모바일 (밤모드 이용시)
안녕 나는 지방 외고로 올해 입학하게 됐어 

근데 여기 보니까 외고 온걸 후회하는게 대부분인 것 같더라 

물론 대학이유도 아주 쪼금 있기는 하지만 나는 언어와 문화를 좋아해서 오게됐어 근데 내 꿈이 언어쪽 선생님이야...외고에서 교대 사대 가기 힘들어?? 난 이 꿈을 이루고 싶은데 주변에서 다 안될거라고 하더라ㅠㅠㅠ 그리고 동아리 꼭 진로와 관련된 걸로 해야돼?? 동아리가 주는 메리트가 큰지 그런것도 묻고싶어ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
힘들어 나도 지방외고인데 선배님들보면 다 정시, 재수로 가셨더라
6년 전
보통 무슨과로 많이 가? 우리학교 선배님들 거의 전공과로 가거나 경제 쪽이였어
6년 전
익인2
우리도 잘하시는 선배님들은 전공과 가셨고 냐신 안나온다 싶은 분들은 소수어과?
6년 전
익인3
교대 사대 노력하면 갈수있을걸?!! 선배들 꽤 가는거같더랑
6년 전
등급이 문제야ㅠㅠㅠ 나 진짜 노력할 건데 나보다 잘하는 애들 수두룩 빽빽이니까...2~3 가능 할까..ㅠㅠㅠㅠㅠ1은 죽어도 안될 것 같은데
6년 전
익인4
내신따기 진짜 힘들지ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 젤 잘나온게 2야..
6년 전
헉 혹시 쪽지 줄 수 있어??? 공부법 같은게 궁금해서..
6년 전
익인5
헉 나 딱히 공부법 없고 잘하는 편도 아니라서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
쪽지 아니라두 괜찮아ㅠㅠ 내가 지금 대비해놓은 거라고는 수학 상 밖에 없어서ㅠㅠ 무슨 문제집풀어야할지도 잘 모르겠어

6년 전
익인6
글쓴이에게
나도 입학할때는 학원다니면서 한 수학말고 딱히 없는거같아 ㅋㅋㅋ 아 나도 쓰니처럼 외국 언어 문화 같은거 좋아해서 외고 온건대 절대 후회는 안할거야!!

6년 전
고마워ㅠㅠㅠ열심히 할게

6년 전
익인7
올해 고삼인데 나는 아니고 1학년부터 서울교대? 제일 큰 곳 거기 간다고 동아리도 2년 내내 교육 동아리 하고 주제 탐구 봉사 소논문 등등 다 교육 맞춰서 한 친구 있는데 아무래도 서울교대 정시로는 설대 급이라 너무 힘들거 같아서 이제 포기한다고 하더라고.. 수시로 한양대나 중경외시이 이쯤 생각하더라 우리학교에서 2는 무조건 스카이 쓴다고 보면 될 거 같고 3도 스카이 서성한. 4부터 중경외시?? 1학년때 4중반이었는데 담임쌤이 중앙대 경희대 정도라고 말씀해주셨거든. 근데 뭐 올해 3 후반이었는데 연대 간 언니도 있고 내신 최상위였는데 과 잘못써서 설대 떨어지고 고대 붙은 오빠도 있어서ㅠㅠ 항상 예외는 있는 거 같아!!
6년 전
고마워!!노력해볼게ㅠㅠㅠ 나는 스카이 아니더라도 괜찮으니까 외대나 다른 대를 노리고 있어서ㅠㅠ 열심히해야겠다
6년 전
익인8
어후 외고에서 교대 힘들어
6년 전
익인9
나도 외고 다니다 교대 가려고 일반고로 전학와서 맨날 올1 받고 간신히 교대 하나 붙었음 교대 갈 거면 일반고 가
6년 전
한국외대 영어교육과 가고싶어ㅠㅠㅠ 힘들겠지??근데 내가 편입항 사정이 아니여서ㅠㅠ퓨ㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인10
외대 안에서도 영교는 꽤 높을 편일텐데? 사대 갈 거면 외고에 있어 교대 가려면 전학가고... 외대 많이 힘든 건 아니야 우리 학교 기준으로 3등급-4등급대면 감 ㅇㅇ 그래도 외고에서 피터지게 해야 되는 거 알지...?
6년 전
익인11
외고도 어디냐에 따라 다른데 일단 어디든간에 교대는 힘들거야 갈 수야 있겠는데 일반고가 더 유리하다고 들었어 사대는 많이 가던뎅 나도 사대 지망이야 진로 직결인 거 하면 좋은데 아니더라도 어떻게든 연결시킬 수 있음 괜찮겠지?
6년 전