모바일 (밤모드 이용시)

일단 수학 겁나 못해 4등급정도고 개념에 약하고 응용도 잘못하는 편이고 수학쪽에서는 이해가 느려ㅜㅜ

국어는 2등급 영어는 3등급정도인데 영어 내신은 잘 받는 편이야 1~2등급 그리고 사회랑 과학 점수는 둘 다 비슷비슷한데

이번에 사회 공부 시험기간 총 한 시간한 점수랑 이틀내내 잡고 있던 과학이랑 성적 똑같아

과학은 공부는 좋은데 대회에서 막 과학 탐구하고 이런 거 진짜 싫어해 그냥 암기식으로 외우는 것만 좋아하고

사회는 할만한데 진짜 잘 졸아... 알 것같으니까 더 졸게 돼서 계속 졸고ㅜㅜㅜㅜ

사실 나 문과 가고 싶은데 학원 학교 할 것없이 선생님들이 다 취업생각하면 이과가라고 겁주시고

아빠도 나 이과가라고 강요하고 엄마는 내 성적보고 너 알아서 결정하라고 문과든 이과든 네가 잘 할 수 있는 곳으로 가라했는데

어떻게 해야할지 모르겠다... 이과가서 그 많은 수학을 감당할 자신이 없고 물리 생각 하면 머리 아프고 이과가면 하고 싶은 게 없어

문과는 내가 문과가서 최상위권 찍을 수 있을지 확신할 수도 없고 모르겠다ㅜㅜㅜㅜ

어딜 선택해야 후회를 덜 할까

이런 글은 어떠세요?

익인1
문과....
6년 전
6년 전
익인2
수학 좋아하고 잘하던 야들도 순식간에 떨어질 수 있는 곳이 이과야 웬만한 각오로 할 거 아니면, 아니 진짜 죽을 것처럼 할 거 아니면 이과 오지마 문과에서도 상위권 자신 없다는 건 이과 오면 더 난리 날 거라는 뜻이니까
6년 전
문과가면 적어도 공부때문에 후회는 안 하겠지?ㅜㅜ
6년 전
익인3
문과도 문과 나름대로 힘들겠지 그래도 수학에서 받는 스트레스는 좀 덜하지 않을까?
6년 전
글쿠나 잘 생각해야겠네ㅠㅜㅜ 고마워!

6년 전
익인4
나는 우리 학교가 좀 이과를 많이 밀어줫어서 이과 추천 많이 해줬었어 문과가서 잘할 자신 있으면 모르겠는데 이과에서는 다양한 대학 다양한 학과 많이 가니까.. 그리고 이과에서 문과로 교차지원도 많이 받고 이과에서 문과로 전과하는게 공부하기도 더 편해서 나는 일단 이과가서 공부해보라고 추천 많이 해줬어 우리 사촌동생도 그래서 이과갔고 ㅇㅇ 근데 진짜 쓰니판단이야 학교에서 문이과 중에 뭘 더 잘밀어주고 수학으로 판단하지 말고 과탐 사탐중에 니가 더 잘할 수 있는걸로 택했으면 좋겠어
6년 전
사탐 과탐은 둘 다 괜찮아서... 등급도 둘 다 비슷비슷해 아 진짜 고민된다 조언 고마워ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인5
나 이과생인데... 무조건 이과라고해서 좋은거 아니야... 내신따기 정말 힘들고 특히 수학이랑 과학에 흥미가 있지 않는 이상 이과오는거 비추해... 내가 1학년때 수학 1등급에 수학경시대회 나가면 상도 받고 수학에 흥미있었는데 이과오고 과탐과목에 치이고 미적분1,2 공부량에 치이면서 흥미 다 없어지고 지금 반포기상태거든. 내가 의지가 약한 것도 있지만 정말 자기 하기나름이야. 정말 이과와서 잘할 자신있으면 이과가도 좋아. 단지 그냥 주위에서 이과가 좋다 이과가 취업이 잘된다고 하는걸로 이과가는거는 아닌 것 같아 이것도 잘하는 애들한테서나 해당되는거지... 이과와서 내신 이도저도 아닐빠엔 문과가서 상위권하는게 나아
6년 전
익인6
너무너무 문과취향인데 이과오는거 추천 ㄴㄴ해..
6년 전
익인7
나 문과 취향인데 이과갔던 사람이거든! 수학 짱 못하고 싫어해 진절머리나는데... 뭔지 모르겠는데 어쩌다보니까 이과를 갔구 진짜 생고생 다하고 결국 전과 재수중이야 8ㅅ8 수학 못하면 안 오는게 좋아 진짜로... 피똥 싼다..
6년 전
익인8
무조건 문과.... 문과가서 최상위찍을자신없어두 이과에서 수학못하면 바로 하위권 갈 확률이높아ㅠㅠ 애들 다 국어영어도 잘하고 특히 우리학교는 중상위권만가도 국어 영어 둘중에 하난 공부안해도 잘하는애들있음... 모의고사치면 이과꼴찌반이 문과1등반보다 국어영어 잘칠때도있고 (참고로 우리학교문과 우리지역여고 모고1등이라눈...) 특히 양이많고 빠른데 이해느리면 감당못할꺼야ㅠㅠㅠ
6년 전
익인9
문과 ㄱ ㄱ 나 일학년때 수학 150등 나온적도있는데 이번에 중간 전교 11등함 물론 공부방법 바꾼게 크긴하지만 학평쳐보면 등급컷 낮아지는게 보임 난 사탐이 잘맞기도 했어
6년 전
익인10
이과 오지마 난 중학교때부터 내가 천상이과라 생각했고 이과가 안맞을거란 생각을 ㄹㅇ1초도 안해봤는데 지금 왕 후회하고있어....
6년 전
익인11
취업만 보고 이과가면 이도저도안됨
6년 전
익인12
잘할 수 있는 걸 해 문과든 이과든 될놈될이야 이과 온다고 무조건 취업 잘되는 거 아냐 ㅋㅋㅋ... 이과에서 취업 잘되려면 공대 가야 할 텐데 지금까지는 국영수가 필수였다면 공대는 물리가 필수야 ㅎㅎ... 취업 보고 가는 거 진짜 안 좋아 잘하는 걸 해야 돼
6년 전
익인13
자기 진로에 맞게 가는 게 가장 정답이긴 한데... 무조건 취업만 생각하고 이과 왔다가 자기 성향 같은 거 다시 깨닫고 후회하는 친구들 많이 봤어 글 쓴 익인은 문과 가는 게 좋을 것 같은데?
6년 전
익인14
문과 가서 수학 공부 더 열심히 해 문과가서 수학 잘하면 진짜 좋아 등급 따기 비교적 쉬워
6년 전
익인15
문과가 나 수학좋아하고 1학년때까지 1등급이어서 이과왔는데 한순간이야 그리고 문과에서 수학 잘하면 이득인거고 이과가면 수학은 배로 늘어나니까 더 힘들기도 하고 문과과목이 잘 맞는다면 문과 강추야
6년 전
익인16
문과ㄱㄱ 나 이관데 여기서 안맞아서 힘들어하는애들 많아
6년 전