모바일 (밤모드 이용시)
일상에서 넘어왔어요 l 돌아가기
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
예비고2를 위해 조언부탁드립니다...!
넘어오기 전 일상으로 돌아가기

이런 글은 어떠세요?

익인1
정말 열심히만 하면 내신이든 모고든 한 만큼 쫙쫙 나오니깐 포기하지 말고 열심히 하기!!!
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ고마워...!!! 요즘 독서실에 사람도 없어서 외로웠는데 힘내야겠다....!
6년 전
익인2
내신 절대 버리지말구ㅜㅜ 수능준비도 미리미ㅣ리해둬....!
6년 전
익인4
난 이제 삼수하는데 정말 정시로 가려고 해도 내신이 발목ㅂ잡는당... 내신꼭ㄱ내신꼭챙겨!!!망했더라도 버리지만 마ㅜㅜ
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 고마워 내신열심히 챙길게....!!!!!
6년 전
익인3
공부열심히해 정말로...힘들다고 포기하면 안돼 무조건 할 수 있다
6년 전
웅웅ㅠㅠㅠㅠㅠ할수있다...!!!!!!!!! 고마워!!
6년 전
익인5
제발 내신을 놓지 말아줘!!!!! 그리고 생기부도 꼼꼼히 챙기기!!!!!!
6년 전
오케이!!!!!!!!!! 항상성실히 살아야지!!!!!!
6년 전
익인6
내신 닿는곳까지 해... 제바류ㅠㅠ
6년 전
익인7
정말 열심히ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인8
웅 ....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 화이팅 할게!!!!!
6년 전
익인9
생기부에 채울 수 있는 활동 열심히 참여하기!! 화이팅
6년 전
익인10
웅웅웅!!!!! 진짜 모든걸 다열심히 해야겠다 고마워!!!!!!
6년 전
익인11
나는 고2때 가장 열심히 하라고 전해주고 싶어!! 열심히 하되 지치지말고 즐겼으면 좋겠어 18살 때가 가장 추억을 많이 만드는 것 같아
6년 전
익인12
ㅠㅠㅠㅠㅠ 낭랑18세.... 고마워!! 마음가짐 잘해야겠다!!!
6년 전
익인15
웅웅 나는 18살 되게 재밌게 보냈어 남친도 사겨보고 친구도 많이 만들어서 무리도 넓혀보고 부장쌤이랑도 친해져보고 성적도 1.3로 쑥 올랐던 리즈시절이랄까...★
6년 전
멋있다........대박....익이니 학교에서 인기많았을듯!!!! 나도 더욱 긍정적으로 모든것에 최선을 다해볼게!!!!
6년 전
익인13
또 다른 예비 고2익 충고 새겨듣고 갑니다..! 쓰니도 나도 같이 파이팅하자 아쯔아!!!!!!!!!!!!!
6년 전
익인14
그럽시다!!!!!!!!!!!!! 진짜 이제부터다 화이팅!!!!!!!
6년 전
익인16
고2부터 정시파이터가 급증하면서 나는 정시야~ 하는 애들이 진짜 많아질텐데 절대 휘둘리지 말고 주변에서 수시충이라고 욕해도 제발 수시 버리지말고 내신에 목숨걸어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고3되고 원서 쓸 시기되면 가장 후회하는 게 2학년때 애들이 수시충이라고 까서 내신 버린거였다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ그렇구나.... 알려줘서 고마워!!! 수시열심히할게!!!!!
6년 전
익인17
나 고2때 젤 열심히 했다..특히 문과면 성적올리기 더 쉽고 할 수 있능 활동들, 독서, 동아리 이런것들 3학년 가면은 잘 못챙기니까 그런것들도 열심히 챙기고 충분히 할 수 있을거야
6년 전
요즘 고민이많았는ㄷ 뭔가 위로받는 느낌....ㅠㅠㅠ고마워!!!!!!
6년 전
익인18
나이제 3학년되는데 2학년이 1학년때보다 활동하기 유연하고 재밌음 대신 내신 진짜 죽기전까지 따야돼.. 나는 나름대로 진짜 열심히했는데 그래도 1등차이로 밑등급 받고 허탈했음..
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ익이니 열심히한게 글에서도 느껴져ㅠㅠㅠ.... 나도 익이니 처럼 최선을 다해볼게!!!
6년 전
익인19
내신이답이다!! 종합으로갈꺼면 학교활동도많이하고!!
6년 전
웅!!!! 종합생각중이니까 더 적극적으로 활동해야겠다!!!!
6년 전
익인20
2학년이면 학교 활동 제일 많이 할 시기인데 수시를 위해서 꼭 열심히 하구 뭐든지 참여하고 그랬으면 좋겠다!!
6년 전
고마워!!! 열심히 살아야겠다ㅠㅠㅠ화이팅!!!!
6년 전
익인21
아 그냥 정신차리고 내신ㄱㄱ 공과사 구분 잘 못하고 흐지부지되는쪽이면 제발 그냥 다 내려놓고 공부해 놀때놀고 공부할때 공부하는쪽이면 그냥,,제발 좀 내신 챙겨 부탁이야진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
웅.....익이니 덕분에 정신 번쩍든다 낼 다시 공부열심히 해야지!!!!
6년 전
익인22
고3 되는 겨울방학에 수학 개념 다시 잡을텐데 학기중에 하는 미적, 확통 개념 진짜로 잘 잡아둬라 제발..
ㄹㅇ 도움 개 많이 됨

