모바일 (밤모드 이용시)
아직 논술도 안치러갔고 대학교 넣지도 않았지만   

일단 재수에 대해서는 알아놔봐야 할 것 같아서..   

기숙학원은 돈이 너무 비싸서 생각을 안했는데   

엄마가 하려면 제대로 하라고 보내주시겠다고 하시더라구요. 그렇지만 돈이...   

일단 기숙학원은 한달에 얼마 정도 하나요?   

재종?독재?는 뭔가요?   

재수를 하려면 지방이 나을까요 서울이 나을까요?

이런 글은 어떠세요?

익인1
독재는 독학재수입니다! 아무래도 서울이 낫지 않을까요ㅎㅎ기숙학원도 좋은데 서울쪽엔 유명한 재수학원이면 학생들 밤에만 들어갈 기숙사 비슷한건 다 있어요!
9년 전
와 독학재수.. 힘들것 같아요ㅠㅠ 아 밤에만 들어갈수 있는 기숙사도 있구나... 감사합니다!!
9년 전
익인2
독학재수는 진짜 힘들어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ서울에 그 유명한 학원들은 다 고시원?이라고 해야되나요 그런 건물 다 있더라구요!!!
9년 전
독학재수는 꿈도 안꾸고 있어요ㅠㅠㅠㅠ제가 사교육없이 공부한편인데 사교육의 중요성을 쫌 깨달아서...ㅓ허허 재수는 학원가서 하려구요. 전 그냥 제 지역에있는 재수학원 생각했는데 할꺼면 제대로!! 서울에 있는 유명한 재수학원도 괜찮을것 같네용ㅎㅎ
9년 전
익인3
음 만약 성적이 되신다면 노량진쪽 보단 강남권이나 목동권 추천해드려요!
9년 전
성적이 된다는게 어느 정도일까요..?ㅠㅠ

9년 전
익인4
글쓴이에게
검정고시생이 아닌 고3이었던 분들은 모의고사나 수능 성적으로 들어가더라구요 전 검정고시생이라서 자시한 등급까진 모르겠는데 홈페이지에 다 나와있어요!

9년 전
아 그렇구나!!!! 정말 감사합니다♥♥♥ 많은 도움이 됐어요!!!!

9년 전
익인5
저도 지방살다가 재종으로 서울 혼자상경했어요. 할만합니다.
9년 전
우와.. 잠은 기숙사에서 자시나요?
9년 전
익인6
아뇨 ㅋㅋㅋㅋ 자취했어요 ㅋㅋㅋ
9년 전
우왕.. 남자분이세요 여자분이세요?? 자취진짜 힘들것같은데ㅠㅠㅠ 재수만큼 힘들것같아욬ㅋ..
9년 전
익인7
남자에요 ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋ 아 근데 실례가 되지않는다면.. 성적 오르셨나요??ㅠㅠ 제가 제일 걱정되는 부분이 그 부분이라서요ㅠㅠ

9년 전
익인8
글쓴이에게
하면 오르죠 ㅋㅋㅋ 근데 이번 물수능이라 전 털렷네요. 고향낼오기전시험은 1로 맞췄는대 지금 평3이에요 죽고싶음ㅋㅋㅋ
하는만큼에 따라 달렷죠 전 새벽5시부터 인나서 새벽1시까지했으니까..
죽을만큼만 하시면 됩니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희반에는 쓰러지는사람도 있었어요 ㅋㅋㅋ

9년 전
익인9
글쓴이에게
그리고 제일 중요한게 오를거라 생각하지마세요. 진짜 재수에서 그렇게 완전 성공한케이스는 없습니다. 저희반 58명중 1-2명정도만 성공해요. 그 사람이 우리 익인이가 될수도있지만 그만큼 노력을 해야죠 ㅋㅋ
정말 매일 코피나도록 열심히 하세요. 저도 논건아니지만 진짜 더 열심히할걸 생각듭니다.. 후회되지만 이번입시에서 끝마쳐야겠어요..
재수하고보니 정말 이건 도박이다 싶더라고요.. 솔직히 제 의견은 쓰니 성적이 그렇게 나쁘게만 뜨지않았으면 재수 말리고싶습니다.
정신적으로 피폐해지고 몸도 많이 망가져요..

9년 전
와.. 고민되네요. 힘든 거알고있었는데 이렇게 들으니깐 더 와닿네요.. 전사실 9월보다 잘쳤어요. 근데 원래 제 기준치가 있다보니깐 만족이 안되더라구요. 오를려고 재수하는게 진짜 힘들고 위험하다는 걸 알지만 여기서 끝내면 후회할것같아요. 진짜 죽도록 열심히 해야겠어요. 조언 감사합니다. 캡쳐해놓을께요ㅠㅠ 그리고 너무 수고하셨습니다!! 사실 제가 고3동안 힘들기도 했지만 깨달은 것도 많았거든요. 익인분도 힘들었지만 그만큼 더 성숙해지셨을꺼라 생각해요. 앞으로 남은 날들이 훨씬 더 많으니 힘내시고 응원할께요!!!

9년 전
익인10
글쓴이에게
네 ㅋㅋㅋ 정말로 진짜ㅓ 정말로 성공하시길 바랄게요!
가서 보시면 알거에요 저도 촌에서 올라오다보니 많은걸 경험했는데
정말 자기가원하는걸 얻기위해서 미친짓하는놈들 진짜 많아요 ㅋㅋㅋㅋ
무서워요 서울애들 ㅋㅋㅋ 그리고 남자애들이 더 빡세게 할거에요 아맠ㅋㅋ
지지마세요! 그럼 화이팅!!

9년 전
익인11
잘하고있나요?
8년 전