모바일 (밤모드 이용시)

공부 관련한 것도 좋고! 마인드 컨트롤 관련한 질문도 좋고!!

뭐든 궁금한 거 있으면 물어봐!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
국어 푸는데 너무 오래걸려ㅠㅠ 그래서 시간이 부족해 남은기간 어떻게 공부하는게 효율적일까? 2~3등급이야!

영어 지문읽을때 해석 매끄럽게 다 되는편이야? 해석에 신경쓰다보니 흐름을 놓칠때가있어ㅠㅠ ebs는 다 보고 시험봤어?

6년 전
국어는 정말..ㅠㅠ 나도 항상 국어 시간분배 못해서 스트레스 많이 받았었어ㅠㅠㅠ
음.. 내 경우에는 국어 공부할 때 파트별로 시간을 정해놓고 그걸 지키려고 노력하면서 연습했던 것 같아!! 그리고 가장 시간이 오래 걸리는 파트를 맨 마지막으로 미뤄놓고 나머지를 최대한 빨리 풀려고 노력했었엉!ㅎㅎ 나는 그게 비문학이었는데 비문학은 매일 아침자습시간에 2지문에서 3지문정도 풀면서 연습했었고!
영어 지문같은 경우에는 나는 모르는 단어가 정말정말 많은 편이었어서 단어 하나하나의 해석에 중점을 두기보다는 글의 전체적인 흐름이나 맥락을 파악하는 걸 제일 중시했었어! 수능 볼때 솔직히 영어 멘붕이었었는데 맥락파악이 많이 도움 되더라ㅎㅎ
ebs는... 다는 안 봤던 것 같아! 하지만 고3때 영어공부는 거의 다 ebs로만 했던 것 같긴 해 난해한 문장이 있거나 어려웠던? 난처한? 문제는 표시해놨다가 다시 풀고 그런 식으로!

6년 전
익인5
긴 답글 고마워! 작년 시험장에서 국어가 충격이었던게 몇분까지 어디풀고있음 된다고 스스로 계획하고 들어갔는데 하... 진짜 그때의 충격은 잊지못해ㅠㅡㅠ 영어는 단어도 그렇고 해석도 조금씩 막히니까 맥락파악이 어려워ㅠㅠ
국어영어 공부법이나 조언해줄거있니?

6년 전
ㅠㅠㅠㅠ 그랬구나ㅠㅠㅠ 진짜 멘붕이었겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 힘든 기억이겠지만 그게 발판이 돼서 꽃길이 열릴거야!! 화이팅!!!
국어는 정말 시간분배가 요건인 것 같아...!ㅠㅠ 나는 국어 푸는데 오래 걸렸던 주요한 이유가 문제를 모두 맞추고 넘어가려는 집념..? 뭐랄까, 이거 못
맞추면 등급 확 떨어질 것 같은 그런 무의식적 불안함? 때문이었는데 그 문제에 집착하다가 뒤에꺼 다 못 풀면 진짜 폭망한다고 계속 되내이면서 처음
생각한 답이 답이겠지! 하고 넘어갔어! 또 문제의 보기 다섯 개를 전부 확인해야만 넘어갔었는데, 답이 확실하다면 내 자신을 믿고 그냥 넘기려고 끊임없이 노력했던 것 같아!
비문학은 자신만의 기호?로 표시하면서 읽고 그걸 토대로 문제 푸는 게 좋은데, 만약 문제를 먼저 읽고 지문을 읽을 때에 문제를 풀기 위해 필요한 게 뭔지 기억에 남고 그렇게 지문의 내용에서 실마리를 찾아갈 수 있다면 문제를 먼저 읽는 거 추천! 아니라면 표시하면서 지문 읽고 문제풀기 전에 표시한 것만 한 번 쭉 훑고 푸는 방법이 좋더라!
영어는... 나는 하루에 영어지문 못해도 10개씩은 풀었던 것 같아! 그러면서 감을 익히고, 속도도 붙이려고! 많이 읽다보면 아무래도 모르는 단어이더라도 찍어 넘긴다거나, 감으로 전체적인 내용을 파악한다거나.. 하는 훈련이 되더라!
무엇보다 내 공부법이 왕도는 아니니까... 한 번 시도는 해보되 너익이 원래 하고 있었던 방법에 응용해본다거나 하는 것도 좋을 것 같아!
익인이 화이팅!!!