6년 전
익인23
아아아아...지금 미적은 괜찮은데 자꾸 확통을 많이안하게된다...☆
6년 전
익인24
ㄱㅊㄱㅊㄱㅊ 지금은 시간 진짜,,,,, 너무 충분해,,,,
수학 개념만 제발 잡아둬 나중에 진짜로 도움 많이 돼 진짜 진짜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111

6년 전
신경써줘서 정말고마워!!!! 낼부터 확통밀린거 제대로 해야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인25
웅 진짜 화이팅
위에 익인들도 다 그랬지만 나도 개인적으로 후배도 들어오고 1학년 때 놀거
다 놀고 ^^~.. 고등학교 공부에도 적응 돼서 제일 재밌었어 나태해지지 말고 처음 열심히 하겠다는 생각 유지하면서 재밌게 학교 생활 했으면 좋겠당 ㅎㅎ

6년 전
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 댓글달아준 익이니들 덕분에 안심도되고 자극도받고 너무고맙다ㅠㅠㅠㅠㅠ 힘들거 지칠때마다 꼭이말 다시 새기러올게!!!!!!

6년 전
익인26
내신 꼭 잘 챙겨 난 정시러라고 마음 먹고 들어왔는데 수시가 ㄹㅇ 꿀인거 같더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인27
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그렇겠지....? 역시 정시는...☆
6년 전
익인28
정시는 부담이 너무 크더라...ㅋㅋ 물론 수시도 그렇겠지만! 내가 3년동안 공부한 결과가 하루만에 결정되는거기도 하고 범위가 넓어서...ㅋㅋ 내신 꼭 잘 챙겨
6년 전
맞아....ㅠㅠㅠ진짜 도박....조언고마워!!!!
6년 전
익인29
고 2때가 정말 중요한거같아.. 물론 3학년도 중요하지만 고2 정말 소홀히 하면 안돼 나는 예체능익이라 공부는 별로 안했지만 ㅠㅠㅠ정말 열심히해야해
6년 전
웅웅웅 진짜 최고로 열심히 해야겠다...!고마워!!!!!!!!!
6년 전
익인30
내신과 비교과의 끝판왕이 되야해...! 비교과는 거의 2학년 때 끝내는 걸로! 저는 논문만 3개 썼습니당.... 시사토론/독서토론 등등 다 참여하고 막 그냥 이러다 죽으면 어떡하지 고민될 정도로 살아쏘
6년 전
익인31
나 현 문과전교1등이구 혹시 문과면 공부 팁줄겡ㅎㅎ
6년 전
익인100
다른 익이니지만..! 이제 2학년인데 1학기때 경제 한지 윤사 배우는데 내신 공부 어떻게 해야할까?? 감이 안잡혀서..팁좀 부탁합니당!
6년 전
익인137
늦어서 미안 ㅜㅜ겹치는게 한지 윤사고 경제는 내가 안 배워서 잘 모르겠다... 난 빡세게 공부해야 1등급이 나온다고 생각해서 정말 공부 많이한 편이었고, 시간 없다면 노트 필기는 생략 가능 굳이 안 옮겨쓰고 이해하거나 암기할 수 있다면 안해도 괜찮아! 나도 막판엔 안했지만 등급은 잘 나왔어
<한지>
-1 누드 교과서 2번 읽기
-2 부교재(우리 학교 개발? 교재 였어) 한 번 읽기
-3 노트 정리 및 암기 (설명하듯이 쓸 것 원인과 과정 중심으로) (부교재+누드교과서)
-4 마더텅 요약 정리 된 부분 통째로 암기
-5 마더텅 1차 풀이 (노트에 풀 것 문제집에는 표시 X)
-6 마더텅 풀면서 틀렸던 것 지문/선지 노트에 추가
-7 마더텅 2차 풀이
-8 노트 읽기 (시험 전 날)
-9 마더텅 3차 풀이

