모바일 (밤모드 이용시)
못 따라 잡는 거 아닐까.. ㅠ 아무리 해외에서 같은 과목 했다지만 커리큘럼이 다른데 ㅜㅜ 걱정이다...

이런 글은 어떠세요?

익인1
어차피 대학 공부랑 고등학교 공부 크게 연관성 없어서 너익이 성실하기만 하면 바닥만 깔지는 않을 거야
7년 전
오 다행이다 ㅜㅜ!! 고마워!!!♥복받아~
7년 전
익인2
3특으로 서강대 왔구 여섯과목 중에 3에이쁠 2에이 1에이제로야
7년 전
익인3
정말 하기 나름!!!! 기 죽지 말고!!!! 우리 학교는 특히 재외국민이라고 하니까 무시하지도 않고 우와~~ 외국어 잘하겠네!!!! 이러던데!!!!!
7년 전
익인4
헐 지금 서강재특 합격자인데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 서강대 빡세다던데 진짜 잘 적응하셨나보다 이런저런 질문이랑 걱정이 많아..서강대 재외국민 싫어하거나 그러지 않지?
6년 전
익인5
흐엑 완전 예전글이다ㅏ,,! 나도 똑같은 고민 했어섵ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 걱정되는 마음 이해해ㅜㅜ 근데 사실 재외국민전형이 뭔지도 잘 모르는 친구들 진짜 많고 외국에서 왔다고 하면 오히려 외국어 잘하겠다~하면서 신기해 한다!!!!! 그리고 워낙 외국인도 재외국민도 많아서 걱정하지 말라구!!
그리구 서강대 학점 따기 빡센 건 적어도 우리 과 한정 ㄹㅇ임,, 교수님이 짠 게 아니라 애들이 너무 열심히 하는 부분.. 쒸익쒸익

6년 전
익인6
헐 미래 선배님 .... 넘나 친해지고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 무슨과인지 물어봐도될까? 나는 미컴학부 붙었거든? 아그리구 서강에 재외국민 많은편이야?!
6년 전
익인8
6에게
헉 어머어머 나두 커뮤얏 1전공은 다른 건데 복전으로 커뮤하고 있어!!! 그리고 아마 단톡방은 오티가기 전까지? 입학식 전까지 안 만드는 걸로 알고 있어! 정시 애들 소외 당하지 말라는 의미일걸,,! 그 전에 굳이 단톡방 들어갈 필요는 없을 거야!
그리고 애초에 서강대가 재외국민을 많이 안 뽑아서 많다고 보기는 어려운데 커뮤에는 외국인도 재외국민도 그나마 많은 편이야!
으ㅓ 또 대학 꿀팁이라,,, 내가 진짜 가장 추천해주고 싶은 건 진로를 미리 정해서 자신이 뭘 할지 알았으면 좋겠어,, 난 아직도 진로를 못정해서 넘 고생하고 있다 흑흑
그리고 커뮤 1학년이면 놀 기회 많을 거야.. ㄹㅇ 그렇다고 해서 절대 학점 놓지 않았으면 좋겠어.. 잘 챙겨놓으면 4학년의 내가 과거의 나한테 감사하다고 절하게 될 거야,,,

6년 전
익인9
8에게
선배님 사랑합니다 엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 아는 언니같아 .....???? 엄청 걱정했는데 서강가기로 마음 먹었다 완전완전 ㅜㅜ 혹시 팀플같은건 많이 어려운 편이야? 팀플할때 민폐될까봐 ㅜㅜ

