모바일 (밤모드 이용시)
난 정말 진지하게 자퇴 생각을 하고 있는 올해 고등학교 신입생이야 자퇴 생각이 들면서 여기 글 하나하나 다 읽어 보고 많은 생각도 해 봤는데 아무래도 나랑 사정도 다르고 하니까 직접 글을 써서 도움을 요청하는 게 더 좋지 않을까 싶어서 올려 봐 

본론으로 들어가자면 나는 이제 고1 입학한 지 한 달도 안 됐고 이제 2주 정도 된 것 같은데 학교 적응이 힘들어 근데 다들 2주밖에 안 다녔음 뭐 문제 있는 것도 아니고 걱정 없네 하는데 난 한 번 적응이 안 되면 끝까지 안 되더라 한 번 무리에 못 끼기 시작하면 끝까지 못 끼게 되고... 이게 고등학교 올라오기 전 중학교 3학년 때도 그래서 거의 중학교 3학년 때 학교를 쉬었어 건강 상태도 그닥 좋지도 않았거든 그래서 여차저차 졸업해서 고졸은 해야지 싶었는데 역시 쉽지 않더라 3학년 때 쉬었으니까 그만큼 애들 대하는 것도 더 어렵고 차라리 집에 있는 게 편하고 정말 은둔형 생활이지 집에 있으면 정말 편하고 숨이 탁 트이고 정말 내 공간에 있는듯한 느낌인데 학교만 가면 숨이 턱턱 막히고 죽을 것 같은 기분이야 다른 친구들은 수업 듣기 싫어도 친구들이랑 놀러 급식 먹으러 학교 다닌다고 하는데 난 그런 거 관심 없고 솔직히 왜 고등학교 왔냐고 하면 대학 그거 하나 보고 왔다고 대답할 수 있을 정도로 수업 들으러 학교 다녀 근데 사실 내가 학교에서 같이 밥 먹는 애들은 있긴 해 근데 그 사이에서 은근 아싸야...... 그 밥 먹는 무리가 나 포함 넷인데 한 명은 같은 중학교 나온 애고 나머지 둘은 다 다른 학교 나온 애들인데 나랑 같이 중학교 나온 애 덕에 어쩌다 같이 엮여서 먹고 있는 셈이야 근데 그 무리 친구들 중 하나가 유독 나랑 같은 중학교 나온 애를 따라다녀 진짜 껌딱지라는 말을 붙이면 딱 표현 될 것 같아 정말 나 아니면 우리 무리의 다른 애가 어딜 가면 그냥 무심한데 걔가 교실만 나가면 두리번거리면서 찾고 어디 나갈 때 꼭 어디 가냐고 물어보고 그리고 심지어 야자 안 하고 먼저 자기가 집에 갈 때도 걔한테만 인사하고 가더라 ㅋㅋ...... 그리고 정말 확실하게 느낀 게 밥 먹을 때도 걔 옆자리나 근처 아니면 말수도 확실하게 줄고 걔 이름만 부르면서 얘기하니까 낄 수가 없어 그 무리의 다른 애랑 친해져 보려고 하기엔 내가 낯가림도 심하고 소심하고 대인기피증도 있어서 말도 잘 못 걸겠는데다가 걔는 굳이 우리 무리 애들 아니어도 말 잘 걸고 다니니까 딱히 나한테 먼저 다가오지는 않는 편이지... 그리고 그나마 그 무리에서 친한 건 중학교 같이 나온 걔뿐인데 걔 말고는 다 어색해서 그나마 걔랑 붙어다녔는데 걔 껌딱지라고 불러도 될 애가 나는 배척하고 걔랑만 다녀서 중학교 애랑도 좀 멀어지고 껌딱지 애랑은 아예 친해지지도 못 하겠어 ㅋㅋ 친해지기는 무슨 오히려 나한테 엄청 신경질적이더라... 근데 나랑 같은 중학교 나온 걔한테는 되게 친절하고 다정하고 그것 때문에도 정말 스트레스야 안 그래도 나는 진작부터 학교랑 좀 안 맞는다 생각했었어 사실 내가 좀 집순이 스타일이야 밖에 돌아다니는 것도 그닥 좋아하는 편도 아니고 그래서 사실 자퇴를 하면 정말 집에 있는 일이 많아지면서 내 마음의 안정은 나름 커질 것 같아 일단 나는 우울증 판단도 한 번 받았었고 아직 다 나았다고 하기엔 학교만 다녀오면 울부짖듯이 막 울고 그런 게 한두 번이 아닐 정도니까... 아무래도 정말 자퇴 생각이 드는 것 같아 그렇다고 내가 자퇴한다고 해서 모든 걸 놓아버릴 생각은 아니거든 나도 나름 내 미래와 진로에 대해서 욕심이 있으니까 자퇴를 해도 열심히 검정고시 준비해서 좋은 성적 받아서 수능 준비할 생각이거든... 그리고 난 솔직히 음악이 하고 싶어 지금 학원을 다니고는 있는데 아무튼 자퇴를 하게 된다면 학교 갈 아침 시간에 공부를 하고 오후 시간엔 보컬 댄스 학원 틈틈이 다니고 집에서 열심히 해서 오디션도 보러 다닐 생각이거든 근데 소속사에선 자퇴생을 안 좋게 볼 수도 있으니까... 그게 또 걱정이긴 해 그렇지만 정말 너무너무 힘들다 그래서 이 방에 물어보러 온 거야 내가 정말 의지는 있지만 조언을 조금 더 듣고나서 확실하게 결정해 보려고 정말 길어서 조금 요약을 하자면 내가 자퇴를 생각하게 된 계기는 

