공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3366l 1

[정보/소식] 민희진 말에 상처받은 아이돌 '줄소송' 가능성도 배제 못해 | 인스티즈

‘말로 받은 상처’가 너무 크면 법으로 호소할 수밖에 없음을 ‘반면교사’ 삼아야 할 경우가 아닐까. ‘민희진의 입’에 큰 내상을 입은 케이(K)팝 아티스트들의 ‘줄 소송’ 가능성도 이젠 배제할 수 없게 됐다.

‘슈퍼 신인’ 아일릿이 민희진 어도어 대표를 상대로 형사 소송에 돌입했다. 아일릿은 어도어 모회사 하이브와 민희진 대표 간 ‘내홍’과 관련해 ‘뉴진스 유사성’이 요지인 민 대표의 ‘집중 공세’를 받아왔다.

아일릿 소속사 빌리프랩은 22일 오전 서울 용산경찰서에 업무방해 및 명예훼손 혐의로 민희진 대표에 대한 고소장을 제출했다. 빌리프랩과 소속 아티스트 아일릿을 상대로 일방적 허위사실을 주장, 유무형적 피해가 막대하다는 게 고소의 배경이다.

빌리프랩은 특히 민 대표가 기자회견 등 공개적인 방법으로 문제 삼은 ‘아일릿의 뉴진스 유사성’ 지적에 대해 사실상 ‘정면 대응’을 선언해 눈길을 끌었다. 빌리프랩은 “민 대표 측이 아일릿을 상대로 제기한 의혹이 ‘사실과 다름’을 증명할 수 있는 근거 자료 또한 제출했다”며 “시일이 다소 소요되더라도 적법한 절차에 따라 시시비비를 가려낼 것”임을 강조했다.

이번 사태를 계기로 입은 피해와 관련 빌리프랩은 민 대표 기자회견을 계기로 ‘확전’됐다 보이는 신원 미상자들의 무차별적 인신공격을 실례로 꼽기도 했다. 그러면서 빌리프랩은 “아일릿에 대한 무분별한 모욕, 악의적 비방, 허위 사실 유포 등의 음해성 공격을 부디 멈추어 주길 간곡히 부탁한다”고 당부했다.

민희진 대표는 어도어 모회사 하이브와 갈등 속에서 다양한 채널을 통해 자신의 입장을 밝혀왔다. 지난달 말 열린 ‘기자회견’이 그 정점으로 민 대표는 정제되지 않은 ‘날 것의 언어’를 거침없이 구사하며 ‘휘발력’을 얻었지만 이 과정에서 ‘배려 부족’이란 비판을 받고 있다. 특히 다수의 케이팝 톱 아티스트를 ‘실명’으로 소환해 자신의 주장을 강화하려 해 적잖은 파장을 몰고 왔다.

해당 기자회견에서 언급된 아티스트는 결국 형사 고소에 나선 아일릿을 위시로 하이브 내 또 다른 레이블 쏘스뮤직 소속의 그룹 르세라핌, 민 대표 전 직장인 SM엔터테인먼트 소속 그룹 에스파 등이 있었다.

한편 아일릿은 각종 인기 차트 순위가 뒷받침된 데뷔곡 ‘마그네틱’의 글로벌 메가 히트로 승승장구 중이다. 최근 발표된 글로벌 대표 대중음악 순위표 빌보드 기준 아일릿 데뷔곡 ‘마그네틱’은 글로벌(미국제외) 11위, 글로벌200에선 17위를 각각 기록했다. 두 순위표 모두 8주 연속 차트인에 해당된다.

허민녕 스포츠동아 기자 [email protected]

https://m.entertain.naver.com/now/article/382/0001127290

이런 글은 어떠세요?

익인1
미친건가?
24일 전
익인2
?ㅋㅋㅋ 아일릿을 그냥 욕받이 무녀로 만드려고
24일 전
익인3
하이브 추한 언플 그만🩵
24일 전
익인4
해당 기자회견에서 언급된 아티스트는 결국 형사 고소에 나선 아일릿을 위시로 하이브 내 또 다른 레이블 쏘스뮤직 소속의 그룹 르세라핌, 민 대표 전 직장인 SM엔터테인먼트 소속 그룹 에스파 등이 있었다.

에스파가 민희진 고소를 왜 함 해도 방시혁을 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

24일 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
24일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인6
에스파는 왜끌고옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인6
타기획사 머리채 오지게 잡는걸로 하이브가 고소당해야함
24일 전
익인7
추해 다른 소속사들이 역바로 영업방해 소송 못하나 집단으로
24일 전
익인8
어그로 오지게 끄네ㅋㅋㅋ 상도덕도 없고 수치심도 없음 배때지에 욕심만 그득그득 차서는...
24일 전
익인9
재밌겠네 ㅋㅋㅋ
24일 전
익인10
너무 추하고 보는 것도 짜증남
24일 전
익인11
고소 하든 말든 어차피 대중들한텐 이미지 나락갔음
24일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
24일 전
익인13
해임되도 2천억 하이브가 줘야하는데 뭔 걱정ㅋㅋㅋ
24일 전
익인11
민희진 지금도 돈 많아 최소 몇백억은 있을텐데 소송져서 상대편 소송비까지 감당해도 얼마나 든다고
24일 전
삭제한 댓글
24일 전
익인11
날서긴 뭐가? 쏘스도 고소하겠네 이게 더 뼈있는것 같은데? 마치 쏘스가 민희진 고소해주길 바라는듯
24일 전
삭제한 댓글
24일 전
익인1
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ쏘스도 할거같은데 익11 날서보이지 않는데 오해한거같기도 해

24일 전
익인17
잉 하나도 날 안서보이는데 너 댓글이 초치는것처럼 보여
24일 전
삭제한 댓글
24일 전
익인1
삭제한 댓글에게
객관적으로 상황 잘 말해주는데 너무 날선거같아!

