 여러개일껄?
13일 전
익인5
내가수한테 보이는 채팅창 나한테 안보인적많음
13일 전
익인42
가수 채팅 서버 확인한거던데
13일 전
익인5
앗 그렇구나 ㅇㅋㅇㅋ
13일 전
익인4
이게 만약 언플을 위한 연출이라면 ㅎㅇㅂ는 더 심한걸 계획할수도 있겠네..
13일 전
익인6
원희가 폰 건내받은 시간대 전 후로 채팅창 올리거나 내리거나 할때 악플이랄게 이거 뿐이었대
13일 전
익인6
그리고 이시기에 어떻게 라방을 했지 악플러모이게? 했는데 원희가 보던 때 아니어도 그냥 대략적인 채팅방 자체가 클린했다고 함
13일 전
익인7
헐 괜히 연출이라는 말이 나온게 아니구나...
13일 전
익인6
그리고 애초에 진짜 잠깐 핸드폰화면 비춰도 다 블러처리할만큼 핸드폰 화면 보이는거 예민한 회사라고 함 그래서 매번 회사전용 태블릿 두대로 진행했던듯
13일 전
익인9
근데 위버스 라이브 채팅 서버 여러 개 아냐? 그래서 내가 보는 채팅 돌이 보는 채팅 일 수도 있음
13일 전
익인6
이틀째 누가 그나마 찾은게 저정도면 올라오지 않았을까 ㅠㅠ 채팅방 다를 정도로 솔직히 라방인원수 많지도 않았고 그리고 그걸 떠나 라방하는 내내 대략적인 채팅방이 클린했대
13일 전
익인9
진짜 악플이 있었든/회사에서 그런 척을 시켜서 했든 원희 안쓰럽다..
13일 전
익인10
유튜브 인스타 댓글들 뇌절 수준 보면 라방이라고 클린했을거 같진 않은데
13일 전
익인6
그야 저긴 유튜브랑 인스타가 아니잖아 가입까지해서 들어가야하는거 아님? 브이앱처럼 접근성이 좋은것도 아니고; 다른 악플받은 돌은 바로 팬들이 더 화나서 뭔지 찾아서 캡쳐 올리더만
13일 전
익인10
그런가 ㅋㅋ 요즘 분위기 보면 딱히 연출같진 않다.. 이걸 꾸역꾸역 연출로 몰아가는게 더 기괴
13일 전
익인6
으응 그럼 말만 하지말고 이렇게 누군가처럼 찾아봐 나도 좀 궁금했거든 보통 가수가 찾아서 신고할만큼의 채팅은 바로 팬이 더 화나서 박제돼서 돌던데 이번엔 아니라 누가 직접 찾아본거래잖어
13일 전
익인10
6에게
으응 알써

13일 전
익인4
그건그럼..위버스는 돌팬만 쓰니까 가입까지 해야하니..
13일 전
익인22
가입이 대수임? 버블같은건 유료인데도 돈써가면서 악플쓰는데ㅋㅋ 정말로 단 한개도 악의적인 채팅이 없었을거라고 어떻게 확신해? 너 말하는거 보면 연출이라고 염불외는거 같음
13일 전
익인6
나한테 이럴게 아니라 안클린했다는 증거를 찾아오면 되지 저 찾아본 사람이 대략적인 채팅방이 클린했다하고 팬들도 악플을 못가져오는데 가입이 쉬운지 아닌지를 나에게 따져 뭐해 🤦‍♀️
13일 전
익인22
6에게
니가 확신하고 있잖아? 저 사람이 채팅창 하나도 빠짐없이 봤는지 어떻게 알어? 클린했다고 주장하는 니가 저게 전부란 증거를 대야지 짜깁기면 어쩔건데?

13일 전
익인6
22에게
1.여기저기 난리가 난 상황에 악플 캡쳐 하나 안올라옴
2. 그래서 누가 그당시 채팅방 찾아서 악플없단 증거 찾아오며 대략적으로 악플 없고 클린했다함

내가 이상황에 캡쳐증거와 올라온 2번글을 왜 믿으면 안돼…? 솔직히 난 이렇게 라방에서 악플달린 사건에 무슨 악플이었는지 팬들도 못가져오는걸 처음봐

