모바일 (밤모드 이용시)
우선 나는 중국에서 유학했던 학생이고 

이번에 재외국민전형으로 연고서성한라인의 대학 합격했어! 

자신의 의지가 아닌 부모 일 때문에 외국에 온 유학생들은 재외국민전형에 해당되기 때문에 

근데 자신이 해당되는지 아닌지는 대학마다 또 다르기 때문에 이건 모집요강 상세히 읽어야 해!! 

초딩5학년에 처음 나와서 중딩 졸업까지 국제학교 다녔고 

그 후에는 한국국제학교 편입해서 고딩 졸업! 

입시 준비하는 과정에 sat hsk 토플 다 준비했어ㅓ 

엄ㅁㅁ청 높다고 할 수는 없지만 엄ㅁㅁ청 낮지도 않아서 도움이 된다면 스펙 관련해서도 질문 받을ㄱ...ㅔㅎ 

또 재외국민전형에 지필대학도 합격했기 때문에 생각 중인 블리 있다면 질문 받아용ㅇ... 

나도 잘 아는 것은 아니라 내가 아는 한에서 성심성의껏.. 

근데 많이 없을 것 같다.. 그러면 곱디곱게 짜짐 (울뛰)

이런 글은 어떠세요?

익인1
지필 묻고싶어 ㅠㅠ 혹시 이과야? 그리고 자격도 한 번 검사해 줭 ㅎㅎ 맞는 것 같긴 한데 내가 잘못 알고 있는 건 아닐까 불안하네ㅠㅠ
8년 전
아니ㅠㅠㅠ 난 문과였어! 자격은 대학마다 조금씩 달라서 내가 지원한 대학이 아닌 이상 자세하게 대답해 주는 게 어려워ㅠㅠㅠ 모집요강 확인하는 수밖에 없는데 보통은 부모님이 해외에서 같이 일 하고 고교과정 1년 포함해서 3년 이상 머물러야지 재외국민 전형 지원이 가능해!
8년 전
익인3
응 근데 부모님이 1년 반 조금 넘게만 같이 살고 다른 일년 반은 다흔 나라 가셨는데 그게 종교문제 잇눈 나라라 못 간거거든 이건 괜찮지?
8년 전
이거는 부모님이 상사주재원이냐 현지법인이냐에 대해서 또 달라져!! 현지법인이시라면 아마 안 될거고 상사주재원은 되는 대학이 있고 안 되는 대학이 있을 거야 모집요강 보고도 모르겠으면 직접 대학 입학처에 전화 해서 물어봐야 해! 내가 익인의 가족이 아닌 이상 부모님의 직업이나 세세히 알 수 없기 때문에ㅠㅅㅠ
그리고 영어 공부는 지필의 경우라면 음 익인이 영어를 어느정도 하는 지는 잘 모르겠는데 우선 단어가 가장 중요해! 대학교 기출 문제 보면 나오는 단어 다 거기서 거기거든? 그러니까 단어 외울 때 동의어 위주로 외우고 나같은 경우는 워드스마트 1,2 싹 다 외웠어! 무슨 단어 랜덤으로 물어도 뜻 대답할 수 있을 만큼! 그러니까 익인이 기출 풀어보면서 동의어나 뜻 정리 한 번 싹 해 보는 게 좋을 거얌!
문법 부분은 음 그냥 많이 풀어보고 오답정리 하는 게 답이야 문법 부분도 솔직히 유형 다 거기서 거기라서 많이 풀어보면 그만큼 답이 보여!
마지막으로 리딩 부분은 우선 단어가 베이스가 되어야하는 것은 너무 당연하니까 일단 익인이 영어를 못한다면 단어를 많이 외워서 어휘력을 높이는 게 최우선이고! 만약에 익인이가 영어를 좀 한다 정도의 수준이면 리딩 문제를 많이 풀어봐서 틀린 거 맞춰보는 게 좋아ㅏ

8년 전
익인5
아아 넘 자세하게 알려줘서 고마워 ㅠㅅㅠ 아빠는 자격 더ㅣㅁ다고 괜찮다고 하시는데 나는 계속 불안했거든. 아빠한테 전화해서 물어도 보고 그래야겠다 8ㅅ8... 워드스마트를 그 정도로 외우다니 진짜 대단하다 난 단어가 제일 약하거든 ㅠㅅㅠ근데 난 사실 많이 자신이 없어서 높은 대학 말고 영어 쉬운 쪽 주로 노리고 있거든. 그럼 워드 스마트만 노리면 점 더 수준 낮은 단어 모를까 봐 그것도 걱정이고ㅠㅅㅠ.. 으앙 어렵다... 부럽다 부러워
8년 전
요즘 기출 유형보니까 단어가 조금 쉬워지는 추세이긴 하더라고! 그래서 독학할건데 워드스마트가 조금 부담스러우면 보카바이블?? 그 책도 동의어 적혀있어서 좋은 것 같더라! 만약에 학원을 다닌다면 학원에서 동의어 싹 다 알려주니까 그거 전부 외우면 되고!! 개인적으로 영어가 풀만했던 학교는 중대, 건대, 동대, 홍대 정도였어! 영어 자신 없으면 경희대 절ㄹㄹㄹㄹㄹㄹ대 넣지마ㅏㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 내가 영어 그래도 못하지는 않는 줄 알았는데 경희대 po광탈wer 했거든!! 입시 다 끝난 지금도 원서비 아까워서 후회하고 있어 ㅇ흥헤헹

8년 전
익인9
글쓴이에게
경희대 전설은 들었어 ㅋㅋㅋ 너무 어렵다고... 나는 이대 건대 한대 인하대 홍대 중대 동대정도 생각 중이거든 ㅠㅠ 긍데 쓰니는 얼마나 해외에서 살았어? 스펙 장난 아니다ㅠㅠ 나는 지필만 겨우 하는데 학교 공부 따라가면서...
+)다른 거 지웠어! 너무 지저분한 것 같아서..
+)그리고 영어독해나 문법은 지금 편머리 편입 풀고 있는데 독해는 수능도 병행하고 있어. 이 정도면 괜찮을까? ㅠㅠ 올해 시험인데 너무 무서워 단어가 모자라서... 수학은 어영부영 따라가는데 한국에 있을 따부터 영어는 못했어서

8년 전
중국에서 8년 살았는데 국제학교는 4년? 5년? 다녔어! 근데 국제학교 시절 영어 잘 못해서 워낙 찌질하게 살았기 때문에... 오래다닌 것 치고 영어 잘 못하는 편이야 하ㅏ... 만약에 지필 대학 갈거라고 정했으면 학교 내신이고 뭐고 다 쓸데없는 거 알지?? 내 친구 중에 12학년 때 정신차리고 지필로 정한 친구는 학교에 출석만 하고 쌤말 싹 무시하고 수업시간에도 막 지필공부만 하던 애 있었는데 중대 최초합 하더라ㅏ!!!!
문법은 나도 편머리로 공부했어!! 그 유형 웬만큼 꿰뚫고 있으면 본시험에서도 잘 볼 수 있을거야! 또 나도 수능 영어 풀어봤는데 개인적인 기준으로 동대 건대는 수능보다 쉬웠고 이대, 경희대, 인하대는 수능보다 어려웠어! 홍대 중대는 딱 수능정도의 수준이었던 것 같아 이번 년에는 어떻게 나올지 모르겠지만 대체적으로 내 기준으로 봤을 때는 수능보다 특례 독해가 어렵더라고!! 그리고 특례 기출은 답안지도 따로 없어서 쌤들마다 답이 다르거든ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 특히 인하대같이 싹 다 독해인 대학.. 인하대같은 대학은 기출도 풀어보면 좋지만 답을 신뢰할 수가 없으니까 그냥 문제집 푸는 게 더 나은듯...
단어는 나도 진짜 취약했고 학원에서 단어 시험 볼 때도 맨날 컨닝하고 그래서 단어 실력 진짜 꽝이었는데 12학년 올라가서 이래서는 입시 똥망하겠다 싶어서 그냥 죽어라고 외웠어 그래서 난 본 시험때 문법은 좀 많이 헷갈렸는데 적어도 단어는 헷갈리는 문제는 없었어!!! 진심 단어에서 틀리는 건 너무 아까운 것 같아ㅠㅠㅠㅠ 그 한 문제로 합격 여부가 갈리는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 단어는 누적으로 외우는 거 추천!!! 매일 새로운 거 100개씩 외우는거는 까먹기만 하고 별 효율도 없는 것 같은데 50개씩이라도 누적으로 외우면 진짜 신기하게도 외워지더라 나도 내가 워드스마트 원투를 다 외울 줄은 몰랐엌ㅋㅋㅋㅋ

