모바일 (밤모드 이용시)
친구가 내신 해보니까 뭐 좀더 수강자수 적은게 더 잘 맞는다길래 걍 그거하라고 죽어라 조언했는데.. 

끝까지 안 듣길래 걍 맘대로 하게 뒀거든 어차피 본인 선택이니까 ㅇㅇ 

근데 굳이 사문 생윤같이 사람 많다고 무작정 골라서 왜 본인이 깔아주는 건지ㅜㅜㅜ 진짜 안타까워서 써봄 

사문/생윤은 인원수 제일 많으니까 깔아주는 애도 많겠지!! ->그게 너임 

공부 안하고 문제 풀어도 많이 맞더라 도덕같던데!! 쉬운거같음!! -> 응 딴 애들도 다 그럼 ㅇㅇ 

ㅇㅇ는 양 너무 많지 않을까ㅜㅜ -> 딴 애들한테도 많음 

ㅇㅇ는 너무 어려워서ㅜㅜ -> 딴 애들한테도 어려움 

사문/생윤도 너한테 쉬운 건 모두한테 다 쉽고 결국 어려운 건 너도 틀림 

사문생윤이 지금 응시자 수 많은 이유는 다들 어! 이정도면 나도 해볼수 있을텐데...?에 넘어가기 때문임 

수천수만 애들이 너랑 똑같은 생각중인 거야 

응시자 많음 -> 나도 해볼까? -> 더 많아짐 의 반복인 거 뿐이야.... 

나도 하나는 수 많은거 했고 하나는 잘 맞는 마이너 했는데 1도 후회 없었고 아는 친구도 세지세사했는데 좋아하는 거라 잘 나왔어 

결론: 걍 익인이 하고 싶은 거 소신지원해ㅇㅇ 

1등급 수 많다는 건 거기 잘하는 애도 비율상 그만큼 많고 평가원이 문제도 그만큼 어렵게 낸다는 뜻임 

설사 경제나 법정이라 해도 잘 맞으면 그냥 그거 하는 게 차라리 낫다고 추천하고 싶음... 사탐은 무조건 50점 나와야 하는 과목임ㅇㅇ 

사문 생윤 해봤는데 계속 한두개씩 틀리는데 이정도야 올릴 수 있지 않나...? ->최대 3등급 예약임 재수생 들어오는 순간 헬 

사문 생윤이 제일 잘 맞아서 고르는 거면 오케이지만 

숫자 많다고 고르는 건 미친짓이야... 1등급이 많다는 건 3등급, 5등급도 많다는 소리임

익인1
나는 지리 경제 너무 싫어하고 역사 싫어하고 법정은 생각도 안해봐서 사문 생윤 온건데 ㅋㅋ 불안하다 이 글 보니가
6년 전
ㄴㄴ 다른 거 해봤는데 진짜 안 맞아서 이게 제일 맞는 거면 어쩔 수 없지 근데 그냥 어영부영 수 많고 쉬워보여서 왔다가 수능보고 진짜 후회하는 애들 너무 많이 봤어ㅜㅜㅜ
6년 전
익인7
지나가는 익인데 나도 애들이 많이해서 사문 생윤했어 사문은 나랑 맞았고 생윤은 안맞았는데 그냥 했어
그러다가 공무원 준비하면서 사회에 법정있어서 했는데 그렇게 나랑 잘 맞을 수가 없더라 그러니까 익인이도 잘 생각해보고 사탐과목 선택했으면 좋겠다!!

6년 전
익인2
나도 그렇게 말아먹었는데 재수할려고 다시보니까
할께 없어..

