모바일 (밤모드 이용시)
내가 진짜 고1~2학년 초반까지 수학멍청이여서 친구랑 와~~ 나이번에 반넘게 맞았어~~~ 이런걸로 좋아하다가 정신차리고 공부해서 수능도 다풀고 하나 실수로 96 수학만큼은 인간승리라고 생각해서 도움주고싶다

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 저저저ㅓㅓㅓㅓ요!!!!!
7년 전
익인3
고1인데 수1 수2 개념이 거의 안잡혀있어요 내신 수학도 잠깐 단기암기? 이런걸로 풀고... 어느정도냐면 수학 모고랑 내신 평균 4등급 정도고 저번에는 모의고사 4번문제를...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....틀렸어요... 노.앤써죠 여기까지는 그냥 주저리주저리에요..
수1 수2 개념 잘 안잡혀있으면 미적1 확통 할때 많이 힘든가요?? 겨울방학때 미적1확통을 공부하는게 나을까요 수1수2미적1을 하는게 나을까요?

7년 전
음.... 직접적으로 수1수2가 미적1에 영향을 미친다기보다는... 뭐랄까? 예를 들자면 미적1계산할때 답을 깔끔하게 만들어주기 위해 수1이나 수2의 공식이 쓰이기도 해! 개념적으로 연결이 된다 이런 느낌은 아닌것 같다 특히 확통은 더욱더 확통으로만 끝나고! 그리고 지금 고1인데 수1수2부터 개념이 제대로 되있지 않다고느껴지면 수1수2부터 차례대로 했으면 좋겠어!
7년 전
아무래도 고2부터 모의고사가 수2부터 범위가 차례대로 들어가잖아?(나때랑 이름이 바뀌어서 확실하지않다..) 그러니까 모의고사범위 순서대로 수1 수2 병행하고 미적 확통 이렇게 차례대로 해나가는게 제일 좋아! 공부한게 점수로 나타나기가 제일 좋기도하고!
7년 전
익인2
헐 어떻게 공부하셨나요..
7년 전
일단 나는 고1때도 내신은 확보하기위해 학교에서 쓰는 교과서 수학익힘책 문제는 확실하게 계속 반복해서 풀었었어! 어느정도냐하면 2~3번 틀린문제는 진짜 문제가 통째로 외워질 정도로! 그런데도 모의고사 점수는 안나와서 나는 고1후반부터 신승범 선생님 인강 들었는데 솔직히 게을러서 고쟁이는 거의 풀지않았어... ㅠㅠ 대신 개념 설명은 강의듣고 한번읽으면서 복습하고 따로 노트만들어서 거기에 똑같이 쓰면서 과정을 머릿속으로 다시한번 따라가 봤어! 이 과정이 진짜 앞으로 수학공부의 기초가 되기때문에 절대 소홀히하지말고 제대로 했으면 좋겠다!!!
7년 전
그리고 그 다음부터는 문제풀이인데 나는 개념서는 신승범선생님교재썼어! 쎈도 한번 쓴적 있긴한데 음.... 지금 생각해보면 비추야 물론 도움은 되겠지만 모의고사와는 관련성이 떨어진다고 생각했어! 그냥 기출문제집 사는게 제일 좋은것같다 나는 사실 수학이 저렇게 눈에 띄게 뒤쳐졌기때문에 수학에 시간투자를 정~~~말 많이했어 자투리시간은 무조건 수학이고 못해도 하루 4시간은 꼭! 수학 풀었다
7년 전
문제푸는 방식은 사람마다 달라서 이게 좋다고는 못하겠지만 나는 우선 문제집 사면 언제까지 끝내겠다는 목표를 세우고 그다음에 한문제집에 있는 총문제/목표 날짜 해서 대략 하루에 몇문제씩 풀어야하는지를 정해서 매일 조금씩 했어 그리고 답지 보는걸 자존심 상해 하는 편이라 모르는문제 나오면 몇시간지나서 한번 다시해보고 다음날되서 또한번해보고 그래도 안되면 답지 봤어 문제 풀때 항상 노트에 풀고 문제집은 ox표시만! 틀린문제는 다음날 한번 더풀고 한 일주일 지나서 또풀고 한 한달 지나서 또풀었어
7년 전
참고로 노트에 풀때 글씨 반듯하게 쓰는거 진짜 중요해 나중에 모의고사 칠때 글씨 너무 크게쓰거나 엉망이면 분명 계산실수나고 검산할 자리도없어진다!!!! 오답노트는 오리고 붙이고 하는거 귀찮아해서 따로 만들진 않고 그냥 틀린문제 세번이상 푸는걸로 대체했었다!
