공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 9362l 108
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

+ 중학교 때 못했지만 낮은 고등학교 가서 잘하는거 자기가 노력해서 했을 수도 있다 하시는데요

낮은 고등학교인 만큼 진짜 뻥튀기 엄청심합니다

수학은 문제를 많이 풀어야 내신을 잘 받죠?

근데 낮은 고등학교 같은 경우는 애들이 하도 공부를 못하니까 그냥 정말 쉬운문제들

그리고 수학을 외워서 풀수 있을만큼

걍 프린트물로 나눠준답니다 ㅋㅋ

그걸봐도 70점이 나온다는데..후...

그냥 낮은 고등학교를 가라는게 다 이유가 있어요

낮은 고등학교를 가서 성공한 애들? 다 노력한 애들 아닙니다

솔직히 말해서 1~2명 빼면

다 내신 뻥튀기로 가는 애들이에요

이건 제가 장담함

공부양부터가 다른데요?

제가 낮은고등학교 전교 10등짜리랑 같은 독서실방썼는데

맨날 놀러다님^^

난 죽어라 공부했는데

입시결과요? 걔가 내신따서 더 잘갔어요

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

나 제목 그대로 

자사고 출신이야 

아 그리고 우리학교는

내가 전국성적표 받으면 모의고사 성적이 22311 이면

학교애들껏만 해서 그대로 등급매겨보면

54533이럼

왜냐면 하도 애들이 잘보니까 1등급 2등급이 없어짐 ㅇㅇ

나는 이번에 수능을 봤고 

정시로 그냥 그저그런  인서울4년제 대학을 가게되었어 

내가 먼저 낮은 고등학교를 추천하는 이유를 알려줄게..제발  

나는 누구를 저격하고싶어서가 아니고 

진심으로 내말좀 들어줬음 해서 하는거야.. 

내가 자사고를 온 이유가 뭔지알아? 

사람들이 고등학교 네임벨류가 중요하대~ 

낮은 고등학교 가면 분위기 휩쓸려서 망할거래~ 

자사고 가도 나랑 비슷한 애들이니까 내가 조금만 열심히 하면 된대~ 

와 난 자사고 와서 진짜 엄청난 자괴감을 느꼈다 

중학교때 맨날 전교1등만 했던 내가 

자사고를 가니 내신 3등급~4등급 왔다갔다하더라 

1등급 2등급 따는애들? 

걔넨 머리좋거나  

아니면 공부를 그냥 말그대로 미친듯이 

시간나면 공부하는 애들 

그리고 걔네가 맨날 1 2등급 맞는것도 아니야 

지네끼리 갈라먹기 싸움이지 

나는 항상 높은 고등학교를 온걸 후회해 

고등학교 네임벨류?ㅋ 그런거 다 내신이 1~2등급일때 얘기야 

3~4등급? 걍 정시밖에 답없다 ㅋㅋㅋ 논술 이던가 

1~2등급 아니면 고등학교 네임벨류 다 필요없음 

이건 자사고 출신으로써 내가 장담함 

그리고 고3이 되면 정말 누구나 예민해져 대학얘기에 

9월~10월 수능보기전 수시라는걸 쓰게되서  

처음으로 대학 발표가 나게되지 

그때 자사고 생들 아마 엄청나게 눈물흘린다 

우리 학교 분위기 장난아니었지 

자기보다 못했던애  

낮은 고등학교 가서 

서성한은 물론이거니와 서연고도 노린다고 

물론 그 낮은고등학교 간 애는 합격했음 서강대 한양대 서울대 ㅇㅇ 

그리고 낮은 고등학교 가서 1~2명만 밀어주니까 그 안에 들 자신이 없어 안간다? 

이건 진짜 좀..너무 과장됬음 

물론 너네가 중딩이니까 중앙대 경희대 이런건 눈에 차지도 않겠지만 

고등학생이 되면 중앙대 경희대도 정말 절실해져 

수능에서 올1을 맞아도 중앙대 감 

이제 이해가됨? (물론 문과) 

근데 높은 고등학교 가서 저렇게 힘들게 정시로 대학갈바에야 

낮은 고등학교 가서 편하게 수시로 가는게 낫지않아? 그것도 내가 높은 고등학교에서 정시로 갔을때보다 

훨씬 한~두단계는 높은 대학 ㅇㅇ 

만약 니가 높은고등학교에서 정시로 건국대, 홍대 이런걸 가게된다치면 

그능력치로는 낮은고등학교에서 중앙대 경희대 높으면 서성한 까지도 바라볼 수 있다 이거야 

너네가 스카이만 갈껀 아니잖아? 

물론 낮은 고등학교 가서 1~2등하면 스카이 가 

근데 그 안에 못들것같다고 안가는건 너무 후회스러울것같은데? 

우린 고3 10월에 진짜 공부할맛다 떨어졌다 

중딩때 500명 중에 400등 했던애가  

낮은 고등학교 가서 

한양대 4년장학금으로 붙질않나.... 

우리 자사고를 온애는 훨씬잘했는데  

인하대 붙었는데..하하...정말 

얘들아 나는 웬만하면 정말 낮은고등학교 추천이다 

싸그리 일반화 시키는 것 같아? 

근데 이게 현실이야 내가 봤을땐 

물론 아닌 경우도 있겠지만 

높은 대학을 가는 경우가 

훨씬 많다 이건 장담한다 

제발 난 너네가 높은 고등학교 와서 사서고생 안햇음 좋겠어 

이게 얼마나 힘든건지 3년뒤에 알게되겠지만 

웬만해선 낮은 고등학교 가는게 정말 좋을텐데.. 

난 3년전으로 돌아가면 

정말로 

고등학교 낮은곳을 갈꺼야 

지금 진짜 눈물나옴 정시로 쓰는데 

자사고 나온게 너무 후회되서 

눈물흘리면서 쓰고있다 제발 ...ㅠㅠ나처럼 안됬으면한다 

현실알려주면 

자사고/ 특목고 

500명 중 

문이과 합쳐서 40등 안에 들어야 

너네가 적어도 중경외시 이상은 간다 이거야 

저 밑에서부턴 정시라 

피말려서 너네 죽는다 정말로 

+ 높은 학교 플랜카드 달려있지? 서울대 몇명 연세대 몇명~ 등등 

거의 의미없다 보면 된다 ㅋㅋㅋ 

한사람이 공부잘해서 

서울대 연대 고대 다 붙어서 서울대 갔어도 

플랜카드엔 서울대 연대 고대 다 표시되니까 ㅇㅇㅇ 

그리고 갈애들은 자사고 특목고 에서 상위클라스 애들임 

밑에서 어중간하게 해서 갈생각하면 그건 절대 ㄴㄴ임 

+과고 외고는 가도 상관 없음 

어차피 걔넨 들어가기가 일반 특목고보다 어려움 일반적으로 

대학들은 과고 외고를 사랑함 아주 

내가 말하는 것은 

일반 자사고임 특목고라고 볼수도 있죠

+ 중학교 때 못했지만 낮은 고등학교 가서 잘하는거 자기가 노력해서 했을 수도 있다 하시는데요

낮은 고등학교인 만큼 진짜 뻥튀기 엄청심합니다

수학은 문제를 많이 풀어야 내신을 잘 받죠?

근데 낮은 고등학교 같은 경우는 애들이 하도 공부를 못하니까 그냥 정말 쉬운문제들

그리고 수학을 외워서 풀수 있을만큼

걍 프린트물로 나눠준답니다 ㅋㅋ

그걸봐도 70점이 나온다는데..후...

그냥 낮은 고등학교를 가라는게 다 이유가 있어요

낮은 고등학교를 가서 성공한 애들? 다 노력한 애들 아닙니다

솔직히 말해서 1~2명 빼면

다 내신 뻥튀기로 가는 애들이에요

이건 제가 장담함

공부양부터가 다른데요?

제가 낮은고등학교 전교 10등짜리랑 같은 독서실방썼는데

맨날 놀러다님^^

난 죽어라 공부했는데

입시결과요? 걔가 내신따서 더 잘갔어요

이런 글은 어떠세요?

익인1
휴ㅠ이글보고 살짝 후회되긴하지만 우리지역이 공부를 못해서 대학도 잘 못보내가지고...ㅠ후회는안하지만!
9년 전
익인2
수능올1 중앙대는 좀 과장인듯
그리고 나는 높은고 괜찮은거 같은데ㅠㅠ
난 외고 3학년인데 자기 자신이 상향 평준화 되는 느낌이야!!
내신 4등급까지는 중경외시 이상 감 서울가서도 선배도 많고 동문도 많고!!

9년 전
과장이 아니랍니다 이번 물수능을 보세요..... 낮은 올1이면 중앙대가 적정이에요..
9년 전
님이 외고일때임 그건.. 우린 자사고임..외고는 중경외시 가죠
9년 전
외고 과학고 같은 높은고등학교는 가도 별문제가 없지만 그 자사고나 특목고 얘기랍니다
그리고
올 1이 중앙대라는건

진짜 이건 맞아요 오해 ㄴㄴ하길 바래요

제친구도 정시 그렇게 쓰는데요 ㅋㅋㅋㅋ 낮은 1이어서

9년 전
익인16
아 올1 이야기는 미안ㅠㅠ 전부 1컷이면 누백이 1퍼는 훨 넘고 꽤 차이가 나네.. 중대식 1.7정도 되는듯 제대로 알아보지 못하고 말해서 미안해 ㅠㅠ
9년 전
아니에요...에휴 문과 현실이 이런걸요
9년 전
익인3
지금 중3인데 가장 가까운 학교는 내가 사실상 바닥 깔아주러 가는건데 하향지원 하려면 최소 1시간 걸려서 학교 가야하는데 어떡하지ㅠㅜㅠ
9년 전
익인4
하향가서 기숙사갈까 통학 40분인데
9년 전
익인5
여기말고 10분거리 학교도 하향이긴 한데 40분은 가면 무조건 우수반들수있다
9년 전
이건 레알 하향좀 가세요..제발 제말좀 믿으시고 저 눈물나온다니깐요

나같은 애들 많이 생길까봐

9년 전
익인6
쓰니 의견 고마워요!!!
9년 전
고등학교 높은거 가는거에 목을 메는지진짜

주위 시선 신경쓰지말고

하향하세요 제발

전 지금 자사고 출신인데 그대학밖에 못가냐 그말때문에 더 괴롭네요
아줌마들 사이 소문요

9년 전
익인11
흐어..ㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니 열심히 했을텐데 힘내시구 대학가서도 화이팅하세요..!!!!
9년 전

저보다 못했던 애들은 높은 대학가서 힘들겠지만

전 좀 수월하겠죠

그들이 썼던 스킬을 전 대학가서 쓰는것이니..하하

9년 전
익인7
ㅁㅈㅁㅈ 나 낮은 학교가서 놀면서 1.7 나와서 걍 지거국감
9년 전
진짜 높은학교가면 지잡대 전문대 나올애들이 낮은학교가면 지방국립대나 인서울 노린다니깐요....와 진짜
중학생들이 눈이 높아서 고등학교가면 인제 대학 현실을 알게될듯

9년 전
익인9
나도 고1때 까지는 성균관대 가고 싶어했어서 그맘 잘알지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 눈물 콧물 쏙 빼면서 후회하는 것이여~
9년 전
ㅇㅇㅇㅇ그렇죠 알아서들 판단하시길 바래요
높은학교가 망케이스가 더 많다는건 아셔야함
500명중 높은 곳 갈 수 있는 애들은 문이과 합쳐서 40명

님들이 높은 고등학교 가서 40등 안에 들 자신있음?

