모바일 (밤모드 이용시)
심지어 나는 사탐도 안정함.. 

개인적인 생각 부탁해!

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인2
아정말?혹시 이유 물어봐도 될까..!
6년 전
익인63
이과는 해야될 양이 많지만 문과는 그에 비해 적어서
6년 전
익인4
문과 정말 노베아니면 가능 ! 나는 했었거든!
6년 전
사탐 책조차도 안샀는데? 하지도 않으면서 나 너무 불안해..
6년 전
익인9
ㄱㅊㄱㅊ 원래 사탐은 지금 시작한 사람들ㅇ 대부분이고 늦게는 여름때 시작해서 괜찮아 내친구중에 대부분이 3월부터 시작했고 심지어 다른친구는 세지에서 생윤으로 6월인가 바꿨는데 이번에 50맞았어! 할 수 있당
6년 전
ㅠㅠ되게 확 와닿아 고마워! 아 근데 진짜 바보같이 정말 잡생각만 많고 공부는 하지도않으면서 늦었다는 생각해서 큰일이야..
6년 전
익인11
빨리 국영수부터 탄탄히 잡아놔라??파이팅
6년 전
응!! 진짜고마워 2월달 안에 꼭 다 끝내려고!! 아! 한국사공부에 대해서 말해줄거 있으면 부탁해도 괜찮을까..!?

6년 전
익인14
글쓴이에게
한국사 이번에 수능이 좀 어렵게 나와서 6.9보다 공부를 아예 안하는거 보다는 9월이나 10월에 하는거 추천!! 나는 근현대사를 아예 안배웠는데 3학년때 학교에서 하고 10월 중순부터 했어 3등급 안쪽으로만 만들면 되니까!!!

6년 전
아하..
우와 익인이 되게 똑똑한거같아보여.. 알찬 정보 정말많이고마워! 마지막으로 2월부터 공부시작할 예비고3한테 하고싶은말 다 해줄수있을까.. ㅠㅠㅠ!

6년 전
익인16
글쓴이에게
나는 지치지 말고 꾸준히만 해도 성공이라고 생각해 제발 7~8월에 지치지 않았으면 좋겠고 수시철에 혼란이 없었으면 좋겠어 수시를 쓰게되더라도 정시는 절대 놓지 말고 성실하게 생활한 사람이 좋은 결과가 있는 거 같아 아 마지막으로 공부시간에 연연해 하지 말고 집중력있게 하는게 제일 중요하다!!

6년 전
ㅠㅠㅠ 캡처해놓고 두고두고 봐야지
아정말로 소중한 정보 시간들여서 나한테 알려줘서 너무 고맙고 항상 명심할게 고마워 !!♡

6년 전
익인5
이과는 안가능이야..??ㅠㅡㅠ
6년 전
익인10
개념이 다 되어있고 시작만 하면 되는거면 가능할거 같긴한데 내 주위 고3 지금쯤이면 기벡에 허덕이고 있을때라 불가능하다고 하는둣 미2 기벡 확통 다 어느정도 알면 가능은해. 내 이야기 하자면 나 현역때 기벡 안되어있고 거의 2월부터 기벡 기출 들어갈락 하고 과탐도 안되어있었는데 좀 힘들긴하더라.. 과탐은 겨울에 안잡으면 ㄹㅇ 잡을시간 없음.. 개념 한바퀴는 돌려야.. 6월에 돌려도 가능하다 그거 국영수 버리고 과탐 올인할때 가능한 이야기임
6년 전
익인12
고마워! 지금당장하러가야겠다*×* 그런데
학교에서 과탐을 3학년때 한학기에 물화생지2로 다 나가는데 수능은 물1지1 생각하고 있는중이야 어떡해야될까?? 너무 급해서 물어볼게ㅠㅠㅠ

6년 전
익인15
가장 이상적인건 3월 개학전에 물1지1 인강들으면서 개념을 끝내고 나머지 2는 학교수업만 들어도 돼 내신기간에만 교과서 문제집(완자정도면 충분) 하고. 고2때 내신공부하듯이
집와서는 물1지1 기출풀고 인강 교재 풀고!
과탐 진짜 남은 시간 사실 국영수보다 과탐하는게 나아 진짜 개학하명 과탐 하루 많아야 하나 들음.. 그러면 두과목 거의 4달후 개념한번 돌리게돼ㅜㅜ 어느순간 6모가 와있고.. 과탐 목숨걸고 개념 빨리 하고.
솔직하게 국영수가 중요한건 맞는데 그만큼 안오르는것도 국영수임. 국영수 해봤자 잘 안오르니까 국영수 잡고 과탐해야지 혹은 과탐보다 국영수가 중요하니까 과탐보다 국영수에 시간분배 더 해야.. 이런 생각 이해는 하는데 과탐해.. ㄹㅇ 시간대비 효율이 최고 좋음. 개념만 해도 일단 3모는 1등급 나와.