먼저 지리는 크게 자연지리와 인문지리로 나뉘는데, 얘내 공부 방법이 조금 달라. 자연지리는 지구과학 같고 인문지리는 그냥 다 외우면 되는 느낌? 자연지리의 경우, 산맥을 예로 들면 산맥이 어떻게 형성되었는지, 왜 그랬는지, 어떤 과정을 거쳤는지 상세히 생각하고 이해하는 게 중요해. 또, 융기, 침식 같은 단어들이 어렵게 다가올 수 있으므로 단어 정의까지 꼼꼼히 보면 좋겠어. 그리고 누드 교과서에서 정말 설명을 잘 해주고 있으니 잘 읽고, 옮겨 쓰기까지 하면 도움이 됐어! 다 옮겨쓰라는게 아니라 이해가 잘 안 됐던 부분만 간략히 옮겨 적으면 돼! 자연지리의 기후 파트의 경우에는 나는 부교재, 마더텅에 나온 모든 지역을 다 한국 지리 포스트잇에 정리한 후 외웠어. 그리고 마더텅이 좀 어렵긴 한데 난 어렵게 공부해야 1등급을 받는다고 생각하는 주의라... 근데 확실히 이렇게 공부하면 시험 잘 볼 수 있어!
인문지리의 경우, 이해를 기반으로 한 통계자료 암기 싸움이야. 통계 자료 분석 능력이 매우 탁월해야하는 건 아니고, 그냥 통계 자료 이름만 보면 순위 읊을 수 있을 정도로 외우면 돼. 마지막에 지도 다 외워야하는 건 인터넷에서 백지도 쳐서 한 10장 뽑고 쓰면서 외우면 금방 외우더라! 마더텅만 하면 소홀해지는 경향이 있어서 막판에 노트 꼭 읽고!
(+) 한국지리는 모든 그림자료가 중요하니 꼼꼼히 봐! 자연지리, 인문지리 상관 없이 지도던 뭐던 열심히 보는 걸로!

6년 전
익인138
<윤리와 사상>(개념 80, 문제풀이 20) 이해하는 게 관건.

-1 EBS 시험대비 3주 완성 최양진 선생님 강의 듣기
-2 강의 중 필기한 거 보고 어렵거나 이해 안 간거 다시 듣기
-3 마더텅 1차 풀이 (노트에)
-4 선지 정리
-5 마더텅 2차 풀이, 서술형 나올만 한 것 암기 (시험 전 날)

정확한 이해가 베이스가 되어야 하는데 난 수업이 이해가 안가서 인강을 들었어. 이해 안 되면 문제 풀어봤자 적용이 안 되서 개념 80으로 잡긴 했는데 선지나 지문을 그대로 가져다 쓰시는 경우가 많아서 정리 꼼꼼히 해야해!

6년 전
익인32
다른 익인인데 팁 가능할까?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 문과고 고2얌.. 사탐이랑 수학.. 어떡하지.. 기본이 거의 없어..
6년 전
익인33
2학년 사탐과목 알려주라!
6년 전
익인37
수학은 나는 심도있는 개념이해가 실력을 만든다고 봐! 참고로 2학년 내내 모든 수학 과목 1등했고, 수학경시도 1등했어.
나는 1학년 때까지 수학을 좀 힘들어 했는데, 2학년 올라오면서 개념정리를 했고 도움을 많이 받았어. 예를 들어 미적분1의 사이값 정리같은 경우 이 정리가 왜 만들어졌는지 (A: 정확하게 몫을 구하기 어려우므로 구간을 추정해서 어디에 있을 지 대충 본다), 왜 구간은 열린 구간인지 (닫힌 구간이면 그 값이 포함되는데 그러면 굳이 사이값 정리를 사용할 필요가 없다. 값을 특정할 수 있으므로) 이런식으로 생각을 많이 했고 더불어 기출 문제(평가원) 굉장히 많이 풀었어!
확통은 일관적인 수학문제 풀이가 가장 도움이 많이 됐는데, 일단 문제를 보고 뭘 써야할지 직관적으로 알겠을 때는 바로 풀이를 썼고, 안되면 일단 그 조건에 맞는 답이 될 수 있는 것들을 6개 정도 쓰면 이게 중복 조합인지, 순열인지 뭔지가 보여서 그걸 일반화해서 식 세워서 풀었어!

6년 전
익인35
혹시 영어 공부 방법 알려줄수 있을까ㅠㅠ?
6년 전
익인36
영어 내신은 나는 영어 교과서는 본문 안 봐도 쓸 수 있게 외웠고, 모의고사 들어가는 범위는 형광펜으로 그 문제 핵심 문장 치고, 파란색으로 어법 분석, 빨간색으로 모르는 어휘 써놓았고, 우리는 서술형 비중이 컸어서 검정색으로 내가 영작해서 핵심 내용, 단어 밑에 정리했어!
수능 영어는 내가 워낙 어렸을 때부터 미국식으로 공부해서 별 무리 없었는데 감 잃을까봐 요즘 조정식선생님 현강 듣는데 강의가 너무 좋더라고! 글 첫번째 강좌 듣고 정말 신세계라는 걸 깨달았을 정도... 조정식 선생님 커리타면 실력 늘거라고 확신해!

