모바일 (밤모드 이용시)
나는 12학번이구 미술학원 다녔을때가 중 3! 

내신 성적이라든지 실기에 관한거든지 수능에 관한 거든지 아님 실제 대학교에서 배우는 디자인이라던징 다 물어봐~3~ 

참고로 나는 공부 시작햇을때가 고2~ 

그 전까지는 공부안하고 살았엉 내신도 평균 5등급이었공 영어는 아예 문법 몰랐궁(do와 does의 차이를 몰랐을정도니..^^) 

사탐 두개 언어 외국어만 나땐 들어가쏭~

시각디자인과 3학년이양 궁금한거 있닝?(수능성적o) | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
내친구 등급은 전체 한 2등급?정도되구 이과갈건데 (고1) 시각디자인과가고싶은데 자기 이과라서 못갈거같다고 울상이야..막 꿈도바꿀라하드라고..불가능한거야?
9년 전
익인2
그리고 나는 산업디자인과 가고싶은데..내신은 한 3등급정도나와 미술학원은 아직안다니고..애들이 그림 잘그린다고는 인정해주는정돈데 어떻게ㅡ.해야할까?
9년 전
응 해도돼 성적도 괜찮넹! 다른 문제가 있는거야?
9년 전
익인3
아..전에 선생님이랑 상담받아봤는데 3등급이면 인서울못한다시길래..진짜야..?아그리고 나는 문과여..
9년 전
에?? 아니야 미술은 실기라는 큰 변수 있어서 3등급도 인사울 가능해
그 선생님은 그냉 일반 교과지도 선생님 이니야? 원래 미술하는 사람들 대학지원은 학원에서 쌤들이랑 입시 계획 짜.
나두 학원쌤이랑 상담하고 지원했구

9년 전
익인4
글쓴이에게
아..그렇구나ㅏ..아 마지막으로 나 2학년 2학기?쯤부터 미술학원 다니려하는데..괜찮겠지..?안늦은거겠지?

9년 전
살짝 늦은감은 있는데 너 잘그린다고 주변에서 듣는거면 그 때부터 열심히 하면 됑ㅇㅇ
케바케라서 일년하고 인서울 기는 시람도 많아

9년 전
익인5
글쓴이에게
아..알겠어용 고마워요!!!!

9년 전
응~ 화이팅

9년 전
이과도 디자인과 지원기능해! 대신 과탐은 거의 95퍼센트 안봐~
그래서 사탐 대신에 수학을 요구하는데도 많아! 수학 열심히 하라고 전해줭
그리고 디자인과 갈 수 있다고도~

9년 전
익인6
나 예비고1인데 홍대 시디과 생각중이야.. 지금 학원에서 영수하고 있는데 우리집분위기가 미대얘기 잘못해서.. 나 시험치고 잘 나오면 얘기라도 꺼낼수 있을거같아ㅠㅠ말못하니까 멘탈도 좀 위태롭고 안그래도 수학 어려운데 미대는 수학 안보니까 하지말까 이생각도 들고 그런데 엄마는 방학때 수학 잡으라하는데..ㅠ 휴 여러가지로 마음이 복잡해..
9년 전
홍대 비실기전형이지 않아? 수학 안본데? 난 근데 어느정도 니가 밈 좀 단단히 먹고 엄빠한테 얘기해야할듯
지금 얘기하든 나중에 얘기하든 갈등이 안생길수는 없는거고
너가 진짜 미대가고 싶은거라면 그러한 갈등땨문에 겁먹지 말고 잘 얘기해봥

9년 전
익인9
응 비실기 알아보니까 이번년도는 수시 국영미 수/사/과 중 택1이더라.. 수능은 평균 최저 3등급이고 미활보도 보고.. ㅠㅠ 근데 홍대 합격 보장이 없으니까 실기도 해야되는거잖아.. 홍대 바뀐다는 말도 있고해서ㅠㅠ공부가 답인데 공부도 손에 안 잡히고..하긴하는데.. 미치겠어 그냥ㅠㅠ
9년 전
너 잘 결정행.. 사실 홍대 비실하고 말 많이서 실기로 바꾼다는 말있긴 하징.
어느정도 실기 준비도 해여하는건 맞꼬ㅠㅠ근데 너 아직 예비 고1이니까 시간 많아. 미술 고2 초반에 시작해도 돼. 일단 먼저 실기생각하지 말구 공부 먼저 생각행

9년 전
익인10
공부 먼저하는게 맞겠지? 그냥 마음이 착잡하고 막..그래 아 늦은 사춘긴가ㅠㅠㅠ차라리 엄빠가 그래 입시미술은 고2때부터하고 지금 공부열심히해 이러면 진짜 죽어라고 할 수 있을거같은데 말꺼냈을때부터 딱 잘라말할까봐 걱정돼ㅠ.. 답답하다
9년 전
너 일단 공부하구 다시 고 1중간이나 말되면 다시 부모님한ㅌㅔ 얘기해봐. 너가 진짜 가고 싶으면 어필해야하는게 맞구!

9년 전
익인11
글쓴이에게
그치? 중3올라오고 진로다 뭐다 할때부터 정한 꿈인데.. 내가 자기관리잘하면 엄빠도 믿어주시겠지? 그럴거라고 말해줘ㅠㅠㅠ

9년 전
응 그렇칭 일단 부모님이랑 그런 갈등이 있는거라면 니가 부모님한테 먼저 믿음을 줄 수 있어야지. 화이팅이양

9년 전
익인7
영어 공부 어떻게 하셨어요? 저 진짜 기초도 몰라서ㅠㅠㅠ6등급 맞고 그래요ㅠㅠ어떻게 시작해야 할까요?
9년 전
나도 첨엔 아예 몰랐는데 단어 엄청ㅇ웠엉 하루에 100-200개 정도! 일단 독해하려면 단어많이 알아햇으니까 무조건 동사는 꼭외우고.
글고 독해도 걍 무직정햇어 안읽햐도 시간 재서 쭉 읽고 그런 연습 계속 반복하고 영단어도 많이 외우니까 조금씩 독해가 되더라구 그담에 나누영문법 시작햇어

