모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
34442에서 22211로 오름(수능) 

인터넷보면 다들 엄청 독한 방법써서 공부해야 성적오르고 그러잖아..솔직히 나는 그렇게 독하진않았어ㅋㅋㅋ 

대신 나는 나한테 잘맞는!!!(중요) 방법을 찾은거지! 

(원래 컴으로 쓰려고했는데ㅠ댓글이 많이 달려서 작년의 나를 보는것같기도하고ㅠㅠ그래서 폰으로 쓰는중이야!오타주의요) 

그리고 글을 보다보면 ??싶을거야.난 어려운건 안해 그냥 포기해버려 그니까 1등급이 아니지ㅋ 

근데 저 오르기전 점수 나오는 익들은 알겠지만 정시로 인서울은 꿈도 못 꾸잖아(문과) 

난 솔직히 인서울한것도 만족해.이게 그냥 내 마음가짐이야. 

〈국어> 

-마음가짐) 

난 재수를 하면서 결심한게 화작문과 문법은 다 맞고간다는 마인드였어. 

비문학도 어려운게 있음 그냥 틀릴각오했어.솔직히 응용문제 어렵잖아ㅠㅠ거기서 시간뺏길바에 검토해서 다른거 다 맞자는 주의였어! 

그렇게해서 수능에서 비문학만 틀려서 2등급받았당ㅎㅎ 

-화법과 작문) 

실수하기 딱 좋은 주제.너무 빨리 풀다가 작년수능에도 틀렸어서ㅠㅠ 

감만 익히려고 수능가까워졌을때 화작문제 많이 풀었어!따로 공부법이 필요한 파트는 아닌것같아.그냥 차분하게!! 

-문법) 

ㅎㅎ..문제의...문법...참고로 말하자면 나는 보기를 보고 푸는 대부분의 문법곶아들중 하나였어!나같은 익들 많지?ㅎ..ㅎ...그러다 문법보기안나오면 틀려버리고하하하하 

근데 보기보고푼다는 생각이 정말 위험해.시간도 오래걸릴뿐더러 9평처럼 긴제시문으로 나오면 시간 다 뺏기거든ㅠㅠ 

문법은 차분하게 공부하는게 맞는것같아.그리고 개념이 98%고 응용이 2%라는 생각이야.그정도로 개념이 중요해!! 

수능이 주관식은 아니지만 난 개념을 달달외우고다녔어.(글 계속보다보면 내가 얼마나 게으르고 실용적인걸 추구하는지 알거야.근데 문법은 그냥 다 외우라고 백번말해도 안부족해) 

학교에서 겉핥기식으로 배운거 다 버려.너가 음운의 뜻이 뭔지부터 차근차근하게 다 외우는거야. 

이렇게 문법한번돌리고나면 문법문제푸는게 재밌어지는(??)ㅋㅋㅋㅋ경지에 올라.모르는게 없으니까! 

문법문제는 평가원,수능 기출로 풀었어.사설문제는 오류가 많아서ㅠ더 헷갈리게만 하더라고. 

+마닳) 

나도 마닳풀어봤는데 너무 비싸고...비싸고...비싸서..그냥 다른 기출문제집풀었어! 

솔직히 비문학아니고서야 긴 해설이 필요한부분은 없는것같아서! 

〈수학> 

-마음가짐) 

난 1등급까지도 안바랬어.목표는 2등급..ㅎㅎ 

그러므로 21번,30번은 당연히 안풀었어.시간낭비라고 생각해서ㅎㅎ 

30번안푸는 익들은 알겠지만 시간 엄청 많이 남아. 

그 시간으로 검토 2번했당(근데 올해수능은 푼거 더틀려서 2등급ㅠ) 

-공부법) 

수학4등급은 여기저기 개념이 구멍났다고 생각해. 

문제푸는것도 결국 개념에서 시작하는거니까 결국 개념똑바로만 세워도 3등급은 가는것같아. 

