모바일 (밤모드 이용시)
일상에서 넘어왔어요 l 돌아가기
넘어오기 전 일상으로 돌아가기

이런 글은 어떠세요?

익인1
사회인식은 더 심해...ㅋㅋㅋㅋ 중경외시도 하위권 대학 소리 들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
6년 전
익인6
어디서 들었니? 스카이가 절반이상인 집단에서는 중경외시가 하위권 대학일수밖에는 없겠지만 ㅠㅠ
6년 전
익인7
엄마 후배분한테
6년 전
익인51
아 약간 ㅇㅈ 바라보는 곳이 어디냐에 따라 다르긴한데 중경외시 입학할때 만족하고 학교 좋다고 생각하는데 다니면 다닐수록 그 위가 부럽더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재수해서라도 서성한을 갈걸 그랬다 싶고 대기업 마지노선 서성한이다 선배들이 이러고 뭐랄까 여기까지 대학 왔으면 좋은 곳 취직해야 주변에서 뭐라 안할거 같은데 그런곳은 마지노선이 서성한이라고 하고 안 그런곳은 주변에서 말 나올거같고 좀 스트레스 받아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴..
6년 전
익인82
우리 아빠 대기업 임원인데 이거 ㄹㅇ 임 나는 연고대 못 가는데 우리 아빠 앞에서 연고대 미만 학교 이야기 못함...
6년 전
익인2
아냐쓰니야 어딜가든 쓰니가가고싶은곳가면되는거야 진심으로.. 낮은수준을 어느정도로생각하더라도 사람들이 네가 다니는 혹은 다닐대학이어디든 그걸로깔보고 널수준낮다생각하면 그사람사상이이상한거임 사람마다 원하는과도다른데 그걸자기기준에맞추고 남깔보는게 제일 못난거임
6년 전
익인4
사회는 더 심해.. 솔직히 나도 엄청 높은학교 다니진 않는데 주위에서 하도 그러니까 나까지 눈이 너무 높아짐ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 근데 대학은 정말 자기만족 인거같아 내가 다니는 학교인데 내가 좋으면 된거야
6년 전
익인5
막상 대학오니까 내 스스로 대학 보는 눈이 더 높아지더라
6년 전
익인12
다들 살아온 환경이나 노력이 다르니깐...
6년 전
익인14
그러게...자기기준이겠지만..참 부럽고 신기하다 내기준높은대학들은 그들에겐 이름조차 불려지지않으니
6년 전
맞아 맞아ㅠㅠ 내 맘이 딱 이 맘이야,..
6년 전
익인15
괜찮아 대학 안 가는 사람이 훨씬 많아ㅎㅎ
6년 전
익인17
?? 우리나라 대학 진학률 70 이상이야 ㅜ 유학가는것도 생각하면 더 많지
6년 전
익인18
전문대 빼고 4년제!
6년 전
익인20
그래봤자 그 좋은 곳 다니는 분들은 전체적으로 보면 극소수
6년 전
익인23
나 기준은 높아서 건동홍숙까지 가야 잘갔다 생각하는데 현실은 나도 그 밑임ㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인24
아...난줄.....ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인25
나는 대학을 실제로 오고 나서 생각이 바뀌더라... 나도 예전에는 어디까지만 가도 완전 좋지 ㅠㅠ 했는데 그 위를 가고 막상 다니니까 솔직히 여기도 그렇게 좋다고 알려져있고 내가 그동안 가졌던 환상에 비해서는 그렇게는 좋지는 않고, 또 주변에 나보다 한 레벨이라도 낮게 대학 간 애들 이야기 들어보면 거기는 우리보다 심하면 더 심했지 절대 덜 하지는 않고, 또 이건 !!!!!!!!!!지극히!!!!!!!!!!!! 개인적인데 내 주변에 내가 보기엔 생각보다 그렇게 뛰어나게 잘한다고 생각하지 않았던 애들이 운 좋게 수시 빵꾸나 컨설팅으로 원서 잘 써서 대학 간 애들 보면 그 대학도 생각보다 별로 안 높아 보이고,,,, 주변 어르신들 말씀이나 대기업 임원진분들, 또는 주변 취업한 친척들 말 듣고 그러다보니 나도 모르게 어느샌가 눈이 너무 높아져있었다 ㅠ
6년 전
익인107
ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
익인28
나도 경기도익인데 난 오빠가 있어서 예전부터 광명상가 정도면 되게 잘 간 것 같다고 생각했거든... 근데 친구들중에 성적 안 되는데 괜히 눈만 높은 애들이 원서 쓸 때 임박해서 갑자기 눈이 낮아지는 경우가 있어ㅋㅋㅋㅋ그 전까진 다른 대학 깔보다가..
6년 전
익인32
사회인식은 더 하는 것 맞는듯 중경외시 밑으로는 직장에서 많이 못 본다고 그랬어,,,,
6년 전
익인72
엥? 나머지 대학 나온사람들이 더 많은데?
구롬 나머지 사람들은 전부다 놀아?

