모바일 (밤모드 이용시)
일상에서 넘어왔어요 l 돌아가기
과고)인원수 완전 적고 빡세서 내신 ㄹㅇ 핵망. 어차피 예습을 하던 안 하던 15점이라고는 하는데 교통비도 많이 들고 그래서.... 그런데 나익 과학 관련 지망. 하지만 요즘 이 학교 대학을 잘 못 보냄 

일반고) 지금 이대로면 상위 유지 가능해 보임. 1등급을 노리긴 하는데 고등학교를 잘 몰라서.....ㅠ 일단 내가 지금 공부가 너무 스트레스 받고 질려서 과고 가도 대학이 힘들 것 같아서... 집 주변이고 과학중점반 시스템 운영 그런데 막 경기권이고 학구열이 막 높은 지역 이런 건 아니라서 학교 네임밸류는 그렇게 없옹  

과고는 합격했는데 걱정이 많이 되어서ㅠㅠ 전학을 갈까 생각중.. 어차피 과고 가도 조기졸업은 원하지도 않구ㅠㅠ 어떡하는 게 좋을까...?? 

+) 도와준 많은 익인들 정말 고마워ㅠㅠ 좋은 의견들 다 참고해서 일단 가보고 결정하려고! 정말 고맙고 하나씩 답댓 못 달아줘서 미안해ㅠㅠ 복 많이 받아?
넘어오기 전 일상으로 돌아가기

이런 글은 어떠세요?

익인1
내가 만약 중딩으로 돌아간다면 진짜 내신 완전 따기쉬운 고등학교가서 교과전형 지원할고야 2
6년 전
그럴까...?ㅠㅠ 내신 잘 나오는 데가 확실히 낫겠지..?ㅠㅠ고마워 참고할겡
6년 전
익인16
아 과고면 과고가는게 더 나을거같다 과고합격할정도면 공부 잘하는고같은데 나는 공부 그렇게 잘하는편이 아니었어서 ㅋㅋㅋ
최상위권이면 과고추천...

6년 전
알겠옹 도움 줘서 정말정말 고마워??
6년 전
익인2
닥 과고
6년 전
익인4
일반고랑 대학을 고르는게 달라짐 일반고 전교1등해도 서울대못가는곳이 널렸는데 과고는 공부놓지않는이상 앵간히가잖아 참고로 우리동네 평균적인 동네인데 이과1등 이화여대감
6년 전
으하ㅠㅠ 고마워? 참고할겡!
6년 전
익인3
나라면 일반고
6년 전
익인6
과고
6년 전
익인7
무조건 닥과고 이번에 내동생 과고생이고 입시 했는데 진짜 닥 과고
6년 전
정말 고마워ㅠㅠ혹시 조기 졸업 못 해도 좋은 대 갈 수 있는지 물어봐도 될까..??
6년 전
익인10
음...일단 조졸하면 거의다 서카포 가는거 같고 조졸안해도 안한애들 중에서 상위권이면 서카포 다들가더라 못가도 연고나 과기원가고! 근데 조졸못하고 3학년때도 계속 하워권인 사람들은 중경외시라인까지 떨어지긴하더라구!!
6년 전
그렇구낭..!! 고마워 진짜?? 복 많이 받옹?
6년 전
익인8
난 외고졸업한 익이고 동생은 과고올해졸업인데 닥과고 대학고르는 눈이달라짐222 일반고랑 대학 고르고 쓰는 기준이다름 솔직히 과고합격한거보면 일반고가서도 잘할것같지만.....특목고다녔던 나익이 느끼는건 주위친구들, 인맥, 환경,등등 세상보는 눈이달라진다는거?
6년 전
헐 조언 고마워ㅠㅠ 사실 우리 오빠 자사고 갔는데 완전 좀 망해버려서ㅠ 나도 그렇게 되는 거 아닌가 싶었는데 글쿠나.... 좀 안 유명한 과고라도 괜찮겠지?ㅠ
6년 전
익인276
2222ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
익인9
닥과고...
6년 전
익인12
1추천함,,,
6년 전
익인13
과고 점점 학생부 비중 커지는데 스펙 면에서는 과고가 훠어얼씬 낫지. 그리구 일반고 오면 생각보다 중학교때 공부 잘했던 애들이 상위권 안정적으로 유지 못하더라. 쓰니가 열심히 하면 상관 없겠지만
6년 전
아하 그렇구나.... 내가 진짜 고등학교 정보가 없어서ㅠㅠ 도움줘서 고마워?
6년 전
익인14
과고
6년 전
익인15
닥과고
6년 전
익인17
나 이번에 서울권 과고졸업인데 우리학교는 거의 지금기수가 끝물인듯....우리기수도 이전기수보다 입시결과좋지는 않고... 앞으로 더 못가면 못가지 잘가지는 않을듯 영재고가 많아져서 대학에서도 특기자 줄이는 추세기도 하고 서울대가려면 일반고 가서 내신따는게 훨씬 좋을 것 같아 연고대도 3~4점초반대여야 안정권인데 내신따기 힘들다...
6년 전
익인38
22.. 나도 이렇게 느껴 대학만 보고 간다면 2가 나을지도 몰라
6년 전
어차피 서연고는 바라지도 않았으니까... 괜찮긴 한데 요새 입시 걀과가 점점 안 좋아져서ㅠㅠ 알겠옹 좋은 의견 참고할겡!!?
6년 전
익인18
외고자사고or 일반고면 일반곤데 과고or일반고면 과고

