공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 9476l 14
첨에 교과서 보고 정리하는거 말하는거당! 

나는 후자 아는 내용이고 뭐고 다 적는게 시간 낭비인것같아서!! 

다들 노트 필기 어떻게 하는지 알려주라 안하는 익들은 공부 어떠케 하는지두...!

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 이번에 국어 노트필기 첨해봤ㄴ데 점수 17점 오름
6년 전
어떻게 했어?? 내용 단원 별로 중요한 내용 정리??
6년 전
익인2
고전시가같은거 짧은거는 걍 다 빼껴 적어서 내가 안보고 다시 정리했구 긴것들은 특징정리랑 표현상특징 정리 소설은 그림이나 줄글로 내가 내표현방식으로 이해하기 쉽게 정리했고 현대시는 무조건 표현상 특징 정리랑 그 시만의 특징 ? 그리고 뭐 상징적 시어 같은거 !ㅇㅇ
6년 전
아 소설을 그림이나 줄로 하는구나 나는 이거 다 써야되나 하구 미리 포기했는뎈ㅋㅋㅋㅋ 고마워 익인아
6년 전
익인127
2222 나랑 똑같다 고3인데 중1때부터 이렇게 했고 내신 항상 90점 중후반 나왔어! 애들 다 노트 베끼는 거랑 교과서 참고서 읽는 거 미련하댔는데 진짜 도움되는 것 같아 노트 필기가 부담스러우면 자습서나 참고서에 단권화하는 것도 좋은 듯... 거기에 교과서 필기 합치는 거지 무적임
6년 전
익인3
오 완전 효과있어,,, 난 내신 필기 대충 전범위 3번정도 한다
6년 전
내용 외울려고 깜지 처럼 그냥 3번 쓰는거얏??
6년 전
익인4
한번은 그냥 평소에 그날 배운 내용 복습하면서 필기하구 두번째는 시험범위 쭉 정리하구 세번째는 전날에 범위 다시 정리! 나는 깜지쓰고 이런거 진짜진짜 싫어해서 그냥 보기 좋게 쓰면서 외워...! 이렇게 하면 따로 시간 안 들여도 외워진당
6년 전
익인5
글씨도 예쁘게 보기 편하게 써???
6년 전
익인6
첫번째~두번째는 예브게 쓰고 전날에 총정리 할땐 그냥 편하게 써! 근데 내가 원래 글씨를 잘쓰는 편이 아니라섴ㅋㅋㅋㅋ 거기서 거기야......
6년 전
익인7
6에게
오오 사탐같은 거 하는 거지?! 고마워ㅠㅠㅠ❤️

6년 전
익인8
7에게
응 문학이랑 사탐!! 화이팅행

6년 전
익인9
7에게
아 덧붙이자면 난 문학 같은 건 무조건 마인드맵 그려....! 그게 제일 머리에 잘 들어오구 편해

6년 전
익인10
9에게
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ오늘 밤새서 필기해야겠다ㅠㅠ

