모바일 (밤모드 이용시)
우선 내가 쓰는 글은 수시로 교대에 지원하기에는 애매하게 낮은 내신성적을 가진 친구들을 위한 거!! 

만약 현재 내신이 1초~중정도에 스펙도 나름볼만하다 싶은 친구들은 굳이 안읽어도돼ㅎㅎ! 

일단 난 올해 17학번되는 슴살 새내기고 지방사립대 간호학과 가게됐어! 

나는 초딩때부터 쭉 교사라는 장래희망 빼곤 생각해본적이없었어 

그래서 고등진학하고도 무조건 교사관련 활동에만 몰두했던것같아 

예를 들면 학교에서 무조건참가해야하는 동아리도 웬만하면 교사란 직업이랑 연관지으려고 토론부나 문예부같은거 했고 

친구들끼리 자율동아리활동도 예비교사동아리같은거 만들어서 활동했음 

3년내내 장래희망칸에도 초등교사라고 했고 

세특에도 선생님들께 무조건 교사랑 연관지어서 써달라고 했고.. 

독서도 교사관련책 적어내거나 다른책읽더라도 교사랑 연관지어서 감상문쓰고그랬다ㅋㅋ 

봉사활동도 막많진않았는데 150시간가까이됐던것같아 

희망원봉사랑 공원쓰레기줍는 봉사했었어 

근데 내가 가장중요한걸 놓치면서 3년을보냈다? 

내신이 1학년 1학기때 2.0이나왔어 

사실 2.0에서 계속쭉올리면 수시로 교대에 갈수있었을지도몰라 

근데 1학년 2학기때 2.3맞고 2학년 1학기때 진짜폭삭망해서 2.5? 그정도받은것같아 

교대생각하는사람으로선 받으면 안되는 내신점수지 

2학년 2학기때 1.7인가 8로 좀올렸고 

3학년 1학기때 내신은 2.16이었어 

여튼 총계산해보니까 전과목내신이 2.18이더라구 

교대는 내신 전과목인거알지?? 

내가 여기서 교대생각을접고 정시로 교대를 노리거나 

학종으로는 사대를 생각했어야했는데 

무모하게 교대 수시를 도전하게돼..ㅎ 

진주,부산교대를 냈는데 결과는 역시 1차광탈이었어 

사실 난 학급임원한적도없고 걍생기부에 특별하게 눈에 들어오는게없었어 정말지극히평범!! 

게다가 내신도 2점대니 떨어질수밖에ㅠㅠ 

그래도 여기저기 컨설팅받고 나름 자소서 괜찮게썼다생각했는데 교대는 진입장벽이 너무높더라ㅠㅠ 

지금생각해보면 8,9월때 왜 자소서에 목숨걸고 그랬나싶어 

일단 내신부터가 탈락인데ㅠㅠ 

그리고 결과적으로 수능도 어정쩡하게쳐서 지거국 간호못가고 지방사립대 간호가게됐어 

사실 사대생각도 전혀없진않았는데 요즘사대진짜비전없는거알지 

지거국 사회교육,지리교육,윤리교육갈바엔(내수능성적이 지거국 국교영교 갈 수준은 아녔어) 그냥 지방사립대 간호가서 취업하는게 낫겠다싶어서 간거거든! 

그래더 우리지역에있는 지거국 간호 바로 밑레벨이 내학교 간호라 자부심가지고다니려해ㅋㅋ 

아그리고 우리반에 내신1.4정도되는친구도 교대학종준비했었어 

걘스펙도진짜좋았거든? 하나하나자세힌모르지만 

근데 대구교대1차도떨어졌다고들었어 

그소식듣고 아 교대가진짜힘들구나싶더라 

만약 지금 나처럼 내신 어정쩡하게 2~2.2정도라면 일단 남은 기간동안 내신을 포기하는건안돼! 

사람일혹시모르니까 

그런데 3학년1학기까지의 내신도 한2정도다 싶으면 

교대 학종 준비하지말라고 말해주고싶다 

스펙이 날아다닐만큼좋고 정말 남들관다른뭔가가있고 자소서를 신급으로 쓰겠다는 자신이있어도 글쎄 

정말 운이좋지않은이상 힘들어 

특히 일반고면 더힘들겠지 

내가 또힘들었던건 생기부를 3년내내 교사로 해놓으니까 다른 과 학종을 낼수가없더라고 아예 

그래서 교과전형으로 다른과 몇개내고 그랬었다.. 

