모바일 (밤모드 이용시)

뭐 다 알겠지만 그냥 작년에 급하게 정리하면서 느꼈던거 공부했던 방법 이런거 몇개 좀 끄적여 보려구 도움이 될진 모르겠다.. 이건 진짜 사바사라서

국어 진짜 못했었거든...? 최고 등급이 3등급이었었어 모의고사.. 그래서 수능 한달 전 부터 수능 시간에 맞춰서 국어 문제를 하루에 한 세트씩 꾸준히 꼭 풀었어... 오후에 한세트식 더풀고!! 그리고 내가 틀린것 분석했었어.. 비문학도 저거 두 세트 푸는 것 이외로 하루에 3개 지문식 풀었었거든? 근데 그러면 나름의 노하우? 정리 방법? 이런게 생겨.. 난 김동욱 센세랑 박광일 센세거 두개 들었었는데 그분들 방법도 좋긴 한데 거기서 착안해서 내가 만든 방법이 더 도움이 많이 됐거든!! 이건 진짜 많이 풀어보면 저절로 생길거야.. 20일이어도 늦지 않았으니까 나처럼 국어 못하는 사람들은 지금이라도 비문학 많이 열심히 풀어봐봐!!! 나 그러곤 수능때 1 나왓다 ㅎㅎ 국어는 진짜 꾸준히 하는게 최고인 것 같아.. 그리고 나는 박광일 센세가 알려주신 그 국어 비문학 지문 한문단 외우고 시험 들어가는거 그거 도움 진짜 많이 봤어!!! 

수학은 진짜.. 제발 나처럼 미련하게 문제 풀지마 ㅜㅜ 내가 단 한번도 1등급이 안나온적이 없엇거든 모의고사... 해봤자 한두개 틀리거나 거의 항상 만점이었었어 모의고사는.. 근데 내가 실수를 되게 많이 하는 편이거든.. 수능날 미련하게 30번 부터 본거야... 21 번이었는지 30번이었는지 기억이 안나는데.. 그날따라 안풀리니까 완전 멘탈이 그때부터 무너져서 다른거 실수한거 검토를 제대로 못했어.. 무조건 30번도, 21번도 맞춰야 한다는 생각에ㅜㅜ 미련했지 진짜 하... 안풀리잖아? 포기하고 딴거 두번 세번 확실하게 검토하고 마지막에 그걸 풀어 그게 제일 좋은 것 같아. 2문제 모르겠다 그럼 더 가능성 있어보이는 것에 초점을 맞춰.. 작년에 수학 쉬웠어서 한문제는 못풀고 한문제 실수로 총 2개 틀려서 생애 첫 수학 2등급 맞아봤었다.. 하... 나처럼 미련하게 공부하지 마 ㅜㅜ

영어는 ... 뭐라고 도움 줄 말이 없다 ㅜㅜ

사탐은 솔직히 꾸준히 하는게 답인 것 같아.. 나는 사탐 열심히 공부 안해서 시험 별로 못봐서 이건 도움이 안될 것 같아ㅋㅋㅋ 문제 많이 풀어보고 분석 많이 하고 개념 확실히 외우고!!

가장 중요한거.. 이거 꼭 말해주고 싶어서ㅜㅜ 평소에 고개만 대면 잤거든? 잠이 되게 많았어.. 전날에 저녁 일찍 잠자리에 누웠었어.. 한 9시 정도? 근데 잠이 안오더라.. 진짜 너무 안오는거야.. 그대로 새벽 3시까지 깨어있었어.. 진짜 울고 싶더라 ㅜㅜ 아침 6시에 기상해야하는데ㅜㅜ 그날은 약물의 힘을 좀 빌렷어.. 잠 오는 약이 있었거든.. 그거 먹고 긴장 풀려고 영화 보다 잤거든...ㅋㅋㅋ 그니까 혹시나 하는 상황에 대비해.. 당연히 약물의 힘을 바로 빌리면 안되지만, 잘 못잘 상황에 대비해서 처방정도는 받아놓는게 괜찮을 수도 있을 것 같아 ㅜㅜ 근데 이거 먹고 자면 나는 그렇진 않았지만 담날 비몽사몽간에 셤을 쳐야 할 수도 있으니까 조심하구 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
국어 비문학을 외우고 들어가면 어떤 효과가 있는거야?? 박광일 문법밖에 안들어서 저건 몰랐넹!ㅜㅜ
6년 전
집중력이 올라가!!!! 계속 하던 일 하면 그 효율성이 올라가는것처럼 미리 머리를 가동? 사용 시켜놓고 문제를 푸는거야 그럼 첨에 문제 풀때 집중력을 끌어올려야 할 힘 또는 시간이 줄어드는거지
6년 전
익인2
국어 비문학 지문 한문단 외우고 시험 들어간다는 게 무슨 소리야??
6년 전
그 박광일이 수능 직전에 알려줫던건데 국어 비문학 지문 하나 골라서 한문단을 아예 안보고 쓸 수 있을 정도로 달달 외우는거야!!! 한문장 외우고 다음엔 첫번째 두번쨰 이런식으로 한문단 전체를 외우는거야 !! 이거 하면 확실히 집중력 올라가더라.. 빈머리에 갑자기 셤보는 느낌이 아니라 뭔가 가동되던 머리를 쓰는 느낌?
6년 전
익인3
비문학 한문간을 외우고 문제를 푼 다는 거야?
6년 전
응!! 설명이 부족했나... ㅜㅜ 그 시험 보기 전에 비문학 하나 이전 기출이나 그런거 가지고 첫문장, 두번째 문장 순차적으로 외우는거야!! 그래서 첫번째 문단 전체를 안보고 쓸 수 있을 정도로 외우는거지!! 이러면 확실히 집중력이 올라가더라!
6년 전
익인4
아아 수능보기 직전에 비문학을 외워서 머리를 돌리라궁? 그러면은 수능보기전에 걷어갈때는 가방이 넣구?
6년 전
응응 내 기억으론 가방 교실 밖에 놔야 할껄...? 그건 조금 아쉽지만 조금이라도 머리 돌리기 위해 ㅜㅜ
6년 전
익인5
아아 쓰니 말 이해갔어 약간 국어 치기전에 뇌를 워밍업하는거구나
그럼 전날부터 하나 잡고 외우면될까??