6년 전
익인12
10에게
공부열심히해용용

6년 전
익인11
나도 수학 영어 말고는 필기 꼭 해! 쓰면서 정리하면 잘 외워지는 느낌이라서ㅎㅎ
6년 전
혹시 한국사 같은건 필기 어떤 방식으로행??
6년 전
익인18
나 다른 익이고 한국사 공부는 아니고 한능검 공부했는데 외운 다음에 공책에 외운 내용 적고 틀린 건 다시 외웠어 그리고 기출 문제 풀고 틀린 문제는 공책에 옮겨서 문제 풀이 인강 듣고 오답 노트 했어!
6년 전
익인13
난 쓰면서 외우는 편이라 꼭꼭 한당
6년 전
익인14
6년 전
익인15
난 처음에 교과서나 교재에 필기하는건 괜찮은데 따로 공책에 노트정리하는건 진짜 효율성 없다고 느낌.. 필기가 나랑 안 맞나봐 정성 들인다고 시간만 엄청 가고 ㅠㅠㅠㅠ 그래서 필기보단 그냥 정말 안 외워지는 것들만 공책같은데에 낙서하듯이 쓱쓱 써보는듯 내 머릿속에 다 들어오면 필기를 할 필요가 없어서
6년 전
익인16
글씨체 별로이기도 하고 필기하면 손아프고 시간낭비같아서 고등학교와서 웬만해서는 안함 수행평가때문에 국어 필기해본거 빼곤 한번도 노트정리 안했는데 암기과목 1등급 잘만나옴 꼭 필기할거 있으면 교과서에만 했음
6년 전
암기 어떻게 했어?? 자주 읽기??
6년 전
익인30
응응 많이 보는게 제일 중요한거같아 벼락치기 안하고 공부한다고 가정할 때 암기과목은 적어도 4번씩은 꼼꼼히 봤어! 물론 무식하게 본게 아니라 스스로한테 설명하듯이 했는데 이게 진짜 이해하는데 도움되더라 내가 말하다가 깨닫고 그랬어 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인17
나도 시간 낭비라고 생각해 노트 필기할 때 내용 생각하면서 쓰는 게 아니라 글자만 보면서 적는 것 같아 차라리 백지에 공부한 내용 쭉 적는 게 훨씬 도움 돼
6년 전
익인19
나는 내 글씨체 안 좋아해서 시간낭비만 하길래 암기과목은 백지암기 하거나 초성암기 해!
6년 전
익인20
나는 노트를 따로 만드는 건 아니고 매번 할 때마다 정리하는데 거의 100점 아니면 97-8점임 정리를 한 7번은 함
6년 전
익인21
난 국어만 해! 영역마다 다르긴한데 문학이랑 독서는 노트 정리하고 화작문은 안 해
6년 전
익인22
난 노트필기안하면 공부 못함 ㅠㅠ
6년 전
익인23
난 효과 있았는데 시간 넘 많이 걸리는 것 같아서 그냥 에이포에 연필로 대강 정리하고 외워...
6년 전
익인24
난 필기는 탐구 위주로 수학은 필기보단 손으로 푸는... 거지 뭐... 4점 짜리 가끔 해설 방식으로 정성스럽게 푸는 거 정도...? 국어는 그냥 수업 때 거 필기 하고 그냥 자주 봄
6년 전
익인25
22 차라리 개념서 한권으로 단권화하는게 더 좋았어
6년 전
익인26
내용정리 필요할 때 하려고는 하는데 손으로 쓰는 거 너무 싫어서 타이핑 ㅎㅎ 타이핑으로 내용 정리하고 외울 때는 메모장같은데에 쓰고지우고 안 보고 쓰고? 그리고 타이핑한 종이 계속 읽고
6년 전
익인27
나는 노트필기하면 다 안외워져서 3~5번 읽는데 그게 훨씬 기억에 오래 남더라 물론 내 기준!
6년 전
익인28
수업시간에 듣고 외워진거는 안 하는데 안 외워지는 건 1번씩 썼어!
6년 전
익인29
ㄴㄴ안함..그냥 놑북으로 문서중요한거 정리해서 외움
6년 전
익인31
나는 탐구는 쓰면서 외우니까 더 좋던데... 물론 그냥 쓰는거 아니고 말로 설명하듯이 외우면서 쓰고 다 쓰고 말로 설명 더 하고 그래서....
6년 전
익인32
사바사임 어케하느냐에 따라 다름
6년 전
익인33
문풀할때 그 노트만 봐도 답 낼수있을정도로 정리 해야됨 그리고 틈틈히 보는용이지... 시험치기 직전 순간에 잡고있는게 그 노트가 될거임
6년 전
익인34
노트필기를 하긴하지만 난 나를 못믿어서 시험 직전엔 그 노트 안봨ㅋㅋㅋㅋㅋ 오류있을까봐
6년 전
익인91
222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌ
6년 전
익인35
난 있는 거 같앙
6년 전
익인36
난 있다! 쓰면서 본문 천천히 다시 읽게되니까 나중에 외울때 이해가 좀 더 잘되는거같아!
6년 전
익인37
난 보면서 필기하는건 부질없고 안보고 그냥 백지에 암기하는건 효과있었다
6년 전
익인38
프린트교재등등 싹다모아서 교과서 시험범위로 잘라서 단권화 + 가지고다니면서 외우기 최고
6년 전
익인39
전혀없어 전혀 진짜 전혀없음 공부는 머리를 써야 하는 거지 손쓰면서 하는 게 아님. 노트필기 효과 있는 애들은 그게 머리를 쓰게 해 주는 거고 제일 좋은 건 의식적으로 머리 쓰는 거지.
6년 전
익인40
물론 내신은 예외고...
6년 전
익인41
나는 써야지 집중이 돼 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인42
나는 인강듣거나 써야 외워져
6년 전
익인43
시간 많으면 하는게 확실히 도움 되는듯! 정리한걸 또 정리하고 그러다보면서 외워지고 집중도 돼! 특히 난 역사과목은 a4용지 한장에 문화 정치 무ㅓ 그런 항목별로 정리하거나 연표로 정리 많이 했능데 보기 쉽고 좋았서 ..
6년 전
익인44
필기를 어떻게 하느냐에 따라 다르지 않을까
6년 전
익인45
물리같이 공식 유도하는 건 필기하면서 스스로 하니까 공부 잘 될 수밖에 없더라고 이해도 잘되고
6년 전
익인47
별로 효과 없는 거 같아..
6년 전
익인49
난 노트 대신 교과서에만 필기한다! 노트 정리는 하다가 내가 빼먹은게 있을까봐 불안해서...
6년 전
익인50
지금은 문과지만 과학공부할 때 노트필기했는데 좋았음 필기할 때 머릿 속에서 먼저 정리하고 하는 편이라 근데 마냥 글씨만 쓰고 머리에 정리만하면 효과 ㄴㄴ
6년 전
익인51
내신대비로는 시간낭비 갑..나한테는..정시로는 과탐 한국사정도 괜찮은 거 같아서 천천히 하는중
6년 전
익인52
과목에따라...? 그리고 교과서나 프린트를 봤을때 한눈에 안들어오거나 뭐 좀 불편하면 해도되구
6년 전
익인53
당연히 있어 나 탐구랑 수학 노트 땜에 이번에 모고 잘 나왔다
6년 전
익인54
근데 내신 땜에 하는건 비추 ,,
6년 전
익인55
효과 있음
6년 전
익인56
내신때문애 하는건 비추 어차피 통으로 외울건데 ,,
6년 전
익인57
있다
적으면서 다 외워져! 개인적으로는 심리적으로 내가 공부를 했다라는 게 와닿아서 안심되는 이유가 크긴 하지만

