공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

Q 무엇이든 규정화, 정형화하는 것을 좋아하지 않고, 그때그때 느껴지는 걸 작업하니 작품이 트렌디해지는 것 같다.

타인의 시선과 관계없이 내가 옳다고 생각하는 것을 표현하는 데 집중한다. 그 안에서 새로운 시도를 이어가다 보니 대중이 트렌디하다고 느끼는 지점과 만나게 되는 것 같다. 그래서인지 언젠가부터 우리가 내놓은 것에 영향을 받은 작품들이 종종 눈에 들어오고는 한다. 문제는 도를 넘어 ‘표절’이라 칭해야 할 수준의 것들을 맞닥뜨렸을 때다.

Q 그런 걸 보면 어떤가? 누군가는 ‘따라 하는 사람들은 나를 선망하는 아류’라고도 하는데.

말씀하신 것처럼 어떤 분들은 그렇게 표현하지만, 제가 볼 때는 체념에 가까운 말인 것 같다. 오래전부터 고민해 왔지만, 사실 어떻게 해결할 수 있는 방법이 없다. 그래서 그런 상황을 마주할 때마다 더욱 화가 난다. 무언가를 창작하고 새로운 시도를 한다는 것은 실패를 담보로 하는 거다. 그 불확실한 결과에 대한 두려움에 맞서 싸운 결과물이라는 이야기다.

그런데 자기 배 불리겠다고 비겁한 선택을 하는 사람들이 있다. 업계 내 복잡하게 얽힌 이해관계 때문인지 아무도 문제 제기조차 하지 않는 듯하다. 자기합리화를 하고 그럴싸한 핑계를 대봤자 이것은 명백한 도둑질이다. 창작자로서 직업의식이 결여된 도덕적 해이이고, 관객을 기만하는 행위다. 이런 것에 대한 분노가 좀 있다

https://www.fortunekorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=36970

익인1
내가 다 화나네
3개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
연예/정보/소식[단독] 더보이즈, IST 떠난다…새 소속사 물색 중225 09.23 17:0621279 4
드영배/정보/소식 슬기로운 전공의생활 전체 폐기 가능성251 09.23 17:5124224 4
플레이브/OnAir 240923 PLAVE(플레이브) Live Broadcast📡 💙💜💗❤️�.. 4952 09.23 19:543925 3
성한빈/정보/소식 엘르코리아 인스타 76 09.23 10:133469
더보이즈 평더비들 모이세요 68 09.23 17:361350 9

추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
조폭 아저씨와 최고의 망상을w.1억 인생에 재미 하나 찾지 못하다가 죽으러 인적 드문 산에 왔더니만, 웬 남자 비명 소리가 들리는 곳에 왔더니 조폭들이 판을 치고 있더라니까."……."이런 광경을 또 언제 보겠어. 나보다 조금 더 큰 나무에 몸을 숨겨서 핸드폰을 켜 동영상을 찍으려는데 아뿔싸 동영..
by 이바라기
2시간 후...스텝1 잠시 쉴게요~둘은 쇼핑을 마치고 밥을 먹으러 마트 푸드코트로 왔다.온유가 먼저 말을 걸었다."뭐 먹을까?""음~~ 떡볶이 먹을까?""그래! 떡볶이 두개 주세요""네~"탁"아 배고파 맛있겠다"하며 나는 혼잣말을 하고 맛있게 먹었다.푹 푹 푹 쩝 쩝 쩝 쯔압쯔압쯔압진기도 배가 고팠는지..
누구나 겪는 시기가 있다.미운 나이 4살이라든지, 사춘기에 휘둘려 빽빽 거리며 소리지르던 시기라든지, 수면 시간 모자르다고 주장하지만 사실 넘쳐났던 고3 시기라든지.어쩌면 이 모든 걸 거치지 않았더라도 살면서 무조건 거칠 수 밖에 없다는 취준생 시절도 있다. 나도 취준생 시절을 겪어왔다. 취..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 커피우유알럽
양아치 권순영이 남자친구인 썰나에겐 중학교 2학년부터 사귄 남자친구가 있다. 내가 지금 고2니까 현재로 4년째? 솔직히 내 남자친구라서 그런 게 아니라 얘가 진짜 좀 잘생겼다. 막 존나 조각미남!! 이런 건 아닌데 여자들이 좋아하는 훈훈함?내가 얘랑 어쩌다 사귀게 됐는지는 중학교 2학년 때로..