6년 전
익인3
ㅇㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 나진짜 많이한다고 해서 사문생윤했다가 내가 깔아줌ㅎㅎ 이래서 이번에는 세계사랑동아시아사한닿후ㅜㅠㅜ
6년 전
익인4
ㄹㅇ....사탐은 응시생많은과목1+잘보면이득인과목1 이조합 강추....무작정 사문생윤해서 잘된 케이스 못봄
6년 전
익인86
잘보몀 이득인게 생윤이고 응시생많은게 사문이면 요로케 해야겠지 ?
6년 전
익인100
잘보면 이득인 과목이 뭐야? 다 잘보면 이득아니야?
6년 전
익인101
그렇긴한데 내말은 표점 높게 나오는 과목 얘기한거ㅋㅋㅋ 이런 과목들은 3떠도 1뜬 과목이랑 표점 차이가 크진 않더라구 세계사 같은거
6년 전
익인102
아아 !! 근데 왜 그런거야..? 왜 그렇게 차이가 나지.. 등급은 다른데 ㅠㅠ
6년 전
익인5
ㅇㅈ 생윤 만점받을거 아니면 의미없다 ㄹㅇ너무 쉬워서 틀릴까봐 걱정해야하는 과목임
6년 전
익인8
ㄹㅇ이긴한데 진짜 모든과목 쌩노베거나 다른과목이 너무 취약하거나 하면(다른과목만으로도 해야할 공부량이 너무 많으면) 생윤사문이 그래도 낫긴해..
6년 전
익인9
이상 생윤사문 3모 12 6평 42 9평 11 수능 43 뜬 사람의 말이었습니다.. 수능때 쭉 미끄러지긴 했지만 다른과목하다가 지치면 생윤사문으로 힐링하곤해서 재수때도 생윤사문 하기로 했습니다..
6년 전
익인10
ㅇㅈ
6년 전
익인11
ㄹㅇ ㅇㅈ... 나도 첨에 윤사 동아시아사 하다가
윤사 너무 안맞아서 결국 세계사로 바꿨거든 그때 애들이 엄청 뜯어말렸었는데 결론적으로 보면 좋아하는거 한 결과 더낫더라

6년 전
익인12
난 생윤 진짜 나랑 안맞아서 결국 포기했지
사문세지 즐거웠당... 그냥 사문이 너무 좋아

6년 전
익인13
나도 사문 생윤 하려다가 지리한번 해보고 너무 잘맞아서 바로 갈아탔다
6년 전
익인14
이제 생각해보면 너무 다행
6년 전
익인15
ㅇㅈ 걍 하고 싶은거해 그리고 위에 저 이유때문에 사문하다가 도표문제보고 때려침ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인16
나 생윤한지 할라했는데.. 괜찮아...?
6년 전
익인39
잘 맞아서 하는거거나 고3 내신에 있어서 병행하는거면 좋지 ㅇㅇ
6년 전
익인43
두과목 모두 내신이랑 병행하려고 하는 거야! 근데 나 윤사 못하는데 괜찮을지 모르겠다...
6년 전
익인17
나 사문 1년 내내 만점이었는데 수능때 2등급나옴..ㅋㅋㅋ좀더 열심히할껄ㅠㅠ
6년 전
익인18
난 사문생윤만큼 나한테 맞는게 없을거같아서 한건데 이런말 볼때마다 자꾸 불안하다;
6년 전
익인19
ㄹㅇ임 나 사문은 안하지만 생윤했는데 등급컷 진짜....맨날 1~2 뜨다가 4떴음 수능때ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인20
마자 나 그냥 외우는 거 잘 못하고 보편적인 거 좋아해서 사문 생윤 선택했는데 사문은 정말정말 잘 맞았고 너무 재밌었는데 생윤은 정말 처음부터 끝까지 안 맞았어,,, 근데 또 생윤 잘하는 애들은 끝장나게 잘하니까 내 백분위는,,,(아련) 다시 돌아간다면 난 절대 생윤 선택 안 할거야 정말정말정말정말
6년 전
익인21
맞어 생윤 1개틀렸는데 2등급..
난 생윤 법정 했는데 확실히 법정이 잘맞아서
재밌게 공부했고 결과도 나름 괜찮았당!