8년 전
익인10
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋ난 이제야 정신 차려서 시작 했는데 진짜 답 없지... 나도 올해부터는 그냥 과학하던 것도 안 하고 지필만 할까 생각 중이야 일단 대학을 합격해야 가서 과학을 공부하든 뭘 하든 할테니까ㅠㅠ.. 난 딱 3년 맞춰 온거라 스펙은 애초에 놓앟거든 ㅋㅋ 신학이랑 그런 거 할 때 다 그냥 공부만 하고 그래야겠다ㅠㅠ 나지금 사는 곳엔 특례생이고 뭐고 아무것도 없어서... 학원도 없고 진짜 혼자 있으니ㅏㄱ 맘 잡기가 너무 힘들더라 익인은 단어 몇 개씩 몇 년 외우니까 워드스마트가 완벽해졌어? 난 너무 늦어서 사실 자신이 없더라...
그리구 문법 편머리 실전? 말고 기본인데 이건 모자랄까...ㅠ.ㅠ)99 무섭다... 그리구 단어는 word smart40개 word manual 60개씩 해서 100개 매일 외우는데 모자란 것 같아ㅠㅠ 더 늘려야 할까?ㅠㅠ 미쳤다... 수학도 빨리 다 돌아야하는데

8년 전
과학공부는 입시 끝나고 해도 안 늦엌ㅋㅋㅋㅋ 우리는 입시가 7월이고 결과는 8월에 나는데 그 후에는 남는 게 시간이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까 일단은 수학과 영어에 올인!!! 내가 이과가 아니라 자세히 막 교재나 추천은 못해주지만 내 이과 친구들은 기출이나 ebs 많이 풀더라고!! 수학 기출은 국어나 영어와 달리 답이 정해져 있으니까!! 수학도 그냥 많이 풀다보면 늘거야!!
자 이제 지필로 마음을 잡았으면 학교는 그냥 출석만 하기위해 가는거다 라고 마음 속으로 생각해야해! 그러니까 쌤 수업할 때 아무래도 집중 잘 안되니까 수학 풀거나 단어를 외우고 집에 오면 머리 써야하는 수학 심화문제나 독해 공부 하는 게 좋을 것 같아!! 음 나는 단어를 알파벳 기준으로 외웠어 첫째날은 a 둘째날은 a,b 양이 좀 많긴 하지만 늦게 시작한 만큼 많이 외워야하는 것은 어쩔 수 없는 것ㅠㅠㅠ 그렇게 알파벳 순으로 외우면 한 달 정도?? 한 달 좀 넘으면 워드스마트 다 뗄 수 있어 그 후부터는 그냥 계속 반복하면서 단어 외우기!! 뭔가 빨리 끝내놔야지 마음이 편하잖아!! 누적으로 외우면 웬만하면 안 까먹음!! ㅇㄱㄹㅇ!!! 문법은 항상 네다섯문제 정도 나오는데 보통 반 정도는 기본 반 정도는 실전 같아!! 나도 문법 취약해서 실제 시험 때 찍은 문법 문제 많거든ㅎ... 일단 기본 다 떼고 실전 들어가는 게 좋을거야! 근데 편머리 문법에 진짜 막 어이없을 정도로 어려운 문제 있는데 그런 문제는 특례 수준에서 안 나오니까 굳이 외우려하지 말고 무시해도 돼!

8년 전
익인11
글쓴이에게
편머리 문법 심화... 문법이 어려운 학교는 어느 곳이 있어?난 사실 영어 쉽다고 추천 받은 대학으로 몰빵할 생각이라 이대 빼고 ㅋㅋㅋ 그럼 진짜 수업을 다 조정 해야겠다 화학도 그냥 빼고.. 미술 넣던기 해서 맨날 가서 영어 단어나 외워야지 ㅠㅠ... 누적이 정확히 어떤 뜻이야? 만약 어제 100단어 외웠으면 ㅇ어제꺼랑 오늘 새 단어 100개 합쳐서 200개! 이런 식르로 한다는 뜻이야?? 영어 단어 진짜 많이 외웠구나 한 번에... 나도 처음부터 그렇게 할 수 있을진 모르겠지만 그렇게 해 보도록 해야지ㅠㅠ 알파벳 순으로... 수학은 ebs많이 풀었구나 난 그냥 다른 거 푸는데...8ㅅ8 수학은 다 비슷하니까 괜찮겠지..ㅡ!! 영어 그리고 독해는 편머리 괜찮아? 어떤 걸 풀지 모르겠더라 ㅋㅋㅋㅋ

8년 전
문법이 요즘은 좀 줄고 있고 독해가 좀 늘어나는 추세인 것 같던데 난 개인적으로 경희대는 단어 제외 모든 문제가 어려워서 시험 치면서 아 광탈이닷ㅎ 생각하고 시험 봤던 것 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 정말 광탈.. 인하대 이대는 문법 없고 건대는 쉬웠어!!! 기본정도의 난이도!! 또 중대 동대는 아까 말했듯이 기본 반 실력 반!! 난 기본 문제는 맞았는데 실력 문제는 다 틀린 듯하다...ㅎ... 그냥 경희대 제외하고 문법은 다 풀만 해... 너무 걱정은 말아..
그리고 누적은 잘 알고있어!! 누적으로 외우다보면 마지막 날에는 단어 이천개를 한번에 외워야하는 지경에 이르게 된다..ㅎ 근데 이거만큼 기억에 잘 남는 암기법은 없는 것 같아 매일매일 새로운 단어 외우면 앞에 외운거 까먹기만 하고 비효율적!!
또 독해는 편머리도 괜찮고 다 거기서 거기!! 편머리 독해가 실제 특례보다 어려운 수준이니까 풀면 도움이 될거야! 편머리 다 풀면 수능이 비교적 쉽게 느껴질거야! 뭐 그거 이외에도 독해 문제집은 워낙 많으니까 그냥 아무거나 골라서 풀어도 돼! 그리고 특례 독해 문제 보통 그런 편입시험에서 짜깁기하는 경우가 많으니까 운 좋으면 똑같은 문제 나올수도!!ㅎㅅㅎ!!

8년 전
익인12
글쓴이에게
햐... 진짜 고마워ㅠㅠ 특례는 진짜 정보도 없고 그래서 학원 안 다닐 때는 막막하고 불안해서 못 살겠더라ㅠ.ㅠ)99!! 혹시 나중에 질문 있으면 더 해도 괜찮을까? 오늘도 너무 친절하게 답 해줘서 고마워! 대학 합격 너무 축하하고 대학생활 즐겁게 해용 8ㅅ8♡ 나도 내년에는 꼭...

8년 전
ㅇㅇㅇ 궁금한거 있으면 나중에라도 질문 더 해ㅐ!! 글 삭제 안 할게!! 특례는 정보가 없어서 답답하긴 하지ㅠㅠㅠ 대학생활 생각하면서 공부 힘냇!!!!!

8년 전
익인13
글쓴이에게
슼했다ㅠㅠ 웅웅 거마워!

8년 전
익인59
안뇽 쓰니야 나 질문해도 될까 시험 보고 왔는데 으앙 가고 싶은 대학 시험 잘 못 봐서 재수/반수각이야ㅠㅜ
7년 전
에고에고ㅜㅜㅜㅠㅠ 많이 어려웠능가??ㅠㅠㅠ
7년 전
익인60
이대가..ㅠ.ㅠㅎㅎㅎㅎ 나는 어려웠졍 남들은 모르지만 ㅠ.ㅠ 주륵쥬륵..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅏ...
쓰니는 학원다니면서 지필 준비했었어? 아님 혼쟈소??ㅠㅠ

7년 전
나는 서류 위주였어서 지필을 열심히 준비한 건 아니야ㅜㅜ 12학년 되고서 학원 다니기 시작했는데 그것마저도 학교에서 시험 있다하면 빠지고 토플이나 에쎄이티 시험 때문에 빠지고 그랬었어.. 그러다가 이제 7월달 되고는 학원 그냥 다 때려치고 평소에 하던 거 복습이나 하자 하고 독서실 끊어서 자습했었어!

7년 전
익인61
글쓴이에게
우와... 자습이라도 대단한걸 ㅠㅠ 나는 나름대로 문제 돌려 풀고 그랬다 하는데, 기출 풀면 역시 유형이 완전히 다른 느낌이더라구. 쎈이나 개념원리랑은 다른 유형의 문제들 이라 해야하나 그래서 혹시 국어도 그랬을까? 해서ㅠㅠ 어떤 식으로 준비했을지 궁금해소.. 어떤 문제 풀구.. 그랬는지 ㅠㅠ!! 미안 나 요즘 왤케 말을 못하지.. 이해 안 갈까 봐 무섲당

7년 전
국어는 이제 학원에서 받은 문법책이랑 기출문제랑 문제집 풀고 오답체크하고 다시 보고 이랬어! 특례가 기본적으로 수능이랑 좀 다르니까 특례 기출도 많이 풀어보는 게 중요하다고 생각해...! 물론 쎈이랑 개념원리도 푸는 것도 도움 많이 되겠지만 학원 다녔더라면 거기서 문제집이나 기출 줬을 텐데 그거 반복적으로 풀어도 큰 도움이 될 거고, 만약에 학원 안 다녔다면 기출은 다 홈페이지에 제공되니까 그거 풀어보고!! 근데 아무래도 답안이랑 해설을 알려면 학원의 도움이 필요하긴 한 것 같아ㅠㅠㅜㅜ 내가 하는 말도 지금 익이니가 알아 들었을지는 모르겠다ㅠㅠㅠ 그러니까 요컨대 말하자면 나는 학원에서 문법책 문제집 기출 해설이랑 답안을 다 갖고 있는 상태에서 학원을 때려쳐서 혼자서 자습도 할 수 있었어!!!

