모바일 (밤모드 이용시)
난 솔직히 다 그냥저냥 성적도 똑같아서 어디로 가야될지 모르겠어 ㅠㅠ 쌤이 얼른 정하라는데 아직도 고민 중이야 이럴 땐 이과 가는 게 나아?

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 수학 너무 못해서 강제 문과행....ㅎ.... 나때는 선생님들이 다 딱히 장래희망 없으면 그냥 이과 가라고 했었음
6년 전
문과 간 거 후회 안 해? ㅠㅠㅠㅠ 나 그냥 문과 가려다가 이과로 바꿨거든... 나도 사실 수학이랑 과탐 자신 없는데 꿈이 없어서
6년 전
익인2
음 난 이미 문과쪽으로 대학까지 와서ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 난 딱히 후회하고 있진 않아! 학교 자체의 만족도가 높기도 하고... 이과가 내신 좀 낮아도 문과보다 대학 가기 쉽긴 한데 만약에 이과 공부 안 맞아서 괜찮은 학교 갈 만한 내신 못 따면 솔직히 별로 소용 없다고 생각해ㅠㅜ 너익이 단순히 높은 대학을 원하는 거라면 이과 가서 열심히 하는 게 더 좋긴 하겠지? 같은 내신이어도 문과보다 이과가 대학을 더 잘 갈테니까
6년 전
고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 도움 많이 됐어 사실 아직 꿈이 정확하지가 않아서 고민한 건데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 고마워!!!
6년 전
익인13
도움 됐다니 다행이당 꼭 스스로가 만족할만한 선택하길 바랄게!ㅎㅁㅎ~~
6년 전
응응 고마워!!!

6년 전
익인3
미래 보고 이과 ,.... 문과보다 과가 훨 많아서 쌤들이 무조건 이과가라 함
6년 전
너익도구나... 나도 그래서 이과 갈까 싶어서 ㅠㅠ
6년 전
익인4
수학 선행안해서..
6년 전
6년 전
익인11
웅 나는 그냥 현행?정도로 고딩때도 했는데 이과 갈 주변 애들 보니 이미 엄청 많이 선행 한 걸 보고 이과 포기ㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 포기 해야겠지ㅠㅠㅠ
6년 전
익인16
아냐 그래도 주변 보면 현행 빡세게 해서 잘 하는 이과 친구들 있어!! 할 수 있당
6년 전
고마워 ㅠㅠㅠ 팟팅팟팅!!!

6년 전
익인5
난 탐구보고..사탐 진짜못해서
6년 전
나 과탐 진짜 싫어하는데...
6년 전
익인6
생명 좋아하기도 하고 꿈 없어서 이과왔는데 교차지원하게 생김
6년 전
6년 전
익인35
흑 문과쪽으로 꿈이 생겨버려써
6년 전
익인7
명확한 꿈은 없었지만 대충 이런 분야를 가고싶다? 이런 건 있을거아니야 나는 하고 싶은 거 따라 갔어.. 나도 수학 잘하고 국어 영어 앵간해서 다들 이과 가라고 그랬는데 난 과학을 싫어 하기도 했구 이과 가면 도저히 내가 원하는 삶을 살 수 없을 거 같아서.. 그냥 문과옴
6년 전
나 그 엔터테인먼트경영 쪽 대학 그 과 있는 쪽으로 대학 가고 싶거든 ㅠㅠ 이거 문과인가???
6년 전
익인10
다른익인인데 문과얌
6년 전
아 ㅠㅠ 이과로 가면 별로 안 좋으려나...???
6년 전
익인14
웅 경영은 문과지. 나는 근데 이왕 입시 하는거 내 적성에 안맞는 과는 가기가 싫었어.. 이왕 열심히 하는거 더 힘들더라도 내가 원하는데 가서 하고싶은거 하고 살자라는 주의였음.. 어찌보면 좀 무식하긴 한데 가장 단순하게 생각했지뭐 ! 어차피 이과가서 적성 안맞아서 망하는 경우도 많으니까 그냥 하고 싶은 거 생각해서 가는게 좋을 거 같앙
6년 전
고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 도움 많이 됐어 지금 이과로 내긴 냈는데 또 바꾸면 혼날 것 같은데... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 문과 가야겠지?
6년 전
익인15
이과로 꿈이 바뀔 가능성이 전혀 없어 보인다, 나는 문과가 정말 내 적성이다 하면 문과 가 적성이 생각보다 많이 중요하더라..!
6년 전
사실 문과도 자신없고 이과도 자신 없어 ㅠㅠㅠㅠ 그냥 내가 하고 싶은 게 저거라서...

