모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나는 논술 학원 안다니고 독학으로 공부해서 논술로 대학왔어 참고로 문과! 궁금한거 있닝?

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐.... 공부어찌했어..?ㅠㅠㅠ
7년 전
1학기에는 학교에서 열어주는 논술반 수업들었고 여름방학부터는 혼자 기출문제 뽑아서 풀어보는식으로! 알파문구 같은데 가먄 1000자 원고지 팔아서 거기에 연습했어 시간도 맞춰서 풀고 첨삭은 모범답안을 보면서 내가 어떤 걸 잘못 해석했고 어떤걸 잘하는지 보면서 나한테 맞는 유형의 문제를 내는 학교를 알아가는식으로!
7년 전
익인2
혼자서 어떻게 하셨나요?ㅠㅠ 혼자 준비하려는데 너무 막막해요ㅠㅠㅠ
7년 전
가고싶은 학교 홈피들어가서 작년 기출문제 뽑아서 시간맞춰서 풀어보고 모범답안 같은거 보면서 스스로 첨삭해보는 식으로 공부했어! 논술 제시문을 읽었을때 이해하는데에 어려움이 있는지, 문제에서 요구하는걸 정확히 찾아낼수있는지, 글이 술술 써지는지를 풀면서 체크하고 풀고난 다음에는 모범답안이나 학교에서 제시하는 채점기준을 보면서 내가 합격에 가까운지 불합격에 가까운지 파악하는거! 여러학교들 문제를 풀어보고 나한테 가장 잘맞는 문제유형이 뭔지 찾는게 중요해!
7년 전
익인3
나 논술 학원 6월정도까지 다니다가 지금 끊고 아무것도 안하는데 어떻게 공부할까 ㅠㅠ 정시로 간다고 생각하고 수능 준비 하려고 논술 안다녀 지금 ..
7년 전
일단 논술 최저도 중요하니까 정시공부는 계속해야되고 논술을 학교마다 기출문제 있으니까 그거 뽑아서 풀어보고 스스로 모범답안 보면서 첨삭을 해보는거야 정 힘들면 이비에스에 논술 기출 풀이 강의도 있고 쓰는법을 알려주는 강의도 있으니까 한번 들어봐!
7년 전
익인4
공부 어떻게 했어?? 지금 준비하면 늦을까?? 어디어디 썼어??
7년 전
지금 준비해도 안늦어! 공부는 윗댓에 적어놓은거 한번 읽어봐주면 좋겠구 서울시립대 건대 숙대 썼는데 나는 논술 원서 잘못쓴 케이스야...ㅎ
7년 전
익인5
6논술 미친짓이에요??ㅠㅠㅠ현역고3이구 6논술생각하고있는데 3~4개에 집중해서 논술공부하는게나을까요 아니면 6개다 비슷하게 공부하는게나을가요??
7년 전
익인12
최저없는 과기대나 건대같은데 쓰는건 너무 모험이겠죠?ㅜㅜ
7년 전
나는 3논술했는데 수능전에 두개를 봤었어 진짜 진빠져ㅠ 최저맞출수 있고 문제유형이 너익한테 어렵지 않을걸 찾아서 원서 쓰는게 좋아 나는 건대 썼었는데 모험이야 나 건대 논술 경쟁률 83대1이었나... 미친짓이었어
7년 전
익인14
와ㅠㅠㅠ건대.... 제가 숙대가 목표고 논술로도 쓸 예정인데요 숙대 논술 팁이라던지 주의점같은거있을까요??ㅠㅠ
그리고 케바케긴 하겠지만 수능때 성적 많이 떨어지셨나요??ㅠㅠ선배님들이 수능때최저못맞춘다고 정말 1개정도빼고 다 하향으로 쓰라고 하시더라구요ㅠㅠ

늦게라도 꼭 답해주세요 사랑해요언니ㅠㅠㅠ

7년 전
헐 숙대가 목표라니 내년에 아기 눈송이로 만납시다♥ 숙대 논술은 문제유형이 이번년도에 변하지 않는다면 두문제인데 한문제당 1000자 쓰는거 일거야 아마 제시문 2개나 3개정도 주고 두 제시문 비교하고 분석하는 문제가 나올텐데 비교는 제시문 두개를 각각 요약하고 제시문 두개의 공통점과 차이점을 서술하면 돼! 나는 수능때 국어성적은 올랐고 수학은 떨어졌고 나머지는 평소처럼 봤어! 나는 최저 못맞출줄 알고 원서 낮게썼는데 엄청 후회했어ㅠㅠ 최저도 다 맞췄고 하향으로 쓴 대학보다 정시로 더 잘갈수있어서 후회했었어ㅠ 원서는 하향은 1개 정도만! 하향중에서도 내가 갈 의향이 있는 곳으로!
7년 전
익인18
이렇게나 친절하게 답변해주시다니ㅠㅜㅜㅜㅠ 숙대생이시라니 존경스러워요ㅠㅠㅠ
또 질문해도 될까요??
제가 내신이 3점대 후반인데 논술에.큰 지장있을까요?ㅜ 다들 5만안넘으면 괜찮다고들 하는데 실제로 대학붙으신분들보면 내신이 높으시더라구요ㅠㅠ 혹시 주변 친구들중에 내신 낮은데 들어온 경우도 있나요??