6년 전
익인10
8에게
+ 아언니 추가로 혹시 기숙사 살아? 벨라 기숙사 들어갈거같은데 어떤지 넘 궁금해요ㅜㅜ

6년 전
익인11
10에게
커뮤 팀플 많지... (먼 산
근데 우리가 절대 민폐는 되지 않아 뭐 마음 먹고 안 해ㅐ 이러지 않는 한!! 난 오히려 내가 캐리한 적도 많았다 (눈물줄줄
글쎄 난이도는 넘 다양해서 중학교 수준으로 준비해도 되는 게 있고 이건 대체 어떻게 하나 하면서 논문 뒤적거리게 되는 발표도 있고,,!! 서강대 와 흑흑 내가 잘해줄게(?
아 그리고 나는 곤자가 2년 째 살고 있어!! 벨라는 나도 잘 몰라서 자세히는 못 알려주겠다ㅜㅜ 하지만 확실한 건 기숙사 인생은 너무 편하다는 거.. 기숙사 살면 절대 통학 못해..

6년 전
익인12
11에게
눈물졸졸ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말투 넘나 내스타일이구요 ( ͡° ͜ʖ ͡°) 나 원서쓸때 서강대 붙을줄 상상도 못해서 걍 벨라썻는데 곤자가가 신설이라며 ㅜㅜ흑 언니 이름 이니셜이라도 진짜 너무 친해지고싶은데 이거 뭐 알방법이(털석)

6년 전
익인13
11에게
아 그리고 처음 입학할때 친구들 잘사귈 수 있겠지? 서강커뮤 학과 분위기도 궁금해 아 너므 이것저것 많이 물어보는데 정성스럽게 답해줘서 지금 눈물 고이고있어요 언니????

6년 전
익인14
13에게
나 사실 커뮤 전공기초 아직 안 들은 거 있어섴ㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 수업 때 만날 수도 있어ㅓ,,,!! (두근
학부마다 다 개성이 있는데 내가 생각하기에 커뮤가 가장 활발하고 시끄럽고(좋은 의미로) 암튼 그래ㅐ..! 친구 다 사귈 수 있어!! 나도 초반에 걱정 많이 했어서 이해하지만 정말 걱정이 필요 없다는 걸 깨달았지.. 흑흑 새내기... 좋겠다,,, ;ㅁ; 설레고 신나는 대학생활이 됐으면 좋겠어!!❣️

6년 전
삭제한 댓글
14에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

6년 전
익인16
삭제한 댓글에게
앜ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알았어 내가 찾아다닐게... 거의 너의 이름은ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 내년에 보자ㅏ!!!?❣️

6년 전
익인17
16에게
흑흑 만나면 밥 사줄ㄹ게ㅔ,,! 나 돈 많아;ㅁ;

6년 전
익인18
17에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언니 사랑해요 팬클럽 만들어야겠다(주섬주섬..!) 이름 대충 감잡았지요? 너의 이름은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 행복해요 언니..???? 온갓 하트 다드세요 내년에 만나요 꺄륵?

6년 전
익인19
17에게
언니 만나면 시그널 보내요 뭔가 얘기하면 아! 언니! 이럴만한 비밀 만들어요 히히ㅎㅅㅎ

6년 전
익인20
17에게
아 언니 혹시 원래 전공이 뭐에요! 아까 학점따기 힘든 학과란게 설마 커뮤 ,,,,눙물

6년 전
익인21
20에게
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ 내가 먼저 은근한 눈빛으로 재외국민이냐 물어볼게( ͡° ͜ʖ ͡°) 그리고 내 1전공은 국문이야!!,, 커뮤는 사실 수업을 그렇게 많이 듣지 않아서 내 평균 점수를 모르겠엌ㅋㅋㅌㅋ 그래도 남들보다 많이 노력하는 만큼의 학점이 나오기는 하더라구..! 나 학교 근로장학생인데 한번 18학년도 재외국민 자료 찾아봐야겠다 희희

6년 전
익인22
21에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응근한 눈빛ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 도저히 못찾으면 댓글 남겨요.....^^..! 헐 근로장학생이라니 대단해요??? 무슨자료 찾아보게요! 아 언니 17이에요 16학번이에요?!

6년 전
익인23
22에게
합격자 자료같은 거 사무실에 있으면 한번 스윽 봐야겠어,, 히히 나는 16이야,,! 머지 않은 사망년이지..^^ (오열) 나도 새내기였던 시절이 있었는데... 어느덧 18이 들어오구... 흑... 흑흑,..,.

