공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2212l 1

[앳스타일 김예나 기자] "뉴진스랑 나는 여러분들이 생각하는 그 이상이다. 서로에게 너무 위로받는 사이다."

지난 4월 기자회견을 연 민희진 어도어 대표가 뉴진스 멤버들과의 끈끈함을 자랑하며 꺼낸 말이었다. 뉴진스를 만들어 자칭타칭 '뉴진스맘'으로 불리는 민희진 대표는 모회사 하이브와의 관계가 어긋나더라도, 뉴진스 멤버들을 지켜낼 의지를 강력하게 드러냈다. 그 신뢰는 뉴진스 멤버들의 부모와도 형성됐다. 부모들은 민희진 편에 서서, 하이브 측에 반기를 들었고 언론과의 인터뷰에도 나섰다. '민희진=뉴진스맘'이 공고하기 때문이 이뤄진 결속력이었다.

그러나 지난 17일 민희진 대표와 뉴진스 사이 믿음이 상호교환이 아닌, 일방적일 가능성이 제기됐다.

이날은 앞서 민희진 대표가 하이브 측에 의결권 행사 금지 가처분 신청을 낸 것으로 서울중앙지법 민사합의50부(김상훈 수석부장판사) 심리로 심문기일이 열렸다.

민희진 대표의 해임 절차를 준비 중인 하이브는 그가 '뉴진스맘'을 자처하는 것에 반박하며, 그 증거로 평소 민희진 대표가 회사 직원들에게 뉴진스 멤버들을 언급한 메시지 일부를 제출했다.

민희진 대표는 뉴진스에 대해 "그냥 늘 겸손하라고 해. 돼지 같이 살 쪄도 인기몰이해주고 있으니까" "멋진 척 한다고 (수상소감에서) 멋있는 말 늘어놓으면서 정작 나한테 인사 안 하면 싶을 것 같다"고 쏟아냈다.

또 "쟤네가 잘해서 뜬게 아니다. 쟤네가 뭘 알겠냐. 거울이나 보고" "살 하나 못빼서 뒤지게 혼나는 X초딩들" "와 X뚱뚱 X발"이라고 뉴진스의 역량을 폄하하고, 외모로만 평가 기준을 세우기도 했다.

민희진 대표는 4월 기자회견에서 뉴진스 멤버들과의 끈끈한 관계를 강조하던 중 "민지가 어릴 땐 진짜 예뻤다" "혜인이는 진짜 고집이 세다" 등의 불필요한 내리까기가 있었다. 당시에는 민희진 대표의 격앙된 감정에 의한 실언 정도로 이해됐지만, 직원들과 나눴던 대화로 미뤄본다면 평소 그의 속내가 툭 튀어나왔을 여지로 남겼다.

민희진 대표는 기자회견에서 어도어 경영권 찬탈 의혹에 강하게 맞서며 "그 어떤 투자자도 만난 적 없다"고 항변했다. 직원들과의 사담을 하이브 측에서 곧이곧대로 믿어 확대 해석해 자신을 쫓아내려는 모함이라고 반발했다.

그러나 민희진 대표의 해명을 뒤집는 증거가 등장했다. 17일 네이버, 두나무 측은 민희진 대표와 투자 제안 만남을 인정했다. 이 중 두나무는 하이브 지분을 보유한 3대 주주다.

당시 민희진 대표는 네이버, 두나무 관계자에게 "하이브를 압박해 어도어를 떠가라"고 제안했다. 이들은 하이브에게 관련 사실을 전달, 민희진 대표의 내부 감사가 이뤄진 계기 중 하나가 됐다. 하이브에 따르면 민희진 대표의 PC에서 네이버, 두나무 측과의 투자 제안 만남 후 관련 대화록도 발견했다.

이외에도 민희진 대표는 직원들과, 특히 여직원들에 대한 무시와 경멸이 상당히 컸던 것으로 전해졌다.

하이브가 법정에 제출한 자료에 따르면 어도어 직원은 올 초 성차별로 인한 부당함에 하이브에 문제제기를 했다. 하이브는 공식 조사를 진행했고, 경고 조치를 내렸다. 민희진 대표는 해당 여직원을 언급하며 "X년아 뒤져봐라"는 겁박적인 표현을 썼다.

이 일을 겪게 된것에 민희진 대표는 분노를 터뜨렸다. "기집애들이랑 일하는 거 싫다" "일도 못하면서 징징대고, 책임감도 없다" "내가 여자지만 여자 싫음" "얘기하는 거나 좋아하고 일은 나몰라라 경박함, 시야도 좁음" 등의 성차별적인 발언을 뱉어냈다.

민희진 대표는 울고 불고, 욕하고, 웃고, 기상천외한 기자회견을 이끌었고, 그 여파로 그를 바라보는 대중의 시선이 환기됐다. 뉴진스 멤버들과의 유대관계를 나열하며 팬덤에는 응원을 받았다. 투자자와의 만남을 적극 부인하고 하이브에게 받은 불평등을 강조하며 직장인들의 공감을 샀다. 남성 중심의 하이브 조직문화에 반발하자 일부 여성들에게는 지지를 받았다.

그러나 법정에 나온 증거는 기자회견에 등장했던 민희진을 뒤집었다. 뉴진스를 '살 못 빼는 뚱뚱한 돼지'로 혐오했고, 투자자와 만남에 적극적이었고, 여성들의 역량을 폄훼하며 여성 직원을 성차별하는 여성 대표였다.

이와 관련해 민희진 측은 "하이브가 왜곡한 자료다"는 입장을 내놓은 상태다.

https://m.entertain.naver.com/article/415/0000028357

이런 글은 어떠세요?