6년 전
익인13
고3 할거가 개념 기출 수특 수완 실전모고인데 총 5과목이니까 25개 한과목당 11일안에(거의 일주일) 개념등등을 끝내야 하는거니까. 중간중간 내신 설날 추석 모고 넣으면 저거 하나당 일주일이라고 보면돼 보통 개념강의가 50강되는데 일주일이니까 하루 7시간 그 과목만 해야하는 거임.. 물론 위에 써둔건 수능보기전 ㄹㅇ 마지노선이고 상위권이 목표라면 저거보다 더 해야하고.
현실적으로 힘든건 맞지ㅜ

6년 전
익인17
조언 너무너무 고마워ㅠㅠ 덕분에 정신 차리고 물리 개념 다시 공부하고 있어 댓글 써준 시간 아깝지 않게 열심히 공부할게 너무 고마워!! ❤
6년 전
익인18
옹 열심히햇!!!
6년 전
익인80
18에게
헉 지나가던 익인데 너익 진짜 잘안다... 나도 하나만 물어봐도 될까?? 이관데 수학을 못해ㅠㅠㅠㅠ 비중을 얼마나 둬야할까..! ㅜㅜㅜㅜㅜ

6년 전
익인82
80에게
일단 이과란.. 모든것이 수학으로 갈리기 때문에 수학에 투자는 정말 많이 해야해ㅜ 수학 4 나머지 만점이면 이대정도 간다고 하니까 수학이 얼마나 중요한지 알 수 있어ㅜㅜ
일단은 가고싶은 목표대학의 과목 반영비율을 알아봐! 국 수 탐 몇퍼씩 반영인지! 여기서도 수학이 높을 확률 엄청 높지만 그 반영비율대로 공부하는게 제일 좋은거 같아. 그리고 내가 익이니 성적대를 몰라서 어떻게 해라 조언을 잘 못해주겠지만 ㅜㅜ 일단 방법은
수학 비율이 낮은 학교를 목표로 국어 탐구를 올린다. -> 내가 이랬는데 일단 가형이라고 해도 88점까지 올리긴 쉽다고 생각해. 개념만 다 알고 기출 한번정도 풀면 84~88은 나옴. 이정도면 2~3등급대 인데 여기서 90점대로 가기가 진짜 어려운거 같아. 그래서 모고에선 소위 킬러 세개 풀 생각 안하고 나머지 검토만 하고 평소에도 어려운 문제는 잘 안풀었어. 차피 해도 안된다는걸 알았달까.. 물론 수학 한문제가 대학을 바꾸지만 그 한문제를 맞을 시간에 국어 3~4문제를 맞을 시간적 여유를 가질 수 있다고 생각하고 깔끔하게 포기했어ㅋㅋ 대학도 수학 반영비 겁나 높은 학교는 쓸생각도 안했음..

그래서 결론은. 비중은 그 대학에서 정해줘. 대학 모집요강에서 과목 반영비 찾아보고 그대로 공부가 가장 좋아!
같은 라인이지만 수학 반영비 낮은 곳 찾는 것도 중요하고. 입시는 정보싸움이야. 이런거 쓸모 없어 보이는데 정보랑 그 정보에 따른 전략 잘 세우는 것도 중요하고..!
가끔 어떤 대학은 오히랴 수학 가랑 과탐에 가산점을 주는 곳도 있어. 그런거 잘 찾아봐!

6년 전
익인87
82에게
지금 수학 5~6 나와.. 개념돌리고는 있는데 늦은거같아서 무서워ㅠㅠㅠ 처음부터 ㅎㅏ고 있거든.. 지금부터 기출돌려야할까?

6년 전
익인90
87에게
ㄴㄴ 안늦었어 내가 해보니까 개념이랑 기출만 해도 2등급은 충분히 나오더라고 실수 안하면. 기출+개념은 빨리 끝나! 천천히 해도 돼!!