근데 요즘 대학들이 일반고 선호하는 추세긴해

6년 전
익인19
과고..!
6년 전
익인20
과고무조건 갈수있다면 과고 제발 과고가
6년 전
익인21
일반고 가서 교과로 가.. 교과가 꿀이야 ㅜㅜ
6년 전
익인22
진짜 무조건 일반고
6년 전
익인23
안녕 나는 서울권 과고다니는데 닥과고
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
고마워ㅠㅠ 내가 진짜 선행을 많이 안 해서 최하위권이 나올 것 같아서 그랬거든... 도움줘서 고마워 참고할게!
6년 전
익인25
제발 과고
6년 전
익인26
어느 과고인지는 모르겠지만 우리 집 대학생도 과고 나왔는데 동기?가 진짜 순위 거의 꼴찌이신 분이 한양대 공대갔다고 들어서 1...
6년 전
익인67
지나가던 익인데 정말 미안하지만 어느 지역인지 물어봐도 될까...? 실례였으면 그냥 지나쳐도돼!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인110
..? 익인26 쓰니야?
6년 전
미안미안ㅠㅠ 진짜 미안 나한테 말하는 줄 알구 미안 나 진짜 국어 좀 딸린가봐 미안해ㅠㅠ
6년 전
익인111
익인 26 서울이야 웬만해서 다 아는!
6년 전
익인205
아 그렇구나 고마워!
6년 전
익인27
나라면 닥 과고
6년 전
익인28
과고 얼마나 대학을 못보내믄데? 일반고는 잘 보내? 일반고 (인원수,이과 문과 비율, 학교 커리큘럼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ, 교내활동!!!!!! 등. 잘봐!!!!)
6년 전
근제 혹시 커리큘럼이 좋다는 게 뭔지 알 수 있을까..? 미안 내가 진짜 고등학교를 잘 몰라...ㅠㅠ
6년 전
익인29
닥과고
6년 전
익인30
이건 외고가 아니라 과고기 때문에 전자이당..ㅎㅎㅎ 외고 치기가 아니라.. (외고 나옴) 과고가 아직까지 대학을 저엉말 잘가기때문이야 !
6년 전
익인31
과고가 인맥이달라져
6년 전
익인32
그냥 특목고도 아니고 과고면 진짜 무조건 과고 가는 게 낫지..
6년 전
익인33
혹시 서울권과고야?
6년 전
아닝ㅠ 지방과고야... 진짜 전국에서 제일 경쟁률 낮을걸
6년 전
익인34
난 2... 내친구가 이번에 과고에서 조기졸업해서 서울대랑 카이스트 붙었는데 요즘 과고에서 조기졸업해도 대학에서 받아주질 않는대 전교10등? 5등? 정도 애들만 받고 나머지는 잘 안받아준대 그리고 이 친구가 스트레스 정말 많이 받더라... 난 무서워ㅓ 못감
6년 전
그렇구낭... 내가 진짜 지금도 스트레스 많이 받아서 전학 고민했거든ㅎㅎ 알겠옹 참고할겡??
6년 전
익인35
6년 전
익인37
벨붕1...
6년 전
익인39
6년 전
익인40
외고라면 고민할법
6년 전
익인41
무조건 과고가... 보는눈이 달라져...ㅠ 일반고가서 내신 잘따리라 보장 안됨 오히려 처음에 잘나오고 그거에 안주하다가 수능 망한애들 많다ㅎㅎ 과고는 주변분위기 따라 공부 꾸준히 햐서 수시 안나와도 정시로라도 간다
6년 전
익인42
1111세상을 보는 눈이 달라진다는걸 느낄거야
6년 전
익인43
닥 과고 하위 15%만 아니면 서강대는 간다 레알 진짜
6년 전
익인44
닥 전자
6년 전
익인45
과고
6년 전
익인46
닥 전자 아님?
6년 전
익인47
오잉 이건 너무 밸붕인데... 닥 과고... 일반계가면 전교1등 놓치면 안될텐데 사람이다보니 실수할 수도 있어ㅜ 난 차라리 과고 갈래. 그리고 진짜 보는 눈이 달라져. 이건 팩트야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인48
닥과고지ㅇㅇ
6년 전
익인49
1 보통 떨어져서 못가는거지 굳이 갈수있는실력인데 안갈필요는없어..
6년 전
익인50
과고 갈 수 있는 정도면 가는 게 좋음
6년 전
익인51
일반고에 잘하는 애들 그런 생각하고 엄청 많이 모임 과고 간다 나라면
6년 전
익인52
대학만 본다면 난 일반고 추천
6년 전
익인53
지방과고인인데 난 과고추천ㅠㅠ 내가 좋아하는 과목을 많은 시간에 집중적으로 배울 수 있어서 좋고, 대학도 일반고에 비해서 훨~씬 잘가,,, 나도 3학년까지 남을 생각이야ㅎㅅㅎ조졸하는 2학년 만큼은 아니지만 3학년도 못해도 거의 인서울 하구 그래!!! 너무 걱정하지 않았으면 좋겠어ㅎㅎㅎ
6년 전
아 진짜 고마워ㅠㅠㅠ 내가 지금 가는 과고에 지인이 없어서 정보가 없었거든! 도와줘서 고마워?
6년 전
익인54
지방과고 출신 현 카이스트 다니는 익인데 과고추천해. 사실 우리 후배부터는 조졸 안 되고 그래서 가는 대학 마지노선이 낮아지긴 했지만 일반고보다 훨씬 잘 가! 내 친구 중에 여자 꼴지인 애 있는데 지금 이대 다니고 있어! 아마 낮게 가도 인서울 or 인하대 정도야! 그리고 무엇보다도 과학이랑 수학 많이 배울 수 있어! 익인이가 영어나 국어에 스트레스 받는다면 더욱 좋은 환경이라고 본다!! 그리고 아직 다녀보지도 않았는데 내신 핵망이라고 생각하지마. 나도 선행 하나도 안하고 들어가서 처음에 80명 중에 50등이었는데 내신 점점 올려서 1등급 많이 받고 대학 올킬하고(설대빼고) 카이스트 왔다!!!
6년 전
익인55
갈 수 있으면 가는거 추천해! 그리고 자소서에 적을 수 있는 거 자체가 많아져ㅠ
6년 전
헉 그렇구나!! 나도 솔직히 선행 수학 1번 돌린 게 전부거든ㅎㅎ 도움줘서 고마워! 복 많이 받아?
6년 전
익인56
무조건 과고 아닌가 ㅠㅜ
6년 전
익인57
영재고>과고>>>>>>>>>>자사고>>>>>상위일반고>>>그냥일반고
6년 전
익인58
대학은 자기 하기 나름이라 모르겠고 과고가면 인맥이랑 세상 보는 눈이 달라짐 진짜.. 그건 대학을 갈때도 가서도 졸업해서도 전혀 다른 생각을 갖게 해줄거야 갈수있으면 과고 갔으면 좋겠어
6년 전
익인59
과고. 안갈거면 그냥 엄청 내신따기 좋은학교가서 내신따기.. 그니까 제일 안좋은게 내신따기 어려운 일반고라는 말.. 근데 그래도 과고! 나중에 주위 사람들이 달라진다..ㅎ
6년 전
익인60
일반고생이지만 과고 추천한다 1111
6년 전
익인61
나익 과중학교 문과인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학바학이겠지만 과중 진짜 클라스가 다름 전교생한테 걷은 교육비 다 과중반 동아리에서 쓴다는 얘기가 장난으로도 있음 물론 과고에 비해서 딸리겠지만 ㅠㅠ 우리 지역이 진짜 공부 못한다고 소문 났는데 이과 애들 중에서 매년 서연고 최소 9명은 보내 메리트 있는 것 같아... 교과가 진짜 편해... 과중고 입시 결과 좀 알아봐!
6년 전
알아봤는데 아직 익인이네 학교처럼 서연고를 9명씩 보내구 그런 건 아니라서ㅠ 그냥 카이스트 포스텍같은 막 엄청 높은 과학기술원은 못 갔고  그냥 과학중점 아니고 서연고 간 사람이 더 많은 것 같아.. 사실 서연고도 얼마 안 돼 그러면 가면 안 될까..? 미안해 내가 진짜 몰라서ㅠㅠ 도와줘서 고마워?
6년 전
익인204
내가 이과라면 더 잘 알려줬을텐데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 진짜 나익 다니는 과중 문과가 내신 따기가 너무 힘들어서 나 과 다 돌리고 바꾸고 이랬거든... 나는 무조건 수시 교과로 가는 게 좋다고 생각해서 내신 따기 힘든 학교는 별로... 라고 생각해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 은근 학교랑 ㄱ집이랑 가까운 거 이거 은근 중요해ㅜ나 맨날 땅을 치우면서 후회하거든 ㅎㅎ 잘 생각해 봐!
6년 전
헐 정말 고마워ㅠㅠ? 익인이 의견 참고해서 좋은 결정 하도록 할게~
6년 전
익인62
과고
6년 전
익인63
일단 일반고 학생으로서
고등학교 3년은.. 뭘 한건지; 걍 입시공부만 주구장 하다 대학간다요~~ 문제푸는 법, 대학잘가는 법을 알려주지 뭔가 음..대부분의 일반고는 자 교과서 외우세요~~이제 중간기말시험입니다~~ 고삼이네요~~수특풉시다~~하는 학교임! 설명하기 어려운데 과고는 안그럴거란 환상이 있음ㅎㅎ 그러니 과고 ㄱ 친구들도 나중에 엄청난 인맥이 될거고..