6년 전
익인18
글쓴이에게
너 자신을 믿는게 중요할 것 같아. 사실 어느 과든 자기가 열심히 하는게 중요한 법이잖아? 이과를 가면 같은 등급에 대학은 더 잘 갈지 몰라도 그 등급 받기가 어렵고 문과는 아무리 높은 등급을 받아도 대학을 가기가 어렵고.. 사실 피차일반이라 생각하거든. 그냥 어딜 가든 잘 할거라는 스스로를 믿고 심사숙고해서 후회 남지 않는 선택을 하길 바래 !
그리구 한가지 더 말하자면 절대로 대학에 맞춰서 과를 선택하진 말았으면 좋겠어. 이과가 대학 더 잘가니까 이과 가야겠다.. 이건 아닌 거 같아. 너의 미래를 생각해서 고민했으면 좋겠어!!

6년 전
진짜 고마워 도움 많이 됐어 사실 진로는 문과인데 자신이 없어서 자꾸 이과 가려고 한 거얐어 ㅠㅠ 근데 이거 보니까 자신감 생긴다 이과 말고 문과 가야겠다 고마워ㅜㅜㅜ

6년 전
익인8
난 내가 중학교때 수학하는거 보고 난 닥 문과다 생각했어
6년 전
나도 그렇다고 생각했는데 막상 오니까 수학이랑 국어 등급 똑같아서...
6년 전
익인9
수학이랑 진짜 안 맞다 싶은 거 아니면 이과 추천.. 이과에서 문과가는 건 부담 없는데 문과에서 이과가는 건 ㄹㅇ 부담된다
6년 전
ㅠㅠㅠㅠ 일단 이과 가고 아니다 싶으면 문과로 전과하는 것도 나쁘지 않지??
6년 전
익인12
웅 문과갔는데 나중에 이과 쪽에 꿈 생기면 엄청 힘들어질 거야..
6년 전
고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 도움 많이 뎌ㅐㅆ어ㅠㅠㅠ
6년 전
익인17
나는 이과에 딱히 하고 싶은 게 없어서... 성적도 문과로든 이과로든 비슷해서 문과 선택했어!
6년 전
글쿠나 나도 사실 이과 가면 딱히 하고 싶은 게 앖거든... 문과 가는 게 맞는 거구나 ㅠㅠ 싷어 ㅠㅠ
6년 전
익인19
난 천문학과 가고 싶어서+과학이 좋아서 이과:) 수학은 못해^^...그래서 6등급이지만 과학 배우는 맛으로 산다....! 익인이 고민 많을텐데 최대한 후회 없는 선택하길 바랄게??
6년 전
멋있다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 진로가 문과쪽인데 ㄷ자꾸 이과 가라고 하셔서 이거ㅏ 가려고 했거든 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인29
앗 진로가 문과쪽이구나ㅠㅜㅜ 그럼 진로 따라서 가는거 어때?! 진짜 자기가 배우고 싶은 공부하는게 최고인거 같아!
6년 전
익인20
하고싶은게 엔터테인먼트경영이면 볼 것도 없이 문과.... 수학을 아까울 정도로 엄청 잘하거나 하는 게 아니면 무조건 문과얌
6년 전
글쿠나 ㅠㅠㅠ 내가 생각이 짧았어 그냥 문과 가야겠다... 고마워!!!
6년 전
익인21
웅웅 문과 가서 잘할 거야 화이팅!!
6년 전
익인22
과학이라는 과목이 좋았고 컴퓨터 전공으로 가고싶어서 이과왔어
6년 전
익인23
난 수학 좋아하기도 하고 문과쪽에 내가 선호하는 직업이 없어서 이과갔오
6년 전
익인26
내신 챙기려면 닥문과
6년 전
익인27
난 하고싶은게 없어서 나중에 이과가 더 나아갈 분야가 많다고생각해서 이과갔어
6년 전
익인28
과학 1도 못해서....진짜 이과는 머리없으면 못하는구나를 느끼고 문과감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인30
말하는 거 좋아하고 글쓰기에서 상 받아서 문과가고 싶었으나 외우는 거 전혀 1도 못해서 수학이랑 생명 좋아해가지구 이과 왔는데 그래도 내 미래는 문과쪽이라 교차지원하려구!
6년 전
익인31
취업때문에 이과갔는데 문과로 전과해서 재수한다~
6년 전
익인32
난 예전부터 관심사나 꿈이 문과쪽이어서 문과선택! 그리고 성향이 아예 문과인 사람이어서 고민없이 문과선택했다
6년 전
익인33
