모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

절대 내 얘기 아님...^^ 아니라고....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

정말 재미 없어서 공부하기 싫음. 사문 재밌다하는 애 일단 내 주위에선 단 한 명도 못봄. 

개인적으로 사탐 중에 사문 재밌다는게 '문과신데, 국영수 중 어떤 과목이 재밌나요?' '전 수학이요^^' 같은 느낌이야..

그리고 다른 과목 풀 때 문제푸는 속도 느리면 사문 선택하지 않는 것 추천.

올해 수능이 약간 도표그래프 파트가 강화되고 개념문제는 도표 풀 시간을 뺏기 위해 난이도 자체가 어렵지 않아도 최대한 문제를 복잡하게 낸 것 같음. 

머리와 눈이 빠릿빠릿하게 안 돌아가는 사람은 더더욱 시간 관리 연습을 많이 해야하기 때문에...

사문 공부량이 적다고 하는게 배워야할 개념이 적은 것 뿐이지 공부량은 비슷할 수밖에 없음. 일단 선지 말장난이 좀 있는 편이라 개념 공부해도 기출 선지를 많이 봐줘야하고 도표문제는 따로 또 공부를 많이 해줘야... 선생님들이 도표특강을 괜히 까는게 아님.

또 사문은 '나 혼자 틀리는' 과목... 응시자가 많다는건 재수반수생들도 사문 많이 한다는거고, 응시자 수준이 상향 평준화 콘크리트라 뭐 하나에 잘못 꽂히거나 문제가 어렵게 나오면 나혼자 틀리고 나혼자 망하기 쉬움... 이번 수능은 워낙 불이었어서 예외였으려나?

마지막으로 사문 방학에 하고 3월학평 잘 봤다고 좋아하지 말길.. 나도 3주 공부하고 3월부터 5월까지 다맞음...ㅎㅎ...

커리는 대성 임정환 개념 + 스듀 이지영 도표특강 + 스듀 이지영 포스텝 + 파이널 아무거나 이렇게 하면 적당히 괜찮을듯

이지영은 제일 유명해서 들었고 임정환은 강대 강사래서 들었는데 주위에 이분들 들은 애들 평 들어보면 이정도가 적당한 것 같음. 포스텝은 이상하게 깊게 들어가는 설명 있으면 흘려듣고 기출 정리한다는 느낌으로 가볍게 들었으면...

익인1
난 문관데 수학이랑 사문이 제일 재밌었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 비정상이구나
7년 전
익인2
결국 수학이랑 사문만 1등급ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
신기하네 보통 사문이랑 다른거 하는 애들은 다 다른 한 과목을 좋아하고 사문 하기 싫다 하더라고 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 성향에 따라 다른가봄!
7년 전
익인3
난 사문한지였는데 한지왜했지...였다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인22
너나니?ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 수학사문만1임ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인46
헐 나도 수학 사문 생윤만 111ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인66
헐 나 수학사문 진짜 좋아함ㅋㅋㅋ
7년 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수학사문1ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전

익인4
222222사문 진짜 나랑 안맞음ㅌㅌㅌㅌㅋㅋ한지세지때문에 문과온케이스 한지랑 세지가 너무좋아서 사문생윤윤사 절레절레
7년 전
익인6
난 사문 재밌고 성적도 좋았는데ㅣ도표3크리로 수능똥망!
7년 전
익인7
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ나 사문 모고 수능 1등급이긴 했는데 재밌는건 모르겠었어ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 다른사탐인 생윤덕후였고 사문은 그냥 재미가 없었어 배우는데
7년 전
익인8
사문생윤 어떻게공부했어??
7년 전
익인9
사문생윤 둘다 이지영 풀커리+씨뮬 전년도 사설모의고사 문제집+7대함정+수능특강,수능완성+사설봉투모의고사!
7년 전
익인11
오 그래서 내가..난 이과에서 건너와서 그런가 사문이 가장 재밌었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인12
사문 표나오면서 망함 ... 그전까지 만점 맞았는데 하하하하하 윤사생윤으로 갈아탔다
7년 전
익인13
임정환쌤 짱짱이시다!!!!! 난 쌤수업때문에 사문좋아했어
7년 전
익인14
나는 사문 최애 과목이였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 수능전에 사문 파고 도표는 학교 쌤들이 따로 알려주고 잘 가르쳐줘서
진짜 잘봤어 ㅋㅋㅋ 근데 사문도 진짜 적성 맞는 애들이 따로 있는것 같아 내 친구 같은경우는 사문 진짜 싫어하고 공부해도 잘 안오르더라고

