모바일 (밤모드 이용시)

꿈이 교사이기도 하고 내가 학교 선택을 잘못한 대표적인 예라....^^... 고등학교 선택이나 공부 정시,수시에 대해 도움 주고 싶어요... 궁금한 거 있으면 댓글로 달아주세요 

+) 자주나오는 질문 위주로 정리! 

1. 고등학교 선택 기준 

무조건 가깝고 내신 잘 나오는 학교가 최고입니다. 현 입시 상황이 수시로 엄청 많이 뽑고 정시로는 점점 더 적게 뽑고 있어요. 수시로 가는게 편하고 유리한데 수시에서 가장 중요한 점은 비교과가 아닌 '내신'입니다. 내신이 좋아야 교과 전형으로 쓸 수 있고 학종도 1차적으로는 내신으로 걸러내고 그 안에서 비교과를 보는 거라 내신이 진짜 중요해요. 그리고 거리가 가까우면 남들보다 이동시간이 짧기 때문에 시간 활용도가 높아요. 그리고 수능전으로도, 후로도 편합니다. 

2. 국어, 영어 공부? 

이제 막 고1이 되는 친구들에게 사실 과도하고 어려운 방법을 제시해 주긴 힘든 것 같아요. 제가 가장 추천하는 방법은 '모의고사 풀기' 입니다. 개인적으로 추천하는 책은 착한기출, 마더텅 실전모의고사 같이 회차 별로 묶어져 있는 책을 추천해요. 풀어가면서 본인이 잘하는 부분과 못하는 부분을 파악하고 못하는 부분은 입학 전까지 더 열심히 하는 방법을 추천드려요. 특히 국어 교육청 모의고사에서 나오는 문학작품들, 문법들나중에 내신에서 만날 확률이 높기 때문에 완전히 달달 숙지하지는 못해도 몇가지 정말 중요한 주제,특징 정도는 알아두는게 좋아요 특히 고전시가! 영어는 모의고사 풀면서 단어정리,문법정리 꼼꼼히 해주세요! 두 과목다 '정오답'하는 걸 추천드립니다. 

3. 수학 공부? 

문과를 갈 친구들이라면 올해 겨울방학에 수1,수2를 열심히 공부하는 걸 추천드려요. 수1,수2공부하고 미적분1은 고1때 조금씩 공부해도 늦지 않다고 생각합니다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
고등학교 선택할 때 가장 중요한 게 뭐라고 생각하시나요...??
6년 전
거리랑 내신쉽게딸수있는지 여부요~ 둘 중에서는 후자가 더 중요합니다
6년 전
익인2
고등학교 진학 전에 겨울방학때 이건 꼭 하고 가야한다! 하는 부분 있을까요? 적어도 이만큼은 선행하고 들어가야한다 하는 분량이 있을까요,,,?
6년 전
수학 적어도 수1 수2는 꼼꼼히 하고 가세요~ 그리고 국어, 영어 모의고사 1주일에 한회~2회 분량 정도 푸는 거 추천합니다. + 정오답 꼼꼼히!
6년 전
익인3
전 내신 190중반이에요!
커트라인 160중반인 학교가 나을까요 아님 커트라인 193점인 학교가 나을까요? 대학은 2가 더 잘보내는데 내신따기가 어렵고 8~90프로가 정시로 가요. 1은 공부할 애는 하고 안 할 애는 안한대요. 그래서 상위권~중상위권 내신은 좀 치열하다고 해요 그래도 2보다는 따기 쉬워요.
분위기는 2가 훨씬 좋지만 1도 나쁘지 않다고 해요.