6년 전
쓰니인데 혹시 영어본문외울때 어떤식으로외워?? 내가 암기를 진짜 못하거든...ㅠㅠ 그래서 계속 눈으로 외울때까지 보는데 방법이 있다면 알려주라...!!
6년 전
익인136
너무 늦었네 미안 ㅜㅜ 영어 본문 보면서 한 번 쓰고, 중얼 중얼 거리면서 2번 읽으면서 다시 외우고 안 보고 백지에 한 번 썼어!
6년 전
익인34
헉 쓰나 나도 이제 고2야!! 우리 같이 열심히하자!!!
6년 전
웅웅!!!!!힘내자!!!!!!!!
6년 전
익인38
제발 고3전에 공부방식이라든가 문제어떻게 풀어야하는지 감 같은거 등등 다 잡아놔... 제발 다 잡아놓고 올라와줘.... 고3때 ㄹㅇ 할 시간이 없더라 그리고 영어단어도ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인41
웅웅.....이번 방학때 대충 잡아놓기는 했는데 잘하고있는지 잘 모르겠다..ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인43
웅웅...둘다 골고루 화이팅....!!!ㅠㅠ
6년 전
익인42
웅웅....ㅠㅠㅠ열심히 해야지 화이팅!!!!
6년 전
익인44
내신..으로..가 학생부 면 제발 고ㅏ감히 버려
6년 전
학생부면 정시를 버리라는거야??
6년 전
익인45
학생부가 안좋으면 ㅊ필터링 됨 ㅠㅠ안좋으면 버려그냥..처음부터 교과로 갈생각하고해
6년 전
진로쪽으로 모이게 써놓기는 했는데ㅠㅠㅠ 내신이 4초반인데 교과는 벌써 물건너간거아냐....?ㅠㅠㅠ
6년 전
익인46
그 상장이라던가..그런거 없으면..버리는게 너익이 꿈꾸는.대학이 어딘지 모르겠지만 이과라면 지거국은 거기서 좀 더 높이면 비빌수 있을것 같고 문과는 아마도 지방사립대 생각하는게 좋을 것 같아 내신으로 갈거면? 고ㄹ삼때 내신 유지도 힘들어 현실적으로
6년 전
하ㅠㅠㅠㅠ이과긴한데 진짜 죽도록해야되겠다...ㅠㅠ

6년 전
익인47
글쓴이에게
웅 !! 최선을 다해 그그 또 모고 너무 집착하는건 안좋은데 그래도 항상 최선을.. 4월에 다 2초반이였는데 마지막에는 최저만 간신히 맞췄다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ

6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ열심히할게!!!!!

6년 전
익인48
내신 최대한 챙기기
활동 많이 하기

6년 전
6년 전
익인49
생기부 열심히 챙기기 !
그리고 하루에 조금씩이라도 꼭 공부하는 습관 만들기!! 내가 고3되면 열심히하겠지?이러는데 절대아니야..습관 쉽게 안바뀌더라

6년 전
웅웅!!!요즘에 평균6~8시간 하는데 학기중에도 이렇게 할 수 있을까....?ㅠㅠ
6년 전
익인50
쉬는시간이랑 저녁점심시간 적절히 이용하면 할 수 있오!! 너무 무리해서 밤새서 공부하진 말구 ㅜㅜ 화이팅❤
6년 전
익인51
내신...... 챙겨야해....
6년 전
웅웅ㅠㅠㅠㅠ진짜 교과서 찢어질때까지 봐야겠다...
6년 전
익인52
자소서 꼭 미리 써봐 내가 부족한 활동 파악해서 2학년때 부족한거 신경써서 학교생활하기 !!! 그리고 내신 괜찮으면 제2외국어나 기가 그런것도 챙기기 .. 모고도 신경쓰되 시험 1달전부터는 내신에만 집중하기 선생님들이랑 친하게 지내기 !!!!!
6년 전
웅웅!!! 개학하자마자 학사일정보고 바로계획 짜야겠다...ㅠㅠㅠ고마워!!!
6년 전
익인102
와맞아 그거 까먹고 안썼다 학사일정이나 수상계획 보고 대회 미리 준비하는게 Vㅔ리중요..아디오스야 !!
6년 전
6년 전
익인139
) 첨언하자면 세특 과목별로 뭘로 보고서 쓸지나 발표할 지 주제 어느정도 정해놓으면 생기부 채울 때 편하고, 자율활동 진로활동에 넣을 것들도 미리 생각해서 1년 계획짜! 대회가 다가 아니야 정말로..
6년 전
익인53
내신 절대 버리지 말고 탐구는 진짜 개념 확실하게해 두는 게 좋아 물론 정시는 더더욱 중요하고!!
6년 전
6년 전
익인54
나 2학년 때 성적이랑 생기부로 대학갔다... 무조건 2학년 내신 놓지 말고 할 수 있는 활동도 열심히 해서 생기부를 풍성하게 만들어 놓는 게 중요해 나는 내 인생에 고2 때가 제일 재밌었어 화이팅하고
6년 전
고마워!!!! 나도 고2 알차게보내야겠다!!
6년 전
익인55
학종 안될거 알면 비교과 일찍 버리기
6년 전
6년 전
익인56
수학 단단히 잡아두고 열심히 해 진짜로 지금부터 시작이다 생각하고
6년 전
6년 전
익인57
사탐 일찍 끝내면 좋아
6년 전
오케이 난 이과니까 과탐을..☆
6년 전
익인58
난 2점대 초반이었는데 2학년때 3등급초반으로 될정도로 2학년때 진짜 확 떨어졌었어.. ㅠ 게다가 비교과도 안챙겨놔서 결국 고3때 3점대로 교과전형으로 넣어야했고 내기준 만족할만한 대학은 3점대로는 절대 교과100전형으로는 가기 힘들더라 이과라서 잘 찾으면 인서울 하위~경기권도 가능이긴한데 그것도 교과라 상향으로 버리는카드라고 생각하고 쓴거였고 결국 우주예비 ㅋㅋㅋ ㅠ 2학년이면 아직 비교과 채울시간 2년이나 있다 비교과 절대 버리지마 나중에 애들 자소서 쓸시간에 공부할수있어서 좋긴한데 1~2등급 아닌 이상 종합 두세개정도는 써 ㅠㅠㅠ 난 비교과 일찍 버린거 진짜 후회야 그리구 고2가 제일 재밌으니까 추억 많이 만들구! 난 추억만 만들어서 이지경이 됐지만 ㅠ쓰니는 다 잡을 수 있길 바래 ㅎㅎ
6년 전
우와 진짜 생각해주는마음... 너무 고마워!!! 1년뒤에 웃을수있었으면 좋겠다!!!
6년 전
익인59
특목고익이라 내신같은건 뭐라 해줄지 모르겠지만 일단 절대 초심 잃지마 프듀 같은게 온다 해도 흔들리지 말고! 글구 2학년 되면 다들 예민함이 ×150% 되는거 같아 친구관계 조심스럽고 현명하게 잘 해야 하는 듯 조금 거 부드럽게!
6년 전
웅웅!!!!!!!!!!!!!고마워 진짜 프듀 48은 안볼거다진심.....하......프듀2가 내1학년을 망쳤어...☆
6년 전
익인60
입시는 교과가 최고야 제발 내신 끝까지 잡아....
6년 전
4점대 초반인데 2까지 올린다해도 교과가능할까...?
6년 전
익인61
쓰니가 어느정도를 원하는지는 모르겠지만 2점까지 올리면 완죤 괜찮으니까 걱정마ㅠㅠ막 1~2점 애들만 교과 넣고 그런거 아니니까 너무 겁먹지말자!!
6년 전
오....희망이생긴다 고마워!!!!
6년 전
익인62
후회없이 열심히해♡
6년 전
익인63
62에게
웅웅ㅇ!!!!!