6년 전
익인22
하고싶은거해 정말루 스트레스받으면서 공부하면 점수안오름
6년 전
익인23
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 여러분 사탐은 적성입니다 제발 인강 강사들의 현혹에 넘어가지 마시고 소신껏 선택하세요 제발제발 적성대로ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인24
반대로 난 생각없이 사문생윤해서 나랑 안맞고 고생좀 했지만 공부라는거 얼마나 악바리처럼 하느냐에따라 조금은 바꿀수있었음!!! 생윤 48 사문 50맞음!!
6년 전
익인25
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ사문 진짜 나 왜선택했닠ㅋㅋㅋ
6년 전
익인26
사문 세지는 어때??
6년 전
익인40
나는 적성에 맞아서 세지 꿀잼이었음!! 세지가 은근 응시자수 점점 느는 추세이기도 하고 ㅇㅇ 4위까지 올라왔으니까 막 엄청 마이너하지도 않고 ㄱㅊㄱㅊ
6년 전
익인27
윤리 좋아해서 생윤했고 수능때 만점받았지만 표점 노답...
6년 전
익인28
진짜 사탐은 자기한테 맞는걸로 가는기 맞는거같애ㅜㅜ
6년 전
익인30
ㅁㅈㅁㅈ
6년 전
익인31
사문 한지 어때,,? 괜참ㅎ겠지ㅠㅠㅠ?
6년 전
익인32
ㅇㅈㅇㅈ... 그래서 생윤사문이 적성에 딱맞는 나는 진짜 꿀이지... 그냥 자기가 좋아하는과목 흥미있는과목 그런거해
6년 전
익인33
그렇다고 법정 경제를 노베이스로 지금 시작하는거는 망하는 지름길임ㅇㅇ 역사는 굉장히 광범위하고ㅇㅇ 지리가 이것저것보면 낫긴한데 이건 뭐 문과 속에 과학이라서..지리 맞는 얘들은 지리하는게 좋긴함ㅇㅇ 지리 잘 맞는다하면 쌍지하셈 이게 진리임 근데 아무래도 사문생윤을 선택하는 이유는 범위가 적은 것도 한 몫할까 싶어ㅇㅇ 탐구를 2학년때부터 정해온거 아니면 짧은 시간안에 할 수 있는게 사문생윤이고 괜히 이말듣고 응시자수 적은 과목선택해서 괜히 이도저도아닌 등급 받는거보다는 응시자수 많은 사문생윤이 표점은 적을지 몰라도 등급컷은 평균치니깐ㅇㅇ
6년 전
익인36
나 개인적으로 경제 1년했는데 괜찮았음!! 잘 맞아서 그런가 암기량 적어서 오히려 단기간에 잡기 상당히 수월했던 거 같음 ㅇㅇ
6년 전
익인34
나 만점 아니면 하나틀려서 만년 1등급인데 안될려나 ㅠㅠ 공부 하든 안하든 너무 잘나오고 재밌고 그래 사문생윤 내사랑인데 ㅠㅠ 사문 표분석도 넘넘 재밌고 ..
6년 전
익인37
재밌어서 하는 거면 괜찮지 않을까?? 다른 과목 해봤는데 사문생윤이 제일 잘 맞는거면 뭐...! 근데 대신 공부 안해도 잘나오는건 다른 현역들도 다 마찬가지일 수도 이써 ㅇㅇ
6년 전
익인35
~문과익들아 아랍어하세요~
~문과익들아 아랍어하세요~