6년 전
정시는 정말 비추에요. 문이 너무 좁아서 점수가 미친듯이 치솟고 있거든요. 1 추천합니다
6년 전
익인4
고등락교 선택 고민이 있어요 ㅠㅠ 1 신설, 이동수업, 내신따기 비교적 쉬움, 첫 예비 졸업생들이 1차 합격후 최저 못맞춰서 스카이 다 떨어졌다고 해요 ㅠㅠ 여기 가는 아는 친구들 많습니다 2 학생수 90~120명 모집하는 빡센 고등학교, 학교장전령이라서 전학 힘듦, 상위권 대학 잘보내요 매년 스카이 6~11명 정도 붙습니다, 수학 빡셈, 정시 준비도 같이 함, 생기부 잘챙겨줌 커트라인 절반은 1~2%, 절반은 10~20%로 모집해요

저는 영어, 수학 실력이 조금 부족한 타입이에요 겨울방학 때 최대한 열심히 할 예정이고 마음잡으면 다 합니다 공부 머리가 보통보다 좋은편이지만 아주 좋은편은 아닙니다

6년 전
무조건 내신 따기 쉬운 학교가 최고에요... 아무리 비교과 좋아도 내신이 낮으면 결국 좋은 학교는 쓰지 못한답니다. 하지만 내신이 좋으면 교과전형으로라도 넣을 수 있죠
6년 전
최저 못 맞출 것 같으면 최저 없는 한양대나 중앙대를 몇 개 넣어놓으면 됩니다
6년 전
익인5
예비중3이고 제가 의대가 꿈인데 수학 선행은
고등학교 올라가기 전에 어느정도 해야 하는 게 좋을 까요??

6년 전
제가 문과라서 ㅠㅠ... 죄송해요
6년 전
익인10
아ㅠㅠ 그럼고등학교가기전에 국어 어느정도 보는게 나아요???
6년 전
일주일에 1~2회 정도 모의고사 풀어보는 거 추천해요! + 정오답 꼼꼼히! 아직은 어려운 문제집 풀기에는 이른 시기 인 것 같아요
6년 전
익인6
영어 선행 어디까지 해야할까요ㅠㅠ 영어 기초가 너무 없어서 감이 안잡혀요.. 영어 내신은 잘 나오는데 문법쪽에 기초가 없어서 이대로 올라가면 안될 것 같은데ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
문법책 한 권 사서 공부(얇은거 x 개념 다 설명되어 있는 두꺼운 책 ex 이런영어가시험에나온다 같은? ) + 모의고사 풀면서 거기 나오는 문법 문제 익혀 가는 거 추천드려요 ~ 저도 중학교 때 문법 때문에 걱정 많이 했는데 오히려 고등학교 문법은 나오는 범위가 정해져있어서 괜찮았어요
6년 전
익인9
헉 감사해요!!!!! 물어볼 곳도 없어서 막막했는데 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
열심히 공부해서 좋은 결과 얻기 바라요~
6년 전
익인7
여고 공학 중에 어디가 좋을까요? 둘 다 내신이나 분위기 거리 다 비슷비슷해서 더 고민입미다ㅠㅠㅠ
6년 전
그러면 여고가 나아요 공학 다니는 것 보다 여고가 편하고 공학가게 되면 연애를 안 할 수가 없는 것 같더라구요 ㅎㅎ
6년 전
익인8
어딜가든지 잘하는 애들은 많겠죠? 원래 가려던 학교가 여곤데 잘하는 애들 다 몰린다고 해서...ㅠㅠㅠ어떻게 해야할지 모르겠어요
6년 전
소문만 듣고는 판단 할 수 없는 것 같아요~ 어딜가든 잘하는 애들은 있죠 근데 그게 진짜 딱 최상위권에만 있는지 상위권까지 있는지 중상위권까지 있는지의 차이랍니다
6년 전
익인11
지나가는 고삼... 쓰니 말에 전적으로 동감하고 갑니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내신 따기 쉬운 학교가 최고야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
내신 최고 수시 최고.... ㅠㅠ
6년 전
익인12
제가 사는 지역이 자사고를 가든 일반고를 가든 내신이 안 나오는 곳이라서 거의 다 정시로 대학 가는데 제가 자사고를 넣어서 합격했는데 괜찮겠죠ㅠㅠㅠ?못 할까봐 너무 걱정돼요 ㅜㅜ
6년 전
아무리 내신따기 어려운 일반고라도 자사고보다 내신이 따기 어렵진 않을거에요.. 마음 단단히 먹고 정말 열심히 하면 처음에는 뒤쳐질지 몰라도 계속하다보면 오를거에요~ 정 힘들면 일반고로 전학가는 방법도 있으니까 너무 걱정하지 마세요!