6년 전
익인6
아 그리고 좋은정보 너무너무고마워!'
6년 전
전날은 의미가 조금 없지 않을까..? 전날에는 비문학풀이 연습하구! 수능 당일 아침에 시간 좀 있을거야 그때 한번 워밍업하는 차원에 했었어 나는!
6년 전
익인7
좋은 정보 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 꼭 수능 뿌시고 올게 !!!!!!
6년 전
익인8
슼❤
6년 전
6년 전
익인9
와 그럼 하루에 국어 두세트씩 푼거야??? 하나만 풀어도 분석 다하면 3시간 반이나 걸려서ㅠㅠ두개는 무리인데 틀린문제만 분석한가야??
6년 전
응응 아침에 푼건 그 수능 시간표대로 했기땜에 바로 분석은 못햇고 하루 수능세트? 다 풀고 분석했어!! 난 국수사만 해서 오후쯤에 분석 끝냈구 저녁에 또다른 세트 분석했어! 공부는 국어 사탐밖에 안했어서 저녁에 나름 시간이 많이 남았거든! 틀린거랑 잘 모르겠던거 풀면서 체크하고 그거 맞았어도 근거찾기 이런거 차근차근 했었어 내가 납득할때까지!
6년 전
익인10
국어 한 세트 푼다는 게 모의고사 1회 푼다는 거지? 기출로 돌린거야? 나 국어 계속 3~4등급대라 울고 싶었는데 오늘부터 하나씩이라도 꼭 풀어야겠다..ㅠㅠ
6년 전
응응 모의고사 1회! 뭐래도 기출이 짱이라
나는 기출로 공부했어!! 어려웠던 비문학이나 지문은 나중에 또 공부하기두했구... 나두 진짜 너무 안나와서ㅜㅜ 너무 힘들었는데 노력한만큼 나오더라... 성적표 받고 날뛰었어 나ㅋㅋㅋㅋ 너두 꼭 잘볼거야! 홧팅ㅎ

6년 전
익인11
대박 국어 3에서 1이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 지금 딱 3인데ㅠ (근데재수생...) 혼자풀면 1,2도나유는데 절대 모고에선 3이상나온적 없다... 수학도 너보단아닌데 딴거에 비해서 그나마 잘나와서 놓고 딴거파고있었는데 수학도 해야겠다... 국어 몇7H년 정도 돌린거야?? 실모도 푼거징?
6년 전
난 막 사이트나 인강 선생님들이 만든 모의고사는 별로 믿음? 이 안갔어 뭐래도 기출이 짱이더라!! 그래서 그건 그냥 시간 재보고 주의 환기할 목적으로 한두개 풀었고 기출 두번 이상 푼적도 있고 몇인지는 정확히 기억이 안나는데..! 박광일 쌤이 내주시는 기출 년도까지 풀었을껄 아마?? 확실히 저렇게 공부하니까 시험 당일날 이전만큼 긴장하고 잘 못본것같고 그래도 점수는 잘나오더라!! 홧팅홧팅!
6년 전
익인12
대박이야ㅜㅠㅠ 나 지금 9월부터 헤이해져ㅛㅓ 집중도안되고 슬펐는데 이글보고 힘이 난다... 역시 끝날때까지끝난게아니야ㅠㅠ 수학... 지금 1턱걸이에서 높은3까지 골고루 왓다갔다하는데... 내가 영어를 많이많이못해서ㅜ 솔직히 재수하게된 가장큰이유중에 하나가 영언뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 극복이 안되네...ㅎ ㅠㅜ 그래두 수학ㅇ도 꼭 해야곴다......
6년 전
아.. 그리구 수학 절대 놓지마... 나 수학 고등학교 내내 공부안했는데 결과가... 처참햇다..ㅜ
6년 전
익인13
긴장 안됐어? 나 멘탈이 유리멘탈이라 너무 걱정돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ6모 때도 갑자기 글 눈에 하나도 안들어와서 읽는데 다 튕겨나가고..... 국수영 다 문제 풀다가 너무 떨리고 그래ㅠㅠㅠ
6년 전
에궁 너무 늦게봤다ㅠㅠ 나 긴장 엄청했었어ㅠㅠ 특히 국어 제일 못했었다고 했잖아
문제 푸는데 손에 땀이 너무 차서 손에서 막 샤프가 미끄러졌었어ㅠㅠ 정신이 아득해지는 느낌? 그때마다 이게 마지막이다 정신차리자 이생각하면서 풀었어ㅠㅠ 근데 확실히 긴장해도 열심히 해오면 그만큼 점수가 나오더라.. 평소보다 못풀었다고 생각했는데 결과는 더 좋앗어!!

6년 전