9년 전
익인32
ㅇㄱㄹㅇ 내 친구도 높은 고등학교가서 뼈빠지게 공부해도 32등 찍고 다시 내려오더라... 괴물이 너무 많아서 힘들대ㅠㅠㅜㅜ
9년 전
익인8
아 나 학교장 전형 낮은곳 안가고 일반 인문계갔는데ㅠㅜㅜㅠ아 잘못 선택한걸까..거기가면 최소 2등급 초반대 성적 받는데...
9년 전
어휴...지금 후회해봤자 뭐하겠어요
그냥 높은 고등학교 갔을 때 망한 케이스가 수두룩하니
자극받으셔서 공부열심히하세요

저도 공부안한거아닙니다
정말 열심히했어요

9년 전
익인10
나도 오히려 내신딸수있는 학교가는거추천.. 높은 고 가서 상위권유지할 자신없으면..솔직히 좋은 대학가는건 상위권애들 싸움이니까.. 그리고 현실적으로 낮은고 가도 내신노리고 오는애들이 많아서 생각만큼 엄청 쉽게 내신따고 그런것도 아니던데.. 나같은경우는 미술+내신에서 이득..
9년 전
익인13
그냥 낮은 ? 가도 분위기 안탈애들은 안탐..아주 영향없진않지만..
9년 전
걍 가세요

9년 전
익인15
?ㅋㅋㅋ올해대학가욬ㅋㄲ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ분위기 상관 진짜 없음
할애들은 다함

9년 전
익인20
글쓴이에게
난 애들 다 무시하고 공부했음..미술실기도해야됐었어서..☆

9년 전
익인12
과고 가는데 나는 괜찮은거 같은데 가서 열심히해서 상대적으로 조금 안되면 성대 잘되면 카이스트 갈생각인뎅...
이것도 무린가.....앙대......
근데 다 말 들어보면 높은고 간사람은 낮은데 가라하고 낮은데 간사람은 높은데 가라함 ㅋㅋㅋㅋ

9년 전
과고는 상관 ㄴㄴ해요 잘갓어요
9년 전
익인14
아이구..(털썩) 감사합니다
9년 전
익인17
쓰니 지역 어디얌???
그리고 낮은 학교 기준이 뭐여 ㅠㅠ

9년 전
일반 인문계중에서도 공부못하는애들이 가는곳 있잖아
그런곳

9년 전
익인18
이미 원서 다 썼는데ㅜㅜㅜ 우선 특목 안간거를 다행으로 생각하려구요 가서 열심히 해야지..
9년 전
익인19
특목고는 대학 잘가지 않나..? 외고는 바닥이면 가기 힘든데는 있겠지만 과고는 사람수도 적고 그래서 잘 보내지 않아??
9년 전
특목고가 더 대학못갑니다..;
9년 전
익인22
아 진짜?? 과고에서는 스카이 서성한 이런 데로 다 가지 않아??
9년 전
익인63
일반화 하지 말아줘. 대부분은 특목고가 더 잘가
9년 전
9년 전
외고 과고는 정말 대학 잘가요 좋아하는 대학들이 많으니까
특목고는 정말 답없어요
잘가는 애들만 잘가고
나머지는 다 그냥 밑대학가는거죠 뭐 ㅇㅇ

9년 전
익인23
지나가던 익인인데 뜬금없지만 외고과고는 특목고야..!! 특목고랑 자사고랑 다른거 ㅇㅇ
9년 전
아 죄송요 저희학교가 특목고에서 자사고로 된거라서 헷갈렸네요
하튼 외고 과고는 가도 괜찮아요 정말로
ㅇㅇㅇ

9년 전
익인24
...? 그게 무슨말이야..? 외고 과고가 특목고잖아....모지 모지
근데 왜 답이 없쏘...

9년 전
아 죄송요 저희학교가 특목고에서 자사고로 된거라서 헷갈렸네요
하튼 외고 과고는 가도 괜찮아요 정말로

9년 전
익인25
글쓴이에게
ㅇㅎㅇㅎ 그렇구나! 고마워!

9년 전
익인21
익인18인데 쓰니분이 높은곳 가지말라해서 이렇게쓴건데.. 그리고 쓰니분 댓보면 과고는 ㄱㅊㄱㅊ하대요
9년 전
익인26
와우 나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울대 만ㄹ이 보낸학교 리스트에 있는 일반고 원서썼눈데..
9년 전
ㅋㅋㅋㅋ걍 가서 열심히 하셔요...하하 뭐라 드릴말씀이 없음
고3때 뼈저리게 느끼실터이니..

9년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근ㄷ 아직 고등학교도 안 갔는데 아나 포기ㅠ 이러긴 너무 이르니깐ㅠㅠ 최대한 열심히할게여
9년 전
익인30
그렇죠 근데 가서 패배감 좌절감을 너무 느끼지마세요 저도 겪었으니 ㅋ
9년 전
익인27
맞아요ㅋㅋ 저는 내신 쉬운 고등학교 왔는데 손해본거 없어요 정말
9년 전
익인29
저두 이글 격공.. 정말 내신따기쉬운고등학교로 가셔요..자사고 가서 후회하시는것보다 훨씬 덜 후회하실껍니다
9년 전
익인31
근데내신 따기쉬운고가면 애들수준이.. 지금도 공부만하면 애들이 이상한눈으로보고 욕먹어서 너무괴로워요 동네학교내신따기쉬운대로가면 그애들또있을까봐 스트레스받고..
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 한순간이에요 ^^
저도 그럴까봐 자사고 온건데요 뭐
전 지금 훨씬 후회합니다

대학 낮게갔냬 뭐냬 소문은 소문대로 퍼지고
지금이 훨씬 괴롭다구요..

9년 전
익인33
ㅁㅈ 나도 주위 신경쓰고 높은 고등학교 왔는데
다부질없음
대학가는게 중요하지 고등학교가 뭔상관임..

9년 전
익인34
ㅇㄱㄹㅇ 과고는 진짜 상관없는데 자사고는 재수 진짜 많이함ㅋㅋㅋ외고도 잘가긴하는데 외고 중에도 낮은 외고 갈거면 말리고 싶음...ㅠㅠ진짜 내신따기좋은학교가 대학가기는 쉬운거 같음
9년 전
익인35
격공임....진짜 이글 다 볼 수 있게 해주고 싶네...
9년 전
익인36
ㅁㅈ....
9년 전
익인37
나는아주좋은학교선택은했다ㅠㅠㅠ
9년 전
익인38
인문계붕에서 커트가 165정도하고 150대인곳에서 165선택해서 붙었어 이학교 내신 180이상인 애들이 150명정도라 내신 좀따기 어려워도 분위기는 좋을것같아 근데 아까말한 커트가150대인 학교는 우리지역중에서 190대가 3명밖에안가고 신설이라 현 고1밖에없기두하고 다들 말려서 안갓거든.. 내신따긴 진짜 쉬웠을거같은데.. 다들 나태해진다고 공부못할 분위기라햇거든.. 나도 그런거 잘 휩쓸려서ㅠㅠ 이거보니까 150대인곳으로 넣을까 후회되는생각들긴햇는데 내가 선택한 고등학교 후폭풍이 클까? 내가 내신이 195란말야.. 근데 우리학교 시험이 쉬워서 이정도고 내가 잘하는편이지만 그중에서 잘하는것도 아니구..저 학교 일부러 내신딸려가는곳이엿는데 어쩌다 이렇게됏네.. ㅠㅠ
9년 전
익인39
진짜 격공이다 내신이답임 삼사등급이면 걍무조건 정시노려야되
9년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
익인41
네 잘하는 짓입니다 내신 180이면 솔직히 잘하는 학교가면 깔아주는 애밖에 안되요 거기 가면 내신 190대 애들이 깔려있다 못해 발에 채이거든요
9년 전
익인42
근데이번에 낮춰쓴학교에도 내신따려고 180점대애들많이오는데 그래도 가도 괜찮은건가요ㅠㅜㅜㅜㅜ
9년 전
익인44
네네 내신 1등급 받기 싸움은 좀 치열할 수 있겠지만 그래도 그 안에서 열심히만 한다면 1점대 극초반이 나올 수 있을꺼에요!!!!!
9년 전
익인43
이 글을 공지로!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ과고랑 높은 외고 아니면 가지 마세요 재발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 높은 학교가 대학을 잘 보내는 이유는 그만한 애들이 많이 들어오니까 잘보내는거죠 거기 간 애들은 어느 학교를 가도 스카이 갈 애들입니다
9년 전
익인45
쓰니는 전국아니라 광역자사고야?
9년 전
9년 전
익인49
?..전국인데도 그렇다고? 도대체 어느학교길래
9년 전
뭐지ㅋㅋ원래 다 전국구모집하지않나?
9년 전
익인51
광역자사고랑 전국자사고 따로 있는데
전국자사고가 전국모집이고 광역자사고는 말그대로 광역단위에서 뽑는거.
지역이 어디야 쓰니

9년 전
아ㅋㅋㅋ근데 난 소문으로 인제 전라도경상도 애들도 온다고하더라 이런말만 들은거라서 학교규정이그런지는 자세히 모르겠네~나도 수능끝나고 애들입에서 들은거라~ 오해없길바래!!