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
검색해보니까 종합학원이네 내가 그 학원에 대해 잘 몰라서 ㅠㅠ 고1이면 일단 다녀보고 결정해도 늦지 않음 시기 인 것 같아~ 다녀보고 안맞으면 끊는거고
6년 전
익인15
예비 중3질문 드려요! 만약에 외고갈 내신은 되는데 일반고에서 1등급 맞을 자신이 없다면 외고가 나을까요...?
6년 전
아뇨... 일반고가서 1등급 맞을 자신이 없는데 난다긴다하는 애들 모인 외고에서는 잘 할 수 있을 자신이 있나요? 저는 일반고가서 죽기살기로 열심히 하는 쪽을 추천드려요. 물론 외고가 내신이 좀 낮아도 일반고 높은 내신이랑 동급으로 쳐주긴 하는데 그것도 일정 내신 밖이면 힘들거든요 ㅠㅠ... 정시생각하고 외고 가는 거면 무조건 비추합니더
6년 전
익인30
아하 감사합니다:) 많은 도움 되었어요!!?
6년 전
익인16
고닥교가기전 지금 공부 처음 시작하는데 앞으로 삼년동안 꾸준히 공부에 집중할수있을까요 ㅠㅠ??
6년 전
본인 마음만 있으면 할 수 있어요~ 근데 진짜 독하게 마음을 먹어야 할 수 있어요. 그리고 꾸준히 하려면 진짜 처음부터 너무 달리지 말고 조금씩이라도 꾸준히 하는게 중요합니다
6년 전
익인17
헉 꾸준히.. 뭔가 깨달음? 을 얻었는거같아요 조금씩 꾸준히..!!
6년 전
저는 고삼생활내내 하루에 무리하게 하려고 하다 계획을 많이 못 지켰거든요... 개인적으로 추천하는 방식은 일주일 단위로 할 수 있을만큼 계획 세워서 다 지키는 방식입니다. 그렇다고 너무 양을 적게 하라는 말은 아니에요. 본인이 할 수 있을 만큼만 꾸준히 하면 할수있어요 화이팅!
6년 전
익인20
네 ㅠㅠ 감사합니다 화이팅 !! 꼭 열심히 할게요
6년 전
익인18
자사고를 지원해서 합격했는데 주변에 있는 일반고가 내신은 따기 쉽다고들 하는데 상위권 애들은 어차피 다 비슷하다더라구요.. 저는 영어를 제일 잘하는데 수학을 비교적 못하는 편이에요ㅠㅠ 제가 가는 자사고는 시험이 다 어려운 편이지만 수학이 정말 어렵고 그 일반고는 나머지는 다 쉬운데 영어는 주변 학교 중에 제일 어렵다고 하더라고요.. 자사고 가는 거 맞는 선택일까요ㅠㅠ...
6년 전
익인19
근데 그 자사고가 집에서 5분거리고 그 일반고는 버스타서 두정거장 정도 가야하고 일반고 분위기가 정말 안좋다고 하는데 제가 분위기타서 공부 놓게 될까봐 자사고를 지원한 건데 내신때문에 너무 걱정이에오...
6년 전
일반고 가는게 더 좋을 것 같습니다. 내신만큼 중요한 건 없어요. 아무리 학교 분위기가 좋아도 내신이 안나오고 고3때 붙을 수 있은 학교와 과를 마주했을 때 절망감은 공부를 할 의욕을 상실하게 해요....
6년 전
아니면 지금부터 수학을 몇 달동안 진짜 열심히 파서 미리 내신 대비를 하세요.. 정시로 갈 생각으로 자사고를 선택했다면 절대비추입니다. 정시는 진짜 ㅠㅠ.....힘들어요 힘드네요
6년 전
익인22
아.... 감사합니다ㅠㅠ 일단 합격했으니 한학기 다녀보고 방학때 전학 생각해봐야겠어요ㅠㅠ..