7년 전
주변에 내신4점대도 논술로 들어온 친구들 있어 걱정하지마 5만 안넘으면 점수에 크게 차이없어! 최저맞추는거랑 논술이 중요해~

7년 전
익인21
글쓴이에게
와.......와ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜지금너무안심이되서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사랑합니다ㅠㅠㅠ내년에봬요선배님ㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
숙명에 오는건 익인이의 숙명입니다! 내년에 아기눈송이로 만나용

7년 전
익인22
글쓴이에게
네!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
나는 3논술! 내친구들중에 5논술쓴 애들있었는데 엄청 힘들어했다...수능끝나고도 계속 보러다니는 것도 힘들지만 많은 학교들 유형파악하고 글쓰고 하는것도 시간이 걸려서ㅠ
7년 전
익인7
혼자 어떻게 하셨어요?? 지망하는 학교 기출 돌리셨나요
7년 전
익인9
그리고 4개 중에 수능 전 논술 2개 넣으려 하는데
7년 전
지망하는 학교 논술 기출도 풀어보고 모의논술 있으면 신청해서 첨삭도 받아보고 했었어! 수능전에 2개 논술 봤었는데 두개다 떨어졌지만 나쁘지 않았던거 같아 조금 진이 빠지긴 하지만 수능전이라서 공부도 하면서 논술도 준비하는데 수능후에는 집중이 잘 안되더라고 근데 수능 후에 보는 논술에 최저있는거는 시험장에 반은 안오더라구 최저 못맞춘 사람들이 있어서
7년 전
익인8
혼자서어떻게했나요
7년 전
혼자서 학교들 기출문제 뽑아서 풀어보고 모범답안이나 학교에서 답지?식으로 어떻게 생각하고 어떤식으로 쓰는게 좋다고 올려놓은거 보먄서 내가 어떤 부분을 잘못해석했는지 찾는식으로 첨삭도 해보고 이비에스에 기출풀이 강의있는것도 들어보고 했어!
7년 전
익인16
고마워요ㅜㅜㅠㅠ
7년 전
익인10
수시정시 어느정도 나왔어?
7년 전
수시 내신은 2.6~2.7 정시는 평균2.0 정도
7년 전
익인15
고2인데 1학년 2학년1학기 둘다 평균내보면 수시 5등급정도 나오거든 ㅠㅠ? 논술 그냥 포기할까?
7년 전
2학기때 성적을 많이 올려서 내신 평균을 3~4등급대 만들먄 논술 내신에서 크게 지장없어! 내신 공부 얄심히 해!!! 2학기때 성적 올리고 3학년 1학기때는 못해도 2학기 성적 유지하는 식으로!
7년 전
익인11
고삼인데 지금부터 하면 늦은 거겠죠..?
7년 전
에헤이 안늦었어 나 논술 붙은 학교는 진짜 준비안했는데 내가 잘쓰는 유형으로 문제가 나와서 붙었다...그만큼 너익한테 잘 맞는 유형을 찾는게 중요해!!
7년 전
익인17
제가 지금 논술에 대해 거의 무지한데.. 사실 뭘 어떻게 시작해야할지 감이 안 잡혀서 망설이고 있거든요ㅠㅠ 뭐부터 하는 게 좋을까요?ㅠㅠ
7년 전
일단은 가고싶은 학교들 홈페이지 들어가서 작년 제작년 기출 모의논술을 다운받아서 풀어봐! 처음이니까 작년기출만 우선 풀어보고 내가 제시문을 읽고 이해하는데에 어려움이 있는지, 문제에서 무엇을 요구하는지를 제대로 파악할 수 있는지, 문제를 제 시간안에 풀 수 있는지, 풀고나서는 이비에스에 기출강의가 있을거야 그거 들어보고 내가 문제에서 요구하는대로 잘 썼는지 확인해보고 쉽게 이해를 하고 글이 술술 써지는 곳으로 원서를 쓰는게 좋아!
7년 전
그리고 혹시 잘 안써지고 문제도 어렵고 제시문도 어렵지만 이학교는 꼭 가고싶다 하는 대학이 있을수도 있어 그럴땐 써야해 원서써야 후회안해 어려우먄 계속 연습을 하는방향으로
7년 전
익인20
감사합니다ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인13