13일 전
익인13
헐ॱଳ͘.......
13일 전
익인8
ㅎㅇㅂ가 엄청 통제하고 관리하더만 나이 언급해서 온갖 사이트에 기사 올리는 게 이상해요!!
13일 전
익인16
222 그것도 기다렸다는듯 완벽한 타이밍에ㅋㅋㅋㅋ 외국팬들도 victim card media play 시작한다고 이젠 다 알던데 하 쪽팔려서 진짜
13일 전
익인14
33 너무 바로 알겠어서 진심..
13일 전
익인20
13일 전
익인23
13일 전
익인42
13일 전
익인50
13일 전
익인64
13일 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
익인17
222 이런거까지 하나하나 연출이니 뭐니 따져야하눈거 진짜 내기준 너무 별로임
실제로 저 그룹 악플 많은거 사실이라 보면서 걍 안타까웠는데

13일 전
익인1
연출이라 하는건 당연히 하이브 직원들 뭐라하는거지 그런 댓글들 보고 멤버 조롱으로 몰아가는게 신기함 다들 하이브 뭐라하는데
13일 전
익인21
222 이게 진짜 연출이라면 애들 생각해서라도 소속사에 화내야지 무슨 소리야 다음에 뭘 시킬줄 알고 그냥 넘어가
13일 전
익인30
333 연출이라 지적하는 게 어떻게 멤버 조롱에 악플 정당화로 이어지는거야.
13일 전
익인40
44 대체 다들 뭔소릴 하는지ㅋㅋ 이렇게 멤버방패 앞세워서 동정론 만드는걸 동조하는게 더 아일릿 멤버들 앞길 막는걸로 보임
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인40
제일 아일릿 앞길 망치는게 하이브인데 평생 편들고 사세용ㅋㅋ 애초부터 이렇게 욕먹는 시국에 50일 기념을 굳이 굳이 챙겨가는게 더 이해안가는데ㅋㅋ 얼마전에 민주 생일 라이브한건 아시죠?
13일 전
삭제한 댓글
40에게

13일 전
익인40
삭제한 댓글에게
연출이랑 그런 이야기를 어떻게 뚝 떼어놓고 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ실드 진심 적당히치세요 그쪽을 모르면 더 가만히좀 있으시고요

13일 전
삭제한 댓글
40에게

13일 전
익인40
삭제한 댓글에게
알지도 못하면서 아무튼 연출아님 하는게 더 특이하긴함ㅋㅋ

13일 전
삭제한 댓글
40에게

13일 전
익인40
삭제한 댓글에게
네 다음 하이브스탭진호소인 ㅋㅋ

13일 전
삭제한 댓글
40에게

13일 전
익인40
삭제한 댓글에게
니가 스탭진들이 멤버들한테 한 짓들을 연출 아니라고 옹호하니까...? 5세대 아이돌 중 그 누구도 50일 기념 라이브 한적도 없는데 굳이 굳이 이 시기에 라이브 열고ㅋㅋ (심지어 얼마전 민주 생일로 라이브함) 유료로 결제걸어서 최소한의 거름망을 두고 한것도 아니고ㅋㅋ 악플에 그대로 노출되게하고ㅋㅋ 오히려 연출을 위해서 이 짓을 했다고 하는게 더 앞뒤가 맞음ㅋㅋ 그것조차 아니라면 시국 뻔히 알면서 멤버들 악플에 그대로 노출시킨 정신나간짓이니까ㅋㅋ 니는 전혀 알빠가 아니겠지 왜? 하이브 위해서하면 아일릿이 어케되던 알빠노니까ㅋㅋㅋㅋ

13일 전
삭제한 댓글
40에게

13일 전
익인40
삭제한 댓글에게
난 딴사람 의견 옹호했는데 지가 와서 시비 털어놓고 현생 어쩌고ㅋㅋ 니나 갈길 가세요ㅋㅋ 반박은 1도못하고 으휴 한심해

13일 전
삭제한 댓글
40에게

13일 전
익인40
삭제한 댓글에게
니답댓의원댓의원댓이 나니까 아무튼 나한테 시비를 건거야! <ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아개처웃기네
반박할 가치를 못느끼면 걍 인티끄고 니할거 하면되지 뭘 이렇게 자꾸 답글을 다는거임ㅋㅋ뭐 어쩌라는건질 모르겠네ㅋㅋ 난 니 말에 반박하기 위해서 다는거고 닌 아니라며ㅋㅋㅋㅋ아니면 그냥 가면 되는거 아닌가

