공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2171l

이걸 평생 대형아이돌들 덕질만 하다가 처음으로 중소덕질하고서야 앎; 전엔 당연하게 생각했던 것들이 당연한 게 아니었음

이런 글은 어떠세요?

익인1
자본부터 차이가나서 ㅇㅅㅇ
20일 전
익인2
이게 맞움..
20일 전
익인3
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 나 중소만 파다가 대형왔는데 솔직히... 팬들 뭐라하는 거 배부른소리같음
20일 전
익인3
활동기 아닌데도 매일 떡밥이 뜨는 거 자체가 신세계고
내가 파던 돌 안 유명한 돌도 아니고 꽤 인지도 있고 여기서 이름 말하면 다 알만한 그룹인데 들어오는 스케쥴 스케일 자체가 다름 밑댓처럼 퀄리티 차이도 나고 ㅋㅋ

20일 전
익인8
22 나도 딱 이런데 솔직히 아무리 안 좋다고 해도 선녀임… 전본 회사에서는 이정도는 당연한 병크였는데 여기서는 난리나더라
20일 전
익인3
애들이 더 잘 나가니까 그러는 것도 맞지만... 예전 본진 전성기 시절이나 시대 변화 비교해봐도 대형이 훨씬 나음 ㄹㅇㄹㅇ 다들 탈@@ 하라는데 걍 조용히 붙어있었으면 좋겠음
20일 전
익인15
ㅇㄱㄹㅇ....
20일 전
익인33
걍 징징대는 거임...
20일 전
익인4
퀄리티 차이도… 나더라ㅜ
20일 전
익인34
ㅇㄱㄹㅇ
20일 전
익인5
차이가... 생각보다 더 많이 남...
20일 전
익인6
ㅠㅠㅠㅠㅠ맞아 떡밥양도 다르지만 일단 퀄이......
20일 전
익인7
난 반대로 중소 파다가 대형 왔는데 좋음...... 100% 좋지야는 않겠지만 그래도 중소보단 훨씬 나음 이래서 다들 대형가는구나 한
20일 전
익인9
ㅁㅈ.. 대형만 쭉 파다가 걔네가 중소로 가서 잠깐 파봤는데...^^ 걍 못버티고 바로 탈주함ㅋㅋ
20일 전
익인19
2..ㅠㅠ
20일 전
익인10
맞아.. 솔직히 대형 일 못한다 하는거 무슨얘긴지는 아는데 중소 파보면 그냥 그것도 선녀고 일잘하고 못하고를 떠나서 인맥이나 회사힘 무시못해ㅜㅜ 스케줄 퀄? 느낌? 자체가 다름
20일 전
익인11
애초에 중소는 파본 적이 없고 늘 대형만 파서 잘 모르는데 그렇구만
20일 전
익인12
그래서 중소돌 팬들 앞에서 대형도 일 못한다고 구멍가게라고 하소연 하는거 보면 어쩌라고 싶어짐
20일 전
익인13
ㄹㅇ 탈ㅇㅇ하라고 염불외는 팬들 제발 조용히 했으면 싶을 때도 있음ㅋㅋㅋ...
20일 전
익인14
당연한게 당연한게 아닌걸 알게된다..
20일 전
익인16
굿즈퀄도..
20일 전
익인17
근데 탈대형해서 잘된케이스 별로 없지않나ㅋㅋㅋㅋㅋ블핑밖엔 생각안나네
20일 전
익인18
중소파는 친구보믄 홍보스케줄도 넘 적고, 네임드 유튜브도 못나가고. 헤메코도 아쉽고 맨날 우는 소리 해서 대형으로 넘어 오라고 했는데 또 그렇게 못하드라.내가 떡밥 떴다고 보고 있음 자기네는 그런데 못나간다고 아쉬워 해 ㅜㅜ
20일 전
익인21
나도 3대 중 한곳 덕질하다가 지금 중소 파는데 ㄹㅇ...체감됨
20일 전
익인22
내 본 ㄹㅇ 대형이였다가 중소로 옮겼는데 지금 눈물만 나옴
20일 전
익인23
당연하지 걍 금수저인거임
20일 전
익인24
탈ㅇㅇ 염불 외는 애들... 다른 소속사 가서 그 곡 퀄리티 나올거라 생각하는지... 대형에 있으니까 앨범 한장 더 내고 예능 유툽 한번이라도 얼굴 비추는거임 ㅠ
20일 전
익인25
중소는 진짜 걍 기본적으로 무조건 돼야하는것들이 안되어있음… 이걸 안한다고?? 이 상태임 항상
20일 전
익인26
나도 중소만 파다가 대형 처음 좋아할때 뭐가 너무 많고 퀄도 좋아서 충격적이었는데 사람들은 다 막 너무 적다 이러고 있어서 이해를 못함ㅋㅋㅋ 넘 많은데요???
20일 전
익인27
신인이라도 대우 다름 배우들만해도 그렇다고함 신인인데 개인 대기실주고 오히려 오래된사람은 대기실도 없다고
20일 전
익인28
당연함
엔터에서 대형기획사면 삼성 엘지 네이버 카카오 이런 최상위 대기업인 거고
중소면 우리가 이름도 모르는 회사인 건뎅