문과는 내신 역전하기 쉬워 나 반에서 1학년때 10등7등했는데 문과가서 1등도 해보고 200명중에 전교 20등권은 유지했어 그만큼 너 등수도 뺏기기 쉽지만 너가 역전해서 좋은대학 골라갈수도 있다는거야
6년 전
익인34
난 과탐 너무 좋아해서 이과왔어!! 이과 문과 선택할 때 어떤 쌤이 진지하게 과탐을 좋아하기만 하는 거니 잘 하는 거니?라고 물어봐서 그 때는 기분 되게 나빴는데 지금 보니 나름 현실적인 조언이었다고 생각한다 퓨퓨... 쓰니 적성이랑 잘 생각해서 좋은 선택하길 바라용
6년 전
익인36
취업때문에 이과
6년 전
익인37
수학 배우다가 자신감 잃어서 이과 지원했었다가 마지막에 문과로 돌렸어 난 오히려 후회 안 해 문과라고 이과 과목 안 배우는 것도 아니니까 오히려 공부 적게 하고 과학은 등급 나와서 괜찮고 중학교 때 사회 공부를 아예 안 한 것도 아니어서 이해하는 데 있어서는 괜찮았어! 물론 다 내 이야기야ㅠㅠ 남들은 어떨지 잘 모르겠고!
6년 전
익인38
과학이 싫었어..
6년 전
익인39
난 외고 가서 강제문과됐어ㅋㅋㅋ그래도 나름 만족해
6년 전
익인40
사회도 싫고 사회쌤도 별로고..
6년 전
익인41
수학 점수가 좋아서 이과갔지... 이과 갈거면 과탐이 적성에 맞는지도 확인해야해
6년 전
익인42
나는 수학을 좋아해서 왔는데도 불구하고 힘들어 죽을맛... 과탐때문에ㅜㅜ
6년 전
익인43
문과였다가 대학이나 미래 이런거 생각해서 이과감 전교1등도 찍어봤다.. 선행이 중요한게 아닌걸 깨달았어ㅋㅋㅋ 난 미1도 다 못하고 2학년 올라갔거든 과학은 3월에 처음해봄ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인44
사탐이 너무 싫기도 했고 난 항상 당연히 이과지! 라는 생각을 나도 모르게 계속 하고있었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이과온거 과탐이랑도 잘맞아서 넘 좋아 탐구 과목 영향도 꽤 크다!
6년 전
익인45
난 사과탐 둘다 좋아하는데 과탐은 막 전교 5등안에 들기도 하고 과탐을 좀 더 잘했음 국어는 모고가 겁나 잘나오고 수학도 좋아해서 이과 가려다가 대학과들을 보니까 이과에는 내가 하고싶은게 없어서 문과옴 그리고 이과에 잘하는애들 많길래 ㅇㅇ 근데... 문과 왔는데 내신 말아먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인46
나도 그랬는데 이과가 나을것같다고다들그래서 이과왔당
6년 전
익인47
영어 싫어하고 과학 좋아해서 너무 확실한 이과ㅠ
6년 전
익인48
난 암기를 너무 못해서 좀 덜하는 이과 갔다.. 문과 암기 천재들.. 존경함...ㅜㅠ
6년 전
익인49
난 사탐보다 과탐이 더 적성에 잘 맞기도 했엉
6년 전
익인50
1학년때 배운 공통 과학 내신 등급 ^^.. 중학교때 과학 100점 맞고 그랬는데 고등학교 과학은 급이 다르더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수업 듣다가 어느 순간 과포자가 됐고 강제 문과행..
6년 전
익인51
사탐 그냥 무조건 외우는 거라고 생각했던 시절.. 외우는 거 너무 못하고 싫어해서 이과왔어... 그리고 어렸을 때부터 가족들도 그렇고 나도 그렇고 뼛속까지 이과라는 말을 많이 들었고 그리 생각해 왔기 때문에..
6년 전
익인52
근데 진짜 글 못쓰는 나로서는 이과 온거 잘했다고 생각함.. 이과라서 논술 생각해 볼 수 있지만.. 내가 만약 문과였다면...ㅠ 문과익들 존경합니다ㅠㅠ
6년 전
익인53
고1담임이 수학이었는데 그쌤 너무 싫어서...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인54
성적 비슷비슷 하면 닥 이과지
난 과학 제일 잘하는데 수학 제일 못해서 문과왔다,,