6년 전
익인21
지금 집안사정때문에 영어학원을 5달동안 안다니고 그동안에 영어공부도 거의안하다시피 했는데 이게 고등학교 첫중간고사에서 영향을 많이 미칠까요? 학원은 1월부터 다시 다닐거고 지금은 단어만 외우고있어요ㅠㅠ
6년 전
아무래도 영향을 안 미치진 않겠죠. 영향을 많이 미치냐 안 미치냐는 익인21의 지금까지의 영어실력과 앞으로 영어공부량에 달린 것 같아요. 중간이상은 한다면 앞으로 입학 전까지 그리고 입학 후에도 열심히만 한다면 충분히 5달의 공백기간을 메꿀 수 있다고 생각합니다.
6년 전
익인25
감사합니다!! 고등학교 올라가기전 가장 중요한 영어선행은 뭐라고 생각하세요?
6년 전
저는 무엇보다도 고1 모의고사를 미리 풀어보면서 고등영어 독해력을 키우는 게 제일 중요하다고 생각해요. + 정오답 꼼꼼히 하면서 자주나오는 문법&모르는 문법 공부하고 지문에서 모르는 단어는 외워가는 식으로요.
6년 전
익인23
고등학교올라가서 동아리/학생회/반장 같은건 하는게좋나요? 시간버리면서까지 할 메리트는 없나요? 교내대회는 이것저것 다 나가보는게 좋겠죠...???
6년 전
내신이 좋으면 하는게 좋고 내신 안 좋으면 아무짝에도 쓸모없습니다. 교내대회는 나가는게 좋아요. 상까지 타오면 더 좋구요
6년 전
익인26
감사합니당~!! 학종으로 대학가고싶다면 기술이나 음악같은 과목들은 등급 어느정도 나오는게 가장 나은가요?
6년 전
학종으로 갈꺼면 최대한 잘 나오는게 제일 좋죠. 그런데 문과 계열학과 중에서는 기술과목이 반영 안되는 학과도 있는 걸로 알고 있어요~
6년 전
익인27
아아ㅠㅠㅠ 정말 감사합니다~~!!
6년 전
익인24
국어공부는 어떻게 하는 게 좋을까요ㅠㅠ 모의고사 엄청 중요하다던데 어떤 식으로 해야할지 감이 안 잡혀요...
6년 전
고1모의고사 기출문제 문제집사서 풀면 문법 문학 비문학중에 본인이 유독 취약한 부분이 있을거에요~ 그럼 그 부분만 따로 문제집을 사서 푸는 방법을 추천드려요. 국어는 시중에 문법\문학\비문학만 따로 나와있는 문제집이 많거든요
6년 전
익인28
감사합니다ㅠㅠ 책읽는 것도 역시 많이 중요하겠죠...?
6년 전
책읽는 건 따른 방향으로 중요해요! 생기부때문에.... 생기부에 독서란이 있고 나중에 면접에서 독서를 물어보는 학교가 있기 때문에 독서내라고 할 때 몰아치기 하는 것 보다는 한달에 한~두권정도 읽고 줄거리+느낀점 간단하게 적어놓는게 좋아요.
6년 전
익인29
저두 상담 가능한가요 ㅜㅜ과학중점학교를 과외쌤도 추천햇는데 과고떨어지고 공부잘하는 남학생들이 많이가요 ㅠㅠ 문과는 엄청 뒷전으로 한다하구 ㅠㅠ 그리구 다른고는 꼴통남녀공학이엇다가 여고로 바꼇는데 공부잘한느애들이 몰려가더라구요...그래서 여긴 안돼겟다하구 발빼구 또 여자가 더많은 공학이랑 사립(평준화됨) 애들 최상위권에서 상중하 나눠서 관리하는 학교 ㅠㅜ 어디갈지잘모르겠어요... 말로는 저희 구 고등학교는 다 비슷비슷하다는데 그래서 다 고르기 힘들어요
6년 전
문과인지 이과인지 알려줄 수 있어요?
6년 전
익인33
ㅜㅜ 못정했어요!!!
6년 전
1,3인데 문이과아직 못정했다고 하니까... 3을 우선으로 하는 게 좋을 것 같아요
6년 전
익인51
1, 3이 모에요??...