6년 전
익인24
23에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 합격자 자료 볼 수 있어요? (신기) 아 언니 말투 넘나 제 말투,,, 16이라도 괜찮아요 언니 사랑입니다 호호?

6년 전
익인25
24에게
우선 익이니가 지금 해야 하는 건 개강 전까지 망나니처럼 노는 거야!! 질릴 때까지 놀아ㅜㅜㅠ 그 때 말고는 놀 시간이 없어 정말이야ㅜㅜ 으ㅏ 부럽다 흑흑 우린 담주 시험이거든;ㅁ; 난 그럼 시험 공부하러 아디오스??

6년 전
익인26
25에게
선배님 잘살아계십니까?? 새해 복 많이 받아요 저 예치금 냈어요 벌써 히히 종강 하셨겠당

6년 전
익인27
26에게
77ㅑ 예치금 냈구나!! 감동쓰,,, 맞아 나 종강하구 취업 상담도 받고 어학 공부도 하고 열심히 살고 있어;ㅁ; 개강하고 익이니를 찾아다닐 생각을 하니 벌써 도키도키해ㅐ✨?

6년 전
익인28
27에게
언니 저두 도키도키해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하 뭐지 넘 설레요✨✨✨ 언니 근데 서강미컴 공중분해된다는 말 있는데 그거 뭐에요 ㅠㅠㅠ 학과 합쳐진다는건가..(?)

6년 전
익인29
28에게
공중분해라기보다는 원래 미컴이 한 학부 / 국제한국학 아트앤테크놀로지학과가 한 학부였는데 이제 한 학부 안에 미컴 국한 아텍으로 통합될 거라고 논의중이야,,! 근데 아마 18까지는 해당사항 없다고 들었는데 아직 확정이 안 나서 자세히는 모르겠다,,!

6년 전
익인30
29에게
헐 18까진 아니라니깐 다행이다..???? 신입생 카페 찾고있는데 미컴껀 아직 못찾았어요

6년 전
익인31
30에게
커뮤꺼 있어!!!!! 기다려봣

6년 전
익인32
31에게
sgcommu2018 네이버카페!!! 들어가서 선배들이랑 동기들이랑 인사 나눠❣️

6년 전
익인33
32에게
헐 언니 천사에요 고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 언니도 혹시 글 남겼나요?( ͡° ͜ʖ ͡°)

6년 전
익인34
33에게
나는,,, 16이라,,,, 샌액희들의 파티에 낄 수 없ㅇ....,,,,,,..(눈물줄줄

6년 전
익인35
34에게
언니 마음만은 샌액희잖아요.....진짜 꼭 언니 찾을거에요..❤️❤️❤️❤️❤️❤️

6년 전
익인36
34에게
선배님 혹시 카페에 오셨는지요 ,,, 저 가입해서 인사도 올렸습니다 16학번 선배님들도 계시는데 언넝오세요 ...??

6년 전
익인37
36에게
지나가던 사람인데요..두 분 나누시는 대화들 너무 따뜻하고 훈훈해서 괜히 여기서 못 나가고 있어요..??주책맞게 왜 이런담..

저는 2019입시생인데 저도 가고 싶어요 서강이즈프라이드..? 남은 시간 한 번 제대로 불살라볼람니다..2019 서강대 생명과학과 할 수 있다!!!!아자!!!!!!!

+ 두 분 꼭 만나셨으면 좋겠어요..! ? 하이띵..???

6년 전
익인38
37에게
헐 ㅠㅠㅠㅠ너무 아름다운ㅠㅠㅠㅠ만남아닙니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 후배님 19학번으로 꼭 들어와서 정확히 이글에 댓글 남겨줘요 정말 긍금한거 다 알려주고 저두 위에 선배님처럼 도움이 되고싶어요??☺️

6년 전