1. 학교와 안 맞음 (학교 부적응 문제) 

2. 건강도 좋지 않음 

3. 친구 문제 

이 정도 쯤이라고 할 수 있겠지 혹시 너무 길고 두서없는 글이라 이해하기 어려웠을 익인이들 위해 요약했어 ㅠㅠ 오늘도 내내 울다가 학교 못 가고 고민하다가 집에서 울면서 글쓰는 거야 그리고 추가적으로 부모님은 일단 내 의견에 따라주실 생각이셔 내가 하고 싶은 거 밀어 주실 생각이시고 내 행복 내 건강이 최고라고 하시니까 정말 내가 집에서 스트레스 안 받는 조건에서 공부까지 한다면 그건 부모님이 더할 나위 없이 좋아하실 일이지 근데 이게 맞는 선택인지 내 주관 말고 객관적으로 좀 판단해 보고 싶어서 글 올리는 거야 

사실 저 친구 문제 관련글 입학하고 나자마자 저런 문제가 생겨서 고민방에 가서 올려 봤는데도 다 읽기만 하고 무시하더라...ㅋㅋ 그래서 너무 힘들어서 촉이라도 의지해 볼까 싶어 촉방도 가봤는데 정말 남일은 내 일처럼 생각 안 하는 게 확 느껴지더라 자퇴한 익인들 많은 조언 좀 부탁할게 나같은 상황이면 어떻게 할지 그리고 자퇴를 한다고 하면 어떻게 준비해야 할지 아직 서투르고 잘 모르는 부분이 많으니까 부탁 좀 할게... 알려 줘 진짜 한 사람 인생 내가 살린다 생각해 줬음 좋겠다... 나 정말 죽어 버릴까 고민도 많이 했을 정도로 학교 때문에 힘들었어 ㅋㅋ...... 부탁 좀 할게!!! 이 상황이면 어떻게 해야 할지 내가 자퇴해야겠다고 마음 먹은 이 판단이 옳은지 아님 다시 생각해 봐야할지 이미 마음 먹고 결정한 익인이들 눈에는 어느 정도 판단이 설지도 모른다고 생각해서...!! 너무 힘들면 내 인생 찾기 위해 자퇴하는 게 맞을 수도 있겠지??

이런 글은 어떠세요?