6년 전
익인95
90에게
기출 언제부터 하는게맞아?? 개념끝내고할까 아님 병행할까??.. 개념은 3월전에 다 끝내는게낫겠지..? ㅠㅠ

6년 전
익인97
진짜 가능 ㅇㅇㅇ그대신 죽을만큼 공부해야겟지...
6년 전
익인6
문과 가능
6년 전
6년 전
익인7
그치만 지금 이시간부터 열심히하면 더 좋은델 가겠지
6년 전
ㅠㅠㅠ너무 준비가 안돼있어서 진짜 맘잡고 2월부터 해야겠어
6년 전
익인8
이런말 하면 좀 그렇지만 이런 생각할 시간에 공부를 해야돼 이런생각할 시간없이 정말정말 열심히
6년 전
ㅠㅠㅠ이런말해줘서 정말정말고마워 뭔가 늦었다고 말해주는거같아..
진짜해야겠다ㅠㅠ

6년 전
익인27
늦은 게 아닐 수도 있어!!
늦었다고 하면 공부 안할꺼야? 포기할꺼야? 대학안갈꺼야?
그거 아니라면 한자라도 하나라도 한과목이라도 열심히 하나씩 해 나아가면 돼!
수험생활 쉬운거 아닌거 같아 n수생이랑 경쟁하려면 치열하게 해야하는데 학교라는 울타리는 그게 잘안되는거 같더라고
봄에는 그냥 싱숭생숭 여름에는 덥고 겨울에는 초조하고 그러다 그냥 수능보는거야
고3 생각보다 짧아 열심히 한번 해봐!!

6년 전
으...정말많이고마워ㅠㅠ 덕분에 많이 깨닫고 얼마나 치열하게 하고 꾸준히해야할지 알게되었어!! 소중한 시간내서 나한테 조언해줘서 고마워!
6년 전
익인65
현 사교육 시장에 일하고 있는 상황에서 얘기해준거야 꼰대같이 보일 수도 있지만 네가 대학에 붙을 수 있을까 이런거 보다 내가 절실히 대학에 가야겠다 하눈 학생들이 실질적으로 합격을 하더라고 너가 진정으로 잔심으로 가고샆은 과나 학교가 있다면 열심히 공부 할 수 있을거라 생각해 ㅎㅎ
6년 전
익인19
솔직히? 불가능
6년 전
ㅠㅠㅠ ㅏ..... 이유 물어봐도될까??
6년 전
익인21
걍 내기준으로 ㅇㅇ 익인이 원하는목표에따라다르겠징
사탐은 겨울방학때 1회독 대부분하잖아

6년 전
ㅜㅠㅠ 사탐두개 마스터하는데 얼마나 걸리는데..?
6년 전
익인25
사람따라다르겠지 익인이가 가능한 목표를 세워야할듯
ㅃㄹ 사탐과목정하고

6년 전
익인20
늦었다고??ㅋㅋㅋㅋ하나도 안 늦었어
천천히 페이스 잃지말고 꾸준히 열심히하면
괜찮아. 걱정하지말고 남은 날 네가 최선을 다할
수 있도록 기도하고 하루하루 열심히해.
화이팅!!

6년 전
정말 하나도 안 늦은걸까..ㅠㅠ!
ㅠㅠ 그래 걱정하지말고 열심히해야겠다!! 아 자꾸 걱정만하고있어서 큰일이야진짜 왜그럴까

6년 전
익인24
음..목표를 너무너무 크게 잡지마..!
오늘 공부열심히 해서 이거 성적 조금 올리고 이번달 열심히해서 조금 더 올려야지 이렇게 생각해.
그럼 하루하루에 더 의미가 커지고
엄청~많이 남았어ㅜㅜ이런 부담감이
덜어질거야..한 것 만큼의 결과가 나오길 바라고 열심히해

6년 전
그래ㅠㅠ! 하루하루 꼭 반드시 소중하게 쓸게 꼭 좋은 결과 나오도록 노력 많이할게 고마워!
6년 전
익인23
2월이 늦은 건가? 쓰니가 꾸준히 안하면 당연히 늦겠지?? 너 하기에 달렸어 진자루
6년 전
ㅠㅠ 꾸준함이 정말 중요한가봐..
사실 이 겨울방학을 날려서 너무 불안하고 초조하거든
덕분에 절대 안늦으었다 생각하고 열심히할게!