6년 전
그렇구나.. 내가 진짜 아는 선배가 없어서ㅠㅠ 도움 많이 받아가~ 고마워??
6년 전
익인64
나 중학교때 전교 1~3등 하던애 일반고가서 연대가고 과고간애는 성균관대 갔어 그 연대간 애가 다닌 일반고 진짜 우리동네에서 공부 못하는애들이 많이간다고 소문난곳
물론 개인의 노력차이겠지만 일반고 가면 공부 상대적으로 적게해도 같은 수준의 대학 갈 수는있겠지만 고등학겨 3년의 질은 달라질듯

6년 전
익인65
그냥 무조건 대학만 잘가면 된다 이 마인드면 일반고 가고 좀 멋있는 사람이 되고싶다 싶으면 과고가
6년 전
알겠옹! 내가 익인이 의견 참고해서 한 번 결정해볼게 정말 고마워?
6년 전
익인66
과고 내 친구 조기졸업해서 카이스트 갔당... 대부분이 조기졸업 한대
6년 전
익인69
이건 진짜 과고
6년 전
익인70
나 올해 입학하는 익인데 우리 쌤들도 까놓고 말해서 과고가 대학가기 유리한거 맞다 하고 실제로 입시 실적 들어봐도 일반고보다 나음
6년 전
익인71
그리고 과학 하고싶어하는 익이라면 더욱더 과고가 나을듯 익인이는 적응교육 했나 모르겠는데 나 입학전프로그램 며칠 가보고 느낀건데 애들도 그렇고 선생님도 전체적으로 과학적? 인 분위기가 형성되어있달까...
6년 전
아직 입학 전 프로그램은 안 가봤어서...ㅠㅠ 고마워 참고할게?
6년 전
익인72
지금도 스트레스 받고 있다면 2가 나을 것 같아 내신 잘 나오는 전교 1등도 스트레스는 있고 고등학교 가면 공부 말고도 여러 가지 일로 스트레스 받을 수 있어 내 친구는 자사고 갔는데 우울증 증세까지 보였어서..
6년 전
사실 지금 스트레스가 좀 심해서 전학 고민 했거든ㅠㅠ 익인이 의견 참고할게! 정말 고마워ㅠㅠ
6년 전
익인237
아냐!! 대학도 대학이지만 만약 이렇게 고생하면 입시에 지장 가는 건 물론이고 정신적으로 너무 힘드니까ㅠㅠㅠ 걱정돼서 댓글 썼어! 동네마다 학교마다 다르긴 할텐데 우리 학교는 일반고지만 특목고 썼다가 떨어진 사람도 있고 그냥 애초에 지원 안 했지만 잘하는 사람도 많거든? 그런데 솔직히 특목고 떨어진 그 학생들 떨어진 게 잘된 일인 것 같아 여기서 전교권이고 우리 학교가 상위권 생기부 굉장히 잘 챙겨줘서!! 그러니까 너무 일반고라고 걱정하지는 마 ? 내 주변은 진짜 특목고 간 애들도 많은데 그냥 안 가고 일반고에서 잘하는 애들이 일류야
6년 전
익인74
닥 과고 진짜 대학을 보는 눈이 달라져
6년 전
익인75
과고 내친구들 중에 공부잘하는애들 특목고 안간거 다 후회함
6년 전
익인76
잘 모르겠다 난 서울 강남 8학군 중에서도 내신 빡세기로 소문난 일반고 다니는 중인데 내신 안나오는 게 너무 힘들어서.. 항상 천번 만번 후회하는 게 그냥 내신 좀 더 널널한 수도권 일반고 갈걸 하는 생각ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 후회되더라고
6년 전
그렇구낭...ㅠㅠ 내가 고등학교에 아는 사람이 없어서 잘 몰랐옹 정말 고마워ㅠㅠ?
6년 전
익인77
닥 과고... 내가 일반곤데 진짜 일반고는 공부하려는 마음 잡기도 함들고 모의고사를 쳐도 등급이 달라... 그리고 논술을 쳐도 일반고보다는 과고가 잘 감 ㅠㅠ
6년 전
그렇구나.. 미안 내가 고등학교에 아는 사람도 없고 하니까 잘 몰랐넹 도와줘서 고마워ㅠㅠ?
6년 전
익인78
6년 전
익인79
2가고 교과전형 간다 절대 학종ㄴㄴ
6년 전
익인80
내가 딱 2 노리고 가서 내신 1점대 초반 유지했는데 서연고 못감 다시 돌아가면 11111
6년 전
익인81
내친구 서울과고(영재고) 학생인데 연대붙었다고 반수하는거보면 마지노선이 ky대 인듯.. 일반고에서는 아뮤리 잘 받아도 안전빵으로h대까지는 쓰자너 수시6개 다쓸거면
6년 전
헐 친구분 되게 공부 잘 하시나 보다.. 나는 솔직히 진짜 경쟁률 낮게 들어간 지방 과고라서... 익인이 의견 참고할게 정말 고마워?
6년 전
익인140
근데 과고에 분위기를 기대하고 가지는 마..ㅎㅎ 공부분위기가 막 엄청나게 잡혀있진않아서..
6년 전
익인144
계속 답댓달아서 미안한데 일반고로 전학가더라도 절대 여고는 가지마! 주변애들 보면 너무 힘들어하더라 일반고의 장점이 없는 것 같아
6년 전
헐 내가 말한 곳 여곤데ㅎㅎ 그렇구낭 알겠옹 고마워 참고할게!!!
6년 전
익인82
혹시 어느 과고인지 알려줄 수 있어? 나익은 지난해에 입시했고 올해 애들 입시지도 도와준 과고 졸업익인데 도움될까 해서
6년 전
익인120
아악 길게적었는데 원답글 삭제라 삭ㅈㅔ됐네..... 나라면 과고 추천 수도권 아닌곳 맞지?
6년 전
헐 미안 수정할걸ㅠㅠㅠㅠ 미안ㅠㅠㅠ 진짜 미안ㅠㅠ 응응 수도권 아니고 진짜 지방이야 진짜 미안ㅠㅠ.
6년 전
익인124
나 거기 나온 97 오빠 아는데 나라면 과고 추천 맘 잡고 좀만 열심히 하면 내신 잘받을수있엉 일반고보다 훨씬잘가!
6년 전
할 정말 고마워ㅠㅠ그리고 미안해 내가 그 생각을 못했옹... 정말 고마워?
6년 전
익인83
엥???????? 닥 일반고임 진짜 ㄹㅇ 우리동네 지방에서 학구열 쎈 동네인데 나 진짜 빡센 여중에서 전교권이었는데 내 위에서 놀던 애들 다 과고 자사고 가고 나만 자사고 떨어졌는데 지금 나 혼자 성공함...... 우리 고등학교도 나름 내신따기는 쉽지 않은 곳인데 이번에 이과에서 수시로 의대 5명 나머지 전교권은 거의 다 인서울 공대 갔어 한두과목 2등급 나와도 1.3~1.4는 나와 제발 일반고
6년 전
익인85
2222 스트레스도 훨씬 덜받고 학교에서 대우도 많이 해줄걸
6년 전
헐 근데 우리 일반고는 아직 막 의대 5명씩 가고 그렇게까지 잘 가는 건 아닌데 괜찮을까..? 도와줘서 고마워ㅠㅠ?
6년 전
익인84
닥과고
6년 전
익인86
6년 전
익인87
6년 전
익인88
ㄹㅇ닥고ㅏ고...
6년 전
익인89
ㅇ과고
6년 전
익인90
진짜 최상위권 대학은 교과 없는 데도 있어 과고 추천 ㅠ
6년 전
익인91
나도 과고 갔으면 좋겠어 내신도 그렇지만 비교과랑 활동 진짜 중요해 밀어주는 게 다르니까 자소서나 면접 준비하기도 훨씬 수월할 걸
나는 지금 경기권 일반고인데 평준인데도 모고 1,2등급 비율 많기로 전국 3등 안에 드는 학교에 다녀 학교에서 교과는 내신 나눠먹기로 불가능하니 동아리랑 학교 자체 활동 가지고 학종 쓰던지 정시로 가거든 이번에 수시로 sky 10명 남짓 보냈고 정시 합격까지 합치면 훨씬 많을 거야
만약에 너가 말하는 일반고가 ㅎㅂ고라면 그 학교 생각 보다 공부 못 해 우리 학교에도 내신 따러 거기로 전학 간 애도 있으니까
결론: 닥 과고

6년 전
혹시 ㅎㅂ고가 뭔지 알 수 있을까...? ㅠㅠ 도와줘서 고마워?
6년 전
익인230
내 주변 과중 일반고인데 초성이 너가 말한 일반고가 아니면 안 알려줘도 될까? 혹시나 그 학교 학생이 있을까봐 ㅠㅠ 미안해
6년 전
응응 내 주변 일반고 아니야!! 괜찮아~ 알려줘서 고마워?
6년 전
익인234
쓰니는 어딜 가도 잘 할거야!! 홧팅
6년 전
익인92
내가 일반고를 안나와서 비교가 힘들지만 내신을 제외하고 공부만 두고 봤을때 난 진짜 행복했음!! 천체관측소나 3D 프린터처럼 일반고학생이면 접하기힘든 것들도 쉽게 접하고 실험이나 수업도 너무 재밌고 대학교수님들이랑 하는 연구프로젝트도 너무 즐거웠음! 서카포라인은 못갔고 바로 밑에 오긴했는데 나는 다시 선택하라고 하면 무조건 과고야!! 자사고나 외고 중에서 솔직히 입시 위주로 학교가 돌아가서 내신 때문에 미친듯이 힘들기만한 곳들도 있겠지만 과고는 입시가 다가 아닌 곳이야!!
6년 전
그렇구나ㅠㅠ 도움줘서 고마워 진짜ㅠㅠ 복 많이 받아??
6년 전
익인93
당연히 2 아니야?
6년 전
익인94
과학고... 내가 아는 분 거의 과학고 가서 거의 밑바닥 깔았는데 카이스트감
6년 전
익인95
난22
왜냐면 우리동네 일반계는 전교1등하면 거의 무조건 서울대감 그 밑이여도 연고대가고
가려는 일반고의 입결을 보고 결정하면될듯!! 어짜피 일반고 내슨 그정도 딸 자신엊ㅅ다면 과고에서도 잘할거라고는 못봄..

