모바일 (밤모드 이용시)
고3 이고 이 때까지 내신이 딱 3이야 근데 내가 이 성적으로 수시써서 가고 싶은 대학 절대 못가 

이 생각에 3학년 중간고사 내신 공부가 정말 안되더라  

어차피 올려도 내가 가고 싶은 곳 못가는거 아니까... 

난 정말 가고 싶은 대학이 있는데 안정이 되려면 백분위 평균 90 정도로 올려야 된대 

지금 33311 정도야 늦었니...?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ  

부모님이나 주위사람들은 자꾸 대학을 낮추래ㅠㅠㅠㅠㅠ

익인1
글 스랩
정시준비하려는 고3 지나가념

8년 전
익인2
ㅇㅇ현실적으로늦었어
지금다들수능공부할텐데 너가정시만준비한다고해서 크게오를거같진않다
근데죽도록하면오를지도
요즘은 내신도 수능교재로내기땜에 정시만하는거비추
결국 수능공부가내신공부가되기때문에 3학년때 수시+정시나 정시온니나 다를게 없음

조금다른건 자소서쓸때안쓴다는점

8년 전
영어랑 수학은 내신을 수특교재로 하는데 국어는 연계교재로 안하고 교과서+부교재에서 출제해 그리고 내가 수능에서 선택할 사탐이랑 지금 내신 사탐이랑 다른 과목이라 시간낭비처럼 느껴져ㅠㅠㅠㅠㅠ 3학년 1학기 내신 비중에 어마어마한데 망했거든... 이런 상황이라도 내신 붙잡고 있는게 나을까 싶어서ㅠㅠ
8년 전
익인4
작년에고3생활해본사람으로서해주고싶은말은 내친구들다정시판다고했는데결국수시6개꽉꽉채워썼다 이거임
내생각엔 이렇게 흔들리는 멘탈이라면 수시기간에 애들쓰는거보고 너도따라쓸듯

논술생각해보는것도나쁘지않아(위험큼)

8년 전
논술은 작년부터 준비하고 있긴한데 위험이 워낙 크다보니 기대를 안하고 있어... 체감이 아직 안되긴 하는데 논술이 정말 도박이라고 들어서.. 수시 논술로 6개 다쓰는건 어떻게 생각해??
8년 전
익인9
정시할거면6논술해도돼
물론다떨어져도멘탈안무너지겠다는각오로
내가논술했다가8월에현실이보여서 그만뒀거든
원래 정시파들이 논술도 같이 많이해 논술로상향찌르고(수능최저거의있으니까) 논술,수능에올인하는식이니까

8년 전
익인3
반수생도 6월 지나서 준비하는데 5월이 늦었다니 그게 무슨 소리야... 3,4월에 계속 놀아서 수능 특강 첫 페이지도 본 적 없는 나도 지금 수능 시작하는데 하나도 안 늦었어. 내신 준비하면 물론 바쁘겠지만 그래도 인강 들어가며 틈틈이 정시 준비해. 사실 수시도 최저 못 맞추면 소용없는 거잖아. 수능은 어차피 준비해야 하는 걸..!
8년 전
너익은 내신 아예 안하는거야?? 늦지 않았다는 말 믿고 열심히 공부할게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 가고싶은 대학 꼭 가도록 하자
8년 전
익인6
나는 답 없는 n수생이야. 탱자 탱자 놀다가 이제야 수능 준비하는걸.. 나보다 현역인 네가 공부 더 잘할지도 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 나는 늦었다고 생각하지 않아. 우리 열심히 하자!
8년 전
익인5
익2인데 공부좀하는반수생은 어느정도기본이되어있는상태에서 시작하는걸로알고있어~
밑바닥제외

8년 전
익인7
내 친구는 글쓴이보다 성적 낮아도 반수했는걸...; 전부 다 기본이 된 상태인 것도 아냐. 그리고 반수생이 기본이 있다 하더라도 수특부터 수완까지 5개월도 안 되는 시간에 끝내야 하는데 6개월 남은 지금은 전혀 늦은 시기가 아니라고 알려주고 싶었어.
8년 전
익인10
아니 올라 얼만큼 하느냐에 달렸지
8년 전
익인11
현실적으로 조언해주자면 2등급 상위까지는 이미 결정난 상태라고 보면 됨 작년부터 달린 재수생 n수생 고3 엄청 많아 근데 네가 걔네보다 더 많이 공부한다면 달라질 수 있고
8년 전
익인12
엄청 열심히 해야게찡
8년 전
익인13
노놉 차라리 빨리 정시를 파...진짜 작년 내 모습보는 것 같다ㅠㅠㅠ
8년 전
익인14
???? 지금 늦은거면 수많은 반수생들은 뭐라고 설명해야하는거지
8년 전
익인15
지금 애들 많이 풀어질시기라 지금 빡세게 공부하면 가능하다고봐 재수생보다 더 열심히 공부할 각오로 해
8년 전
익인16
그렇다고해서 너 잠 줄이면서까지 공부하라는거아니야 최소 6시간은 자고 깨있는 시간동안 집중해서 공부하는걸 추천해 아 그리고 정시 올빵하는건 좀 비추야 될수있음 논술도 해봐
8년 전
익인17
일단 늦은 건 맞음 반수생,재수생이랑 같은 베이스라고 보기 어려우니깐 근데 지금부터 해도 난 충분히 올릴 수 있다고 봄
그러니깐 먼저 6월을 미친듯이 준비해서 주변 사람들 납득시킬 만한 점수를 받아봐

8년 전
익인18
지금 수시 포기하려면 깔끔하게 포기하고 올인해야돼. 나는 논술 준비했다가 수능에 덜 신경쓰게 된 케이스...그런데 정시로 왔지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜...확실히 정시 할거면 딱 맘잡고 해야된다.
33311이면 일단 국어는 기출문제 쭉 다 풀어보고 시간재서 푸는 습관 들이고 수학은 뭐 이것도 많이 풀어보면 요령이 생기는거니깐..ㅠ 영어는 나도 못해서 해줄말이없네
탐구는 잘하는 것 같으니깐 뭐

8년 전
맞아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 수시 깔끔하게 포기한다고 생각해야되는게 맞는데.. 정시파다가 재수생들어와서 엄청 떨어지면 어떡하지라는 생각때문에 그게 잘안돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 국어는 진짜 시간부족해서 한지문(네문제)는 항상 찍음ㅠㅠㅠㅠ 충고 고마워!!
8년 전
익인19
안 늦었어 진짜
8년 전