6년 전
익인26
사탐 걱정마 ㅇㅇ 나 생윤 3월에 시작했는데 만점받음 지금부터 꾸준하게 하고 착실히 개념 쌓으면 괜찮아 ㅇㅇ 오히려 1회독 미리 해도 잠깐 사탐 놨다가 다시시작하는 애들은 또까먹고 개념 다시 공부하고 하더라
6년 전
우와..나도 본받아서 사탐 만점 받도록 열심히할게!! 근데 생윤 어렵지 않아? 생윤공부하는데 안힘들었어?
6년 전
익인34
생윤 개인적으로 적성에 맞아서 나는 별로 힘들지 않았어! 나는 암기보다 응용에 더 강한편이라 생윤 선택했었거든.. 사실 지금부터 해도 괜찮다는 의미가 내가 다른 사탐을 2학년때 배우고 3학년때 다시 시작했는데 그 사탐을 망치고 생윤을 잘 봐서ㅠㅠㅠ 사탐 선택시기는 너무 늦지만 않는다면 상관 없어ㅜㅜㅜ 꼼꼼히 개념 보고 기출 선지 파악도 잘 하는게 좋을거야! 그리고 고3 3월보다 수능이 잘 나오는 일은 거의 없다고 하는 사람 많은데 그것도 케바케야. 나는 3년 모의고사 중에 수능을 제일 잘 본 케이스여서 대학도 정시로 합격했다! 지금 죽기 살기로 하면 안될 건 없으니까 너무 걱정하지 말고 쓰니 스스로 믿는게 좋아욤! 열심히 해!!!
6년 전
우와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 알겠어 명심할게! 희망안겨줘서 너무너무고마워 나도 수능 제일 잘본케이스가 되도록 본받도록!! 꼭 열심히할게 정말고마워!
6년 전
익인54
응응! 내가 기 줄게! 나보다 수능 잘 봐라!! 나 하나빼고 다 1떴어! 쓰니 지금부터 하면 올 1뜰거야☺️☺️
6년 전
헐..공부 원래부터 잘하는 익이였짜나!
나는 사탐만 몰두해야하는게아니라 아예 다 다시시작하려해야해서ㅠㅠ! 우와근데 정말 최고다... 부러워 응응!나 꼭 열심히 살아서 수능 정말 잘봐서 자랑할게!! 덕분에 기 받아간다!♡

6년 전
익인72
글쓴이에게
아냐아냐 나 9모도 3밭이었는걸....... 4도 있었음...... 쓰니야 지금 진짜 열심히 하면 꼭 할 수 있어! 운동도 하면서 체력 관리도 좀 해야할거야ㅜㅜ 계획 잘 세워서 미루지 말고, 각 과목마다 부족한 점 찾아서 관리해줘! 당연히 개념은 중요한가 알지? 특히 수학....! 응원할게! 내년에 꼭 붙어서 여기 댓글 달아주길 기대하고있겠습니다! 슬럼프도 오고 힘든 일도 많겠지만, 꼭 버텨야 성공할 수 있어! 파이팅!!!

6년 전
익인28
응 완전 열심히 계획 체계적으로 세우면 가능해
대신 진짜 성실하게, 꾸준히 해야돼 충분히 가능해 이과라면 힘들겠지만 문과는 충분해

6년 전
아하.. 꼭 2월부터 세워둔 계획대로 열심히 꼭 열심히 할게!! 고마워 정말!!
6년 전
익인29
전혀 안늦었다구 생각해 언제 시작해도 사실 완전히 늦은 시간은 없어 얼마나 열심히 간절하게 하느냐에 달렸지ㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅠ쓰니화이띵
6년 전
ㅠㅠㅠ 진짜 정말 난 좋은대학 가야할 이유가 너무많아서 간절함은 최고인 거같아.. 고마워! 꼭 열심히 해서 목표대학 갈게 파이팅!!
6년 전
익인30
가능! 나 두달???안되게 열심히 하고 인서울했어!!
6년 전
그래도 이전에 베이스로 공부해둔게 있어서 그런거아니야?? 나도 인서울은 꼭 목표야!
6년 전
익인32
나 수학 8등급이였구 사탐 두과목다 6~7등급이였어!! 문과는 진짜 가능!!!!화이팅!!!
6년 전
우와 두달동안 공부를 어떻게 열심히한거야!!? 최고다! 혹시 실례인거같지만 수능 몇등급으로 인서울했는지 물어봐도 될까?
6년 전
익인33
23133으로 논술 최저 맞춰서 인서울했오!!!!! 수능성적이 막 높은 건 아닌데 내 과거에 비하면 엄청 오른거라서 나는 만족해...ㅎㅎㅎㅎㅎ
6년 전
우와!!!!!!!
아 논술 잘하는사람 너무부러워 !!

6년 전
익인35
글쓴이에게
사탐과목 잘 선택하면 논술할 때 진짜 유리해!!나도 법정선택하고 맨날 욕했었는데 법정 덕분에 논술 붙었엌ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금부터 하면 진짜 못할 것 없어 화이팅

6년 전
익인31
완전 안늦었어!
6년 전
고마워!! 정말루 열심히할게 !
6년 전
익인36
늦었다는 사람들은 진짜 뭔소린지 모르겠다 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 진심 하나도 안늦음 조급해하지마 내가 해보니까 알겠더라 솔직하게 6월부터 시작해도 핵 빡세게 하면 그동안 안했던것도 커버 가능한데 2월이면 진짜 많이 남은거야 다른 사람 말에 휘둘리지 말고 차분하게 해나가면 돼
6년 전
헐그래! 덕분에 전혀 조급해하지 않고 내페이스대로 유지하면서 공부할수있을거같아..고마워정말!
아!! 혹시 근데 2월부터가 수시준비도 같이 병행하면서 정시준비를 해도 정말 차분히준비해도 될까?ㅠㅠ물론 둘다 열심히!