고삼이고 연고대 최저는 맞췄는데 그 자세히 말하자면 비교하는 문제를 못하겠어 맨날 요약만하다고 지적받고..ㅠㅠㅠ 비교하는거 어떻게 써야해요??
7년 전
제시문 가와 나를 비교하시오 라는 문제가 있으면 제시문 가랑 나를 요약을 간단하게 하고 가와 나의 공통점과 차이점을 써주면 돼!
7년 전
익인19
나 재수하는데 6논술이거든! 고민이나 궁금한건아니고...! 작년에 되게 오래 논술준비했는데 그놈의 학종때문에 하나 썼는데 그걸 또 수리있는걸로써가지고 현역을 말아먹었어...지금은 2월부터 재종반 다니면서 논술배우고있고 한달에 세번씩 쓰고있는데...잘되겠지!!??내 목표는 건대거든...!
7년 전
건대...! 작년에 건대 논술 봤었는데...나에게는 너무 어려웠어ㅠㅜ 근데 너익은 붙을거야! 나 대신 건대 논술 붙어주라♥ 충분히 잘될거니까 걱정하지마♥♥
7년 전
익인23
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ♡♡♡♡내가 꼭 논술로 건대붙어서 올게!!!!!
7년 전
7년 전
익인24
내신 4.4정도고 6논술 하려고 하는데 미친짓일까?ㅠㅠㅠㅠ 최저있는데 3개 없는데 3개로 쓸 생각중인데 건대 가고싶은데 경쟁률보니까 기겁한다ㅠㅠㅠㅠ 논술아니면 답이 없는데ㅠㅠ 논술 실력이나 최저맞출 수 있는정도를 떠나서 6논술이 위험한지랑 내신때문에 영향받을지 그게 제일 걱정돼ㅠㅠㅠㅠ 지방살아서 학교에서도 논술전형은 신경 안써주는 부분이라 거의 학원이랑 나 스스로 알아보고 하는건데ㅠㅠㅠ진짜 걱정된다 너무 불안해!!ㅠㅠ
7년 전
내신은 4등급대 까지는 점수 크게 차이 안난당! 6논술은 솔직히 말하면 좀 위험해....안정이 하나도 없어서 하는말이야 논술은 도박이라ㅠㅠ 논술학원을 알아본다면 학원역사가 길고 합격자가 많은곳으로 최저만 맞추려고 2개나 3개만 공부하지말고 전과목 다 열심히 공부해야해! 그리고 너무 불안해 하지마ㅜㅜ 나도 작년에 논술 쓸때 담임쌤도 논술은 가능성이 없어 하는 말들어도 그냥 꿋꿋하게 준비했다! 누가 뭐라고 하던지 신경쓰지말고 열심히 하면 돼!!!
7년 전
익인28
ㅠㅠㅠㅠ고마워!! 학원은 작년 겨울방학때부터 다니고 있는데 또 궁금한게 글을 쓰면 첨삭을 받잖아! 첨삭 받고 그 답안을 다시 써봐야될까? 나는 첨삭받고 다시 쓰면 그대로 외워서 쓸까봐 읽기만 하고 계속 새로운 문제만 돌리고 있거든ㅠㅠㅠㅠ 답안 쓸 때 보면 이렇게 써야겠다 하는 구성방식은 떠오르는데 막상 쓰면 글자 수가 항상 부족해ㅠㅠㅠㅜ
7년 전
나는 다시 써보기도 했었어 문제에서 요구하는식으로 생각해보려고! 준비할 시간이 많이 없을때 답부터 알고나서 쓰는방식으로? 그것도 나름 도움은 되지만 결국 내 머리에서 나온게 아니면 소용은 없더라구ㅠ 구성방식은 미리 써놓는게 좋아! 논술 시험볼때 연습종이를 같이 주는데 거기에 요약은 300자 비교는 500자 이런식으로 개요를 짜놓는 식으로! 제시문 내용파악하고 핵심 찾고 개요짜는것도 중요해! 개요를 잘짜면 글이 쉽게 써지더라고!
7년 전
익인25
시립대 쓰셨다니 존경스러워요ㅠㅠ 기출 돌리고 여러번 써보는 게 제일 좋겠죠? 시립대 진짜 애증의 학교.. 정말 가고 싶은데 너무 어려워요
7년 전
시립대....시험보고 친구랑 하핳하하하하핳하 이러면서 나왔었는데...너무어랴웠어....진짜어려웠어.....흑 시립대는 기출진짜 많이돌리고 제시문 이해하고 문제에서 요구하는거 제시문에서 잘 찾는게 중요한거 같더라구! 그래도 나에겐 매우 어려웠지만...너익은 꼭 붙어라!!!!!!!!!!! 너익은 붙을거다!!!!!
7년 전
익인27