6년 전
익인55
성적 잘 나오는 순이
과학>국영사>>>수학
이래서ㅠㅜㅜㅠㅠㅠ
수학 잘 하고 싶다,,,이과 가고싶다,,,

6년 전
익인56
꿈맞춰서 문과왔오..! 내신과학 1뜨고 수학도 2떴는데 꿈때문에ㅠㅠㅠㅠㅠ눙물 근데 수시로와서 다행이지만 수능날 국어 5뜸ㅋㅋ문과는 아니였던걸로
6년 전
익인57
난 이과인데 주위애들 하는거보니 상위권 안쓰면 가형이필수아니라서 나형보고도 대학갈수있어 내신 잘딸수있으면 무조건 이과
6년 전
익인58
난 교대 가고 싶은거라 어딜 가도 상관없었지만 첨에는 이과에 가려고 했어 1학년 1학기 때까지만 해도 이과스럽게 생기부 만들어가고 있었는데 내신이 너무 안 나오는거야 심지어 우리학교 최상위권 전부 다 이과간다고 하길래 담임쌤이랑 상의해서 문과로 왔어 차라리 이게 다행인 것 같은 게 사회과목은 등급 잘 나오는데 과학은 진짜....
6년 전
익인59
과학 죽어도 공부하기 싫어서 문과감...그리고 영어랑 국어를 수학보다 잘해서
6년 전
익인60
선생님이 이과성적이 잘 나오긴하지만 넌 문과가서 잘 할 거 같다고 해서 문과갔엌ㅋㅋ
6년 전
익인61
중학교까진 수학 나름 잘 하고 좋아해서 이과가려 했는데 과탐때문에 포기 ㅎㅎ
6년 전
익인62
과탐 싫어서 문과왔다....근데 사탐도 싫다...대부분 1차로 수학을 좋아하는지 잘하는지에 따라 갈리고 2차고 과탐이 적성에 맞는지에 따라 갈리는데 성적이 고만고만하다면 이과가고 정 힘들면 문과로 전과해도 별 상관없을거야...수학이랑 과탐에 한해서만 난이도가 낮아지는거 팩트...
6년 전
익인63
과탐이랑 너무 안맞고 사탐을 너무 좋아해서
그리고 수학 잘하면 문과에서 되게 편해