6년 전
익인53
응응 나 9월까지 수시 수능 병행하다가 딱 원서 넣고부터 집중해서 수능공부했는데 그전 모고에선 1,2 섞여 뜨다가 수능때 올1떴어 기간이 중요하다기보다 그냥 본인 의지가 어느정도이냐가 점수를 좌우하는거야 뭐든 할 때 집중해서 열심히 꾸준히 하다보면 분명 결과도 따라주는거니까 조급해하지 말았음 좋겠당!
6년 전
우와...올1 ... 정말 인티에 공부잘하는 분들만 모인걸까 !! 근데.. 쓰니는 익이니처럼 그전에 모고 1,2나오는 친구가아이다ㅠㅠ
나꼭열심히할게! 꼭 좋은 결과가 따르도록!! 고마워 정말!

6년 전
익인37
문과 100일도 가능하다 솔직히
6년 전
정말이야??..나 개념이 모두 안잡혀있고 사탐 책조차 사지를 않아서.....
ㅠㅠ고마워 열심히할게

6년 전
익인38
진짜 미친듯이 공부하면 당연히 가능하지! 쓰니 화이팅!♥
6년 전
오케이 미친듯이 한번 해볼게 !
정말정말정말 고마워♡

6년 전
익인39
왱오늘부터가 아니고 2월부터야??
6년 전
익인50
6년 전
미안해......으허ㅠㅠ그 전까지는 계획도 세우고 생기부 정리할거 정리해둘거 다해놓고 아예 2월부터 공부할 마음 다잡고 하려는 거였어!
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
공감해줘서 정말고맙고 희망가지게해줘서 너무고맙다!! 알겠오 ! 그전까지 국영수에 몰두해서 열심히하고 우선 사탐걱정하지말고 정말 열심히 해볼게 !!!!! 고마워진짜 긴글써준 정성 생각해서 정말 열심히 해야겠다는생각이 무척 많이들어! 파이팅!♡
6년 전
익인41
안늦어 생각보다 시간 많아 정말......
마음 먹기에 달린거야 이건 ㅠㅠ

6년 전
익인44
2222222 본인 의지가 강하면 수능 잘치는거 솔직히 껌이야
6년 전
의지... 진짜 불타오르게 한번 해볼게 정말! 고마워!!♡
6년 전
익인42
사탐 안정했어도 국영수 안돼면 절대불가능... 난 국영수 평타쳤지만 재수한다
6년 전
으ㅏㅏ! 우선 국영수가 돼야하나봐 정말 사탐에 조급해하는거보다!
ㅠㅠ 우리둘다 파이팅해서 꼭 원하는 대학 가자 갈 수 있다. 꼭 간다!

6년 전
익인43
절대....나 3월모고 끝나고 했는걸ㅎㅎ..
6년 전
6년 전
익인66
웅....ㅎ.ㅎ
6년 전
익인45
당연히 가능해!
6년 전
익인46
화이팅!!!
6년 전
응!!!!!!!! 파이팅 ! 용기불어다줘서 고마워!
6년 전
익인47
200일 정도 남았을 때 해도 충분히 가능하다는 생각 들었다 ,, 이번 입시 거치고 반수 할 예정이지만 ... 문이과 상관없이 지금 다 가능한데 ... 시간 생각보다 많아 심지어 탐구 여름가서 바꾸는 애들도 진짜 많음 난 심지어 사탐 한 과목 10월에 시작해서 3 나옴 닥 가능 핵 가능 지금부터 열심히 하면 설대도 가능임..
6년 전
서울대 !!!!!!! 아!!!!!! 최고의 말이다.
충분히 가능한 일이란 걸 알았어!
꼭 열심히 해서 원하는 대학 합격할게.
고마워!

6년 전
익인48
정시아니고 최저맞추는거면 ㄹㅇ 가능 .. 나 공부 제대로한거 거의 추석끝나고부터였는데 평소모고보다 수능 대박쳐써 !!!
6년 전
오!! 얼마나 대박을친거야!?!????!!
축하해! 나도 꼭 수능 대박 잘 칠게 꼭꼭!