7년 전
쓰다보니 너무 길어졌어ㅠㅠㅠㅠ 구체적으로 알고싶은거 뭐 따로 있으면 질문줘!

7년 전
익인10
글쓴이에게
우왕 감사합니댷ㅎㅎㅎㅎ
그럼 수학학원은 안 다니시고 인강만 들으셨나요..?

7년 전
응응 나는 학원가는걸 엄청 귀찮아해서... 고2방학땐가? 잠시 과외도 했었는데 거의 질답식이고 솔직히 인강강사분들보다 훨씬 별로라고 느껴서 그냥 인강으로 했었어!

7년 전
익인4
어떻게 공부한거야..?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
7년 전
더 알고싶은거 있으면 댓달아줘!
7년 전
익인5
학교 진도에 맞춰서 공부했어???
7년 전
고1때는 그랬고 겨울방학때부터는 모의고사범위에 맞춰서 인강커리 탔어! 아마 한학기 정도 선행인것 같다!
7년 전
익인6
예비고2고 문관데 신승범쌤 강의 괜찮아? 전에 한번 들은적 있는데 어려워서 고쟁이는 손도 못댔었거든ㅠㅠㅠ
7년 전
나도 예비고2때 시작했는데 개념위주로 도움을 받은것같아! 자랑은 아니지만 나도 고쟁이는 거의 안풀었어.... 근데 인강은 사람마다 맞는 강의가 다르니까 여러 선생님 들어보고 선택해!! 예비고2면 "개념"을 익인이가 잘 이해할수 있는 강의로!!
7년 전
익인7
개념위주로 찾아봐야겠구낭...알았어 고마워 정말❤
7년 전
응응 열심히 공부해서 원하는대학 가길바래 :-)
7년 전
익인8
옹 고마워! 그나저나 쓰니 대박이야...쓰니처럼 점수 올렸으면 좋겠다ㅠㅠㅠ
7년 전
할수있을거야!!! 끝까지 밀고 나가기만해!!!

7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
중3이면 예비고1이고 시간 좀 있으니까 나는 수1 개념이랑 개념서 한권 정도 공부했으면 좋겠다!! 개념서도 문제풀이 느낌보다는 개념 적용정도의 가벼운느낌으로 내가 입학전에 개념은 확실하게 해놓는다! 이런 느낌으로 그리고 고등학교 들어가서는 조금 어려운 문제랑 틀렸던문제 공부하면 조금더 편할것 같아
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
응응!!! 고등학교는 새로 시작할수 있는 기회라고 생각해! 나도 중학교때도 못해서 옆에 친구들이 다 붙어서 맨나 가르쳐주고 이랬었는데 고등학교가서 공부한거니까! 지금부터 열심히하면 분명히 성공한다
7년 전
익인12
수학 오답노트 해야 될까요..?
7년 전
나는 오답노트 만드는 시간이 아깝고 그거 따로 모아둔걸 시간내서 푸는게 비효율적이라고 생각해서 그냥 문제집에 표시해두고 틀린문제 간격두고 최소 3번씩 푸는 걸로 대신했어!! 오답노트를 굳이 만들 필요는 없다고 생각해
7년 전
익인13
ㅇㅇ!나도 오답 만드는거 귀찮다고 생각해서 쓰니처럼 하고있는데 잘못된 방법으로 공부 하는건줄 알았어ㅠㅠ아 그리고 문제집 2-3번씩 풀잖아 꼭 2-3번씩 풀어야 할까?
7년 전
나는 문제집 전체를 그렇게 보진않았고 틀린문제만 3번이상보고 맞았는데 약간 음... 야매로풀었다?? 정확한 식으로는 어떻게 해야하는지 모르겠다 싶은건 답지확인하고 한번더 직접 풀어봤어. 전체를 다 2~3번 푸는건 개인적으로 시간낭비인 부분이 있는것 같아!
7년 전
익인14
으아.. 저도 쓰니 1학년때랑 비슷한 고1인데요ㅠㅠ 정말 열심히 공부하는데 50점을 못 넘어요.. 진짜 너무 속상하고 애들은 넌 왜이렇게 성적 안나오냐하고ㅠㅠ 제 방법에 문제가 있는걸까요
7년 전
에구ㅠㅠㅠ 속상한 마음 진짜 이해한다ㅠㅠㅠ 우선 구체적으로 어떻게 공부하고 있는지를 몰라서 뭐가 문제라고는 말 못하겠는데 일단은 익인이가 개념에서 이해안가는 부분이 있는데도 소홀히하고 있는건 아닌지 꼭 확인하고 두번째로 기본적 공부시간이 매일 꾸준히 확보되는지도 점검해봤으면 좋겠다!
