모바일 (밤모드 이용시)

오늘 너무 원하던 대학 추합이 되어서 기쁜 마음에 몇 자 적어봅니다ㅠ_ㅠ

인티에 특례생들이 많지는 않아서 다들 볼지는 모르겠지만 그래도 혹시 도움이 될까하고 적어봐요

저는 3년 특례생입니당!! 이번에 입시 치렀어요

우선 12년특례(외국인 전형)은 제외할게요!! 솔직히 12년 특례는 최소 경희대는 공부 안 해도 갈 수 있어요  헣ㅎ허헣.. 물론 열심히 하시는 분들도 많지만!!!

그리고 제가 말하고자 하는것은 재외국민 특례! 정원외 2%를 뽑고 흔히 3년 특례라고 말하죠

확실히 한국에서 공부하는 분들보다는 잘 가는 것은 맞는 것 같아요! 반박할 수 없어요

근데 특례 기사 보면 특례 극hyum이라는 댓글을 볼 때마다 나름대로 힘들게 공부하는 3특까지 포함해서 말하는 것 같아서 가슴이 아픕니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 특례는 기본적으로 서류대학, 지필대학, 면접대학 세 개로 나뉘어있다고 보면 돼요

서류대학은 연, 고, 서, 성(지필40%) 그리고 내년부터 중대도 서류 60%로 바뀐다고 하네요

지필대학은 경희대, 이대, 건, 동, 홍, 숙, 국 등등 인서울 중위권 대학은 거의 다 시험 쳐서 들어가야 하고요

면접 대학은 상명대, 명지대 등 서류와 면접으로 합격 여부 갈리는데 거의 면접에서 갈린다고 보시면 돼요

요즘 연세대와 고려대를 재외국민으로 뚫는 것 보다 수시로 뚫는 것이 더 낫다라고 할 정도로 서류로 대학가는 것이 정말 어려워졌어요

제 친구들도 수시로 연대 간 애들 많은데 재외국민에서는 1차 탈락한 애들 정말 많거든요

서류대학을 준비하려면 기본적으로 내신이 받쳐줘야하고 그 위에 스펙을 쌓아 올린 후 교내활동으로 마무리를 해야합니다

내신이 정말 정말 전교1등 수준으로 좋으면 연고대도 최초합격해요. 근데 전교1등이 아니라면 스펙 정말 필요해요ㅠㅠㅠㅠ

저도 서류 준비하던 학생이었는데 마지막에는 스펙이 없어서 연고대를 못 썼어여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

연고대면 높은 과는 거의 SAT 2200 이상에 토플도 115이상, IB나 기타 내신도 고득점으로 있어야하고 학교 활동도 열심히 했다는 것을 증명해야해요

근데 비교적 낮은 과는 제 친구가 sat 2100대에 토플 100대 후반인데 연고대 최초합으로 붙더라구요

토플은 많이 아시겠지만 SAT가 뭐냐면 미국 수능입니다!!! 한국 입시생분들이 한국 수능 준비할 때 저희는 연고서성 가기 위해서 미국 수능 공부하는거죠

점수 정말 더럽게 안 오릅니다 어휴 지금 생각해도 화남

지필대학!!! 정말 할 말 많아요 제가 서류를 준비한다고 했는데 마지막에 스펙이 안 나와줘서 성대 포함 지필 다섯개 썼다가 시원하게 전부 광탈당했습니닷!!!!

그렇다고 제가 영어나 국어를 못하는거는 정말 아니었어요!!! 학교에서 영어 분반도 가장 높은 반이었고 sat도 2100대 토플도 110대여서 엄청 잘하는건 아니었지만 지필을 광탈할만한 실력도 아니었거든요ㅠㅠㅠㅠㅠ 저는 그렇게 생각해요

그런데 지필은 특례 국어와 영어, 아니면 수학을 정말 공부해야 해요!! 최소 6개월이요! 평소 실력 믿어서는 안 돼요. 지필은 정말 운이 따라야지 붙는 경우가 많아요.

이번 년에 합격한 애들 보면 모의고사 국어 만년 1등하던 애가 떨어졌고 어 쟤는 왜 됐지? 이런 애도 있어서..