6년 전
익인77
22 부산대 인하대 아주대 많이 봄 물론 공대지만^^
6년 전
익인78
사실 내가 단국대 공대인데 속상해서 쓴거야 ㅋㅋㅋㅋ
단국대도 취업 잘만 된다!! 걱정마로라

6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인148
삭제한 댓글에게
단대 아웃풋 좋은편이야~
뽑는 어른들 세대엔 단국이 많이 높은편이었잖아
그래서 그런지 내 주위는 잘 되는 것 같아 자기가 관리만 잘해놓으면!

6년 전
익인83
이거 대기업이냐 중소기업이냐에 따라서도 다른 거 같아
6년 전
익인34
와우 난 광명상가 중에 하나 붙으면 내가 쳤던 수능장 앞에서 절하고 올래
6년 전
익인35
ㅎㅎ 서울과기대 다니는데 공부별로못한줄알더라 ㅋㅋ..ㅠ
6년 전
익인84
...? (조용히 창문을 연다)
6년 전
익인37
다 자기가 겪은 기준으로 얘기하니까 의견이 갈리긴하지만 여기가 좀 쎈거같...나는여기 기준 그냥그런대학 갔는데 어른들 대부분 잘갔다고 부러워하시던데ㅇㅅㅇ
6년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신경쓰지마,,각자 살아온 환경도 영향이 크겠지마는 여기 익명에다가 타커뮤보다 중학생이랑 비율이 높아서 그런것도 있는듯 .. 그리구 윗댓도 달렸지만 너가 어느 대학을 가더라도 너가 떳떳히 잘 다니면 그만이야. 대학으로 사람 따지는 사람들의 생각이 잘못된거지 ! 지방대라고 기업 취직 못 하는거 아니고, 명문대라고 다 취직하는거 아닌듯이..! 주저리 주저리 하다보니 글이 길어졌지만 너무 대학급에 연연해 할 필요없다는 말 하고 싶었다! 익인이 대학 꼭 붙길 응원해 ??
6년 전
익인43
21살 광명상가 부럽
6년 전
익인44
저건 본인이 간 학교 쓰는게 아니고 본인 생각 쓰는거니까! 익명인거랑은 별개라고 생각해 그리고 아마 입시 안겪어본 사람들도 댓글 달았을거야 넘 상심하지마 본인이 만족하고 잘 배우고 잘 다니면 돼
6년 전
익인52
익인아 대학 어디를 가던 행복하게 살 수 있어ㅠㅠ 스카이 가서도 어느 대학을 가더라도 나름대로 주변 시선이 신경쓰이고 인정받으려는 욕구는 끝이 없어! 익인이 어디 대학가던지 소중하니까 떳떳하고 열심히 살았으면 좋겠다! 화이팅!
6년 전
익인53
나도.. 단국대 생인데 나름 잘갔다구 생각하구 부모님도 뿌듯해 하시는데
인터네에서는 항상 치기 당해서 똑땅해

6년 전
익인56
난 인서울이랑 에리카 인하 아주 도 높다구봐....
6년 전
익인62
건동홍숙이면 익명이라 과장됐다고 치부해버리기엔 넘나 현실적인 기준인듯
사회 인식이 더 빡세다는거 백만번 공감...