7년 전
익인15
난 사문 재밌어서 했음 도표 하나하나 알아갈 때 그 쾌감이란..! 실제로 고3 내내 1등급이었고!! 하지만 올해 수능 때는 시간 분배 잘못해서 20번 도표 풀지도 못하고 찍고 3등급 받음 진지하게 생각하고 해야 되는 과목인 건 맞는 것 같아
7년 전
댓 많이 달렸는데 1등급 나오다가 수능 때 도표 때문에 3 나온 익들 꽤 되는구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도.... ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
7년 전
익인30
난 4등급 받음 ! 죽고싶다
7년 전
익인16
이번에 재수하는데 사문 절대 안할거야
7년 전
익인17
우리반이 사문하는 반인데 다 그소리함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인18
나만 사문 재밌어...? 사문이 사탐중에 제일 재밌음 도표도 다 풀면 쾌감쩔고
7년 전
익인84
ㅇㅈ.....!!사문 꿀잼인데 다른 애들 나 이해 못하더랔ㅋㅋ
7년 전
익인19
ㄹㅇ 나 사문하다가 진짜 안맞아서 여름때 동아시아사로 돌리고 1등급 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ 여러분 동아시아사 하세요 효자과목임.. 심지어 이비에스 개념 하나 듣고 나머지는 내가 인강없이 독학..
7년 전
익인20
나 사문 겁나 좋아하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 수능때는 빅엿을 줘서 망했지만 도표푸는거 꿀잼임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 오히려 생윤사가 별로....
7년 전
익인21
국영수중에서도 수학을 제일 좋아하곸ㅋㅋㅋㅋ 사문한지 재밌었다..... 1년 더 하러갈게......8ㅅ8
7년 전
익인24
호에 나 문과익 수학 수학시험=운빨시험 이렇게 생각하는익인인데 여름보충때 사문듣고 세상에 미라클..!짱재미써!라고생각해썽..
7년 전
익인25
사문 그럼 약간 독해력 없고 그런 사람한테 비추야??ㅠㅠ 아 고민되네 갑자기 사문 한지 중에..
7년 전
독해력보다는 독해속도가 중요! 자료해석 속도라던가.. 수능 경향에 따르면 도표 세문제 나오기 때문에 풀이 속도 자체가 빨라야할듯
7년 전
익인26
현역 재수 모두 사문한 사문런데 내가 제일 좋아하는 과목이었음 사문ㅇㅇ 학교 선생님이 잘 가르쳐주신 것도 있는데 진짜 너무 재밌어서 사문공부하는 시간이 제일 행복 도표는 푸는 방법 매한가지라서 주어진 자료 읽을줄만 알면 푸는 건 시간문제임 개념부분 진짜 빨리 실수없이 끝내고 도표 풀 시간 충분히 확보하는게 진짜 중요하긴 한듯
7년 전
익인27
ㄹㅇ 나 고삼때 사문 칠월까지 붙잡다가 생윤으로 갈아탔는데 천국을 봄
7년 전
익인28
지나가던 익인데 수학 좋아한다고 사문 다 좋아하지 않음
나 수학이 최애지만 사문 노잼 (내신으로만 했었어)
표문데가 그나마 수학같은데 표문제가 20문제 나오는 개 아니라서 표문제 말고 다 재미없음
수학 젛아하면 한지경제ㅊㅊ

7년 전
익인29
나 문과 예체능생이고 사문 제일 재미있어해ㅛ음
항상 사문 1~3 만점도받고 법정이 3~5라 불안했는데 수능때 40. 36점받고 4.3이란 충격적인 점수 받음 ...