지필은 정말 어떻게 될지 아무도 모르기 때문에 그저 실력을 쌓고 최선을 다해서 시험을 보라고 밖에는ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사실 다 떨어져서 해줄 말이 없다

그리고 면접은 공부 잘하지 않아도 다 붙어요! 제 친구도 다 붙었어요!!! 학교 활동 좀 하고 면접 준비 잘 하면 붙어요!!! 걱정하지 말아욧

그리고 누가 뭐라해도 입시의 꽃은 추합입니당!! 제가 추합으로 대학을 붙었듯이!!!! 그러니까 6광탈하신 분들은 실망하지 마시고, 원하던 대학 못갔어도 실망하지 마시고

내년에 아니면 그 후에 입시 치르실 분들은 최초합격 하나 해 놓고 차분히 12월까지 기다리세요!!!! 저처럼 복이 올겁니다!!!

많은 한국 입시생들이 특례생들은 연고대 그냥 문 부수고 들어간다 하루종일 놀아도 발로 들어가더라 등등 생각하시는데..

지나가던 최초합 6광탈자 마음이 아파엿....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

3특도 한국만큼은 아니어도 그것 못지않게 어렵습니다 운도 따라줘야하구요 그리고 앞으로 더 어려워질겁니다

뭐 이 글 많이 읽지는 않겠지만 그래도 특례생들이 있을까 하고 적어봤어염!!!!!

3특분들 혹시 질문 있으면 받을게요!!! 12특은 제 전형은 아니었지만 그래도 궁금한 부분 있으시면 물어보세요!! 참고로 서강대는 11년 반도 12년으로 쳐준답니닷

그럼 모든 특례생분들 파이팅!

이런 글은 어떠세요?

익인1
1. 재외국민이라는게 한국에있는 외국인학교나 해외에서 유학하는유학생들도 포함하나요???
2. 전 지금 미국에서 유학중이고 시민권자인데 재외국민에 해당되요???

8년 전
1. 포함 안 돼요!! 재외국민은 어쩔 수 없이 해외로 나온 애들이라서 부모님이 외국에서 일하시는 분이어야만 인정이 돼요!
2. 미국 시민권자이면 외국인 아닐까요?? 재외국민 특별전형은 고1 과정을 포함해서 3년동안 부모와 같이 살면서 외국에서 교육받은 친구들만 속해요!!

8년 전
익인3
아그렇구나 감사합니다!!
8년 전
익인2
1. 그러면 쓰니는 지필 학원 따로 안다녔어요??
2. 이제 1월 지나면 고2인데 열심히하면 되겠죠...? 수시는 내신이 너무 안나와서 초기했어요 지필에 몰빵해도 괜찮겠죠??

8년 전
1 12학년돼서 부랴부랴 몇번 다녔는데 준비가 부족해서 지필광탈당했어옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
2 고2면 한양대까지 됩니다 제 친구 중에서도 고2때까지 정신 못차리다가 고3때 딱 정신차려서 열심히 한 애 있는데 중앙대 숭실대 최초합격됐다 성공 진짜 가능하닷!!!!!!!

8년 전
오 완전 방금 동국대 추합 전화 옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지필 준비 따로 안해도 영어 웬만큼 하면 붙나봐엿... 국어 진짜 못하고 영어만 좀 하는 편이었는데 붙었네용
쓰니도 수험생활 힘내요!!!!!