6년 전
익인73
헐.. 사회나가면 국숭세단 광명상가 여기는 아예 안쳐줘?
6년 전
익인89
서상한 중경외시 밑으론 잘...
6년 전
익인63
현실에서는 중경외시 건동홍숙 광명상가 다 우와야ㅋㅋㅋ 다닌다고하면 그냥 우와
6년 전
익인66
건동홍숙 국숭세단 광명상가 아니야?!!?! 태클이 아니라 내가 잘못 알고 있는건가 해서!!!
6년 전
익인64
근데 저건 자기가 다니는 대학이 아니고 좋다고 생각하는 대학이니까... 완전 낮은 대학 다녀도 서연고까지만 좋은 대학이라고 생각할 수도 있는거지 뭐 너무 저걸로 열등감 가질 필요 없을듯
6년 전
익인65
22 공감
6년 전
익인67
물론 광명상가 높지 거기만 가도 진짜 잘한거야 진짜 본받아 근데 사회인식이 서상한 중경외시 미만 잡이라고 인식하는데.. 당장 취업전선에 뛰어들면 알꺼야 스펙이 아무리 괜찮아도 서상한 밑으로는 왜 학연지연혈연 하는지 알겠다 할껄.. 걍 사회가 잘못된거 같아
6년 전
익인68
괜찮아 실제로 그 대학갈 성적아니어도 눈만높은사람도있어 그리고그게바로나
6년 전
익인69
나도 사회 인식이 더 빡세다는 말 공감해 내가 방송국 쪽에서 일하고 싶어서인지는 몰라도 서성한 밑으로는 진짜 잘 안써주는 것 같아서
6년 전
익인70
내기준은 지거국까지인데.....
6년 전
익인71
ㅇㅇ 나 중경외시 중 하나 다니는데 9급 붙으면 괜찮게보고 대기업이나 공기업들어가는거 쉽지않다고 봄 그닥 학력 덕 보지 않는 듯
6년 전
익인74
ㄹㅇ나도 교육열 그냥그런 경기도 사는데 너무 신기해ㅋㅋㅋㅋ우리학교는 인경기 가도 우와 너 공부잘하네!진짜잘갔당 이러고 인서울가면 반 들썩이는정돈디
6년 전
익인75
나 건동홍숙 다니는데 주변에서 공부 잘했다는 소리 못 들음 경기인데... 나 스스로 좀 불만족하는 부분도 있어서 반수도 했는데 망했당 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인76
ㄹㅇ 우리 동네는 지거국도 야 그래도 거기라도 간 게 어디야 열심히 살았다 야 이러는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인79
현실에선 이름 들어볼법한 대학만 나와도 괜찮은 대접 받어 걱정마러 얘들아
6년 전
익인80
와 그럼 지방 전문대는 어떻게 되는거야..ㅎㅎㅎ하
6년 전
익인81
사회가 더빡세지..ㅋㅋㅋ
6년 전
익인85
교육열 오 지는 동네에 살고 아빠가 대기업에 좀 높은 분이셔서 그런지 연고대 서성한이 커트라인...중경외시면 오? 정도 건동홍숙 아빠가 안 보내려고 하심...
하지만 현실은 인서울도 불명확한 나레기...

6년 전
익인86
20살 연대 새내기 서울대 부러워 죽음
6년 전
익인87
우리 언니 재수해서 중앙대 갔는데 친척들한테 핵무시당함 ㅋㅋ 재수해서 그 정도밖에 못 가냐고 ㅋㅋ
6년 전
익인88
냥대 다니는데 뭔가 사회인식이 생각보다 빡세서 별로 잘 온 것 같지가 않아...ㅠ
6년 전
익인90
사람마다 다르니까! 어떤 사람생각으론 연고대밑은 안칠수도 있고 어떤사람은 인서울이면 다 잘간거라고 생각할수도 있고... 자기가 생각하기에 좋으면 좋은거지뭐
6년 전
익인91
다른 익인이들한테 사회라는 게 기준이 뭔지 묻고 싶어! 대학교오면서 나는 오히려 생각이 많이 바뀐 케이스인데 좋은대라고 하는 대학교 가더라도 어떤 애들보면 이런 말 해도 되는지 모르겠지만 한심하다는 생각 들고 물론 본인이 지향하는 삶의 가치들이 있겠지!
안좋다하는 대를 다녀도 본인이 열심히 사는 모습보면 자극이 되더라구 어딜가든지 열심히 사는 사람한테는 좋은 사람들이 있고 좋은 기회가 오는 것 같아
다들 대기업을 희망하는 것도 아니고 고시공부하는 익들도 있을 거고 그냥 작더라도 자기가 원하는 직의 회사 갈 수도 있는 거고 어딜 가든지 결국 학교를 다니면서 뭘 느꼈고 뭘 해왔는지가 중요한 것 같아