7년 전
익인62
글쓴이에게
응 이해했어!! 휴 ㅠㅠ 역시 학원책 돌려보는 게 좋으려나 기출은 다 했었거든!! 그래두 먼가 갈증? 생긴다 해야하나 ㅎㅎ 수학유형이 하도 ㅠㅠㅋㅋㅋ 이러케저러케 막 바뀌니까 ㅠㅠ 휴 학원을 바꿔야 하나 싶기두 했어 나 이대반도 들었늨데 시험은 체감상 더 어려ㅜ었거든 ㅠㅜ
영ㅇ어두 똑같이 햇어??

7년 전
응응ㅇ 국어랑 영어 둘 다 그런 식으로!!! 체감상 더 어려울 수밖에 없는게 아무래도 막 긴장하고 그래서 그러지 않을까?? 나도 경희대 기출은 그럭저럭 합격라인 받았었는데 실제 시험장에서는 독해 지문 머리에 하나도 안 들어오고 그랬거든!! 시간 부족하니까 더 안 들어오고ㅠㅠㅠㅠ 지금 생각해도 진짜 피말린다
익인이가 이번 년에 결과가 마음에 들지 않는다면 반수도 충분히 해볼만 하다고 생각해!! 내 주변에도 반수해서 더 좋은 대학 간 선배들도 많고 작년에 잘 안 풀려서 재수하는 친구도 있는데 이번 년에는 잘 한 것 같더라고!!! 근데 아무래도 재수는 심적으로 힘드니까 반수가 차라리 나을 것 같아..
이대같은 경우에는 내 친구는 진짜 마지막에 마지막 추합으로 붙었었거든?? 추합 가능성도 많으니까 일단 추합도 기다려보고!!

7년 전
익인63
글쓴이에게
응응 ㅠㅠ 일단 1차 합격라면 추힙 기다릴텐데 아니면 바루 다시 겅부 시작해야지 뭐 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 일단은 학원 문제들 도는 게 제일 안전한 쪽이구나 ㅠㅠ 알았엉 고마워 ㅜㅜ 혹시 익인이는 어디 학원 다녔늨지 알 수 있을까?

7년 전
나는 한국에서 학원 다닌 게 아니라 내가 살던 나라에서 특례학원 다녔었어!!! 아무래도 한국에 있는 특례라면 삼성이랑 스카이가 제일 유명한 걸로 알고있어! 문과는 삼성 이과는 스카이!

7년 전
익인64
글쓴이에게
글쿠나ㅠㅠㅎㅎ 고마워 추합 이야기 들으니까 조듬 먼가.. 진정 되는 기분?ㅋㅋㅋ 거마워 ㅠㅠ♡♡

7년 전
익인2
혹시 다른 o level, AP같은거는 안했어ㅠㅠ? 그리고 연고서성한라인 들어가려면 토플하고 sat몇점정도 맞아야해..?
8년 전
연고대도 계열이나 과에 따라서 달라!! 조금 낮은 과는 sat 2100대 토플 110대도 내 친구는 합격했어! 근데 높은 과는 내신이 완ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ전 뛰어나지 않는 한 sat 2200 토플 115 이상은 받아야 해ㅠㅠㅠ 한양대는 지필대학이니까 패스하고 서강대나 성대는 연고대보다는 커트라인이 낮아! 최초합격은 연고대랑 거의 비슷한데 서성 붙은 아이들은 연고대로 다 빠지기 때문에 추가합격이 정말 많이 나! 그러니까 추가합격까지해서 스펙 커트라인은 sat 2000대에 토플 100대도 내신이 좋으면 합격 가능 해! 그리고 성대는 지필이 또 변수이기 때문에 스펙 좀 많이 낮고 내신도 그냥 그럭저럭이어도 지필에서 대박치면 합격하더라고! 내 친구가 성대 합격했어!
그리고 나는 sat, hsk, sat subject chinese, 토플 이외에 다른 스펙 준비는 따로 안 했어!

8년 전
익인14
쓰니야,.내가 국제학교를 9학년 2학기 떄 와서 9학년이랑 10학년 gpa는 똥인데 11학년 내신은 확 상승했는데 성적상승세가 서류 보시는 분들이 눈 여겨 보실까??ㅜㅜㅜ 서류 쓰시는 분들은 성적 완전 짱짱한테 나는 3.1,3.1,4.0 이렇게 나왔거든... 서류는 연고대는 생각도 안하고 서류반지필반 있는 곳 노려보려는 데 괜찮을까?? 그리고 내가 ibdp는 아니고 certificate로 수학만 HL로 듣는데 성적은 잘나오는데 이게 스펙에 도움이 될까? 디폴로마도 아닌데..? 흡 너무 질문이 많지ㅜㅜㅜㅜ
8년 전
익인15
간략하게!! 성적이 꾸준히 좋은게 아니라 상승세인데도 좋게 보일까?
ibdp도 아닌데 certificate인 한과목이여도 스펙에 도움이 될까??
그리고 내가 이과인데 MUN같은 활동도 해야할까?ㅜㅜ

8년 전
음 내가 국제학교 커리큘럼을 잘 아는 건 아닌데 아는 한에서 대답해줄게 우선 대학에서는 상승세곡선을 좋아해!! 물론 꾸준히 잘 하면 더 좋겠지만 실력이 많이 상승했다는 건 그만큼 노력했다는 뜻이니까!! 쓰니가 다른 스펙이 뛰어나면 연고대도 지원이 가능할거야!!! 그리고 서류반 지필반은 성대 맞지? 성대는 지필 잘보면 스펙 딸려도 충분히 뒤집을 수 있어 그 케이스인 내 친구들도 꽤 많이 합격했고!! 그리고 내가 알고있기로는 대학에서 ib를 좋아하기는 한다고 알고 있는데 익이니가 이미 certificate? 과목을 듣고있다고 하고 내신도 잘 나온다 하니까 딱히 걱정할 필요는 없을 것 같아~~ 그리고 내가 아는 이과 친구 중에 연고서성 다 붙은 애는 mun을 하긴 했는데 그냥 방학에 체험형식으로 잠깐 한거고 다른 이과 애들은 한 애들 못 봤어!! 하면 좋지만 안 해도 상관 없을 거야!! 차라리 익이 지원하고 싶은 과에 맞춰서 활동하는 게 나중에 자소서 쓸 때도 좋아!
8년 전
익인16
쓰니 주변중에 이과 준비하는 친구들은 영어보다 수학에 시간을 더 많이 투자해?? 그리고 수학수준은 어느정도인지 알 수 있을까??
8년 전
내가 보기에는 반반이었어 확실히 문과보다는 영어 스펙이 조금 낮아도 되는 것 같긴 해! 내 주변에 합격 사례만 봤을 때는!! 근데 영어랑 수학이랑 둘 다 중요하기 때문에 내 이과 친구들은 둘 다 열심히 공부하더라고 물론 자신이 더 취약한 과목 위주로 준비해야겠지!!
그리고 수학 수준이라면 조금 애매하기는 한데 내 이과 친구 중에 연고서성 다 합격한 대단한 아이가 있는데 걔는 학원 모의고사 보면 앞등수였어!! 지극히 내 기준이지만 다들 지필 준비하는 아이들이랑 겨뤄도 전혀 부족하지 않은 실력들!

8년 전
익인17
글쓴이에게
쓰니 친구 정말 대단하구나..연고서성이라니... 나는 성균관대만 해도 감지덕지한걸로..ㅎㅎ 근데 정말로 서류로 합격하는 애들중에 sat이 없는 애들도 있긴 있어??

8년 전
ㅇㅇㅇ 우리 학교에 내신 정ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ말 좋은 전교 1등 아이는 스펙 없이 연고대 둘 다 합격했어! 근데 스펙 없이 합격하는건 내신이 정말 뛰어나지 않은 한 사실상 무리ㅠ 근데 쓰니 목표 성대라면 정말 지필에서 뒤집을 수 있어 내 친구는 아니고 그냥 아는 애 중에 내신핵별로 스펙 아예 없음이었는데 지필을 엄청 잘 봤는지 추합으로 붙었더라고! 성대 서강대 목표면 추합도 정말 많이 나니까 연고대 준비하는 아이들만큼 커트라인이 높지는 않아!