6년 전
익인84
이거 진짜... 백만ㅏㄴ번 맞는말이당.. 교과가 최고임
6년 전
익인64
고3 때 해야지 하는 생각이 만약 있다면 꼭 버리길 바라 ㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인65
공부 하다 힘들면 쉬어도 돼
대학못가도 죽는거 아니니까 너무 목숨걸진마
근데 이왕할생각이라면 전력을 다 하는게 후회는 없어 ㅎㅎ

6년 전
웅웅....위로된다ㅠㅠ고마워!!
6년 전
익인66
등급 올리는거 생각보다 되게 힘들더라 ㅠㅠㅠㅠ
진짜 내신 엄청 잘 챙기고 내신 백점 맞는 공부해 ,,

6년 전
웅웅 항상 백점이상을 목표로....!
6년 전
익인67
수학을 하자•••
6년 전
6년 전
익인68
앗 난 고2때 많이 놀았음 수학여행도 있고 그때 하고싶응거 할 수 있는거 다 해 공부하지말거 놀란말은 아니야
6년 전
6년 전
익인69
제발 내신.....
6년 전
6년 전
익인70
내신챙긴다고 수능버리지 말고 수능챙긴다고 내신 버리지말기
6년 전
6년 전
익인71
내신 포기하지 말고 열심히 하기!!!!
6년 전
6년 전
익인72
고2때 고1 등급만 유지하면 반은 성공한 것... 같은 점수 같은 등수라도 문이과 나눠져서 등급이 쭉 내려가기때문에...
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ어떡하지 이점수 유지하는것도 답이없는데....☆
6년 전
익인78
1.5-1.8/2.0-4.0/2.3-2.8/3.0-3.5 나를 포함한 내 친구들의 성적... 진짜 하나같이 다 내려갔어... (눈물) 열심히 해
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진심어린조언 고마워 열심히할게!!!
6년 전
익인73
나도 예비고2인데 공부해야겠다... 특성화곤데 내신 따기 너무 힘들어서 진짜 걱정 돼ㅠㅠㅠ
6년 전
헉ㅠㅠㅠ....잘할수있어 화이팅....!!!!
6년 전
익인74
내신 절대절대 놓지말고 수능공부도 미리미리 해두기ㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인75
나 고2때 담임 잘못만나서 성적 망함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 아무리 별로인 쌤이라도 그 담임쌤만 아니였으면 이 정도는 아니였음ㅋㅋㅋㅋ애들 논다고 같이 놀지말고 시험기간에라도 빡세게 해!! 고3성적이 많이 들어가는줄 알았는데 대부분 대학교에서 고2성적을 더 본다...
6년 전
헐 처음알았어...고마워!!!!
6년 전
익인76
내신 절대 버리지 마세요!!!!!!!!!!!!!!!
6년 전
6년 전
익인77
입시는 무조건 교과 수시다..!!!!!!!!! 내신과 수능최저만 준비하자
6년 전
6년 전
익인81
6년 전
익인79
힘내..
6년 전
익인80
그리고 정시까지 갈 생각보다 수시에서 끝내는게 진짜 승자다ㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅠ 정시 힘들어ㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인82
내 기준 고삼보다 더 열심히 공부해야된다...... 일반고면 고삼 때는 포기하는 애들 몇명 생겨서 괜찮은데 고2까지는 좀 한다... 진짜 공부 열심히 하셈
6년 전
오케이!! 낼 독서실 오픈시간에 가야지!!
6년 전
익인83
공부 제발 열심히해 !! ㅜㅠㅠ고3이 젤 중요하다고는 하지만 내 기준 대학 결정은 고2때 나는거라고 생각해.. 고2때 망치면 고3 성적 진짜 토할때까지 공부만 해서 수직상승 하는게 아닌이상 등급 올리기 어려울거야...ㅜㅜㅜㅜㅠ 수학 절대 놓지마!! 어렵다고 포기하지말고 열심히해 !!ㅜㅠㅠ 노력하는만큼 결과가 따를거야. 놀지말고 지금 열심히 공부해! 학생때 남들보다 조금 더 힘든게 나아. 학생때 공부하느라 힘들었던걸로 후회하는 일은 없을거야ㅜ.. 고2면 진짜 절대 안늦었어. 고1때 망친거 만회할 수 있음 진짜ㅜㅠㅠ 교내 대회참여 많이 하고, 그냥 성실하게 살어ㅜㅜㅠ친구관계 이런 자잘한 고민 시간 지나면 기억도 안나니까 그런 곳에 신경 너무 쏟지말구ㅜㅠ 그런데 에너지 소비하면 진짜 지쳐. 몸도 지치고 정신도 지침..
나처럼 고3때 후회하지 말고 열공해 !! 정시수시 둘다 놓지 말고 골고루 열심히 해!! 글쓴 익이니뿐만 아니라 다른 예비고2 익인들도 열공해! ! 고삼들도 열공해!! ㅠ..