사회문화든 무슨 과목이든 선지분석 꼭하세요^^!

7년 전
글이 하얗게 태웠네 핫하게 태웠어! 일일히 댓은 못 달아줬으나 이곳에 많은 사문러들의 희노애락이 담겨있는 것만 같군.. 이 글은 사문 선택하기 전에 망설이고 고민해봤음 좋겠다는 취지로 작성된 것이니 예비 고3들은 그렇게 참고하시게!
7년 전
익인31
생윤 사문 많이 선택한다고 덥썩 물었다간 ㄹㅇ큰일남....특히 도표 약한애들은 이지영쌤 특강들어도 안나오는 경우 꽤 있고 생윤은 이번에 교육과정 바뀌면서 생윤 쉽다는말 옛말됨
7년 전
익인32
난 사문이랑 진짜 안맞아서 아무리 해도 3등급 위로는 안나왔다....
7년 전
익인33
울해 사문만봐도
7년 전
익인34
나는 윤사사문중에 사문 더 좋아했는데 내신은 윤사>사문 이였고 모고는 항상 사문>윤사였는데 결국 수능때는 윤사>사문이더라..
7년 전
익인35
사문..많은 학생들이 선택하지만 대학와서 제일 쓸모없다는걸 느낌..( 내가 다니는 과때문엔..케바케야! ) 흐에에ㅔㅇ 경제를 공부할걸
7년 전
익인36
우리학교에 사문쌤 계셨는데 그쌤이 1년내내 기출이랑(몇년전인지도 모를 옛날 기출도 풀었음) N제였나 그런거 싹다 풀게 하셔서 인강하나 안듣고 꼼짝없이 그것만 풀었음 그랬더니 2등급나옴...나중엔 미쳐서 사문이 너무 재밌다고 생각했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 버틸수 있었을까...나는 과가 사복이라 도움많이됐음 사회보험 공공부조 사회복지서비스는 개론에서 그대로 나오고요...^^
7년 전
익인37
난 사문 진짜 좋아하는데... 뭔가 사회 현상에 대해서 구체적으로 배운다는 게 좋고 재밌어
7년 전
익인38
여러분 임정환 들으세요~~~~~~~~~~~~~!!! 진짜 인강계의 유머왕 하나도 안 지루하고 최고 재밌음
재밌으면서 사문 등급이 바뀝니다

7년 전
익인80
어디인강이야!?
7년 전
익인90
대성 마이맥~
7년 전
익인39
작년 수능 40점이였지 ㅠㅠ 도표때문에 ㅜㅜㅜㅜㅂㄷㅂㄷ 나머지는 재미있었어 도표만 빼면
7년 전
익인40
모든 사탐이 그랬지만 나때는 유독 사문이 쉽게 나오다가 수능 때 갑자기 확 어렵게 나와서...

난 어느정도 예상하고 개념 책 한권을 그냥 외우고, 사설 수능 평가원 가리지않고 10여년분을 그 어디냐 제본하는싸이트에서 제본해서 2번을 푼듯

약 50회분?? 정도됐는데 나중에 가니까 한 회분 푸는데 15분도 안걸리더라 표문제 빼고는 전부 5분컷

결국 수능 불지옥이던 해에 사문 다맞아서 y에 왔지...

7년 전
익인42
난 극상위권한테는 사문을 가급적 말리는게,

문제가 어려워서가 아니라...

백분위가 박살날 확률이 다른 탐구보다 유의미하게 크거든 응시인원 때문에...

솔직히 나나 0.x% 친구들한테는 문제 난이도가 의미가 없자나 거의 다맞으니까.

근데 문제는 다맞고도 백분위가 97 이렇게 나올 확률이 크다는거지 ㅠㅠ 이게 2015년에 벌어졌구

물론 그해 연고서성한이 탐구를 물보정하느냐 불보정 하느냐에 따라 다르겠지만, 50점인데 백분위 97이면 치명타에 가까울수있거든 ㅠㅠ

암튼 전략적으로 정시 파볼 친구들은 잘 생각해보고 선택했으면 좋겠어. 선택한다면 무조건 다맞겠다는 극단적인 마인드가 어느정도 필요하다고 봐.