작년 기출 풀다가 머리 쥐뜯고 난리도 아녔어요ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 논술 시립대랑 경북대 쓸 거라 시립대에 올인해야겠어요 으 감사해요!! 열심히 할게요
7년 전
작년...내가 시험본 그문제...생각하기 싫다....ㅎ 화이티이이잉!!! 열심히 해!!!!!
7년 전
익인26
지금 고2인데, 문과고 내신은 5등급대고 모고는 2~3등급대인데(전체) 지금부터라도 눈술 준비하면서 모의고사 최대한 2점 초반대로 끌어올리면 인서울 가망 있을까요ㅠㅠㅠㅠ? 사실 지금 논술에 대해서 정말 아는 게 적어서 일단은 쓰니말대로 혼자서 해보다가 안되겠다 싶으면 학원 찾아보려고 하는데 논술을 지금이라도 이렇게 준비하는 게 낫겠죠..?
7년 전
모의고사도 중요하지만 일단은 내신부터 챙기는게 좋을거같아 2학기에 내신공부를 열심히해서 못해도 4등급대로 만들어놓는게 좋아 논술을 쓸거라면 4등급대는 나오는게 좋고 지금 준비 해보고 혼자하는게 너무 어렵다 싶으면 학원다니는게 좋을거야!
7년 전
익인29
고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠ방학때 모고랑 논술 공부 도전해보고 내신기간때는 내신에 최대한 온힘을 다 쏟아야겠어요...저희학년이 엄청 빡세고 공부도 잘해서 힘들겠지만 올ㄹ리수 있는대로 올려서 꼭 인서울 도전이라도 해보고싶네요ㅜㅜㅜ!!
7년 전
화이팅!! 고2면 세상을 바꿀수 있어!!!!!!
7년 전
익인30
덕분에 힘이난다ㅠㅠ♡ 고마워요 이렇게 시간내서 자세하게 상담해줘서!!! 정말 열심히해서 세상을 바꿔볼게요!!!! 정말 고마워요ㅠㅠㅠ
7년 전
익인31
내신 5등급부터는 많이 마이너스인가요? 제가 5.5정도 나오는데..모의고사는 못하는 과목 1과목 빼고는 다 1~2이고.. 고3이에요!
7년 전
학교마다 차이가 있지만 대부분은 4등급대까지는 많이 차이가 안나다가 5등급대부터 20점이 차이나는 대학도 있어서 그래 모의고사가 1~2라면 논술로 두개?정도만쓰고 정시공부 계속 하는게 더 좋을거같아!
7년 전
익인32
감사합니다! 뭔가 해답을 주신 것같아 마음이 좀 더 편해졌어요!!
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
일단 지망하는학교들 작년 기출을 뽑아서 풀어보면서 제시문을 이해하는데에 어려움이 있는지 확인해야하고 문제에서 요구하는걸 제시문에서 제대로 찾을 수 있는지 확인해야해 각 제시문을 간단하게 요약하고 핵심을 찾을 수 있는지도 알아봐야하고 그걸 토대로 개요를 짜보는 연습도 해보면 좋아! 논술문제를 풀다보면 이학교 문제는 생각도 오래걸리고 너무 어려운 느낌이드는데 저학교 문제는 금방 생각이 나고 개요도 짤 수 있고 푸는데에 어려움이 없네 하는 게 있을거야! 자기한테 맞는 유형의 문제를 내는 학교를 찾고 연습하는식으로!
7년 전
익인34
일반고인데 숙대 논술 보려고 했는데 내신이 5.1x라서 고민중인데 역시 포기하는게 나을까요 아니면 질러라도 보는게 좋을까요.. 최저는 간당간당한데 ㅠㅠ
7년 전
익인35
올해 직접 학교 가서 모의 쳤었는데 한 문제는 평균보다 0.x점 높았고 한 문제는 0.x점 낮았어요. 근데 그나마 논술 써 본 학교 중에 제일 잘 맞는 것 같다고 생각했었는데 내신 점수차 때문에 걱정이네요 ㅠㅠ
7년 전
음 5등급대면 내신 점수가 차이가 나겠다 최저는 나도 간당간당 했었어! 근데 최저는 지금부터 열심히 해도 충분히 맞출 수 있는거니까 걱정하지말고 공부 열심히 하고! 논술 써본학교중에 제일 잘 맞는다고 느꼈다면 논술 연습을 많이 해봐서 논술 점수를 높이는게 좋을거 같은데...논술은 사실 안정이 없으니까 어디를 써도 붙을지 떨어질지 모르니까 정시공부를 조금 더 열심히 하는걸 추천해! 나도 논술 준비보다는 정시공부를 더 많이 했어!!