6년 전
그렇구나.. 좋은 의견 고마워 참고할겡?
6년 전
익인96
나 과고 자사고 고민하다가 자사고 와서 이제 졸업하는데 요즘 아무리 일반고 밀어주는 추세에 자사고 죽어간다 해도 과고는 잘 안죽더라 두 학교 입결 알아보고 웬만하면 과고 가는쪽으로 결정 내리는게 좋다생각 과중이면 백퍼 내신따려는 애들 있을거라서...
6년 전
그렇구낭... 익인이 의견 참고해서 결정할게 고마워?
6년 전
익인97
2 하려고 들어왔눈데......
솔직히 1이랑 2 둘다 장단점은 있을거야
1에서도 익인이가 하기 나름이야. 내친구들도 과고보단 못하지만 좀 유명한 자공고?? 다니는데 100등안쪽까진 인서울했었어. 근데 학교부심때문인지 아니면 잘하는애들끼리만 지냈는지 좀 엘리트부심이라 해야하나. 아무튼 좀 말이 안통하는 사람들이 되었고...
2를 다니면 아마 심리적압박이 클거야. 계속 상위권을 유지하지 않으면 안되니까ㅠㅠㅠ 그 압박이 너무 크면 포기하고싶어질지도 몰라. 그래도 2에서는 성적만 잘나오면 더 높은학교를 지망해볼순 있을거야...

익인이가 분위기 잘타는 성격이면 무조건 1추천할게!!

6년 전
헐 정말 고마워ㅠㅠ 익인이 의견 참고해서 결정해볼게!?
6년 전
익인98
일반고에서 1.0 찍지 않는 한 과고가 훨씬 메리트 있어,, 이건 사람 운빨에 따라 다르겠지만 올해 이과 1.3이었던 선배 서울대 연세대 고려대 성균관대 한양대에서 서울시립대까지 쫙 썼는데 다 떨어져서 재수해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 다 안타까움 서울 중위권 일반고얌
6년 전
헐 그렇구나... 도움 줘서 고마워ㅠㅠ 복 많이 받아?
6년 전
익인99
입시 겪어보니까 예전에는 2라고 생각했는데 임 과고에서 내신 잘 안나와도 돼 ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ로
6년 전
익인100
분위기를 탄다 싶으면 일반고 안 됨 과고에서 1등할 수 있다는 마음으로 일반고 가야함ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그럴 자신 없으면 1추천
6년 전
익인102
외고랑 일반고 고민하다가 일반고와서 망한 1인으로서 과고 추천
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
알겠어!! 근데 혹시 이유 좀 알 수 있을까..? 미안해 내가 아는 사람이 없옹ㅠㅠ
6년 전
익인103
과고 ㄱㄱ 진짜 특목고 자사고 이름빨 큰 거 난 입시 겪고 느꼈어 난 과고는 아니고 자사곤데 내신 3점 후반대로 서성한중에 하나 간담 자사고가 이정돈데 과고는 더 잘가지 않을까? 요즘 대학에서 일반고를 많이 뽑는 추세긴 하지만 그래도 학교 네임은 무시 못할듯!
6년 전
헐 그렇구나... 그런데 요즘 일반고를 더 선호히는 추세라서 걱정했거든ㅠㅠ 도와줘서 고마워?
6년 전
익인106
솔직히 자사고vs일반고면 고민할만한데 과고면 그냥 가는게 맞다고 봐!
6년 전
익인104
난일반고
6년 전
익인105
엥 나도 윗댓처럼 n순대 무조건 일반고인듯???
6년 전
헐 왜 그런지 알 수 있을까...? 미안 내가 진짜 몰라서ㅠㅠ
6년 전
익인107
일반고 가서 전교 탑에서 놀면 교장부터 해서 모든 선생님들이 케어하더라 나는 올해 졸업하는데 우리학교는 문과탑 이과탑 ㄹㅇ 성적떨어지면 교감선생님이 직접 찾아오셔서 상담하고 그러던데 그리고 혜택도 일단 엄청 받는다. 가서 탑에 들 자신있으면 일반고가 대학가기도 쉽고 너게게 오는 혜택도 많을거야
6년 전
그렇구나.. 의견 참고해서 좋은 결정할게 고마워?
6년 전
익인108
닥 과고 진짜 등수 낮아도 일반고 완전 높은 등수가 넣는 대학 다 갈수있음
6년 전
익인109
나라면 당연히 과고 간다
6년 전
익인112
이야 못해도 잘가
6년 전
익인113
과고 무조건
일반고 간다고 1등급대 나온다는 보장이 없음
나 일반고다니는데 1학년때 한반에 특목고 떨어졌던애들이 7명 넘는데 얘네중에도 3~4등급 받는 애 많아
물론 얘네들 특목고가면 더 성적 안좋겠지만
일반고에서 성적 안좋을바엔 과학고에서 망한다
(쓰니가 일반고 간다고 잘할거같니 이런 뜻 아니야
정말 만약의 최악의 상황도 생각해보긴 해야하는거니까.. 오해하지 않았으면 좋겠어...ㅠ)
또 수시가 70~80% 비중 차지하는데 생기부 질부터 다르다 제발 과학고 ㄱㄱ..

6년 전
그렇구나... 도움줘서 고마워? 참고할게!!
6년 전
익인114
나라면 과고갈래! 내가 과고포기하고 일반계 온 케이스인데 진짜로 내가 생각한것만큼 내신 전교 상위권에서 노는게 어렵더라고 인원적은 여고라서 그런지는 몰라도 진짜 1학년 마치고 울면서 후회했어 진로도 과학쪽으로 확실하게 정해놓고 일반고가서 내신 잘따서 대학갈까? 했던 생각이 틀렸었어 나한텐ㅋㅋㅋㅋ 차라리 과고가서 여러가지 접해보고 해볼걸 싶더라구.. 그리고 우리학교는 내신 1등급대 애들만 밀어줘서 진짜 생기부 채우기 힘들고 스트레스 받아..ㅠㅠㅠㅠ 나라면 과학고...
6년 전
그렇구나 정말 고마워ㅠㅠ 나도 사실 여고라서ㅠㅠ 고마워 진짜 참고할게?
6년 전
익인115
나라면 과고인데
그런 식으로 일반고 온 애들 1등급이나 탑 지키는 애들 그렇게 많지 않아 우리 학교는 특히 이과가 나눠먹기 쩔었어 난 문과라서 ㅠㅠ 이건 문과기준인데 일반고에선 상위권도 중경외 메이저 학과 가기 쉽진 않은 거 사실이고 주위 애들보면 과고에서 조기졸업 하면 웬만하면 탄탄대로 걷는 것 같고 조졸 못 함 + 하위권인 애들도 중경외시는 다들 가더라구,,,