9년 전
익인8
와 영어공부어떻게했어...?
9년 전
9년 전
익인12
미술하려면 수학 안하는게 좋을까요? 수학 되게 좋아하는데 특출나게 잘하지도 않아서ㅜㅜ
9년 전
9년 전
익인36
예비 고1이요!
9년 전
아 그럼 고1때까지는 어느정도 해둬용 고2때부터 초기해두 되니깡
9년 전
익인37
고마워요ㅜㅜ
9년 전
익인13
대학교 들어가면 다들 디자인 딱딱잘해와여??그리고 막 아이디어 생각하는건 많이 힘든가요ㅠㅠ
9년 전
시각디자인 내에서도 분야가 다양하다보니까 점차 학년이 올라가면 자기 분야에 특성을 띄게돼요~ 그리구 아이디어는 좀 많이 힘들긴하죠ㅠㅠ과제 잘해오는거나 안해오는거나 그건 다 케바케 같아용
9년 전
익인14
지금고1일이고내신은23나오고모고는33정도나오는데ㅠㅠㅠㅠ인서울가능할까?근데사탐이똥망이야사탐공부해야겠지?아그리고내신중요해?미술학원쌤은학생부는기본점수준다고수능공부하라고하셔서......근데미련남아서못놓겠어ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
에.. 너 수시로 갈수도 있는데 학생부 질 잡아놔야징 우리땨보다 지금 훨씬 수시로 가는 비중 높아졌잖아 그리고 수능공부하는게 즉 내신공부인뎅..
인서울 그 성적만 유지하면 가능해

9년 전
익인16
헐진짜여?감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
응 화이팅해~ 원하는 대학 가길!
9년 전
익인15
나 예비고삼인데 국민대 시디과가 목표인데 모의고사 삼등급에 걸려서 올라가질 않아ㅠㅠㅠ영어도 일등급나오다가 내려간후론 돌아가질않고...열심히 하는데도 안올라서 너무 힘들다ㅠㅠ영어나 국어 추천 공부법이나 강의같은거 알려주라!ㅠㅠ
9년 전
나는 강의는 ebs만 들었었어~ 그리고 다 듣는게 아니고 내가 풀다가 모르는 문제 부분만 듣고 그랬엉 다 들으면 내가 스스로 공부할 시간이 쭐어드니까! 진짜 영어는 무조건 계속 독해히는거 뿐인듯 그리구 ebs문제집 봤던거 풀엇던거도 계속 봐! 나는 독해할때 빈칸 채우는 문제에사도 나 스스로 영문법 시험에 나올것 같은거 체크하고 긴제뭄은 다음에 순서배열 이런것도 체ㅡ햇엉
말이 좀 이상하지만 영문법 문제라고 해서 영문법에만 집중하지 않았다는 가징
영문법 문제에서도 단어 문제찾거나 독해 문제 찾거나 이랬어!
국어믄 그냥 많이 푸는게 답인거 같아ㅠㅠ 나는 국어는 2-3등급이었어서ㅜ

9년 전
익인17
예비고2인데 미술은 고1 2학기부터시작했어
나도 익인이고2때랑 같은상황이야 영어 문법아무것도 모르고 진짜 못하는데 영어 어떻게공부했어?

9년 전
일단 젤 먼저한게 단어랑 독해!!
단어 엄청외웠엉 하루에 100-200개 정도! 일단 독해하려면 단어많이 알아햇으니까 무조건 동사는 꼭외우고. 맨닐 저녁에 학원가니까 공부할 시간 별로 없어서 짜투리시간 이용했어 학원가는 길이랑 학원마치고 집오는길 쉬는시간 점심시간 무조건! 글고 독해도 처음에는 걍 무작정 했어 안읽혀도 뭔말인지 몰라도 시간 재서 쭉 읽고 그런 연습 계속 반복하고 영단어도 많이 외우니까 조금씩 독해가 되더라구 그담에 슬슬 영문법 시작했어!!
그리고 문제집은 ebs만 풀었고 영어중에 딱하나만 다른 문제집 썼어 이름 정확히 기억안니는데 천일문..?인가 이거!! 독해 잘 못했을때 이거 계속 풀었어
진짜 이 책 왕 추천!!
그리고 영어문제 풀때도 그 문제가 빈칸 넣기 문제였어도 그 문제를 영문법문제로 보기도했고 독해문제나 순서마열 문제나 단어고르기 문제로도 봤었어
난 ebs영어 문제집 싹 계속 다봤너
모든 지문을 적어도 4번봤을 정도니까!
수능 영어칠때 ebs문제집에서 나온 문제는 첫줄 읽고 바로 줄거리 알고 문제 풀고 이랬엉

9년 전
익인18
헐..고2때부터 시작한거야? 고마워ㅠㅠㅠㅠ나도빨리 시작해야겠다 영어단어외우기가 제일안되는데진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어떻게외웠어? 그냥단어책가지고다니면서무작정외웠어? 아그리고 영어단어책추천좀해줘ㅠㅠㅠㅠ 동사만 따로 모아져있는 단어책이 있어??
9년 전
익인19
단어 외울때 써가면서 외운거야???
9년 전
영단어책 한번도 쓴덕없엉 독해한ㅁ 문제에 있는 모르는 단어 외웠진! 글구 난 철자 어려운갓만 쓰고 나머진 머릿속으로 연상하면서 외웠엉 수능은 쓰기영약없으니까
9년 전
익인26
글쓴이에게
고마워ㅜㅜ독해하다가 모르는단어 단어장같은데 써서 갖고다니면서 외운거야..?? 하나만더물을게 혹시 영어 과외나학원다닌거야? ㅠㅠ

9년 전
응응 무조건 시간나면 외워.
나는 영어과외나 학원 다닌적없어~

9년 전
익인20
시디과 가면 주로 뭘 배워? 과제는 어떤건지 궁금ㅠㅜ
9년 전
브랜딩 기획 로고디자인 영상 일러스트 색채학 캐릭터디자인 광고 패키지디자인 ui디자인 타이포그래피 사진 등등 배워~
9년 전
익인21
우와... 내가 지방 대학좀잘보내는 인문계여고인데 홍대 들어가려면 내신이랑 수능 몇등급 정도받아야할까??
9년 전
지금 홍대 비실기로 바껴져서 정확히는 가늠이 안되는데 한 평균 2등급정도 되야하지 않을까? 뭐 내 입시땐 비실기로 홍대 샀던 얘가 내신2.5정도 여ㅛ신해
9년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
지방 4년제 대학이라는게 어디를 얘기하는거야? 지방 4년제라는선 너뮤 범위가 넓어서ㅠㅠ
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
그냥 셋다 무난히 괜찮은듯!!
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
응응 화이팅