6년 전
익인92
아니 난 광명상가다니는데, 인서울+그 급의 지방대 정도면 다 잘한거 아냐? 물론 대학 네임에 따라 메리트가 더 있겠지만 어떻게 그렇게 마지노선을 정해서 대학을 잘가고 못가고를 정해야하는건지...?? 1점차이로 갈리는게 입시고 대학인데. 물론 다 좋은대학가면좋겠지 근데 모두가 1등일순 없잖아 100명중에 한 3등까지만 잘한거고 나머지는 다 쓸모없는것처럼 느껴지네 인티 얘기만 들어보면 뭐 자기들이 정해놓은 기준인 대학 아래로는 취업 못할 실패자라고 말하는것같어 잘가고 못가고가 뭐가 중요해 어짜피 대학가서도 사람하기나름이고 대외활동 자격증 학점관리 공모전 동아리 이런거 어떻게 하는지에 따라 취업하는곳도 천차만별인데... 진짜 좀 많이 속터진다 속터져 우리학겨도 대기업 가는사람 많은데....에휴
6년 전
익인95
공감.
6년 전
익인115
이거 진짜 맞는 말 과마다 다른 경우도 허다하고... 네임벨류 높은 대학일수록 메리트가 있는 건 분명히 맞지만 마지노선이랍시고 나머지를 실패자 만드는 느낌
6년 전
익인179
진짜 말 다 받는다
6년 전
익인93
난 서성한 다니는데 교수님이 가끔 그러셔... 너네가 마지노라고 열심히 하라고ㅠㅠ 스카이 부러워 죽음...
6년 전
익인169
2..
6년 전
익인189
6년 전
익인94
다들 말 그대로 자기가 생각하기에 마지노성 말하는 거지 자기가 다니는 대학 말하는 게 아니니까..
6년 전
익인96
나도 좀 놀람....
6년 전
익인97
ㅎ... 지방 사립대 눈물이 흐른다...
6년 전
익인98
뭐 사람마다 기준은 다르니까... 연고대 붙었는데 만족 못 해서 계속 수능 보는 사람들도 있는데 뭐
6년 전
익인99
어딜가든 꿈있고 열심히하는사람은 잘 돼...
6년 전
익인100
어딜 가던 노력하는 사람은 잘됨ㅋㅋㅋㅋ 아는 오빠도 지방대 영문과 다녔는데 외국항공사 드감ㅎㅎㅎ
6년 전
익인101
어딜가든지 본인만 잘하면 돼! 근데 어딜가나 상대적인 기준은 있는듯 ㅠㅠ 난 서성한 다니고 법조인이 꿈인데 학벌가지고 치기당할까봐 엄청 걱정이야 거긴 서울대>>>연고대>>>>>>그밑 이라..ㅎ
6년 전
익인102
우리언니 디자인계열인데 이런경력보는직은 학업보는곳 그닥없조 회사에서도 대학얘기 나온적 한번도없데
팀맡아서 과장직하고있고 연봉 꽤 되고 그쪽에선 알아주는 회사다닌데 이건 디자인하는 내친구가 말해줌

6년 전
익인103
그니까 본인만 잘하면 뭐든 못할거없단겨~ 사회인식도 인식이지만 실력이 더 우선순위일수있으니까
6년 전
익인164
내년에 디자인과 가는 18학번 희망가지고 나가요...
6년 전
익인200
희희 열심히해..!!! 우리언닌 처음부터 그쪽계열에서 좀 순위높은? 거기서 완전 350일 야근하는식으로 미친듯이 구르다가 실전능력키운 케이스야..ㅠㅜ 힘들고 밤샘작업많은 직업이지만 그래도 내가 한 프로젝트가 실제 건물로 인테리어로 만들어지는거보면 뿌득하긴하다그러더라 ㅎㅎ 삐끗하면 때려치겎다라는심정으로 회사막다니는 언니지만..ㅡ내워너비얀..☆ 우리 다 열심히해서 좋은직장얻자❤❤
6년 전
익인105
취업만 잘 하면 됨. 이젠.
스카이 나와도 취업못하면 말짱 꽝이야.