6년 전
익인8
국어는 진짜 쓰니가 말한것처럼 하고있어!! 영어는 단어 많이 외우고 계속 맥락파악 하는거 연습해야겠어! 응원 고마워!!!
6년 전
익인2
문과야 이과야??
6년 전
6년 전
익인7
난 문과 수시러인데 6월은 언수외생윤사문순으로 42234 7월 24213인데 사탐은 저때 다 못끝낸상태여서 확실하진 않고 영어는 만년2인데 최저 3합 7 가능할까 걱정이야ㅠㅠㅠ일단 8월 9월 쳐보고 확실하게 결정내릴거긴 한데 너무 불안하다..내가 국어 수학이 항상 애매하거든
6년 전
음.... 그럼 일단 가장 자신있는 과목은 단단하게 굳힌다는 느낌으로 매일 일정한 시간을 정해서 공부하되, 하루 공부량 중 가장 많은 양을 차지하지는 않게 하고..! 나머지 과목들 중에서 가장 자신있거나, 성적이 괜찮게 나올 가능성이 높은 과목들에 투자해보는 건 어때?
익인이는 영어성적이 가장 안정적이니까 영어는 하루에 몇 지문씩, 이렇게 정해놓고 공부하고, 나머지 과목들 중 가장 덤벼볼만한 거 2개내지 3개정도만 골라서 덤빈다던가..!!

6년 전
익인3
정시야..?!
6년 전
6년 전
익인6
재수생 문과익이야! 내가 지금 수학 30번 제외 96점이 목표인데 등급이 4등급이야ㅠㅠㅠㅠ수학만 4등급이라 7시간 정도는 매일 수학에 투자할 수 있는데 지금 시점에서 1등급까지 올리려면 개념을 다하고 바로 기출로 넘어가서 최대한 기출을 많이볼까 아니면 개념하고 유형별 문제 조금씩 풀어보고 기출로 넘어갈까? 그리고 수학 수특 수완 많이 중요하니..ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
나는 수학 ebs는 거의 손도 안댔었어...ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 수학이 가장 자신없는 과목이었는데 나는 개념을 가장 중시했었어! 개념원리 풀면서 개념 익히고, 문제 풀 때 필요한 정보, 예를 들어서 공식이라던가 이런 건 포스트잇이나 공책에 써 놓고 수시로 외우려고 노력했었고!!
나라면 개념 공부를 하고, 유형별 문제를 풀 것 같아!! 내 기억에 난 아마 기출도 안 풀었을걸...?ㅠㅠ 그래도 수학은 모든 문제에 개념이 들어있기 마련이고, 유형별 문제 많이 익히면 엄청 난해한 문제가 아닌 이상 푸는 방법이 보일거야! 그렇다고 기출을 풀지 말라는 소리는 절대 아니고...!ㅎㅎ 그만큼 개념이랑 유형이 중요하다고..!
ebs는 위에서 말했듯이 거의 손도 안댔었는데, 수특은 그래도 유형별 문제 정리된 부분만 골라서 풀었던 것 같아!! 그렇게 했던 이유는 나한테 ebs는 꽤나 어렵더라고..ㅠ 수능도 얼마 안 남았는데 내가 풀 수 없는 문제가 많은 걸 잡고있다 보면 자신감이 떨어져서 수능 때 풀 문제도 못 풀까봐 그렇게 했었어!
마지막으로 내 공부법이 왕도는 아니지만 나는 개념이랑 유형별 문제 위주로 공부하고 수능 때 1등급 떴어! 개념이랑 유형 예뻐해주세요♥
익인이 화이팅!!!!

6년 전
익인11
익이니 천사..?? 세상에ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 고마워 감동 받아따..♥ 쓰니 말대로 개념이랑 유형문제들 열심히 예뻐 해줄게!!! 내년에 꼭 후배로 들어간다 내가!!!!
6년 전
얼마든지 와라!!!! 너무너무 환영이다!!!!! 스카이 입학해서 낭만적인 캠퍼스 생활 누립시다!!!! 화이팅!!!!

