공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1831l

(엑스포츠뉴스 김예나 기자) 그룹 르세라핌 홍은채의 과거 발언이 조롱 섞인 밈으로 번지면서 누리꾼들 사이 갑론을박이 벌어졌다.

최근 온라인 커뮤니티를 중심으로 고려대학교 응원단 현수막이 화제를 모았다.

해당 현수막에는 "연대생들은 1학년 때 송도 가시죠? 힘들겠다"라는 문구가 적혀 있다. 이는 홍은채가 과거 라이브 방송에서 고3 학생 팬에게 "학교 다니시죠 여러분 힘들겠다"라고 웃었다가 구설에 오른 발언을 패러디한 것.

이를 두고 누리꾼들은 학생 팬들에 대한 배려 없는 태도였다고 지적했고, 온라인상에서는 "힘들겠다"라는 문구가 일종의 밈이 되어 조롱하거나 비아냥거릴 때 자주 소환됐다.

나아가 응원단 현수막 문구까지 등장하자 누리꾼들은 여러 의견을 보이고 있다.

우선, 온라인상에서 가볍고 유쾌하게 소비하는 방식과 다르게 공식적인 현수막 문구로 사용하는 것은 선을 넘었다는 반응을 확인할 수 있다.

이 역시도 홍은채에 대한 지나친 조롱이자 비난이라는 의견. 이들은 "말실수 한 번 했다고 이렇게까지 괴롭혀야 하나" "대놓고 홍은채 저격하는 것 같다" "지나치게 트집 잡는 느낌" "밈이라고 해도 이건 도가 지나쳤다" "온라인도 아니고 공식적인 현수막으로 저렇게 저격하는 게 맞나" 등 반응을 보이고 있다.

반면 지나친 확대 해석이라는 반응도 보인다. 해당 현수막 문구를 조롱으로 본다면 홍은채의 발언 역시 조롱이라고 인정하는 셈이라는 것. 더욱이 응원 현수막 특성상 유행하는 밈을 활용한 문구가 일반적인 만큼 홍은채에 대한 저격의 의미는 담고 있지 않을 것이라 내다보는 의견도 존재한다.

또 홍은채가 해당 발언 후폭풍을 겪는 와중에 르세라핌 가창력 논란까지 터지면서 조롱이나 악플이 심각해지는 상황에 대한 동정 여론도 일고 있다. 앞서 뉴진스 민지가 일명 '칼국수 논란'으로 사과까지 했던 상황까지 언급, 홍은채의 발언에 대한 지나친 비난과 지적이 안타깝다는 분위기다.

한편 홍은채는 2006년 11월 생으로 만 17세다. 지난 2022년 르세라핌으로 데뷔했다.

https://m.entertain.naver.com/article/311/0001728428

이런 글은 어떠세요?

익인1
르세라핌팬들은 처음에 조롱 아니고 응원, 격려라고 여론전했는데 결국 조롱이었던거야?
12일 전
익인2
걍 밈으로 쓴거 같은데 다 본인이 말한건데 누구 탓할거 없을듯
12일 전
익인3
부정적 밈인데 그걸 계속 사용해서 그걸 사용했던 상황을 계속 떠오르게 하는것도 아이돌한테도 좋은건 아닌것같은데요
12일 전
익인4
조롱의 의미보단 걍 밈화된듯 이미..
12일 전
익인5
옛날에 유행하던 대단하다<<처럼 밈이 되어버린듯
12일 전
익인6
근데 어쨌든 고려대는 상대팀 조롱할려고 쓴거아니야? 그러면 애초에 쟤들은 저게 조롱이었다고 생각하고 쓴거자나
12일 전
익인12
그러려고 쓴거 맞지 조롱이지
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인21
나도 기자 이름부터 봄ㅋㅋㅋ 또예나... 민지 언급하는거 개투명하네 진심
12일 전
익인10
얘네 꼭 부정적인 사건은 뉴진스랑 엮으려고 하더라 칼국수가 그래서 기분이 상해서 항의를 했냐 전국민적 밈이 되기를 했냐. 칼국수 밈으로 쓰는건 하이브랑 하이브 막내 여돌밖에 없음
12일 전
익인13
그니깐 갑자기 이 기사에 저 이야기는 왜 나옴?ㅋ
12일 전
익인11
창렬하다 처럼 이미지 굳어지는건 어쩔 수가 없는듯
부정적인 내용이더라도 대중쪽으로 넘어가서 밈화가 된 이상 어쩔 도리가 없음 🤔

12일 전
익인14
은채한테 한것도 아니고 밈처럼 퍼진거라 어쩔수 없는듯 그러니까 연옌들 발언할때 좀 더 신중하길
12일 전
익인15
귿데 뭐 본인이 한말인데 밈화되버리는것까지야 어쩔수있나…
12일 전
익인18
22 구럼 앙딱정은 뭐가됨,,ㅠ
12일 전
익인26
12일 전
익인16
예나씨 뉴진스 갖고와서 후려치기 그만~~
12일 전
익인17
뉴진스는 왜 엮는지ㅋ
피코도 참 음침하게 한다

12일 전
익인19
얘 늘... ㅎ... 하이브 직원이냐?
12일 전
익인20
뭔 밈으로 과하다 아니다 기사나는거 처음봐ㅋㅋㅋ
12일 전
익인22
이기자분 늘 하이브편에서 기사쓰던데 ㅋㅋㅋ기자라는호칭도 아깝다
12일 전
익인23
나는 갑론을박 다 떠나서 자꾸 기사며 어디에 왜 나이를 언급하나 싶음 은채를 왜 자꾸 어리다는 이미지로 가져가지 19살인데... 르세라핌이 1,2년 활동할것도 아니고 계속 활동하면서 나이는 먹을텐데 어리다는 핑계가 뭔 쓸모있어 글케 따짐 고대생들도 20,21살 다 한두살 차이 또래야
12일 전
익인24
이런 밈이 한두개임? ㅋㅋ 편파적인 기자님이 쓰니까 더 웃기네영
12일 전
익인25
뭐 어쩌겠음 본인이한말인걸 요즘 저런게 한두개도 아니고 할거면 다같이 문제삼던가
12일 전
익인25
아 잠만 얘네 또 은근슬쩍 ㄴㅈㅅ얘기꺼내네 진짜 음침하다
12일 전