6년 전
익인38
나 아랍어 할려는데 혹시 인강 들었으면 누구 들었는지 알려줄 수 있을까 ?ㅠㅠ
6년 전
익인44
스듀 한신실! 알파벳만 외우면 개껌이니까 꼭 끝까지 포기하지마!!
6년 전
익인45
응응ㅇ ! 고마워 !!
6년 전
익인53
왜왜?? 아랍어 조아?
6년 전
익인83
아랍어 공부 언제부터 시작하는게 좋아ㅠㅠ?
6년 전
익인84
지금부터!
6년 전
익인85
꾸준히하면 만점받을수있어
6년 전
익인41
마자 나 지리가 너무 재밌어서 한지세지 하고싶었는데 응시생수때문에 세지는 무서워서 나랑 안맞는 사문이랑 한지했어.. 그대로 세지 할 걸 좀 후회된다
6년 전
익인42
세지 정도면 막 엄청 적은 과목 아닌거같은데 그냥 하지ㅠㅠ
6년 전
익인46
애들이 사문생윤 할 때 재밌어서 세지한지했고 2.1 나왔다 진짜 재밌는거 해ㅠㅠㅠㅠ 양 많다고 겁먹지말고.... 1년이면 충분하다
6년 전
익인47
나 이번에 사문생윤한익인데....ㄹㅇ 그냥 하지마라....행운 이번에 컷 50인거알지?...나 2개틀렸는데 3등급...결론은 생윤하지마진짜 특히생윤은 구석에있는거까지다알아야하고 문제꼬아서나오면답도없어진짜 한글자바꿔서내거든그러니까조심해...
6년 전
익인48
응시자들 많다고 깔아주는 사람 많을거라고 추천하지만 1등급컷이 50인 마당에 깔아주는 사람이 내가 될수도 있음... 그렇지만 과목 고를때 안배운 과목하는건 x..!
6년 전
익인49
1학년때 생윤 2학년때 한지 법정했고 3학년때 세지 사문 윤사 배우는데 아직도 못정하겠어ㅠㅠㅠㅠ하나는 그나마 사문으로 굳혔는데 나머지하나 뭐하지ㅠㅠㅜ
6년 전
익인50
아니면 사문세지 고민중인데 괜찮니 익둘아...
6년 전
익인51
난 진짜 그나마 생윤 사문이 나한테 맞는 거 같아서 하려고 했는데 고민이다.. ㅋㅋㅋㅋ 아 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인52
생윤법정이 꿀입니다~
6년 전
익인58
22222나도 생윤법정~~
6년 전
익인104
법정 괜찮나요..? 엄청 말리길래 ㅠㅠ
6년 전
익인119
매니아 과목이라 고정1등급층이 탄탄해서 등급컷이 높긴 하지만 자기가 매니아가 될 수 있다면 법정처럼 재밋는 과목이 없답니다ㅠㅠㅠㅠ!!
6년 전
익인54
이말도 맞는말이지만 경제같은..?응시생수도 엄청적은데다 덕후층까지 탄탄한과목은 생윤사문 못지않게 많이 위험해유 난 다행인지 불행인지 생윤사문 잘맞아서 선택했었다만!!쓰니말도 맞는말이얌 자기한테 맞는걸 고르되 응시생이 너무적은건 피하는게...8ㅅ8
6년 전
익인55
ㅇㅈ 경제 세계사 정말좋아하고 관심잇는거아니면 하지마...
6년 전
익인56
ㅇㄱㄹㅇ 추천박앗다 세지할껄땅을치고후회한다
6년 전
익인57
그래서 나는 법정했었는데 후회 안한다!ㅎㅎ
6년 전
익인59
ㅇㅈ 사문생윤 1 2 개 틀려서 ㄱㅊ네 하고 수능 3뜸
6년 전
익인60
한지 세지는 어때? 나 한지 세지 할려는데
6년 전
익인64
22222 쌍지리 괜찮나요
6년 전
익인66
3333 쌍지리 어때요
6년 전
익인111
한지선택한 애들 ㄹㅇ 다 통수맞음
6년 전
익인118
??왜??별로 어렵진 않던데
6년 전
익인121
너 한지러야???????
한지가 보기에는 쉬워보여도 자잘하게 지형이나 그래프 수 같은거 외울게 많고
점점 지엽적으로 많이 나오는 추세여서
우리 학교에서도 한지 모고는 엄청 잘 봤는데
수능은 ㄹㅇ 못 나온애들 차고 찼거든.......

6년 전
익인122
ㅇㄴ... 고민해봐야겠다
6년 전
익인61
나 예비 고삼인데 사문 너무 재밌고 공부 열심히 해왔던건데 저 말 들으니까 너무 걱정된다ㅜㅜㅠ 나도 사문생윤인데 생윤말고 법정 선택할까 고민중인데 법정하는게 나을까?
6년 전
익인62
그냥 재밌는 거 하는 게 최고야 공부할 때도 스트레스 덜 받고! 난 표풀이 좋아했어서 사문 공부할 때 재밌었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인63
나도 후회했어..너무 생각없이 신청한듯
6년 전
익인65
세지 세계사 어떨까....세계사땜에 넘 걱정된다...ㅠ
6년 전
익인67
나 이번수능에서 사문생윤보고 뒷통수 제대로 맞았다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사문은 좋아하는 과목이라 더 열심히 하고 그랬는데 ㅋㅋ.....
6년 전
익인68
생윤 윤사 어때...???
6년 전
익인69
난 윤리가 적성이라 생윤사함
6년 전
익인70
모고때 생윤 1.2개 틀리는것도아니고 좀 틀리는데ㅜ하지말까

법정 사문 윤사 한지 중에 고민중이야ㅠㅠㅠㅠ
1.2학년때 각각 생윤 법정 배웠는데 참... 멀선택해햐할까 방학동안 개념끝내야하는데
한지 ㅇㄱㅅ쌤꺼 들어봤는데 괜찮은것같기도하고ㅜㅜㅠㅠ 법정은 법과쪽으로 간 사람들이 많이 선택한다고 들은거같기도해사..