9년 전
익인25
와대박이다 솔직히 실기 좋은편이었어??
9년 전
난 좀 장단점이 쎘엉 내 실력 기준으로 인공물은 진짜 자신있었고 잘했었고 인공물은 쫌 떨어졌어ㅜㅜ 근데 학원에서 시험치거나 우리학원 전국에서 연합치는 시험에서도 항상 상위권은 했었어용
9년 전
익인27
음음 내신 4등급만 유지하고 수능 공부 올인해도되겠지??
9년 전
어디학교를 지원히느냐에 ㅈ따라..
9년 전
익인28
이미 고1 내신은 국영사 4등급 확정인 것 같고 ㅜㅜ ..정시로 가면 내신 반영 비율 낮은데가 더 많데서..!
9년 전
고 1성적때문에 수시 포기하능거야?
9년 전
익인29
아무래도 이미 수시로는 내가 원하는 대학 못갈거 같아서ㅠㅠ ..
9년 전
거기가 어딘뎅? 근데 원래
미술은 실기라는 큰 변수가 있어서 어디대학 등급 평균 이거더라 해서 거기 평균보다 낮다고 해서 못가는거 아니야

9년 전
익인30
글쓴이에게
국민대... 그럼 내신 성적을 더 올려야될까..??ㅠㅠ솔직히 아직 실기는 잘모르겠어.. 특출나지도 않고 너무 떨어지지도 않아 고3 때도 이럴 것 같이

9년 전
아직 고1인데 왜 벌써 수시접어ㅜㅜ 2년이나 남았는데ㅜㅜ 나 미술학원 강사하면서 내신5인얘도 중앙대 수시로 갔어~ 너무 단정짓지마 실력을ㅜㅜ

9년 전
익인33
글쓴이에게
경희대나 한양대 중앙대 수시로 내 등급도 간거 보긴 했는데 음.. ㅠㅠㅠ그냥 지금부터 튀는애는 나중에도 튄다고 그런걸 많이봤어서.. 시험기간에는 내신공부 하는게 맞겠지?

9년 전
응ㅋㅋㅋ 내신이랑 왜 수능이랑 따로 생각행 수능겅부하는게 곧내신인뎅 나도 수시칠 생각힌번더 힌적없고 정시로 준비했눈데 정시 준비하면 자연스레 내신 잘 하게 돼있어~
시험기간때 학교 공부안히는게 수능도 포기한다는거랑 같은거..

9년 전
익인34
글쓴이에게
내 공부법이 잘못된 것 같다ㅜㅜ 내신은 보통 한달 전부터 준비했었어..???!

9년 전
그런거 없이 매일 공부했눈뎅~ 나능 진짜 매일 공부했어 시험기간 이런거 인따지규

9년 전
익인35
글쓴이에게
그럼 모의고사 준비랑 내신 준비랑 병행해서 매일매일 한거야?

9년 전
응 난 두개 구별안해쏭 결국 내신이 슈능이고 수능이 내신이니까! 범위 차이 정도가 아닐까? 내신 범위만 시험기간때 더 중점적으로 보능거징!ㅋㅋ

9년 전
익인31
내년에 디자인과 입학하는데 뭐 미리 배워두면 좋은거있을까?
아니면 어떤과목배우는지 듣고싶어! 실질적으로 배우는거! 대학생활팁도 주신다면 감사해요..ㅜㅜ

9년 전
어디 디자인과? 디자인학부? 시디? 산디? 기본적으로 포토샵은 배워두면 좋아
9년 전
익인32
학부! 그런데 시디전공할 생각이야
포토샵 파일을 사야겠지..ㅜㅜ엄청 비싸던데..ㅜㅜ책같은거 사서 배우면 될까?

9년 전
요새 어도비에서 한달마다 얼마해서 라이센스주능고야 얼마안해 학생은 싸게해주거든~
난 학원다녔어 포토샵ㅋㅋ

9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
솔직히 사등급이면 대학 갈 수 이썽 못가는거 아니야 근데 사고의전환이라는게 참 모순된 입시방법이지 굉장히 어렵기도 하고. 진짜 힘들면 패턴 딸딸 외워서 대입해서 실기하는 수 밖에ㅜㅜ 그건 입시와 네가 맞지않는거일뿐.. 실제 디자인이랑 너랑 맞을 수도 있는거니까 나도 사고의전환이랑 잘 안맞았어. 참고로 나 부산사람이라 학원도 부산이었는데 부산에 부경대 부산대 빼곤 4등급이면 다 지원가능해. 뭐 실기잘해서 부산대 5등급도 붙은 얘도 있지만! 성적 사등급에 실기 보통이어도 동아대 신라대 경선대 동의대 동서대 다 붙더라~ 너무 힘들어하지마~ 내가 이러케 얘기해도 힘들겠지만ㅜㅜ 사실 나도 입시때 매순간이 힘들었거든ㅜㅜ
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
솔직히 사고의 전환 잘 맞는 학생도 흔치 않을걸..ㅋㅋㅋㅋㅋ학원쌤이랑 잘 상담해봐영!!ㅋㅋㅋ 저는 실기 연습하는건 개체 연습 되게 많이 해쏘영 학원 6시 30분부터 시작인데 학교에서 석식 안먹고 5시 30분쯤 와서 하루에 한개~세개 정도의 가체 연습했오영 형태겅부도ㅜ되고 질감표현 공부도 되고 색채 공부도 되고!! 그리고 저도 나름의 실기에 단점이 있는 부분이 있어서 그거 커버하려고 다양하게 재료 많이 썼어용ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
익인39
내신은 그냥 중위권이고 모의고사는 국영사 4 5 등급 정도나와요.. 대학가면 패션디자인이니 시각디자인과로가고싶은데 주위에서 패션디자인과는 유학까지갓다오는거 아니면 가망이 없다고들 하고 시각디자인과도 가고싶긴한데 등급이 저정도밖에안되니까.. 회화로 전향해야되나 하는 생각도들어요..4 5 등급으로 중대나 한양대 가기 힘들겠죠..? 수도권대학.. 미술 하면서 돈도많이 들고 부모님에게 죄송해서라도 정말 열심히해 좋은결과를 내야될텐데 가능할까요..?
9년 전
회화는 돈 못벌어요ㅜㅜ 아마 45는 중앙한양은 힘들것갘아요ㅠㅠ 실기를 잘해서 실기가 변수가 되면 될수도잇고용ㅜㅜ 제가 가르쳤던 학생은
내신 5등급인데 수시로 중앙대 갔긴햣어요~ 미술은 진짜 실기가 큰 변수라서 성적이 좀 안되더라도 좋은 대학 붙을 수 있는건 맞아요! 그래도 조금은 선적 올려서 3-4등급으로 맞추면 어떨까요??ㅜㅜ 근데 대학도 중요한데 대학외서도 참.. 더 걱정이많죠ㅜㅜ 디자인과에서 대부분 취업해도 월급이140도 많이 주는거니까ㅜㅜ