6년 전
과학중점학교나 여자가더많은공학학교요~ 수준별로 나눠서 관리하는 학교는 장점도 있겠지만 최상위권이나 상위권이 아니라면 장점보다는 단점이 많을 것 같네요~

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
보통 많이 하는 건 아동센터 봉사, 교육학관련 독서기록, 진로희망에 교사기록, 저는 못했지만 교사가 꿈인 친구들끼리 자율동아리 만들어서 활동하는 것도 좋아요~
6년 전
익인35
학교 분위기가 좀 별로더라도 내신따기 쉬운 곳이 좋은 건가요?
6년 전
6년 전
익인36
중3 겨울방학이 중요하다고 하는데 어떤 걸 해야 할지 모르겠어요... 수1개념 탄탄히 다지고 국어는 모의고사 풀어볼 (영어는 학원 도움 받지만 모고랑 문법 문제집 한 권 스스로 풀 거예요) 예정인데 더 할 게 있을까요? 고등학교 다니면서 더 ~~했더라면 좋았을걸 하는 것들 알려주시면 감사하겠습니다?
6년 전
저는 고등학교 들어가기 전에 수1 수2를 겉핥기 식으로 급하게 선행하고 온걸 후회했어요 ㅠㅠ수1 개념만 파는 것보단 지금부터 열심히 해서 3월 전 까지 수1수2 제대로 풀어보는 걸 추천합니다
6년 전
여름방학 때 수2를 처음 시작하기엔 무리가 있다고 생각해요
6년 전
익인47
수2 내용이 수1과 연계된 게 없는 내용인가요? 저도 빨리 나가다 진도만 빼는 공부가 될까 걱정되거든요 ㅠㅠ 그래서 만약 수2를 다 못 끝내더라도 학기 중에 마저 진도를 나가려고 하는데 무리일까요? 그리고 답변 고마워요!!
6년 전
학기중에는 내신 공부때문에 새로운 진도를 나가는 건 무리일 것 같아요... 이미 배운 내용 복습이라면 몰라도요 수학은 다 연결되어 있는 내용이라 아예 관련이 없다고 보기는 힘들 것 같아요
6년 전
익인49
글쓴이에게
아이고 계속 물어봐도 답변해줘서 정말 고마워 미래의 친절한 선생님 저도 열심히 공부할게요 서로 새시작하는 만큼 파이팅입니다☺

6년 전
익인37
초등학교 교사가 되고싶고 영어가 많이 부족한거같아요ㅠㅠㅠ방학때 단어 죽어라 팔까요?!
6년 전
단어만 죽어라고 파는 것 보다는 모의고사 기출문제 정오답 , 단어정리 + 단어장 을 추천드립니다. 단어만큼 중요한게 독해력이기 때문에 문제풀이와 병행해야 해요.
6년 전
익인38
내신 따기 쉽고 가까운 학교를 추천해주셨는데, 그 두가지를 모두 만족하는 학교의 분위기가 심하게 꼴통이어도 괜찮은가요?
6년 전
심하게 꼴통의 기준이 뭘까요?
6년 전
마약이나 범죄에 연루되어 있는 학교 아니라면 거기로 가세요
6년 전
익인48
감사합니당ㅋㅋㅋ 이해가 잘 되네요!!!!!!
6년 전
익인39
저는 분위기를 잘 타요 그런데도 내신 잘 따는 곳이 유리할까요?
6년 전
네 내신이 최고입니다. 수시가 최고에요 분위기는 정시로 갈 때나 중요한거지 수시로 갈때는 학교의 분위기는 중요하지 않습니다
6년 전
익인40
저는 중학교에서 공부를 그렇게 잘하는 편이 아니였어요 전교에서 51% 정도 나왔는데 제가 수학도 너무 약하고 여태 벼락치기를 해 왔던 터라 내신을 잘 딸수 있을지 고민이 돼요 ㅠㅠ 가까운 학교는 사립 여고인데 내신 따는 게 어렵고 버스를 타고 20분정도 가면 있는 남녀공학은 내신은 따기 쉬우나 분위기가 너무 안 좋아요 이럴 경우 어디로 가야 할까요?