8년 전
익인18
글쓴이에게
지필을 열심히 해야겟네!!!의지가 불타오른다!!! 아 그리고 sat이 안하고 sat subject 내가 갈려는 과랑 연관된거 점수 낸 것도 메리트있어??너무 많이물어보너ㅜㅜ 내가 완전 한국에서 멀리떨어져살아서 아는게 많이없다ㅠㅠ

8년 전
물어보는 건 괜찮아ㅏ 물어보라고 글을 올린거니까! Sat subject 당연히 있으면 메리트 있지 난 중국에 살아서 에쎄이티 섭젝ㅌ 중국어 원서로 냈엉ㅇ! 이과면 익이니가 가려는 과랑 맞게 쳐서 점수 좋으면 대학에 내면 돼!

8년 전
익인76
글쓴이에게
안녕 쓰니야! 2년 전이라서 있을지는 모르겠지만... 이번에 18학번으로 대학을 가게 됐어..! 내가 단 댓글 읽어보니깐 막 지필,지필했는데 결과적으로 서류로 대학을 가게 됐고 또 이과도 아닌 국제학으로 가게됐어! 2년 전 고민과는 다른 길을 가게 됐지만 정보도 많이 없어서 막연한 이 판에서 모든 질문에 정성껏 답해줬던 쓰니한테 아직도 너무 고마워서 댓글 남겨봐:)!

6년 전
헉 이런 글을 올렸는지도 까먹고 있었어,, (그리고 나는 어느덧 화석이 되었고,,,,, 따흐흑) 합격한 게 너무 기뻐서 공유하고 싶어서 올린 글이었는데 실질적인 도움이 됐을지는 모르겠지만 그래도 고맙다니 내가 더 고맙다;ㅁ; 대학 합격 넘 축하하구 즐거운 새내기 생활하길 바랄게!!??

6년 전
익인19
언니 나 저번에 물어봣었는데ㅠㅠ 아빠가 자꾸 수시도 가망 있을 거라고 외특... 솔직히 나 토플 토익 sat아무것도 없고 내신이랑 학교에서 받은 상 다섯개 정도가 다거든ㅋㅋㅋㅋ... 가망 없지? 자꾸 있대
8년 전
외특으로 가려면 영어 실력을 증명할 수 있는 게 있어야하는데 스펙 없으면 사실상 힘들지 내 친구들도 수시 붙은 애들은 다 sat나 토플이 있었구.. 그 전형으로 준비하는 애들은 점수 조금이라도 올리려고 노력하는데 스펙 없으면 사실상 힘들어ㅠㅠ 내신이 좋다면 차라리 학종이 더 나을 것 같은데..!
8년 전
익인20
그치 솔직히 스펙 없으면... 이대로 넣으면 원서낭비잖아ㅠ^ㅠ... 그리고 수시 넣으면 특례 넣을 수 있는 원서 수 그만큼 줄어드는 거 아니야??ㅠㅠ
8년 전
응웅ㅇ 맞아 내 친구도 스펙 좋았고 연대도 수시로 뚫었는데 이대는 떨어졌어 특례랑 수시 합쳐서 여섯 개 넣을 수 있어! 특례도 수시의 일종이니까! 나는 재외국민으로 넣는 걸 정ㅇㅇㅇㅇㅇ말 추천할게 서강대는 내신 좋은 걸 높게 쳐주니까 서강대나 성대 넣으면 좋을 것 같아ㅏ
8년 전
익인21
그치...? 사실 화학 안 하고 자습시간 받고 싶는데 부모님 반대가 심하네ㅠㅠ 아빠가 어디서 조금 마니 많으신 대학교수님이랑 대화하고 와서 뭔가... 수시에 희망을 가지고 오셔서 나고 답답해서 물어봣어ㅠㅠ 교수님들 이론이랑 실전은 다르니까... 고마워ㅠㅠ! 열심히 할게 고마워
8년 전
교수님이랑 입학사정관님은 또 다르니까..ㅠ 재외국민이나 수시에 대해서 잘 모르시는 교수님들도 계셔 물론 그 교수님은 어떠실지 잘 모르겠지만..! 공부 열심히 하고 대학 합격하기를 바랄게!!!

8년 전
익인22
혹시 sat랑 토플 몇점대였는지 물어봐도 될까?
8년 전
Sat 2100대 중반에 토플 110 초중반!
8년 전
익인23
고마워ㅠㅠ혹시 IB나 AP 했어?
8년 전
난 고등학교때는 한국국제학교로 편입해서 커리큘럼이 좀 달라! 그래서 나는 아이비는 안했어! 에이피도 나는 안 했는데 몇몇 친구들은 스펙 쌓을라고 준비하긴 햌ㅅ었어! 경제쪽이면 하는 게 도움이 되긴 한 것 같앙
8년 전
익인24
아항!고마워!
8년 전
익인25
혹시 쓰니야 서류 넣을떄 gpa이 반영하는게 10학년은 20 11학년은 30 12학년은 50 맞아??? 그리고 gpa를 학년별로 봐 아니면 10학년부터 12학년 다 합쳐진 gpa를 보는거야?ㅜㅜㅜ 10학년떄 망하고 11학년때 정신차리고 성적올라서 학년별로 봐야하는데ㅜㅜㅜ 합산해서 보면 진짜 망하는데ㅜㅜ
8년 전
음 국제학교 커리큘럼을 잘 아는 건 아닌데 보통 20 30 50 이라고 다들 그러긴 해!! 물론 10학년 때부터 쭉 성적이 좋으면 좋겠지만 대학에서는 성적이 점점 올라가는 상향그래프도 좋아하니까 익인이가 12학년 때 더 잘 하면 많이 걱정 안 해도 될거야!!! 우리 학교는 합산한 성적은 없고 학년 별로 성적이 있는 거라 따로따로 봤는데 합산한 성적이 따로 있으면 합산한 성적을 위주로 보지 않을까..! 이건 확실하게 대답은 못해주겠다ㅠㅠㅠㅠ 참고로 나도 10학년 때 내신 망하고 11학년 때 오른 케이스얌!!
8년 전
익인26
위에 댓 보고 궁금해서 그러는데 지필이 뭐야.. 지필대학? 이란 게 뭔지 알려줄 수 있을까?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 외국에 국제학교 학생인데 여러방면 찾아보고 있거든 아직...ㅠㅠㅠ 모르는 게 넘 많아서 어떻게 어디부터 시작해야할지 모르겠다...ㅠㅠ
8년 전
재외국민전형은 서류대학이 있고 지필대학이 있고 면접대학이 있어!!! 서류는 완전 상위권 대학! 연대 고대 서강대! 이 대학들은 한국의 수시처럼 내신이랑 스펙 학교활동 자소서 등을 종합적으로 평가하는 대학들이고 지필대학은 한국의 정시처럼 시험을 쳐서 들어가는 거야! 내신 망해도 시험을 잘 보면 합격할 수 있지! 한양대 중대 외대 경희대 이대 등등 인서울 중위권 대학들이 다 지필케이스!
8년 전
성균관대는 서류가 60퍼 지필이 40퍼로 특별케이스고 면접대학은 면접을 보고 들어가는 학교 상명대 명지대 가천대 등이 면접대학들!
8년 전
익인27
친절하게 알려줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 지금 11학년 중반 쯤 됐는데 내신 진짜 똥망했거든...ㅠㅠㅠㅠ gpa 3도 안 돼ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 그냥 내신 놓고 토플이나 sat랑 지필공부에 올인해도 될까...?ㅠㅠㅠ 가능성 있을까ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
지필공부에 올인할 생각이면 토플 에쎄이티도 차라리 놓는 게 나아! 서류 대학은 사실상 내신이 안 좋으면 합격이 불가능한데 내가 국제학교 커리큘럼을 잘 몰라서 익인이 지피에이가 어느 수준 정도인지는 모르겠지만 많이 낮고 복구도 불가능하다 싶으면 지필로 돌리는 게 좋아 근데 토플이나 에쎄이티 영어랑 지필시험 영어랑 살짝 유형이나 다르기 때문에 둘 다 공부한 내 입장에서 조언해주자면 토플 에쎄이티 내신 다 버리고 그냥 지필 올인! 11학년 중반이라면 이제부터 서류 챙기기에는 솔직히 많이 늦었는데 지필은 전혀 늦지 않았어! 12학년 때 겨우 정신차리고 공부 시작한 내 친구도 중경외라인 대학 최초합 했거든!!!
8년 전
익인28
글쓴이에게
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 자세히 알려줘서 정말 고마워ㅠㅜㅠㅠ 내 주위에 한국 가는 사람이 별로 없어서 진짜 어떡하나 싶었는데 쓰니 덕분에 많이 알아가는 것 같아ㅜㅠㅠ 열심히해서 꼭 좋은 대학 붙을게 고마워 쓰니ㅠㅠ♥♥♥♥!!!!