6년 전
익인58
난 없다..
6년 전
익인59
1.5 필요한 부분만 하면 된다
전범위 하는건 시간많고 투자 많이 해도 괜찮은 시간 남는 사람들이 할만한거고 그런거 아니면 정리해볼 필요가 있는 필요한 부분만 하면 됨
근데 특히 탐구는 단권화는 필요함 개념책에 하는게 좋고

6년 전
익인60
전체적인 구조파악하는데 도움 돼!! 암기과목 외우기 쉽당
6년 전
익인61
나 필기 진짜 꼼꼼히 하는 편! 강남 여고에서 전교권이당
6년 전
혹시 필기 어떤 방식으로하는지 자세히 알려줄수 있을까 ㅜㅜ
6년 전
익인62
난 선 있는 노트는 효과 없고 종합장같은 무지 노트에 3~4번 정도 정리 하는 편인데 효과 좋아
6년 전
익인65
내가 글씨가 작은 편이라서 그런가 선 있는 노트 쓰면 괜히 장수만 많이 나오는 것 같고 노트 정리하는 효율도 없는것 같아서 아예 무지노트에 정리하는데 재필기 할때마다 머릿속에서 요약돼서 장수 주니까 시험 전날 밤이랑 당일 아침에는 마지막으로 정리한 몇 장만 훑고 시험 쳐! 무지노트가 공책에 그어져 있는 선에 얽매이지 않으니까 오히려 더 구조파악하기 쉽게 정리할수 있더라구 재필기 할때도

첫 번째-전체적인 내용 모두 필기 (교과서랑 학습지에 있는 내용 토씨 하나 안 틀리고 필기했어 처음이라 내용파악도 잘 안 됐는데 괜히 내 맘대로 요약했다가 나중에 보기에서 만나면 헷갈릴수 있으니까)하면서 내용 눈에 익히기

두 번째- 눈에 익힌 내용 머릿속에 정리하면서 흐름 파악하며 정리하기 (내용을 한번 눈에 익혔으니까 내 방식대로 내용 이해하기 쉽게 비속어도 섞어가면서 정리했어. ex) 원래 토지 받던 관리들이 지들 죽어도 땅 다시 주기 싫으니까 세습시킴-새로 나온 관리 애들한테 줄 땅 부족ㅇㅇ- 세조: ㄴㄴ안되겠다 직전법 실시해서 지금 관리인 애들한테만 땅 줘)