9년 전
익인41
요즘 미술에대해 회의감도 엄청 들어요..제가 좋아하는거라 시작하긴했는데 돈도 정말 많이들고 취업도 힘들고....ㅠ
9년 전
근데 아직 어리니까 취업부분은 생각하지 말아요~ 춰업은 제가 더 걱정이죠ㅜㅜ 하핳 근데 그런 생각드는게 정상적인것같아요 저두 입시하면서 내가 하는게 맞는건지 진짜 내가 그림을 좋아하는게 맞는건지 또 비싼 학원비 재료비때문에 부모님한테 죄송하고... 그런 과정들을 통해서 입시하는것같아요ㅜㅜ 나중에 꼭 좋은 결과가 있을테니 지금은 힘들어도 꼭 참구 끝까지 노력해봐용~
9년 전
익인40
제가 내신이랑 모의고사 둘더4~5등급이라서
서울권대학준비하더라도 정시로준비해야하는데
제가사는지역 4년제대학 수시로는 안정권인데
서울권 정시만파는것보단 지방대 수시쓰는게나을까요?
참고로 전 전공이 서양화라서 디자인보단 대학교 평균 성적커트라인이 좀 낮아요!

9년 전
어디 더 가고 싶어요~? 서울 아님 지방? 어느 곳에 가도 상관없으면 저는 지방수시도 괜찮을것같아요~
9년 전
익인42
전사실 지방이요ㅠ ㅠ부모님이랑떨어져서 혼자생활하는게 너무힘들것같기도하고 솔직한마음으로는 하향이더라도 수시로 좀편하게가고싶기도하고 서울권은 제만족보단 주변사람들 기대치에 더가까우니까 고민했던거에요.. 지방대도 지방대나름 괜찮겠죠?
9년 전
네 괜찮아용 사실 디자인같은 경우에는 사울쪽에 디자인 유행이 빨리 돌고 해서 아무래도 지방대학이 서울을 따라가는 경향인데
회화쪽은 디자인보다 덜하니까요! 본인이 원하는게 맞는거에요~ 주변신경쓰지말구 자신 생각 고려해서 정해요!

9년 전
익인43
이번 수능 2.25데 스비실기 생각하다 생각외로안나와서 겨울 특강부터 시작하고있어요ㅠㅠㅠ이번에 실기 처음이고요 그런데 실기아닌 미술은 계속했었고 시간내에 완성하긴하는데 다군에 선생님들이 간대 추천하더라구요 건대는 실기가 많이 중요한가요?ㅠㅠㅠ
9년 전
건대는 실기 매우 중요해요! 특히 아이디어 정말 중요하게 생각한답니당
저도 건대를 쳤었죵 하핳
실기 아닌 미술이라는건 뭐에용? 그녕 소묘 수채화만 배운거에요?
기초디자인 사고의전환 발상과표현 이런거 말구용?

9년 전
삭제한 댓글
9년 전
아아 그렇구낭ㅜㅜ 그럼 되게 잘하실것같은데용? 실기!
9년 전
익인45
근데 컴퓨터로 하는거에 익숙하고 아이디어 잼병이라 건대쓸까말까 고민중 ㅜㅜㅜ 실기 한지 한달더 안됐는데 나무 상향같아서
9년 전
일단 성적은 상향이 아닌데.. 흠.. 진짜 저도 건대 쳐봤는데 앋이디어 싸움이에요 진짜..

9년 전
익인46
글쓴이에게
기초디자인인데 이이디어 차이가 많이나나요??

9년 전
넹.. 건국대 기초디자인인데 아이디어 있어야해요........ 솔찌키 표현하는건 건대쓰는 얘들 왠만큼 다 잘 표현해요...

9년 전
익인47
글쓴이에게
ㅜㅜㅜㅜ감사합니다 실기때문에 거의다 상향이었는데 건대는 포기해야 할까봐요ㅜㅜㅜ 그럼 서울시립대 실기는 어떤가요??

9년 전
헐 혹시 저에요..? 왜 제가 다 입시한 대학 물으시죵ㅋㅋㅋㅋㅋ 시립대 저때는 1차로 성적에서 뽑았믄데 지금도 그렇죠? 시맂대 주제 진짜 어려워요 건대보다 더 진짜 왕 멘붕

9년 전
익인48
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으아구ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 실기비율이 낮으니까 준비하는데 실기가 합격에 중요한가요ㅜㅜㅜ

9년 전
실기 비율 낮은데 왠만큼 해야되요.. 어차피 성적은 일차로 뽑은 얘들이 다 실기티니까 성적은 다들 좋고 별로 개인차도 안나니까

9년 전
시립대는 진짜 창의성 대왕이랑 천재뽑는것같아요 핳힣

9년 전
익인49
글쓴이에게
ㅜㅜㅜ ㅜㅜ제가 평균 91인데 안 높은거죠??ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
평균 91이 뭘 말하늘거죠..? 백분율..? ㅠㅠㅠㅠㅠ 하도 오래되서 요새 잘 모르겠네욬ㅋㅋㅋㅋ

9년 전
익인50
글쓴이에게
원점수요 ㅜㅜㅜㅜㅜ하튼 감사합니다 다군은 하향해야겠네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ

9년 전
아하 그정도면 괜찮아요!! 시립대 지원해보세용 학비짱 싸여>_< 화이팅!

9년 전
아 그리구 저는 사실 일반 대학 말고 다른 학교도 추천해용.. 이미 대학다니시다가 다시 준비하시는거라서 말씀드리는건데용.. 저는 하나 후회하는게 사디 안간거였어용.. 일반 대학은 아니디만..