8년 전
익인4
고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
익인5
내년에 시험 보는데ㅠㅠ 수학 영어가 많이 모자라서ㅠㅠㅠ 내년에 졸업예정자로 보는데 그냥 내후년에 볼까요?ㅠㅠ 제 친구둘은 내년에 보니까 같이 보려 하는데ㅠㅠ
8년 전
익인6
긴장되서 토할 것 같다ㅠㅠ! 보면 답 부탁해용
8년 전
저는 졸업예정자로 입시 치렀지만 제 주변에는 영어랑 수학 꽤 모자라다고 생각했던 애가 지필로 중앙대를 붙었어요! 보통 지필대학은 6개월 정도 엄청 노력하면 낮은 대학은 웬만하면 붙어요 사실 케이스는 다양하고 제가 익인의 더 정확한 실력을 알면 조언을 해줄 텐데ㅠㅠㅠㅠㅠ 지필은 한국에 재수생이 정말 많아요! 저어어엉말 많아요! 그러니까 자신이 부족하다고 생각하면 내년에 보고 내후년에 한번 더 보는 것도 괜찮을 것 같아요!! 내년에 봐서 대학교를 합격했는데 만족을 못한다면 다니면서 내후년에 시험 보는 것도 괜찮고!!!! 한번 대학교 지필고사 문제 홈페이지에 올라와 있는거 풀어보세요 주변에 학원 선생님들이 잘 상의해 주실 거예요! 이과는 지필학원 스카이가 유명하더라구여
8년 전
익인7
으앙 고마워요 ;ㅅ; 사실 한양대랑 이대를 준비 중인데, 아무리 봐도 내 실력이 성에차지 않아서ㅠㅠ... ㅇ(-( 어렵다. 다음 주부터 학원 가는데 열신히 할게요 내년에 대학생활 화이팅 ㅠㅠ!
8년 전
익인8
내일 일어나서 볼게요 절대펑하지말아줘요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제바류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
껄껄껄 강탈당하지 않는 한 펑할 일 없을거예용
8년 전
익인9
아직도 답을 하실지 모르겠지만 댓글 달아요 지필 대학에 대해서 잘 모르는데 뭔지 설명해주실수 있나요..? 그리고 영어 웬만큼해서 붙는 사람들은 영어에 관련된 과에 붙는거겠죠?? 지금 외국에서 국제학교를 이제 3년째다니고 있는데 10학년마치고 한국에 들어가려고 하는데 어떻게 하는게 좋을까요..? 한국가서 외국인학교를 들어가서 일년에 3000정도 들어가는데 그냥 IB공부하는게 나을까요 아니면 그냥 고2중간에 일반고로 가서 영특을 준비하는게 나을까요???
8년 전
특례로 대학갈 때 서류대학이 있고 지필대학이 있어요! 서류는 연고서성중으로 내신, 스펙, 학교활동, 자소서같이 서류를 내서 합격여부를 가르는거고 지필대학은 그 밑에 경외이건동홍국숭 등등 대학인데 이 대학 들은 수능같이 영어랑 국어 시험을 쳐서 잘 본 애들이 합격하는거예요! 영어 웬만큼 하면 솔직히 그냥 외국에서 쭉 공부했으면 해요! 한국을 들어가면 한국 애들이 워낙 내신이나 잘 하다보니까 우리같이 외국에서 온 애들은 적응을 못해서 내신 바닥을 치고 결국 서류대학을 포기하고 지필로 돌리는 경우가 많아요! 내신이 서류대학에서 가장 중요하게 여기는데 그걸 못해버리면 사실상 지필로 돌리는게 맞죠. 그러니까 영어가 어느정도인지는 모르는데 대학이 아이비 좋은 애들을 엄청 인정해줘요! 그래서 영어 좀 해서 아이비 잘 받을 자신이 있으면 그냥 아이비하는걸 추천하고 아니면 그냥 한국가서 지필공부하는걸 추천해용.. 그리고 과는 이제 고삼되면 정하게 될 텐데 소신지원하는 애들도 있고 불안하면 낮춰서 쓰는 애들도 있어요! 영어 잘해도 뭐 쌩뚱맞게 중문학과 가는 애들도 있고 케이스가 너무 다양해서 그냥 자신이 가고싶은 과를 선택하면 돼요!
8년 전
익인10
인정.. 3특 문과인데 진짜 너무 빡세요.. 개인적으로 학교마다 차이가 있겠지만 저희 학교가 상위권이라서 애들 다 너무 잘함... 수능이라능 비등비등하게 힘든게 일단 서류 준비해서 내신을 놓을 수가 없고ㅋㅋㅋ학생회 봉사활동 자율동아리 세마리 다 잡으려니까 진짜 주말에 쉬는 날 없이 일하는데 이러는 중에도 토플 따고 셑 따야됨.: 수능이랑 방식이 다를 뿐 덜 힘들다는 말 진짜 화나요ㅠ