6년 전
익인4
수능당일에 마인드컨트롤 방법좀요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
나는 수능 당일날 아침부터 계속 웃었어! 내 자신을 세뇌하는거지... 웃으면서! 인티라서 비속어는 못 쓰지만 '비속어 비속어 와씨 기분 좋다!! 난 멀쩡하다!!! 아주 컨대션 좋다!! 난 최고다1!1' 이런 느낌으로..? 내가 가장 두려워하던 비문학 지문을 봤을 때도 일부러라도 웃었어! '하하 이 x기들 아주그냥 지문 길이에 이런 장난을 쳐놨구만^^ 다 풀어버릴 거양~~ 다 ㅈ/돼봐라~~~' 이런 느낌으로..?ㅋㅋㅋㅋ 억지로라도 웃고, 자신만만하게, 긍정적으로 생각한 게 도움이 됐던 것 같아!
그리고 수능은 장기전이니까 수능을 위한 마인드컨트롤은 장기적으로 보고 너익의 약점? 취약한 점?을 파악하는 것부터 시작하는 게 좋을 것 같아!
예를 들어 내 경우엔 자신감 부족과 부담이 가장 마이너스 요인이었어. 자신감이 부족해서 맞게 풀어놓고 못 넘어가서 다른 문제들 풀 시간을 뺏기는 일이 다반사였고, 주변의 부담을 느끼면 와르르 무너져버려서 9월모의 완전 망쳤었거든ㅠㅠㅠ
그래서 나는 자신감에 관해선 매일 자기 전에 '내가 최고다, 난 천재다, 평가원은 다 내 발 밑이다' 따위의 말을 소리내어 3번씩 읊고 잤었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 웃긴 게 매일매일 정말 그렇다고 생각하려 노력하면서 하고 자면 진짜 효과 있다!ㅋㅋㅋㅋ 또 내가 기숙사 살아서 2주마다 한 번씩 부모님을 만났었는데, 그 때마다 내 자랑을 했던 것 같아. 부모님한테 맞장구를 요구(?)하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 식으로 나 자신을 칭찬해주고, 용기를 북돋아줬어!
또 부담에 관해서는 부모님에게 나한테 격려의 말 같은 거 하나도 해주지 말라고 했었어. 내가 필요로 할 때가 아니면. 물론 그래놓고 그런 말을 필요로 하거나 하진 않았어ㅋㅋㅋ 그런 상황이더라도 격려의 말이나 잘 하라는 말을 들으면 나중에 무지 부담스러워 할 나를 알았거든.. 그리고 또 내 현재 성적보다 훨씬 낮은 대학이나
등급을 목표로 하기도 했어! 그렇다고 공부를 덜 하거나 그런 건 절대 아닌데, 정말 절대적으로 안정적인 대학이 목표라고 말하고 다니고, 나는 거기만 가도 행복할 거다라고 생각하면 마음이 편해졌던 것 같아!
너익도 너익이 뭐에 취약하고, 뭐에 흔들리는 지를 생각해 보고 거기서부터 시작하는 걸 추천해! 익인이 화이팅!!!!

6년 전
익인12
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워요ㅠㅠㅠㅠ
오 근데 진짜 낮은 대학가도 괜찮다는 마인드 진짜 좋다
뭔가 생각하지 않았던 부분인데
긴장감 풀기에 좋은 마인드 인것 같아!!

6년 전
도움이 됐다면 다행이야ㅠㅠㅠㅠㅠ 익이니 긴장하지 말고 잘할 수 있을 거야!! 사실 긴장도 별거 아니지 뭐ㅋㅋㅋ 내 사소한 감정 따위인 걸! 내 생각의 주인은 나야! 이겨버려! 화이팅!!ㅎㅎㅎ
6년 전
익인9
이제 개학하는데 학교에서 마인드컨트롤어떻게해야해??? 친구관계도 스트레스고ㅠㅠㅠㅠ공부만하고싶은데 그것도힘들다..
6년 전
진짜 교우관계 때문에 공부에 집중 안 되면 기분이 참...ㅠㅠㅠ 진짜 스트레스지ㅠㅠㅠㅠ
나는 정말 자존감도 낮은 편이었고, 그래서 친구들한테 많이 휘둘렸어서 교우관계가 항상 스트레스였었어ㅠㅠㅠㅠ
진짜 강해져야해 익이나. 정말 온전히 너 자신을 위한 삶을 살아. 입시생은 얼마든지 그래도 돼. 그렇다고 남에게 피해줘도 좋다는 뜻은 아니지만...!
남에게 피해주지 않는 선에서는 정말 너 자신을 위해 살아. 한 번 뿐인 인생에서도 가장 중요하다 여겨지는, 한 번 뿐인 시기인데!
정말 교우관계는..ㅠㅠㅠㅠ 최대한 신경 안 쓰는 게 백배 천배 이득이야 돌이켜 생각해봐도ㅠㅠ 친구들 중에서도 마음 맞는 애들이 있고, 아닌 애들이 있잖아.. 아닌 애들은 과감하게 정리하는 게 나아. 나는 고2~고3중반까지 그거 정리 못 해가지고 스트레스 정말 많이 받았었거든ㅠㅠ 근데 정리하고 나니까 확실히 삶의 무게감도 가벼워지고, 공부에도 온전히 집중할 수 있더라ㅠㅠ
혹시나 해서 덧붙이는 건데 남들이 나를 욕하거나 하는 부분에 있어서는, 나는 최대한 그런 걸 안 들으려고 했었어ㅎㅎ 내가 모르면 없는 사실이 되니까. 그리고 알더라도 '뭐 어때'라고 생각하고 넘어가려고 노력했어! 내가 온전히 존재하고 사고하고 살아가는 한, 타인은 어디까지나 내 삶의 주도권을 잡을 수 없는 타인이며 따라서 남들이 하는 얘기는 나의 삶의 존엄이나 행복을 침범할 수 없음을 항상 인지하려고 했었고! 그리고 익이나! 욕하는 사람들의 심리는 다 부러워서 그런거라고 생각해!ㅋㅋㅋㅋ 그런 경우가 대부분이기도 하고... 그래서 나는 욕 먹을수록 '아, 난 참 대단한 사람이다. 나를 부러워하는 사람이 이렇게나 많다니!'라고 생각하려 했던 것 같아ㅎㅎ
익이나 한 번 뿐인 생애에 한 번 뿐인 시간, 너 자신이 아니라면 누구를 위해 살 수 있겠어? 너 자신을 위해서 사는 건 당연한거니까, 조금은 이기적이어도 괜찮아! 익이니는 소중한 사람이란 걸 언제나 잊지 마!!