6년 전
내신따기 쉬운학교로 가세요~ 시내버스로 20분이면 학교다닐 때 큰 어려움은 없을 거에요
6년 전
익인41
저희 동네 내신 따기 쉬운 고등학교는 모의고사 대비? 안 해준다고 들었고, 대학을 잘 못 간다 못 보낸다 이런 소리가 막 돌고 있는데 거기에서 자기만 잘하면 좋은 대학교 갈 수 있을까요 ㅠㅠ
6년 전
익인42
지금 가려는 고등학교는 그래도 동네에 있는 고등학교에서 제일 빡센 곳인데,, 정시 목표로 가려했던 거거든요 ㅠㅠ
6년 전
지금 현 입시상황에서 정시를 바라고 학교선택하는 건 좋지 않은 선택이에요 ㅠㅠ.... 1가서 내신챙기고 본인이 따로 공부해가면서 모의고사까지 챙기는게 훨씬 낫습니다
6년 전
저도 고3때 모의고사 안챙겨줘서 혼자 문제집 골라서 풀면서 정시 공부했어요~
6년 전
익인43
현 고3 이 글 다 받는다 무조건 가깝고 내신 잘 나오는데가 최고야 ..
6년 전
익인45
왕복 3시간이긴 한데 기숙사있고 만약 기숙사떨어져도 도보 10분 거리에 통학 가능한 친척집 있는데 괜찮을까?
6년 전
보통 기숙사가 성적중심이지? 만약 떨어졌을 때 친척집에서 학교다니면 좀 불편하지 않을까? 그렇다고 왕복 3시간은 오바고.... 3년 내내 다녀야 할 학교고 집에 있는 시간은 짧아지지만 휴식을 취할 장소가 집 밖에 없기 때문에 집이 몹시 중요한데...
6년 전
익인44
지나가던 고당 무조건 내신 따기 쉬운 곳으로 가서 최저 준비하셈 그럼 갈 수 있는 대학의 질이 달라짐
6년 전
내신최고..... ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인46
저 이과 가고싶은데 수학 상 하만 해놓고 가면 너무 늦나요?ㅠㅠ
6년 전
저는 이과가 아니라서 잘 모르지만 수학 나형 볼 생각 아니라면 아무리 늦어도 미적1까지는 해야할 것 같네요
6년 전
익인52
지나가던 고3익인데 쓰니 진짜 친절하게 잘 써준다..보면서 공감되는 거 되게 많았다
6년 전
헷 고마워? 아무래도 내 지난 생활에 후회가 많아서 그런 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ 이 글 보는 중3들은 후회 안 했으면 좋겠어
6년 전
익인53
어제 입시설명회 다녀온 고등학교에서 대학 입학 결과를 보여주셨는데 정말 인서울 상위권 대학 많이 가더라고요. 근데 내신따기는 좀 힘든 편인 학교고요. 거리도 멀고 내신따기도 힘들지만 이 학교 가는게 좋은 선택일까요??
6년 전
익인54
설명하시는 선생님은 여기서 열심히하면 좋은대학에 갈 수 있다, 하시는데 어쩌죠ㅜㅜ 중학교 지금 성적은 좋은편이었는데 두렵기도 하고...
6년 전
일단 거리가 먼건 엄청난 패널티에요. 부모님과 이야기해보고 이사할 생각 없다면 웬만하면 가까운학교로 가세요...
6년 전
그리고 어디서나 열심히 해서 좋은 내신을 갖게되면 좋은 대학 갈 수 있답니다! 다만 내신 따기 어려운 학교는 더 힘들고 쉬운학교는 더 쉬울 뿐이죠
6년 전
익인55
지금 자이스토리 핑크색독해책(모의고사 기출문제모음인것 같아요) 풀고있는데 너무 어려워요ㅠㅠㅠ 단어가 너무 부족해서 단어뜻 검색하고 독해해볼려고 해도 독해실력이 부족해서 해석도 엉터리로 되고.. 단어는 일단 방학동안 외울려고 하는데 독해실력은 그냥 독해문제 많이 푸는 방법밖에 없을까요? 그리고 제가 단어를 많이 모르는데 방학동안 외우면 괜찮을려나요.. 궁금한게 많네요 ㅠㅠ..영어 선행은 이렇게 단어,독해만 해도 괜찮을까요? 문법 선행도 해야하는지.. 지금 학원에서 문법문제집으로 문법 배우고 있긴한데 중학교 문법이랑 비슷해서 이게 고등학교선행인지는 모르겠어요ㅠㅠ 고등학교문법이 원래 중학교꺼랑 비슷한가요?