24일 전
익인34
삭제한 댓글에게
혼자 대댓글 대박 많이 달고 내가~~한거야?? 아닌데????? 이런 말투 쓰는게 오히려 날서보이긴해~

24일 전
익인12
34에게
응 알았어 지울게 대댓글 대박 많이 달아서 미안하다 나는 응원하는만큼 걱정되고 속상해서 적은거였어 근데 이렇게 반대인 것처럼 몰아가니까 길어진거고 내 의견과 반대로 읽혀지니 내가 날서게 대답했나봐

24일 전
익인34
12에게
미안할것까지...^^ 걱정되고 속상해서 적은거였구나 걱정치고는 니 첫댓이 좀 강건너 불구경같아서 다들 오해한듯~

24일 전
익인12
34에게
현실적인 부분을 걱정할 수도 있는 거 아님? 쏘스가 고소할거라고 다들 생각하는데 내가 하이브 욕을 더 안해서 그런거야? 무슨 오해를 하나 싶다

24일 전
익인31
어느 부분이 날선거야?
고소해주길 바라냐는 말은 나중에 나왔는데?

24일 전
익인12
아냐 그냥 내가 지우는게 낫겠어 나는 걱정돼서 한탄하듯 한말이었는데 댓글 달리는게 뭔 걱정 ㅋㅋ 이랑 돈 많은데 얼마나 든다고 이런거 달리니까 그뒤로도 고소해주길 바라냐는 말도 들어서 당황스러웠어 아니 나는 민희진이랑 뉴진스를 응원하는 사람인데... 지금 댓글 달리는 것만 봐도 그렇잖어
24일 전
익인14
언플 질린다 진짜
24일 전
익인16
기분상해죄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인19
마지막 문단이 ㅎㅇㅂ와 받아적은 기자?의 핵심!!
24일 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋ아니 진짜 하이브네는 언론홍보담당 누구냐고. 완전 잘못됐다니까?
24일 전
익인21
그냥 이사건자체에 아이돌좀 언플 방패로 안쓰면 안되나 이일로 계속 언급되는 돌들 결국 욕도 그 돌들이 듣고 있는거 같아서 안타까움
24일 전
익인23
타소속사도 하이브 명훼로 소송걸자. 역바이럴 티나던데 ㅋ
24일 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기분나빠죄
24일 전
익인25
딴 기획사들도 참전하길 바라니? 미쳤다고 그럴깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하이브 너네나 열심히 싸워
24일 전
익인26
연습이나 시켜
24일 전
익인27
상도덕 진짴ㅋㅋㅋ
24일 전
익인28
대중을 진짜 바보로 보는듯
24일 전
익인30
아치부터 부지런하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인32
엥 애들 욕 먹는 데에는 하이브 책임이 제일 크지 않아요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 지들이 잘못해놓고 어디다 책임전가 하나요
24일 전
익인33
그래봤자 라이브도 못하는 애들 데려다 놓고 급조한 주제에 입만 살았네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인35
아이돌 줄소송이라니 정말 얘네한테는 아이돌이 방패구나...
24일 전
익인36
진짜 이제 역하다 하이브
24일 전
익인37
소송거는 순간 돌판 나가리임 이대로 은퇴하고 싶으면 해도 됨
24일 전
익인38
타돌은 지들이 욕해놓고 뭔소릴 하는거야 쟤네
24일 전
익인39
하이브 진짜 역겨워서 못봐주겠다 타소속 아이돌 언급 지들이 더 하더만 너네나 잘해
24일 전
익인40
오늘일정
먹기
자기
놀기
ㅎㅇㅂ 언플 구경하기
스포츠동아 허민녕 기억하기

24일 전
익인41
애들 내세워서 뭐하냐 어른들이...지들이 잘못한걸 사과하나 못해서 어디까지 바닥을 내보일거야
24일 전
익인41
아이돌이 무슨 자사 npc인줄아나 사람 그렇게 겜캐 취급하면 망하는건 그쪽이야
24일 전
익인42
소송중이라 겉으로 드러나서 그렇지 평소에 얼마나 더럽게 언플을 했을까..
24일 전
익인43
지들 언플에 슬쩍 타 소속 아이돌 끼워넣는거 봐 웃기네
24일 전
익인44
하이브 내 다른 레이블이 하겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 소속사 끌고 오지마라~~
24일 전
익인45
기사 이런식으로 뿌리면 비호감 스탯만 쌓이는거 왜 모를까ㅜㅜ
24일 전
익인47
구역질난다
24일 전
익인48
여기서 아티스트까지 참전하면 걍 아티스트들도 그정도구나 깨달을뿐
24일 전
익인53
24일 전
익인54
24일 전
익인55
뭐래ㅋㅋ 또 미리 몰아가네
23일 전
익인49
아일릿은 고소할만하지않나?
24일 전
익인53
ㅇㅁ들이 이러니까 ㅎㅇㅂ에 트럭 보내는거지.. 아티스트 보호 제대로 하라고. 근데 계속 스스로 무덤파는건 ㅇㅇㄹ쪽인듯. 지극히 사적인 비공식적 발언에도 상처받을 정도면 아이돌 어케 하누..
24일 전
익인50
소송하는순간 아이돌 때려쳐야되지 ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인51
언플못하네
24일 전
익인52
구역질나...이러면 뉴진스만 응원할수밖에...
24일 전
익인56
아니 근데 진짜 왜 이런식으로 언플을 함..? 이거 이정도면 언플담당이 엑스맨이야....
23일 전
익인57
언급 겁나 할때부터 이정돈 감당해야지
23일 전