6년 전
그렇구나... 참고할게 정말 고마워?
6년 전
익인116
쓰니가 잘 결정하겠지만...!! 내 경험이 도움이 될까해서 댓글 남겨. 난 간판은 일반고지만 사실상 자사고인 학교 나왔고 모의고사 성적은 항상 1,2등급 나왔는데 내신이 너무 안 나와서 힘들었어. 애들이 다 모고는 비슷비슷하게 보다보니까 교사들이 내신 가지고 애들 차별하고... 그래서 스트레스 엄청 받고 자존감도 떨어졌어. 교사들이 내신 높은 애들만 신경 써줘서 나는 생기부 망해서 수시 육논술 넣었다가 광탈하고 정시로 대학 갔거든. 그런데 다시 돌아가도 그 학교나 외고 갔을 것 같긴 해. 일단 면학분위기가 잘 조성돼있고 수업 수준이 높거든. 어딜 가든 힘들겠지만 쓰니가 소신 가지고 열심히 하면 잘 될 거라고 생각해.
6년 전
그렇구나... 참고할게 정말 좋은 조언 고마워ㅠㅠ❤ 복 많이 받아~
6년 전
익인117
친구가 과고 다녀서 물어봤는데 걔네 학교 꼴찌가 성대간대 제발 과고
6년 전
익인118
심지어 걔네 지방과고야ㅠㅠ
6년 전
익인121
???지방과고에서 그렇게 간다구??? 영재고아님??
6년 전
익인148
방금 검색했는데 그냥 과고댜
6년 전
익인165
어딘데???? 수도권 아닌데 그런곳이 생각이안나
6년 전
익인173
난 걔가 그렇다길래 다른 과고도 다 그런 줄 알았는뎅...경남과고
6년 전
익인122
6년 전
익인123
쓰니 혹시 지금 몇 살이야?
6년 전
6년 전
익인126
과고 입시 다 끝나지 않았어??
6년 전
응! 그래서 일단 과고는 합격했고 전학 생각하고 있옹
6년 전
익인128
아아 그렇구낭 내가 과고는 잘 모르지만 자사고랑 특목고는 준비했어서 어느정도 아는데 전학가게 되면 학종을 쓸 때 전학 갔다는 걸 대학에서 좋지않게 볼 수도 있다는 점이나 과고에서 받았던 낮은 내신때문에(아무래도 내신 따기가 힘드니까ㅠ) 일반고로 전학을 가도 교과 전형을 쓰기 힘들 수 있어 이런 점들도 고려해보고 좋은 선택하기를 바라! 과고도 그럴지는 잘 모르겠지만 도움이 됐음 좋겠다...ㅎㅎ
6년 전
헐 그렇구나... 알려줘서 고마워? 꼭꼭 참고할게~?‍♀️

6년 전
익인125
근데 공부 스트레스 받으면 과고가면 좀 많이 받을듯...
과고가서 좌절하고 공부에 손 놓게 되는 애들이 꽤 있데 과고 합격할 애들이면 다들 그 지방에서 공부잘하기로 유명한 애들인데 그런 애들이 한 곳에 모여있으니 좌절하기도 하고 너무 빡세서...

6년 전
익인129
과고다니고 있는데 솔직히 힘든건 맞음 나도 선행 안하고 간거였고 근데 선행안해도 진짜 독하게 해서 조졸까지 하는애도 있고 나도 초반에 약간 어차피 공부해도.. 이런거있었는데 지금 후회됨 그때 공부할껄 그럼 성적이 이만큼은 아니었을텐데 이런생각? ㅋㅋㅋㅋㅋ 하면 어떤과목은 진짜 한만큼 나와 그리고 들어가면 애들한테 물어보거나 쌤한테 물어보거나 하면 잘 설명해줌 친한선배도 생기면 약간 쌤들마다 시험팁같은것도 주고 그래 학교생활도 재미도있고 스트레스도 받지만 좋은 친구들 많이 사겼고
6년 전
익인130
잘하는 애들은 일반고가서도 잘하고 좋은대학가
일반고 추천~~~

6년 전
익인133
난 2로 서울대 옴 애초부터 중학교 성적이 특목고 자사고 넣을만큼 높지도 않았지만...
6년 전
익인134
아..나 특목고는 아니지만 나름 지역 명문고 왔는데 모의고사 보면서 일반고 안가고 여기 오길 잘했단걸 뼈저리게 느껴ㅠㅠㅠ 일반고는 1.5로 학종 써도 경기권 대학도 떨어진다고 그러더라고..ㅠ 여기서 나도 내신 진짜 폭망했는데 모의고사는 항상 잘 나와!! 수시도 어차피 수능 최저 맞춰야 가는거니까 나같으면 과고갈램ㅠㅠ
6년 전
익인135
외고익 2번 추천합니다. 거기서 과고에서 하는 공부 반만 해서 교과로 가
6년 전
익인136
2222 난 지방에서 일반고 중에서도 꼴통인데 가서 성적 잘받아서 대학 갔어 가고나서 느낀거는 고등학굔 내신이 다라는 것과 그 지역대학 아닌이상 인문계는 똑같은 인문계라는 거
6년 전
익인137
일반고
6년 전
익인138
무조건 과고임 진짜 일반고 가서 내신 올 1 나올 자신 있으면 일반고 가고 조금이라도 자신 없으면 과고가... 나 그래도 공부 좀 한다는 명문여고 갔는데 특목고 안간거 3년 내내 후회했어.
특목고가 괜히 특목고인게 아니야. 확실히 공부의 질과 양이 달라짐. 그리고 생기부도 달라지고 하는 활동도 훨씬 달라. 수시만 생각할 게 아니라 정시까지 본다면 특목고가 훨씬 유리하지.
나는 다시 중학교로 돌아간다면 무조건 특목고 갈거야. 특목고 갈 성적 됐었는데 관심 없어서 안갔던게 내 인생 최고로 후회스러운 일이다.

6년 전
익인139
일반고가서 과고만큼 공부 빡세게 하면 잘 갈 수 있지만 확실히 분위기는 다를 거라는 거 생각하고 가..
노는 애들이 반이고 그 분위기에 안휩쓸리고 공부 열심히 할 자신 있으면 일반고 ㄱㄱ

6년 전
익인141
나라면 걍 과고ㄱㄱ
6년 전
익인142
우리 지역 과고는 꼴등도 인서울함
6년 전
익인151
크으
6년 전
익인162
나 과곤데 진짜 젤못간애도 건대아래론 대학으로안참..
6년 전
익인176
ㄹㅇ
6년 전
익인197
2222222 우리 옆 과고 꼴등 중앙대감
6년 전
익인143
과고 무조건 과고
6년 전
익인146
!!!!!내동생 과고인데 수시로 대학 그냥 막 골라서 갔었어!!!!!! 물론 과고마다 다르겠지만 일반고는 엄청 노력해서 갈 대학을 과고가면 적당히 해서 갈수있는 길이 많아!!!!!!! 대학 가서도 혹시나 쓰니가 약대를 간다던가 다른 길로 갈수도 있을텐데 그럴때 과고 출신이 진짜진짜진짜 유리하다!!!!!! 대학 졸업하고 나서도 과고를 나왔다는게 엄청난 스펙이 될 수 있어!!!!! 일반고랑 교육과정 자체가 다르기 때문에 이런저런 학업 경험도 다양하게 많이 할 수 있고 과고 졸업할때 되면 진짜 차이 많이난다ㅠㅠㅠㅠㅠ 친구들 풀도 달라질거고 공부 분위기도 다르고 각자 목표하는 게 크기 때문에 쓰니도 자극받고 더 큰 사람이 될수도 있오!! 과고 합격을 했는데 안가는건 너무 아까워ㅠㅠㅠ!!!!
6년 전
익인147
우리학교 2인데 1점대 초중반인 선배들 최저 못맞춰서 이번에 싹 다 떨어지고 재수해 무조건 과고가
6년 전
익인149
과고 재작년? 부터 입시판도 확 뒤집어짐 그건 참고 해야돼 꼴찌하면 아무데도 못간다
6년 전
익인199
그거 조졸막혀서 1년만 병목현상이었던거고 이제 다시 예전이랑 비슷함
6년 전
익인268
ㄴㄴ 조졸막힌거 아니고 애들 입학할때 절대평가로 들어가고 선행때문에 시험폐지되서 못하는 애들 섞여들어가서 그럼 나 학교 다닐때 쌤이 직접말해줬음
내가 다녔던 학교가 지방이어서 그런거일수도 있지만,,,재수하는 선배도 많고 상위권은 상위권대로 그대로 가던데 하위권은 밑도 끝도 없이 떨어지더라