6년 전
익인14
ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니 나 진짜 너무 힘들었는데 나를 위한 삶를 살라는 거 진짜 눈물났어..고3 올라와서 친했던친구랑 멀어지면서 얽힌 교우관계 땜에 스트레스 어마무시하게 받았는데 진따ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나를 위해 살게 세달도 안남은 시간 진짜 ㅠㅠㅠ고마워 으아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜로 정말 고마워 용기도 얻었고 뭐가 더 중요한 건지 제대로알았다ㅠㅠㅠ
6년 전
도움이 됐다면 정말 다행이다ㅠㅠㅠㅠ
항상 사람들이 인간은 소중하다, 생명은 소중하다, 이런 말 하잖아 그게 당위적인거고! 한 마디로 익이니는 당위적으로 소중한 사람이야! 게다가 그 내막이 뭐였건 자신만의 삶을 살아온, 지구에 하나밖에 없는, 대체 불가능한 존재잖아ㅠㅠㅠ 한정판 익이니!! 한정판인 만큼 소중하게 자신을 아껴주세요♥
익이니 화이팅!! 남은 세달 자신만을 위해 살아보자!!

6년 전
익인17
응응 진짜 고마워 수시로 스카이 (s빼구.. (준비하는데 혹시라도 후배가 되면 진짜 꼭꼭 밥을...대접하게써..
6년 전
으아 진짜 그랬음 좋겠닿ㅎㅎㅎㅎㅎ 우리 익이니 꽃길만 걸어♥ 꼭 원하는 대학 합격해서 낭만적인 캠퍼스 라이프 즐기자!! 얼마 안 남은 시간 조금만 더 버티면 되니까 너익을 위한, 유익한 시간 보내길 바래!ㅎㅎㅎ 응원할게!!!

6년 전
익인21
글쓴이에게
고마워!!!

6년 전
익인10
등급 물어봐도 될까?!
6년 전
1112.5...?였을거야!
6년 전
익인13
수시끝나고 2학기때 애들 떠들고 놀고 자는건 어떻게 극복했어?
6년 전
우리 학교는 정시 위주라 그런 사람이 많이 없었어!! 익이니네 학교가 그렇다면 진짜 스트레스겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
직접 경험해보지 못해서 잘 모르겠지만, 가끔씩 자습시간에 애들이 다들 떠드는 상황에서 나는 공부해야 할 때가 있으면 난 항상 그냥 큰 소리로 "얘들아 조용히 좀 하자. 공부하는 애들 있잖아"라고 말했던 것 같아! 자습시간에 떠드는 애들이 잘못한 거지 내가 잘못한 게 아니니까 당당하게!!(중요)
그리고 자는 건... 사실 나는 공부할 때 시끄러운 것만 아니면 주변 환경을 거의 신경쓰지 않는 편이었거든!! 오히려 내 주변에서 사람이 자면 더 좋았던 것 같아! 조용하기도 하고.. 만약 익인이가 주변에서 자는 게 공부할 때 많이 신경쓰인다면, 이렇게 생각해 보는 건 어때? 조금 자극적이긴 하지만 '쟤 자는 동안 내가 공부 많이해서 결과로 눌러버리겠다' 라던가...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하핳 좀 격해보이긴 하는데, 한 마디로 그냥 익이니 좋을대로 생각해버리자!!ㅎㅎ
익이니 화이팅!!!