6년 전
독해실력은 진짜 많이 풀어보고 계속 정오답 하는 것 밖에는 답이없어요... 단어는 단어장에 있는거랑 자이스토리 문제집에 있는 것만 꼼꼼히 외워도 고1때 크게 문제는 없을 거에요~ 정 너무 어렵다면 학원 선생님께 자이스토리보다 쉽고 얇은 책 추천해달라고 여쭤봐서 그 책을 같이 푸는 걸 추천해요! 그리고 중등문법과 고등문법은 거의 흡사하답니다... 문법면에서는 몇 가지 빼고는 크게 난이도 차이를 못느꼈어요
6년 전
익인61
감사합니다ㅠㅠㅠ! 아 그리고 국어 선행공부는 어떻게 해야할까요? 무슨 내용을 무슨문제집으로 공부하는게 좋을지 모르겠어요.. 모의고사 풀어볼려고 하는데 아무래도 공부를 하고 풀어야할꺼같아서..
6년 전
공부를 하고 모의고사를 푸는 것 보단 모의고사를 풀면서 공부를 하는게 더 효율적이고 좋아요! 고1 모의고사는 별로 어려운 편이 아니거든요. 근데 굳이 공부를 하고 풀고 싶다면 예비매3비같은 책이 있긴 한데 풀어본 적이 없어서 섣불리 추천해주긴 어렵네요...
6년 전
익인65
감사합니당!!!고등학교.. 잘해볼게용ㅠ
6년 전
익인56
한달 뒤면 중3되는 학생입니다ㅠㅠ 시험 며칠전에 급하게 벼락치기하는게 습관화 되버렸는데 어떻게 고쳐야할까요 고등학교 가기전까지는 바로잡고싶은데 옆에서 조언해줄 선배도 딱히 없고...ㅠ 방법을 모르겠어요...
6년 전
음... 플래너 사가지고 일주일마다 너무 과도하지 않게 계획 세워서 꼭 지키는 방식으로 공부하는 게 좋을 것 같아요. 계획은 자세할수록 지키기 좋아요!
6년 전
익인57
쓰니와 같은 고삼인데 내신 따기 좋은 학교가 좋은건 맞지만 본인이 분위기 안휩쓸리고 잘할 수 있을지가 더더욱 중요해요!!!! 중학교때 잘하던 애들도 고등학교가면 공부량 확 못늘려거 떨어지는 경우가 허다한데 학교 기강도 잘 안잡혀있는 학교에 내신따러 갔다가 오히려 잘안되는 경우도 많으니 이건 명심하고 내신따기쉬운학교+가까운학교가세요!!! 사실 다니다보면 시설이고 행사이고 다 거기서 거기같고 그래요!!!
6년 전
익인58
제가 분위기를 너무 잘타는 성격이라 일부러 빡세느학교를 썼거든요ㅜㅜㅜㅜ내신 따기 쉽다는 곳은 저희 학교 노는 애들이 너무 많이 써서ㅜㅜ올해 수학시간이 나무 개판이라서 수업도 제대로 못듣고 스트레스를 많이 받아서 그런거에 예민해져서 일부러 분위기 잡혀있는데를 썼는데 지금이라도 선생님께 애원해서 바꾸는게 나을까요..?ㅜㅜ
6년 전
스트레스받는 정도가 너무 심해서 수업시간내내 수업내용을 아예 알아먹지 못할 정도라면 빡센데 그대로 쓰시고 짜증나긴 하지만 수업내용은 이해할 수 있는 정도라면 내신 따기 쉬운 곳 쓰세요... 학교마다 차이겠지만 저희 학교는 수업 안듣는 애들이 해가 갈 수록 많아지는 편이였는데 애들 거의 다 자거나 핸드폰하거나 속닥여서 귀마개끼면 집중할 수 있는 정도였거든요...