6년 전
익인64
성향이 빼박 문과라서!
6년 전
익인65
이과 간지난다고 왔다가 내신 2점대로 떨어짐,,,ㅠ
6년 전
익인66
진짜다른이유1도 없이 멋있어서왔는데 과탐에 치임
6년 전
익인67
난 법과 정치가 너무 좋아서 문과 골랐어ㅎㅎㅎ수능때 통수맞았지만ㅎ
6년 전
익인68
수학 잘하는데 문과 온 익 이써..? ㅠㅠ 자랑하는 거 절대 아니고 나 1학년때 수학 계속 1등급 나왔었는데 과학 너무 너무 너무 너무 싫어하고 못해서 문과왔거든.... 지금 경제학과로 진학목표 잡아놓긴 했는데 후회될까봐ㅜㅜㅜ
6년 전
익인70
내 친구 1학년 때 수학 1나왔는데 꿈이 경영이라 문과갔어! 수학도 수학인데 과탐도 내가 보기엔 적성이 중요해서ㅠㅠ 왜냐면 우리학교는 과탐 단위수가 11이고 수학이 7이어서 과탐 반영이 컸거든ㅜㅜ 문과 잘 간 것 같아!
6년 전
익인72
익인아 친절한 답변 고마워♡♡ 많은 후회는 안할거 같당
6년 전
익인81
오 나 익인 80인데 나는 수학 과학 다 잘했는데도 문과왔어 꿈이 있었어서 후회는 한 적 한번도 없다
6년 전
익인110
오ㅓ 꿈때문에 문과왔다니 멋져.... 나 과학 잘했으면 이과갔을텐데
6년 전
익인69
국어 영어 싫어하고 과학 좋아해서 닥 이과왔어
6년 전
익인71
사회가 너므ㅡ너무 싫었고 그나마 수학과학이 재밌어서?
6년 전
익인73
난 수학도 못하구 사회과목 좋아해서 문과!
6년 전
익인74
꿈이 문과 쪽이고 사탐 좋아해서 과탐 안 맞아
6년 전
익인75
과탐 너무 싫고 수학도 못하고 그래서..
6년 전
익인76
난 수학 과학 좋아하고 잘하는 과목이라 이과옴...
문과과목들 내 성향이랑 진짜 안맞아ㅠㅠㅠ

6년 전
익인77
나는 국어가 너무 싫고 수학이 좋아서....
이과 왔다!!

6년 전
익인80
원래 과고준비했었고 나라에서 하는 수학 영재 이런것도 하고 했는데 꿈이 문과쪽이라 문과왔당 ~~
6년 전
익인82
난 그냥 성향이 문과랑 더 잘 맞았어
근데 고1때 학원쌤들은 나 이과 수학해도 되는 머리라고 함 ㅇㅇ

6년 전
익인83
과탐 선행 실컷 해놓고 역사 재밌어서 문과왔어 하지만 후회는 없음! 다만 우리학교는 문과가 이과보다 인원이 압도적으로 적어서 내신이 헬게이트였었지만 나는 만족했어 좋아하는걸 공부할수있어서
6년 전
익인84
사회싫어서 이과감
6년 전
익인85
수포자고 과학은 아무리해도 응용이안되서 80점이상 안나오더라고 문과갔지
6년 전
익인86
나도 진짜 고민했는데 고2되자마자 나는 태어나길 빼박 문과로 태어났다는 걸 깨달았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인87
과학 좋고 사회 싫어서 이과왔는데 수학 때문에 골머리 빠개지는 중...
6년 전
익인88
과학 넘 조아서 이과 왔는데 빠개지는 중 과학만 보고 이과가지만 이과는 수학이래 •••
6년 전
익인89
사회를 못하고 과학을 더 좋아해서
6년 전
익인91
재밌는거로. 사탐토나와서 못하게써...누궁가는 과탐이 토나오게ㅛ지
6년 전
익인92
요즘엔 수시 교차지원 많이 되니까 그냥 이과여도 사탐 국어 영어 소홀히하지말고 모든과목 내신 잘 챙기면 돼.
6년 전
익인93
탐구 하고 싶은걸로 정했음
6년 전
익인94
사탐하기싫어서 이괔ㅋㅋ
6년 전
익인95
난 수학 좋아하는데 꿈이랑 탐구때문에 문과 선택했당
6년 전
익인96
나는 꿈때문도있고 내가 언어를 좋아해서!
6년 전
익인97
과학을 너무 못해서 문과,,, 근데 하고 싶은 일도 문과쪽이라서 다행이얌
6년 전
익인98
수학 잘하고 사탐 싫어해서 이과와써 과탐 좋아하기도 했구.. 그냥 난 성향이 이과였던것같아
6년 전
익인99
나도 익인처럼 성적 다 비슷했는데 선행을 미적1까지 밖에안해서 이번 방학때 미적1,2 확통, 기백 다하는건 무린거 같아서 문과왔어..과탐도 해야되구ㅠ 근데 선행 꽤 해놨으면 괜찮을듯ㅠㅅㅠ
6년 전
익인100
내 고등학쌩떼 보는것 같다ㅠㅠ
미래생각하면 이과였지만 나는 수학 과탐 진짜못해서 문과왔당ㅋㅋ