6년 전
익인106
국숭세단 다니는 학생으로 솔직히 수능 망쳐서 여기 오고 반수도 실패했는데 이런 글 보니까 위로 아닌 위로된다 고마워.. 내 주변은 최소 인서울 중위권만 가서 그런지 항상 기죽어있었는데 ㅠㅠ
6년 전
익인108
난 내가 온 대학 넘 만족함!!! 커리큘럼도 좋고 장학제도도 좋은 거 같고 시설이랑 기숙사도 좋고.... 솔직히 대학은 자기 만족이라고 생각한다! 내가 서연고를 가도 그 학교가 맘에 안 들면 안 좋아하게 되어있다고 생각해. ㅎㅎ 내가 공대라 그런가 사회 인식이 더 빡세다는 말도 잘 공감은 못 하겠고...
6년 전
익인109
난 인가경라인 다니는데... 그냥 인서울이면 다 높다고 생각... 흑흑
6년 전
익인110
스카이나와서 취업 못하면 더 쪽팔리지...... 내가 선택한 대학이면 아무도 뭐라 할 자격 없어
6년 전
익인111
나도 스카이라인 특수대다니는데 의치한 가고시포....
6년 전
익인136
스카이라인 특수대면 어디야? 고대 싸국말고 특수과없지않나..?
6년 전
익인149
과 말고 대학이면 카포 아닐까...?
6년 전
익인157
옹 과가아니라 대학이얌!
6년 전
익인112
그래도 사회 나와보면 다 제 살 길 있어. 인서울 대학 입학하는 사람들이 그 해 수험생의 10퍼센트 정도인데 그럼 나머지 90퍼센트들은 다 흙파먹고 살까..
6년 전
익인114
나 재수할때 옆테이블 아줌마 아저씨들이
재수해서 이바에 대학 안간다고 하던데
치기 쩜

6년 전
익인116
내가 중경외시 중 한군데 다니는데 막상 사회에서는 중경외시는 명함도 못내미는..쥬륵 ㅠ
6년 전
익인117
인터넷이라 그런거 아닐까... 막상 거기 다니는 사람들은 소수니... 학벌주의 넘 싫다 난 ㅠㅠ
6년 전
익인118
나 경기대 다니는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
대학 물어봐서 경기대요 이러니까
잉?경기도대??
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예...?
나 우리학교 그냥저냥 쪽팔리진 않겠다 이런 느낌이었는데
저 소리듣고ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 기분 나빴다

6년 전
익인119
경기대라고 정정 해주니까
공부 욜라리 못한 애 취급ㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인161
아 나 경기대 진짜가고싶은데
6년 전
익인120
중경외시 중 하나인데 두렵다ㅠ
6년 전
익인121
난 완전 지방인데 연고대는 가야돼 자기 상황에 따라서 생각하는 거겠지..
6년 전
익인122
서성한 다니는 익인데 우리학교 학생들 스스로 그렇게 높은 대학이라고 생각하지않아.. 그리고 현실이 그래
6년 전
익인123
그냥 어딜 가든 본인이 잘하면 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기넹
6년 전
익인124
수능 가까워지면 학벌주의에 찌든 사람이 많이 보이는 것 같아서 안타까워
6년 전
익인125
나도 들어서 팩트인지는 모르는데 sky, 서성한은 프러스 알파가 있고 중경외시는 학벌 마이너스는 없다고 들었어!
6년 전
익인126
아는 오빠 서성한 중에 하나인데 대기업에서 스카이 빼고는 다 똑같이 서류심사한다고 해서 충격받고 대학 만족 못 하더라 나는 점점 작아진다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인127
중앙댄데 반수 엄청많음ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ나포함
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인142
저희과는 한 30퍼 정도 되는거같아여
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인155
저는 공대라 모르겟어요ㅠㅠ 근데 뭐 재수해도 상관없어여 윗학반이랑 금방 친해져요 동갑이라
6년 전
익인128
나도 워너비는 건홍동숙이고.. 현실 정시는 광명상가도 힘들구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 재수 없이 현역에 어디든 자기만 만족하는 학교 간다면 나는 성공했다고 본다.. 지방이든 서울이든 목적은 취업이지만 대학교 다니면서 나는 세상을 더 넓게 보고싶은거지 날 기업에서 판단해달라고 가는것만은 아니야..
하지만 입시를 겪으니 학벌주의가 되는거같아

