공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1388l

떠난 이에게 노래 하세요. 

후회없이 사랑했노라 말해요. 

좋아한다는 말이 입 밖으로 나오기까지는 꼬박 3년이 걸렸다. 

“첫 눈 오는 날, 고백해. 알겠지? 꼭 고백 해.” 

성보라. 그 이름 석자가 마음을 짓누른다. 1988년 11월 겨울은 그 어느 때 보다 더 추웠다. 주머니에 찔러 넣은 손이 하얗게 얼어 갈 즈음 너의 종종 걸음이 나를 녹였다. 멀리 있었음에도 불구하고 그녀에게서 느껴지는 온기는 무척이나 뜨거웠고 강렬했다. 딱딱해진 내 손가락이 부드럽게 풀리며 네 머리칼을 만지려 했으니. 제법 쌓인 눈을 밟는 소리가 좋다. 내 마음에 그렇게 다가온 것 같다. 

응답하라1988) 선우 독백1 | 인스티즈 

"누나!" 

"어, 선우. 여기서 뭐 해? 얼어 죽겠다." 

"그냥… 누나 기다렸어요." 

"나? 왜. 무슨 할 말 있어?" 

“첫 눈 오는 날, 고백해.” 

"좋아해요. 누나." 

"……." 

"누나 좋아한다구요." 

1988년의 겨울이 저물어 간다. 

「첫 눈 오는 날. 15년 전, 그 골목에서 기다릴게요. 선우」 

화려한 결혼식이 끝나고 오랜만에 모인 다섯 명의 아이들은 변함이 없었다. 정환과 결혼을 한 덕선은 여전히 왈가닥이었고, 그런 덕선을 타이르면서도 챙기는 건 정환이었다. 둘은 예쁜 딸과 잘생긴 아들을 낳았다. 딸은 정환을 닮아 무심하지만 정이 많다. 아들은 덕선을 닮아 따뜻하고 장난기가 넘친다. 정환과 덕선이 아이들 손을 쥐고 걸어오는 모습을 보니 시간이 많이 흘렀음을 느낄 수 있었다. 동룡도 대학 동창과 결혼을 해서 쌍둥이 아들을 키운다. 둘 다 동룡을 닮았다. 정환의 아이들과 춤을 추고 노래를 부르는게 제법 옛날의 동룡 같다. 택은… 

"와줘서 고마워. 오랜만이다." 

늦게 결혼을 했다. 

"야, 택아! 진짜 이게 얼마만에 보는 거야? 요즘 네 제자 티비에 자주 나오더라." 

"저 자식 많이 컸지. 옛날 생각 하면, 어후. 그냥 등신이었는데." 

잔이 채워질 수록 우리는 점점 세월을 거슬러 간다. 저 자식 대학생때 얼마나 웃겼는데. 야. 성덕선 고딩때 피켓걸 한 건 기억 안 나냐. 새벽에 한복 입고. 맞다. 야! 그때 나 솔직히 예뻤지? 어? 정환아. 예뻤냐? 몰라. 나 지금 술 취해서 기억이 안 나는 거 같은데. 씨이. 김정팔, 너! 

"선우야. 너는 결혼 안 해? 평생 혼자 살 거야?" 

"나? 나야 뭐…." 

"아빠, 아빠. 눈 내려. 첫 눈이야. 첫 눈." 

정환의 무릎 위로 기어 올라온 덕선의 딸이 창문을 가리키며 종알거린다. 정환은 그런 딸을 귀여워하며 그렇네, 하고는 커튼을 걷었다. 정말 눈이다. 하얀 눈. 나는 정신을 차리지 못하고 술을 들이켰다. 한 잔, 두 잔, 점점 늘어 혼자 두어 병을 마셨다. 그때 문득 무언가 생각이 스쳤다. 나는 그대로 겉옷을 들고 몸을 일으켰다. 

"얘들아. 나 일이 생긴 거 같으니까 나중에 연락할게. 택아, 결혼 축하하고. 진주야. 오빠가 전화할게." 

어디가! 야! 서른 세 살의 아이들과 열여덟 살의 아이들 목소리가 섞여 들린다. 그리고 그 사이로 

"선우." 

보라의 목소리가 들린다. 

쌍문동. 그 좁다란 골목 끝에는 15년 전의 내가 눈을 맞으며 서있다. 그 앞에는 너무도 작은 보라가 있다. 땅은 금방 눈을 머금었다. 축축해진 머리칼을 털고 택시에서 내렸다. 무겁고 질긴 발걸음을 끌고 열여덟의 선우에게로 걸어 간다. 

"……." 

"만나자고 한 사람이 누군데…." 

누군가의 혼잣말이 들린다. 속삭임같이 조용하지만 날카롭다. 내 손 끝이 저리고 온 몸이 떨린다. 

"성보라. 보라 누나." 

보라의 끔뻑거리는 눈망울이 천천히 나를 향한다. 그 맑음은 붉게 변해 눈물을 터뜨린다. 울지 마. 울지 마요. 

"너나 울지 마." 

"저 안 울어요, 누나." 

"아…. 15년, 참 길고도 짧다." 

너에겐 긴 시간이 나에겐 너무나도 긴 시간이었다. 

"누나." 

보라야. 

"결혼, 축하해요." 

나는 너를 

"늦었지만 축하해요." 

여전히, 아직도 

"시간이 많이 지났으니까… 이제서야 누나를 볼 수 있어요." 

좋아해. 

"좋은 사람 만나서 다행이에요. 정말로…." 

사랑해. 

"앞으로도 늘 사랑 받으면서 사세요." 

보라야. 

"전 늘 여기 있을게요." 

나는 이제서야 너를 보내줄 수 있다. 

이루어 질 수 없다고 시작 조차 할 수 없으랴. 

내 첫사랑은 비록 내 손을 잡아주지 않았지만 그 온기는 남아 있다. 

영원히 그 온기에 기대어 그리워하는 것이 전부겠지만, 

그것 마저도 나에겐 행운이고 행복이다. 

내 모든 걸 바쳐 사랑을 할 수 있게 해주어서 고맙다. 

너를 사랑이라고 말할 수 있게 해주어서 고맙다. 

내가 너를 바라볼 수 있게 해주어서 고맙다. 

같은 햇빛을 받고, 같은 달빛을 느끼며 

살아갈 수 있어서 고맙다. 

안녕, 첫사랑. 

1988년으로 부터 15년 후니까 2003년 정도겠네요 :) 

이런 글은 어떠세요?

응사장1
아 스크랩 자기 전에 우유먹으면서 볼것임 첫 줄에서 발렸다
8년 전
응사장2
너무 좋다ㅠㅠㅠㅠ필력봐ㅠㅠㅠㅠ눈물 날거같애
8년 전
응사장3
헝 선우...
8년 전
응사장4
아 마쳐ㅛ....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅍ
8년 전