9년 전
근데 현재도 광역자사고인지 전국자사고인지 굉장히 헷갈려 우리학년에 부산에서왔다 광주에서 왔다하는애들도 있는데 어떻게온거지? 근데 같은 광역시안에 있는애들이 많은걸보면 광역중심인것같아!

9년 전
익인46
그니까 나 좀 빡센 여고 왔는데 내신 상위층?이라해야되나 잘하는애들이 너무 견고해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성적이 안올라... 진짜 내신 따기 쉬운 학교 갈걸 후회중
9년 전
익인75
내얘긴줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
익인47
헐나이번에외고썼다가떨어져서인문계중에우리광역시에서제일높은학교썼는데......아ㅠㅠ됴륵
9년 전
일단열심히해보셔요..현실을알게되요
9년 전
익인48
이미우리집에고3이있어서현실은깨달았는걸요...쓰니힘내요ㅠㅠ
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
그냥 이미 합격해버린것을어쩌겠소 열심히해보셋ㅇ
9년 전
익인52
예비중3인데 낮은 학교란 건 일반 인문계 고등학교를 말하는 거 에요?
9년 전
일반인문계중에서도 좀 낮은곳있잖아요 성적낮은애들이 가는곳
9년 전
익인53
국제고도 해당인가요???ㅠㅠ
9년 전
9년 전
익인54
나도 같은생각이야... 난 솔직히 1학년때 자사고다니다가 2학년때 일반계왔는데 진짜 후회함 1학년내신이 많이 안좋아서 나보다 못하는애들이 나보다 등급이 더높아...
9년 전
익인55
공립고 중에 잘하는데 왔는데 진짜 내신 후드리 털림....... 하......
9년 전
익인56
나도 내신따러 낮은학교갔는데 주위사람 신경안쓰고 내할일하고 내공부하니까 내신쉽게따고 하게 수시넣은거 다붙어서 수능장 소풍가듯 편하게 갔다ㅋㅋㅋㅋ 오히려 중학교때 나보다 공부잘하던 친구들보다 더 잘갔어ㅎ...
9년 전
이게레알임... 진짜 편하게감
9년 전
익인57
진짜 정답 그냥 정답이야 못하는 남냐공학가서 내신따서 그걸로 수시 넣는게 최고야 진짜
9년 전
익인59
케바케야 자사고도.. 전국단위 자사고 가면 내신 3~4등급 나와도 서성한감
9년 전
그니까 하나고나 대원외고 이런 높은 자사고는 5등급도가죠...제가말하는건 정말 일반적인 자사고임....
9년 전
익인60
전국단위 자사고가 그렇게 일반적일리가 없는데 신기하넹..
9년 전
저흰그래요...그리고 이게현실이구요 ㅜㅜ하나고 이런곳은 들어가기도 엄청힘들지만 일반적인자사고는 성적이어느정도만받쳐주면 다가거든요 저두그랬구요..별다른 자격증 스펙이런거 하나없이 교내상받은거 교내성적 이런거만보고 들어가는게 일반적인 자사고에요ㅜㅜ
9년 전
익인61
자사고 이름 알수 있을까요
9년 전
그건좀...하하 밝히고싶진 않네요..ㅋㅋ좋은얘기가아니니..죄송합니다~

9년 전
근데 꽤 커요 모집단위크구요! 그냥 전형적인 자사고의 현실이죠저게..

9년 전
익인62
글쓴이에게
근데 경기도에 있는 전국단위 자사고가 외대부고 말고 있나요? 외대부고는 서울대 90명 넘게 보내던데..?

9년 전
거기아니니까 하는말이죠...외대부고는 당연히 그렇게 잘가죠 일반적인특목고 얘깁니다...전국단위말고 광역단위라고보는게 더 맞겠네요 거의 같은 광역시애들이니까요 다른곳에서 온애들은 전교에서 한 5명되는듯?

9년 전
익인64
근데 너무 낮은 학교는 좀 그래..
내신 잘나와도 그만큼 못가던데...ㅎ

9년 전
익인65
그리고 좀 그런게 중학교때 못했어도 고등학교 가서 열심히 해서 잘할수 있는건데 단지 인문계 낮은곳 가서 그 덕 봤다고 일반화하는건 좀...
9년 전
덕 본게 맞으니까 그렇죠.. 낮은 고등학교를 가면 그만큼 문제도 쉽게 나오고 저희지역에 낮은 고등학교의 경우는 그냥 문제를 거의 알려주다싶이 한답니다; 그냥 프린트물 읽으면 수학 70점 받는게 말이나 되는 소립니까...일반화가 아니고 거의 저래요
9년 전
익인68
문제가 쉬우면 다같이잘뵈서 등급안나오던데요ㅎ... 내친구 영어수학 둘다 100인데 100인 애들이 20명넘어서 2등급으로나와요,,,,
9년 전
익인69
그리고 선행도 다른학교 이과가 2권다선행하면 1권만 선행해서 나중에벅차다고그래요 사실이건 지역의차이지만 우리지역 제일 안좋은 여고도 최상위권은 엄청잘해서 최상위권 따긴 벅차서 차라리 제일 안좋은 고등학교 갈바엔 그냥 보통...인문계가 나아요
9년 전
그냥..고3가서 느끼세요..
제가 뭐라 드릴말씀이 없습니다
그냥 가시면 느끼게 될거에요
너무 전 이상황이 억울해요
그래서 저같은 피해자가 나오지 않았으면 하는 마음에서 쓰는 댓글입니다
저두 딱 님같은 생각가지고 낮은 고등학교 바라보지도 않았네요

근데 지금 생각하면
후회만 남네요

9년 전
그리고 전 모의고사를 말하는게 아니고 내신말하는거잖아요
누가 내신따러 낮은 고등학교 가서 수능으로 대학가려합니까ㅋㅋㅋㅋㅋ말이 안되죠
내신은 어차피 학교에서 가르치는 진도 따라서 나오는건데
좀 모순이네요 ㅎㅎ

9년 전
익인74
글쓴이에게
그리고 중학교때 400등이 열심히해서 잘간거있을수도 있는데 단순히 학교덕이라 단정짓고 너무 그사람 무시하는거 같아서 좀 그래서요

9년 전
열심히 한게 아니에요.....
제가 낮은고등학교 전교10등짜리랑 독서실 같은방
한달 써봤습니다
그중에 진짜 거의 20일은 논다싶을정도로
독서실에서 화장하고있고
놀다온다하고

그게 노력으로 보이시나요?

절대 ㄴㄴ해요

일반화가 아니고
진짜 현실이 그래요

걔만 보고 하는얘기일것같죠?
그것도 아니네요

제 친구들 얘기 들어보면
가관입니다 정말
아 그리고 그 친구
저보다 수시로 대학 잘가서
고려대붙었다네요~ㅎㅎ

9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 일반고인가 보죠
제가 말하는건 정말 소위 공부못하는 애들이 가는 학교요
진짜 내신따기 좋은 학교 있잖아여.....
거기애들요? 프린트 나눠줘도 공부안합니다ㅋ
다같이 잘봤다는걸 전 들은적이없네요ㅋㅋ 저희주변학굔 그럽니다

9년 전
익인73
글쓴이에게
죄송한데 제지역에서는 쓰니가 말하는거만큼 내신따기짱쉬운고등학교가 없어서 공감못하겠구요 단순히 프린트물본다고 그렇게 잘나오는 고등학교도 없어서 공감못하겠네요 근데 공부 못하는 애들이 간다는 고등학교가 일반고 아니면 어디에요...? 일반고는 최상위권부터 최하위권까지 다 가잖아요... 저희 지역 안좋은 여고간애들 다 후회하고있어요 최상위권애들은 너무 잘하고 그렇다고 학교가 수시로 잘보내지도 않고 그리고 결국 마지막은 수능인데 진도를 빼는게 우선은 더 좋은게 아닐까요

9년 전
공부못하는 일반고없어요? 좀 공부잘하는 애들이 덜몰리는 곳있잖아요
제 주위엔 후회하는 사람이 없어요.........
그냥 다 간걸 다행으로 생각하고 있지
고3 10월에 뼈저리게 느껴요 그거
억울함 하나
수능끝나면 난 정시로 이렇게 힘들게 눈치보면서 가는데
걔넨 이미 수시로 좋은대학교 합격해서
분노 하나

이게 현실이에요
후회하는애들은 가서 분위기 타서 놀아버린애들이에요
거의 내신따러 가겠다고 마음먹은 사람들은
다 내신땁니다 가서

내신 무적이면 수능 비율 정말 엄청엄청 적어요
다 내신으로만 갑니다

수능최저요?
그거 논술보다 맞추기 쉬워요
제주위에는 다 맞추고 가덥니다....

9년 전
익인76
글쓴이에게
음 이건 그냥 지역 차이인거 같네요ㅠㅠ 저흰 오히려 나중에 안좋은 여고간 학생들이 내신에 비해 대학 너무 못가니까 후회하는경우 많더라구요 그렇다고 수능 잘보는것도 아니고 ,,,그리고 저희 지역 어느 학교던 다 열심히 해야 전교10등안에 들어요... 그냥 전 내신하는만큼 나오는 학교왓으니 후회는 없습니다,,,

9년 전
내신 하는만큼 나오는 학교가면 잘가신겁니다

자사고는요 그렇게 한다고 나오는곳이아닙니다

애들 밤새는건 기본이고

모의고사 성적잡으랴 내신잡으랴 스펙쌓으랴

미칩니다 진짜

9년 전
익인78
글쓴이에게
그래서 전 원래 자사고 썼다가 떨어져서 인문계여고 왔는데 차라리 다행이라고 생각해요ㅋ...

9년 전
네 차라리 그게 나아요
전 그거라도 갈껄 후회해요 지금

9년 전
익인80
글쓴이에게
근데 어디 자사고시길래,,, 제가 쓴곳은 한대부고인데 거기붙은 친구가 애들이 그렇게 열심ㄴ히하지않는다고 그래서요...