6년 전
익인78
사탐은 모고때마다 거의 45였는데 11 받아떠
6년 전
익인49
막상 5월달 가면 지금이 엄청 부러울꺼야
6년 전
그 말은 뭘까.................. ..... .. .......................뭔가 진짜 깊이 많은생각하게 하는 말이다ㅠㅠㅠ..되게 자극되는 말인거같아 고마워ㅠㅠ!!나 꼭 2월달부터 열심히해서 5월에 2월부터의 나를 되돌아볼때 자랑스러움을 느낄 수 있도록 만들게! 고마워 진짜로
6년 전
익인51
3월부터도 안늦어
6년 전
오케이!!!!!!!!!!ㅎㅎ 기왕 2월부터 빡세게! 고마워 !
6년 전
익인52
그 고민할 시간에 공부 시작할걸 이 생각만 할껄 나중에ㅋㅋㅋㅋㅋ 후회했지만 한 만큼 결과 나와서 정시 두개 붙고 하나 기다리는즁
6년 전
으ㅏㄲㄱ ㅏ꼭남은하나도 합격할거야! 고민할시간에 나 얼른 공부할게..!
6년 전
익인55
롸 그럴 시간에 공부하면 됨
왜 굳이 2월부터야?
이건 뭐 "내일부터 다이어트 해야지~"도 아니고...
내가 봤을때 진심으로 조급한건 아닌거 같다
진짜 조급했다면 당장 문제집 사서 공부 시작했겠지

6년 전
익인56
'1월달까지만 놀고 2월달부터는 진짜 공부해야지'라는 마음인거 같은데
그런 마음가짐으로는 2월달 돼서도 똑같은 소리나 하고 있을거임
3월달부터 해야지...
내일부터 해야지...

6년 전
익인57
공부를 어디서부터, 어떻게 해야할지도 안 잡혀있는거 같고...
개념도 다 안 잡혀있다는데...
당장 시작하길 바라
고3 중에 안 간절한 사람이 어딨고 좋은 대학교 가야할 이유가 없는 사람이 누가 있다고...
너만 그런거 아니야
말로만 간절한 사람이 되지 말자
당장 오늘부터 해

6년 전
알겠어! 이런 말 정말정말 고마워..... 당장 다 하고싶은거 일년만 무조건 참고 당장할게 !나름대로 스스로 이유있다 생각하고 2부터 해야지 한건데 덕분에 생각 바로잡게된거같아 정말 고맙고 나 당장할게 !
6년 전
익인68
다행이다 열심히 해서 꼭 목표 이뤄! 나도 미루는게 습관이라서 공부말고도 두고두고 후회하는 일이 많았거든
나중에 후회할 일 없도록 최선을 다하자

6년 전
익인58
2월부터 말고 지금부터 하면 가능 ~월부터 ~일부터 ~시부터 ~다음부터 이러다 보면 결국 아무것도 못 하게 된다.. 계속 미루게 되거든 일단 오늘 큰 계획을 먼저 짜두는게 어떨까? 몇월까지는 이 과목을 마스터하겠어! 하는 거 말이야! 익인이가 고민만 하고 있다고 댓글에 많이 쓴 것 같은데 그 감정은 (아무것도 안 된 것 같고, 너무 부족한 거 같고) 고3 내내 직면하고 또 맞서 싸워야 하는 감정이야. 수능이 다가올수록 더 초조하고 그런 기분도 자주 들 수도 있고... 벌써 지면 안 되는거야ㅠㅠ 그러니까 내 말은 그런 걱정이 들 때는 내가 못 하는 걸 생각하기보다는 당장 할 수 있는 걸 생각해봐! 난 개인적으로 슬럼프일때 계획 세우기를 했어ㅎㅎㅎ 오늘 쓰니가 자기 전에 큰 계획을 세우고 (사탐은 최대한 빨리 정해야 한다고 생각해..) 그걸 세부적으로 나눠가면서 일 단위로, 또 시간 단위로 계획을 세우면 지금 뭘 해야할 지 몰라서 생기는 막연한 불안감을 해소하는데 꽤 도움이 돼. 왜냐면 일단 "지금 뭘 해야 하는지" 가 정해져 있기 때문이야! 난 쓰니가 얼른 "지금 할 수 있는 일"을 시작했으면 좋겠어! 걱정이 많겠지만 걱정만 하다 보면 진짜 아무것도 변하지 않거든 ㅠㅠㅠ 사실 나는 이과라서 구체적인 도움은 줄 수 없지만... 아직 방학이니 지금부터 시작했으면 좋겠다는 생각이 들어서ㅎㅎㅎ 아직 시간은 많이 남았어! 단 그건 쓰니가 정말 공부를 열심히 했을 때의 이야기야:) 지금은 뭘 할지, 어떻게 할지 몰라서 불안하지? 그대로 시간을 보냈다간 수능이 가까워지면 할 게 너무 많은데 뭐부터 할지 몰라서 불안할거야ㅠㅠ 나도 작년에 슬럼프(?) 라고 하긴 그렇지만 이런저런 고민을 많이 한 사람이라 얘기를 많이 해 주고 싶었는데 쓰다보니까 잊어버리고 그러네ㅠㅠㅠ
부탁이 있는데 오늘은 너를 위해서 올해 너의 목표, 그걸 이루기 위한 큰 계획을 세워 줬으면 좋겠어ㅎㅎㅎ 거기서 더 내킨다면 좀 더 세분화된 계획을 세워주면 좋구...ㅎㅎ
나는 과목별로도 계획을 세웠었어! 올해 풀 문제집 쭉 적고 들을 인강 쭉 적고 이렇게 말이야:) 그리고 그걸 월별로 정리했지..!