6년 전
익인101
1학년때 제2외국어 전교 꼴찌 나와서ㅎㅎ 다행히 잘 찾아와서 화학 전교 2등도 해보고 잘 살고 있담
6년 전
익인102
선행 하나도 안 했는데 좀 빠듯하긴 하지만 못 할 정도는 아니야
6년 전
익인103
취직때문에 이과갔다...
6년 전
익인104
참고로 나는 수학이랑 과탐 진짜 못해도 그냥 갔어 ㅎㅅㅎ...
6년 전
익인105
과탐이 좋아서
6년 전
익인106
수학이 좋고 잘해서 이과왔어 근데 막상 오니깐 수학 좋아하고 잘하는애들 완전 많아...
6년 전
익인107
문과가려고 했는데 학교선생님이 회유해서 이과옴
결론적으로 진자 후회함
자신없어도 하고싶은쪽으로 가야함

6년 전
익인108
그냥 일학년때부터 사회과목보다 과학과목이 더 좋아서. 점수도 더 높고 그리고 수학 좋아하다보니깐 자연스럽게 이과오게되었어 그리고 이과 수학이 많다하지만 나는 사회 과목을 내가 못할걸 알기때문에 지금 만족 ㅎ ㅎ
6년 전
익인109
나는 문과를 이과보다 잘하는데 이과왔음 후회 안해 하고 싶은거 하려고
6년 전
익인111
난 수학 과학 자신 있어서 이과 가려고 그랬는데 좋아하는 과목으로 과 정하면 나중에 후회한대서 그냥 문과 와서 수학 상위권 하는 게 나한테는 메리트가 더 클 거 같아서 그냥 문과 왔는데 후회 없어! 윤사 배웠는데 윤사도 나랑 잘 맞는 거 같고 이젠 물화생지 못보겠더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인112
난 솔직히 어릴때부터 부모님 영향 무시 못해서 이과옴ㅋㅌㅋㅋㅋ물론 그게 다는 아니지만 의사집안에서 의사나온다는거 공감함
6년 전
익인113
나는 고민 하나도 안하고 바로 이과 선택했어 성적은 사회가 과학보다 진짜 훨씬 잘 나왔는데 내가 사회과목을 너어어어무 재미없어 했고 과학이 너무 좋았어 수학도 어렵지만 재밌어했고 국어는 정말 못하는데도 공부 안 할 정도로 너무 싫어했고 못했어...난 정말 언어쪽으로는(절레절레) 문과과목이 다 노잼이고 이과과목이 재밌어서 문과 생각 1초도 안해보고 이과 정했당
6년 전
익인114
나는 문과가 좋았어!!!!!!! 부모님이 이과인데 유전자가 다 동생한테 가서 난 태생문과...ㅎㅎ (동생은 이제 고1되는데 기벡까지 돌리고 정수론 책 보는중)ㅠㅜㅜㅠㅠ
6년 전
익인115
과학은 좋아하는데 수학이 너무 싫어서 문과왔는데 난 지금까지 인생에서 제일 후회하는 거 뽑자면 문과간 거야. 지금 대학에서 문헌정보다니고 있고 거기서 전공으로 정보쪽 컴퓨터쪽 배우고있고 복전도 이공계열쪽으로 관심있어서 하는데..처음부터 내가 이과에 가서 입학을 공대, 농대 이쪽으로 갈 걸..그리고 복전할 때는 상대적으로 이공계열이 인문계열 하는 게 쉬우니까 인문대생이 공대 복전하기도 너무 힘들고 따라가기도 어렵고
6년 전
익인116
과탐중에 이해할 수 있었던 과목이 화학뿐이여서 문과옴
6년 전
익인117
꿈이 약사라서 이과 근데 꿈 없으면 이과 오는게 나중에 유리하긴 해 선택지가 넓어서... 내 친구는 꿈 없고 그냥 적당히 좋은 곳 취직하고 싶다고 이과 왔는데 아직 꿈 없는데 일단 공대 갈 거래 취직이 잘 되니까...
6년 전
익인118
성적 다 고만고만하면 이과 가
난 수학과학 진짜 못해서 문과 왔는데 문과 와서 성적은 잘 받았지만 벌써 취업 생각하면 막막하다....