수학공식(점과 직선사이 거리 등등)이런건 기본이고! 

그리고 4등급은 문제유형에 적응이 덜돼서 문제푸는데 어려움을 겪는거라 생각해. 

최대한 많은 문제들을 풀면서 차분히 생각하고 또 생각하는거야. 

내가 가장 효과본 방법은 오답노트!ㅎ솔직히 귀찮지? 

그냥 해ㅋㅋㅋㅋ나 필기병자라 문제자를때 엄청 신경쓰고그랬는데 그런거 다 무시하고 그냥 너가 편한대로 눈에 잘띄게!!! 

매직으로도 쓰고 색연필로도 쓰고!!! 

내가 오답노트한 방법은 우선 문제를 오려서 붙여. 

그리고 샤프로!!!!!(중요)내가 생각한 풀이를 써.내가 틀린 방법을 그대로. 

그리고 답지를 보면서 빨간펜으로 그걸 교정하는거야.논술처럼. 

그러면 나중에 오답노트검토할때 빨간펜보면서 내가놓친부분 체크하는거지. 

그런식으로 유형을 익숙하게 만들었어!! 

무조건 모르겠다고 답지보는거 정말 비추야. 

내가 터무니없는방법으로 오답을내도 그 풀이를 그대로써. 

나중에 빨간펜으로 좍좍긋고 새로쓰는한이있더라도!! 

오답노트쓰기만한다고 성적오르는거아니겠지? 

무조건 검토!검토!검토!!난 수능다가왓을때 오답노트랑 실모몇개만 풀정도로 오답노트덕후였어. 

오답노트에 오답만쓰지말고 헷갈리는 공식같은것도 붙여놔. 

오답노트에 모든게 들어있게! 

난 오답노트 정말 추천해.내 글씨로 공식보는건 또 느낌이 다르거든. 

이걸로만 2등급됐다해도 과언이 아니야. 

그리고 너무 어렵거나 신유형들은 오답노트하지망... 

볼때마다 다시 덮고싶어지더라ㅎ 

〈영어> 

재수생들은 알겠지만 작년69평모두 1컷이 100일정도로 물영어였지만 수능때 통ㅋ수ㅋ 

나도 ebs만 믿다가 수능때 4등급나온 케이스고..ㅎ 

그래서 재수땐 연계거의안보다싶이했어. 

아예안보긴그렇고 한 9월?이때부터 ebs시작ㅎ 

솔직히 9월쯤되면 애들이 ebs는 모두 n회독했을거야.너만 안했다고 불안해할 필요x!!!! 

난 현역때 ebs 5회독해서 4등급이였어..^^ 

9월까지는 근본적인 영어실력을 올린다는 생각으로 공부했어. 

기출문제집으로 풀다가 조금이라도(정말 손톱만큼이라도) 막히면 해석연습장펴고 그대로 해석했어.끊어읽기하면서. 

모르는 구문이 나오잖아?그건 따로 노트에다 필기! 

그렇게 두꺼운 해석연습장3권채우니까 왠만하면 해석다돼!! 

해석연습장 예쁘게 쓸필요도없고..난 그냥 갱지연습장두꺼운거에다 글씨 지렁이체로 해서 

나는/알바를 한다/피씨방에서 이런식으로 1차원적으로 썼어. 

모르는 구문필기한 노트도 수학오답노트만큼 중요해..그거 맨날 들고다니면서 외웠쪄. 

단어는 말할것도 없이 중요해.시중에서파는 수능단어책 하나사서 그걸 계속 돌려!!!다른 단어책살필요없어. 

그거 10번만 돌려봐 단어에서 막히는일은 거의 없을거야.(참고로 ㄱㅅㅅ단어책은 비추...끼워맞추려고 수능에 잘 나오지도 않는 단어들이 많아ㅠ) 

〈사탐> 

-과목선택) 

지금쯤이면 사탐뭐할지 고민하는 익들 많지?난 현역때 그냥 애들 많이 하는 과목했어. 