6년 전
익인150
한과영도 작년에 원래 붙을만한 성적대 애들 카이스트 꽤떨어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 점점 대우낮아지는게 보이긴해 그래도 일반고보단 과고가 나아 일반고가서 과고에서 가는 만큼 가려면 또 그만큼 공부해야해 과고에서 배우는건 재미라도 있지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인152
닥 과고 대학에서 고등학교 많이 보는거 리얼팩트트루임
6년 전
익인153
과고 꼴등이랑 일반고 꼴등이랑 차원이 다름
6년 전
익인154
과학고가 과학영재고야? 그런것에 따라도 달라지더라 내친구
중학교도 조기졸업해서 과학고 들어갔는 데 자기네 작년에 전교꼴지가 성균관대 갔대

6년 전
아니야 난 영재고갈 실력도 안 돼ㅎㅎ
6년 전
익인157
과학고도 여러가지여서 잘모르겠는 데 일단 그래도 과학고 가는 게 더 좋다고 생각해! 나도 알아주는 자사고 붙었었는 데 의려고 그냥 일반고 택했다가 분위기에 휩쓸리고 어딜가든 잘하는 얘들은 있어서 정시위주로 준비중이거든 그리고 일반고는 생기부가 진짜 열심히해도 허술해..
6년 전
그렇구나... 알려줘서 고마워!! 참고할게?
6년 전
익인155
과고는 진짜 어나더클래스임 ㅋㅋㅋ 과고 가
6년 전
익인156
잘 들어.. 과고야... 과고라구... 일반고 1등 할 자신 없으면 과고 가. 어차피 1등 아니면 잘 안 밀어줌. 그리고 너랑 같은 생각하고 일반고 가는 애들 많은 거 알지?
6년 전
익인251
222 일반고도 1등급 노리는 상위권애들 과고 외고 떨어진애들임 ㅋㅋㅋ
6년 전
익인158
닥 과고 우리학교 과학쌤이 과고에 있을때 젤 공부못하던 학생이 이대갔다구 함..공부 놓지만 않으면 ㄹㅇ메이저 대학은 갈거야
6년 전
익인159
과고다 어차피 일반고가도 내신따기 어려움ㅎ
6년 전
익인160
중간에 전학오는 애들도 있어! 우리 학교는 자사고 애들이 몇명 전학왔어 힘들어서 우선 과고가서 너무 힘들면 전학을 선택해도 되지 않을까?
6년 전
익인161
근뎊에전부터궁금했능데 과고전교꼴등도인서울한단서 정시로인서울이얌??
6년 전
익인163
ㄴㄴㄴㄴ수시로! 과학고에서 수능보는사람은 없거나 있어도 1명? 그래 논술도있고..
6년 전
익인166
아??내신등급이꼴등이면낮을텐데 논술로가는건감??
6년 전
익인167
내신낮아도 과학고인거 감안해줘 보통 대학에서~~~~ 건대이런데는 입학설명회와서 직접 '쓰기만하면 99프로붙여줄테니 쓰라'그랬었음
6년 전
익인164
과고 학교 수업질뷰터 다를듯 ㅇㅇㅇㅇ 인맥도 나중에 대단할거같고 내친ㄱ 보니까 재밌게 다니다가 대학 잘 갔으 일반고보나나을긋
6년 전
익인168
내 기준
6년 전
익인169
과고 꼴등도 인서울하던데
6년 전
익인170
다떄려치우고내신이최고야
6년 전
익인171
닥 과고 보는 눈 자체가 달라질거야
6년 전
익인172
무조건 22222
6년 전
익인174
일반고에서 내신 노리고 가는 애들 은근 많아... 그리고 일반고에서도 생각보다 내신 완벽하게 따기 쉽지 않고!!
과고 가서 내신은 못 딸지 몰라도 스펙 빵빵하게 준비하는 게 더 나을 것 같아. 그리고 동문이라는 큰 선물이 있으니까....

6년 전
익인175
외고익으로써 말하면은 과고 가는게 맞다고봐 과고라면 주변에 공부로 날고뛰는애들 모이는곳이라서 공부하는분위기 딱 잡혀있고 살짝 과장해서는 일반인문계에서 잘보냈다하는 대학이 과고에서는 마지노선이라고 할정도야 나는 과고 가는게 맞다고봐
6년 전
익인177
이건 과고.. 우리 중학교 지역에서 공부 제일 잘하는 학교였는데 손가락에 꼽는 자사고는 스무명 남짓 갔지만 과고는 다 떨어지고 한 명 붙음.. 과고는 걍 어나더 클래스라고 생각함..
6년 전
익인178
내친구들중 과고간 애들 다 조기졸업해서 최소 성대 4년 장학생...거의 꼴등해도 그 정도 가던데?성대갔다고 울고.,나도 과고갈걸 싶었다 외고나왔는데
6년 전
익인179
닥과고
6년 전
익인180
어느 과고냐에 따라 다름 울 학교는 아웃백해도 한양대 가고 그랬음 젤 못간애가
6년 전
익인181
괴고에서 꼴등해도 대학 잘가지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인182
벨붕....닥 과고
6년 전
익인184
과고에서 공부 조금만 해도 카이스트는 갈걸
6년 전
익인183
이건 벨붕이다 과고는 꼴등해도 대학 진짜 잘가는 거야
6년 전
익인185
6년 전
익인186
쓰니가 원하는 대학 레벨에 따라서 달라
6년 전
익인187
나는 중앙대 시립대 부산대 정도면 충분히 만족한다 싶으면 그냥 일반고가서 편하게 생활하는게 나아.... 일반고 교과로 가면 됨
근데 딱 저기까지는 괜찮은데 더 위로 올라가려면 일반고에서는 좀 힘들어 내가 일반고에서 5등 안쪽인데 진짜 딱 2등까지만 대학 잘가는거같음 일반고는..

6년 전
익인272
근데 그 대학들 과고에선 공부 거의 안했다시피해도 갈걸... 우리학교는 내신 낮아서 2년조졸못한애가 3년하고 성대갔었어 그것도 공대 전화기
6년 전
익인189
나라면 2...
6년 전
익인190
헉 과고 짱좋구나 근데 궁금한게 외고vs일반고 하면 일반고도 많이 추천해주던데 왜 이건 닥 과고인거야???
외고랑 과고 둘 다 특목고인데 많이 다른가...?