6년 전
너무 잘와닿게 말해줘서 정말고마워ㅠㅠ 열심히해서 꼭 좋은결과얻을게!!!
6년 전
익인85
너무 힘들어하지 마 공부가 전부가 아니니까 내신 망했다고 울지말고. 정시있으니까 하지만 안심은 하지마. 지금도 충분히 잘하고 있어. 하지만 조금만 침착했으면 좋겠다. -예전의 나에게-
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진심이느껴져 힘낼게!!
6년 전
익인86
다른 무리랑 싸우지 마... 공부만 신경쓰는 게 조아...
6년 전
6년 전
익인87
공부도 공부지만 항상 너를 믿을 것 너 자신조차 너를 놓는 순간 진짜 안돼 정말 정신적으로든 뭐든 너 자신을 믿을 것 항상까진 아니더라도 최대한 긍정적이게 생각하기 너무 힘들 때는 하루정돈 쉬어도 돼 지금까지도 수고했어 힘내라는 말조차 힘들겠지만 조금만 버텨줘
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜고마워 사실 오늘도 독서실에있다가 너무 답답하고 너무방황하는거아닌가 생각이들어서 산책하고 집갔어....ㅠㅠ
6년 전
익인98
지나고나면 뭐 때문에 힘들었는지 기억도 못할 시간이지만 그 시간만큼은 누구보다 힘들지 진짜 나도 입시를 성공적이게 마치지는 못했지만 그래도 그 시간이 힘들다는거 너무 잘안다 그래서 더더욱 위로해주고싶어 화이팅 너는 누구보다 빛날 사람이니까
6년 전
익인88
내신꼭챙기자 내신 정말로 내신진짜 중요해
6년 전
6년 전
익인89
문과라면 수2 고3되기전에 개념 꼭 다시 끝내줘.. 고2 기출문제집도 꼭 다 풀어봐줘 ㅠㅠ 그래야 고3때 기출 접하는게 편할거야 ! 수시러같은데 그래도 어떻게 될지 모르니까 꼭 챙겨야돼 ~ 최저 생각해서라도 ..! 난 솔직히 저 두개만 잘했으면 지금 한결 편했을거같아 (방학기준)
6년 전
웅웅 기출열심히 돌려야겠다!!!!
6년 전
익인90
음 나같은 경우는 내신을 놨어! 다들 내신이 중요하고 수시가 훨씬 났다는데 그게 틀린말은 아니지만 나는 완벽한 수능형이였거든! 그래서 다른 애들이 내신을 준비할때 나는 꿋꿋하게 혼자 수능 준비해서 대학 만족스럽게 갔어乃?그렇다고 내신이 필요한것도 아니고 내신공부와 수능공부가 완전 별개인것도 아니지만 무조건 수시가 답이다!는 아니란걸 말해주고싶어ㅎㅎ힘내❣️
6년 전
익인91
+자기한테 맞는 방법을 찾으라는 말이야!!
6년 전
고마워!! 아직 찾지는 못한것같지만 최선을다해볼게!!!
6년 전
익인97
이게 정말 맞는말 ㅠㅠㅍ 자기한테 맞는 방법 찾는거 중요해 !!
6년 전
6년 전
익인92
2학년때 방심하지마ㅠㅜㅜ 문과이과 나눠져서 그만큼 등급내려갌확률있다
6년 전
ㅠㅠㅠㅠ맞아 제일걱정되는부분.... 힘낼게!!!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
6년 전
익인94
포기하고싶을때가 문득문득 예고없이 찾아올테지만 그걸 잘 견디면 꼭 성공할꺼야 나중에 후회해봤자더라.. 정말 후회없는 성적내고 열심히 한다면 안될것은 없어 !!! 화이팅♥️♥️ 어쩌면 내 미래의 틀을 맞출 수 있는 가장 중요한 시기인것같아
6년 전
6년 전
익인95
2학년은 내신이다...
6년 전
6년 전
익인96
진짜 수업시간에 집중하고 모르는 거 있으면 바로바로든 끝나고든 질문하고 놀땐 놀지만 할땐 해야한다는 걸 안 잊으면 잘 할거야
6년 전
웅웅 쉬는시간에 바로그시간에 배운거 복습하는 습관 길러야지!!
6년 전
익인110
너무 한번에 그 습관 기를려고 하면 더 안되니까 천천히 조금씩 늘려가면서!
6년 전
익인99