9년 전
익인52
글쓴이에게
일반대학말고 다른대학이면 전문대요??ㅜㅜ

9년 전
아니요아나요 전문대 아니고 햐외로 치자면 음.. 무튼 ㅣ자인스쿨이에여! 사디는! 삼성에서 운영하는 디자인학교에요~ 일반 대학이 아니라서 졸업해도 대학 졸업이 아니에요 근데 진짜 디자인 기가막히게 잘 가르쳐요

9년 전
익인53
글쓴이에게
아 ㅜㅜㅜㅜ근데ㅜ재수하면서 기대만 올라간것같아서 ㅜㅜㅜㅜ부모님께ㅠ죄송해서 ㅠㅜㅜ감사합니다

9년 전
ㅋㅋㅋ넵넵 대학가셔서 디자인공부 화이팅하자구용!

9년 전
익인54
글쓴이에게
아 혹시 서울시립대 실기보셨을때 주제가 뭐였었나요? 이미지 제시해주나요???

9년 전
한번 찾아보세여ㅠㅠ 대충밖에 기억안나서ㅠㅠ 특정 이미지가 나오는 주제 아니었어영

9년 전
익인55
그 내신 점수는 얼마 정도 반영이 된 건가욥 ㅜㅜ? 아 진짜 이번 기말고사 때 진짜 구차한 변명을 대자면 댈 변명거리는 있는데 진짜 아예 망했어요... 평균 5-6등급도 아니고 그냥 6-8등급 나올 거 같아서 진짜 진짜 진짜 ㅜㅜㅜ 아 이거 때문에 슬럼프도 온 것 같고... 진짜 한마디로 폭삭 망해서... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 이제 고2인데 다른 친구들은 다 열심히 하는데 혼자 이렇게 밑바닥만 기는 거 같아서 ㅜㅜㅜㅜ...
9년 전
내신은 학교마다 반영비율이 달라ㅜㅜ
나는 정시쳤었고~
근데 고1때까지는 못해도 괜찮은듯~
고2때부터 잘 하면 됑!!! 나두 그랬으니까ㅋㅋㅋ 대학겨 반정도는 내신 넣을때도 1핟년껀 안들어가든지 23학년 반영비율에 비해 현저히 낮아~
이제 고2니까 공부도 그림도 화이팅하자!!!

9년 전
익인56
예비고삼인데요ㅠㅜ내신은 1학년때 2등급 후반대였다가 2학년때 4,5등급으로 확 떨어졌어요ㅠㅠ 생기부에 동아리활동이나 교내상 수상한건 많은데 성적떨어저서 수시포기했는데 이런게 나중에 도움이될까요? 왜 내신관리를안해서ㅠㅜ아까워요...모의고사는 2등급중반이고 학원에서 실기는 평가하면 대부분 a 받는데 인서울할수있을까요? ㅜㅜ내신성적때문에 걱정이되요..
9년 전
음 그럼 너능 동아리활동이나 수상경력 보는 수시전형있잖아 특히 서울권 대학 디자인과도 저런거 이썽 그쪽으로도 수시넣고 실기도 잘하니까 쭉 해서 정시 실기도 같이하면 좋을 듯해!! 모의고사 성적도 좋은 편이니까 정시괜찮고 수시도 그냥 성적전형이 아니라 저런 특수전형?으로 넣으면 그래도 성적전형보다 덜 성적들아가니까 괜찮을듯해~ 내신은 이제 1년 남았으니까 2학년때꺼 만회한다 생각하고 다시 열심히하자! 인서울 충분히할 수 있을 것 같아>_<
9년 전
익인57
예비고삼인데 내신은 국영사533이고 모고는 거의 465야....이 성적으로 어디 못 가는 건 아는데ㅠㅠ 영어는 아예를 기초를 몰라서 어떻게 시작해야 할지 모르겠어 문법 기초를 잡으려면 시간이 너무 오래 걸릴 것 같고 안 그래도 늦었는데 더 늦을 것 같아서 불안해ㅠ 국어는 시간이 항상 모자라서 5~10문제는 항상 못 풀어ㅠㅠ 경희대 시디과 가고 싶은데 어느 정도 올려야할까...ㅜㅠ
9년 전
경희대 시디과는... 성적을 낮아도 3등급으로는 맞춰야할거야.. 영어 문법 기초부터 잡기에는 지금은 시간이 촉박한 건 사실이야ㅜㅜ 먼저 독해영단어부터 시작해서 어느정도 틀 잡히면 영문법 조금씩 시작하는게 맞아!! 곧 고삼이면 실기도 엄청 빡세게 돌리잖아ㅜㅜ 자세한 영어 공부 방법은 익인17에 내 답글 봐주라~
그리고 니가 모의고사보다 내신 성적이 좀 더 괜찮으니까 살짝 상향지원해서 수시실기전형 넣어봐! 내가르쳤던 얘는 중앙대 4.5? 4.7내신으로 실기 붙었어!! 일단 실기가 굉장히 큰 변수야~

9년 전
익인58
이건 그냥 궁금한건데 수학은 어차피 안들어 가니깐 깔아준거야 아니면 실력대로 푼거야??
9년 전
굳이 안들어가니까 아예 고2때부터 공부안했어! 학겨에서도 예체능 얘들은 수학시간때 따로 교실에서 다른 수업 자습시켜줬어!ㅋㅋㅋ 모의고사나 수능때도 수리는 십분만에 찍고 자거나 사탐암기했던거 시험지에 쓰고 이랬어~
일학년때까지는 수학 공부했어서 수준별때 심화반이었엉!