솔직히 모든 사탐 선생님이 개념은 재밌게 수업할거라 생각해.애들 잡아야되니까. 

나도 현역때 두과목개념할때만해도 너무 재밌어서 좋아라했는데 9월쯤되서부터 심화커리타잖아. 

그때 뼈저리게 후회했어. 

너무 어렵고..내가 고른 과목자체가 국어적능력이 필요한데 나 비문학못하거든ㅎ 

그래서 4,2라는 화려한 등급받고 재수!! 

난 과목아예 바꿔버렸어.솔직히 현역때 공부한거 아깝긴한데 결론적으로는 엄청 잘한 선택이였지ㅎㅎ 

바꾼 과목은 이과적인?파트가 많았어.(그렇다고 해봤자 계산ㅎ) 

@@@@!!!!!!내가 하고싶은말은 많이하는 과목 무조건 선택하지 말라는거야.!!!!!!@@@@ 

내가 a과목의 말장난을 감당할수있는지,내가 b과목의 계산을 감당할수있는지 

너스스로 고민많이해야돼ㅠ뼈저리게 후회한다 진짜.. 

애들 많이 안하는 과목은 등급따기 힘든거 맞지만. 

너가 열심히하면 그런거없어ㅎ 

1컷이 50?너가 50을 맞을 각오로 공부하면 돼. 

사탐은 하나만 틀려도 치명타잖아ㅠㅠ그냥 다 맞을 각오하고 시작해. 

-공부법) 

사탐은 여러개여서..공부법이라고 할게 있나?.. 

나는 두과목개념강의만 들었어. 

그리고 ebs교재만 풀었당. 

수특,수완에다 n제까지!! 

N제가 난해?한 문제가 많잖아.난 그냥 어려운문제 대비한다치고 풀었어. 

수특 수완도 손톱만큼이라도 모르겠으면 바로 포스트잇붙이고 개념쓰고 그랬엉.한마디로 단권화한거지. 

난 딴거안보고 ebs교재만 많이 풀었어. 

그러니까 50 50 나오더라 하하!ㅎ 

〈마치는 말> 

사실 내가 11111도 아니고 이런글쓰는게 웃긴사람도ㅠ있겠지만ㅠ 

난 내 한계를 인정하고(이 말 이렇게 슬프냐ㅋㅋㅋ) 애초 목표인 22111을 간발의 차로 이루진 못했지만..충분히 만족해! 

34442에서 많이 오른건..사실..이잖아?ㅎㅎ.. 

난 하루에 밥먹는시간외에 공부만 하고 그런거 절대 못해.그러고 어떻게 사니..ㅎㅎ 

대신 ☆☆☆규칙적인 생활☆☆☆은 했어.8시에 일어나서 한시간 운동하고 밥먹고 공부,점심먹고 공부,저녁먹고 8시까지 공부했어.그리고 한시간 반 운동하고 티비보고 잠ㅋㅋ 

여기서 주말에는 더..풀어지기도 하고...ㅎㅎ 

운동은 꼭 했어!체력부족해서 공부안된다는걸 현역때 실감했거든... 

여튼 내가 쓴 방법으로 무조건 성적이 오른다고 장담은 못하지만. 

나도 2년동안 수없이 많은 공부법들을 찾아보면서 온갖 시행착오 다 겪고 도출한 (내기준) 최고의 방법이니까 

익들도 익들만의 방법을 찾길바래!!! 

다들 수능대박나자!! 