갈수록 수시 중요해져서 어쩔수업ㄱ는듯ㅠㅠㅠㅠ 예전에 수시 준비하는 애들 보면서 귀찮게~~ 정시각 했는데 바보는 나.. 정시 문 너무 좁고ㅠㅠ 수학 진짜진짜 열심히해!!
6년 전
웅웅..우선 빨리수학계속 돌려야겠다ㅠㅠ
6년 전
익인101
고 2때만큼 내신 올릴 수 있는 시기도 없는 것 같아! 수시를 준비하는 사람이면 더더욱 중요하고, 정시를 생각하고 있더라도 입시는 정말 어떻게 풀릴 지 모르는거니까 2학년 때 내신관리는 꼭 해둬!! 만약에 1학년 때 원하던 내신이 안나왔더라도 벌써 포기하고 정시로 돌리지말고, 2학년 2학기까진 내신 준비하는게 좋은 것 같아! 정말.. 2학년 때 잘하면 확 올릴 수 있다!
6년 전
6년 전
익인103
나도 예비고2이라서 슼해가!
6년 전
6년 전
익인104
내신 수능 아무것도 버리지 말고 항상 시간이 부족하다는 마음가짐으로 시간 소증히 쓰기
6년 전
웅웅..진짜 시간이 금이야ㅠㅠㅠ
6년 전
익인105
내신 ㄹㅇㄹㅇ 나도 고2때 정신차려서 대학 잘간 케이슨데 나 내신 준비할때 많으면 3시간 잤닼ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 솔직히 암기가 안좋다안좋다 하는데 내신은 걍 암기가 직빵이야 ㄹㅇ 그래서 나 과학 같은건 겨과서를 달달 외우고 부교재 풀이도 달달달 외웠었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 2학년 1.0으로 마무리했었어!
6년 전
익인106
나는 진짜 너무 급해서 그런거고 쓰니한테 맞는 공부법으러 열심히 헀음 좋겠다! 쉴 때는 푹 쉬고 화이팅!
6년 전
6년 전
익인121
혹시 1학년때 내신 몇이었어? ㅠㅠㅠㅠㅠ 열심히 한번 해보고 싶어서 !!
6년 전
익인122
2.3~2.4 였을거야! 정확히는 기억이 안난다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인134
헉 내가 공부를 진짜 안했었나바...ㅠㅠ
6년 전
익인107
멘탈관리 잘 하기!!!! 나같은 경우는 문이과가 나뉘면서 성적이 엄청나게 떨어졌어. 멘탈이 나가서 한 학기는 복구 못 했었고...ㅋㅋㅋㅋㅋ성적이 안 떨어지는 게 가장 좋지만 만약 떨어진다고 해도 너무 좌절하지 마! 거기서 멘탈관리 잘 하는 게 중요해!! 멘탈만 잡고 열심히 하면 성적 충분히 끌어올릴 수 있더라.
6년 전
6년 전
익인108
공부 제발 열심히ㅠㅠㅠㅠ놀 때는 놀더라도 너무 놀지말고 공부할 때 집중만 하면 내신 따기 쉬우니까
6년 전
6년 전
익인109
내신 챙기고 수능공부 많이 해 두세요 고3 때 덜 고생합니다
6년 전
6년 전
익인111
내신놓지마...
6년 전
6년 전
익인112
진로를 진지하게 생각해보기..? 예비고3인데 그 생각 하고 있으려니........ 답답...... 수능 공부도 해야하는데....
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맞아...익이니두 화이팅!!!
6년 전
익인113
지나가던 예비 고2 익 잘 보고 가! 글쓴이도 다른 예비 고2 익들도 모두 잘 지내보자 엉엉
6년 전
익인114
웅웅 개학얼마안남았다...ㅠㅠㅠㅠ화이팅!!!!
6년 전
익인115
개념은 배울때 잡자! 정리가 필요하다면 배울때 그때그때!미루지 말고!!
6년 전
익인116
오케이!!!!!!!!
6년 전
익인117
솔직히 1년남은거 같아서 실감도 안 나고 내신도 어떻게든 하던대로 하면 잘 되겠지 라는 생각이 들지도 모르겠는데 (난 그랬어) 정신차린 친구들 한테 치여서 나오던 만큼도 안 나오고 내신 뚝뚝 떨어지면 이미 3학년이고 한숨만 나와 ㅠㅠ 내신 꼭 잘 챙기고 차라리 오히려 지금 미친듯이 챙겨놓는게 3학년 때 수능 준비만 하면 되니까 마음이 더 편할거야 ㅠㅠ 화이팅♥️