6년 전
익인119
수학 좋아해서 더 배우고싶어서 이과!
6년 전
익인120
수학도 못하고 과학도 못해. 수학은 어느정도 하라고하면 할 수는 있는데 과학은 진짜 내가 초등학교때부터 너무 싫어해서 자동 문과였어..
6년 전
익인121
난 꿈이 PD여서 문과갔어!
6년 전
익인122
수학 과학 재밌어서
6년 전
익인123
진로로 문과
6년 전
익인124
수학 잘하는거 아니면 이과오지마... 그냥 아무생각없이 이과왔다가 수학점수 도저히 안나오니까 문과로 바꾸거나 나형치는애들 수두룩한데 과탐나형조합으론 좋은학교가기힘듬
6년 전
익인125
나도 꿈없었는데 수학좋아해서 이과왔어 근데 좋아한다고 잘하는게 아니더라하핫
6년 전
익인126
지망학과가 이과라서 근데 나중에 보니까 교차 많이 되는 과였따
6년 전
익인127
난 과탐진짜 너무 좋아서
6년 전
익인128
나도 신방과나 엔터테이먼트 쪽 하고싶어했는데 사탐을 너무모ㅛ해서 그냥 이과왔어 원래 공부성향이 이과기도하고..!!! 난 그래서 후회엄따 과탐공부도 생각보다 훨씬 재밌궁
6년 전
익인129
진로는 문이과 상관ㅇ없는데 과학이 너무너무 싫어서 문과
6년 전
익인130
수학 잘하진 않지만 좋아하고 과학 좋아하고 과학이 성적 제일 잘나와서 이과 하지만 수학은 이제 점점 싫어진다 ^^,,
6년 전
익인131
취직 때문에 공대행
6년 전
익인132
언니 보고 문과 취업이 헬이라구 생각해써 언니 명문대 경영나왔는대ㅠㅠ
6년 전
익인133
수학은 아니다. 라는 생각이 들어서
6년 전
익인134
나도 쓰니랑 똑같은 상황이었고, 원래 나는 단 한번도 이과를 생각해본 적이 없는 사람이었는데 고1때 만난 학원 수학쌤이 너무 잘가르치셔서 이과왔어.... 그리고 난 전과했지^0^ 하핳핳ㅎ핳하하ㅏ 이과 수학 못버티겠어 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ 이과에서도 중상위권은 했는데 그냥 문과왔다.. 주위에서 다 말렸는데 너는 지금 이과 성적으로도 대학 잘 간다고. 근데 그냥 문과왔어. 원래 내 성향도 문과라고 생각해왔었기도 하고, 옛날부터 꿈이 방송쪽이었거든ㅠ 미컴 가고싶어성
6년 전
익인135
문과에서는 영문학과밖에 가고싶은 과가 없어서
6년 전
익인136
꿈이 국어교사여서 문과 갔오 수학 100점도 받아 본 적이 있었지만 과학이 너무 싫고 재미없어서 문과 갔어 문과 온 거 후회 안 하는게 진짜 이과 친구들이 하는 거 보니까 적성 1도 안 맞고 내가 외우기 싫어하는 사탐이 너무 사랑스러워 보였었거든ㅋㅋㅋ 적성이 중요하다는 걸 느낀 게 내 친구 중에 성향은 빼박 문과인데 꿈이 건축이라 이과 간 애가 있는데 진짜 많이 힘들어 하더라구.. 차라리 문과가서 교차지원 할 걸 그랬다고 했을 때 넘 마음 아팠었어 쓰니도 잘 생각해보구 결정해
6년 전
익인137
난 어릴 때 부터 꿈이 확고하고 수학과학에 흥미있어서 이과왔오
6년 전
익인138
사문하고 사탐 도저히 못하겠어서
6년 전
익인139
근데 가고보니 이과성향인지 수학 재미붙어서 성적상승함
6년 전
익인140
꿈 외교관이여서!! 대학에서 어학전공하고 싶고
6년 전
익인141
수학싫고 못해서 문과..
6년 전
익인142