9년 전
하....진짜 여기 피말리는 자사고에여
진짜 잘나가는 학교도 아닌데
애들이 괜히 잘함

맨날 서울대 보내는 순위는
15등안에 꼬박꼬박 드는거 같더라구요

9년 전
익인84
글쓴이에게
근데 뜬금없는데 그럼 수시로 갈려면 인문게건 자사고건 몇등급정도 받아놔야하길ㄹ래 그러죠..?ㅜㅜ

9년 전
수시도 입사와 논술이 있는데요
입사는 보통 1,2등급이어야 써요
근데 학생부교과는 학교 레벨?안따짐 절대
그래서 저희 자사고는
딴학교에 비해 내신 못따니가 학생부 종합으로 가는데요
학생부종합이 더 힘들어요
스펙은 스펙대로 쌓아햐하니까요논술은 4등급까지가 컷트에요

9년 전
익인101
글쓴이에게
ㅎ....전 나중에도 논술밖에 쓸게없겠군요ㅎ...

9년 전
익인154
글쓴이에게
서울대보내는순위가 15위안에드는데 34등급이 서성한중경외시를못간다고요?? 저희학교는 지방권외고에 하위라서 서울대순위30위쪽인데 다들 수시로 충분히 가요 특히 이대랑 중경외시정도는 못가면 재가왜떨어졌지? 하는정도인데..

9년 전
외고잖아요 님..

9년 전
익인155
글쓴이에게
외고 외고하시는데 저희는 외고메리트 본적없어요ㅜ 대학에서 저희학교는 딱 자사고정도의 수준으로만 봐주는거 선생님들이 인정하셨구요 근데 서울대순위가 저희보다 높으니깐 한번해본소리에여..하하 어짜피 이미 대학은 결정났으니

9년 전
그리고 서울대만저렇게보내는거지 서성한중경외시는 입사로저희학교거의못가요

9년 전
익인156
글쓴이에게
아 그렇군요.. 서울대에 특화된 학교신가봐요 저희는 서울대보다는 연고대랑 이중경외 쪽이 주력이라.. 여튼 저희학교애들도 수능치고 인문계나갈껄..가서 내신이나 딸껄 소리 수도없이해서 쓰니맘 이해해요..

9년 전
에휴 이학교왜왔나 후회되요

9년 전
익인66
쓰니말에전적동감 물론 난 일반계이긴한데 우리때부터 ㅇ자사고이런곳으로 못빠져나가게했는데 그래서잘하는애들이 다옴 근데 난 기본기가없는애였고 그래도나날이 발전하지만(후 공부해도 내신이안나옴 공부미친듯이하면뭐해3등급나오는데)글고 상위권 우리학교애들 내신 돌려먹기함 2016년도 대학보내는거 아마 발전가능성없어보임
9년 전
익인67
횡설수설하는데 그냥 하향가라왠만해선 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
비회원199.226
쓰니 제선배신줄 알았는데 아니었네요... 외대부고생인데 시험볼때마다 너무힘들어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인70
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 제발 ㅠㅠㅠ
9년 전
익인71
나도 개억울해 일반고 왔는데도 억울해
걍 낮은데 가서 내신이나 딸껄; 진짜 이거 진리글임

9년 전
익인72
레알임....이거 나중에 피가되고살이될글임
9년 전
이거 정말 레알입니다 제발 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
저같은 피해자가 안나왔으면 좋겠어요 진짜

9년 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내얘긴줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표준점수95가 3등급이라니.. 답이없다...
9년 전
학교로 등급매기면
무슨 다 기본 2 , 3 등급 떨어짐

9년 전
익인85
맞아여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 중학교때 했던 그 등수가 꿈의등수가 될줄은ㅋㅋㅋㅋ..
9년 전
익인79
헐 저 저희지역에서 제일 높은 여고썼는데..아..
9년 전
익인81
저도 그랬다가 후회중ㅋㅋㅋㅋ.. 놀면서 공부해도 내신1등급 나오는데 쓸걸 괜히 분위기탓하고 어른들 눈 탓하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기와선 4~5등급맞죠.. 그래도 열심히하거나 머리가좋으면 1등급 할수있어요
9년 전
익인86
아ㅠㅠㅠㅠ집앞에 좀 안좋은 고 갈까 생각했는데 거기가 아파트단지 모여있어서 만약에 떨어지면 진짜 꼴통고갈것같아서 높은 고 썼는데..열심히 해야겠어요ㅠㅠ
9년 전
익인88
근데 거기 학교 70등까지 정시로 교대보낸다고 해서 내신 포기해도 그거믿고 썼는데ㅎㅎ허..
9년 전
익인82
근데우리학교는 하도공부못해서 내신따기 진짜쉬운데 다들 최저등급못맞춤..
9년 전
익인83
공부잘하는학교가면 정시로는 훨씬 유리하지않나요?! 제친구도 공부잘하는 자사곤데 자기들은거의 정시를 바라본다고...
9년 전
익인87
시험문제가어려우니까 정시로 유리할수밖에 없죠 그래도 수능은 모르는거라서.. 내신으로 더 많이 뽑는 추세니까요ㅠ
9년 전
전 살면서 모의고사처럼 나오거나 그 이상으로 나오는애들 딱 5명 보고

자기 점수보다 낮게 나오는애 훨씬 많이봤어요

그리고 최저등급은
자기가 어느 과목에서 따겠다 라고 마음먹으면
제 주위학교는 따더라구요
수학 버리고
국어 영어 사탐만 무조건 판다거나 이런식으로요

걔넨 유리할 수 밖에없죠
심하게 뻥튀기 아닌이상
다맞춰요..ㅎ

9년 전
저희 자사고 다니는 애들도 다 그렇게 한마음 한뜻으로 기도했죠
저런 일진이었던 애가 낮은 학교가서 내신따서 그렇게 잘간다
그렇게 놀던애가 쉽게쉽게 대학가게 생겼다
이러면서요

근데 다 맞춰서 가더라구요ㅋ
절대 열심히 한게 아니었어요
주위 친구말 들어보면

걍 프린트물 한번 훑었는데
주위애들은 아예 그걸 보지도 않으니
2등급이 나온다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴

9년 전
익인89
내 얘긴 줄 자사고 가서 내신 안나와서 결국 유학간다ㅋ큐ㅠㅠ
9년 전
익인90
맞아요 낮은고등학교를가되 완전 꼴통학교는 안가는게좋아요 그런데는 너무 애들이 날라리라서 공부분위기 전혀안됨 현실인지도못하고 그냥 공부하려는 의지도없음 자기만공부안하면 모를까 다른애들까지 공부못하게 분위기 흐리고...
9년 전
익인91
익인말 공감..분위기고 뭐고 대학가고싶으면 ㅁ무조건 내신따기 쉬운곳가 제발...
9년 전
익인92
경기도상위권외고 2학년 재학중인데 진짜 격공..
모의고사 기복없이 112 11거의 이렇게 나오는데
내신은 5점대후반..ㅋ 미친듯이 발악하면서 공부해도
안됨 진짜 나만 발악하는게 아니라 최상위권 애들마저
잠안자고 침대에서 라이트켜고 공부하고 화장실 가서
공부하고 밤새고 그러누데다가 학교 내신 특성상 머리좋고 유학갔다온애들은 진짜 내신공부 별로 안해도 등급 잘 나와서 솔직히 자퇴 생각도 많이 해봤고 사는게 사는거 같지가 않아..

9년 전
9년 전
익인93
고등학교의 네임밸류는 정말 아무것도 아니에요. 최종 자신의 학력 네임밸류를 결정짓는건 대학이니까 잘 생각하시고 가시는게 좋을듯 싶어요.. 사람들이 보통 학력을 물을때 고등학교를 묻지는 않잖아요. 대학을 묻지.. 부럽네요. 그냥 낮은 고등학교갔을걸하는.. 수능끝난 고3이 올려봅니다~
9년 전
비회원199.226
쓰니 외대부고 아니에요??
9년 전
비회원101.157
주위고등학교가 꼴통인데 1.03이 6개다떨어지고 ㅅㅅ여대추합으로붙었다해서......ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
익인94
자사고 이미 붙었는데..아 고민된다 어떡하지
9년 전
익인95
우리동네 모든 학교가 다 질나쁘기로 소문난학교에요.공부 방해 엄청 하고요.그런데 그 고등학교 진학 실적은 별로 안좋아요.다 최저 못맞춰서..그냥 일반계로 전학갈까요?그런데 제가 걱정되는건 어딜가나 내신 잘챙기고 꼼꼼한 애들은 한두명씩 있잖아요.그런데 저는 그런 스타일은 아니거든요.솔직히말해서 거기서 전교1등할 자신 없어요 어떡해요?
9년 전
걍 질나쁘기로 소문난 학교가서 1등이 아니어도 상위클라스 들면
님이 높은고등학교 가서 가는 대학보다
한두단게 높은데 가요..
님 꼭 스카이 바라는거 아니잖아여..

9년 전
익인96
그래도 이것도 적당히 낮은 학교여야지....소위 막장학교 가서 면학분위깅 안돼있는데서 같이 휩쓸려서 놀게되면답없숩니다
9년 전
저흰 성공한 케이스가 다 막장학교였음
여자애들 술담배기본

여긴 따기가 엄청 쉬움
자기가 마음만 먹으면

그니까 제목이 '공부잘하는' 입니다 ㅠㅠ

막장학교애들은 공부를 안해서

내신 따로 공부안하고 머리만 있어도

2등급은 나올거라 확신..

9년 전
익인97
특목고 중에 국제고는 어떰?
9년 전
9년 전
익인118
가는게나음? 내 꿈이 세걔를 무대로 일하는 거거든. 국제고 가서 배우는게 훨 낫겟지?
9년 전
익인119
아 맞춤법은.. 고치기귀챃당ㅎ..
9년 전
익인135
쓰니는 아닌데 국제고는 추천... 국제관련 직업쪽 가면 확실히 도움되는 커리큘럼임
9년 전
익인98
진짜..쓰니ㅠㅠ내가이번에 외고썼다가 떨어져서 일반고 가는데 불합격 통보 받았을땐 정말 하늘이 무너지는 느낌이더라고....근데 생각해보니까 오히려 잘된일 같기도 하고ㅠㅠ 정말 쓰니 말대로 일반고가서 정말 열심히할꺼야
9년 전
와 난 차라리 이랬으면 좋겟다 내가 그래서 이 자사고 합격했을때도 뭔가 불길한 예감이었음
사실 난 떨어지길 바랬는데 붙엇네개어이

9년 전
익인99
난울학교 젤높은고등학교왔는데 그럭저럭 인서울상위권감ㅋㅋㅋㅋ근데나도 자괴감엄청많이왔어 중학교때 전교5등안에들다가 ..후..내신이 3.4였지만 논술빨로 잘왔다
9년 전
에휴...난 논술 유우욱과아앙탈; 진짜 짜증남...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
맨날 모의논술보면 전국2%안에들었었는데
다망함 에휴

너 익 부럽다..

