모바일 (밤모드 이용시)
재수를 할지 

공무원 준비를 할지 아직도 못정했다 

뭐가 맞는건지 모르겠어ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
대학은 가는게 낫다고 생각
9년 전
익인2
재수를할거면재수를 하고 공무원할거면 일단 대학은 가는게 좋을듯
9년 전
익인3
대학가서공무원스터디반을들면돼죵!
9년 전
익인4
대학은 가
고졸 출신 공무원이랑 대졸 공무원이랑 임금도 다르고 진급도 다를걸

9년 전
익인5
대학 안가면 9급공무원밖에 못하고
대학 나와야 8급 공무원이야

9년 전
익인10
8급도 나이 차면 할수있는거야 대학이문제가아닐걸
9년 전
익인12
아니얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전혀아님

9년 전
익인6
대학나오면 7급이고 안나오면 9급인데 20살에 공무원되면 22살 군대가기전에 8급되 공무원은 무조건 연차라서 대학가서 공부하는동안 9급에서 시작해서 따라잡는거랑 똑같다고 들었는데
9년 전
익인13
7급이랑 9급 시험따로있고
9급도 승진해서 7급될수있어

9년 전
익인14
7급승진 어렵지도 않고 연차만 채우면됌.
9년 전
익인7
하고픈대로해 근데 공무원을 먼저 한다해도 나중에 대학은 꼭 나와야할거야
9년 전
익인8
요즘 지방직 어린나이에 합격 하는 사람들 꽤 있어 공무원은 나이 어릴때 들어올수록 좋긴한데 다 장단이 있러 어릴수록 근무기간이 길고 동기들에비해 어린나이에 같은 직급 달수도 있지만 은근 많이 보수적인사회라 어리다고 무시당하기 일수야(특히 민원인한테)
그리고 한참 친구들과 20대 추억도 못쌓구....그 나이때에만 할 수 있는그런게 있잖아
아 글고 대학다니다 합격해도 그만두지말고 학교는 졸업하라고 다들 말해 역시

9년 전
익인9
이게 몇급할수있는게 대학나와야 할수있는게 아니고 그냥나이차면 할수있는거야..대학 상관없을걸?
9년 전
익인11
난자퇴햇어 내년에 준비하려고해 ㅋㅋ
9년 전
비회원140.129
난 실용음악 재수중인데 공무원시험 생각하고잇다......익인들이 말하는 나와야하는 대학에 예대는 포함안되겟지?.....//ㅠㅠㅠ넘 고민이많다 요즘..ㅜㅜ
9년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

글잡담 S (Study) 공부법을 공유하고, 나만의 학습일기를 쓸 수 있는 글잡담 S를 이용해 보세요
글잡담 S 바로가기
분류
  1 / 3   키보드
날짜조회
수능수능국어는 어떤 공부방식이 더 효과적일까? 112216 05.15 16:04634 0
대학원문과대학원인데 나만 널널해.. 13 05.26 22:26195 0
공무원시험국어 모의고사나 하프 추천 해줘용4 05.09 16:20369 0
대학원와 도비들아 안녕!4 05.22 12:08133 0
인문논술 해도 되나…3 05.19 21:36183 0