6년 전
익인16
고마워!!
6년 전
익인15
혹시 속발음 안하시나요ㅜㅜㅜ......영어랑 국어풀때 진짜장애물인데 너무오래전부터 있었던 습관이라 어떻게해야 고칠수있는지 모르겠어요ㅜㅜ
6년 전
헐.... 진짜.. 속발음.. 혹시 속발음 속으로 소리내서 따라 읽는 거 말하는거라면 진짜 나익은 사실 수능날까지 속발음 못 고쳤어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꺄핳..... 진짜 안 고쳐지더라고 나는...ㅠㅠㅠㅠ
하지만 나의 특수한 케이스니까!! 고칠 수 있는 방법이 있을거야!!! 혹시 너무너무 장애물이라면 찾아보는 것도 좋은 방법이겠다ㅠㅠㅠ
나는 끝까지 못 고쳐서...ㅋㅋㅋㅋ 그냥 속발음의 속도를 높이려고 노력했어!! 계속 지문 읽고 푸는 연습 하면서 속발음까지 연습했엉...ㅋㅋㅋㅋ 미세하긴 한데 속발음도 속도가 빨라질 순 있더라!
또 내가 속발음을 연습한 이유는 너익은 어떨지 모르겠지만 나는 한번씩 속발음을 엄청 의식해서 괜히 막히고 그럴 때가 있더라고ㅠㅠㅠ 그래서 속발음에 익숙해지려고 했던 것 같아! 또 속발음이 은근 꼼꼼한 문제풀이에는 도움이 될 때가 있어서...ㅋㅋㅋㅋ 못 고칠 바에는 장점을 살려보자!! 하고 속발음까지 연습했던 것 같아ㅎㅎㅎ
익이니 화이팅!!! 속발음이 너무 스트레스라면 고치려고 노력해보고, 고쳐지지 않는다면 나처럼 벗삼아버려~~ㅎㅎ 뭐가 됐든 할 수 있을거야!!

6년 전
익인26
헉.......친절한 답변 너무너무 감사합니다...♡고치기힘들어보이는거 장점으로 만들어볼게용ㅎㅎㅎ지낮진짜감사해요!!!
6년 전
익인18
공부관련인데 질문해두 될까? ㅠㅠ 예체능이라 이제 각잡고 공부를 제대로 하려는데(망할!

지금은 평균 국영탐343나오고 영어진짜못해서5도나와..

국어는 그냥 지금 매삼비 매삼문있는거풀고 수특 비문학 문학 다하고 그다음부터 모의고사 돌릴건데 괜찮을까? 고전문학 작품공부도해서!
영어도 그냥 수특수완 지문문석하면서 풀어서 문제유형파악하고 다풀면 모의고사만 할거고
사탐은 인강듣고 얘도 모의고사만 돌릴건데 괜찮을까?ㅠㅠ 인강은총 5번정도들을고야!

6년 전
익인19
올2까지만나오면 진짜 좋아
343도 공부안한상태고 어제부터 시작햇어 베이스는있고!!!공부머리가없는곤 아닌거같아!