세 번째- 진짜 중요한 키워드, 내가 잘 모르는 내용들 위주로 정리(이 쯤 되면 이제 거진 다 외워져서 마지막으로 요약하는 단계여)

이런 식으로 공부해서 한번도 특반 안 들었던 적 없음

6년 전
익인63
22 난 노트필기 오히려 더 안되더라...
6년 전
익인64
저거 하고 등급 많이 올랐어

6년 전
익인66
그냥 몇번 읽는게 더 도움되긴하는데 필기한거 보면서 읽음!!
6년 전
익인67
수학이나 과학은 엄청 성적도 늘고 이해도 빠르게 됐어 내가 국어나 사회 역사는 그나마 잘하는 편이고 과학이랑 수학은 진짜 못했거든 암기 과목은 소리내서 읽는게 짱이고 이해 안되는 과목은 쓰면서 하는게 답이다 군데 멍 때리면서 그냥 베끼면 무쓸모야
6년 전
익인68
노트 필기보다는 컴퓨터로 정리하는게 더 쉽고 많이 볼 수 있더라고.

그리고 개인적으로 필기보다는 중요한거 체크하면서 공부하고 복습 많이 하는게 젤 좋은거 같아.

6년 전
익인69
내 언어로 정리하고 외우면 그것만큼 좋은게 없다~
6년 전
익인70
사탐이나 국어 문법이나 역사같은 거 정리할 때 하면 좋은 것 같음 수학 공식 이해 안되는 것도 직접 써보면 좋던데
6년 전
익인71
안함22 글씨 이쁘게 쓰고 꾸미는 맛만 느끼고 시간은 흐르고... 무엇보다 정리라는걸 잘 못해서 뭐 빼먹을것 같아ㅠㅠ책 옆에 필기 정도만 한다
6년 전
익인72
시험 하루전에 내가 공부한거 기억안나는것만 책보고 정리하는 식으로 허면 좋던데
6년 전
익인73
보고 쓰는 그런 노트정리 말고 걍 백지정리가 좋은듯
6년 전
익인74
그리규 필기 1번할때 눈이랑 머리랑 입으로 3번은 할 수 있음..
6년 전
익인75
나는 암기해야할 부분 정리하는 용도로만 필기하는데! 그래서 노트보다 그냥 A4 반접어서 쓴당
6년 전
익인76
나는 효과 없더라 나한테는 시간낭비... 이면지 같은 거에 챕터 한 장 정리 이런 건 한다
6년 전
익인77
나 영어 본문적고 한줄 띄고 적고 이런식으로 본문 적어서 해석 안보고 혼자 직독직해 하고 안보고 본문 분석하니깐 영어 20점이상 올랐음
6년 전
익인78
암기에는 적고 말하는 거 만한 게 없는 듯
6년 전
익인79
막 정성들여서 예쁘게 말고 걍 형광펜느로 중요한거 막 쓰면서 하면 잘외워짐
6년 전
익인80
나는 교과서에 필기하고 그냥교과서 몇번다시읽어봄 필기할때보다 시간도 안들고 편하더라 그리고 나는 사진찍는것처럼 전체를 기억한다고해야하나 그게 어디에 뭐가나오는지 기억하기 편하더라구
6년 전
익인81
이지영쌤 방식으로 하면 완전 대박임
6년 전
익인110
혹시 그거 어디서 찾아볼수있는지 알려줄수있으까....?
6년 전
익인114
인강들으면 다 나와! 한강만 들어도 필기 어케하는지 다 보임
6년 전
익인115
아아 고마웡!!
6년 전
익인82
잇어 확실히 더 기억나더라 나는
6년 전
익인83
과탐이라 필요없을 줄 알았는데 필요하더라
단권화식으로 만들어서 꾸준히 읽고 감 안잃는 게 중요한거였어...