+) 일 단위나 시간 단위 계획은 내가 하루에 얼마나 할 수 있는지 예상해보고 그걸 실제로 해 보면서 비교하면 지금 나의 능력(?)을 알 수 있으니까 계획 짜기에 도움이 돼!
+) 나는 일 단위 계획은 빡빡하게(혹은 추가 계획을 넣었고) 짜고 시간 단위 계획은 딱 맞게 혹은 악간 여유있게 짰어! 그러면 특정 시간에 계획된 일을 다 했을때 시간이 배당되지 않은 추가 계획을 하게 되고 나는 여유 시간을 좀 더 빡빡하게 쓰게 되더라구:)
쓰니야 화이팅:)♥

6년 전
와정말 정성최고다...글 하나하나 진짜 명심할게 계획도 그렇게 구체적으로 짜려고 해볼게! 덕분에 자신감 얻고가ㅠㅠ 진짜고마워♡♡ 나 진짜 목표대학 갈게 진짜진짜
6년 전
익인69
앗 힘이 됐다니 다행이야ㅎㅎㅎ 혹시나 힘든 일이나 물어볼 거 있으면 또 댓글 달아도 되고! 화이팅!!♥
6년 전
응! 배울점이 정말 많을 거라 생각이든다..! !! 힘 정말많이 됐다
ㅠㅠ꼭 궁금한거 이 댓갈로 물어보도록 할께! 고마워♡♡♡♡♡

6년 전
익인59
난 솔직히 늦었다고 봐 내 문과인친구들은 기말끝나고부터 계획세워서 공부시작했고 나도 이관데 12월부터 과탐공부 시작했어 학원도 다니는데 대부분 12월말쯤에 시작해서 2월말까지 한바퀴돌리는게 보통이더라고 2월달이면 다른애들은 이미 절반이상 진도 나갔지않을까 늦은건 맞는것 같아 근데 못따라잡을 건 없다고 봐 그애들이 꾸준히 한걸 꾸준하게 더 많이 공부하면 따라잡을 수 있지않을까 근데 힘들 것 같아 솔직히 모르겠어 근데 얼른 시작하는게 낫지않을까.. 말이 너무 횡설수설이지만 나도 뭐 아직 예비고삼일뿐이고 아무런 경험도 없이 그냥 이야기한거야 ,, 근데 요즘은 그냥 갑자기 불안하구 그렇다ㅠㅠ
6년 전
그래도 다들 양보다 질이라해서 나는 시간 효율적으로 잘 써보려고
파이팅하자!!!!!!