6년 전
익인71
예비고3인데 고3때 내신으로 법정 한지 하는데 나는 사문이랑 세지가 맞는거같아서 그걸로 할려는데 내신이랑 사문세지 같이나가도 괜찮을려나
6년 전
익인72
생윤이 도덕같은건 고2때까지지 고3땐 진짜 한글자 한글자 꼼꼼히 보고 그랬었음ㅠㅜ말장난 때문에
6년 전
익인73
난 사문생윤 너무 잘맞아따ㅜㅜㅜㅜ글구 이지영쌤 풀커리 타면서 진짜 힐링타임처럼 공부함..ㅎㅎㅎㅎㅎ
6년 전
익인74
실례가 안된다면 수능 잘봤어?ㅠㅠ 나지금 커리큘럼 시작햇거든
6년 전
익인91
ㅈㄱㄴㄷ) 저 익은 아닌데 나 지영쌤커리+기출분석+ebs혼자공부만해서 50 50받음
6년 전
익인120
익인73인데 난 사문48 생윤47 받았어
6년 전
익인75
근데 난 사실 모든 과목이 장단점이 있어서 정말 하고 싶은게 없다면 그냥 대형과목 하는 것도 괜찮다 생각해 모든 과목마다 고비는 있으니까..
6년 전
익인76
뭐든 적성대로 해야 하는 듯 난 사문 생윤 선택했고 재밌어서 계속 하다 보니까 수능 때 만점 만점 나옴
6년 전
익인78
적성이지 뭐... 난 사탐 원래 잘했는데 법정(학교에서 이수하는 과목이었음) 1등급 생윤사문도 1등급(모고때) 떠서 그냥 생윤사문치고 수능 1받았는걸! 과목 상관없이 열심히 파면 된다능
6년 전
익인79
법정ㄹㅇ하고싶은데 학교에서 3학년때 안배워서 내신까지 챙기려면 사탐만 4과목 해야되는거라ㅠㅠ그래서 법정 포기 했다
6년 전
익인80
ㅇㅈ...나 현역때 아무것도 모르고 사문했다 폭망하고 재수때 법정으로 돌려서 만족했어
6년 전
익인81
생윤 사문 6,9월 1등급 이였는데 수능때 4,3등급 뜸 ㅋㅋㅋㅋㅋ짜증나 ㅠㅠ 남 이야기 같았던게 나한테두 일어났다..
6년 전
익인82
난 생윤 윤사했어.. 사문은 영..아니더라구. 표 하다가 포기^^ 생윤이랑 윤사 비슷한부분 배워서 암기하는거 좋아하면 ㄱㄱ. .
6년 전
익인87
요번 생윤 3점짜리 2개틀렸음 4등급이었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ헬게
6년 전
익인88
나 세지 사문 조합했는데 생각보다 괜찮았음 이거 골라서 3학년 내신까지 탐구 4개 공부하고 그랬는데 진짜 재밌는거 자기가 좋아하는거 탐구로 하고 쭉 가니까 결과 나쁘지 않게 나오더랑
6년 전
익인89
개인적으로 사문/생윤 + 1과목 할거면 사문 추천한다 ㅠㅠ 생윤은 진짜 만점 맞아야겠다는 생각으로 하는 애가 271828838명이라 한문제만 틀려도 3등급 돼 ㅠㅠ 이번에 한개 틀렸는데 3등급 떴다
6년 전
익인90
ㄹㅇㄹㅇ 나 진짜 응시생수 많다고 사문생윤 했다가 아랍어랑 등급 똑같이 나와서 충격받음 무조건 점수 잘 나오는거 해야해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ세지 법정할껄ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인92
세계사 1도 몰라도 괜찮아유~~ 고3올라가는 1월에 시작했고 카이사르가 누군지도 이름만 들어보고 몰랐던 익인 91 현역당시 세계사 만점 받았습니다!!!!!
6년 전
익인93
ㅇㄱㄹㅇ 재수생인디 본문 다 받음..
6년 전
익인94
진짜 이 글 맞아 나도 이ㅈㅇ쌤이 탐구에서 유명하고 많이들 하는 과목이라길래 하려고 했다가 나랑 전혀 안맞아서 쌍지리했다 사탐에서 유일하게 나랑맞고 내가 재밌게 공부했던 과목들인거같아 다 자신한테 맞는 과목이 있고 열심히하면 얼마든지 등급딸수있다 괜히 등급 표점 무섭다고 남들하는거 따라했다가 본전도 못뽑고 밑밥만 깔릴수있어
6년 전
익인95
마좌... 나 생윤사문 했다가 내가 깔아주게 됐잖니^^...
6년 전
익인96
어차피 사탐은 50점 받아야만 1등급... 젤 적성 맞는 걸로 가세요... 사실상 절대평가 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인98
다른 과목도 다 그런거지???사문 생윤만 그런게 아니고????나 진짜 사문 생윤 하려고 책도 다 주문했는데 이글보니까 울고싶어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인99
사탐 역대 등급컷 보면 대부분 1컷50이야 진짜 말도 안 되게 어려웠을 때나 48 47 이렇지 걍 50점만 1등급인 절대평가랑 다를 게 없음 제일 잘할 수 있는 과목 해야 돼
6년 전
익인97
진짜 글 다 받음.. 나 쌍지했는데 본인이 잘 할 수 있는거 응시자 수 신경 쓰지말고 하는게 최고야 심지어 학교수업 들은 적도 없는 투지리 대박났음
6년 전
익인103
사문 생윤 하고 있고 이런 글 많이 봐서 바꾸려고 해도 지리는 나랑 너무 안 맞고 세계사이런것도 내 적성 안 맞아서 선뜻 못 바꾸고 있어
내 적성에 맞고 학교에서 배웠을때도 재밌던건 법과 정치였는데
법정은 정말정말 많이 반대하고 진짜 하면 미친 거다 라는 말이 너무 많은데
법정으로 해야할까 소신껏?..