20일 전
익인29
자본력 진짜 무시 못해... 컴백하면 컨텐츠도 넘쳐나고 홍보도 더 잘하지
20일 전
익인30
퀄 차이 ㄹㅇ.. 약간 충격이었음...
20일 전
익인31
나도 거의 중소만 하다가 2년?3년? 전부터 대형 파는데 진심 올라오는 콘텐츠, 스케줄, 메이크업, 협찬 등등 다 퀄리티가 남달라서 요즘 너무 행복함. 왜 대형소속사로 가는지 알겠더라
20일 전
익인32
맞음 팬들은 컨텐츠 없다고 난리인데 중소돌만 덕질하던 나는 배터져 죽음
20일 전
익인35
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 중소파다가 대형파는데 솔직히 같팬들이 타는 마플의 9할이 응? 그정도라고...? 그걸 요구할 수도 있는거였어...? 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인36
마즘 중소는 잘되도 중소퀄프레임씀
20일 전
익인37
나는 대형 파다가 덕통 당해서 중소 파봤는데 소속사 때문에 금방 탈주함 ㅋㅋ
20일 전
익인38
스타쉽은 어느정도야?
20일 전
익인39
뭔지 알겠어. 나도 집나갔다 돌아옴..
20일 전
익인40
중소는 살짝 발만 담그다가 바로 탈주함. 이유는 내가 행복한 덕질이 아니라 사업 걱정을 해야해서
20일 전
익인41
중소 파다가 소... 팠는데 여긴 생각하는 게 다름 진짜... 보통은 그룹 내에서 인기 많은 친구를 더 띄워주기 마련인데 여기는 인기 많은 친구 배척시키고 아무리 띄우려고 해도 안 뜨는 친구들만 엄청 푸쉬하더라 인스타 피드도 걍 지멋대로 꾸미고 그 외에도 한숨 나오는 짓만 하길래 소속사한테 정 떨어져서 탈덕함...
20일 전
익인42
얘들아 막 오빠들이 나가서 회사차리면 더 좋을 것 같지 아니야 더 힘들어짐 가수가 사장되면 자컨 같은 거 기대하기 더 힘들어 대기업 뭣같아도 일단 그냥 참아….
20일 전
익인43
ㄹㅇ 퍼디 그런거없어… 그냥 매번 앨범 그때그때 좋아보이는 노래로(실제로 좋지않은게 문제) 가성비 챙겨서 냄ㅋㅋㅋㅋ 회사 인력, 자본 아무것도 없어서 정기자컨은 기대도 안해 덕질은 무조건 대형에서 해야한다고 생각해ㅋㅋㅋ
20일 전
익인44
대형에서 반대로 가면 역체감도 장난 아님... 그게 나에요
20일 전