9년 전
익인100
낮은학교도 낮은학교 나름..........ㅠㅠ 우리학교는 과고외고같은데 떨어진애들이 내신따려고 노리고 많이 들어와서........후
아무튼 예비고1들 잘 선택하길...

9년 전
익인102
쓰니님 저희 동네에 인문계 고등학교가 딱 하나 있는데 (한 몇 년 전까지만 해도 실업계였던) 엄마 아빠 할머니 할아버지 심지어 학원 선생님도 가지 말라고 하는 학교에요... 제가 거기 가면 4~5등 안엔 무조건 들 것 같은데 여기서 농어촌까지 받고 가는 게 나을까요... 아니면 주변 광역시 인문계고를 가는 게 나을까요 분위기 타는 편이라ㅠㅠㅠㅠ쓰니님이 보기엔 어떠신지 말씀해줄 수 있으신가요ㅠㅠㅠ
9년 전
익인105
쓰니는 아니지만 솔직히 전자 고등학교 추천. 쓰니 말대로 쉬운고등학교 가서 내신 따는거 정말 좋고 (나도 그렇게 대학 좋은 곳 왔어) 분위기 휩쓸리는 편인데 어느정도만 정신잡고 살면 내신 따기 괜찮아. 그리고 농어촌이면 진짜 좋은 조건임.
9년 전
와..이건 걍 농어촌 받고 가세여..왜 주는떡도 못받아먹음? 걍 가셈 이건 내가 보장하지만 님 대학 잘갈꺼임
9년 전
익인103
외고생인데 진심공감
9년 전
익인104
자사고 지원했다가 떨어져서 걱정 많이 했는데 다행이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 열심히해서 서울가야지ㅠㅜ
9년 전
차라리 떨어진게 부러울따름이네여
9년 전
비회원125.230
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
익인106
진심공감ㅠㅠㅜ나는 그지역에서 공부잘하는여고가서 진짜 죽어라해서 내신 받아가면서 건동홍숙급갔는데 ㅠㅠㅠ중학교때 나보다못했던애는 야자9시까지하고 놀면서 서성한급 가더라ㅠㅠㅠ나는 야자11시까지했는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
9년 전
익인107
지하철 1정거장 떨어져있는 일반고 갑니다 내신 200점 만점에 작년 커트라인 155인데 이번년도에 사람이 좀 몰려서
160대로 오른다고 해요 여기 들어가는애들 평균 내신이 170 중후반~ 180대 정도 된다고 하구요
저는 내신 194고 공부 진짜 독하게 할 자신 있습니다 중학교땐 예체능 때문에 내신 많이 깎아먹은 케이스예요 체육 빼고 3년내내 올 A입니다
내신 잘 따서 수시 할 각오로 학교 가야하는거 맞죠?

9년 전
9년 전
익인108
저도 좀 낮은 일반고 지원했긴했어요 애들대부분이 가는 곳?.. 내신 10%인데 거기 가서 조금만 더 열심히하면 잘 할수 있겠죠?
9년 전
9년 전
익인109
이글 진짜 공감 우리학교가 자사고도 자공고도 특목고도 아니지만 웬만한 학교들과 겨루면 대회 상 싹쓸이하고 모의고사 우리지역 세손가락안에들고 그러는데 이번에 진짜 내신도 안나오고 진짜 중 이라 서울대 한명도 못감.. 네임벨류도 너무 높고 학부모도 교육열 너무 높아서 진짜.. 중학교때 전교 10등 밖으로 안나가본 내가 지금 4~50등... 차라리 낮은 고등학교로 갈껄 후회함
9년 전
딱 제 상황이었네요 정시공부하세요..
9년 전
익인123
예체능이라 성적에는 꽤나 자유로운 편이지만 혹시 모르니 정시공부도 하고있습니다..ㅎㅎ..
9년 전
익인110
이번에 새로생긴 곳은 괜찮을까?? 2014년기준으로 현 고1이 처음인데 난 지금 중2거든! 내가 갈때는 대학간사람도 없겠지ㅋ..
9년 전
익인111
전 하향학교긴 한데 이번에 특목고 과고 국제고 외고 지원한 애들 다 떨어져서 그 학교로 가서 걱정이에요... 그보다 더 하향인 곳도 있는데 차라리 거기 지원할걸그랬음 졸업생이 1-2기밖엔 안되지만 내신은 진짜 따기 쉬워보이거든요ㅜㅜㅜ
9년 전
익인112
고3되면 여기저기서 걘 거기쓴다더라 하면서 이야기들리고 후회하고 허무해집니다 ㅠㅠ 정말 낮은학교가서 내신따세요! ㅜ
9년 전
익인113
ㄹㅇ...전국단위자사고나 외고 과고 아니면 ㄹㅇ 인문계가 답이에요... 그냥 애매한 자사고는 별로엥요...
9년 전
비회원70.159
하지만 낮은학교가서 공부하고있으면 주변애들이 안 좋게볼까봐 걱정되는데...ㅠㅠ
9년 전
9년 전
내가 그생각으로 높은학교왔다고 엄청 후회하는거 글에서 안느껴지심?
9년 전
9년 전
비회원56.93
우리동네에서 수준 중하 정도되는고등학교썻고,지금내가다닌중학교는우리동네제일공부잘하는중학교에서 성적 중상위권정도인데 저 고등학교선택잘한걸까요??고등학교가서꼭1등급받아야되는데ㅜ
9년 전
익인114
궁금해서 그런데 내신으로 대학높은데 갈라면 최저맞춰야되잖아 하향한얘들은 놀면서 1등급받고그러면 수능준비하나도 안했을텐데 어떻게좋은학교를가?
9년 전
익인122
최저가없는 교과전형있죠......ㅎㅎㅎㅎ한양대교과라든가 연대 특기자라든가....
9년 전
후..나도 내신안좋아서 그렇게 가본적이 없어서 모르겠지만 최저 적어도 걔네가 맞출만큼은 줌
뭐 들리는 소문으로는 합10 막 이런다던데여
그리고 최저없는 교과전형도 있습니다......속터지네여..ㅠㅠ

저희 자사고 생들도 걔네가 최저 못맞추길 바랫음
근데 다 맞추고 가더이다...하하..

걔네 모의고사 300초반인 애들임
300못넘는 애들도 있고

9년 전
익인115
아 머리 아프다 벌써 근처 유명한 자공고 원서 넣었는데..ㅎㅎ
9년 전
하하......가서느끼실겁니다
9년 전
익인124
에구 진짜 속상하네요 이미 넣은 거 뭐 가서 죽도록 할 수 밖에 없겠어요... 그래도 좋은 의견 좋은 정보 감사해요ㅠㅠ
9년 전
익인116
서울대, 건국대 수의예과 원하는데 이제 중3 올라가요 그런데 자사고 가서 분위기 잡힌데서 공부하려고 했는데 그냥 집에서 가까운 고등학교 갈까요?
그 학교는 저희 학교에서 100명정도 가요ㅠㅠㅠ 소문은 정말 별로인데 일반고가 다 거기서 거기라고 생각하는데...
부모님은 그냥 분위기 좋고 환경 좋고 급식 잘 나오는 곳 가라고 하시는데 솔직히 정시만 파는 거 안전벨트 안 차고 고속도로에서 달리는 거라고 생각해서요ㅠㅠㅠㅠ
제가 그만큼 자신있지도 않고...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
일반고 시선은 하나도 신경 안 쓰이는데 일반고 가서 열심히 하는 게 나을까요?

9년 전
제발 내 말좀 믿고 주위사람 신경쓰지말고 일반고나 가여
나중에 나한테 큰절해도 됨
이건 진짜 내가 하늘에 맹세코장담함

제발 나도 그생각으로 자사고 간거라고요
근데 가면 내꼴날지도 모른다고요
가서도 잘할생각하면안돼요

제발 진짜 부탁이니까 님인생을 위해서라도 일반고가여 제발

9년 전
익인126
일반고 가고 싶은데 괜히 거기서 분위기 타지 않겠죠?ㅠㅠㅠㅠㅠ 학교에서 20% 정도 하는데...
9년 전
분위기절대안타요 누가 지인생망치고싶어서 본래목적까먹고 거기에논다는건지ㅋㅋㅋㅋ노이해
9년 전
익인186
수의예과라면 일반이 좋을거같아요 내신전형밖에 없는걸로 알아서
9년 전
익인117
공감ㅇㅇ내가 아빠때문에 좀 공부잘하는 고등학교왔더니 내신 망ㅋㅋㅋㅋㅋ모고랑 내신차이가 4등급차이남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
익인120
아무리 울학교가 좋다고 소문나도 잘하는애들만가고..ㅋㅋ
9년 전
익인121
진짜 최상위층 (서연고 높은 과 준비하는 애들) 아닌 이상 서성한중경외시 쪽은 공부 상대적으로 못하는 학교가 더 유리하긴 한 것 같음
9년 전
익인125
나랑은 생각이 좀 다르네 나는 우리 지역 내신커트라인 15퍼인곳에 꼴등으로 들어가서 그냥 쌤들이 주는 숙제만 해더 1,2등급ㅁ받던데
9년 전
익인127
저 진짜 미칠거같아요 자사고 이미 합격했는데 내신생각하니깐 앞날 캄캄하고 암울하기만 하고 수시 더 많이 뽑는데 자사고가서 제가 1,2등급 받을 자신도 없고.....
9년 전
9년 전
익인187
원래 자사고 자체가 내신보다는 수능으로 많이보내는 건데....
9년 전
익인189
알고있긴 합니다만 전기고인데다가 제가 원래 과고 외고 생각하다가 급하게 튼 케이스라 깊이 생각도 못하고 지원을 하게되서... 조금은 후회되는 감이 있어요
9년 전
익인190
가서 열심히 하시면 돼요! 저도 지금 자사고 다니는데 열심히 하는 모습 보이면 선생님들이 다 밀어주세요! 그리고 학교 교내 대회 같은것도 많이 참가하시고 독후감도 많이 써놓고 자신의 진로와 관련된 독후감이면 더 좋아요!
9년 전
익인191
이런 꿀팁이라니 매사에 열심히 해야겠군요ㅠㅠ 감사합니다!
9년 전
익인128
지금진짜나겁나후회하고잇ㅇ므............ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아니우리학교가일반계긴한데 이지역에서 제일 쎈 여고고 이래서 네임벨류도잇는데
다필요없음진심..........내신따기진짜힘들어죽겟다고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ모고치면111뜨거나121뜨고이러는데전교에선111떠야겨우80등?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ얼척없다진짜.무조건내신따기쉬운데가.안휩쓸리고너네가열심히하면됨와내가미쳣다고여길온다고햇지........지금우리학교에잇는애들다후회하고잇음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다필요없다

9년 전
익인129
다시태어나면네임벨류잇긴잇어도쫌낮은데간다진짜
9년 전
익인131
쎈데가면 들어가고나서부터쌤들이 이학교에서내신어려우니까정시로가라캄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ수시거의다떨어지고
논술로다가지경대만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데썜들프라우드가왜이렇게심한지와진짜화나네듣다보니.내인생망치는지름길인듯^.^옆학교인경신은만점4명이라고난린데우리학교ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부질x.