8년 전
익인29
에셑티랑 토플 hsk 점수 알려주라ㅠㅠ
8년 전
익인30
앗 점수 윗댓 뷰ㅏㅆ다 내신은 어느정도???
8년 전
Sat 2100중후반 토플 110초반 hsk6급 210점대!!! 스펙이 뛰어난 편은 아니라 내신은 좋은 편이야!! 학교 활동도 열심히 했었고!
8년 전
익인31
내신 몇등이었거나 등급 알 수 있을까? 최상위였어?? 어학은 엄청 빵빵한 것 같은데!!!
8년 전
한국 학교가 상대평가인데 우리 학교는 절대평가라서!!! 되게 알려주기는 애매한데 음 최상위까지는 아니고 상위!!! 전교생이 100명이라면 한 3~4등 정도! 했던 것 같아
8년 전
익인32
글쓴이에게
헐 진짜 잘했네 그러면 연세대도 잘하면 붙었었겠다..-7ㅁ8 어학점수가 넘나 아까운데???ㅠㅠㅠㅠ 암튼 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 다음에 물어볼거 잇으면 또 부탁할겡❤️

8년 전
익인33
내가 11학년인데 이번여름에 한국 들어가게 됐단말이야 근데 내가 내신이 엄청좋아 ap도 다 A맞아서 gpa가 4.1/4정도된단말이야 근데만약 지필시험보면 내신은 1도필요없는거야? 사실 특례에대해서몰라서 자세하게 좀알려줄수있어?
8년 전
와 내신 진짜 좋네ㅠㅠㅠㅠ 이제 11이면 한국에서 11학년 12학년 시험을 칠 텐데 한국 애들이 워낙 잘해야 말이지ㅠㅠㅠ 아마 내신성적이 떨어질 거라는걸 예상은 어느정도 해야 할거야..! 그래도 열심히 해서 지금 스펙 유지하면 진심 연고대 최초합 뙇 될 것 같아!
8년 전
아 그리고 지필시험을 칠거면 내신 전혀 필요없고 학교 그냥 출석일수만 채우면 돼! 지필은 진짜 수능처럼 시험 성적만으로 합격여부 가려내는 거야! 근데 지필 치기에는 내신이 아까운데????
8년 전
익인34
근데 내신으로하게되면 어떡해되는거야? 정말 아무것도 모르겠..ㅜ
8년 전
내신으로 가려면 연고서성같은 좀 더 상위권 대학에 지원할 수 있어!! 그런 대학 지원할 때는 내신이랑 공인어학성적같은 스펙이랑 학교활동 자소서까지 종합적으로 판단해서 합격자 가려내는거야! 한국의 수시랑 비슷하다고 보면 돼! 익이니가 높은 대학을 그래도 낳고 싶다!하면 한국 가서도 내신 지금처럼 죽어라고 챙겨서 상위권 대학에 지원하면 되는거야!!!
8년 전
익인35
글쓴이에게
한국 가서 내신 관리하기가..하..그럼만약 내가 여기서졸업하고가면 여기서 햇던내신만들어가는거지?

8년 전
그렇지 자기가 다닌 학교에서 받은 내신으로 원서를 내는거지..! 하ㅏ 나였으면 내신이 아까워서 외국에 남았을 것 같아!!! 근데 지필시험 치려면 한국이 학원도 있고 그러니까 빨리 한국으로 가는 게 좋고!

8년 전
익인36
글쓴이에게
조기졸업이라도 해야하나? ....ㅜ어떡해 나도 내내신이너무 아깝고 그리고 한국가서 특례시험잘칠자신이.없는데!!!!!

8년 전
맞아ㅠㅠㅠ 지필은 한국에서 준비하는 애들이 워낙 많아서 제대로 준비하지 않는 이상 붙이 힘들어ㅠㅠㅠㅠ 나도 지필은 사실 추가합격으로 붙은겅라.. 조기졸업? 잘은 모르겠지만 쓸 수 있다면 좋을 것 같아! 그혹시 모르니까 조기졸업해도 대학에 지원할 수 있는지 모집요강 꼭 자세히 읽어보고!!!

8년 전
익인37
글쓴이에게
응응 알려줘서 고마워우ㅠㅠ!!!!!!

8년 전
익인38
우리학교 어떤애가 공부좀 많이 못하는데 지필보는 상위권 대학만 쓰려고 하거든? (내신 4~50퍼 정도 보는데도 넣어) 글서 왜그러나하고 보니까 좀 인기없는 학과 있지 공예과라던가 조각과 철학과? 그런 과 넣으려고 하던데 암만 몇배수 뽑고 지원자가 2명뽑는디 1명오고 그런다고 뽑히는게 가능해?? 성적이 마지노선을 한참벗어났는데?? 걔붙으면 솔직히 억울할거같아서
8년 전
성적이 한참 모자라도 인원이 미달이면 당연히 뽑히겠지..! 근데 상위권 대학 중에 인원 미달인 학과 없을 텐데..? 재외국민 전형이 아닌 거 아니야? 그리고 3특 전형은 뽑는 인원이 워낙 적기 때문에 계열별이 많아ㅏ 내신 4-50보는 상위권이면 중대 성대일 텐데 거기는 계열이야 인원 미달일 수가 없어 인기 없는 과 고른다고 해서 뽑히는 게 아님!
8년 전
익인39
쓰니가 우리 학교 선배일 수도 있겠다는 조심스러운 예상을 해보며 질문해ㅠㅜ 나도 중국에서 한국국제학교 다니고 있고 지금은 11학년인데...! 12학년까지 여기서 내신 챙기고 스펙 쌓고 졸업하고 한국 들어갈줄 알았는데 엄마가 잘하면 2학기 때 한국 들어갈지도 모른다고 하셔서ㅠㅜ 전혀 생각해본 적도 없는 일이잖아ㅠㅠ... 한국가면 살기는 편한데 일단 내신.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃음밖에 안나오네.. 한국국제학교에서 내신 평균 93정도 유지 중인데 한국가면 얼마나 추락할까 상상만으로도 끔찍한데 또 학교 생활은 학교생활대로, 밤에는 특례 학원 다니고. 나는 이게 감당하기 힘들 것 같아ㅠㅠ 문제는 아예 지필 대학을 목표로(성대 밑부터) 잡으면 내신 내팽게치고 쓰니 친구처럼 지필만 죽어라 파면 그만인데 내가 원하는 학과랑 대학이 딱 성균관대학교임... 그래서 학교생활도 지금 동아리, 학생회 뭐 할 수 있는건 다 하고 있고 대회 참가도 열심히 하는 중인데 내가 성대의 꿈만 포기하면 지필만 바라보고 조금 더 편하게 공부할 수 있을텐데...참..꿈이라는게 ㅠㅜ 쉽게 포기할 수 있는게 아니잖아ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 그래서 나 지금 너무 고민이야.... 한국에 들어가게 되면 아예 성대를 놓고 내신 80점대로 맞추고 지필만 준비할지... 두서 없는 글이다 미안..
8년 전
익인40
스펙은 토플 108 hsk 6급 243 이렇게 있어!! 현재는 new sat 공부 중이고 토플은 조만간 다시 쳐서 110점대로 올리려고..! 근데 지필만 준비하는거면 sat 필요 없는거야??
8년 전
성대를 최고목표로 잡아두고 나머지 대학 다섯 개를 지필대학으로 넣는다면 이야기가 조금 달라지지! 우선 성대는 익이니도 알다시피 서류60 지필40이야 내년에는 또 어떻게 바뀔지는 모르겠지만 아마 당분간은 안 바뀌지 않을까ㅏ 그래서 성대는 서류가 살짝 부족해도 지필이 대박나서 붙는 경우도 꽤 있어 실제로 내 친구도 내신 거지 스펙 없음 학교 활동만 좀 많이 활발한 정도였는데 지필에서 대박이 났는지 추가합격으로 붙었었어! 그래서 나는 만약에 서류대학은 성대하나만 넣을거면 서류 조금만 느슨히 하고 지필공부에 조금 더 매진하는 거 추천해ㅠㅠㅠ 진짜 서류랑 지필 둘 다 잡으려고 아둥바둥하다가 둘 다 놓치는 경우 진짜 많아 내 친구 중에 한 명도 그래서 재수 준비 중이고ㅠㅠㅠㅠ 그냥 우리 학교 애들 중에 서류대학 합격한 사람 지필대학 합격한 사람 있어도 둘 다 합격한 사람은 내가 아는 한에서는 없다..! 나도 지필대학은 추가합격으로 합격한거야ㅑㅠㅠㅠ
지필만 준비하는거면 sat고 뭐고 스펙 내신 학교활동 그냥 때려쳐도 돼! 한국에 들어가게 되면 진짜 아마 내신은 마음을 비우는 게 좋을거야ㅠㅠㅠ 내가 만약에 익이니었으면 나는 성대는 그냥 질러보자라는 식으로 넣고 나머지 대학은 지필으로 돌렸을 것 같아. 지금 토플 성적 보니까 영어 실력도 나쁘지 않은데 저정도 실력이면 특례 영어는 비교적 수월하게 공부할 수 있어! 아ㅏ 한국 들어가는 게 진짜 갑작스럽기는 하겠다ㅠㅠㅠ 그래도 대학은 성대만 있는 게 아니라는 거 기억해야해! 자기가 무슨 대학 합격할지 모르는 게 입시거든.. 나도 11학년 때 예상했던 대학과는 생판 다른 대학에 입학했고! 아직 11학년이니까 12학년 되면 많이 바뀌어있을거야!!