9년 전
익인59
헐저물어볼거진짜많은데학교갔다오고나서물어봐도될까요?ㅠㅠ@
9년 전
넹넹 물어보세요~ 질문 많이도 되고 궁금한거 생길때마다 계속 물어봐도 돼용!ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
익인65
헐사랑해요! 이제 집에왔는데 제가 특성화고1학년 이제 예비2학년 산업디자인과 학생이구요 좀 전라남도 구석?지 학교에요 거기서 과56명중에 2등~10등정도 하고있거든요 근데 미술원장선생님이 저는 정시를보라고 그러는거에요..ㅠㅠ그래서 영어모의고사문제집을 계속풀고있는데 계속 3등급만 나오거든요 공부딱히안하고 단어만외우고 풀고있어요..영어듣기는 어떻게해야할지모르겠구..ㅠㅠ그리고 국어 영어 사탐 이거 세개를 공부해야되는데 어떻게 시작해야할지 감이 안잡히고 그냥 막막하고..인문계애들은 1학년때부터 준비하는데 저는 일주일에 공부할시간이 별로 나지도않고 실기준비하랴 이런게 너무 갑갑한것같아요 목표는 영상디자인과고 건국대,명지대,국민대 이런곳 가고싶은데 거의 불가능일까요?ㅠㅠ미술은재능있다는소리조금들었어요! 유치원생때부터 미술쪽으로가는게 꿈이었거든요! 중학생때 성적은 20퍼안에 들었는데 담임선생님이 저한테 관심없어서 상담도 대충대충해줘서 제가 학교를 잘못선택했거든요.. 그래서 대학진학에 관한 정보가 별로없어요..ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
그러면 익인이는 정시보다는 수시에 집중하는게 만더 일것같아용~ 내신이 더 좋은것갘으니까 실기전형으로 넣어봐용~ 그리구 이제 고2니까 이번 방학땨부터 공부하면 좋겠어요!!영어 공부 방법은 익인 17에 답글 단 제 댓글 확인해주시고 국어는 진짜 그냥 시작하는게 답이에요ㅜㅜ 일단 국어는 읽기와 이해력이 가장 중점인데 그부분은 문제를 많이 풀어보지않으면 몰라용ㅜㅜ!
사탐은 저는 오늘
공부할 부분은 먼저 전체적으로 구조화잡아서 시작햌ㅅ어여~ 한 단원 안에 소담원이 있잖아용 그걸 순서화 구조화 시키면서 큰틀을 잡는거죠~ 그리구 제 공부 빙법은 무작정 따라 쓰면서 외우는게 아니라 일단 먼저 머리로 눈으로 몇번 읽고 최대한 머리로 눈으로 외우는거에요 근현대사에서 일본의 무단통치에 대해 눈과 머리로 이해하고 외운다음에! 종이에 채

9년 전
책 덮구 외운만큼 못쓴곳은 비워두고 다쓰는거죠 그 뒤에책 열고 비교하면서 빈곳을 채워넣는과정을 통해서 그 부분을 중점적으로 더 생각하면서 외우는거죠! 그 뒤에 두번 정도 에이포에 쓰고 고치는 과정을 반복하면 첫번째보다 훨씬 빈칸이 사라진것을 볼 수 있어요!
그렇게 소단원씩 외웠다가 한단원을 다 햌ㅅ으면 마지막으로 그 큰 한단원채로 에이포에 쓰는거죵!

9년 전
혹시 뭔가 더 궁금증이 있으면 물어봐용 디금 밖이라 살짝 깊게 답변을 못해드린거같네여우ㅜㅜ

9년 전
익인68
글쓴이에게
허류ㅠㅠㅠ감사해요!!근데원장선생님께서 수시보다 정시가 훨씬 대학가기가 편할거라고 그러던데 그냥 수시가 낫겠죠?ㅠㅠ 일단 경희대 명지대 목표로 잡았구요 !! 실기는 이제 2학년 되는데 지금부터해도 안늦겠죠?ㅠㅠㅠㅠ너무불안해여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
이학년부터 이제 시작하세영! 늦지 않았어여~ 수시가 경쟁률이 더 쎄긴해요ㅠㅠ 왠만큼 미술로 유명한데는ㅜㅜ 그래도 일단 상향지원해서 수시로 넣는것도 나쁘지 않아용 빨리 끝내고 놀면 좋차나영! 입시지옥은 다시 겪기도 싫네요..하핳

9년 전
익인60
예비고삼인데 이제 영어 시작하면 뭐 어떻게 해야할까요ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
일년밖에 안남았으니까 영문법은 좀 천천히 하고 영독이랑 단어부터!!! 어차피 영어 쓰는건 시험에 앙들어가니까~
자세한 방법은 익인 17의 내 답글에 이쏭!! 많은 학생들이 영어공부법 질문해서ㅜㅜ 도움됐으면 좋겠당:)

9년 전
익인61
미술할때 슬럼프같은거 오면 어떻게 극복했어??그리고 예비 고2인데 수학 진짜 아예 놔도 돼??ㅠㅠ
9년 전
이제 고2되는거면 무조건 놔ㅋㅋㅋㅋ 2학년때부턴 진짜 실기랑 언외사 집중해야돼!! 나도 1학년때까진 수학해서 심화반이었는데 2학년때부터 바로 놨어 그래서 수업도 아예 안듣고 시험칠때도 다 찍었엌ㅋㅋㅋㅋ그래서 0점 맞은 적도 있눙데?ㅋㅋ 놔도 돼~
슬럼프 극복 진짜 힘드러 걍 마인트컨트롤이 답인듯ㅜㅜ 솔직히 울고 싶을땬 학원 계단에서도 엄청 많이 울고 그랬다ㅜㅜㅜㅜ 어느정도 힘들땐 풀어주는것도 맞는게 풀어줘더 결국엔 마인드컨트롤 다시 해야돼 이건 방법없엉.. 갱 열심히 할려고 하고 긍정적으로 바라볼려고 해야하고 ㅜㅠ