6년 전
오오 익이니 진짜 공부머리가 없는 건 아니네!! 공부 안 하는데도 그정도라니..! 감각이 좋은가 봐!! 그렇다면 수능 때까지 그 감각만 키워주면 되겠당!ㅎㅎㅎ
국어는..! 나는 개인적으로 매삼비 매삼문 풀긴 했었는데 끈기가 부족해서(ㅋㅋㅋㅋ) 끝까지 못 풀기도 했지만 많이 효과를 본 것 같진 않아! 하지만 지속적인 학습의 측면에서 보면 더할나위없이 좋긴 하지ㅎㅎㅎ 그래도 난 국어는 기출 추천!! (내 공부법이 왕도는 아니지만) 나는 개인적으로 국어 기출을 공부하면서 전에는 아리까리하던 문제들이 비교적 명확해지는 걸 느꼈거든ㅎㅎㅎ 감도 많이 늘고! 지속적인 학습을 원한다면 기출 비문학 자료집 같은 기출 자료집을 구해서 매삼비, 매삼문 형식으로 풀어보는 것도 좋을 것 같아!ㅎㅎ 국어 수특은 연계문제를 노리는 게 아니라면 개인적으로 비추....ㅠ 오류라고 생각될만한 문제가 꽤 있기도 했고, 평가원이랑은 어찌됐든 사고방식이 다르달까...ㅎㅎ 패턴이나 요구하는 핵심이 좀 다른 느낌이라! 고전문학같은 경우는 해석만 되면 문제는 정말 쉽게 풀리거든! 그러니까 옛 한글을 어떻게 읽는지를 여러 작품을 보면서 익혀보고 하는 식으로? '읽는 법'을 터득하는 게 요령이라면 요령일 수 있겠다!
영어나 사탐 공부법은 정말 괜찮은 것 같아! 다만 영어는 수특수완을 통해 유형을 파악하면 좀 통수때리는 경우가 있을 수 있으니..!!! 수특수완 공부를 하되 지문 읽는 법을 익히는 것 위주로 하고 최근 평가원 모의고사를 통해 문제 유형을 파악하는 걸 추천해! 최근 평가원 문제들이 좀.. 뭐랄까 전에 비해 요구하는 것이 달라진 느낌이었어서..ㅠㅠ 사탐 플랜은 참 좋다!!! 사탐은 복습이 최고징!ㅎㅎㅎㅎ
익이니 화이팅!!!

6년 전
익인23
헐 길게답변 해줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ90일남아서 싱숭생숭했거든 엉엉 ㅠㅠ

쓰니가 시간내줘서 알려주고 조언해준만큼 나도 열심히 공부해서 원하는 결과를 받도록 노력할게❤️❤️

국어 진짜많이도움됐어ㅠㅠ 매삼비랑 매삼문 진짜 풀기싫거든 내취향도아니고 희희... 후딱 끝내버리고 기출풀어야겠다 고마워ㅠㅠ 수특도 빼버려야지 히히,,

영어는 통수 때릴구도있으니 지문읽는법..오케이...!! 평가원으로 유형파낙 오오 고마워 히히 사탐은 그대루해야겟다 고마워 사랑해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ오늘부터 더열심히할게!

6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
내가 문과생이라... 미안해ㅠㅠㅠㅠ 문과생이라 적었어야 했는데ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인22
국어 기출 분석 했어??? 했다면 어떻ㄱ 했는지 물어봐도될까 너무 어려워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
나는 마닳 했었어!!! 마닳 1권만 두세번 돌린 것 같아ㅎㅎㅎ 한 마디로 수능 기출들만 돌렸어!
혹시 마닳을 해 볼 생각이라면 모르지만, 아닐 수도 있으니 적자면!
기출 문제를 풀 때 '조금'이라도 의뭉스러운 문제가 있으면 표시해놓고 꼼꼼히 풀이했어!!! 내가 왜 의문을 가졌는지를 적고, 그거에 대한 풀이를 내 나름 적어 보는 식으로..? 그리고 나서 답안지 보고 비교하고! 이런 학습 방식은 그만큼 답안지가 상세해야 좀 도움이 되긴 하겠지만...ㅠㅠㅠ 답안지 상세한 건 앞에서 말했듯 마닳 추천! 고3 때 중후반쯤에 시작한 것 같은데 도움 많이 받았거든ㅎㅎㅎ 여하튼 그런 식으로 몇 번 풀었던 문제 다시풀고, 의뭉스러우면 다시 풀이하고 하다 보니까 평가원 식 감이 생긴 것 같아!
하지만 이런 공부 방법이 지나치면 독이 될 수 있다는 점도 반드시 명심하는 게 좋을 것 같아!! 나는 많이 꼼꼼한 편인데 너무 꼼꼼하게 선택지 다섯 개를 다 '명확하게' 하고 넘어가려고 하다 보니까 모의고사때에 그게 나와버려서 영향을 많이 받았거든ㅠㅠㅠ(여기서 중요한 건 다섯 개 다 확인하고 넘어가는 건 문제가 안 되지만
나는 지나치게 '명확'한 풀이를 하려고 모든 문제를 물고 늘어졌다는 점!)그래서 9월쯤부턴 마닳 아예 던져버렸어ㅋㅋㅋㅋ 과도한 꼼꼼함이 오히려 독이 된 케이스...ㅠㅠ
끝 마무리가 안 좋았지만 나는 이런 공부법이 확실히 도움은 됐던 것 같아!!! 단지 수능의 불안감과 겹쳐서 그런 현상이 생겼을 뿐...ㅠ 공부법 자체는 추천!! 감 익히기에 좋더라구!ㅎㅎㅎ

