모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 대박ㅠㅠ 짱짱고미으ㅠ
6년 전
익인2
우와ㅠㅠ멋있다! 슼슼할게 쓰니야♥
6년 전
익인3
고마워 슼슼해갈게♡♡
6년 전
익인4
헐 슼해갈게 낼아침에 읽어야지 고마워♡
6년 전
익인5
헐ㄹ 멋있다... 너 내친구랑 비슷햌ㅋㅋㅋㅋㅋ 내친구도 411인데 중경외시중 하나 논술로 붙음 ㅠ 이런 멋있는 사람들
6년 전
익인6
고마워 쓰니♡♡♡
6년 전
익인7
슼할게 고마워!
6년 전
익인8
슼해갈게 고마워♥♥♥
6년 전
익인9
슼슼❤️
6년 전
익인10
슼한답
6년 전
익인11
고마워
6년 전
익인12
넘 고마어
6년 전
익인13
헐ㅠㅠㅠㅠ혹시 펑 안해줄 수 있니...?논술 준비하는데 너무 어려워서ㅠㅠㅠㅠ흑 너무 고마워 쓰니야♥
6년 전
익인14
슼슼할게 고마워~
6년 전
익인15
헉 너무너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인16
고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
6년 전
익인18
헐 슼슼 고마우ㅠㅠ
혹시 국어 수능공부는 어떻게했는지 물어봐도될까..??

6년 전
나 국어 수능때 3등급 맞았는걸...? 그래도 5등급에서 3등급 맞게 해준건 국어의 기술의 덕이었다고 볼 수 있다
6년 전
익인30
쓰니야! 다른익인인데 국어의 기술은 책 이름이야??
6년 전
6년 전
익인34
고마웡!
6년 전
익인19
슼했어 고마워♥
6년 전
익인20
헐 완전 고마워 ㅠㅠ
6년 전
익인21
논술쓸때 막힐때는 어떻게 했어??ㅠㅠ난 개요쓰고 써도 글자수모자랄때도 있구 그래 뭔가 느낌적으로 이런얘기구나하겠는데 글로 쓰려면 못쓰겟어 :(
6년 전
난 개요 안쓰고 생각대로 술술 써가는 편이었어 글쓰다 막힐땐 그냥 포기하고 머리식혔다가 다시했당! 느낌이 오는데 글로 못옮기겠는건 말 안돼도 대충 써놓고 나중에 다듬으면 돼!
6년 전
익인22
슼슼ㅠㅠㅠ
6년 전
익인23
슼할게 고마워!!
6년 전
익인24
고마워!!!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
솔직히 말하면 논술은 3년내내 돈 발라도 떨어지는 애들 엄청 많고, 붙을 애들은 학원 한 번 안다녀도 붙으니까 뭐라 해줄 말이 없네 노베이스면 지금 당장 학원 다니고 기출 풀어야 할 것같아 독학은 딱 시험 볼 수 있는 수준으로 밖에 발전안할 것 같다
6년 전
익인26
고마워ㅠㅠㅠ힘낼게 이쁜말 고마워♡
6년 전
익인28
논술 노트는 어떤 식으로 작성한거에여..?
6년 전
6년 전
익인29
사댱해 ㅜㅠㅜㅜㅜ
6년 전
익인31
고마워 지우지 말아주라ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인32
고마워 ㅠㅠㅠㅠ❤❤
6년 전
익인33
고마워(하트)(하트)(하트)
6년 전
익인35
슼할게!!!
6년 전
익인36
논슬노트는 논술을 주제로 쓴거야???
잉 뭔가 질문이 이상한데. 뭘 보고 논술을 하는거야?? 문제집같은거..?