6년 전
익인193
갠적으로 느끼기엔 과고는 달라 ( 한때 외고준비하고 떨어졌던 1인
6년 전
익인262
외고나 자사고는 과고보다 대학가기어려워...케바케겠지만 대체로
6년 전
익인191
6년 전
익인192
닥 과고 우리지역 과고 사람 개적어서 내신 헬인데 내친구 여기가서 겁나 힘들어하긴했어 중하위였는데 유니스트인가 디지스트감 정확하겐잘모르겠는데ㅠㅠ 둘중하나야
6년 전
익인194
무조건 과고!!!!!!!
6년 전
익인195
나 중학생 때 공부 겁나 잘해서 자사고(과고랑은 좀 차이가 있나?ㅎㅎ하튼)가려다가 틀어서 내신따러 인문계갔는데 음 어 힘들었어 지금 망했어 대입ㅋㅋㅋ물론 지금은 졸업반이긴한데 진짜 힘들었어 걍 자사고갈걸 후회 엄청하고!! 솔직히 분위기 무시못하더라구.
그리고 내 남친은 과고 조졸하고 지금 공대 다니는데 내 남친은 잘하는 편은 아니었대. 설카포는 아니고 지금 성대공대야! 근데 과고에서 성대공대오면 되게 자격지심 느끼는 사람 많더라!! 잘 붙긴하는데 그래도 설카포바라본 애들이니까 ㅋㅋㅋ 그래서 반수도 많이하고 대학원을 카이스트나 서울대로 많이 가더라고!! 그리고 대학원 잘 붙던데?? 원래 하던 공부가 있어서 그런지!! 내 남친도 대학원 붙엇구!ㅎㅎ 쓰니가 공부 계속하고 대학원도 바라보는거면 나는 과고 추천!!(과고는 못해야 중앙대라잖아) 그게 아니어도 나같이 안되면 좋겠어서 과고추천 ㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인196
2015년 과학고 3학년 졸업생입니다. 특목고는 그냥 특목고가 아니야....내신이 망하고 대학가기싫다고 낚시가던애 멱살잡아서 시험장 앉혀만놓아도 경희대 들어갔었음. 공부의욕 없어도 들어갑니다. 의욕과 상관없이 삼년내내 공부하는 환경이라 어쩔수없이 머리가 트여용. 둘다 스트레스 받을꺼면 아웃풋괜찮은 과고가세요!!!!!!!!!!!!!!!!제발!!!!!!!!!!!
6년 전
익인198
익인 196입니다. 요즘 과고 꼴찌들이 연고대간다는 시절은 완전지나서 점점 중경외시 쪽으로 내려간지 오래지만, 그래도 과고에서도 일반고와 다른 재미가 있어요 수학여행을 상상도 못할 곳에 가고요, 애들끼리 치열하다는데 어짜피 그얘기는 서울대 애들(상위 25프로) 정도 아이들, 그리고 카이스트 포스텍 끝자락 아이들 이야기구요. 그런애들 보면서 배울거 배우면서 행복하게 사는애들이 더 많습니다. 긱사가 있는 학교인지는 모르겠지만, 기숙사 생활도 쏠쏠하고요. 나는 거의 꼴찌로 2학년 졸업하고 3학년때 완전 공부해서 대학 간 사례인데, 난 공부스트레스 제일받은 그 2년동안 친구들 지금도 만나요. 만약 쓰니가 원한다면, 궁금한게 있으면 더 얘기해 줄 수 있어요
6년 전
익인200
ㅇㄱㄹㅇ 우리과학고는 아비리그투어했음 2학년때 스텐포드 예일 이런데서 수업듣고
6년 전
익인201
제발 과고
6년 전
익인202
헐 나도 과고 쓸 걸.....중딩 때 공부 잘헀고 지금 일반고 와서 고3인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인203
당연히 일반고,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

과고를 가는거면 무조건 정시라 생각하고 가는거............................. 정시만 팔거면 과고로

6년 전
익인206
엥 아냐 과고에서 다 수시쓰고 정시쓰는 사람들 전교에 1명 있을까말까인데... 과고에선 당연히 다 수시쓰지
6년 전
익인210
과고는 수능 공부 안하지 않아???,, 아닌감,,
6년 전
익인226
웅 안해! 배우는내용이 수능이랑 아예달라요 정시 준비하는사람들은 걍 개인적으로 하는거야!
6년 전
익인258
과고에 정시보는사람 없는데??
6년 전
익인261
우리 과고에선 단 한명도 정시로 안가!!
6년 전
익인263
자사고랑 착각하는거아니야..? 과고는 정시로대학안가
6년 전

익인207
ㄹㅇ 학교 너무 많이 봐
6년 전
익인208
진짜 학겨 이런 거ㅠ너무 많이 봐서 진짜로 과고 가야 돼
6년 전
익인209
과고가 좋긴한데 내가 아는 사람 한명은 과고가서 패배의식생기고 안되겠다해서 공부에 손 놓아버린 케이스가 한명 있어서ㅠㅠ성향에 맞아되는 것 같음 처음에 과고에 거의 1등으로 들어갔는데 시간이 지날수록 지치고 자기보다 잘하는애들이 막 엄청 경쟁적으로(?) 나오니가 지쳐서 포기해버렸음 스트레스 심하게 받는다면 차라리 일반고에서 올 1만드는게 나을수도,, 진짜 걱정되서 하는 말임 성향 생각해보고가
6년 전
익인211
난 일반고
6년 전
익인212
난 과고
6년 전
익인213
과고 진짜 힘들텐데 대학은 잘 감 .. 외고출신인 나익이 느끼기에도 과고는 차원이 다른 곳 같은걸 ㅋㅋㅋ 갈 수만 있으면 과고가 고생 더 하고 대학잘 가는 게 좋앙
6년 전
익인214
과고 가면 우선 시작하는 대학 레벨이 달라짐..
6년 전
익인215
과학고 못간게 내 천추의 한...
6년 전
익인216
과고! 과고 가면 내신 안나와도 갈 수 있는 좋은 대학 많아..학교 레벨이 있으니까
6년 전
익인217
나는 무조건2 나는 특목고 떨어져서 일잔고 다닌건데 만약 특목고 갔으면 지금 내가 다니는 대학 못왔을거야
6년 전
익인218
일반고
6년 전
익인219
과고 꼴지하면 중경외시가여
6년 전
익인220
댓글들 보니 닥 과고인데?
6년 전
익인221
현 과고생인데 닥 과고임 내기준
솔직히 요즘 과고 입시 망하고 있는거는 마즘 예전보단 덜함
그래도 과고는 과고임 보는 대학이 다름 일반고에서 말하는 중상위권 대학이랑 과고에서 중하위권 대학이랑 급이 다름 3년지나도 아마 그건 맞을거임
그리고 세상 보는 눈이 넓어져 인맥도 쌓고 보다 큰 비전을 찾을수 있을거야!

6년 전
익인222
진심 닥닥닥과고임 난 과고도 아니고 하위권 외고인데도 일반고보다 훨씬 대학 잘감 솔직히 근데 일반고 애들중에 내가 1등 맨날 할거라는 자신도 없고 보장도 없잖아? 그리고 외고에 오면 일단 네임벨류가 있으니까 내신 좀 낮아도 어떻게 커버 가능하고.. 또 진짜 세상을 보는 그 시야? 생각하는 사고가 더 넓어진다고 해야하나 여기저기서 보고 듣고 할 수 있는게 많으니까 스스로 발전하는 것도 느껴지고 공부도 나름 즐기면서 할 수 있게 돼 동아리나 활동도 더 규모가 크니까 꿈도 더 쉽게 찾을 수 있는 것 같고
6년 전
익인224
그리고 ㄹㅇ 들어가서 해보면 생각보다 내신이 망하지는 않아 어떻게든 나보다 못하는 애들이 존재하고 또 네가 꿈이 생기면 더 열심히 하게 되니까
6년 전
익인223
닥 과고
6년 전
익인225
과고가 과고 안에서 좋은 학교면 가는 거 추천하고, 아니면 일반교 가서 내신 따는 게 나아. 나는 외고 안가고 일반고 갔는 데 선택 잘했다고 생각하고 있어. 내가 있던 지역의 외고도 그렇게 좋은 학교는 아니라서. 나 평준화된 일반고 나왔는 데, 우리 학교에서 6명인가? 의대 갔고, 그 중 절반이 서울 소재 의대고, 쓰니는 과학관련 과니까 일반고 가서 내신관리 잘하면 충분히 가능하다고 생각해! 우리 학교에서도 카이스트, 포항공대 이런 학교도 갔어!
6년 전
익인227
6년 전
익인228
22222 내신이 재일 중요함
6년 전
익인229
외고는 몰라도 과고는 진짜 가..
6년 전
익인231
현과고생 닥 일반고임 요즘 생각만큼 과고 잘 나가지 않아 엄청난 추락세야 재수하는 사람도 많다
6년 전
익인233
와서 잘 할 자신 없으면 그냥 일반고가 진짜 후회한다 나처럼
6년 전
익인232
아니야 일반고야 진짜 제발 일반고가라ㅠㅠㅠㅠ 내신 잘 딸 수 잌ㅅ는데가 짱이다
6년 전
익인235
궁금한게 있는데 외고랑 과고가 뭐가 다르다는 거야??? 외고는 별로야??
6년 전
익인239
)외고는 외국어 고등학교라 문과만 있고 과고는 과학 고등학교라 이과만 있오
6년 전
익인257
과학고는 현역으로 정시보는사람 거의 없어 있어도 손에 꼽아
6년 전
익인236
나는 2
6년 전
익인238
일반고
6년 전
익인240
닥과고 제발
6년 전
익인241
과고는 아니고 전국구자사고 나왔는데 중상위권이어서 나포함 나랑비슷한 성적대 다 서성한 라인이었어 지금 서성한 공대 다니는데 과고출신100명중에 최소 대여섯명 있는데 과고에서 내신 망한 친구들은 대부분 재수해도 그 내신이면 한번 떨어지면 끝이어서 다 정시로 돌리고 진짜 과고에서 핵폭망하면 진짜 재수해서 정시노리거나 논술밖에 답없어..과고친구한테 직접 들은거라 거의 정확할꺼야 참고해!!근데 가서 죽어라하면 어느정도 이상은 진짜 올 수 있을꺼야..내신 폭망하려면 진짜 ㄹㅇ 공부 하나도 안해서 내신 다 9등급맞는애들 아니면
6년 전
익인242
현 서울권 과고생인데 꼴찌하면 대학 못가.... 과고와서 중위권 할 수 있을 것 같으면 과고 가고 그럴 자신 없고 일반고가서 내신 관리 잘 할 수 있으면 일반고 가. 중위권까지 사람들이 말하는 연고서성한 갈 수 있는건 맞는데 하위권은 무조건 재수야. 3년 내내 수능공부 하나도 안한데다가 친구들은 다 명문대 입학해서 심적으로도 많이 힘들거야. 잘 생각하고 고등학교 선택하길 바라.
6년 전
익인243
일반고 가서 대핫 못 가는거 아냐 가서 내신 잘 따서 생기부 빵빵하게 관리하고 내신관리행
6년 전
익인244
그럼 잘 갈거야
6년 전
익인245
난 과고 안간거 지금 땅치고 후회중이다 과고 갔으면 내 인생이 바꼈을 텐데..
6년 전
익인246
일반고
과고 같이 준비하던 친구들중에 8명붙고 나까지 2명 떨어젔는데 대학간 순위보면 과고1명>일반고2명>과고7명 임