9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ공감이요 이게 자사고 대다수학생의현실이다
9년 전
익인130
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ격공ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나보다 못하던 애들이 낮은학교가서 더 좋은 성적받고 더 좋은 대학감
9년 전
익인132
무조건낮은데가야됨.정시잘친다는보장이없음.맨날모고111맞아도수능날컨디션안좋으면fail
9년 전
익인133
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 삼년동안 시험기간만되면 너무 우울했음 진짜진짜 고등학교 좋은데 나와봤자 걍 누가물어볼때 당당하게 말하는거말곤 아무것도 좋은거 없음 수능치고나서는 진짜 하루에 백번씩 울면서 후회후회개후회함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 강제정시파이터였는데 영어가 물이어서 걍 욕나오는점수........^^
9년 전
익인134
맞음...좋은고갔다가 내신못잡고,수시광탈에 수능날죽쒀서 재수하고있는 친구보면 집가까운데 간게 다행이다 싶음...
9년 전
익인136
문과일 경우에 수능 올1이면 중앙대 간다고 하셨는데 그러면 이과인 경우에는 다른가요 ?
이과갈 생각인데 걱정 ㅠㅠㅠㅠ
예비고1이라서 내일 연합고사 시험봐요
근데 친구들중에 자사고 붙은 애들 많은데
저희 지역만 모집하는 자사고거든요
평균 95점넘는 상위권애들만 붙었는데
저도 자사고갈걸 그랬나 후회도 들고 그래요
기숙사도 있고 관리도 잘해주고 ...
근데도 자사고 안 간건 잘 한걸까요 ?

9년 전
ㅇㅇ님 평생 자신을칭찬할일이 될거임
9년 전
익인144
으ㅏ아....근데 제가 1지망인 학교가 사립이라서 조금 빡세요 그래서 그런지 지원한 애들도 미달되서 1지망 붙을것 같은데 내신 따기가 조금 힘들대요 그래도 막 그냥 시험이 어려운게 아니라 보충교재하고 다 관리해주면서 내신따는거라서 괜찮다고 분위기도 좋고 이 지역에서 여고로는 거의 탑인데다가 이과 밀어준다 하길래 넣은건데 일반고라도 괜찮을까요 ? ㅠㅠ 내신때문에 원서내고도 걱정..
9년 전
그런학교라면 더 힘들지도..수시도 정시도 다애매한 상황이될수있으니...뭐 어쩔수없죠 가서 열심히하란말밖엔 할말이없네여
9년 전
익인152
네 좋은 충고 해주셔서 감사해요 열심히 해야죠 ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인137
와....진짜이글레알입니다ㅠㅠㅠㅠ격고유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ무조건지역에제일낮은인문계고등학교가세요ㅠㅠㅠㅠ진짜로제발...처음으로자기가다니는학교사랑하게될겁니다.... 언니가일부러내신때문에낮은고등학교갓는데완전꿀빨고잇음 그반대인나는.....답이안나와요 내신은그냥ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
9년 전
익인138
자사고 갈 내신은 됐는데 안넣고 일반 인문계 왔는데 높은 인문계를 온게 함정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱히 내신 잘 나오지도 않고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만만치 않게 공부하고 경쟁심 쩔고 피튀겨서... 집가까운 학교 분위기안좋아도 내신따러 갈걸 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제와서 후회하면 뭐하나 다시 태어날수도 없고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
익인139
외고는어때???...이미붙었는데..
9년 전
익인140
맞아 난 중3인데 언니들보면서 느끼고있어ㅋㅋㅋㅋ지금 우리학교 전교권 애들 중에 유일하게 하향지원 한애가 있는데 다른애들은 걔 미쳤냐고 비웃지만 난 걔가 정말 똑똑한 애라고 봄..그 학교에선 이제 아마 걔 엄청 밀어줄꺼야
9년 전
ㅇㅇ나도 미쳤다라고 생각한사람중 한명이었어 근데 ㅋㅋㅋㅋ실상은 내가 미쳤었지 에휴
9년 전
익인141
격공 진심 ㅠㅠㅠㅜ 우리 되게 쎈학교에다 이과수도 작아서 3~4등까지가 1등급임 2등급도 열명 안될듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 그니까 진짜 머리좋은애들이 12등급 다 가져가고 평범한 애들은 3등급부터 경쟁이라고 보면됨 또 시험 쉬울때 가끔있으면 상위가 많아서 등급 하나씩 다 밀림.. ㅠㅠㅠㅠ 나도 낮은데갈껄 수능만 준비하면 개꿀인데 시간도 많고
9년 전
익인142
이미 외고 붙었엉... 후회하지않길바라고있음 ㅜㅜ
9년 전
익인143
내개인적으론가는게좋은거같아..낮은데가서1등하는것도쉬운일아닌데분위기라도잘잡힌데가라고하고싶어
9년 전
1등하라는게 요점이아니지.......
내주위엔 낮은고등학교가서 20등안에만 들어도 자사고갔을때보다 한두단계는 무조건 높은대학감..

9년 전
익인145
자공고는 어떤가요?ㅜㅜㅜㅜㅜ예비 고1인데 자공고인데 평준화인학교 가요! 내신 안보는 지역!!! 그냥 그런건 별 상관없겠죠?ㅜㅡㅜ
9년 전
익인150
잘모르겠어요
9년 전
익인146
어느정도 자사고까지는 괜찮은 건가요?
9년 전
익인151
이름알려진자사고있잖아요 하나고 이런곳
9년 전
익인147
헐 나 하향할려다가 그냥 내신 200점만점에 190이상이 100명정도 하는 고등학교 갔는데.. 분위기 좋다고 해서 물론 상향도 아니고 하향도 아니지만 이글보니 좀 걱정된다..★
9년 전
익인148
맞아 니가정답이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,,,,,,,,,진짜 지금 ,,미치겠엌ㅋㅋ,,
9년 전
익인149
정답임ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
익인153
아직 중학생인데요 슬슬 고등학교 생각해보고 있는데 지역 특성상 딱히 못하는 학교는 없는 것 같고 그냥 좋은 학교만 피해서 가면 될까요?
9년 전
9년 전
익인157
외고생이지만 생각해보면 쓰니 말이 맞는거 같음
중학교때랑 비교해보면 중학교때는 애들이 다음날 시험치는 책도 안가져가는데 고등학교때는 애들이 다들 눈에 불키고 공부함
그래도 요즘은 일반고 밀어주는 추세라 외고도 많이 죽음
물론 나는 이 학교를 다시 선택하라면 선택하겠지만 차라리 일반고가서 내신 잘 따는게 나음

9년 전
익인158
글쓴이 말 어느정도 공감.... 나도 좀 높은 고등학교 왔는데 내신 딴다고 피말려 죽을뻔ㅋㅋㅋㅋ레알ㅋㅋㅋ
근데 좀 낮은 고등학교 가서 좋은 대학 가려면 3년 내내 정신줄 놓지 않을 멘탈이 있어야 한다고 생각함ㅠㅠㅠ
우리 지역은 걍 싹 다 비평준화라서 중학교 내신 100%로 고등학교 들어갔는데 내신 3~4% 였던 애들 말 들어보면
자기랑 비슷한 내신인데 대학 수시로 가려고 좀 낮은 고등학교 갔다가 그대로 흥청망청 놀아서 망한 애들도 많다더라.
물론 높은 고등학교보다는 낮은 고등학교가 어느정도 편하겠지ㅋㅋㅋ 그건 진짜 사실인데 흠.....
한 반에 40명이라고 치면 그 중에 2~3명 빼고 싹 다 놀고 떠들고 자고 뛰어다니는 분위기 속에서 공부 할 자신 있으면
낮은 고등학교 가는거 추천ㅋㅋ(내 친구들 경험담임..ㅠㅠ) 좀 성적 좋은 고등학교 가면 분위기는 진짜 좋아!
우리 학교만 봐도 고3 되니깐 애들 쉬는시간에 자거나/공부하거나 둘 중 하나고 점심시간엔 독서실 가서 다 공부하고
자습시간에 떠드는 애 한명도 없고ㅋㅋㅋ 분위기는 진짜 좋았음 하지만 수시는 논술이나 적성밖에 못 씀(내신이 안나와서ㅠㅠ)