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ삼특 문 부수고 대학 들어간다는 말 들을 때마다 맴찢....ㅠㅠㅠㅠ 이거도 수시의 한 종류인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 특히 서류 준비하는 애들은 더 힘들져... 저도 서류 준비했던 수험생인데...어휴...(절레절레)
8년 전
익인11
3특인데ㅠㅠㅠ 모의고사 국어 2등해따ㅠㅠ 한양대 쓸수 있게찌??ㅠㅠ
8년 전
모의고사가 정확히 어떤??? 학원 아니면 학교?? 대충 몇명 정도 봤고???
8년 전
익인12
세계 연합 모의고사!! 전세계 3특 다 본거얌
8년 전
오오 국어 잘하나보다!!! 축하해!!! 하지만 그렇다고 해서 너무 자만하면 안되는게 내 친구들 중에 익인이랑 똑같은 전세계 모의고사 보고 공동1등한 애들이 두 명 있거든? 근데 떨어졌어.. 추가로도 안 붙더라ㅠㅠㅠ 근데 예상 못했던 아이는 최초로 붙어서 한양대 갔고. 그러니까 시험 당일에 익인이 얼마나 잘 보는게 중요한 것 같아!! 모의고사가 아무리 앞등수여도 너무 자만하지말고 자기 페이스 유지하는게 중요하당!
8년 전
익인13
이과 전교 2등 쭉 지켜왔는데 이번에 수학 분반이 떨어졌어요.. 서류 전형으로 대학 갈 준비하고 있었는데 많이 힘들까요? 스펙은 현재 준비 중이고 따놓은 점수도 나쁘지 않아요.
8년 전
괜찮아요! 저는 문과인데 예전에 영어분반이 떨어진 적이 있어서 일주일 내내 우울해하고 그랬는데 그 반에서 1등 뙇해서 교과우수상 받고 만회했어요!! 그러니까 익이니도 떨어진 분반에서 잘하면 충분히 만회 가능!!! 서류 포기하지 말아여ㅠㅠㅠ
8년 전
익인14
서류 면접 준비하면서 인서울 중하위권 동덕여대 성신 여대 등등 노리는데 내신이 10학년때는 그냥 A 몇개 B몇개 C한두개 정도의 보통이다가 11학년 올라와서 지필로 돌린다고 1학기 내신을 걍 아예 놔버렸거든요 ㅠㅠㅠ? 영어는 D 나오고 국어는 A,C다른 사탐과목은 A~B 정도 등급이 나와버렸어요 .. 그러다 생각보다 영어모고가 3등급밖에 안나오고 너무 막연히 두려워서 때려치고 다시 서류로 돌린후에 내신 올려서 국어 B 영어B 그외 다른과목은 거의 싹다 A로 올렸거든요 성신 동덕 라인 힘들까요 ㅠㅠ? 인문계열이면 괜찮은데 미술이라 미대경쟁률은 워낙 너무 쎄서 위험하다더라구요 ... 이번 12학년은 이악물고 올A목표로 공부하는데 너무 무섭네요 ㅠㅠ
8년 전
답을 말해주자면 정말 괜찮아 정ㅇ말로~~~ 우리 학교에도 미술은 거의 처음 접해보고 성적 안 좋았는데 동덕여대 붙은 애 있어!!! 최상위권 대학이 목표가 아니면 내신 적당히 챙기면 돼! 근데 성신은 나 지필이랑 면접으로 알고 있는데!? 어려운 수준은 아니니까 붙을 수 있어! 면접 비중이 더 큰 대학도 있으니 면접 준비도 열심히!!
8년 전
익인15
쓰니 지금 질문해도 괜찮나ㅜㅠㅠ?
8년 전
8년 전
익인16
쓰니야.. 내가 지금 사는 나라 현지언어 과목 등급이 11학년 1학기때 E가..ㅋ 나왔거든.. 그때 지필준비했어서 내신그냥 아예 안함..그리고 나선2학기때는 그 과목이 선택이라서 그 현지어 선택안하고 중국어로 바꿔서 A인가 B 나왔거든 그러면 내신100 대학교 넣으면 떨어질까..? 현지 언어니까 현지언어를 아예 못하면 부적응자로 생각하고 광탈될것같아서 ..
8년 전
익인17
평균내신은 80중반정도야..
8년 전
내신 100인 학교가 있나ㅏ..?? 서류 100말하는 거야? 연세 고려 서강대??
8년 전
익인18
아 내신 100이아니라 서류면접100! 면접100 보는 학교여도 내신이 제일 중요하대서 무의식적으로 저렇게 쓴거야 인서울 하위권여대라인말한거구
8년 전
아아!!! 쓰니 정도면 가능할 것 같아 나는 중국에 살았었는데 내 친구가 중국어를 못했단 말이야 그런데도 지금 쓰니가 넣고 싶어하는 대학 합격했어!!! 면접을 잘 보면 돼!
8년 전
익인19
글쓴이에게
고마웡 ㅜㅜ혹시 그 대학이 성신 동덕 서울여대중 하나야?