6년 전
웅웅고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ화이팅할게...!!!
6년 전
익인118
공부도 열심히 한만큼 나오는 시기이지만 되게 재밌음 친구 잘만나면 나는 놀러도 열심히 다녔어 시간 쪼개가면서 3학년때는 못놀것같아서..ㅎㅎ
6년 전
오오오오ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 행복한 2학년보냈으면좋겠다!!!!
6년 전
익인119
나는 1학년 때는 통합이고 2학년 때 문이과 나눠져서 내신산출 됐는데 성적 쑤욱 내려갔다 ... .. . 1학년 때보다 더 빡시게 ! 2학년 많이 지칠거야 파이팅
6년 전
6년 전
익인120
쓰니야 나도 예비 고2인데 스크랩해서 봐도 될까 !!!? !!?ㅠㅠㅠ
6년 전
웅웅 당연하지!!!! 화이팅하자!!
6년 전
익인123
나도 예비고2인데 쓰니야 같이 화띵하자ㅠㅠㅠ!!
6년 전
웅웅 화이팅!!!!!!!!!!
6년 전
익인124
국어학원!! 학원이 아니더라도 모의고사 공부할것.. 영어 단어 많이 외우고 많이 놀고!! 하고싶은거 다해도댕 아 그리고 난 문이과 나뉘고 성적올랐어 공부 더 하기도 했지만! 그리고 어떤 전형으로 갈지 생각해보는게 좋아 난 비교과가ㅋㅋㅋ동아리랑 수상은 열심히했는데 책 읽은것도 없고.. 내신도 버릴 내신 아닌데 애매해서 논술 준비중ㅠㅠ 6논술에 정시야.. 동아리 시간이 넘 아깝고 그렇다 할거면 확실히 하는거!!
6년 전
웅웅 진심어린조언 고마워!!
6년 전
익인125
수시로 갈 생각이면 교과전형 하나는 쓰세욤 안정으로ㅠㅠㅠㅠ 그러려면 내신 열심히 챙겨야해ㅠ놓지마!!!
6년 전
웅웅웅 !!!!!열심히살아야지!!!
6년 전
익인126
나는 고2때가 제일 재밌엇어~ 생각해보면 그때 만나서 가깝게 지낸 친구들이랑 지금도 제일 친하고 가장 할말도 많고 그러네ㅎ 또 그때간 수학여행 생각으로 가끔 힘도 얻고ㅎ 평생 가져갈 행복한 기억들과 소중한 인연 많이 만들기 바래!
6년 전
좋은친구뒀구나ㅠㅠㅠㅠ부럽다 나도그러길...!!
6년 전
익인127
제발제발 교내대회 귀찮다고 출전안하거나 하지마로ㅠㅠㅠㅠ 진짜 후회하는 중ㅠㅠㅠ 기회 있을 때 잡자!! 독서도 미리미리 많이 해놓기!! 내가 고3올라가며 진짜 후회하는건 공부 안한것도 있지만 이거 두개 진짜 후회했어ㅜㅠ
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그랬구나...고마워 명심할게!!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
우와이렇기길게....진짜고마워!!!!!!!1년 빡시게 살아볼게!!!
6년 전
익인130
내신...진짜 포기하지 말고 끝까지 잡아ㅠㅠㅜ 생기부 활동도 열심히 하고!!
6년 전
6년 전
익인131
제발 내신 버리지마 ㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
6년 전
익인132
내신 꼮 올려
6년 전
웅웅 진짜.....2찍어봐야지!!!
6년 전
익인133
진짜 2학년때 확 올리면 학교 선생님들도 좋게보시고 ㅠ 가능성도 생겨 .. 내 친구가 그런 케이스인데 진짜 선생님들도 다 좋아하고 생기부도 잘 적혔더라 .. !! 멘탈깨지지말구 후회없이 2학년 보내길 바라 화이팅
6년 전
오ㅠㅠㅠㅠㅠ그렇구나 고마워 열심히할게!!!!!
6년 전
익인135
방학 알차게 쓰자..ㅠㅠ
6년 전
웅웅..ㅠㅠ이제 얼마 안남았다...
6년 전