6년 전
익인24
혹 글쿠나...나는 마닳고민하다가 그냥 기출 뽑아서 풀고 있는데 확실히 해설을 잘 모르고 나혼자 근거찾다보니 어렵더리구ㅠㅠㅠㅠ친절히 알려줘서 고마워 혹시..사탐..생윤을 택했다면 그것도 공부법 알 수 있을까?? 사문은 상승센데 생윤이 하락세라ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인25
111 에서 백분위 얼마젇도 나왔어..???
모의고사 보고나서 인강사이트 모의지원 추런대학 이런거 대충 맞는거야??

6년 전
익인27
나는 문과 고2구 수시보다 정시를 생각하는 익인데 사실 모고가 잘 나와서 정시를 생각하는게 아니라 정시는 다섯과목만 빠샤! 하면 될 것 같아서 생각하는건데 아 모르겠다 근데 내가 국어는 3~4(문법 비문학 최약체) 수학은 4인데 수학을 싫어하고 그러진 않아서 수학은 올릴수있다는 자신감(?)은 있거든! 근데 영어가 만년 5등급인데ㅠㅠㅠ 절대평가인데도 5등급인거라 걍 노베수준이거든ㅠㅠㅠㅠ 문법 하나도 모르는 수준에 가깝고 단어도 중학단어도 잘 안된상태고 듣기도 많으면 5개까지 틀리는...;ㅁ; 18~20번까지는 진짜 쉬운문제라 그거만 맞추고 나머지는 확률과의 싸움 다찍어ㅠㅠㅠㅠ 그래서 영어에서 제일 중요한게 뭔지 알고싶어. 내 수준에서! 나는 계획을 전홍철 중학완성프로젝트+막장구원 책 사서 9월모고 이후부터 11월 모고 사이에 공부할 생각이구 9월 모고까지는 워드마스터 단어 외워볼 생각인데 영어가 크게 듣기 단어 문법 독해(사실 난 독해를 논할 수준이 아닌거같아...) 뭐 이런식으로 큰 분류가 되잖아 그중에서 나한테는 뭐가 제일 시급하게 해결해야하는지? 나는 단어가 제일 먼저 해결되야 하는 것 같은데 문법이 좀 갈린달까... 문법을 누구는 하라그러고 문법문제는 한문제밖에 없으니 그냥 버리라는 사람도 있고 독해가 문법없이 어떻게 되냐는 말도 있고 휴... 나는 모르겠어 뭐가 맞는지ㅠㅠ 그니까 나는 영어에 관한 조언을 많이 듣고싶당... 말이 진짜 횡설수설이네ㅠㅠ 그리고 국어를 윤혜정으로 개념을 잡고있는데 사실 시파트는 다 아는 내용인데 오히려 들을수록 뭐야 이런것도 있나? 싶은거 있고 듣고있는데 개념적립이 아니라 있는 개념까지 혼동되는 느낌이라 그냥 개념서 사서 혼자 하고 문법도 책 사서 따로 공부하고 마닳같은거 해볼까 생각중인데 어떻게 하는게 좋을까?? 아 쓰니가 짱 친절해서 두서없이 막 길게 물어보게됐넹ㅎㅎ
6년 전
익인29
국수영탐탐이 11125 나온고야..?
위에 수능전에 평가원은 내 발밑이다 이런 멘트 보고 완전 웃었어 좋은 생각인거같아서 나도 하게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인30
내가 위에서 부터 쓰니가 말한 거 다 읽고 있는데 내가 국어 수특을 풀고 있는데 수특 안 좋을까??ㅠㅠㅠ
그리고 나도 답을 찾을 때 5번 까지 다 읽어서 시간이 많이 부족한데 기출같은거 풀 때만 5번 까지 안 읽고 한거야??