8년 전
익인41
정성스럽게 답해줘서 고마워ㅠㅜ 얼마 전 성대 입시 설명회에 갔더니 입학사정관님이 하시는 말씀이 서류+지필 다 좋아서 합격 될 수도 있지만 둘 중 하나가 뛰어나서 합격되는 경우도 많다고 하시더라고!! 쓰니 말대로 한국에 가게 되던 여기에 남게 되던 내신을 아예 팽게치지는 말고 성대를 목표로 지금대로 열심히 하면 되겠다..! 고마워!!
8년 전
응응!!!!! 꼭 열심히 해서 최초합으로 뙇 붙길 바랄게ㅔ!!!!!!!!
8년 전
익인42
내가 지금 한국국제학교에서 12학년인데 ..나 10학년때는 A몇개 간간히 B몇개 C 한개 이렇게 내신이 나왔는데 11학년 1학기때 지필 준비한다고 내신을 아예 1도 안해서 국어랑 사회인문과목만 A나오고 영어 D 나왔거든 ...ㅠ 그리고 제2외국어 (내가 지금 사는 나라말) 도 완전 최악최하 점수나왔고 2학기때는 지필성적이 어중간해서 때려치고 완전 서류로 돌려서 싹다 B이상으로 올렸어 국어 는떨어져서 B영어는 올려서B 그리고 다른건 싹다 A로올리고 90명 좀 안되는 전교생사이에서 한 20등 내외 순위로 전교등수 올렸거든 이번 12학년때 더 올리면 인서울 면접100인 학교랑 (성신 동덕) 서류 40인 중대안성 가능할까... ㅠㅠ 면접100도 결국은 성적순으로 뽑으니까..참고로 미술전공이야 실기는 나름 괜찮게 잘 하는 편?이야 내가 넣으려는 학과들이 평균 경쟁률이 8대일 정도 되거든 추합이라도 될까 ㅠㅠ?
8년 전
익인43
선생님들도 넣어볼만은 한데 확신 못한다고 하셨고 다른사람들은 될거같단 사람도 있고 안될거같단 사람글도 있어 ㅠㅠ 12학년때 일단 아예 올A 맞을 각오로 수행도 독하게 챙기고 있긴 한데 12학년은 다들열심히하니까 내가 조금만 실수해도 저밑으로 떨어질거같고 해서 너무 걱정돼 ㅠㅜ 어떨거같아ㅠㅠ? 글고 12학뇬 성적올리기 마니어렵니?
8년 전
음 일단 완전 최상위권 대학이 아닌 이상 서류 보는 대학은 내신의 비중을 크게 따지지 않아ㅏ..!! 뭐라 해야하지 너무 걱정하지 않아도 되는 게 성적이 다 a면 연고대를 넣지! 아마 성신 동덕라인 지원하는 학생들 성적은 쓰니랑 비슷할 거라고 생각해 실제로 우리 학교에서 성신 동덕라인 지원하는 학생들 내신이 좋지는 않았어! 그리고 면접의 비중도 생각보다 크고 심지어 익이니는 실기도 있는 것 같네!!! 아 내가 미술 쪽은 잘 모르지만 내가 아는 애 중에 내신은 아마 익이니랑 비슷할 거라고 생각해! 미술하는 애였는데 동덕인가 덕성여대 붙었더라고!!! 나도 예체능 쪽은 붙을거야ㅑ!!!!이런 식으로 확신은 잘 못해주겠다ㅠㅠㅠ 잘 몰라서ㅠㅠㅠ 근데 내신으로만 보면 12학년 때 올리면 충분히 가능성 있다고 생각해 그리고 12학년 성적 올리기 힘들었어 나는ㅠㅠㅠ 오히려 떨어졌다고 해야겠지 엉엉 나는 11학년 때 내신이 정말 좋았는데 11학년때처럼 하니까 떨어지더라고.. 다른 애들도 12학년되면 다 열심히 하니까!! 그러니까 평소 하던 것의 배는 해야지 성적을 올릴 수 있을거야!
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
내가 만약에 익이니였으면 올지필로 갔을 거얌.... 모의고사 성적 보니까 진짜 잘하네ㅐㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 지필 공부 제대로 하면 대박 날 케이스야 근데 서류는... 우선 내신이 좋아야 하거든??? 중대나 성대는 넣을 수 있을 것 같은데 다른 곳은 모르겠어! 아 맞다 중대도 내년에 서류백이지.. 지금 토플 성적으로도 한양대 지원할 수 있잖아!!! 아무리 요즘 서류로 바뀌고 있는 추세이지만 익이니가 대학갈 때까지는
8년 전
호에 중간에 짤려버렸다 익이니가 대학갈 때 까지는 아마 지금 지필시험인 학교들 다 지필 그대로일거야.. 진짜 내 주변에 서류 지필 둘 다 잡으려다가 망한 아이들 진짜 많이 봤거든? 그래서 지금 재수 준비하고 있고 익이니는 안 그랬으면 좋겠어... 서류로 가려면 내신은 물론 토플 sat 학교 활동 할 게 너무 많아서 보통 10학년 때부터 마음잡고 준비하는 애들이 많아ㅏ 베트남 한국학교는 모르겠는데 아마 11학년 2학기 쯤 되면 슬슬 지필파 서류파 거의 극명하게 갈릴 거야..! 우리 학교는 그랬음ㅁ!!!!! 어쨌든 남의 대학이라 내가 이래라저래라 할 수는 없지만 내가 익이니였으면 분명히 지필으로 돌렸을 거고! 아마 그 실력 정도면 건동홍숙 진짜 가능성 충분해! 진심 ㄹㅇㄹㅇ 경희대 한양대도 가능하다고 봐ㅏ 내 친구 중에 토플 90인 애도 경희대 한양대 추합으로 됨ㅁ
8년 전
익인75
제가 썼던 댓들 복습하다 왔는데 저 한양대랑 건대 최초합했어요!!! 한양대 서류 40때문에 걱정 되게 많이 했는데 지필 다 맞아서 붙었어요 이때 써주신 댓 보고 되게 힘 많이 얻었는데 쓰차여서 바로 댓 못 달고난 다음엔 까먹어서ㅠㅠ 감사했습니다
6년 전
헉 최초합이라니 진짜 멋있어,,,, 그것도 다 맞았다니 진짜 리스펙ㅜㅜㅠ 내 댓이 누구한테 힘이 됐다니 넘 좋다ㅠㅠㅠㅠ즐거운 대학생활 되길 바라! 넘 축하해??
6년 전
익인46
쓰니 혹시 지금 질문해도 괜찮아..?
8년 전
8년 전
익인47
쓰니고마워요ㅠㅠㅠ 나 올해 중국에자퇴하고 와서 내년에 고2로 한국국제학교 가는데... 한국에 있을 때 솔직히 공부 엄청 안해서 나 영어기초나 이런게 중학생수준?에서 멈춘것같고 막... 공부 되게 안되고 솔직히 해본적도 없는데 한국국제학교도 시험쳐서 들어가야한다고해서 이번에 시험대비로 학원 다닐거같은데 학원에서 나보고 2년특례된다고 2년특례로 한국대학가자고 명지대 가천대 한양대에리카나 단국대 건대 홍대 덕성여대 막 이런데 갈 수 있다고 자기네에서 공부 좀 부족한 친구들도 2년 열심히 해서 갔다고 해보자고 하셨거든.. 솔직히 난 진짜 자신없단말이야 내가 해서 진짜 저렇게 좋은대학 갈 수 있겠나싶고 근데 계속 할 수 있다고 하시니까 해볼까하는 생각도 들고.. 그냥 잘모르겠다ㅠㅜㅠ 학교는 다녀야하고 그러니까 한국국제학교 가긴가는데 가망있을까?ㅠㅠㅠㅠㅠ 특례로 시험치는애들은 거의 외국에서 오래살아서 영어 잘되는 친구들이기도하고ㅠㅠㅠㅠ... 너무 복잡하다...ㅠㅠㅠ
8년 전
2년 특례는 외국에서 2년만 채우고 시험치는 거라서 막 외국어를 엄청 잘하지는 않을 거야 익이니가 문과인지 이과인지는 잘 모르겠는데 지금 공부한 적조차 많이 없었다니까 살짝 걱정되긴 한다 그래도 2년동안 빡쎄게하면 가능성 있어 이건 진짜임 특례 영어나 국어가 솔직히 어렵기는 한데 계속 풀다보면 유형이라고 해야하나 단어 수준도 다 거기서 거기라 학원에서 주는 단어장 진짜 빡빡 다 외우고 문법 리딩도 많이 풀어보고 어느정도 수준이 오를 거야 나는 문과였어서 국어 공부를 했는데 국어도 공부하다보면 나오는 문법이나 문학작품이 비슷해! 근데 그동안 익이니가 공부를 안 한 만큼 2년동안 열심히 한다는 전제하에!
8년 전
앗 그리고 나는 2년특례에 대해서 자세히는 알지 못해ㅠㅠㅠ 3년으로 들어온 거라ㅠㅅㅠ..! 그래서 일단 시험지 유형오 3년 기준으로 말해주기는 했는데 2년도 많이 다르진 않을 거라 생각해ㅐ!!
8년 전
익인48
지금 질문해도 되는지 모르겠는ㄴ데 혹시 몰라서 적어볼게...
10학년 때 와서 딱 3년 채워가는 진정한 3특이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
sat 2190 sat2 chem 800 ap cal ab 5 macro 5 micro 5 chem 4 hsk 5급 합격
기타 봉사 200시간, mun, 학교 클럽 등등....... 보잘 것 없는 쓰레기ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
토플은 공부 안하고 봤더니 100점 초반이라는 부끄러운 점수가 나와서 안 넣으려곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다음달에 ap physics 1이랑 cal bc 보고 sat2도 math2c랑 physics 보는데......... 흠...... 전망이 어때
이과라서 잘 모르면 모른다고 해도 괜찮아!!!! 고마워

