모바일 (밤모드 이용시)
이력서 넣는 족족 다 떨어지고 면접도 보러갓엇는데 다 떨어지고 미치겟다. 경력 없는건 당연한거고 스팩... 솔까 스팩보고 뽑진 않을 거 같은데 날 꽂아줄 인맥도 없고.   

너무 어려서 그래. 이러는데 솔까 나이가 무슨 상관인건지.   

황량한 사막을 혼자 걸어가는 느낌이랄까.    

왠지 서러운 밤이다.. 

서러우니까 질문잇으면 해..  

방송쪽으론 들은 것도 많으니까.

익인1
인맥없으면 취직 많이 힘들어?
9년 전
취직은 잘 모르겟는데 취직하고 나서가 힘들데.
매번 개편때마다 이력서 넣고 취직하는 거면 다른 일을 찾아보라더라고. 인맥으로 계속 일자리를 얻는거래.

9년 전
익인2
그렇구나.. 그럼 결국 일시적으론 취직해도 능력이 중요한거네.. 방송작가도 경쟁 엄청 쎄지?
9년 전
경쟁은 잘 모르겟어.. 사람 많이 뽑는다는데 막상 보면 자리도 없고.. 처음 취업은 인맥이 아닐지 몰라도 두번째부터는 인맥빨이다 이거지..
9년 전
익인3
아.... 방송쪽은 인맥이 중요하다는 말을 많이 들어서 설마 했는데.. 역시 중요하긴 하구나..
9년 전
응.. 나도 설마.. 햇는데 작가님이 그러시더라구... 작가 5, 6년 하는데도 이력서로 취업하면 작가 접으라고.. 제일 중요한게 박학다식한거랑 인맥이랬어...ㅠㅠ

9년 전
익인4
글쓴이에게
헐 그정도야..? 정말 살아남기 힘들겠다...ㅠㅠㅠ 인맥없다고 꿈을 접어야한다니

9년 전
뭐 진심인지 아닌지는 모르겟지만..... 윗사람들이 데리고 가는 경향들이 많데.

9년 전
익인5
글쓴이에게
ㅠㅠㅠ아이궁.. 너익인 꼭 잘될거야!! 파이팅!!!!

9년 전
고마워...ㅠㅠ 지금 너무 회의감 들어서... 고마워!!!

9년 전
익인6
여자 PD 진짜 많이 없니?
9년 전
PD는 잘 모르겟어.. 근데 너무 힘들어서 그만두기도 많이 그만 둘거야... 요즘엔 여자 PD도 꽤 잇을걸?
9년 전
익인7
헐 나 장래희망이 방송작가인데...... 많이힘들어..?
9년 전
현업이 아니라서 모르겟지만... 더럽게 힘들뎈ㅋㅋㅋㅋ 듣는 바론..
9년 전
익인8
쓰니는 학교 어디야..?ㅠㅠㅠㅠㅠ 난 지금 대학부터 막혀서...ㅠㅇㅠ
9년 전
나 전문학교야 대학 아니고. ㅅㅇㅇㅅㅈㅁㅎㄱ
9년 전
익인9
헐...나 지금 거기 아니면 한예종생각중이었는데...거기 경쟁 많이쎄니...?ㅠㅠ
9년 전
ㄴㄴ 안 쎄ㅋㅋ 그냥 넣어도 붙을걸? 근데 웬만하면 오지마... 우리 학교지만..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 돌아간지 1년 밖에 안 돼서 많이 후달려. 그냥.. 한예종 가..

9년 전
익인10
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학교오지말라한정은너가처음이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
진심이야ㅋㅋ웃기려고 하는게 아니라ㅋㅋㅋㅋ별 도움이 안 된달까? 우리 학교가 영화 쪽만 더럽게 알려줘서 막상 방송 쪽으론 배우기 힘들거야

9년 전
익인11
글쓴이에게
ㄱ..글쿠나... 방송작가는 진짜 인맥쌓을려면 알아주는 학교 가라는데....한예종을가야할지 그냥 일반학교 문창과를 가야할지.......멘붕...................

9년 전
일반대학보단 낫지. 현직에서 뛰시는 분들이 교수님이시니까. 잘 보여서 나쁠 건 없지ㅋㅋ 인맥 쌓는게 너무 힘들어.. 우리 아빠 피디고 삼촌이 피디고 그러지 않는 이상......

9년 전
익인12
글쓴이에게
엄마 친구분이 에스비에스랑 엠비시 피디라는데 엄마한테 소개좀시켜달라고 굽신되는데 이엄마 연락이없어 언니 엄마 다 인맥 진짜 짱넓은데 나만왕따야 하....인맥..........ㅜㅜ

9년 전
익인13
아카데미 다녔어?? 그럼 더수월하지않을까?..
9년 전
ㄴㄴ 아카데미말고 전문학교ㅋㅋㅋㅋ 수월하진 않지... 그 많은 수강생들 사이에서 튀기란..
9년 전
익인14
나도 장래희망이 방송작가인데
공부를 못하는 편이 아니라 아까워서 예술대보다는 4년제에 가고싶어..
4년제 문창과 +아카데미는 어때??
인맥,실력키우기 다방면으로 봤을때ㅠㅠ

9년 전
어떤길이 좋고 나쁘고는 없오. 다만 요즘 막내들 나이가 어려지고 있다는 얘기를 듣긴 했는데.. 아카데미는 안 다녀봐서 모르겟는데 실력은 개인 차가 클거야. 익인이가 적극적인 사람이라면 인맥이며 실력이 어딜가도 늘테고. 그냥저냥 잇다보면 되겟지 하면 그냥 이도저도 아닌 사람이 되는 거고. 솔직히 아카데미나 전문학교를 다니는 바엔 현장으로 들어가서 배우는게 훨 나아.
9년 전
익인15
아..그렇구나..
그러면 인맥 문제는 내가 적극적인성격이면 굳이 아카데미나 전문학교 안가고 4년제가도 늘수있는거야?

9년 전
그렇지? 익인이가 4년제 가는데도 방송쪽으로 많이 알아보고 뭐 알바같은 것도 해보고 하면 인맥이 좋아지는 거지. 익인아.... 인맥이 제일 중요해... 알겠지만 정말 중요해.. 인맥이 진짜 우리들을 먹여 살리는 거야...
9년 전
익인16
아..ㅠㅠㅠ인맥..
마냥 글쓰고 그쪽일이 좋아서 시작한 일인데 인맥이 더중요하단 현실이 밉다ㅠㅠㅠ
그런데 인맥은 정확히 어떤 인맥말하는거야?? PD?

9년 전
누구든 다ㅋㅋㅋ 가리지 말고 누구든. ㄱ

9년 전
익인17
내가 장래희망이 pd데 위에서 인맥이 중요하다그래서ㅠ 대학같은데 언론이나 방송쪽으로 유명한대학 가면 인맥 별로 없어도 괜찮을려나..?ㅠ물론 나 하기 나름이겠지마누ㅜ
9년 전
유명대학가도 인맥은 중요해ㅋㅋㅋ 1순위가 인맥이가 2순위가 내가 얼마나 좋은 아이템들을 가지고 있느냐야 그리고 3순위가 대학쯤 되려나?
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
기자는 잘 모르겟네ㅠㅠ 그래도 중요하지 않을까???
9년 전