6년 전
익인59
고등학교제발가깝고내신따기쉬운대가라 학종생각하고 빡센학교가는거제발말리고싶다
6년 전
빡센학교가서 망한 고삼 나야나~나야나~
6년 전
익인62
난무작위배정이라...^^-....선택권도없었다...^^...
6년 전
익인60
저희 동네에 여고가 딱 하난데 그 학교 문과 1등이 수시로 부산대를 가기 힘들대요 그래도 그 학교에 가는 게 맞는 걸까요? 거리는 가장 가까워요 내신도 따기 쉽고요
6년 전
음... 소문이 좀 과장된 것 같긴하네요. 아무리 쓰레기 학교라도 전교1등이 부산대 마저도 못간다는 건 비평준화학교가 아닌 이상 말이 안돼요 그 학교가서 내신따고 본인이 부족한 부분 인강,기출,고난도 문제 풀어가면서 최저준비하는게 가장 이상적인 미래이기는 합니다.
6년 전
익인63
1번 ㄹㅇ 공감 가깝고 내신 잘따는게 최고야 멀먼 일단 가기 힘들고 힘빠지고 내신까지 안나오면 삶의 희망을 잃어.... 나야나....
6년 전
나도... 수능 끝난 지금도 학교 멀어서 괴로워 학교뿌셔뿌셔
6년 전
익인64
내신 따기 힘든 과중반 학교랑 내신 따기 쉬운데 분위기 별로고 일반인 학교는 어디가 좋을까요? 제가 이과기도 하고 자사고를 준비하다가 떨어진 학생이라서요 ㅜㅜ 과학을 더 배우고 싶어서 과중반을 가려고 하는데 내신이 좀 걸려요 ㅜ
6년 전
제가 문과여서 정확하게 말은 못해주지만 ㅠㅠ 과학을 더 배우고 싶어도 고등학교라는 한계내에서는 범위가 똑같아서 과중반을 선택한다고 익인64가 과학을 더 배울 것 같지는 않아요... 저는 후자를 추천할게요
6년 전
익인66
아... 네! 감사합니다. ㅎㅎ
6년 전
이제 아무도 이 글에 찾아오지 않을 것 같아서 끝낼게. 안녕✋
6년 전
익인67
하하 예비고1 검색하다가 찾아왔어요! 혹시 시간 되시면 제 질문에도 답해주실 수 있으신가요? 고등학교는 내신 따기에는 그저 보통인 학교에 중점반으로 지원을 했거든요 그런데 저는 지금 첫 모의고사가 너무 걱정돼요ㅜㅜㅜㅜ 막상 생각하니 중학교 3년 동안 공부했던 것들도 다 까먹은 것 같고 겨울방학 봄방학 간에 중학교 내용 싹 다 정리해야 할 것 같은데 어떻게 할지도 감이 안 잡혀요ㅜㅜ 과목별로 모의고사 문제집 사서 풀어 볼까 생각 중인데 혹시 추천해주실 만한 방법이 있을까요?ㅠㅠ
6년 전
근데 사실... 중학교 3년 동안 공부했던 건 까먹어도 돼요 ㅎㅎ 중학교 내용 싹 다 정리하는 것 보다는 고등학교 기본 예습 철저하게 하는게 훨~씬 나아요. 수학 기본적인 공식빼고는 거의 새로배우는 수준이라... 국어나 영어는 착한기출이나 마더텅 빨간책같이 한 회 분량으로 묶어져 있는 문제집들 풀면서 감을 익히는 방법을 추천해요. 수학은... 익인 67이 얼마나 예습이 되어 있냐에 따라 추천해 줄 방법이 달라서 확답은 힘들지만 인강 커리 따라가면서( EBS X, 사설인강사이트) 개념 + 심화 꽉 잡는 것도 괜찮아요!
6년 전
익인68
헉 이제 확인했어요! 너무 고마워요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 새해 복 많이 받아요!!!!!!❤️
6년 전