8년 전
응응!!

8년 전
익인20
쓰니야 지금 질문해도 되나요...?
8년 전
8년 전
익인21
3특이랑 12특이 다른게 뭐야?? 쓰니는 외국에서 산게 아닌거야?
8년 전
3년 특례는 재외국민 특별전형이야 외국에서 3년 이상 산 애들이 대상이고 정원외2%!!
12년 특례는 외국인 전형으로 외국에서 초중고 다 이수한 학생들이야! 정원 외이기는 한데 딱히 인원 제한이 없어
이것 때문에 보통 3년보다 12년이 대학을 잘 가기는 해ㅠㅅㅠ
요즘 3년들 대학 가기 힘들지.....

8년 전
익인22
내가 외국에 초4때부터 지금 12학년 인데 난 그럼 무슨 전형에 속해?
8년 전
3년!! 12년은 말 그대로 초1부터 고3까지 외국에 있어야해!!

8년 전
익인23
고마워요 슼할게요ㅠㅠㅠ 지금 지필에 완전 올인하고 있는 11학년인데 이제 1년 좀 더 남아서 벌써부터 넘 긴장돼요ㅠㅠㅠㅠ 근데 영어 너무 자신 없어서 이번에 한국 가서 학원 다니려는데 이거 보니까 더 열심히해야겠단 생각 드네요ㅠㅠㅠ
8년 전
지금 정신 차린 것만으로도 대견해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 11학년 이맘때쯤이었을 때 완전 헤롱대면서 다녔지..... 학원 열심히 다니고 노력하면 지필도 다 합격할 수 있어!! 정말 내 친구들 보면 지필공부 열심히 한 애들 대학 6개 다 합격하고 그랬었어!!! 화이또!!!!!
8년 전
익인24
혹시 키습......? 아님 상해??
8년 전
8년 전
익인25
헐 선배님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
8년 전
익인26
저희학교에도 인티인 많은 거 같아욬ㅋㅋ대박ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
반ㅇ가운~~~ 키습인~~~~ 오세요~~~ 우리 학교~~~~!!!!!!!! 후배 오면 잘해줄 텐데

8년 전
익인27
제가 3특인데요 아이비 준비를 할려고 해요ㅠㅠ 제가 공부를 그렇게 잘하는 건 아니지만 높게 생각하는 대학이 연세대거든요. 제가 이번에 11학년이 되서 이번에 아이비를 시작하게 됐는데요 혹시 주변 사람들 아이비 수학 하이레벨을 듣는 친구들이나 지인이 있었어요? 수학에서 많이 어려워 하던가요? 제가 한국수학도 제대로 안배우고 하는거라 많이 걱정되고 제가 하이레벨을 수학이랑 비지니스랑 케미스트리를 골랐고요 스텐다드레벨로는 영어랑 한국어랑 물리를 골랐어요 에세티나 토플은 차차 딸 예정이고요. 봉사시간도 넉넉해서 그건 걱정을 안해도 될 거 같아요 중간에 수학 하이레벨 듣다가 포기하는 사람들이 많아서 제가 잘 버틸 수 있을까 걱정이 되요 제가 연세대 공과대학에서 제일 경쟁률이 낮은 과에 지원하고 싶어서요 이번년도 제가 지망하는 과 경쟁률이 대충 7:1 이였어요. Gpa 45점 만점에서 적어도 몇 점을 받아야 연세대에 갈 수 있을까요? 그리고 혹시나 해서 물어보는 건데 연세대 공과대학을 갈려면 수학은 무조건 하이레벨로 해야겠죠? 많이 어려움을 느끼면 수학을 스텐다드레벨로 내리고 에세티2 수학을 딸려고 했거든요. 곧 개학이라 제가 너무 맘이 초조해요 답변 부탁드려요
7년 전
익인28
혹시 아직 계시나요...? ㅠㅠㅠㅠ
7년 전