7년 전
그리고 나도 1학년 겨울부터 마음잡고 공부시작했는데 성적으로 가시화된건 2학년 중반쯤이니까 익인이가 맞게 공부하고 있는데 아직 때가 안된거일수도있어! 그러니 너무 조급해하지말고 앞에 말했던거 확인하고 계속 공부했으면 좋겠다
7년 전
익인15
이제 고3되고 모고는 3~4왔다갔다하는 문과에요 수2개념이 많이 흔들려서 12월에 기말끝나자마자 수2 개념혼자 공부하고 신승범 인강듣고 미1이랑 확통도 똑같은 방법으로 하려는데 괜찮을까요 ㅠ 공부할때 어떤식으로 했어요? 문제집 이나 교재? 뭐 썼는지 물어도 되나요ㅠ? 보통 공부할때 시간분배 어떻게 했어요
7년 전
이제 고3되는거면 익인이가 좀 바쁘게 해야겠다!! 일단 수학을 올리고 싶다고 수학만 하는건 절~~대 안되는거 알지? 익인이 총공부시간에서 다른과목도 다 하는대신 수학 공부의 비중을 제일 늘려 이건 기본 공부할때 틀이야. 나는 공부할때 수학이 최약과목이였기 때문에 하루에 6시간씩 투자를 할수 있었어. 그래서 신승범 인강을 개념 위주로 활용했고 기출문제로 문제풀이를 나갔어 솔직히 말하자면 익인이가 지금부터 수2 미1 확통 다하려면 진짜 매일 일정시간 성실하게 투자해야해. 익인이가 수학에 어느정도 투자할수 있다 싶으면 기말끝나고 부터 수2미1을 같이 나가고 그거 문제풀이하면서 확통개념 했으면 좋겠고 다른과목도 꽤 시간을 들여야 한다 하면 수2 미1 확통 순으로 개념나가면서 문제풀이도 병행하고 수2끝나고 미1할때는 수2틀린문제만 또보고 이런식으로 했으면좋겠어!
7년 전
자세한 내가 공부했던 방법은 윗댓 참고해줘! 나는 신승범쌤 인강으로 개념& 기출문제 이렇게 했어!
7년 전
익인17
고맙습니다 8ㅅ8 근데 기출이라면 자이스토리?같은 거 말하는 건가요 그리고 모르는 문제 반복했다는게 기출만 여러번 푸신거에요??
7년 전
응응!! 기출문제 자이스토리 마더텅 기출의고백 등등등 진짜 많잖아? 그러니까 이건 익인이가 보고 마음에드는거 사~ 자기 좋은거 해야 오래 보더라구 ㅋㅋ 나는 모르는 문제 반복이 인강교재&기출&학교에서 친 모의고사&교과서 처럼 그냥 내가 푼 모든수학문제중에 틀린문제를 말하는거야! 문제집이라고 따로 사서푼게 기출문제인거구! 물론 고3 말에가서는 실전모고 고난도 문제 1권정도는 풀었어!
7년 전
익인16
항상 수학 0점대 맞는 예비 고1 이에요ㅠㅠㅠ 한 초등학교 6학년때부터 수학 포기해서 개념 자체를 모르고 다른 애들 공부할때 저는 암기과목만 죽어라 공부했는데 커버가 안되서 수학을 이제 시작하려는데 답이 없어요.. SSS가 뭔지도 모르고 편차? 뭐 그런거도 모르고 기본적인 루트 등 이런거 하나도 모르고 문제 푸는 법이나 수학문제를 받으면 일단 해석 자체도 안돼요ㅠㅠ 어떻게 공부를 행할ㄲㅏ요..
7년 전
일단 익인이가 아직 교과서를 버리지 않았다면 참좋겠다ㅠㅠ 아예 하나도 모른다고 해서 중학교 교육과정 전체를 다볼 필요는 없다고 생각해 일단 읽기는 교과서 개념파트를 전체적으로 읽되 함수, 루트, 인수분해, 곱셈공식 이런 계산적인 부분은 공식 외우고 교과서에 딸린 예제 같은거 풀어서 숙달시키고 고등학교 공부시작했으면 좋겠어! (심화 응용 이런문제는 풀필요 없어!! 진짜 그냥 계산에 능숙해지기 위해 푸는거야!) 이 과정은 그렇게 길게 잡지 않았으면 좋겠고 중학교 수학 완성하고 고등학교시작!! 이게 아니라 중학교 한번 훑어보고 고등학교 공부하다 모르는 부분나오면 다시한번 읽어본다! 이런 생각으로 공부하라는 말이야
7년 전
그리고 익인이는 시작부터 양을 늘리지는 말고 시간보다는 꾸준히 하는것에 중점을 두고 공부하는게 나을 것 같아 고등학교 올라가서도 내 윗댓처럼 바로 인강이란 기출문제에 힘을 쏟기 보다는 교과서랑 수학익힘책으로 먼저 시작하면서 익인이한테 맞는!!(진짜 중요해) 재밌고 이해가 잘되는 개념인강 들으면서 개념 다지고 기출문제는 조금 나중에 풀었으면 좋겠어 시험점수도 당장 높은점수 못받더라도 6개월~1년정도는 기다려야 할수도 있다는 생각가지고 공부해 바로 점수안나온다고 포기하짐마 정마류ㅠㅠ 끝까지 하는사람이 이기는거야!!