6년 전
익인129
경기권 4년제 재학중인데 경기권이라서 취업 못한다가 아니라 대학 보는 눈 높듯이 취업눈도 높아서 그래. 모두가 그렇다고일반화는 어렵겠지만 대학원서쓸때는 현실과 타협하면서 취업은 또 대기업 바라니 어려울 수 밖에, 그리고 본인이 원하는 회사에 내 모교선배는 밖에 없다 생각할수밖에 없지. 교수님들도 항상 하시는말씀이 아무리 취업률 낮다고해서 네가 일할 곳이 없는건 아니라고. 요즘은 사회적 기업도 많고 스타트업 기업도 아이디어만 좋으면 충분히 성공할 가능성 높으니 광명상가든 그 밑이든 너무 낙담하지 않았으면해
6년 전
익인130
ㅎㅎ여기 댓글에 언급된 대학 중 하나 다니는데 진짜 쓰니만 열심히하면 된다! 가끔 현실의 벽에 부딪힐 때도 있는데, 그래도 열심히하면 살 길 열려있더라! 실제로 열심히 하는 사람들은 대기업도 가고! 쓰니 기죽지말고 화이팅해♥
6년 전
익인131
서성한 다니는데 그냥 마이너스도 플러스도 아닌 느낌...
6년 전
익인132
내가 광명상가 졸업했는데 지금 내 나잇대 사람이 벌 수 있는 돈 연예인 빼고 거의 가장 잘 벌면서 살아 ㅋㅋㅋ 좀 좋은데 나온 애들이 내 대학 운운할때 통장 보면서 혼자 웃음
6년 전
익인147
헐 어떤 과였는지 알 수 있을까ㅜㅜ?
6년 전
익인133
난진짜광운대너무가고싶다...광운대...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내주변은에게?이러겠지만나에겐드림입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인134
내가중학교때부터입시해보니까느낀건입시는운이빠질수없다는거^^,,,,운이없어서떨어진사람ㄴㅇㄴㄴㅇㄴ 눈치싸움대실패^^...
6년 전
익인135
나는 뭘 믿고 4년제만 가면되지~ 라는 생각으로 고등학교 생활을 했는지 모르겠음 ㅠ 성적에 비해 내가 생각하는 대학 기준은 너무 높아 스스로 내 주제에... 라는 생각을 하곤 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현재 다니는 대학과 꿈 꾸는 대학간에 괴리감 느껴져...그래서 편입 준비 중...
6년 전
익인137
여기 기준 다 너무 높은거같아... ㄹㅇ .., 진짜 대단한 사람들만 모인듯
6년 전
익인138
걍 애들이 다 대기업 쪽으로만 봐서 그럼..
최고를 가려고 하는데 당연하지ㅋㅋㅋ

6년 전
익인139
글고 아직 대학못간 사람들의 치기도 은근 있을거야
사회는 경험해보면 다 느끼는게 달라

6년 전
익인140
나도 작년엔 대학 그냥 아무 곳이나 상관없으니까 어디나 날 좀 불러줬으면ㅜㅜ이러고 왔는데 완전 바뀜 대학 아무 곳이나 가면 백타 후회하는 거 같다..난 과보구 여기로 온건데 내 학교 인티에서만 봐도 인식고 그럼ㅋㅋㄲㅋ근데 웃긴건 학교 내에서도 애들끼리 우리학교 비하함ㅋㅋㅋㅋ그럴만하긴하지만..아무튼 대학 좋은 곳 가란 말 뼈속까지 느끼고 있는 중이다...
6년 전
익인145
사회나가면 ㄹㅇ 더 심해서.. 난 오히려 인티볼 때 마다 인티밖 사람들보다 대학들 높게 쳐줘서 신기해했는걸
6년 전
익인146
인생은 자기만족이야~! 중경외시 바라보다가 그 밑 대학 가서 슬프게 사는 인생보다 광명상가를 가더라도 만족하고 열심히 다니는 삶이 좋은 것 같아!
6년 전
익인150
중경외시 라인에서 반수해서 특수한 대학 왔는데 내 위에 대학 다니는사람이 얼마나 많은데 여기서 어지간히 잘하지 않으면 메리트가 없겠구나 생각해서 한달만에 반수결정했어..반수해서 서성한라인이랑 지금 다니는 대학 합격했는데 서성한 포기하고 여기왔다
6년 전
익인165
교대얌..?
6년 전
익인176
응응
6년 전
익인177
서울?????
6년 전
익인178
응응 마자ㅋㅋ
6년 전
익인180
178에게
헐나돈뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반가워 난 에이군