6년 전
익인105
나익은 법정 해보진 않았는데 법정 해본 사람들 얘기 들어보면 초반에만 공부량 많고 어느 정도 틀만 잡히면 문제가 무지 쉽대! 하나 법정으로 돌릴거면 사문법정 추천해 ㅇㅇ
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인113
법정이 잘 맞아서 법정할 생각이
있고 지리나 세계사는 딱히 안
맞으면 생윤법정보다는 사문법정이 더 조합이 괜찮을 거 같아서! 법정 공부량이 살짝 많은편인거 고려하면 솔직히 경제가 공부량 진짜 적긴 해서 추천해주고 싶긴 한데 경제는 응시자수가 적다보니까 너익이 심적으로 부담될거같고 저건 안맞으면 노답이고ㅇㅇ
생윤은 생윤윤사 조합이 좀 강하다보니까 하나를 법정으로 할 거면 사문이 더 나을 거 같아

6년 전
익인115
고마워 고마워 ㅠㅠ 과목 바꾸는거 잘 생각해봐야겠다
6년 전
익인114
익인 89 댓도 참조하면 좋을듯!!
6년 전
익인107
ㅁㅈ 이 사례 ㄴㅇㄴ~~~ㄴㅇㄴ~~~
6년 전
익인108
나 3학년때 한지랑 사문 배으ㅓ서 사문 생윤 하려고햌ㅅㄴ,ㄴ데ㅜㅜ
6년 전
익인109
근데 생윤사문 진짜 잘맞으면 추천해주고싶음 나는 다 내신에서 배우고 잘 맞는다는걸 확신하고 선택한거라 좋은결과 있었어.. 사탐 등급컷 짜피 다 괴랄하고.. 올해 경제 터진거보면 매년 어떤 과목이 터지는지는 진짜 랜덤인듯해서 ㅎㅎ 그냥 겁먹지 말구 자기랑 잘 맞는거 선택하길 ㅎㅎ
6년 전
익인110
진짜 좋아하는건 법정인데 2학년 과목이기도 했고, 3학년 사탐과목이 사문생윤이라 그걸로 그냥 하는것도 어리석나?ㅠㅠ 사실 나 윤리는 진짜 안맞는데 고3때 내신까지 사탐 여러개 겅부할 자신이없음
6년 전
익인112
윤리가 안 맞으면 사문법정도 생각해봐....!! 법정이 아예 노베이스는 아닐 테니까ㅇㅇ 어차피 3학년 내신으로 법정하는 학교도 거의 없으니까 너익이 특별히 많이 불리하진 않을거야!!
6년 전
익인116
사문은 나에게 정말 애증이라는 단어 그 자체... 여튼 사문은 할거고 나름 자신있는데 생윤은 잘 모르겠다.. 근데 사문이랑 동사빼고 해본적이없어서 모르겠다 동사는 나랑 진짜 안맞고 한번 문제 봐야겠다 생윤은 진짜 나도 무작정 고른건데 법정해볼까...
6년 전
익인117
생윤 동사 그닥이면 윤사 세사는 좀 아닐 거 같고.. 지리 쪽 혹시 잘 맞는지 한번 건드려봐!
6년 전
익인124
예체능이라 사회 두과목 모두 3등급정도 나오면 되늘데 사문은 확실하게 하기로 결정했는데
사문+생윤 조합 괜찮은가요,..?

6년 전
익인125
생윤은 생윤사가 많으니까 차라리 한지 세지쪽은 어때여?? 사탐에 시간 많이 못 쓰고 3 안에만 들면 되는 거면 경제가 양은 진짜 적어여 근데 그건 무서워할거 같고 세지 어때여?
6년 전