9년 전
익인63
그렇구나 그냥 수학은 놔야겠다ㅎㅎㅎㅎ요즘 슬럼프때문에 나도 미술해야 하ㅏ나 고민이여서...ㅠㅠㅠ답변 고마워!!
9년 전
9년 전
익인64
예비고2 겨울특강 들을까말까ㅠㅠ지금 이제 거의 기초뗐고 겨울방학때 딱히 학원안간다고 해서 공부할것같진않고 근데 그림은 집에서도 계속 그릴거거든 어떻게 하면 좋을까ㅠㅠ
9년 전
에.. 방학특강은 꼭 들어~ 입시미술랑 그냥 자신이 그리는 미술이랑 다르니까~
9년 전
비회원229.43
지금예비고2인데 내신은거의4등급나오고 모고는거의 1유지하고잇어 고3되면뚝뚝떨어지겟지만...★ 한때.외고준비햇어서 영어는안정적으로 1등급나오는데 국어가계속 2등급위로안올라간다ㅠㅠ학원을다니기는하는데 내스스로해야되니까...그래서그런데 국어공부는어떻게했어? 보통 과정에서 실수로1개틀리고 비문학은 과학기술지문에서 많이틀려....글구 실기경력은 중2까지 취미로 주1회정도 간간히다니다가 고1 여특전부터 입시학원본격적으로 가지고있는데 이반에겨특해야할까? 주위사람들보면 진짜실력오르는건 고3때라고 이전까지는 특강하나도필요없다고하시는데... 물론공부도중요하지만 실기가아직뛰어난것도아니고 개인적으로 내년목표중하나가 실기대회상받아보는거라서...ㅎ 겨특해야될까말아야될까? 그리고 아까언급햇다시피 내신이정말정말낮아...인문계여고고 서울권대학도잘보내는학교라 내신경쟁이되게치열해..그리고 무엇보다도 내가가고싶어하는학교가 거의정시에있고 내신반영이 거의없는학교라..정시위주라서그런데 내신아예놓고 지금부터수능공부하는거 어떻게생각해? 솔직히 우리학교에서 1.2등급맞아서 인서울권대학쓸 자신없고 내신공부할때너무 스트레스받아서ㅜㅜ이기간동안.실기도안하니까 타격도크고.. 내신때마다 이렇기보다는 그냥수능공부하는거 어떻게생각해? 그리고마지막으로 개인적으로 한예종 무대미술과나 중대 공간연출학과같이 무대미술쪽관련학과가고싶은데 이 두학교모두 살기가 100프로 소모가.근데지금내가학원에서 디자인수업을듣고있는데 이번겨특부터 회화반가서 소묘만주구장창하는게 좋을까? 사실소묘를 잘못해서..그리고 한예종무미과같은경우는 그학교만전문적으로 입시하는학원이있어. 정원이10몇명인데 학원에서 5명씩보낸학원도잇고...근데대부분 서울에있더라고ㅠㅜ난분당사는데 거의1시간반정도걸려. 고2때부터 서울까지가섬 한예종실기배우는거 비효율적인가? 재수는절때하기싫고 무대미술과 정말정말가고싶거든....그리고 진짜마지막으로 10시까지 실기하고집오면 너무너무피곤해서.공부하기싫을때는 어떻게해야되? 사실지금 이게제일큰고민이라서...예체능애들 실기할때 인문계애들은 그시간동안공부하니까...막불안하기도한데 몸이너무피곤해서 그냥침대에쓰러져잔다ㅠㅠㅠ..이런거 어떻게극복햇어? 생각나는거쓰다보니까 질문이너무길어졌다 글쓴이도바쁠텐제정말미안하고 고마워!!!
9년 전
ㅋㅋㅋ국어는 그래도 너가 더 잘하네 나보다~ 나 2-3등급이었눙데 걍 계속 지문푸는거 밖에 없지않나ㅜㅜ 그리고 나는 굉장히 미술 실기를 중요하다고 보는 입장이라서 특강은 꼭 들어야한다 주의야. 실제로 특강 한달때가 제일 실력이 급 오르거든! 그리고 당연히 고1땨보다 고2때가 고2때보다 고3때 실기가 잘하게 되어있지~ 지금 고3아니라고 실기쫌 놓는건 아니라고 생각해 갠적으루 나는!ㅋㅋㅋㅋ글구 아직 실기가 뛰어난게 아니면 더더욱 겨특 들엉!!그리구 너익은 정시로 가야겠다 내신이랑 너무 차이나니까.. 근데 나 궁금한게.. 수능공부링 내신공부랑 차이가 뭐야? 나는 전혀 차이없다고 본 입장이었고 지금두 그렇고.. 그냥 수능의 큰 범위에서 내신은 그 큰범위의 일부분이잖아 나는 절대 내신이랑 수능 구분해서 공부하거나 우선순위 이걸 더 해야하지란 개념없었엉 그냥 수능공부하는게 내신공부라고 생각해~ 난 수시로 안갈꺼니까 내신 안챙기고 수능공부해야지 이 개념이 아닝고징 수시 쓰든 안쓰든 자연스레 수능공부하는게 내신이라 생각행ㅋㅋ 나 고2때 한예종 입시설명회들어뵜는데ㅜ거기도 창의력장난아니게 보더라. 나는 실기보단 영어를 따로 수능이아닌 시험을 쳐야한대서 그순간 ㅃㅇ였지만ㅋㅋㅋㅋ 그리구 요새 디자인실기반도 소묘 회화반처럼 심도있게해~ 글구 확실하게 너익이 정해야해ㅜㅜ 한예종은 일반 대학개념이 아니잖아ㅜㅜ 세종대갈까 홍대갈까 이런 비교대상이 아니고 일반대랑 예술학교 비교니까.. 너익이 진짜 나는 한예종이 가고싶다 싶으면 일반대학 미술 입시 포기하는게 맞다고 생각해! 그래서 시간 오래걸리더라도 그거 감수하고 학원다녀야하는게ㅜ맞다고 보고~ 너 익이 말한대로영어는 잘하면 한예종 영어시험도 잘보겠다!!ㅋㅋ 난 맨날 학원마치고 재료 정리하고 재료보충하면 10시 10분이었나? 그쯤이었눈데 난 집안갔엌ㅋㅋㅋ 바로 독서실가서 한시까지 공부했어 학교갔다다 학원가서 실기하니까 왕피곤한 상태에서 집가면 백빵 너무 피곤해서 바로 자고 싶으니까 아예 안가능거지 ~ 애초에 유혹요소를 차단하는게 나의 대처법이였엌ㅋㅋㅋ내가ㅜ너익이ㅡ궁금한거ㅜ다 답해줬납모르겠네 내 답변 읽다가 궁금한거 있음 다시 물어봥ㅋㅋㅋ
9년 전
비회원229.43
우와진짜고마워ㅠㅠㅠㅠ근데진짜미안한데 하나만더물어볼게 바쁠텐데미안해ㅜㅜㅜ그그 미대에도 소위대학순위가잇자나 서홍국같이.. 이런데붙으면좋겟지만 미술하기전부터 성대가는게내꿈이라서ㅠㅠ..미술할때는 무미과하고 시디과생각하고 시작했고 한예종떨어지면 동시에 홍대시디성대시디그리고 중대공간연출과넣고싶은데 성대같이 미대쪽에서 유명하진않지만 네임벨류잇는학교가면 나중에취업할때.불이익이많을까? 뭐어느대학이든 사람이하기나름이지만..그리고무엇보다도 무미과떨어지면 시디과 하고 영어아님 교육쪽 복수전공하고싶엇거든...복수전공하기에는 홍대보단 성대가낫지않을까?학원에서는 미술하고 복수전공 둘다잡고싶으면 서울대가라하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ그건좀오바고... 글구진짜마지막으로 처음에 스케치들어갈때 형태를너무못잡아...간단한 팁이라도잇을까?
9년 전
비회원229.43
그리고 이건사적인이야긴데 이번겨울방학에 글쓰니말대로 겨특하기로결정햇는데 학교에서 보충학습을 의무로하는데 겨특시간이랑겹쳐서 쌤한테빼달라고햇는데 절대안빼주신다ㅠㅠㅠㅠ 막학교가중요하냐고 학원이중요하냐고 그러면서....솔직히내가 국영수학원가는거도아니고 실기하러가는건데 억울해ㅠㅠ..그래서 정안되면 입금안해서라도 안할건데 선생님어케설득해야될까?...
9년 전
미리! 내가 다 질문에 답 못한거는 다시 알려줭~