말이너무어수선하게 길었던것같긴한데 

난 솔직히 내신 1.8을 넘어가는친구라면 교대안내는걸추천해ㅠ 

자소서 써보면알겠지만 진짜스트레스야 ㅇㅇ 

물론 ㅅㅁㅎ같은데서 보니까 내신1.9인데 붙은사례도 쫌봤어 

근데 그친구들은 정말 다른,독특한,사정관들이 읽었을때 정말 궁금해지게만드는 뭔가가있었을거란말이지 

나처럼 지극히평범한내신에 평범한스펙가졌다면 교대 학종 준비하는거 시간낭비야 

내가진짜겪어보니까알겠더라구 왜내신2넘어가면 교대쓰지말라하는지 

나도혹시나하는맘에 교대지른거거든ㄱㅋㅋ 

여튼 남은 내신도 열심히따고 만약 3학년 1학기가 끝났는데도 내신이나 스펙이 나처럼 어정쩡하다싶으면 정시로 교대를파거나 다른길생각해보는것도추천해! 나처럼..ㅎ 

더궁금한거있음댓글로물어봐주라ㅎ❤

이런 글은 어떠세요?

익인1
아ㅠㅜㅜㅠ 나두 사실 교대가고싶었는데 내신이 너무 안나와서 포기하구 2학년 2학기 부터 간호학과로 돌렸어ㅜㅠㅠㅜㅜㅠ 정시로 교대 너무 가고싶은데....... 정시는 나한테 넘나 높은벽...... 한달뒤면 이제 예비고3도 아니고 고3인데 가고싶은 대학못간다는 생각에 공부 할 맛도 안나고 참..... 그래ㅠㅠㅜ
7년 전
나도 정시잘나왔으면 교대가고싶었어ㅠㅠ근데 정시대박은 진짜더힘든거니까..
간호학과 괜찮은것같아 너익도 최소간호 최대교대 가길바라!

7년 전
익인2
아직 예비고2지만 2학년때도 내신 2점대가 나오면 정시로 돌릴까요? 지금까지 교대말곤 생각한게없어서요..
7년 전
고2때까지총내신이2초면 도전할만하다고봐 3학년때까지해서최대한내신1점중후반대로올리고! 교대학종 도전해봐
근데진짜현실적으로말해주면 정시로돌리는게나아

7년 전
익인5
3학년까지 합쳐서 총 2초반이라해도 정시 내신반영 때문에 너무 걱정됩니다.. 수능100으로 하는 교대 말고 비교과도 반영하는 나머지 교대는 도전해볼것도없이 탈락일까요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
정시로 교대넣기에 안정권인 성적받으면 내신 2초반대면 괜찮다고하더라! 정시로 교대들어가는 사람들 내신평균이 한2.5정도래
7년 전
익인3
안녕 익아 난 1학년 총 내신이 3.3이야... 8ㅅ8 물론 일반고는 아니고 지방 외고 다녔었는데 거기서 나름 반 1등정도 하고 전교 20등 내에 들었는데 저 내신이거든... 8ㅅ8 2학년때 일반고로 전학와서 총 내신 1.0을 받았어 그래서 지금 2등급 초반 됐고...8ㅅ8 3학년 가서 1.0 받을 자신 있고 우리 선생님이 서울교대 경교 한국교원대 대구교대 이렇게 쓰자고 하셨는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 학종은 너무 위험하겠지,,,? 정시 준비도 하고 있어... 너무 걱정이다... 물론 1학년 때 전부 교사 관련으로 생기부 채웠고 2학년까지 아마 200시간정도 봉사한 것 같어 꾸준히 교육봉사 다니고 있고...!
7년 전
익인4
임원은 반장 한 번 한게 다고... 상장은 2학년까지 25개 정도 되는 것 같아ㅠㅠㅠㅠㅠ그래봤자 교과우수상이 많아서...
7년 전
3학년때도1.0받으면 내신은나름괜찮게될것같은데? 스펙채우는것도 열심히해야하는데 일단1순위는 내신이라는거 잊지마ㅠㅠ
7년 전
익인6
나는 예비고2가 되는 학생인데 1학년 1학기때 3.1을 받고 2학기때 2.5를 받았어... 1학년 다 합치면 2.8이지... ㅠ 진주교대가 성적변화율을 중요하게 본대서 일단은 진주교대를 노리고 있어 ㅠㅠ 2학년 3학년때 다 1등급 초반대라고 해도 평균 내면 형편없을거야 1학년을 너무 망쳐서... ㅎ 이런 나라도 희망이 있을까...? 현실적으로 조언해줘 ㅜㅜ
7년 전
진짜 냉정하게 얘기하자면 내지마 정말제발
7년 전
익인9
ㅈ.ㄴㄱㄷ교대생 너익이 교대가고싶으면 무조건 정시가 답
7년 전
222222학종정말힘들어..1초반대에스펙좋은친구들도후두둑떨어지는거많이봄
7년 전
익인10
진주교대가 성적가중치(얼마나 변화했는가) 점수를주는건맞지만 그래도 내신높은게 최고야......... 정성평가 정량평가 둘중하나가 내신이야
7년 전
7년 전
익인7
ㅁㅈ 난 내신 1.0x인데 3교대광탈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결국교대갔지만 이렇게생각하는 사람도 있을거임 2점대도 많이붙고 1점후반도 많이붙더만 나도 붙겠지뭐 ㅎㅎ 근데 그 경우가 자신이 안될 가능성이 매우매우매우매우 높다는거 ㅎㅎ 같이교대준비했던 남자애도 2점대 초중반이었는데 올광탈당함.. ㅎㅎㅎㅎ.....
7년 전
익인8
진짜 학종은 아무도모름 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니글에 격 한 공감하구간다ㅠㅠㄹㅇ
7년 전
그래이거야..내가하고싶은말이다 딱
나도혹시나해서정말혹시나해서 될수도있겠지라는바보같은생각으로 준비했는데 지금돌이켜보면 돈아깝고 시간아깝고ㅠㅜㅠ