궁금한거 댓글로 다 물어봥

익인265
와진짜 고마워 슼슼퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인269
슼할게!!
7년 전
익인274
슼슼 고마워❤️
7년 전
익인275
정말 고마워ㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인278
슼♡ 너무고마워!
7년 전
익인279
쓰니야ㅠㅠ 일단 나는 평소에 모의고사 14323 정도 나오다가 이번 수능에서 45434 나와버려서 재수를 하기로 결심했어ㅠㅠ 근데 내가 현역때도 막 죽도록 공부하는 스타일은 아니었어가지고 막 기숙학원 이런데에서 죽어라 공부만 해야되나 걱정이 많았는데 쓰니 글 보고 마음이 좀 편해졌다ㅠㅠ 괜찮으면 몇가지만 더 물어봐도 될까?
1. 댓글 읽어보니까 독서실에서 혼자 독재했다고 했는데, 그럼 369 모고는 날 잡고 그냥 혼자 따로 풀어본거야?
2. 독재의 가장 큰 장점과 단점이 뭐라고 생각해?
3. 고3때 공부한 교재들은 다 버리고 새로 샀어?
답변해주면 너무 고마울 것 같아ㅠㅠ 글 잘 읽었어!ㅠㅠ

7년 전
1.3월은 혼자 풀었고 69는 학원가서 풀어봐쏘
2.장점)나에게 가장 효율적인 방법으로 공부할수있다
단점)의지가 없으면 망한다
3.난 내가 정리한 개념책이런것만 빼고 다 버려써~~

7년 전
익인327
대답 너무 고마워!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ학원은 그냥 한 과목 학원인거야?ㅁ?
7년 전
익인280
근데 난 국어 5이랬는데 2-3 뜬게 국어는 어느정도 양만 채우면 3은 받음 운좋은면 2까지도 근데 상위권으로 올라갈려면 양채우는거+a로 들어감
7년 전
익인281
운동은 무슨운동했어? ㅠㅠㅠ제발알려죠ㅜㅡ
나 체력안좋고 맨날 아파서 운동할려는데ㅜ

7년 전
7년 전
익인284
헉..경ㅅㅓㄴ식쓰고있었는데.. 다른단어책찾아봐야하나.. 쨌든 고마워 쓰니야~
7년 전
익인285
슼슼 고마워요
7년 전
익인286
이글 보니까 진짜 재도전 해보고 싶다ㅠㅜ
7년 전
익인287
고마워!!
7년 전
익인288
슼슼 고마워!!!근데 난 국어 영어에서 시간이 모자라서 한쪽~한짱 정도 못 풀거든ㅜㅜㅠㅠㅜ이건 그냥 문제 많이 풀어보는 수 밖에 없을까?
7년 전
응..ㅠㅠ시간부족이라면 글을 빨리 읽는 슺관을 들여야할것같아!또 내가 어느 부분에서 시간을 많이 쓰는지 알아내서 그 부분 시간재서 빨리읽는습관들이는거좋을듯!!
7년 전
익인320
근데 내가 아직 개념이 다 안잡혔는데 이번 겨울방학에 개념인강을 들을거거든 문제도 같이 병행하는게 좋을까?아님 개념만 잡아놓는게 좋을까?
7년 전
문제도 같이 병행하는게 좋을거같긴한데 익이 공부하는데 너무 부담스럽다싶음 새념만 들어도 충분할것같앙
7년 전
익인321
오오 고마워!!!!미안하지만 질문 하나만 더 하고싶은데..이번 겨울방학에 운동해서 체력 좀 기르려고 하거든..ㅠㅜㅜ요즘 잠도 많아지고 피곤해서.. 혹시 추천하는 운동 있어??
7년 전
런닝머신이랑 근력운동추천할게!!아무래도 뛰다보면 정신이 맑아진다해야되나ㅋㅋㅋ잠도 잘 오고!!근력운동은 그냥 헬스장에 있는 기구들해쏘