9년 전
익인159
난 자사고는 아니고 그냥 일반계 출신인데 쓰니말에 공감도 하지만 다른 의견도 있어! 우리 학교는 그냥 일반계 인문계 학교인데 비평준화 지역이라서 인문계랑 실업계 분위기 자체가 달라. 공부 잘하던 친구가 내신딴다고 실업계가서 날라리된거 많이 봤어ㅋㅋ 물론 이건 우리지역 특징이라서 그럴수도 있지만... 내신 따기 힘들고 좋은 대학 가는건 특상위권이라는 말은 공감해! 나도 중학교때는 학교에서 10등 안에도 들어보고 그랬는데 고등학교 들어와서 내신 4등급됐거든... 그런데 낮은학교 가 무조건 좋다는건 또 아니라고봐. 우리 지역 특징때문에 내 관점이 이렇게 박힌거일지도 모르겠지만 난 이 학교 와서 좋았어. 주위에서 공부하라고 자극주는 친구들도 많았고 다들 열심히 공부하는 분위기여서 나도 공부 더 열심히 할 수 있었고! 말이 길어졌네ㅋㅋ 내신 낮으면 논술이나 정시밖에 길이 없는건 맞아. 지금 내가 그러니까. 근데 난 낮은학교 추천하지 않아. 낮은 학교 갔으면 지금 이렇게까지 올라왔을까 싶거든! 물론 판단하는건 선택하는 사람들 마음이겠지만...ㅎㅎ
9년 전
익인161
내신딴다고 실업계가라는게 아니라 조금 낮은 인문계를 가라는 말일걸!
9년 전
익인163
우리 지역 특정상 조금 낮은 인문계가 없어서 실업계로 말했어! 조금 낮은 인문계여도 내가보기엔 별 차이 없어보였거든.. 아무튼 말해줘서 고마워!!
9년 전
익인160
공감. 저희 누나가 중학교때 내신 상위권 이였다가 ( 나름 우리지역에서 명문중이라고 불렸음.. ) 엄마,아빠에 의해 높은 고등학교 갔다가 수시망하고 어쩔수 없이 쓴곳에 납치되서 재수하고 지금 사대다니고있음 요번년도에 수능본 고3인 저는 중학교때 내신 200만점에 150후반에 졸업해서 일반인문계 갔는데 수학 50~60점만 받아도 내신은3등급임 특히 2,3학년땐 더했음 문과라 그런가 수학 포기하는애들 진짜많음 시험이 좀만 꽈서나오면 66-68정도가 2컷이였음 국어,영어는 80점대에서 1컷 맴돌았던걸로 기억하고 우리 바로 옆학교에는 전국에서 50몇위하는 학교있는데 중학교때 내신 높았던애들이 저기가서 수시망하고 이번에 수능에서도 뒤통수 맞아서 재수하려하는애가 한 둘이아님
9년 전
익인162
근데 완전 못하는 찌랭이 하꾜라도 거기 내에서만 성적 높아서 내신 잘 따면 서울대가 쳐다봐줘?? 그냥 무조건 안 따지고 내신만 높음 돼??
9년 전
익인164
글쓴이는 아니지만 수능 성적도 좋아야지! 내신만 보는게 아니니까 그리고 대학측에서도 좋은 학굔지 아닌지 대략 안다던데?
9년 전
ㅋㅋㅋㅋ응 찌랭이 하꾜라도 쳐다봐
내 친구가 진짜 그래 ㅇㅇ
내신만 1점대면
학교급이고 뭐고 다 필요 ㄴㄴ

그리고 학교 네임벨류 본다는건
학생부 종합이고 따로있어;

9년 전
익인188
안쳐다봐줘ㅋㅋㅋ진짜로ㅋㅋㅋㅋ우리동네 학교는 내신으로 서울대 사년에 한명정도감ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
저희지역은 낮은고에서 1년에
서울대2명씩은꼬박보내는데
지역마다다르나봐요

9년 전
익인165
..사대부고가는내친구야힘내..
9년 전
익인166
주위고등학교는 다 낮아서 서울 연고대 실적도 없고 그래서 전국단위 유명한 자사고 원서 넣어서 붙었는데....
목표가 의대여서 아무래도 정시도 해야할꺼같고 지방 자사고여서 지역특례도 있을꺼같아서ㅠㅠㅠㅠㅠ 잘한걸까...

9년 전
익인167
저도 낮은고등학교다녀서 팔자는폇지만 진짜 마음고생 많이해요... 괜찮은 애들도 많은데 개념없는애들도 많아서 진짜 힘들어요.. 그니까 낮은고등학교라고 해서 내신따는거 빼고는 좋은건 없어요ㅠㅠ 이점도 생각하고 쓰시길..ㅎㅎ
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
익인174
여고도 지사고보단 아니지만 공부 잘하는 얘들이 많아서 내신 따기 힘들어 그냥 본문글처럼 낮은곳가서 내신따
9년 전
익인216
내가 여고출신인데 피터진다....진짜 공부잘하는애들사이에서도 1등유지하는애한명도 없음 매일시험칠때마다순위바뀜..그정도면말다했지..
문제도진짜어려움...

8년 전
익인169
헐 나익 이제 내년에 자사고 입학하는데.. 내가 성대 의대를 정말 너무너무 가고 싶은데 그냥 정시만 잘봐도 되는거아니야? 예전에도 어떤익이 자사고 가면 할 수 있는게 논술밖에 없다고 해서 그냥 정시로 가려고 했거든 한 학기도 안다니고 전학갈수는 없나??
9년 전
익인217
그쪽지역은모르겠는데 우리지역은전학도잘안해주고 할라고하면다른지역으로전학가야지 해주는수준이였는데
8년 전
익인170
분위기 안휩쓸리고 자기 혼자 잘 할 수 있다면 나도 하향 추천.
9년 전
익인171
전 반대입니다 ㅎ
서울이면 ㄱㅊ인데 경기도 포함 지방은 안좋은 고등학교면 고교등급제의 영향을 아주아주아주 크게 받아요

9년 전
높은고가서 1등급2등급받았을때나 나오는거지 낮은고에서 내신1등급 2등급맞으면 급 상관없이 수시 합격해요

낮은고애들은 학생부교과를쓰구요
높은고애들은 학생부종합을쓰는데요
학교급이 작용하는건 학생부종합에서만입니다

9년 전
익인172
아 진짜 격공 난 자사고도 아니고 다 같은 일반고 인데도 딴 학교랑 우리학교 차이 너무 많이 나서 내신 따기 진짜 힘듬. 진짜 중학교때 나보다 못했던 아이들이 쉬운 고등학교 가서 쉽게쉽게 내신따는거 보면 한숨만나옴.내가 전교28?등했던 사설모의고사에서 딴학교 전교2등이랑 점수 같았는데 말 다했지 뭐
9년 전
익인173
사람마음가짐에따라틀리긴한데 내가 낮은데가서 성공한케이...스라해야하낳ㅎ....? 나 중학교때 중하위? 180명중에 120~130하던애였는데 이성적대론 인문계가봤자 진짜 별볼일없는애밖에더되겠나 싶어서 실업계가서 취업하기로맘먹었었어ㅋㅋㅋ 그래서 금융쪽으로 전공나갔고 공부도 진짜 열심히해서 중상위? 우리과에선 기본 10등안에는 든거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게해서 지금공기업다니고있고 솔직히 핀트가 좀틀려진거일수도있지만 그래 내가 중학교때 정신안차리고 친구따라갔으면 나진짜 대학교도 2년제전문대 간신히가서 별볼일없는과가서 쓸데없는짓만하고있을수도있었어ㅋㅋㅋ근데 난그때 내가 공부안할걸 정말 절실히 알았기때문에 상고선택했구ㅋㅋㅋ아무튼 쓰니말에 공감함!! 하지만 진짜 고등학교부터 인생틀려지는거니까 잘선택했으면좋겠다ㅠㅠ이미 했겠지만....
9년 전
익인176
저 이제 고등학교 들어가는데 과학중점고 썼는데 괜찮을까요...거기 잘하는 얘들 많이 온다는데...아 어떻게하져...원서 이미 썼는데...
9년 전
익인177
나 제주사는데 제주는 어느대 나온것 보다 어느고가 더 중요해 나 지금 내신 50퍼인데 60~70퍼 정도가 가는 학교 지원했다가 욕왕창먹었다. 내가 좀 무리해서라도 40퍼애들이 가는 고등학교 가는게 더 좋대 어차피 제주대 갈꺼 고등학교라도 잘나오자 이거지 지역마다 다른고야
9년 전
비회원208.146
분당사는데 좀 알아주는일반계가는데 여기학교는워낙유명해서 여기 좋은일반계가서 2,3등급맞아도 고대가던데..실제이번수능친언니가 내신3등급이었는데 논술쳐서 고대감..대학에서도 고등학교본다고하던데..
약간 지역차이도있는거같기도하고..여긴 낮은고등학교라도 만만하지 않아서 그런가봐..(분당)
쓰니말도 공감하긴하는데 내 경험으론이렇다는. .!

9년 전
비회원51.175
근데 ㄹㅇ 지역차이있어 내가 진짜 공부못하는지역에서 살다여기온건데ㅋㅋㅋㅋㅋ거기진짜일반계내신잘받는데대학못가ㅇㅇ진심 지역차이있어...왜괜히교육열쎈곳가겠어..내가이사와서진짜느껴
9년 전
비회원51.175
근데 여기는 낮은고등학교는 아예실적이별로에다가 그렇다고내신이만만치가않아서..그냥 ..
9년 전
익인178
서울에서 공부로 알아주는 학군인데.. 여기 일반고도 쎌텐데 나 그냥 이사 오지말걸 그랬니...
난 그냥 대학진학률 보여줄때 서연고합격말고 최소한 중경외시까지는 보여줬음좋겠다...ㄸㄹㄹ.. 고입앞둔 예비고1은 말라갑니다 또륵

9년 전
익인179
광역 자사고 별로야? 서울이야
9년 전
익인199
나도 서울인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어디니.. 자사고?
9년 전
익인212
ㅇㅎ여고.. 이번에 입학
9년 전
비회원36.9
네임벨류 아예무시할순없어 진짜 대학은 운도따라주는거고 특목고도 아예좋은곳아니면 의미없어 차라리진짜지역내좋은인문계가는게..ㅇㅇ낮은고등학교가서 내신따려는거..분위기안휩쓸리고공부하는게얼마나힘든데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ아는오빠과학고준비하고떨어져서낮은고등학교갔는데 공부안하고대학도포기했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너무일반화시키고극단적으로말하지말길..
그낮은고등학교에서도정신바짝차려야지 좋은대가는거지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가장중ㅈ요한건 낮은고가서 내신잘받을거란보장있냐는거..가서똥망하면..그것도답없는거
낮은고등학교가서 내신따는애들 중학교때 엄청공부잘한건아니어도 나름열심히해서 실력쌓은애들이 그런거지..
진심..낮은고꺼려하는이유가왜있겠어..