13일 전
익인42
55 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인12
이거 바로 온갖 사이트에 짤 올라오고 난리남 상식적으로 우후죽순 그렇게 빨리 올라온 경우가 없어
13일 전
익인18
ㄹㅇ 유튜브 딱 켰는데 쇼츠로만 3개가 한꺼번에 보임
13일 전
익인14
원희가 연출했다기보단 일부러 폰으로 볼 수 있는 상황 연출해서 악플이랄만한거 보이니 원희한테 넘겨준거 아닌가? 했는데 악플이 아닐 수도 있겠네 그리고 하이브가 이상황으로 지들이 타돌카피한거 피드백 안하려하는거 같아서 넘어가주고싶지 않음
13일 전
익인15
애초에 ㅋㅋ 이 시기에 애들 라방 시키는 것 부터가 회사 전혀 애들 생각 안하는 것 같음 ㅋㅋ
13일 전
익인19
애들 방패세워서 뭐하는 짓이냐 이게.... 하이브 자꾸 이상한 꼼수로 사건 덮으려고하네
13일 전
익인24
피해자는 애들은 죄 없다면서 안 끌여들일려고하는데 가해자가 이런식으로 머리채잡네
13일 전
익인25
이거 진짜... 연출이면 너무 지독하고 악독하다
13일 전
익인26
케이팝을 위해서 하이브는 망하는게 맞아
13일 전
익인27
이걸로 언플 존많이네.. 음
13일 전
익인28
애들 방패 추하다.. 쟤 06 인가 07이야..
13일 전
익인29
연출인지 모르겠는데 우다다 커뮤에 같시간에 올라온건 하이브언플인듯
13일 전
익인31
지금 이런 기사만 몇개를 본건지 그것도 나이까지 적어놓고..?
13일 전
익인32
답답하네 원희쪽자리 댓글이 안보여서 선택해서 보는것같다던데
13일 전
익인33
애초에 이 상황에 댓글 달리는 라이브를 한 이유도 잘 모르겟어요 팬끼리 하는 그런것도 아닌 것 같은데
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인36
맨날 센터 아니야 다섯번 라방 중 두번만 센터였어
13일 전
익인37
내가 지금 보고왔는데 구석에 있는거 많은데..?
13일 전
익인34
내가 직접 봣다라고 햇니? 그란 썰도 잇다라고 봣다라는거지 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인37
뭐야.. 알아보고 말해 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인45
이거 너무 아니면 말고식 카더라 통신 같아서 조심할 필요 있어 보여! ㅠㅠ
13일 전
익인34
옹 알겟으!! 삭제하께! 고마옹
13일 전
익인35
근데 뉴진스 민지도 라방중에 악플 신고한적 있지 않음..? 왜 원희만 욕먹지
둘다 욕먹어야 된다는거 ㄴ 둘다 욕 안먹어야지 한명만 욕먹는 이유를 모르겠네
악플을 신고해야지 그럼 안해..? 악플이 꼭 쌍욕박아야 악플인게 아님..
갑론을박 할것도 없이 애초에 악플을 안달았으면 될 일

13일 전
익인65
악플 신고한 것 가지고 욕한 게 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 연출해서 타돌 욕 먹이게 여론 조작 하니까 소속사 욕하는 거잖아 알못아; ㄴㅈㅅ 때문에 얘가 라방에서 악플 받았다는 식으로 기사내니까 문제 삼는 거임
13일 전
익인38
솔직히 누가봐도... 너무 티났잖아.. ㅋㅋ ㅠㅠ
13일 전
익인38
저 때 동시간대에 진짜 온갖 커뮤니티에 글 올라오기도 했고....
13일 전
익인39
당연히 가수가 직접 악플 신고하는거 보면 안타깝지 않나.. 연출된 것도 모르겠음 왜 라이브하는 곳까지 가서 악플을 달아..
13일 전
익인40
의도가 보인다는 댓들도 충분히 이해가는게
별 말같지도 않는 주술 어쩌고 소설쓰던 언플 이력이 있으니까.. 꺼림직할만하다고 생각함

13일 전
익인43
ㅌㅇㅅㅇ 객관적인 기사로 보이고 싶어하는데 기사 내용 보면 치우쳐져 있네.
13일 전
익인44
민지랑 혜인도 라방중에 악플 신고하던데? 당연 신고 해야지
본인들은 얼마나 멘탈 강하길래 미성년자 상대로 트집잡고 욕하세요