7년 전
익인36
경기대랑 한양대 둘 중 고민 중인데 어디쓰는게 좋을까요?ㅠㅠ둘다최저없는데 한양대는 경쟁률이..ㅎ어마어마하고 가고싶은과가 없는데 경기대는 있긴한데 모고성적에비하면 하향지원이라ㅜㅜㅜ근데 수능때 어찌될지모르니 쓰는게좋을까요
7년 전
둘 다 최저 없지 않아? 작년에 우리학교에 경기대 논술 붙은 애 한명이었는데....모고 성적에 비해서 하향지원인거면 잘 생각 해야해 내가 여기를 붙어도 다닐 수 있다 싶으면 원서를 쓰고 아니면 쓰지마 한양대 경쟁률은...사실 논술 경쟁률이 다 높지만 한양대는....사실 최저 없는 논술을 쓰는걸 별로 추천하지는 않아 최저가 없으면 내신이 높거나 신의 글쓰기 실력이거나 학교가 좋거나 그래야 붙을 가능성이 있다규 할까...그래도 둘중에 하나를 써야겠다면 두 학교 기출중에 좀 더 너익한테 맞는 유형의 문제를 내는 학교를 선택하는게 좋을거같아!
7년 전
익인41
고마워!!ㅎㅎ
7년 전
익인37
논술 혼자 하다가 궁금한점 같은건 어떻게 해결하셨나요 그리고 학교마다 출제유형이 완전히 다른가요?
7년 전
혼자 하다가 궁금한거는 모범답안이나 채점 기준 보면서 제시문을 이해하려고 했고 이비에스에 논술 기출 풀이 강의가 있어서 그거 들었어! 학교마다 출제 유형이 완전히 다르다기 보다는 약간씩 요구하는게 차이가 있다고 할까? 어떤 학교는 제시문을 읽고 요약하고 그 제시문에서 강조하는게 무엇인지 한 단어로 표현하라고 하는 것도 있고 다른 학교는 요약하고 비교 분석하는게 문제인 학교도 있고 어떤학교는 자신의 주장을 쓰는게 문제인 학교도 있어! 이런 유형에서 차이가 나니까 잘 찾아보는게 중요해!
7년 전
익인40
감사합니다!!! 글 지우지 말아주세요ㅎ
7년 전
7년 전
익인38
내신이 5이고 고2예용 지금 논술준비 하고있는데 제가 수시넣을때 어느 대학을 쓸 수 있을까요? 내신 5정도면 어디 넣을 수 있다 이런거요! 감을 못잡아서..ㅎ
7년 전
내신이 5면 내신을 일단 4등급대로는 만드는게 좋아 고2니까 2학기랑 3학년 1학기때 성정을 올려서 총 내신 평균이 못해도 4등급대는 되게 해야해 그리고 논술을 쓴다면 최저도 맞출 수 있어야 하니까 정시공부도 해야해! 내신을 4등급대로 만들었다면 최저를 맞출 수 있는곳으로 원서를 쓰는거야!
7년 전
익인39
주위에서 논술은 너무 운빨이다 라는 얘기를 많이해서 일단 정시 공부를 빡세게 하고 수능 끝나고 한 10일 정도 논술 공부해서 시험 봐보려고 하는데 붙을 가능성이 얼마나 될까?
7년 전
시험본 학교 문제 유형이 너하고 맞고 최저맞추고 내신에서 심하게 깎이지 않으면 가능성은 높아져 나도 수능 끝나고 이틀정도만 시험보는 학교 논술 공부했는데 유형이 나하고 맞았고 최저맞추니까 붙었어 사실 왜 붙었는지 아직까지 미지수지만...나는 논술에 올인하기 보다 정시공부를 열심히 해서 논술쓰는 학교를 정시에도 쓸 수 있게 하는게 좋은거 같아!!
7년 전
익인42
쓰니!! 나는 고2고 학교내신은 지금까지 3점대 정도야... 여름방학때부터 논술과외를 시작해서 논술 쌤도 이대로만 하면 좋은 대학 갈 수 있다고는 하시는데ㅜㅜ 솔직히 논술이 운도 많이 따르고 위험한 전형이잖아ㅜㅜ 종합으로 가자니 내신도 딸리고 우리학교에 딱히 내가 하고 싶은 전공이랑 맞는 대회도 없어서 지금은 거의 반포기 상태거든... 사실 내가 가고자 하는 과가 좀 높은 학과라 고민인데ㅠㅠ 게다가 논술 인원도 줄어든다고 하고ㅜㅜ 사실 지금 뭘 어떻게 준비해야 하는지도 모르겠어ㅠㅠ
7년 전