6년 전
익인84
대익 있다!
수업끝나고 녹음들으면서 그날 수업내용 정리 다 해놓고 시험기간에 외우기

6년 전
익인85
한국사는 꼭 하는데 사탐은 안함...
6년 전
익인87
난 효과 ㄴㄴ
6년 전
익인89
문제집이나 요즘 인강교재 잘 정리되어있는데 굳이 교과서보고 정리하는 건 비효율적이라고 생각함! 정리된거 먼저 보면서 외우고 교과서보면서 머릿속으로 정리하는게 제일 좋은듯
6년 전
익인90
난 효과 쩔던데 한국사 같은거면 교과서 쭉 읽고 에이포 용지 양면으로 빽빽하게 연도순으로 정리해본다 그러면 난 7~80퍼는 암기되던뎅
6년 전
익인92
이썽
6년 전
익인93
노트필기하려고 예쁘게 정리하고 이런거 잘 못해서 그거 할시간에 깜지처럼 엄청 쓰면서 다외워 난 이것도 엄청 효과봤는데 노트정리는 안해봐서 모르겠ㅅ당
6년 전
익인94
효과있는듯 정신차리고 노트필기하면 쓰면서 외워져 복습도되구 근데 굳이 시간내서 모든개념을 정리하기보다 중요한부분이나 모르는부분위주로 했던게 도움이 됐던것같아 난 특히 시험전에 A4나 노트에 다시 정리해보면서 외웠어
6년 전
익인95
난 한숙사는 효과 없었고 다른 사탐은 효과있겄음ㅋㅋ큐ㅠ
6년 전
익인96
난 적으면서 외워야 쉽게 외우는 편이라서 적어!
6년 전
익인97
난 세게사 노트필기 식으로 바꾸고 4등급 > 1등급 맞았당 ! 근데 사탐 말고는 효과 없었음
6년 전
익인98
난 효과 없는데 방법이 잘못되서 그런듯ㅠㅠ 항상 글씨 맘에 안들면 다시 쓰고 무조건 보면서 하니까
6년 전
익인99
고등학생인 익들은 필기하는 게 좋고
대학생인 익들은 공부법만 알면 안해도 된다는 생각!

6년 전
익인100
나 완전 필기충인데 효과 없다고는 못 하겠어
6년 전
익인101
대익 수업은 그냥 간단한 거 대충 메모만 해놓고 나중에 시험기간 때 정리하는데 난 정리하다보면 외워지더라!
6년 전
익인102
셤 기간 임박해서 하는 노트필기는 효과xx 근데 그날그날 배운거 복습하면서 정리하는건 효과있더랑 아무래도 여러번 보게되니까 !
6년 전
익인103
당연 효과! 우리 법정이 수능보다 더 깊게 파고 들어서 뭔 말인지 모르는데 한번 싹 정리하고 읽으면 이해 잘 된다! 법정 5시간 밖에 공부 안 했는데 5개 틀림!
6년 전
익인104
나 이번에 세계사랑 사문 둘 다 그냥 노트하면서 이해하고 그랬는데 세계사 100이구 사문은 92? 예상!
6년 전
익인105
나 되게 시험 얼마 안 남았을때 했지만 조급하게 안 하려구 했오!
6년 전
익인106
있단있다
6년 전
익인107
근데 벼락치기는 효과 ㄴㄴ
6년 전
익인108
나는 그래서 한 단원 정도를 한 번 읽고 이해하고 그 다음 노트필기한다ㅎㅎ 그럼 더 빨리 외워졍
6년 전
익인109
있다! 왜냐하면 나는 적어야 머릿 속에 있는 내용들이 착착착 정리되기 때문이당 근디 벼락치기는........ X
6년 전
익인111
난 내방식대로 딱 정리되어있는걸 봐야 공부할맛ㅇ이나서 한당
6년 전
익인112
난 백지복습이 짱인거같애......근데 범위 너무 많은 과목은 큰 흐름이 안잡힐때가있어서 그것만 필기해놓는다!
6년 전
익인113
난 그걸로 밖에 공부안해,,
중고등학교때 문제풀기<<<<노트필기로 여겨서 쭉했는데 나름 공부 잘됌

6년 전
익인116
있어! 그리고 내 방식대로 필기/정리하면 나중에 두꺼운 책 안꺼내고 노트 한권으로 다시 복습도 가능해서 좋아! 시험날 노트만 챙겨가도 되고
6년 전
익인117
정답 : 사람마다 다르다
6년 전
익인118
난 없음 걍 백지에다가 외울거 휘갈겨써보는게 더 잘 외워지는듯
6년 전
익인119
나는 필기에 집착하게 돼서 안되더라
그냥 외워질 때 까지 읽는게 답인듯 나는