희망하는 장래라 이과고 수학에 자신 있어서 이과 왔는데 기백에서 부딪쳤어 심지어 우리 집 문과계열이라 완전 맨땅에 헤딩 중이야 결론은 부모님이랑도 이야기해봐야 하고 어느 과목을 잘할 수 있는지에 대한 생각도 해야 하는 거 같더라
6년 전
익인143
문과가 더 하고 싶고 이과 가려면 의대 가고 싶었는데 현실적으로 의대는 좀 힘들것 같아서! 지금은 맞는 전공 잘 찾아서 대학 왓옹
6년 전
익인144
과탐 사탐은 비슷했는데 사탐이 더 재밌었고, 수학이 나쁘진 않았는데 국어를 엄청 잘해서 문과왔어!
6년 전
익인145
수학을 넘 못해서 문과옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인146
성적 비슷하면 이과 추천한다.. 나는 내 성적이 너무 문과라 문과로 왔지만 내가 수학 좀 한다 싶었으면 닥이과였을거야
6년 전
익인148
과학좋아해서 이과온다는 사람들은 오지마... 과학 좋아하던것도 넘 어려유ㅓ서 스트레스 받는디 거기에 수학이 진짜 진짜 진짜 오바야
6년 전
익인149
수학못함+과학 흥미 1도 없음+교사희망+사회좋아함 = 문과
6년 전
익인150
하고싶은거는 문과였는데 이과가 취직이 더 잘된다 대학가기 쉽다~ 그래서 선택했어 물론 겁나 후회하고 있지만...
6년 전
익인151
그냥 나는 사탐보다는 과탐이 좋고 .. 수학이 좋아서!
6년 전
익인152
국어영어사회못하구 나머진ㄱㅊ아서...근데 할게 너무많아ㅠ
6년 전
익인153
난 문과이과 둘다 아닌데 문과는 진짜 아니라서 이과옴..
6년 전
익인154
외고라서 강제 문과인 것도 있고 과학을 정말 싫어해서ㅠㅠㅠ 근데 외고와서 언어에 흥미를 잃고 대신 수학에 흥미를 얻었지ㅋㅋㅋㅋㅋ 1년 전으로 돌아가서 진짜 바꾸고 싶다
6년 전
익인155
난 수학 못하고 싫어서 문과옴
6년 전
익인156
플러스로 과학도 싫고 근데 국영도 못한다는게 함정
6년 전
익인157
과탐 싫어서 문과
6년 전
익인158
난 과학 너무너무너무너무너무어무어누어ㅜ 싫어서 문과갔어
6년 전
익인159
사탐하기싫어섴ㅋㅋ
과탐이 공부량많다고해도 뭔가 과학적인?그런걸 그 과목을 배우지 않았을때보다 배울때 더 깊게 알수있는게 재밌엉
그리고 수학나형 범위가 넘 적어보여서 가형 가능할거같아서

6년 전
익인160
취직...ㅎ 근데 이랬다가 내가 과학 진짜 완전 싫어하는게 갔다가 죽을뻔...
6년 전
익인161
1학년때 윤사배우다가 아 이 길은 확실히 내가 갈 길이 아니다. 싶어서 원래도 이과 갈 생각이었지만 더욱 다짐하게 됐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ드라마 보고 의대 가고 싶어서 이과 결정했던듯
6년 전
익인162
진로문과 중2때 과학포기 수학싫어함 나는 선택의 여지가 없었다...호호
6년 전
익인163
내 성향이 극단적으로 문과였음ㅋㅋㅋ
6년 전
익인164
어렸을 때부터 성향이 이과인건 알았는데 막상 사탐 배워보니까 진짜 토나올 것 같아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
6년 전
익인165
망해도 이과가서 망해야지 라고 생각했는데 현실이됨
6년 전
익인166
내가 가고 싶은 과가 문과라서! 그리구 과학도 싫었어ㅠㅠㅠ
6년 전
익인167
나 수학과학 무조건 12나왔는데 꿈 때뮨에 문과 왔다 근데 문과과목 못해서 후회 중..
6년 전