6년 전
6년 전
익인37
헐 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인38
슼하고 주말에 볼게.. 넘 고마워 쓰니야ㅠㅠ
6년 전
익인39
2222고마우♡♡
6년 전
익인40
슼할겡 땡큐 ♡♡
6년 전
익인41
슼할게 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ♥♥♥
6년 전
익인42
슼할게!기받아가ㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인43
슼할게요! 고마유ㅓ요!
6년 전
익인44
고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
익인45
지금 논술하고있는데 비판하시오라는 문제를 못하는편이야 ㅠㅠ 내가 비판하는글은 타당한지를 논하는글같다는 지적을 받아 ㅠㅠ 비판글 어떻게써여할까...
6년 전
비판하시오라는 문제는 비판의 기준을 잡는 게 중요해! 비판의 기준을 먼저 잡고 그걸 토대로 가지를 내려가는 식으로 하는 게 좋아! 그리고 비판 문제는 솔직히 말해서 비판만 하는 게 아니라 비판+절충을 한다면 더욱 높은 점수를 받을 수 있당! 지금 학교 도서관에서 시험 공부 중인데 혹시 집가서 비판 문제 어떻게 쓰는지 자료 있으면 찍어서 올려줄게!
6년 전
익인50
고마워 ㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인46
쓰니야...진짜 인간적으로 너무 고마워. 어떤 식으로 진행해야될지 감이 온다... 여태까지 혼자 하다가 학원 다니려고 하는데!! 네 자료도 엄-청 도움이 되는 것 같아ㅠㅠㅠㅠ 진짜 고마워!!!!!! 펑만 제발...펑만 제발 하지 말아줘ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이렇게 긴 댓글을...! 난 이미 입시 성공자니까 나같은 논술 기적이 많이 생겨났으면 해ㅎㅅㅎ 그러니까 펑 안할거당 오래 두고 봥!
6년 전
익인47
내신 몇이었어??
6년 전
6년 전
익인55
헐 나랑 내신 비슷하다ㅠㅠ 모고는 훠얼씬 안좋지만..혹시 논술말고 수시썼렀어?
6년 전
아니 6논술이었어!! 핵!!!!상향!!!!으로 썼었지 연고서성중외 썼었당
6년 전
익인48
와진짜대박 슼슼
6년 전
익인49
ㄴㅐ신 6등급이면 힘들겠지ㅜㅜㅡㅠ
6년 전
우리학교에 내신 5?6?에 중앙대 논술로 간 친구가 있긴한데!
6년 전
익인51
헐 글을 어마무시하게 잘 쓰셨나ㅜㅜㅜ
6년 전
흠 글쎄 굳이 글을 잘 쓰는 편이 아니어도 논술은 붙어ㅋㅋㅋㅋ사고력이 더 중요해!
6년 전
익인57
아하!!! 쓰니야 고마워~~~ 즐티해!!!!
6년 전
익인52
논술노트 많이 도움돼?
6년 전
논술 시험장가서 쭉 훑으면 꿀
6년 전
익인54
그럼 나도 만들어야겠어 혹시 펑할꺼야? 참고하고 싶어서ㅠ
6년 전
6년 전
익인53
슼! 이따 천천히 읽어볼게 고마워.
6년 전
익인56
익들도 알겠지만 최저공부도 열심히 해ㅜㅜㅜ
쓰니만큼 열심히 하진 않았지만 최저 못 맞췄다는걸 아는 순간 허무해지더라

6년 전
2222222 나 수능 성적표받고 논술쌤한테 전화해서 울었잖아 6개 다 맞춰도 떨어지는 사람이 널렸는데 2개 맞춰서 빼박 재수일 것 같다고 최저 못맞추면 그대로 논술에 쏟아부은 돈과 시간이 물거품이 돼...
6년 전
익인58
사랑해 ㅠㅠ
6년 전
익인59
쓰니야..! 나 쓰니글보고 논술노트를 만들려고하는데 어떤식으로 정리해야좋을지 좀 알려주라ㅠㅠ 제시문들은 어떤식으로정리해?? 문제에 대한 답도 간단히 적어놓는거야?? ㄴ노트 구성방식좀 알려주라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ❤️❤️
6년 전
저건 예시답안 정리한건데! 논술 풀다보면 꼭 제시문들끼리 짝이 지어져! 어떤 연결고리로 짝이 지어지는지 그걸 먼저 정리하고 거기서 뿌리 내리는 식으로 정리하면 좋을 것 같당!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
우리쌤은 기출에 자주 나오는 철학?개념 익히기->기출문제 풀기->채점->예시답안 읽기 이 순으로 했어!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
근데 사실나도 쌤이 개념 설명하실때 거의 안듣고 예시답안 정리만 했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실제로 개념보단 첨삭가지고 공부하는 게 제일 도움돼 시험장가면 배운 개념 1도 기억안남ㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