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
제일 먼저 "절대로 안 올라갈 것 같아요" 이런생각 하지마!!! 저런 생각 가지고 있으면 공부하다가 자기가 지쳐서 "난 어차피 안될건데 포기할까?" 이렇게 바뀐단 말이야!!! 이제부터는 "하면 된다" 라고 생각하고 공부하는거야! 내신2등급 모고 3등급이면 공부는 어느정도 하고 있는것 같은데 어떻게 공부하고 있는지 알려줄수 있어?
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
음... 문제 응용이 부족한건 나는 다른 사람의 도움을 받는 것도 좋다고 생각해!! 학교선생님 인강 과외 학원 뭐든 상관없으니까 선생님들 수업을 듣고 한번만 아 이런식으로 푸는거구나 하는걸 익혀놓고 기출문제 혼자 풀어버고 하면 해결될거야!
7년 전
익인19
쓰니 센세... ㅠㅠ 예비 고 2 도와주세요 다 높은 등급인데 수학만 항상 4등급대... 저는 내신 단기? 이렇게 수학을 공부하다 보니까 모고때 아 이거 뭐였지 하고 수1 수2 앞부분 헷갈리고 그러더라고요... 복습을 쫙 하고 싶은데 어떻게 하는 게 좋을까요?
7년 전
센세라니 부끄럽다.... ㅋㅋ 어쨌든! 익인이 말이 모고처럼 장기전&넓은 범위 일때 앞 내용이 섞이거나 기억이 안나는것 같은데! 이건 익인이가 지금까지 공부한 수1수2책있잖아? 제일 간단한 책 골라서 나오는 개념&공식 따로 노트 만들어서 쓰면서 그렇게 되는 과정을 이해했으면 좋겠다! 나는 이렇게 하니까 개념 까먹는 일은 거의 안생기고 나중에 혹시 공식 헷갈리거나 할때도 이 공책 한권으로 다해결되니까 편하더라고! 그리고 여기다 문제풀다 쓰는 꿀팁같은것도 적어두면 수능볼때 이 공책 한권만 들고가도 전체적으로 훑을수 있어서 좋아^__^
7년 전
익인이가 개념이 기억안나는게 문제고 개념알면 문제풀이는 할수있다는 생각을 전제로 알려주는 개념정리팁이야!
7년 전
익인21
예비 고삼인데 제가 아예 어려운 문제는 손도 못대요ㅠㅠ개념도 부족하구요ㅠㅠ 수학 내신은 그럭저럭 나오늨데 시험만 보고 나면 아예 다 까먹어요ㅠㅠ 개념들 어떻게 문제에 적용해야할까요?
7년 전
음... 다 까먹는다고 하는 것 봐서는 일단 개념도 제대로 안되어있는것 같아 지금까지 공부한 기본서 가지고 노트 한권에 개념만 정리 다시해서 개념에서 안흔들리게 정리 한번 하면서 문제는 기출 풀고 어려운 문제는 일단 어렵다고 손도 안대고 넘어가는게 아니라 문제에 각 표현들이 어떤힌트를 주고 있는지 해석하는것 부터 연습해. 이런식으로 혼자 문제를 풀어나가는게 힘들다면 예비고3이면 바쁘게 해야할거니까 윗댓에 말해준것처럼 너도 선생님(학교 인강 상관x) 수업을 통해 문제를 어떻게 푸는건지를 한번 배우는 것도 좋을것 같아! 아무래도 혼자 다 하는것 보다는 시간이 절약되니까! 대신 이렇게 수업듣는경우는 수업들을때 초집중하고 끝나고 바로 한번 더 풀어보고 하루~이틀 시간두고 또 풀어보고해서 그걸 안 까먹도록 노력해야해! 지금부터는 공부한거 많이 까먹으면 다시 메꿀 시간이 없을수도있어!!
7년 전