6년 전
익인247
닥과고.....과고 3등급이랑 일반고 3등급이랑 가는 대학부터가 다름 학교에서ㅠ하는 프로그램도 다르고.......대학들 다 고등학교이름 암암리에 다 봄 그니까 과고......
6년 전
익인248
지이인짜 일반고랑 과고랑 차이 많이나....대학보는 눈부터가 다름ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인249
닥 222222222222
6년 전
익인250
일반고에도 특목고 떨어진애들이나 교과로 가려는 애들 있어서 1등급은 노력해야될거야 가고 싶은 곳 가 나는 과고추천
6년 전
익인252
과고도 클래스 따라 다르겠지만 나는 대원외고에서 허구헌날 6, 7등급 받았는데 확실히 공부하는 분위기였어서 수능 빡세게 해서 스카이 잘만 감
6년 전
익인253
그래서 나는 분위기도 중요하다는 걸 믿음 둘다 그리고 빡셀바엔 차라리 과고에서 빡센 게 낫다
6년 전
익인254
난 과고 그거 아무한테나 주어지는 기회아니니까 쓰니가 잘 잡았으면!
6년 전
익인255
과고가 제발..만나게 되는 애들 자체가 다르고 고등학교-대학 연결 무시못해
6년 전
익인256
다른부분은 다 잘 얘기해준것같으니 참고하고
뿐만아니라 쓰니 성향까지 고려해봐
쓰니가 약간 수학과학 중점으로 엄청강하고 국어나영어 다른 과목들이 많이 약하다싶으면 과고를 가는게 유리해 수능은 종합적으로 보는거니까
근데 딱히 수과가 학교에 1-2명씩 있는애들처럼 미친듯이 잘하는게 아니고 그럭저럭이고 국어나 영어등등에 거부감이 없고 잘한다 싶으면 일반고를 추천할게
여기는 대입관련해서 조언한것 뿐이고 어차피 이과에서 수학과학잘하는건 엄청난 메리트라서 쓰니라면 크게 걱정하지 않아도될거야 어디를 가든 고3때 실력만큼 가게돼있어
다만 과고에서 얼마나 지원을 받는지에 따라 천차만별이긴할텐데 학벌 제외하고 쓰니가 앞으로 향해 나갈 방향에 관련해서 쭉 이공학계열일거라는 확신이있으면 과고를 가는게 맞겠지! 도움됐길바라

6년 전
익인259
곽고 이름빨 셈
6년 전
익인260
6년 전
익인264
닥과고 나 지인이 과고가서 지금 내신 바닥기는데 내가 고작 인서울이라니ㅠ 이러고 울고있음
6년 전
익인265
222 내친구 고대감
6년 전
익인266
닥과고
6년 전
익인267
엄마 아는분 아들 과고 내신 3인데 카이스트감ㅎㅎ 과고 가세요
6년 전
익인269
솔직히 내 주변은 과고 떨어진 애들은 일반고 가도 최상위권 못하던데...수학 과학만 편중되게 잘해서,,
6년 전
익인270
과고 ㅇㅇ ㄴ한친구 과고 나왔는데 수학여행 미국으로 가고 재밌는활동 많이함 참고로 걘 거기서 조기졸업하고 카이스트감
6년 전
익인271
과고 갈듯 일반고에서 상위권유지해서 겨우 서울상위권 갈까말까인데 과고는 평균적으로 서울은 식은죽먹기니까
6년 전
익인274
무조건 과고 내신 따는것도 중요하지만 여러가지 재미있는 활동도 많이 하고 남다른 경험 쌓을 수 있잖아 거기서 인맥도 쌓을 수 있고 나중에 가면 과고 나왔다는게 메리트가 될 수도 있어
6년 전
익인275
닥 과고임 ㄹㅇ 진짜 제발 과고가. 진짜 과고가는게 훨씬 좋음. 일반고에선 카이스트 포항공대 ㄹㅇ 보낼 생각도 1도 안하는데 과고가면 갈수있음
6년 전
익인279
이거 너무 밸붕이담... 닥과고
6년 전
익인280
ㅎ 난 과고에서 폭망해서 일반고 다시 가려고 올해
6년 전
익인281
대학에서 학교이름 안보는 것 같지?지역도 보고 다봐~과고 가라 일반고 1.0이대도 떨어지는 판국인데 ㅋㅋ
6년 전
익인282
제발 과고가....너의 앞길에 득이 되지 실이 될 일은 없어
6년 전
익인283
무조건 222
과고 내신따기 어렵습니다 ㅎ...

6년 전
익인284
과고온거 매우 후회
6년 전
익인285
6년 전
익인286
분위기 잘 탄다면 111
6년 전
익인287
3년 평균내신 1.0 찍고 최저 맞춰서 교과로 갈 수 있으면 2도 괜찮은데 특목고 자사고 없어진다고 해서 저런 생각으로 일반고 가는 애들도 많다는 거 생각해야 돼 중학교에서 탑 찍었다고 일반고 가서 탑 찍는다는 보장도 없고... 외고 졸업한 익은 과고 추천한다... 물론 일반고보다 훨 힘들겠지만 괜히 특목고 특목고 하는게 아님
6년 전
익인288
1111 과고 이미 합격한거면 가는게 낫지! 난 특목고에서 일반고 전학왔는데 후회해... 준비만 되어 있다면 특목고가 백배 좋아
6년 전
익인289
당연 2 아님? 과고 내신 망하면 스펙 앵간하지 않는 이상 좋은 데는 못 감 과고 내신 별로인데 좋은 대학 갔다 이거는 내신도 평타는 치고 스펙 화려해서지.. 나라면 일반고 가서 교과로 높은 대학 쓸랭
6년 전
익인290
나도 과고 나왔는데 난 진짜 2 추천함ㅎㅎ.. 난 내신도 괜찮았는데 서울대 못 간 케이스라
6년 전
완전 오랜만이네 이 글도 ㅎㅎ
5년 전
익인291
안녕 익아 나 스크랩글 정리하다 와봤어 전에 댓 달았던 사람인데 잘 지내고 있어?
4년 전