6년 전
익인60
지나가던 예비고3익 자극 + 위안받고간다ㅜㅜ
6년 전
익인61
시작해
6년 전
응 무조건 할게 진짜!!!!!!!!!!!!!!!!!!
6년 전
익인62
준비가 안 됐다는건 마음의 준비야 뭐야..? 오늘부터 시작해 전과목 책이 아예 없는건 아닐거 아냐..네 목표 대학이 어딘진 모르겠지만 미뤄서 이룰 수 있는 건 없어
6년 전
이제 더이상 미루지 않을게 고마워 !!!!!!!!!!!!
6년 전
익인81
와 띵언.. 미뤄서 이룰수있는건없다 ,, 오늘부터 내 좌우명이다ㅜㅜㅜㅜㅜ 먹져 익이니ㅠㅜ
6년 전
익인64
이런 걱정할시간에 공부해!!
6년 전
진짜 그러려고ㅠㅠㅠ 고마워!!진짜 열심히할게
6년 전
익인67
지금이라도 시작 안 하면 늦어
6년 전
알겠어 !!열심히정말열심히할게
6년 전
익인70
나는 수능 한달전에 공부했었지
6년 전
익인71
난진짜 가능하다고 생각해...2월 진짜 늦지않았어 이런글 100일 50일만되도 엄청올라와 며칠의 기적 이런거 근데 쓰니야 n일의 기적 힘들어 이루는사람 거의 못봤어 지금부터 열심히 달려야해 불안하고 힘들고 걱정되겠지 근데 그거 어쩔수없어 안고가야해 1년 내내 그래 그거 애들끼리 스치기만해도 나오는 소리가 나 어떡하냐ㅋㅋㅋ이거야 그래도 나중엔 아무리 미래가 불안하고 안보여도 책을 피는 쓰니가 보일거야 고된 1년이겠지 힘내자 꼭 니가 만족할만한 결과가 나오게 달려 쓰니야
6년 전
익인74
문과면 더더욱 진짜 가능 정말로
6년 전
익인75
에헤 나 사탐 6월달에 시작해서 생윤 사문 12 떴음 ㅎ 사탐ㅁ은 지금부터하면 금방 할 수 있고 국어수학영어는 지금부터라도 꾸준히 페이스 잃지 않는게 중요한듯!
6년 전
익인77
절대 안 늦음 나 믿고 제발 해줘 수능 끝나면 엄청 후회한다 ㅠㅠ
6년 전
익인79
진심 문과 노베도 닥 가능 나 노베로 7월에 사탐 공부 시작해서 12나옴 진짜 나 맨날 사탐만 판거 아니였는데도 성공했어
6년 전
익인83
목표 너무 높게 안 잡으면 안늦는듯! 개인적으로 이제 고 3인데 지금까지 공부 진짜로 1도 안한거면 남은 9개월동안 잘 공부할 것 같지 않아서.. 아니면 방학동안 하긴 했는데 본인 기준이 높아서 별로 안한 것 같이 느껴지는거면 안 늦은거라고 생각해. 아우 지금 별로 안 자서 내가 말 잘 하고 있는건지 모르겠네
6년 전
익인84
나 사탐하나는 좋아해서 2월부터강의들었고 하나는 9월중순부터했는데 수능성적좋게나왔어
6년 전
익인85
목표만 진짜 터무니없게 높게 잡지 않으면 ㅇㅇ...
6년 전
익인86
이과 가능 충분히
6년 전
익인88
수학 영어 빼고 가능이라 생각
6년 전
익인89
나 검고생이구 고2 나이때 경험삼아 수능봄.그때까지는 인문계라 수학 했었는데 전과목 6,7맞고 영어하나 4맞음ㅎㅎㅎ고3나이되서 예체능으로 돌리고 재수학원 다니면서 공부했는데 실기가 딸려서 상대적으로 공부시간을 적게 쓰긴했지만 그래도 전과목 2,3나왔어!백분위로 따지면 45정도 오른거같아!진짜 할 수있어!나도 2월부터 시작했거든!게다가 난 평일에 6시이후로는 실기 가느라 재수학원 수업하고 자습시간이 상대적으로 부족한데다가 주말에 코피터지게 안 했는데 일단 꾸준히 하니까 정말 노력 배신 안 하더라ㅜㅜ(주말까지 공부했으면 미대 탑 갔겠지...ㅎ)원서 쓸 때도 완전 상위 탑 미대말고는 주요미대는 거의 다 하향으로 쓸 정도였으니까 매우 만족해ㅜㅜ익인이도 화이팅!!

아맞다 심지어 나 6모때까지 사탐 공부 제대로안해서 어쩔땐 19점맞고 그랬는데 9모까지 개념 슬슬 돌리고 9모이후로 빡세게 돌리니까 수능때 2개밖에 안 틀림ㅜ

6년 전
익인91
나는 이전 모의고사 등급에 따라 지금 시작하냐 마느냐가 영향력있다고 생각해 내 주변에서는 국영수가 1,2학년때 올 4등급이 올1등급 찍는 경우는 못봤다,,,,,
6년 전
익인94
늦는건 아니지만 2월부터해야지 가 3월부터가 되고 4월이되고 그럴수도있어 그냥 지금부터 해 지금 노는 것보단 공부하는게 낫지 지금은 절대 공부할 수 없는 상황인게 아니면 지금 시작하는게 좋아
6년 전
익인96
절대로 안늦음
6년 전
익인98
스카이아니고선 가능해!!!
6년 전
익인99
이과면 아주~늦고(과탐 3월전에 다돌려야해 ㅠ) 재수생이면 딱 시작하면 ㅇㅇ
6년 전
익인100
쓰니 목표가 어디냐에 따라 다르겠지? 스카이 생각하고 있다면 그건 좀 힘들어 보이고 아니라면 쓰니가 1년 어떻게 보내느냐에 따라 가능할 수도 있을 거라고 봐
6년 전
익인102
이과는늦음 ㅠ
6년 전
익인103
문과는 ㄱㅊㄱㅊ
6년 전
익인104
그렇게 미루는 순간부터 이미 수능은 안녕..
6년 전