6년 전
난 학원가서 2시간 정도 썼어!! 자공고가 뭔지는 모르겠는데 자립형 공립 고등학겨...? 아무튼 내신은 3점대면 충분해 나도 3점대였어! 근데 3~4명 뽑는 과는 좀 그래ㅠㅠ경쟁률이 낮아도 많이 안뽑는과가 붙을 확률이 적어ㅠㅠ논술 겁나 잘쓰는 애가 3명은 꼭 있을거거든ㅠㅠ

6년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

6년 전
되긴 하는데 웬만하면 3.99라도 꼭 3점대 유지해ㅠㅠ 앞자리 숫자로 내신 감점 주니까! 4:6이라고...? 비율 되게 높은데?ㄷㄷ 그래도 일단 내신 낮은 애들이 보통 논술을 쓰니까 괜찮을거야 근데 작년에 홍대 논술 경쟁률 엄청 낮았어서 이번엔 터질지도?ㄷㄷ

6년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

6년 전
??? 작년 홍대 문과 경쟁률 제일 낮은데가 10대 1정도였던 걸로 기억하는데...? 친구 홍대 법학인데 경쟁률 13대
1이었나 그랬어 전체 경쟁률이 23대 1인가? 23대 1이면 실질은 10대 1 안팎이었을거야 경쟁률은 과바이과긴 한데 미컴,심리는 보통 50대1~70대1이고 경영은 40대1~60대1 사이야 내가 원서 썼던 데 중에 가장 경쟁률 낮았던 데는 연대 경영이었엉 39대 1...

6년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

6년 전
그래그래! 나 익공에서 논술 상담 진짜 많이 해줘서 방학때 논술 학원 조교 알바 알아봐야할판이얔ㅋㅋㅋ물어봐!!

6년 전
익인67
헐 정말 고마워 스크랩해갈께ㅠㅠ
6년 전
익인68
혹시 논술 계속해야하는지 물어보고싶어서 댓글남겨요! ㅠㅠ 고3이구 3월부터 논술학원다녀서 일주일에 논술 한세트?(문제1,2,3) 이렇게 풀고있는데 대학별로 풀고있구요 ㅠㅠ 잘하는편이라고 하시는데 이걸로 대학갈수있을지 너무불안해서요..혹시 채점같은것도 해보셨나요..?ㅜ
6년 전
채점은 항상 했어!! 우리 과외쌤은 10점 만점에 몇점! 이렇게 점수 주셨어 7점이상이면 합격이라고 하셨어! 논술학원에서 잘하는 편이라고 하면 가능성 있는거지! 그날의 운과 평소 실력에 따라서 합불여부가 갈리는 건데!
6년 전
익인69
너무 조금써보는거같아서요 ㅜㅜ 일주일에 한세트면 충분할까요..?ㅠ
6년 전
충분해!! 나도 이때쯤엔 일주일에 한 세트 썼었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방학때 두 세트씩 쓰면 돼! 지금은 최저 맞출 수 있도록 열공하는 것도 매우 중요하당!!!
6년 전
익인70
아 진짜 감사합니다 ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인71
와 슼슼... 멋있다
6년 전
익인72
ㅠㅠ논술 시험 앞두고 이 글 다시 보러 왔는데 너무 큰 힘이 된다ㅋㅋㅋㅋ...ㅠㅠㅠㅠㅠ 집 사정상 갑자기 학원 다니기 힘들어져서 지금 논술 학원도 못 다니고 있는데..ㅠㅠㅠ 이런 글 올려줘서 고마워ㅠㅠ!! 진심으로ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인73
나 질문 몇개만 해도 될까ㅠㅠ?ㅠㅠㅠㅠㅠ 거창한 질문은 아니고!! 진짜 간단한거..ㅠㅠㅠ
6년 전
헿 힘이 됐다니 나도 기뻐!!! 질문 뭐야뭐야
6년 전
익인74
헐헐 대답해줘서 고맙당..ㅠㅠㅠ 내가 내일 바로 논술 시험 보러 가는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아직도 헷갈리는게 너무 있어서ㅠㅠㅠ "~에 대해 논하시오"라고 나오면 뭘 어떻게 써야할지 모르겠어ㅠㅠㅠ 비판하라 그러면 비판하면 되는거고 설명하라 그러면 설명하면 되는건데, 논하라는 건 대체 뭘 말하라는건지..ㅠ 뭘 요구하는 건지 감이 안 잡혀!!ㅠㅠ
6년 전
논하시오 문제는 네가 기준을 잡으라는 거야! 제시문을 토대로 비판, 대조, 설명 이런걸 네가 설정해서 글을 써내려가야돼!!! 제시문에서 명확하게 드러나긴 할텐데 보통 대조일거야ㅎㅎ 혹시 내일 외대 보니?
6년 전
익인75
글쓴이에게
서울여대!!!!ㅠㅠㅠ 아 그런거구나..퓨ㅠ 으휴ㅠㅠ 논술은 진짜 배워도 배워도 애매하고 어렵다ㅠㅠㅠ