6년 전
익인32
자퇴익인데 수학 개념하고 바로 기출할까 아니면 개념유형기출 이렇게 할까??
6년 전
익인33
수학 4~5등급 왔다갔다 해서 놓고 딴 과목에 더 투자하려고 하는데 맞는 선택일까 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인34
고2고 정시준비하고있는데 수학 정말6~7등급나오거든....말그대로 노베야...그래서 정승제완포자듣고있는데 완포자 다듣고 중학개념원리부터 다풀어보는게좋을까 아님 그 완포자에서다뤘던내용부분있는 문제집을사서 풀어보는게좋을까...?중학내용 잘모르긴한데 지금 수1.2 미적분 확통 아직한번도 안봐서 준비해야되거든ㅠㅠㅠ어떻게해야할지막막하다ㅠㅠ
그리고 영어도 노베여서 5~6등급나와서 중학 마더텅3800제 사서풀고있거든 이거 세권풀고 그래머홀릭들으려는데 괜찮을까..????

6년 전
익인35
예전에는 안그랬던것같은데 2학년 되고나서부터 시험볼때마다 너무 바들바들떨어요 긴장도 많이하구요ㅠㅠㅠ어떡하면 마인드컨트롤을 잘 할수있을까요??
6년 전
익인36
수학이랑 영어 공부법좀 알려줄 수 있나요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제가 다른과목은 괜찮은데 수학이랑 영어가 말썽이네요 문과생이에요!! 영어는 해석을 잘 못하겠어요 수학은 문제가 조금만 길어져도 손 못대겠구요ㅠㅠ
6년 전
익인37
문학 공부는 어떻게 하셨나요? 비문학 같은 경우는 그래도 읽으면 전혀 모르는 지문이라도 대강 알고 풀 수 있는데 문학 고전 시가같은 처음 보는 지문이 나오면 진짜 푸는 법을 아예 모르겠어요ㅠㅠ 화자 시대배경에 대해서 많이 부족해서 주제 자체를 모르고 감으로 푸는 경우가 많고요ㅠㅠ 문학 공부법 팁 좀 주실 수 있을까요?
6년 전
익인38
국어 문학이랑 문법 공부 어떻게하셨나요?ㅠㅠ 그리고 수특 수완 꼭 다풀어야할까요? 지금은 마닳 푸는데 제가 잘하고있는건지 잘 모르겠어요..1회분 끝냈구요 또 국어 시험칠떄마다 너무긴장되서 글씨도안읽히고 시험 망치는 생각이들고..힘빠지고 그러거든요 ㅠㅠ 정시로 가려하는데 멘탈이 너무 약한것같아요..등급은 저번에 4였구요 영어는 어떻게 공부하셨어요>?저는 단어가 너무안외워져서 고민인데 3이 목표거든요 4에서 5정도나오구요 ㅠㅠ 단어가 하루종일외워도 안외워지고...진짜 지치고 스트레스에요 쓰면서 외워도 안외워지고 보면서 해도 안외워지는것같고..
사탐은 어떻게 하셨나요? 사실 시작한지 얼마안됐는데 수특도못풀었고 수완도 못풀었거든요 ㅠㅠ 금방 풀수있겠죠? 그냥 외우는게 답이겠죠?
국어영어사탐만 보는 학교가 목표인데 3초반 맞을수 있을까요 ㅠㅠ?
또 이런거 물어봐도 되는지 모르겠지만 내신이 총 5등급 나오거든요 수시는 아에 안쓰는게 낫겠죠?

6년 전
익인39
물리가 모고말고 물리1을 내신으로 하는데 너무 안 나와..ㅜㅜ 어떻게 공부했어?
6년 전
익인40
혹시수능과목별로몇개틀렸었는지알수있을까??
6년 전
익인41
정시로 스카이가려면 수능때 총 몇개틀려요??
6년 전
익인42
수학 개념 하나도 모르는 상태인데 6-7등급 정도 나와 지금부터 하면 최고3 못해도 4 나올 수 있을까? 그리고 국어는 맨날 풀 때 지문 하나 통째로 못읽는 경우가 많고 영어는 그냥 노답ㅠㅜ 40점대야 하... 단어를 몰라서 해석이 막히고 감으로 대충 찍고 넘어 가거든ㅜㅜ 문법도 몰라서 어떻게 공부해야 할 까?ㅠ
6년 전
익인43
80일대로 접어들어서 .. 어차피 안되겠지 하는 생각에 자꾸만 우울해지고 집중도안돼.. 뭐하나 깔끔히 해놓은게 없는데 ㅠㅠ 하면 되는 날수일까? 아니면 이미 늦었나..눈을 낮춰야할까ㅠ
6년 전
익인44
수학이랑 영어 어떻게해ㅜ? 수학은 고2문관데 간당간당 1등급...80점대고 영어는 절대평간데 3,4등급이야ㅜ
6년 전