그러면 일단 논술은 하던대로 하면서 2학기 내신을 확올려! 3학년1학기 내신도 못해도 2학기 내신만큼은 유지해야해 그래서 평균 내신이 2점대가 나오면 교과로도 쓸수있는 대학이 생길거야 그리고 논술은 진짜 운이고 도박이니까 2학기 기말이 끝나고 부터 정시공부를 시작하는게 좋을거같아! 정시공부는 수능보기 직전까지 꾸준히 해야해!! 노력은 배신안해!! 나 고1때 담임이 꾸준히 끝까지 한애들은 미달이 나서라도 붙고 추추추추합이 되더라도 붙는다 그랬었거든 나 그말 안믿었다? 근데 진짜 내 주변에 열심히 했던애들 수능점수가 평소 모고보다 엄청 떨어졌는데도 수시에서 붙고 그냥 평소처럼 본 애도 상향으로 정시쓴데 추추추추합으로 붙었어! 그니까 끝까지 열심히 해!!
7년 전
익인52
그럼 2학기 내신을 확올리면 활동이 적당한 생기부로 종합도 가능성이 생길까...?사실 논술 6으로 다하는건 위험하니까...ㅜ 내가 상위권 대학을 목표로 해서 주변에선 다들 가능성이 없다고해ㅠㅠ
7년 전
내신을 확 올리면 일단 내신이 상승세니까 그것도 어느정도 플러스 요인일거고 활동은 교내에서 하는 활동이 가고싶은 과에서 배우는 공부랑 무슨 연관이 있는지 잘 나타낼 수있어야 해! 그리고 종합도 진짜 생기부랑 면접으로 보는 학교도 있지만 내신을 위주로 보는 학교도 있으니까 내신 공부를 열심히해서 평균 내신을 올리는게 좋을거같아!
7년 전
익인43
후....좋겠다대단하다 난 멘탈관리가잘안돼..논술 넘나리어려워...
7년 전
나도 논술쓸때 쓰다가 멍때리고 쓰다가 멍때리고 원서지 찢을까도 고민하고 멘붕오고 그랬었어...그건 당연한거일걸...?구렇다고 믿고싶다.....논술 어렵지ㅠㅠㅠㅠㅠ어려윤거 너무 잘알지ㅠㅠㅠㅠ그래도 조금만 힘내!!!!!화이팅!!!!!
7년 전
익인44
있지 내가지그인강들이면서하려는데 내가가고싶은대학기출만할까 지금부터..? 어떤거같아?ㅜ
7년 전
응응 그래도 괜찮아 나도 지금쯤부터 학교정해서 인강듣고 그랬엉!
7년 전
익인45
논술로 붙으려면 해설지에 나오는 예시답안정도로는 써야 붙을까요?ㅠㅠ혼자 최대한으로 써봐도 예시답안 읽으면 아 이런애들이 붙는거구나 싶어서 걱정돼요 6논술인데..
7년 전
익인46
그리고 쓸때 시간이 너무 오래걸리는건 많이 쓰다보면 될까요?마지막으로 도저히 뭘써야될지 감이 안오는 논제들은 어떻게해야할지ㅜ
7년 전
예시답안이나 모범답안은 진짜 말그대로 정답에 가까운 답안이야! 그리고 사람마다 잘쓰는 유형이 있어서 어떤 학교 논술 모범답안은 얘가 될 수도 있고 다른학교 논술 모범 답안은 쟤가 될 수도 있는거야! 시간이 오래걸리는건 무조건 시간을 맞추고 써야해! 모고 연습할때도 타이머 맞추고 풀잖아! 그런식으로 논술도 똑같이 타이머 맞추고 써야해! 도저히 감이 안오는 논제들은 진짜 과감히 포기하라고 말해주고 싶다 내가 어떻게 써야될지 모르겠는 논제를 잡고가서 망한게 시립대거든...진짜 아무리 해설지를 보고 제시문을 봐도 어떻게 이걸 유추해내는지 모르겠는건 단시간에 실력이 늘지않아서ㅠㅠ 근데 그래도 그 학교를 꼭 쓰고싶다면 엄청 열심히 해야해! 하지만 비중은정시 공부에 더 많이 둬야하고!
7년 전
익인51
와 진짜 감사합니다ㅠㅠㅠ막막했는데 도움 정말 많이됐어요 하시는일 다 잘되시길 바랄게요!!♥
7년 전
익인53
헉 갑자기 생각난질문이 있는데 내신 4등급대까진 괜찮다고하잖아요.근데 저 4등급대가 국영수탐 다 합친 평균등급이 아니라 따로따로 보는거에요?제가 과목 편차가 심해서 평균 등급은은 3.8정도 나오는데 국영수탐이 25622 이래서요..ㅠㅠ
7년 전
7년 전
익인55
글쓴이에게
헐 근데 담임선생님이 대학별로 내신을 산출하는 기준이 따로 있어서 대학별 내신 환산 점수?그걸 보면 영수가 56인것때문에 많이 깎인다고 그러시던데..!이건 사실이 아닌건가요ㅠㅠ