7년 전
익인322
글쓴이에게
진짜 고마워!!!ㅠㅜㅜㅠㅜ완전 도움 많이 됐어ㅠㅜㅜ

7년 전
익인289
슼할겡..ㅜㅠㅠ
7년 전
익인290
슼슼 고마오!!ㅠㅠㅠ
7년 전
익인291
오 짱이다 되게 신뢰감 굿굿
7년 전
익인292
쓰니야 난 영어단어 경선식으로 하고 있었는데 쓰니도 그렇고 별로라는 사람들이 많아서ㅠㅠ영어 단어책 추천해줘!
7년 전
7년 전
익인293
고맙습니다ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ슼슼
7년 전
익인294
슼슼! 고마워
7년 전
익인296
슼!!!! 고마워ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인298
슼슼! 꼭 이방식대로 해볼게!! 고마워ㅜㅠㅠ❤
7년 전
익인299
슼슼 재수할때 이렇게 공부해야겠어 고마워!!
7년 전
익인300
쓰니야 나는 재수고민하는 현역인데 너무 심란하다... 영어 6등급은 어찌해야하는거야..? 내가 누구보다 열심히했다고 자신있게 말할 수는 없지만 단어장도 5번정도 돌리고 6등급 나올정도로 공부를 안했다고 생각하지는 않거든...ㅠㅠ 공부에 뜻이 없던 친구는 4등급이고 나는 수능 1~2개월 전부터 쉬는시간에도 공부했는데도 6등급이라는게 자괴감 들고 재수한다고 해서 과연 달라질까 라는 부정적인 생각도 들어... 영어뿐만이 아니라 사회문화도 등급은 잘나왔지만 도표3문제는 감으로 찍은거라 내실력이 아닌것 같고 수학도 21번은 찍어 맞춰서 내년에 다시한번 수능을 봐도 이때처럼 잘볼 수 있을까 라는 생각도 들어ㅠㅠ어찌되었든 나는 이번 수능에 42613 이 떴고...어떻게 해야 하는게 좋을까..?.
7년 전
음..수능1~2개월전부터 영어공부한거면 기간이 너무 짧은것같아ㅠㅠ..남이랑 비교안하는게 공부할때는 최고인것같아..남이 내 인생 살아주는것도 아니고 내가 열심히하면 안될게뭐야!이게 내 마인드라...그리고 나도 재수시작할때 확신같은건 아예 없었어!!사실 확신은 재수하는내내 한번도 들지 않았어..그정도로 모두가 불안해하는게 수능이야.난 공부하면서 점수조금씩오르는거보고 가능성을 얻은거지 확신을 얻은적은 없어ㅠㅠ미련이 있다면 재수하는것도 나쁘진 않을것같아!
7년 전
익인323
아니 공부는 고2 겨울방학때부터 시작했고 1~2개월 전부터 쉬는시간에도 공부했다는 말이었어ㅠㅠ
7년 전
익인302
고마워 쓰니! 슼슼
7년 전
익인303
슼해간당 고마어!
7년 전
익인304
인제 예비3인데 평균 5~6나오는데 못해도 3등급까지 올릴수있겠지??ㅠㅠㅠ방학동안 진짜 열심히 할꺼야ㅠㅠ
7년 전
익인305
슼슼 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ싸룽해
7년 전
익인306
슼슼 사랑해
7년 전
익인307
슼슼
7년 전
익인309
문법책 오르비 문법의끝 추천한다!!개념 완전 자세히 나와있어
7년 전
7년 전
익인310
슼슼 고마워용
7년 전
익인311
워....슼슼ㅠㅜㅜㅜㅜ
7년 전
익인312
아 고마워ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인313
슼슼하고 시험치고 읽을게여ㅠㅠㅠ 고마워용♡
7년 전
익인314
슼슼!
7년 전
익인315
쓰니야 진짜 고마워ㅠㅠㅠ♥ 방학동안 진짜 열심히 해볼게 ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인316
헐 정말 고맙습니다ㅠㅠ 슼슼
7년 전
익인317
와 진심 내 가치관이랑 똑같음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 1등급까진 바라지도 않고 심지어 문과수학은 2개틀려도 1등급이라 그거 풀 생각없음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운동 뭐했는지알려줘!!!! 체력이 정말 똥이야ㅠㅠ
7년 전
익인318
아 그리고 잠 줄이는 방법같은건없어?? 12시간 넘게 자도 피곤한데 이제 고3이라ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
그건 체력을 키우는게 최고인것같아ㅠㅠㅠ다른거다써봐도 운동이 직빵..
7년 전
7년 전
익인326
근력운덩 어떤거?
7년 전
익인319
최고다 진짜 b
7년 전
익인324
슼해갈게 진짜 기움난다 고마워ㅜㅜ
7년 전
익인325
슼해갈게ㅜㅜ 고마워 자극된다!!
7년 전
익인330
슼슼
7년 전
익인331
쓰니님...이번 고3인데 겨울방학 공부 빡세게 해보려구해요.. 문제집말고 인스타보면 이비에스 말고 사설유명한 강사분들 강의 듣던데 쓰니는 뭐 들은거 있어????????? 아니면 추천이라도ㅠㅠ문과고 수학안봐용....
7년 전
익인332
헐 짱 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 슼할겡
7년 전
익인333
재수 준비중인데 고마워ㅠㅠㅠ
7년 전
익인334
수고했어 ㅠㅠ 고마워 진짜 착하당 ㅠㅠㅠ 공부법 공유 해주니깐 퓨ㅠ 사랑해
7년 전
익인335
슼슼♥♥♥
7년 전
익인336
예비고3인데 처음 수능공부해서 국어가 다 쌩기초야ㅠㅠ모의고사는 문학을 1도 몰라서 다 찍는편인데 고전시가랑 현대시,고전산문,현대소설 이거 다 개념서를 사서 개념을 처음부터 공부를 해야할까?ㅠㅠ
7년 전
익인337
고맙따
7년 전
익인338
영어 문제집 뭐풀었어???
7년 전
익인339
국어 문법문제집이랑 화작같은거 문제집 추천쫌 해줄 수 있어?
7년 전
익인340
이 글 올려줘서 고마워ㅠㅠㅠ 진짜 현실적인(?) 것 같아서 나도 따라할수 있을것같애ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
정말정말 고맙습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 스크랩 할게요ㅜㅜㅜ