7년 전
익인56
나 전과해서 정시파이터인데 사탐 뭐할지 고민이라ㅠㅠ 백분위 박살 안나는게 뭐가 잇을까..??세지 법정 괜찮을까...??
7년 전
익인41
에 난 사문 재밌3ㅓㄴ데... ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인43
고1 사문 한지 선택했는데 무섭습니당... 우엥...
7년 전
익인44
사문 재밌는데 뒷통수ㅎ...이전까지 2등급쭉유지하다가 수능때 훅미끄러짐 내자신...
7년 전
익인45
난 사문 재밌었오! 표랑 그래프가 좀 빡쳐서그렇지
7년 전
익인47
사뮨...재밌어... 문제푸는 속도는 공감
7년 전
익인48
나 사문 진짜 너무너무 재밌고 모의고사도 내신도 맨날 1등급 나왔었는데 수능 직전에 수학 파느라 조금 소홀히 했더니 + 유형변화 해서 올해 수능에 4등급 떴잖아... 진짜 에바임 하나 틀리면 훅훅가 ㅇㅇ 조금만 정신 놓아도 시간 부족하고. 나 진짜 사문이 그렇게 뺨싸다구 때릴 줄 몰랐음... 추천안함
7년 전
익인49
나 표 진짜 재미있어서 사문경제 했는데 이번 수능 재미고 자시고 볼 시간도 없었다
7년 전
익인57
7년 전
익인50
사문이 젤 쉽구 재밌는데 이거 약간 케바케구낭,, 사문 말장난 보면 재밌구 표분석하는것도 흥미로움 비율문제에서 맨날 나오는 그 함정 너무 귀엽고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인51
나는 한지 사문이었는데 이지영 너무 좋아했고 사문도 너무 좋은 반면 한지 너무 외울께 많고 그래서 사문을 더 공부했는데 현역때도 그렇고 재수때도 그렇고 수능에선 한지가 더 잘나와서 좀 의아함...사문 너무 좋아하던 과목인데..
7년 전
익인52
수학 짱싫고 사문 꿀잼인뎁...ㅎ
7년 전
익인53
나 사문 진짜 좋아했고 3,4,6,7,9,10 싹다 1등급 아님 50점이었음 근데 수능때 미끄러져서 4등급^.^ 변수심함 재수하면 사문 안할꺼야 ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인54
나는 교과목 쌤이 싫어서 그런것도 있고, 국어를 잘 못해서 사문은 하기싫었움..ㅎ 사문은 나에게 여전히 어려운 과목이다
7년 전
익인55
난 사문 재밌게 했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 시간 배분 잘해야함 올해 수능같은 일이 일어날수도 있으니...
7년 전
익인58
사문망한 1인...... 2년 내신하고 아닌거같으면 잘맞는 지리로 넘어왔어야지ㅠㅠㅠㅠ 반수하면 사문 안할 예정...
7년 전
익인59
맞아 ㅋㅋㅋㅋ사람마다 진짜 다른듯. 난 사문 제일 재밌어서 꼭 했는데...도표도 푸는거 진짜 좋아해서 내가 막 찾아서 풀고 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ케바케인것 같아 그래서 계속 만점 받았었고 수능에서도 그랬고 .. 사람마다 성향 차이인 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ근데 쉬워서 사문 무작정 선택했다가 도표때문에 좌절하는 친구들 많았어 주위에
7년 전
익인60
사문진짜 털림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 순발력 없고 뇌나 눈이 빠릿빠릿하지 않은데 진짜 돌겠더라 결국 3뜨고 장렬히 전사하였다..
7년 전
익인61
나 문과이지만 수학 제일 좋아함...
나는 수학 경제 사회문화 1등급 받는다....