익인1
언플 멈춰
14일 전
익인52
민희진카톡은 사담이고 방시혁카톡은 증거죠?
14일 전
익인56
ㅋㅋㅋ
14일 전
익인2
가능성, 추측, 주장, 전해졌다… 말고 제발 제대로 된 걸 가지고와…
14일 전
익인3
이렇게 언플할거면 블러는 왜 한거임 블러 안한거 공개도 못하면서 언플 오지게하네
14일 전
익인4
하이브 진짜 뉴진스를 보호할 생각이 없구나 저게 찐이란 생각도 안들고 하이브만 혐오스러움
14일 전
익인4
너무 역겹고 하이브 망하기만 빌게
14일 전
익인4
기자들도 어제 하이브 사재기나 르세라핌 표절문제는 절대 안쓰는게 너무 역함
14일 전
익인5
하이브 개징그럽다
14일 전
익인6
진짜 언플 더럽다
14일 전
익인8
근데 저 말을 한 건 맞아?
14일 전
익인8
아니면 저것도 조작이야??
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인8
아 뭐 증거로 채택도 못됐다고??? 에바다…
14일 전
익인26
렉카가 재구성했다고 스스로 말했고 주어도 다 블러처리 되어있음
14일 전
익인10
추잡하고 더럽다 진짜
14일 전
익인11
역겹다
14일 전
익인12
이래봐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하이브 개추잡하다
14일 전
익인13
ㅋㅋㅋ 재판 망하니까 이런 식으로 나가는구나 그러려고 렉카랑 만난거고
14일 전
익인11
개더러워
14일 전
익인14
이름 너무 익숙하시다 ㅎㅎㅎ
14일 전
익인15
? 저 기자 이름 많이 들어본거 같은데
14일 전
익인17
김예나 기자홈
네이버뉴스 2시간전
기사 썸네일
방탄 RM, 두 번째 솔로 타이틀곡 'LOST!'…확장된 음악 세계

민희진 전쟁 중에도…하이브 방시혁, 엔터 최초로 대기업 총수됐다
뉴진스 부모도 등판…반복되는 아이돌 분쟁의 치맛바람 [스타@스캔]

14일 전
익인22
투명하다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인4
역겹다
14일 전
익인29
이야…
14일 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인33
아.....
14일 전
익인55
진짜 역겹네 이런 식으로 유착되어 있는 거 볼 때마다 진짜 말로 할 수 없을 정도로 무력감과 혐오감이 올라 옴
펜이 칼보다 무서운 시대에, 직업 의식 없이 쓰레기나 배설하는 저런 사람이 기자라고 할 수 있나? 더러운 권력자의 나팔수일 뿐이지

14일 전

익인18
기사 목록 좀 봐야겠당
14일 전
익인19
안명인식장애돼지야 인생 왜 그렇게 사냐
14일 전
익인20
하이브 진짜 급하긴 급한가보다..
14일 전
익인11
저급하게 기사 제목 쓰지마 나쁜놈들아
14일 전
익인21
(내용 없음)
14일 전
익인23
설령 욕이 써 있었어도 뉴진스한테 했을거라는 생각이 안드는데... 사람들이 바보냐
14일 전
익인24
내용이 거짓으로 짜집기 되어있는것 같지만
욕을 뉴진스가 아니라 방시혁한테 한거아님?
짜집기한 글을 읽어봐도 걍 주어 방시혁같던데…

14일 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋ내말이그말
14일 전
익인45
내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인25
그동안 커뮤에서 언플을 얼마나 했는지 이번에 알았음
14일 전
익인27
추하다 하이브
14일 전
익인28
N캐피탈 얘기는 왜 기사에 없죠? 기자님?
14일 전
익인30
김예나기자님!! 돈이 암만 궁해도 그렇지 사람이 양심이 좀 있으세요~
14일 전
익인31
또예나기자 ㅎㅎ..
14일 전
익인34
하이브의 눈물쇼겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무튼 내 편 들어줘ㅜ!!!!
14일 전
익인35
개뚱뚱한건 그쪽에 한놈밖에 없을텐데ㅋㅋㅋ
14일 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㄴㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인38
누가봐도...
14일 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인37
법정에서 거부 당했어? 법정에 자료는 낸 거 아님?
14일 전
익인38
박지원 열심히 언론 돌릴라하네
14일 전
익인39
주어 방아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인40
비장의 무기랍시고 꺼내든게 고작 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하이브 수준 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인41
뉴진스한테 한것처럼 언플하는거 어이없네
14일 전
익인42
하이브에 정은이랑 비슷한 뚱띵 말하는 거 같던데 ㅋㅋ
ㄴㅈㅅ 멤버 였으면 블러 처리를 안 했겠지 ㅠ
근데 하이브 너무 추잡해서 가짜로 톡 대화 만들어서 루머 유포 당당하게 할 집단들이지 ㅋㅋ

14일 전
익인43
사실이라고 해도
돼지라고 뒷담까기vs 면전에서 사람 무시하기 역바이럴하기 피프티만들기 카피하고 수납하기
하면 닥 1이잔니

14일 전
익인44
아가들 화이팅!!
14일 전
익인46
주어 너무.. 그사람 아님? ㅜ
14일 전
익인47
날이 갈수록 추잡함의 한계점을 갱신 중 급해서 아예 뵈는 데 없나본데ㅠㅠ 끔찍한 읍읍읍의 언플쇼 그만~
14일 전
익인48
기사 제목 뭐냐 진짜 에효 누가봐도 주어는 그 분인 것 같은데 ^^
14일 전
익인49
뚱뚱한 돼지가 누굴까요...^^
14일 전
익인50
하이브 쳐 맞는 짓만 하고 있네
14일 전
익인51
언플 진짜 싫다
14일 전
익인53
렉카내용 가져다쓰는 기레기수준