근데 어차피 다 같은 서울권이면 성대나 국민이나건국이나 다 똑같은거 같애 비록 성대에 비해서 국민건국이 디자인이 더 부각되지만 다 나름 괜찮아 지방이랑 서울차이가 아니니까!! 취업할때 성대라고 해서 불이익없을것같아~ 그리고 너익이 원래 영어 잘했으니까 영어 복수전공이나 부전공하면 진짜 디자인에도 도움되고 나중에 취업할때도 더 도움될거야! 복전 생각하면 서홍긋보다는 성대 추천이야~ 서울대는 너징 성적되면 지원하구!!ㅋㅋㅋ
그리고 겨특은 오후2시부터 인거고 학교의무보충학습은 오전에 수업받는 거 이후에 하능거지~? 나도 1학년때 담임이 야자 안빼줘서 금요일만 야자빼는 걸로 합의봤눈데 너익은 이제 2학년이니까 꼭 담임한테 왜해야하는지 설득해야해~ 당연히 일반 공부는 학교가 더 중요한데 미술은 아니라구 그래 그리고 담임이 미술실기를 잘 모르니까 너 익이 겨특 실기계획은 이렇다 그리고 학기들어가면서 실기대회가 이달 이달에 열린다 여기서 대헤를 통해 경험을 앃을 수 있고 입상할경우 수시에도 도움이된다 뭐 이런거도 말하고 니가 지금 하고 있는 입시 종류(기초디자인이나 사고의전환 등등)다 얘기해주고 미술실기의 중요성을 내세워야됑! 너 익이 공부도 잘하는 편이니까 2학년 모고 성적 유지하겠다 그리고 내가 이때까지
공부 잘 해욌지않냐고 어필해 그래도 이해못해즈시고 강압적이면 그냥 입금행
그 담임이 교과목의 특수성을 인정하지 않는 교사니까ㅋㅋㅋㅋ

9년 전
형태 잡는 연습은 나는 매주 2-3개 집에서 내가 자연물 인공물 선택해서(제일 좋은건 실제사물보고 하늘거! 동물이나 그 외 직접 보면서 할 수 없은 것들은 사진보면서!)정면 옆면 아랫면 윗면 등등 여러 방향에서 보는 걸 a4에 그렸어 그냥 샤프로 해도 돼 형태만 잡기위한 연슺이니까~ 잘 못해도 괜찮아! 초음에 잘 못해도 계속 그게 몇주 쌓이다보면 나도 모르게 늘더라~
9년 전
내가 아이디어 잡을때나 소묘할때나 형태스케치할때 이미지 찾는 곳이 게티이미지코리아야~ 여기서 형태케치할때두 사물 산택했엉 가끔 그 사물사진이랑 연관된 사진으로 여러측면에서 찍은 사진도 있엉!

9년 전
비회원229.43
글쓴이에게
바쁠텐데이렇게답글다달아줘서 진짜진짜진짜고마워♥♥♥♥♥♥!!!

9년 전
익인66
예비고3인데 내신은 5~6나오는 것같고 모의고사는 2~3나오는데 수시포기하고 정시로 돌리는게 나을까..?
9년 전
응 너익 모의랑 내신이랑 너무 차이난당ㅜㅜ 그냥 정시로 집중!!
9년 전
익인67
시각디자인과 등록금 외 들어가는 비용 좀 대략 얼마정돈지 혹시 알수 있을까요?ㅠㅠ
9년 전
에.. 그건 학교 커리큘럼마다 그리고 개인마다 다 다를걸? 근데 아마 인쇄비용이 제일 비싸! 그리고 1학년때는 수작업많이해서 일반 재료비도 들거구..
9년 전
익인69
세부전공 머로 해? 진로는 어느쪽 생각중이야?
9년 전
우리학교는 세부전공이 없지만 나는 편집,타이포그래피 쪽이야!
9년 전
익인70
내신 2~3 수학ㅂ빼고 국영사 평균등급은 2
정도 되고 모고도 2~3 나오면 인서울 가능하려나?????

9년 전
9년 전
익인71
내신 45 모의고사도 45 한는데 나 뭐 해야할지모르겠어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우선 영어가 문제인데 이제 고2인데 영어위주로 어떻게 공부한느지 알여주라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 정말 듣기가 문제야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인72
영어 ebs뭐 부터 해야한는지 모르겠고 선생님 추천좀! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ영어가 너무 안되
9년 전
익인73
이제 대학들어가는데 나도 시각디자인과ㅠㅠㅠㅠ근데 대학을 안좋은데로가서...차라리 재수를 하는게 나은가???ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인74
99년생 고1인데 제가 대학 들어갈때까지 홍대가 비실기전형 유지할까요?? 내신은 1~2등급이고 모고도 잘보는 편인데 미술관련 동아리나 활동은 없어요..그리고 제가그림은 못그리는데 선생님이 평소에 색채 감각이나 창의성은 좋다고 하시더라고요..이래도 시각디자인 가도 되는건가요? 생활디자인과 시각 디자인은 같은건가요?
8년 전
익인75
제가 꿈이 비주얼&아트 디렉터라서 시각디자인과를 지망하는데요 걱정되는게 그림실력이거든요.. 지금 고등학교 일학년이고 1학기에는 내신 34나오는데 조금 더 열심히해서 내신으로 갈 수 있겠죠? 그래픽디자인도 그림실력 많이 중요한가요??
8년 전