7년 전
익인342
올해 대학가는데 진짜 쓰니말 다맞아 ㅋㅋㅋ
7년 전
익인343
기출을 돌린다라는게 무슨뜻이야??이미 푼 문제를 다시 푼다는 건가?ㅜㅜ답이 다 체크되어있고 밑줄도 쳐져 있으니까 문제집을 두권 사야되는거야??
7년 전
익인344
슼슼햐요 고머웅
7년 전
익인345
익아 혹시 사설은 안 듣고 전부 ebs만 들은 거야?
7년 전
익인347
힘들때마다 와서 보는글이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ꼭지우지말아조
7년 전
익인348
국어수학7등급도 희망이있을까요??ㅠㅠ 저는 지금 고2 이과입니다 1학년때 수1 수2를 진짜 안해서 3월모고는 포기허고있었는데 점수가 나오니...수학은 22점..국어는 원래 4등급정도였는대 이번애 7등급으로 떨어지고ㅠㅠ
7년 전
익인349
잘읽고갈게~!~!~!고마워❤️
7년 전
익인350
쓰니야 ebs수특 꼭 해야할까??아니면 그냥 대충 훑고 기출해야할까?,ㅠㅠ
7년 전
익인351
슼슼! 고마워♡
7년 전
익인352
영어 해석연습장 어떤식으로 쓰는거야? 영어 본문쓰고 해석하는거댜 아니면 해석만 쓰는거야??
7년 전
익인353
그리고 구문은 어떤 구문을 덕어놓ㄴ는다는5거야,,,?
7년 전
익인354
슼슼♡♡♡
7년 전