6년 전
익인183
180에게
헐ㅋㅋㅋㅋ나도 에이군ㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인151
상관없는 이야기긴 한데 전공 교수님이 늘 우리학교 sky 앞에 붙여줌ㅋㅋㅋㅋㅋ 학벌도 지금 사회 통념상 당연 중요하겠지만 애교심 가지고 스스로에게만 당당하면 되는거같아
6년 전
익인152
서성한 다니는데도 우리학교 메리트있는거 모르겠어ㅋㅋㅋ 다들 서연고 미만잡이라고도 하고 그냥 자기학교 만ㄴ족하면서 다니는게 답이야~~
6년 전
익인153
가고싶은 곳 가는게 최고지! 다른 사람들 평가가 내 행복을 결정해주지는 않으니까
6년 전
익인154
진짜 무시 심하더라..다들 인서울 어려운거 알면서도 나한테는 중경외시는 가야된다고 하고..
6년 전
익인156
중경외시도 낮게 보는거 맞는데 솔직히 사바사야 뭘하든 자기나름이지 뭐 ㅎㅎ
6년 전
익인158
국숭세단 중 하나 다니는데 나는 만족함~ 본인이 만족하면 되는거지뭐
6년 전
익인159
인생에서 중요한 건 방향이라고 했어 나도 과가 극상향 아니면 극하향인 학교밖에 없어서 극하향으로 갈 거 같은데 신경 안 쓰기로했어 내가 행복하다면 그게 옳은 방향이라고 생각해! 쓰니야 같이 화이팅 하쟈 ㅎㅅㅎ
6년 전
익인162
나 국숭세단 다니는데 만족함.. 현실도 물론 직시해야하는거 맞지만 너무 스스로 깎아내리지 마 그럼 될것도 더 안됨
6년 전
익인163
입시 안겪어본애들중에 그런 애들 몇몇있음..
6년 전
익인166
입시 성공=원하는 과 원하는 대학 행복하게 다니는것. 어디든 다 자기하기 나름인거 같은 좋은 대학간다고 다 행복한거 아니고 낮은 대학 간다고 불행한거 아니자나
6년 전
익인167
근데 확실히 동네가 좀 살면 진입장벽이라고하나? 그런게 좀 낮긴하더라
6년 전
익인168
솔직히 여기는 대학 안 가본 사람들이 많고, 대기업만 바라보니까 그런게 더 심한 것 같아 글고 대기업이라고해서 중경외시 밑으론 안된다는 말 절대 아냐
인티에서 대학얘기 나오면 매번 치기 당하는 학교중에 한 곳 다니는데 삼성 엘지 금호아시아나 오비 등등 누가 들어도 알 정도인 회사 많이 감
과바과고 본인 하기 나름임

6년 전
익인170
앵간한 대기업 공기업 사무직에서 중경외시 밑 안쳐준단 소리지 다들 취업할길은 있움 명문대생은 대기업 공기업이 목표니까 자기들 메리트없다고 말하는거고..
6년 전
익인171
난 누가봐도 읭스러운 지방국립다니는데 솔직히 내 전공 열심히 공부하고 사는데 주위에서 실패자 낙인 찍어서 기분 나빠..ㅎ... 인서울도 아니고 지거국도 아닌 사람들이 왜 그런 취급 받는 게 당연한 거지? 전공미친듯이 공부하는데 여기도..ㅜㅜ 비교를 하려면 적어도 모든 대학 강의 수업 분위기를 알고 비교해야하는 거 아닌가 단순히 입결로 줄세우기하는 게 무슨 소용인지 모르겠다 나는
6년 전
익인172
우리아빠 대기업 다니는데 윗자리는 서성한도 없대 다 스카이고 신입사원들보면 거의다 스카이 서성한 그 밑은 스펙이 훌륭하다거나 뭐 어떤분야에 특별히 재능이 뛰어나다거나 그런경우라 하드라...
6년 전
익인173
여기가 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익명이라 그런것도 있는듯
6년 전
익인182
6년 전
익인188
333 까보면 또 몰라 진짜 ㅋㅋㅋ
6년 전
익인174
그렇게 줄세우고 여기까지만 인정 이밑으론 별루야 이럴거면 걍 그 대학들 다 없애주세요 ㅠㅠㅠㅠ 아놔 인정도 안해줄거면서 뭐하러 만들어놨는지 정말..
6년 전
익인181
과바과 아닌가ᆢ
나 사는지역 교육열로 꽤유명한데
내주변들은 댓들보다 더 넓게보는편
난 광운대 공대만 가도 소원이업서