7년 전
담임 선생님이 말씀하신거는대학별로 과목 비중을 다르게 봐서 그러셨나보다 어떤 대학은 국영수사만 보는데가 있고 국영수사과탐까지보는데도 있고 그중에서도 국어영어 비중이 높은데가 있고 영어수학비중이 높은데가 있어서 그런거 같아! 너무 걱정되면 각 학교 홈피에 내신산출 방법 있으니까 한번 해보는것도 추천해!

7년 전
익인61
글쓴이에게
그러면 깎이는게 맞군요 하하..진짜 친절하게 답변해주셔서 너무 감사해요ㅠㅠ많이 알아가요 정말 감사합니다!♥

7년 전
익인47
논술유형은 어떤식으로 나눠져있나요?
7년 전
논술 유형은 크게는 인문논술 수리논술 인문논술에서도 요약, 비교, 분석, 표 분석, 제시문의 핵심을 한 단어로 나타내기, 자기 주장쓰기 등등 이있고 수리논술은 경제쪽도 나오고 하더라
7년 전
익인57
감사합니다!❤️❤️
그리고 제가 논술을 도전해볼까 생각중인데 어떻게 시작해야될지 잘모르겠어서요ㅠㅠ
답댓부탁드려요..❤️

7년 전
처음에는 지망하는 학교들 홈피에서 작년 기출 뽑아서 시간맞춰서 풀어봐! 여러 학교들 풀다보면 어떤 학교 문제를 조금이라도 수월하게 쓰는지 알 수 있어! 이비에스에 기출 풀이 강의도 있고! 다른 자세한거는 내가 다른 익인들한테 댓글달아준거 읽어봐~ 자세하게 썼으니까 읽어보고 궁금한거 있으면 답댓달고!
7년 전
익인60
네네! 진짜 감사드려용..❤️
7년 전
익인48
나에게 맞는 학교라든게 뭘까요
7년 전
학교 논술문제를 풀때 제시문을 이해하는데에 어렵지 않고 문제에서 요구하는걸 정확히 파악하고 쓸 수있다는 거랑 최저도 맞출 수 있는 학교? 크게는 저 세개야 개요짜는데에도 어려움이 없고 글자 수를 채울 수 있는 문제!
7년 전
익인49
지금 대형논술학원은 아닌데 고입논술을 오랫동안 하시고 계신 선생님이랑 논술을 하고있는 고삼입니다. 오랫동안 논술 준비했는데 지금 제가 논술을 잘하고있는건지 헷갈려요..모의논술같은건 b, c등급이 나와서..ㅠㅜ아 그리고 내신이 4.04인데 숙대 괜찮을까요ㅜㅠ희망하는데 내신 점수 반영이 4등급대부터 급 하락해서ㅜㅠ아 그리고 주변에서 수능 때 최저 맞추기 어렵다고 하향지원하라고 하시는데 지금 3,4,6 다 모의고사 평균 2등급대 나오는데 최저 세 개 합6인 대학은 힘들까요??
7년 전
내신은 4등급대 까지는 별로 크게 차이 안나는거 같고 논술로 붙은 친구들 중에 4등급대 인 친구도 있어! 최저 맞추기 힘든건 맞아 사실 평소 모고 점수만 유지해도 잘했다고 하잖아? 그말이 맞아 대부분 떨어져 근데 하향은 1개 정도만 그 학교를 붙어도 갈 의향이 있는 곳으로 쓰는걸 추천해 나는 수능이 망할줄 알고 하향을 쓰고 상향을 너무 안썼는데 후회했어ㅠ 최저 세개합 6이 절대 낮은 최저는 아니야 근데 너가 못맞출거라는 생각을 가지면 안돼! 진짜 수능전까지 계속 공부해서 어떻게든 최저를 맞추겠다는 생각으로 공부해야해! 3개합6인 대학은 한 두개 정도만 쓰고 최저가 낮은 대학도 쓰는게 좋을거 같아!
7년 전
익인50
아아 너무너무 감사합니다! 진짜 열심히 공부해서 최저 안정적으로 맞추도록 노력해야겠어요!!
혹시 모의논술에서 어느정도 성적을 받으셨는지 알 수 있을까요??ㅠㅜ
논술지원할 때 경쟁률 낮은학과로 지원하는게 상대적으로 괜찮을까요??제가 논술을 잘하는지 확신이 안서서요..

7년 전
숙대 모의논술은 안써봤었구 중앙대 모의논술 첨삭 받았을때 3등급 받았따...ㅎ 논술 지원할때 경쟁률 낮은 학과란 없어...다 높아...그러니까 가고싶은과! 가서 공부를 어렵지 않게 할 수 있는과!
7년 전
익인54
우와..알려주셔서 감사해요ㅜㅜㅠ근데 제가 원하는 학과가 다른학과에 비해서 경쟁률이 어마어마해서..숙대 꼭 가고싶은데, 차라리 낮은 학과에 지원할까 고민중이예요ㅠㅜ
7년 전
무슨과를 가고 싶은거야? 미디어? 홍광? 숙대는 복수전공이 필수고 약대랑 외식경영빼고는 복전가 다 가능해! 숙대를 쓴다면 이것도 염두에 두고 과를 정해서 쓰길 바라!

7년 전
익인56
글쓴이에게
네네!! 미디어를 가고싶은데 너무 세고, 저도 숙대가 필수복전이라고 알고 있어서 다른 상대적으로 경쟁률이 조금 더 낮은 학과에 지원해서 힘들겠지만 미디어 복전 생각중이거든요.

7년 전
낮은과더라도 내가 그 과 전공 공부를 할 수 있을지 잘 생각해보고 결정해! 너무 안맞으면 공부자체가 힘드니까!!

7년 전
익인62
글쓴이에게
네네!!너무 감사해요ㅠㅠㅜ요즘 논술 지원 학교랑 학과 결정해야해서 많이 고민했는데 정말 많은 도움 되었어요!감사합니다!!!