비회원35.149
나 고1이고 자퇴했는데 생각보다 괜찮아 별로 별 느낌 없다 학교가 정말 싫었었나봄 대신 시간 관리 진자 잘 해야 됨 일찍 일어나ㅏ는 게힘듦..ㅠㅠ 근데 검고는 봐야지 검고도 그닥 어렵지 않다 공부안하고 시험 쳐봣는데 사회가 칠십점으로 합격이었음 너 선택이지만 나는 별로 후회 해본 적 없어
9년 전
고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 올해 고1이면 자퇴는 언제한 거야??? 중학교때???
9년 전
비회원35.149
중3! 겨울! 나는친구 한두명 밖에 연락 안해 그래도 괜찮아 너가 그만큼 열심히 한다고 생각하면 그렇게 힘든 일도 아니고 자퇴 진짜 별거 아니더라 적어도 나한테는 자퇴보다 학교 나쁜 영향이 너무 컸었거든 자퇴하고 조금 쉬고 공부시작해 괜찮아 그래도 너무 걱정 할 필요 없어
9년 전
고마워 ㅠㅠㅠㅠ 생각해 보다 잘 참고할게... 혹시 지금 어떤 방법으로 공부하고 있는지도 알려 줄 수 있을까??
9년 전
비회원35.149
검고 인강 ebs꺼!! 지금은 걍 중졸 파고있고 가끔 고등교육 강남인강이나 이비에스거 봐! 일단 중졸이 앞이니까 우선순위 높은것부터 해야지 그리고 시험 접수하러 갔었는데 자퇴 청소년 어떻게 해야하나 그런거 상담해주는 곳 있더라고 담주에 거기 가보려고~~~ 할 거면 빨리 하는게 좋아 검고 시험이 1차는 4월, 2차는 8월에 있거든1차는 접수기간이 끝나서 이제 못보고..! 검고도 배워야 돼니까 사개월 정도는 공부 시간 있어야 할 텐데 중졸은 점수 상관없는데 고졸해서 좋은대학가려면 검고 고득점+수능점수+자퇴생만의 비기?(시간 남아 도니가 자격증 같은거 엄청 따거나..) 이기때문에 고민을 해도 2차시험 전 까지는 고민을 끝내야 한다는 거지..!
9년 전
비회원35.149
비회원35.149에게
2차 시험접수기간 전까지! 그리고 성인 아니니까 청소년증 필요한데 2주정도 시간 걸리거든 근데 내가 해보니까 2주 넘더라

9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
애들 다 학교 다닐 때 난 안 다니고 집에만 있고 친구도 없이 산다는 게 되게 우울할 것 같아 그래서 아직 많이 고민 중이고 ㅠㅠ 한 달이나 두 달쯤 더 다니다가 너무 힘들면 그만두려고 정말 ㅠㅠ 좋은 댓글 고마워...!!
9년 전
익인2
나랑 쓰니랑 진짜 많이 비슷하다....ㅠㅠㅜ 나도 좀 많이 힘들어서 중2때 학교 안나가고 검정고시 따서 일년 반 정도 쉬고 지금 고등학교 다니는 중이야ㅠㅜ 진짜 나도 학교 적응이 너무 힘들어서 지금 하루 가고 하루 안나가고 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
내가 진짜 너무 힘들어도 학교를 다니는 이유는 장래희망 때문에 그래
나도 가수가 꿈이라서 준비하고 있는데 나중에 소속사에서 내 과거를 이해해줄 수 있을지 없을지는 모르는 거잖아ㅠㅠㅠㅜ
진짜 자퇴는... 신중해야해...ㅠㅠㅠ진짜 남일 같지 않아서 그래ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 진지하게 잘 생각해보고 또 생각해보고 다시 생각해서 결정했으면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ
학교생활 너무 힘든 거 알아..ㅠㅠ 나도 그래ㅠㅠㅠㅠ나도 친구 없이 혼자 다녀서 진짜 외롭고 힘들고 집에오면 펑펑 울어ㅠㅠ 그래도 진짜 신중하게 생각했으면 좋겠어ㅠㅠㅠ
쓰니가 자퇴를 하던 학교를 계속 다니던 나는 쓰니가 잘 이겨내서 행복해지고 꿈도 이뤘으면 좋겠어 진짜ㅠㅠㅜ
주위 사람들한테 계속 조언 구해보고 부모님이랑도 계속 대화해봐 학교도 일단 다녀보고...ㅠㅠㅠ 그래도 학교생활이 정말 진짜 너무너무 힘들면 자퇴하는 게 더 나을 것 같아ㅠㅠㅜ 지금은 힘들어도 나중에는 분명 좋은 날이 올거야!! 꼭 이겨낼거라고 믿어!♡