6년 전
익인120
수업때는 흐름잡으려고 하고 시험2주전에는 복습겸으로 며칠 안 남을때는 안 외워진 부분만 A4에 간단하게 씀
6년 전
익인121
개인적으로 수업시간에 책이나 프린트에 꼼꼼히 쌤이 단순히 적는거말고 쌤설명하나하나 정리 열심히만 하면 단순히 옮겨적는 노트필기는 내기준 시간낭비라고 생각 시험기간에 책이나 프린트에 필기한거 여러번 읽는게 나은것같앙....
6년 전
익인122
난 훑는 식? 내용정리 겸으로 노트필기 해놓고 나중에 외울 때는 필기 보면서 중요한 것만 겁나 낙서하면서 외워,,
6년 전
익인123
과목바이과목임....ㅋㅋㅋ 국어랑 과탐(지구 / 생물)이나 암기과목은 괜찮고 물리나 화학은 개념정리만 하고 문제푸는게
6년 전
익인124
과목마다 달라 이해하면서 외워야되는 과목은 필기하는거 효과좋다고 생각해 그냥 막 베껴적는거 말고 자기만의 방법으로 정리하는거 정리하려고 생각하면서 이해되고 외워지거든 나 이방법으로 공부한 과목 1년내내 1등이었어
6년 전
익인125
난 원래 노트필기 절대 안했고 교과서나 문제집만 봐서 교과서에 없는 문제집 내용은 교과서에 적고 교과서만 보고 했는데 이번에 과학만 한 번 노트필기 해보니깐 괜찮은 것 같아 근데 시간은 잡아먹긴 하더라 ㅠㅠ 난 과학만 노트필기하고 나머지는 아예 안해 여전히 교과서 필기...
6년 전
익인128
나는 필기하는 맛으로 공부해서..! 큰 흐름 잡고 세세하게 그리다시피 필기한담에 그 필기를 백지복습이라 하나? 그렇게 하는 편
6년 전
익인129
쓰면서 외울때 좋아! 안외우고 손만 움직이는 거는 시간낭비라 생각함
6년 전
익인130
형광펜 볼펜으로 절대 안 하고 온리 샤프로 깜지쓰듯이ㅋㅋㅋ만 해...글씨체 난리남
6년 전
익인131
진짜 효율적으로 하면 200% 효과있음
6년 전
익인132
진자 진짜 진짜로
6년 전
익인133
나도 후자
6년 전
익인134
나는 필기 진짜 안함,,,그냥 필기할때 머리는 비어있고 글씨 이쁘게쓰는것도 강박증있어서ㅠㅠ
6년 전
익인135
연대익 다아다다닥있다!!
6년 전
익인136
난 시간낭비라 생각...그냥 바로 외우는게 훨씬 좋다생각해..
6년 전
익인137
난 문제풀다가 헷갈리다가 틀린 문제들 개념만 적어놓는 노트있음 시험 전에 그거 보면 개쥬아
6년 전
익인138
필기하면 효과는 있는데 필기에 쏟는 시간이 ㅜㅜ아깝게 느껴져서 그 시간에 다른 걸로 채워넣는당!!
6년 전
익인139
있다
6년 전
익인140
암기과목은 무조건 함... 어렵게나오면 ㄹㅇ 교과서 읽은걸론 안되드라 막 붕 뜸 ㅋㅋㅋ ㅠ
6년 전
익인141
이건 사바사인 것 같긴 한데 난 대체로 노트필기로 도움 많이 받았고 범위 지나치게 많은 과목은 비추 ..
6년 전
익인142
옛날엔 노트필기 거의 했는데 이젠 하도 커버할 양이 많으니까 따로 노트필기할 시간이 없어..
6년 전
익인143
난 한번씩 정리하고 문제집풀고 전날에 한번 읽어봥!!
6년 전
익인144
있다!없는줄알았는데 한번 해보니까 이해도?가 확 높아졌어
6년 전
익인145
난 입으로 말하면서해 누구한테 가르치듯이 미친사람처럼ㅋㅋㅋㄱㅋ 글씨도 집중해서 읽기엔 구려서 다시 안읽게돼 근데 지영쌤 강의는 최고
6년 전
익인147
난 인강들으면 함!! 인강들으면서 노트필기하면 따로 안외워도 문제풀때 거의 다 기억남
6년 전