6년 전
익인184
근뎀
6년 전
익인185
근디 여기보면 다 인서울밖에 얘기를 안해 가고 싶은곳도 다 인서울이고 물론 진짜 그런사람도있겠지만 뭔가 볼때마다 진짜인가 인생각부터 듬
6년 전
익인186
익명의 힘
6년 전
익인187
마자...
6년 전
익인190
서성한다니고있는데 하기나름인건 맞음 그렇지만 대학에서 주는 인상은 있는것같긴해 기업입장에서도 그렇구
6년 전
익인191
대학교 1학년이고 가끔 익공들어와서 조언해주는데 난 고등학교때도 익공했었고 이대 상위과랑 교대 붙어서 현재 교대다님... 전교1등 쭉은 아니지만 늘 5등 안엔 들었어서 나는 당연히 대학보는 눈이 높아 근데 늘 익명이니까 그런거다 그런거 보면 당황스럽당ㅠㅅㅠ 개인의 성적에 따라 다른거지...
6년 전
익인192
난 인문계열도 아니구 대기업 취직이 목표도아니고 디자인이라그런가 그냥 내가 잘 하는거에 확신있고 잘 할수있다면 그걸 열심히하면 언제든 빛을 볼 수 있다고생각하는데...ㅜ우리언니가 지잡대 다녔던적이있어서 지잡대 다녀도 다 사정이 있겠지 생각하는편...언니는 단지 수능을 망친건데 대학으로 평가당하니까 본인도 너무 스트레스받고 괴로워해서 진짜 안타까웠어...ㅜㅜ결국은 건동홍숙 국숭세단중에 붙어서 골라갔는데 너무 현실이 안타까움ㅜㅠ
6년 전
익인193
수능을 아직 본적 없는 익들이 많아서 그런것도 있는듯? 나 이름만 들으면 아 거기 교육열 높은 동네? 하는곳에서 초중고 다나왔는데 주변에 애들보면 중경외시만 가도 반수한다 그냥 재수한다고 하는애 널렸었음 목표는 다들 스카이지ㅋㅋㅋㅋ 그래도 막상 결과나오면 스카이 서성한도 많지만 광명상가 밑으로 가는애들도 엄청 많아 인서울 하뤼권이나 수도권대학고 엄마들이 말을 안하고 다녀서 그렇지 은근 많고ㅋㅋㅋ 이상과 현실의 괴리이고 익명의 힘인거지 뭐..... 애초에 이런데 글쓰는 애들은 어느정도 공부 하는애들일테니까 상대적으로 목표대학도 높은것일 뿐이야
6년 전
익인194
대단한 게 아니라 현실은 이보다 더 해ㅜ
6년 전
익인196
서성한 다니는데 모두들 우리학교는 - 도 아니지만 +도 아니라고 말해ㅠㅠ 그냥 0이라고
6년 전
익인198
나랑똑같음 딱히 마이너스도아니지만 플러스도아닌
..

6년 전
익인197
공대라 그런가 대학의 네임벨류로 줄줄이 세우는 거 무슨 의미인가 싶어 ! 이과에서 특히 공대 오려는 친구들은 과를 잘 보고 가는 게 좋다고 생각해. 솔직히 나 여기서 어디 대학 나왔다고하면 이과 친구 몇몇 빼면 모를 그런 대학 졸업했는데 대기업 다니고, 내 동기, 선배들도 전부 대기업이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인199
현실은실전이야 기죽지말아 수험생들..!
능력위주야 요즘은 토익도 대기업공기업노리는거아니면 그닥 필요없고 심지어 개발직같은 기술직은 더더욱 필요 거의없어 ㄱㅊ아

6년 전
익인201
나는 서울에 살고 학교 근처 집 근처가 다 좋은?(좋은의 기준이 뭔지 모르겠지만..)대학이라서 확실히 뭔가 이러이러한 대학이 아니면 안가고싶어.... 하는 마음이 드는 것 같아ㅠㅠㅠ 하지만 좋고 나쁨의 기준은 다 다르고 원하는 과를 맞춰서 가는 사람도 굉장히 많으니 쓰다
쓰니가 틀린 건 아닌 것 같아! 쓰니 꼭 원하는 과 붙었으면 좋겠다ㅠㅠㅠ

6년 전