8년 전
국제학교 커리큘럼 잘 아는 건 아닌데 내신은 어느정도야? 내신이 가장 중요햅 국제학교는 ib하지 않아??
8년 전
익인49
내신은 4.15 weighted
우리 학교는 ap만 해ㅜㅜㅜㅜㅜ

8년 전
진짜 내 기준으로 얘기하자면 연고대 문 뿌수고 들어갈 정도인데? 높은 과는 몰라도 낮은 과는 ㄹㅇ 지금으로도 충분히 좋은데 hsk6급만 턱걸이도 좋으니까 따고 토플 110으로 끌어올리면 되겠다 근데 지금 스펙으로도 솔직히 충분해ㅐ 스펙 더 올리면 거의 문과랑 견주어도 될만한 스펙임ㅁ
8년 전
익인50
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은 대학 붙으면 답글 달게!!!!!!! 나두 연고서성한 라인 가고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
익인51
쓰니야 너무 늦ㅇ게 질문한것같지만 ㅜㅜㅜㅜ 혹시 위에 WORD SMART 단어 외웠다고 했는데 WORD SMART 책 1,2 권 따로따로 있는걸로 했어 아님 두개가 한책에 합쳐져있는걸로 했어?
그리고 단어 쓰니는 언제부터 본격적으로 워드스마트 외우기 시작했어? 고1?
또또 위에 워드스마트 외울때 A로 시작되는 단어외우고, B로 시작되는 단어 외우고 이런식으로 외웠다고 했잖아 그러면 하루에 단어장에 나와있는 A로 시작하는 단어 다 외운거야? ㄷㄷ 대단 ㅜㅜㅜ 나 사실 단어가 많이 약해서 걱정이 너무 많이 되거든....흙...좀더 어릴때 단어좀 더 많이 외워둘걸......

8년 전
나는 1,2권 따로따로 되어있는 걸로 했는데 합친 것도 따로 된 거랑 똑같지 않나?? 아닌가..! 암튼 그렇게 외웠고 워드스마트를 외우기 시작한 거는 고1! 근데 그 때는 아무 생각도 없었을 때라 단어시험도 막 컨닝하고 그랬었고 본격적으로 외우기 시작한 거는 고2 2학기부터야..! 그 때부터 첫 날은 a 통째로 다음 날에는 a,b 통째로 그 다음 날은 abc 통째로 외웠었엌ㅋㅋㅋㅋ 나도 진짜 단어고자였는데... 하니까 되긴 되더라
8년 전
익인52
쓰니야ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ 지금 질문해도 괜찮을까
7년 전
7년 전
익인53
내가 올해 재외국인전형으로 들어갈라고하는데 재알못이야ㅠㅜㅜㅠ 바보같은 질문해도 이해해줘ㅠㅠ
1.재외는 거의모든대학이 서류전형만 있다고하더라고... 맞지?
2.어떤어떤 서류가 필요해? 학교성적이 중요해? 아님 수능같이 보는 그 시험이 중요해?
3.내가 영어권나라에 살고있는데 hsk5급이랑 일본어n3 자격이있거든 이게 얼마나 큰 혜택이 될까?
4. 면접이나 시험은 안보는걸로 알고있는데...맞아?
5. 토익토플같은 건 없거든...괜찮을까?
6. 자소서 쓸때 그냥 양식에만 맞게 쓰면 되는거지? 따로 특별히 팁 같은건 없지?
7. 내가 혹시 더 준비하면 좋을게 있다면 알려줘ㅠㅠㅠㅜ

7년 전
1. 정답은 노!! 사실상 서류대학은 연대 고대 서강대밖에 없어!! 나머지 인서울 중위권 대학은 온리 시험만 쳐서 들어가는 지필대학이랑 면접 보고 들어가는 인서울 하위권 대학도 있어!
2. 서류대학으로 말하자면 1순위는 내신!! 2순위는 토플이나 sat 등등의 공인어학성적 소위 스펙이라고도 하짓! 그리고 3순위는 학교활동!! 수상경력이나 동아리활동 등등
3. 내 생각에 음 꽤 큰 메리트가 있을 거라고 생각해!!! 영어를 잘 하는데 중국어랑 일본어까지 잘 한다는 전제 하에서!!
4. 면접이랑 시험도 봐! 인서울 중위권 성균관대부터 중앙대 경희대 외대 동국대 건국대 이대 등등은 다 시험만! 보고 연세대랑 고려대는 1차 서류 2차 면접이야! 그리고 인서울 하위권 명지대 서울예대 등등은 면접보고 들어가는 대학들이야!
5. 토익은 없어도 상관없고... 음 토플은 있는 게 좋을 것 같아! 사실 기준이 다 다르긴 한데 내가 사는 지역은 서류 준비하는 그냥 모든 애들이 토플을 준비했었어 100점 이상 110점 가까이 넘으면 더 좋아!
6. 응응 양식이 다 있고 주어진 질문에 잘 대답하면 돼 그냥 내가 이 학교를 너무너무 가고 싶고 나는 이 학교에 필요한 인재다라는 걸 완전 어필
7. 너무 광범위한 질문인걸...?! 최상위권 대학을 노린다면 일단은 학교 내신 잘 챙겨두라거 말 하고싶다!!

7년 전
익인54
친절한 답변 넘나 고맙...내신이라는게 학교 시험, 출석등등 성적을 말하는거 맞지?
7년 전
응응! 내신=학교성적!!! 높을 수록 좋짓!