6년 전
헿 내가 외대인데 논술 응원하러 올거냐고 과에서 물어보더라궇ㅎㅎㅎ내일 잘봐서 꼭 붙길 바라...

6년 전
익인76
글쓴이에게
외대익이구나..ㅠㅠㅠㅠ 나 작년에 외대 가고싶어서 원서썼었는데 떨어졌거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 재수생이라 올해 꼭 서울여대 붙어야되는데ㅠㅠ 이글이 많이 도움 될거 같아 진심으로 땡큐!!

6년 전
1년동안 고생했어ㅠㅠㅠ고생한만큼 빛 보길 바라ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인77
쓰니야 아직 있어? 짖ㄹ문 하나만 해도 될까ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인78
나 논술학원을 1월 말부터 다니다가 좀 아닌것 같아서 유명한 학원으로 6월 말부터 옮겼거든..! 근데 내가 독해력이 약해서 그런가 쉬운 문제를 풀든 어려운 문제를 풀든 나만 못풀어.... 그 문제가 말하는게 뭔지도 모르겠고.. 쓰니도 이런적 있어? 이럴경우에는 어떻게 해야할까ㅠㅠㅠ 솔직히 ㅈ금 두달도 안남았는데 문제못풀정도로 이해 딸리면 논술 하면 안되는것 같기도 한데 여태까지 해둔게 있어서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
흠 지금 수능 40일도 안남았지??? 난 수능 한달 정도 남았을때부터 논술 공부 아예 안했어 지금은 논술공부하면서 스트레스 받기보던 최저 맞추는데 더 초점 맞추는게 현명한 것 같아 독해력 기르는 훈련을 하면 될 것 같은데 그건 국어 비문학 응용문제(내용일치말고!)해설 꼼꼼하게 읽으면서 이 텍스트가 말하고자 하는게 뭔지 비교하면서 독해력 강화 훈련을 해봐! 그리고 답이 틀리더라도(물론 현장에선 절대 답 틀리면 안되지만) 읽는 사람으로 하여금 논리적으로 설득당할 수 있도록 근거를 찾는 연습을 해보는게 중요할 것 같다!
5년 전
익인79
고마워ㅠㅠ 근데 나 최저 없는게 5개고 있는게 1개거든 그럼 난 쓰니가 말한 비문학쪽이랑 논술 공부를 더 하는게 맞겠지?
5년 전
아냐아냐 최저 없는 걸 많이 봐도 수능 공부에 더 집중해야돼ㅠㅠ 논술 붙을 확률 진짜 낮아 일단 정시로 간다는 생각을 갖고 지금부턴 수능에 올인해...!

5년 전
익인80
글쓴이에게
아ㅠㅠㅠ 고마워❣️❣️❣️ 혹시 글자수 못채울때 어떻게 해야하는지 알려줄 수 있어? 나는 아무리 적을내용 다적어도 글자수가 좀 남더라구...

5년 전
난 똑같은 문장을 말만 바꿔서 썼었어!! 티 안나게 강조하는 척 하면서!

5년 전
익인81
글쓴이에게
너ㅜ무 고맙다유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠ

5년 전