중학교때까지만 해도 내가 문과올줄 꿈에도 몰랐어
한국사 사회 국어 영어 엄청 혐오하거든
근데 예체능때문에 문과와버림....
(친구들한테 문과갔다고 하니까 너 대학 가기
싫냐 소리 들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
But...지금은 예체능도 포기함!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진심 수학빼고 모든 과목 사라졌으면 좋겠다..

7년 전
익인62
난 추천하는데... 수능때 대박나서..
7년 전
익인63
일단 표는 무조거누4번으로밀면 하나는 맞는것같아서 펴문제 전부 4로밀고 그시간에 다른문제들 두번씩봤더니 역대급점수나왔어 근데 내 기준에서ㅜ오른거라,,
7년 전
익인64
나는 생윤사문 제일좋아했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 사문은 계속어려워졋는데 이번년도 대박이엿는데
7년 전
익인65
ㅋㅋㅋ난사문좋앙 그래서이번 수능유일한 1등급!
7년 전
익인67
사문 생윤 제일 싫어한다... 생윤은 쉽다고 많이하던데 나랑 진짜 1도 안 맞고 사문은 그냥 아오... 그냥 진짜 문화자체를 배우는 줄 알고서 뭣도 모르던 고1때 사문 하겠다 했는데 수업들어보니까 내가 이걸 왜 배우고 앉아있지... 싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 그냥 한지 세지...
7년 전
익인68
문관데 수학 제일 좋아해...ㅎ... 수업 듣는거 말고 그냥 혼자 푸는게 좋아...
7년 전
익인71
표.....ㅎ....이럴거면 처음부터어렵게내지
7년 전
익인72
혹시 문관데 수학 제일 좋아하면 사문가도 되려나?ㅠㅠ
7년 전
익인73
난 사문 1번이랑 20번이 너무 싫어서 수능때 한지생윤보려구ㅋㅋㅋㅋㅋ
생윤안보고싶은데 학교에서 안해주는거 독학할 자신이 없어서 강제임...☆★

7년 전
익인75
나 사문이 모든 과목중에 젤 재밌던데 조금있는 개념 적용만하면되고 표도 재밌었어.. 물론 틀렸지만^^.. 난 개념 내신때매 교과서 5번 읽고 노트정리 3번은 했더니 안까먹ㅇ음ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인76
아직 도표안들어가서ㅜ그런가 일학년때부터 사문이랑 생윤은 배우지도 않는데 항상 쳤어 재밌당
7년 전
익인77
사문 너무 재밌고 윤사 진짜 노잼이였는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인79
사문 진짜 재밌었는데..
속도 부분은 인정

7년 전
익인81
사문 생각보다 배우는건 재밌어!
풀때 도표에서 시간이 엄청 많이 걸리는게 흠이지만ㅠ..
그리고 통수 진짜ㅋㅋㅋ.. 69월에 다 50점인가 그랬는데 수능때 3등급나옴ㅋㅋㅋ...

7년 전
익인82
사문이 제일 재밌어❤ 난 추천! 수능 때 뒤통수 맞았지만 ㅜㅜ..
7년 전
익인83
나 작년에 수능 봤는데 나는 사문 공부 할 때가 제일 재밌었는데.. 근데 도표는 진짜 어려워서 도표 부분 아예 공부 안하고 수능 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 수능때 딱 도표문제 2개 틀렸...
7년 전
익인85
나 문관데 사문 재밌어하는 애들 주변에서 진짜 많이 봤는데...! 나도 사문이 최애과목이고
7년 전
익인86
난 생윤추천..개념 듣고 몇달동안 안해서 거의 수능치기 한달전인가 시작해서 이주전까지 생윤 판것도 아니고 걍 최저 맞출거라서 마음놓고 이지영쌤 4stp 완강했는데 3떴어 이번 수능.. 1점차로..ㅎ 생윤은 이지영!!!!!포스텝 꼭들어!!!!!!
7년 전
익인88
사문짱잼인데...ㅠㅠ
7년 전
익인89
이번수능도 사문만 1등급맞음ㅋㅋㅋ 1개틀렷오 표 3개라 포기햇는데 다맞아서 당황
7년 전