7년 전
익인55
안녕 쓰니야 지금 중국에서 영국 국제학교 다니는 10학년이고 이제 2년만 있으면 나도 대학가는 입장이라 물어볼게 ㅠㅠ 내가 영국국제잖아 근데 우리학교에서는 progress grade 를 따로 보내지 않고 IGCSE, A2, AS 성적만 대학 지원할때 서류로 보낸다 하더라고. 미국학교랑 다른 점이 거기는 학교 생활 내내 성적이 반영되는 gpa가 있다면 우리는 학교생활 할때의 성적(gpa)는 없고 10학년 말에 보는 IGCSE, 11학년 말에 보는 AS, 12 학년 말에 보는 A2 성적 요 세개를 보낸대 한마디로. 난 지금 IGCSE 시험을 치고 있는 중이고 predicted grade는 다 A~A*야. 여기다 AS A2성적 올 A를 받는다고 가정하면 연고대 지원할수 있을까?
스펙은 지금 토플 110점 HSK 6급 인데 AP 4개 하려고 계획중이고 sat는 시간이 없을것 같아서 안 하려고.. 에쎄이티도 해야하나ㅠㅠ 바쁠텐데 미안해

7년 전
응응 내가 영국 커리큘럼 잘 알지는 못하지만 지금 익이니가 쓴 글만 봤을 때 매우~~~ 가능해! 자만하지 말고 지금처럼만 열심히 하길!!! 근데 토플 점수 높으니까 에쎄이티 공부 안 하고 봐도 어느정도 나올 것 같은데...?! 근데 워낙 빵빵해서 없어도 무방할 것 같아!! 언제나 1순위는 학교 성적이란 거 잊지 마!!!
7년 전
익인56
바쁠텐데 읽어주고 친절하게 답달아줘서 고마워ㅠㅠㅠ♥
7년 전
익인57
쓰니야 정말 미안한데 나도 질문 하나만 해도될까..??
7년 전
7년 전
익인58
언니 많이 늦었지만 윗댓 보니 아직 보시는 것 같아서 댓글 달아요 ㅜㅜ 저는 동남아 쪽에 거주하는 학생인데 초등학교 6학년부터 여기서 살았고 지금은 중학교 3학년이에요 아마 내년 말이나 내후년 초까지 여기서 살지 싶은데, 제가 다니는 학교가 유난히 내신을 안 줘요... 다른 학교 애들도 인정할만큼 내신을 쓸애기로 주는 학교거든요 그래서 내년에 고1 되면 한국국제학교로 편입을 할까 생각 중인데 좋은 생각인 걸까요? 제가 분위기도 많이 타고 남들 하는 거 따라하는 스타일이라 공부하는 학교 가면 분위기 때문에라도 좀 더 공부를 할 것 같고, 아무리 한국국제학교라 한들 지금 학교보다는 내신을 잘 주니까 조금이라도 걱정을 덜 수 있을 것 같아서요... 내신은 사실 초6 때부터 쭉 차근차근 망쳐왔기 때문에 (ㅎㅎㅎ...) 사실 지필에 올인할까도 생각했는데, 떨어지면 재수해야 하는 건가 하고 눈 앞이 컴컴하고... 지금 성적에 스펙도 하나 안 쌓아놔서 서류로는 인서울조차 못 넣을 것 같기 때문에 사실 뭐든 하려면 지필 공부를 하는 게 맞는 것 같긴 해요 제가 이제 수1 마치고 수2 시작했고 영어는 수능영어 보면 두어 개 틀리는 정도라 실력이 탄탄한 것도 아니고... 진도도 느린데 스펙도 없고 내신도 똥망이라 진짜 뭐하고 살았나 요즘 자책하는 중이에요 저는 지필이 답이죠? ㅠㅠㅠ 아 어뜩해 고대 미컴 지망이었는데 고대 미컴은 무슨 한 5수해도 안 될 것 같은 벽이 느껴지네요 ;ㅅ; 자존감도 워낙에 없고 해서 그런지 요즘 항상 우울하고 죽을 것 같아요 진짜... 언니 부러워요...
7년 전
에구 토닥토닥...ㅜㅜㅜㅠ 사실 초등학교랑 중학교 내신은 전혀 중요하지 않아!! 나도 초등 중등 때는 망나니로 살았거든!!! 만약에 고대 미컴이 정말 가고 싶다면 그만큼의 노력은 필요한 거 알지?? 미컴은 어딜 가든지 경쟁률이 굉장히 쎄... 만약에 서류로 가고 싶다면 1. 한국국제로 편입을 한 후 내신을 잘 따놓는다 2. 한국으로 아예 들어와서 학교을 다닐 때도 내신을 잘 따놓는다 3. 학교 활동도 열심히 한다 4. 공인어학성적(스펙)도 따놓는다 기본적으로 이게 필요할 텐데 1,3,4는 그럭저럭 한다고 가정해도 2는 쉽지 않을 거야.. 그래도 서류로 정말 가고 싶으면 저만큼의 노력은 해야 해!!!
그리고 저게 아니다 싶으면 빨리 지필로 돌리는 것도 나쁘지 않다고 생각해 지금 수1 끝내고 수능영어 2개 정도 틀리는 거면 내 기준에 못하는 거 아니거든?!? 애초에 뭐 문과는 수학이 필요 없긴 하니까 국어랑 영어 지금부터 준비하면 지필대학 어디든 최초합 가능해! 문제 유형도 다 거기서 거기고 뭐라 해야하지 몇년치 쟁여놓고 풀다보면 똑같은 단어도 많이 나오고!!!
만약에 내가 익인이었다면 지필로 돌렸을 것 같아..! 나도 내신은 고딩때부터 챙겼는데 서류는 빨리 시작했음에도 불구하고 점수가 안 올라서 엄청 애 먹었거든... 마지막에 지필 준비하면서 아 그냥 지필에 올인할걸 생각이 들기도 했구.... 그래도 결정은 익인이의 몫이니까 부모님이나 선생님들과 잘 상의해서 결정하는 게 맞다고 생각해!

7년 전
익인65
흐어어 시간이 많이 흘렀지만 검색해보다가 조심스럽게 물어보겠어요! 중학교까지는 국내에 있고 고등학교를 해외에서 졸업하고 대학만 한국으로 오는 경우는 어때요? ㅠㅠ 대게 고등학교 한국에서 졸업해서 특례로 입시하는 경우가 많은 것 같아서 괜히 고민중이에요ㅠㅠ 힉 처음 글 쓴 때보다 시간이 아주 많이지났네요ㅠㅠ 늦게 물어봐서 미안해요ㅠㅠ!
7년 전
고등학교 해외에서 졸업하고 한국 대학 오는 사람들 엄청 많은걸???? 나도 해외에서 졸업했고!!! (해외에 있는 한국 학교..^^) 어쨌든 그런 케이스도 많아!!
7년 전
익인66
헐 대박 답글ㅠㅜㅜㅜ초스피드였어요ㅠㅠㅠㅠ 가고 싶은 학과가 문과 쪽이면 외국어 내세워서 할 수 있는 일의 분야가 넓은 편인데 하필이면 이과 계열에 가고 싶어서 걱정이 두배에요ㅠㅠ 경쟁률은 어때요?ㅠㅠ그리고 해외에서 입시 준비하신 거예요?
7년 전
삭제한 댓글
6년 전
너무 아련해,,,,, 이제 화석이 되어버린 내가 도움이 될지 모르겠다..,,,.
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
저는 서류로 대학을 들어왔읍니다,,,,, 근데 이제 입시가 많이 달라져서 도움이 되려나 모르겠ㄷㅏ.......
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
앗 문과야;ㅁ; 흑흑

6년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

6년 전
그치 나 입시 준비할 때 문과애들 스펙 장난 아니었음,, 지금은 아마 더 치열하겠지..? 대학은 그냥 서류 넣는 상위권 대학 합격해서 다니고 있어!!그리고 나는 스펙이 그렇게 좋은 편은 아니었고 내신이 좋았어,,! 이제 스펙 점수가 가물가물한데 토플은 110 초반? 에쎄이티는 2100 초반, hsk 6급 제출했었어!

6년 전
익인73
아직 계신가요 선생님...
6년 전
익인74
저는 해외에서 11학년 다니고 있는 학생인데요... 10학년 gpa가 3.1입니다 허허 physics semester exam 에 D 도 있어요...ㅎ허허 이번 11학년때 정신차려서 쿼터1 gpa 3.7d이고 계속 올려서 12학년 까지 계속 4.0받으면 상위권 대학 가망이 있을까요...? 스펙관리는 열심히 한다는 전제하에! 처음 외국에서 10학년때 온거라 영어랑 적응하느라 성적이 낮았었다고 자소서에 설명하면 득일까요 독일까요? ㅠㅠㅠ 혹시 봉사활동 열심히 하셨다면 무슨 무슨 활동하셨는지 물어봐도 될까요? 내신 좋다고 하셨는데 몇이신지...ㅠㅠㅠ
6년 전
응 상향그래프 만들면 나쁠 게 없어! 자소서에도 그런 항목이 보통 다 있을 거야 학업을 위해서 기울인 노력/ 고난을 극복한 사례 등등 여기에다가 내가 원래 10학년 땐 이러이러한 성적이었는데 이러이러한 노력을 해서 12학년에는 무려 이러한 성적이었다 (honor roll이나 교과우수상 같이 증명할 수 있는 무언가가 있으면 더 좋을 것 같아) 그리고 나 봉사활동 많이 안 했어,,! 그냥 학교에서 구하는 행사진행보조나 멘토링 그런 거 몇 번 한 건데 재외국민은 봉사 거의 안 보지 않나..? (아님 짜짐) 그리고 내 내신은 상위 7% 정도였어! 아마 외국계 국제학교랑은 점수 매기는 시스템이 좀 달라서 설명하기가 어려운데 저정도라고 보면 돼!
흑흑 다시 말하지만 나는 화석이고 이제 내가 뭘 알려주기에는 입시가 너무 많이 바뀌어서 너무 맹신하지는 말구,,!

6년 전