7년 전
익인11
쓰니 공감해줘서고맙다ㅠㅠㅠ.... 5교대썼는데 3교대 1차광탈되고 자살말리더라... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
나도수만휘에서 내신1극초반인데 1차도떨어졌다는사람들 생각보다많길래진짜충격이었다..심지어 스펙도모자랄게없는데말이지
그런분들보니까왜내가떨어질만한지너무잘알겠더라ㅋㅋ교대학종진짜일케힘든건지몰랐..ㅜ

7년 전
익인12
쓰니야 너무 늦었지만 댓글 달아볼게ㅠㅠㅠㅠ 1학년 성적은 아직 정확히 계산은 안해봐서 모르겠는데 1학기엔 1점후반에서 2점초반정도구 2학기에는 2점 초중반일 것 같아ㅠㅠ 근데 이번에 성적 많이 올려서 1학기에 1.19거든 고2!! 근데 걸리는게 내가 1학년ㄸㅐ 아무 생각이 없어서 대회같은 걸 하나도 안나가서 상을 하나도 못 탔어ㅠㅠㅠ 교과우수상같은건 쓸모없구... 독서나 진로상황이나 동아리같은건 다 초등교사쪽으로 하긴했는데 나도 다른데로 돌리는게 현실적일까.. 성적도 안좋은데 수상이 너무 안좋아서ㅠㅠㅠ 봉사도 아직 70시간?정도밖에 못한 것 같아... 지금 교육봉사동아리 들어가서 하고 있긴한데.. 성적이랑 생기부 둘 다 불안해ㅠㅠ
6년 전
음 너익 아직 고2인거 아냐? 포기하기엔 너무 이르고 1학기 내신 1.19면 엄청 많이 올린거야! 대학에서는 점점 더 성적 올라간 친구를 더 좋아해 지금처럼 2학기랑 3학년 1학기때도 1.0~1수준 유지하면 내신은 나름 괜찮게 나올것같아 근데 1학년때 아무것도 안한게 좀 걸리긴할것같아ㅠㅠ 아무나 누구나 다할수있는 스펙은 없는것만못해 특히 교육동아리 이거 진짜 별로 추천안해... 뭐 해서 나쁠건 없지만 누구나 다 하는 흔한 활동이구 정말 머리굴려서 창의적인 활동 안하는 이상 입학사정관들이 볼땐 그저그런 재미없는 이야기일 뿐.. 난 멘토멘티 활동 진짜 적극 추천해!! 난 이거 못해서 진짜 아쉬웠거든ㅠㅠ 우리학교는 옆에 중학교랑 같이 있어서 그 중학생 친구들이랑 멘토멘티 연결해주는? 그런 동아리 비슷한 활동도있었거든. 학교측에서 이런거 없으면 교육봉사 알아보는거 추천!! 일단 내신 무조건 1.0으로 맞춘다고 생각하고 내신 준비하고 스펙도 최대한 머리짜내서 다양하고 너만의 특색있는 스토리를 만들려고 노력해봐!! 아직 그래도 고2니까 조금 더 도전해봐도 좋을것같다
6년 전