13일 전
익인46
저거로 왈가왈부 하는게 기괴하다 악플러들이 ㄴㅈㅅ팬도 아니고 그쪽에 화살이 안 가는데 악플 지우는 걸로도 연출이라고 욕먹네 그럼 쟤가 연기하는거라는거?
13일 전
익인47
연출이든 아니든 회사는 멤버 방패로 세우고 뭐하냐
13일 전
익인48
근데 연출이든 아니든 회사가 돌 앞세운 건 맞는 것 같음..
13일 전
익인48
솔직히 악플러들 욕 하려면 어디든지 가입함 근데 진짜 반응 안 좋은 이 시기에 가입만 해도 볼 수 있는 라이브 하는 건 회사가 생각이 짧았던 것 같음 50일 축하를 떠나서 돌한테 안 좋은 말 달릴 거 뻔하고 내 가수도 무조건 가입해야 채팅 할 수 있는데 거기서 악플 달려서 고소 공지까지 나왔는데
13일 전
익인48
그리고 악플러들이 팬들만 볼 수 있는 공간에 없을거라고 생각하지마 악플러들은 지들 돈 써서라도 욕하려고 기어들어오는 애들임
13일 전
익인55
ㅁㅈ 버블로도 욕 보내고 버블라이브에도 악플다는데 돈 안내고 가입만 하면 되는 곳이면 당연히 악플러 있지 아무리 팬 공간이라도..
13일 전
익인49
그러고보니 민지랑 혜인이 악플 지웠던 라방은 저거랑 다른 건가?? 아무나 들어갈 수 있어?
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인63
그 당시에는 유료 아니었대.. 잘못된 정보 써서 좋을 건 없어보여서 알려주고 감!
13일 전
익인52
악플이라고 할만한것도 없었다던데 이렇게 갑자기 커뮤 확 돌정도면 네...
13일 전
익인53
연출ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인54
여기만 봐도 악플개쩔것 같은데...연출한거면 가수한테 악플달아도 됨?? 방패세운회사나 꾸역꾸역 악플다는거나 악플없다고 언플이라고 몰아가는거랑 똑같아보임
13일 전
익인56
다른건 모르겠고 핸드폰 화면 너무 대놓고 보이게 행동하는게 이해가 안가긴해 보통 그런행동(악플 삭제 경우) 팬들이 보고있고 신경쓸까봐서도 들고 안보이는 각도에서 하지않나?
13일 전
익인56
난 그럴수도 있고 아닐수도 있겠다 싶은 사람인데 주작이라고 주장하는 사람 보고 별거가지고 다 주작이다라고 한다고 하면서 멤버 욕하는것도 아니고 시킨거 회사일텐데 왜계속 아묻따 아니다 이라는건지 모르겠음 회사 언플 하는 꼬라지보면 아예 가능성 없는일도 아니지않나?
13일 전
익인57
이 시기에 돌들한테 준거 자체가 넘 티나보임 소속사가 노답임 ㅋㅋㅋ 진심으로 자사 돌을 상품으로만 본다는건 알겠음
걍 하이브가 한짓이 넘 많아서 눈살찌푸리게됨

13일 전
익인58
걍 웃김
핸드폰을 왜 주냐 -> 원래 라방 채팅보고 하는거고 댓글 안보여서 참여 못하니까 줌
이시기에 왜 라방을? -> 50일 기념 라방이고 그냥 라방을 했다 한들 악플달고 다니는 애들이 쓰레기
악플이 가득한데 채팅을 왜 보게 하냐 -> 실제로 가득하지도 않았음 -> 실제 댓글본 사람들이 안가득했다라고 하자 연출이네 말바꾸는중
커뮤에 동시다발 -> 트위터에 만알티 넘어가고 커뮤 다 어디서 퍼와서 모든곳에 퍼지는데 무슨 소리

순 카더라 궁예 라방 안본애들이 어디서 주워들어서 그랬다는데? 이랬다는데? 어떻게든 회사욕하고 싶고 저게 연출됐다고 주장하고 싶으니까

멤버 방패막이 세운다 뭐라하는데 내가 보기엔 악플러들 어떻게든 회사욕 하고 싶어서 아득바득 멤버 걸고 넘어지는것 같음

13일 전
익인60
악플처리 기사 이렇게 많이나고 유튭에도 숏츠 계속보이고 이러는거 처음 봄 난 악플퇴치 아이돌들이 가능한거 이번일로 처음 알았음... 너무 이 상황이 하이브 언플같아보임
13일 전
익인66
ㅍㅁㄴ ㅊㅇ 라방 악플때도 본인이 악플삭제함
12일 전
익인60
라방은 잘 안보는 타입이라 이번에 악플처리하는 아이돌들 많다는거 알게되었는데 이렇게 악플처리로 화제된 아이돌 처음봐서 이야기하는거임
12일 전
익인61
연출 같다고 주장하는 사람들도 원희 잘못이라는 게 아니라 이런 시기에 아티스트를 충분히 보호 안 한 회사 잘못이라는 거 아니야? 근데 연출인지 의심하는 사람들까지 왜 악플러 취급하지..?
13일 전
익인62
악플 찾아봐도 안나오는거 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 폰 화면에 악플이 보인것도 아닌데 모든게 궁예로부터 시작된거라 뭐
13일 전