9년 전
비회원36.9
아무리낮은고등학교라도 고교과정은 중학교랑 차원이달라서 마냥노는애들이 좋은대학가는건아닌거같아..
9년 전
익인180
ㄷ그 동네에서 그나마 공부잘한다고 소문난 고등학교에 원서썼거든 농어촌혜택에 기숙사들어가면 진짜 선생님들이 밀어줘서 대학 보내기 쉽데.. 이런곳이라도 후회할까?
9년 전
비회원36.9
내가 그런곳에 몇년살았는데 농어촌혜택으로간애들 좋은대학가서도 졸업못하고 대학과정잘못따라간다고함 그래서 대학과서도ㅈ과외하고..ㅇㅇ 실력차이가심하게나서..ㅇㅇ그래서대학가도농어촌은차별받고인정안해 대학교내에서도 서열이란게있어서 그렇다네..진심그런동네살다와서 그래..
9년 전
익인181
진짜 공감...강남에서 공부로 제일 빡센 곳에서 여고 다니는데 내신 때문에 정말 돌아버릴것 같아요 1,2,3등급은 거의 차이가 없다고 보면되고 심할땐 정말 죽도록 공부해도 4등급 초반 나온 적도 있어서 다시 2년 전으로 돌아간다면 절대 이 학교 안쓸텐데 그 생각만 하고 아는 언니 수능점수로는 의대 절대 못갈 성적인데도 내신으로 의대가는거 보니까 기분도 되게 이상하고ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
비회원36.9
혹시 숙명..?? 경기는아닐테고
9년 전
익인205
혹시 ㅅㅁ여고....?
9년 전
익인206
아니 ㅈㅅ여고...ㅠㅠ이번에 우리학교 빡센애들만 모여서ㅠ
9년 전
익인207
아...전예비고1인데 1지망을 거기 하려다가 좀더가까운 ㄱㄱ를 하고 2지망은 ㅅㅁ... ㅠㅠㅠㅠ 여기그냥 동네자체가 빡세서 하..
9년 전
익인209
내가 내신 잘받으려고 ㅅㅁ 피할려다가 ㅈㅅ 와서 완전 제대로 망한 케이스ㅠㅠ나처럼 생각하는 애들이 우리학년에 엄청 많더라고ㅠㅠ
ㄱㄱ 국어 많이 어렵다고 하더라고ㅠㅠ ㅅㅁ은 요즘 내신따는거 옛날만큼 어렵진 않데 근데 여긴 너무 잘하는 애들이 많아ㅠ

9년 전
익인211
209에게
아아.. ㅠㅠ 맞아요 흙 여기살면 정시에 걸 수밖에 없을거같아요...ㅋㅋ

9년 전
익인182
국제고는 괜찮아요??
9년 전
익인183
외고도 힘들다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ외고들 사이에서도 네임밸류가있어서 지방외고는 별로..대일외고 우리보다 수능 못봤지만 대학은 더 잘감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ슬픔 나도 진심으로 일반고 낮은데추천한다 진심으로
9년 전
익인184
ㅁㅈ 이거 진짜 공감. 나도 그 잘난 명문고라고 다녔는데 내신때문에 스트레스받아서머리털다빠질뻔
9년 전
익인185
나 그래서 낮은 고등학교 갔어. 3년만 무시 당하고 대학교 잘가면 되니까.
9년 전
9년 전
익인192
맞음 ㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹㅇ
나도 엄청난후회를하고있음
나랑내신점수똑같았던애가막 ㅋㅋㅋㅋ 카이스트가고 연세대간거보면 배아파죽는다진짜
특히 수능이쉬운 올해는 더더욱 피해가극심함

9년 전
익인193
솔직히 특목고 빼고 일반 인문계고에서는 네임벨류 어쩌구저쩌구 할거없이 다 비슷한 거 같은데...ㅋㅋ
우리 지역이 지역이기도 한데 인문계고에서 어디 어디 갈까 고민할 필요 없는듯.

9년 전
익인194
난 진짜 엄마말듣고 고등학교간거 제일후회...솔직히 난 낮은고등학교 넣을려고하는데 대학가기싫냐고 인생망하고싶냐는 소리들었음. 그래서 우리동네에서 제일괜찮은 일반고왔는데 너무후회됨....지금 내가 가고싶어했던 고등학교 다니는애들은 행복해보이고 이번에 ㄱㅇ 고등학교에서 서울대도갔음..진짜 자기가 맘잡을수만 있으면 마이웨이가 짱인듯
9년 전
비회원3.154
난 취업목표로 실업계왔지만 하향지원한 사람으로써 공감되는글이야
실업계도 네임벨따지는거 어느정도는 필요하지만 지역내 제일좋은데 가서 내신 깔아주는거보단 하향지원해서 내신 20퍼안에들어가는게 훨좋음 우리학교는 상위 15퍼반도 따로 나눠놔서 관리해주는데 여기안에 들어가면 은행이나 대기업 추천도 해주고 자격증반도 개설해서 사교육비 안들이고 나 자격증 잔뜩땄어 내신 상위 드는거 힘들꺼같다고 생각하지마 진짜 쓰니가 써논말 거의 그대로야 우리학교도 시험예상문제라면서 시험문제 거의 다 알려줘 수학같은건안알려주는데 진짜 요즘은 절대평가로 바뀐과목들 그냥 다 알려줌ㅋㅋㅋ 그래서 우리반애들 거의 다 평소에 펑펑 놀다가 시험기간 일주일만 해서 다 30등안에들어가
그대신 평균점수가 초등학생수준이기는해ㅋㅋㅋ 내성적을 예로 들자면 94점일때 전교 13등이고 92점일때 22등나왔다 실수싸움이야ㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
익인195
쓰니말에 공감.. 우리동네에 내신 커트라인 90인 학교에서 스카이 한명씩 나오고 진짜.. 그래서 지금 좀 후회됨
9년 전
익인196
나도 자사고 졸업하는데 쓰니말 진짜 공감된다...ㅠㅠ
다시 중3으로 돌아가면 자사고 절대안올거ㅠㅠ

9년 전
익인197
ㅇㄱㄹㅇ
외고, 자사고 등 수준높은 학교 애들이 대학을 잘가는 게 '당연'한거야
왜냐? 이미 중학교때 5% 안에 드는 애들을 뽑아갔으니까!
원래부터 잘하는 애들 전부 뽑아갔으니 외고, 자사고 애들은 전부 서연고 서성한 가는게 당연한 건데
현실은 그렇지가 않다는거지.
그 애들이 수준낮은 일반고보다 훨씬 실력이 좋은에도 불구하고 걔네보다 대학을 못가니까 문제인거지

9년 전
익인198
하.. 자사고 합격했는데 전학갈 준비해야되나
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
ㅇㄱㄹㅇ임 님도 느껴보셨구나
9년 전
익인202
난 왜 낮은고등학교에왔어도 공부를 못하는가..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
익인203
진짜 공감!! 낮은고 가서 1에서 2등급 초까지만 받아놓으면 좋은대학 갈수 있음...
9년 전
익인204
아 나도 차라리 2학년때인문계나실업계로나뉘는학교갈껄그랬나
고등학교때진자잘할자신이없어ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅡ원서도이미쓰고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인208
내가사는곳은 낮은고등학교가없다
9년 전
비회원57.112
9년 전
익인210
우리학교는 정원의 반 가까이 인서울을 갔는데...
자사고마다 다 다른거같아요

그리고 낮은 고등학교도 노리고 오는 애들이 많아서 1등급은 힘들수도 있고
분위기에 휩쓸려서 흥청망청 놀다가 수능최저 못맞추면 내신 좋아도 소용이 없다고 생각해요

9년 전
익인213
근데 일반고 네임벨류도.. 강남쪽은 다른지역이랑은 다르지않나
9년 전
비회원250.16
댓글들 보니까 우리 지역에서 제일 공부 잘하는 여고에 1지망 넣은게 좀 후회된다..ㅠㅠ 가서 열심히 하면 되겠지만 3년동안 힘들 거 생각하니까..ㅇㅏ
9년 전
익인214
내가 이글을 일찍 봤어야해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
비회원48.142
솔직히 인문계가서 어중간하게못할것갘은데
안좋은인문계 가는게 낮나요? 안좋은인문계에서(80커트라인)
잘햐서수시로 들어갈땨 안좋은고등학겨라고 안뽑는거으니에요??

9년 전
비회원121.175
나도이번에성적이이올라ㄹㅕ전교1등하니까
네임벨류때문에자사고가고싶었는데
진짜조언많이구하러다니고얘기많이듣고다니고하다가
이번에나름잘밀어주는관내고들어갔거든!
쓰니말들으니까내선택이맞는것같아서기ㅃㅡ다..

9년 전
익인215
우리동네에서 밑에서 2번째로 낮은 학교는 여태까지 최고 잘보낸대학이 성댄데 지역마다 조금 차이가 있는거같음 그래도 쓰니말에 어느정도 공감 나도 괜히 높은 여고 와서 피보고 있으니까
9년 전
비회원173.26
솔직히 일반화네요 우리학교 이제 개교한지 5년 되가는 주위에서 똥통소리듣는 그런학교인데 내신따기 쉽지 않아요..
8년 전
비회원37.168
2222저희도 애들 모고 성적은 4~5등급대인데 내신은 좀 빡세요
8년 전
익인218
난 빡센 인문계이지만 빡센 인문계가 더 낫다고봐... 내신 좋아도 최저 안되서 떨어지는 애들도 많아. 마냥 안좋은 인문계 가라고 하긴 좀....
8년 전
익인219
낮은학교라고 내신 1등급 따기가 그렇게 쉽기만할까? 이런 생각가지고 내신따러오는애들 수두룩할텐데? 어느학교든 최상위권 경쟁은 치열한거지
8년 전
익인220
우리 지역은 좀 예외인게 제일낮은고는 서연고서성한중경외시는 없음ㅋㅋㅋ 내신1이 서울대는 물론떨어지고 연고대도 못가는데..그다음으로 못하는 3곳도 비슷함 2번째로 좋은고등학교도 서울대는 없고 연고대도 한두명 붙는데 그마저도 최저다떨어짐...그래서 제일 잘하는대로 왔는데 솔직히 나는 후회가 없다...내신도 중학교때보다 잘나와서ㅠㅠ
8년 전
익인221
와 이거 지금보는데 쓰니 난줄알았어 혹시 광양사니.... 진심 완전공감
7년 전