7년 전
익인58
논술 쓸 때 내신 본다고 하는 게 전 과목 내신 평균 낸 거 말하는 건가요...? ㅠㅠㅠ
7년 전
응응 각 학교 내신산출 방법으로 평균낸거! 근데 보통 4등급까지는 별로 차이 안나더라!
7년 전
익인59
숙대에 꼭 가고싶은 고3이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!! 수시로 숙대갈수있는길은 이제 논술밖에없는데 요번주부터 시작해서 내가 과연 할 수 있을까 너무너무 불안해죽겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ주변에 논술하는 사람도없고 혼자 시작하려니 어떻게 해야할지모르겠고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ헝
7년 전
할 수 있어!! 숙대 논술 유형이 변하지 않는다면 총 두문제에 한문제당 1000자씩 총 2000자를 쓰는거 일거고 요약하고 비교 분석하는 문제가 나올거야! 요약은 핵심을 찾아서 제시문에 나온 문장을 고대로 쓰지말고 자기 말로 바꿔서! 비교는 제시문 두개나 세개를 요약하고 공통점 차이점을 서술하는거! 숙대 논술은 쓰는 길이가 기니까 요약은 300자 비교는 500자 마무리 200자 이런식으로 개요짜서 하는것도 좋아! 시간 맞춰서 논술 써보고!!
7년 전
익인63
지금 고2인데 고3 여름방학에 학원을 다닐까 생각중인데 괜찮을까요?ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
논술 학원을 다닐 생각이라면 여름방학부터 꾸준히 다니는게 좋을거같아..! 내 주변에 학원다닌 친구들은 고2겨울방학부터 다니거나 고3 4월정도 부터 다녔고 논술 볼때까지 꾸준히 다니면서 첨삭받고 그러더라구
7년 전
익인64
오늘 부터 논술 문제 뽑아서 풀고 나혼자서 독학해볼 하는데 혹시 인강추천이나 이건 꼭하는게 좋다!하는거있어? 논술로 가고싶은 학교는 세종대 아주대 인하대 숭실대 광운대 중에 몇개 쓸거야! 수시성적도 그리좋지않고 모의고사도 수학 4정도 나오는데 지금부터 논술하면 할수있을까? 참고로 나 이과야!
7년 전
아마도 이비에스에 기출 풀의 강의가 있을거야 나는 작년에 그 강의 도움을 많이 받았어! 모의고사가 수학이 4라먄 수학공부를 더 열심히 하는게 좋을거같아! 지금부터해도 충분히 오르니까 포기하지말고! 등급하나 백분위 몇점의 차이가 크니까!! 논술은 지금부터 해도 가능해! 그니까 너무 걱정하지말고 열심히 하면 좋은결과 있을거야!!! 최저 맞출수 있게 그리고 정시도로 어느정도 쓸 수 있게 열심히 공부해!!
7년 전
익인65
숙대 목표하고있는 고2인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저희 학교가 수준이 높지않은자사고?인데 애들도 별로 없어서 진짜 전교2~3명이 1등급이고 전교 최대?20등안에는 들어야 3등급 나올까말까해요ㅠㅠㅠㅠ논술로 하려고 하긴 하는데 숙대 내신많이봐요?ㅠㅠㅠㅠㅠ아까 어떤글에 내신3.대안으로 들어와야 안전하다고 해서ㅠㅠㅠㅠㅠ3.후반인데ㅠㅠ저번에 컨설팅?들었는데 고등학교학생수?로 안따지고 ㄴ그냥 내신등급 뜬걸로만 본다고 했던거같아서..많이 걱정되요ㅠㅠㅠ
그리구 혹시 숙대 미디어학부 경쟁률 많이 세나요?ㅠㅠ꼭가고싶은데ㅠㅠㅠㅠㅠ♥

7년 전
숙대는 내신반영비율이 좀 높은걸로 알고있어! 그래도 4등급대 까지는 엄청난 차이가 나는거 같지는 않아! 미디어학부는 경쟁률이 세긴 해~ 하지만 너가 열심히 하면 충분히 올 수 있어! 내신따기 힘들어도 더 열심히해서 내신을 조금이라도 올리는게 도움이 될거야~ 열심히!!
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
논술 2~3개만 쓰는게 좋은거같아 논술을 원래 준비하던 친구면 6개를 쓰라고하지만 그게아니니까ㅠ 원래 논술은 붙는다는 기대를 하면 안돼ㅠ 정시공부에 비중을 더 많이 둬야하고 논술은 일주일에 한번 시험이 다가올때는 일주일에 세네번 정도 써봤어~
7년 전
익인66
내신이 4.1인데 최저 맞추고 논술 준비 열심히하면 내신이 큰 영향은 안미치겠죠 8ㅅ8
7년 전
응응 엄청난 영향을 미치진 않을거야 논술준비도 열심히하고! 평소 모고를 보는거랑 수능이랑은 다르니까 진짜 공부 열심히해!!
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
대학마다 인문대학문제 사과대문제 경상대문제가 다르기도하고 사과대 인문대 문제가 같기도 해! 대학별로 다른거지 과별로 문제가 다르지는 않아! 지금 처음하는 거면 일단 문제를 한번 풀어보고 혼자서 준비할 수 있겠다 싶으면 혼자하고 도저히 혼자서는 감당을 못하겠다 싶으면 학원을 다니는게 좋을거야!
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
7년 전