모바일 (밤모드 이용시)
둘중 하나 할건데 동사가 나은가 ?? 내신으로 하는데 6논술이라서ㅠㅠㅠㅠ  

다른 사탐 1개는 2학년땨ㅜ내신으로해서 시간 투자 그렇게 많이 안 해도 돼고 1월부터했어서... 

어떻게 생각해? 조언 부탁해 !

익인1
둘 다 처음이면 동사추천해! 나 작년에 세사 동사 노베로 처음시작했는데 세계사때문에 정말 힘들었다ㅠㅠ 물론 결과적으로 수능 성적은 괜찮았는데 양이 생각보다 너무 많더라구..

근데 음 세계사는 한국사랑 비슷하게 그냥 다 외우면되는건데 동사는 조금 다른느낌이야(물론 동사세사 둘다 암기베이스얌) 동사는 한중일베의 관계가 중요해서 처음 문제보면 엥...?싶은게 있엉
예를들어 세계사는 보기에 당나라가 제시되고 선지에는 중국이 나와 그래서 그 선지중에서 당나라찾는거
근데 동사는 지금 한국에는 이러한 사건이 일어났을때 중국일본베트남은 어땠니? 이런식으로 물어봐

6년 전
헉 ㅠㅠ 약간의 응용이있구낭..
암기로 커버 가능하겠지 ?! 그냥 외우면 될까???

6년 전
익인2
응 그냥 외우는구!! 응용노노ㅋㅋㅋㅋㅋ 인강은 메가스터디 고아름쌤 진짜진짜 강추야ㅠ ㅇㄷㅈ쌤 들었는데 비추,,,,,,ㅎ 아님 대성에 권용기쌤도 좋앙
6년 전
아 진짜?? 다지쌤 들을라 했느넫 이유 물어봐도 될까?? 권용기쌤 너무 웃갸섴ㅋㅋㅋㅋ 들을라했는데 판서 위주 아니라고 하시더라구ㅠㅠㅠㅠ 판서 안해도 되긴한데 그래도 단권화 해놓으면 편할까 싶어성 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인5
안가르쳐주는거 너무 많으신것같아ㅠ 특히 세계사...(부들부들) 작년 세계사가 너무 극악이였긴했는데 쌤이 이건 볼필요없다~ 이거 절대안나온다~ 한거에서 수능문제나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 작년에 2ㄷㅈ동사세사 개념이랑 연표만 들었는데 세부적인거 안가르쳐줘서 혼자 기출풀면서 당황하고 그랬어ㅎ
동사는 파이널때 고아름쌤꺼 들었는데 이거 안들었으면 나는 정말 작년 연표문제도 못맞췄을거라 생각해ㅠ
근데 작년 세계사 풀면서 많이 느꼈는데 인강만으로는 부족하고 스스로 ebs를 정말 달달달달 외워야 하는거같아......
그냥 지도 안에 네모박스에 있는 조그마한 글씨랑, 수특에 개념 한줄설명되있는거랑 뭐 이런거까지 달달 안외우면 안될듯
자꾸 세계사 얘기해서 미안 근데 동사도 이렇게 어렵게 나올지도 모르니까..ㅎㅎ
고아름쌤도 필기 해주시구 좋앙 너가 고아름쌤 안들을거면 고아름쌤 세기의 특강은 정말 꼭!!!!!! 들어!!!!!!!!!!! 나 이거 추천받았는데 안듣고 한 10월에 들었는데 늦게들은거 후회한닼ㅋㅋㅋ진짜 최고존엄 명강의얌

6년 전
헉 아름쌤도 맛보기랑 다 들어봐야겠다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 조언이랑 댓글 달아조서 거마워 ???

6년 전
익인9
5에게
헣 지나가다 공감되어서 댓 달아 ㅇㄷㅈ쌤 동사는 몰라도 세사 진짜 실망했어 일단 수특수완에 있눈 지엽적인 내용들 쌤이 그거 보면 망한다는 식으로 말하셨눈데 결론적으로 수능은 지엽적인 거 투성이였잖아... 진짜 쌤 교재 그리고 없는 내용 너무 많아 ㅇㄷㅈ쌤 커리 개념커리 첨엔 재밌눈데 갖자기 점점 갈수록 문풀 파이널에서 자기도 안알려준 내용 문제내고 몰라도 된다고 했돈거 문제 내면서 이거 알아야한다고 그러고 혼란스러웠음 근데 수능 해설강의 보니까 끼워맞추기 해서 자기가 다 가르친거라고 하시더라 ㅎ 아무튼 난 세계사 때문에 이번에 재수해서 권용기쌤으로 갈아탔는데 권용기쌤은 판서가없지만 그대신 거의 개념에 모든 내용이 다 있더라 쓰니야!! 판서 정리는 복습도 할겸 따로 하는 것도 조을 것 가타

6년 전
익인11
9에게
맞아... 나 익인1인데 세계사가 선택자 수가 작아서 그랬지 생윤처럼 메인과목이였으면 이다지쌤 굉장히 평판 안좋아졌을듯.... 나는 그래도 세계사 1등급받아서 다행이지 아니였으면 정말 화났을것같오,,,,

6년 전
익인12
11에게
난 세계사 2등급 끝자락 받아서 재수한다 ㅂㄷㅂㄷ 진짜 왜 다들 그쌤만 찬양하는지 모르겠어 쌤 커리 다 현강으로 따라갔눈데 그래서 더 실망이 커 메인과목이었으면 진짜... 과목 자체보다 쌤 자체가 유명하셔서 이미지도ㅠ좋은듯 난 수특수완 풀때부터 당황했어 ㅎ 모르는 내용 투성이어서

6년 전
익인10
5에게
아 진짜 댓글 구구절절 다 공감이야 흑 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 가는 곳마다 ㅇㄷㅈ쌤 미만잡 이런 말 많길래 답답했는데 공감 거하게 하고 간더

6년 전
익인3
나 지금 2019 이다지 동사 인강 듣고 있는데 아직 진도 안 나갔어!! 역사에 관심있고 좋아하면 진짜 좋아ㅜㅠㅜ 지엽적이고 동아시아(중국,일본,한국,베트남)관계를 많이 물어봐서 어려울 수도 있는데 오히려 난 말장난 하는 다른 사탐보다 더 쉽다고 생각해ㅠㅜ
사촌 언니도 동사했는데 공부만 잘하면 10분만에 풀 수 있다고 그랬어!

6년 전
사실 역사 젛아하지느않어 한국사도 4,5뜨고ㅠㅠㅠ 그냥 너베야.. 근데 지리랑 윤리는 안 맞는 것 같애서ㅠㅠ 사문하는데 사문은 진짜좋고 괜찮거든 !! 그래서 역사로 눈 돌린건데ㅠㅠㅠㅠㅠ 다지쌤 괜찮아 ???
6년 전
익인4
아 역사를 안 좋아하면 힘들 수도 있어ㅠ역사 자체가 덕후들이 많아서 역사 사탐은 그냥 만점 받을 생각으로 공부해야 돼ㅠ 한국사 분량도 꽤 되거든ㅠ 다지 쌤좋아! 나도 권용기쌤 들어봤는데 나는 필기랑 정리하는 게 맞아서 다지쌤 듣고 있어! 복습 노트도 있고 연도표도 있고 나중에 단권화노트만들 수 있는 책도 있엉
6년 전
글쿠낭 다지쌤 이번 동사 책 너무 예뻐 ㅋㅋㅋ 역덕 있다는 소리는 들어봣는데 내주변에 역덕1도없어서 그런가 몬가 실감이 안 난다ㅠㅠㅠㅠ그래도ㅜ일단 사탐은 50점 목표로 해야하는거니까! 거마워 ❤️??
6년 전
익인7
진짜 다지쌤 책 예뻐서 풀 맛 난다
열심히 해서ㅈ우리 만점 받자!!!

6년 전
웅 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 서울대 문 뿌수자ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인6
역사는 역덕 많아서 48 이상 안나오면 1등급 안나온다고 봐야돼 게다가 요즘 가면갈수록 지엽적이라서 구라안치고 토할것같음ㅎ 연도 외우다보면 환.멸감온다... 난 둘다 수능 봤었는데 개인적으로 동사보다 세사가 더 재밌었당 이건 다 개인차 있어~ 근데 어차피 두 과목 다 쌩암기 잘해야돼... 역사는 딱 그거거든 알면 빨리 풀리는데 모르면 추론도 불가능 아예 찍어야돼ㅠ 책 전체를 꼼꼼히 봐야돼 두과목 다
6년 전
근데 사탐은 무조건 50목표아닐까??
생윤도 그렇구 세지도그렇구 뭔가 역덕 많ㅇ다는 말이 내 주변에 없어서 구런지 확 안 와닿는다ㅠㅠㅠㅜㅠ
수특이랑 수완이랑 인강 쌤 커리 씹어먹느 다는 각오로 하면 되겠지 ㅎ 호 ㅠㅠㅠㅠㅠ노베라서ㅜ양도 감이 안 잡힌다... 댓글 고마웡 ?❤️

6년 전
익인8
맞아 사실 사탐은 뭘 선택하든 50이 나와야 하긴 하는건데.. 그러니까 뭐라해야할까 난이도가 어렵게 나오든 쉽게 나오든 컷은 변함이없다 이런느낌...? 가면갈수록 역사 과목이 연도 암기, 지엽적인 요소 물고늘어지는거 심해져서 공부힘든데도 컷은 높더라는 말이었어! 나 인강 개념강의만 듣고 수특 수완보고 개념, 마더텅으로 기출 선지정리 혼자 했을때도 점수 ㄱㅊ했어 인강에 너무 의존하지 말고 연계교재 꼼꼼히 소화하면 충분히 좋은 결과 있을거얌
6년 전