9년 전
여러 개 알아 보니까 자퇴해도 상관없는 소속사들 많더라 와이지가 특히 그렇고 ㅇㅍㄴㅌ의 ㅎㅇ분도 자퇴하시고 연습생 생활하셨잖아... 그래도 소속사에서도 이해 못 할 테고 나중에 데뷔한다고 해도 사람들의 시선이 곱지 못 할 수 있으니까 그것 때문에 정말 망ㅎ이 고민 돼 ㅠㅠ 대학도 가고 싶은데 집에서 공부하려면 아무래도 학교 수업 듣는 거랑은 다르고 더 힘들 테니까... 그래서 한두 달 정도 버티고 또 버텨 보려고 그러다가 도저히 안 되겠다 싶고 한계가 느껴지면 자퇴하려고...... 정말 이렇게 내 고민 말했을 때 내 일처럼 말해 주는 사람 하나도 없었는데 심지어 좀 오래된 친구들도 그렇구나 하면서 넘기는 경우도 많았는데 이렇게 너익이 마치 자기 일인 것처럼 조언해 줘서 너무 고맙다 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠ 너익도 나랑 비슷한 상황인 것 같은데 우리 같이 힘내자!!!! 정말 지금은 죽도록 힘들어도 힘들고 난 뒤엔 행복이 오겠지?!?! 학교 버티면서 다니다 보면 오디션도 붙고 그러다가 데뷔도 하고 행복할 수 있을 거야 우리 둘다ㅜㅜㅜ 파이팅!!!! ♡♡ 너익 내가 응원할게 너무 고마워 ㅠㅠ ♡♡
9년 전
익인4
오오 그렇구나 알려줘서 고마워!!맞아 나도 이것 저것 많이 고민이 돼ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ응응 구래ㅠㅜㅠㅠㅜ많이 힘들텐데 잘 생각했어ㅠㅜㅜㅜㅠ 마저마저ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅜㅜ나도 옛날 친구들한테 말해봤는데 심각하게 생각 안하고 그냥 넘겨버리더라...ㅠㅠㅠㅜㅇ..아냐..(부끄) 진짜 힘든 고민 있는데 아무도 들어주지 않으면 진짜 완전 속상하잖아ㅠㅜㅜ위로가 되었다면 정말 다행이다ㅠㅠㅜ 응응!!!!! 당연하지!!!!ㅎㅎ 응응 진짜 꼭 그렇게 될거야 같이 힘내자!!♡ 나도 정말 고마워ㅜㅜㅜㅠ♡
9년 전
파이팅!!! 우리 같이 힘내서 가수가 되어서 만날 수 있었음 좋겠어 ♡♡
9년 전
익인7
나도 꼭 그랬으면 좋겠다!!♡♡ 응원할겡♡
9년 전
익인5
나도 고1때 자퇴했는데 사실 제일 큰이유는 학교부적응 이였어 여가지 면에서 부적응..ㅠㅠ 공부도 따라가기 어려웠고 무엇보다 내가 흥미가 코딱지 만큼도 없어서 도저히 펜을 잡을 수가 없는거야..ㅠㅠㅠ근데 고딩되니 공부는 해야겠고 공부는 안되고 못하고 불안하지..ㅠㅠㅠㅠ 그리고 왕따이런건 아니였는데 잘 못지내겠고 이러니
도망치다싶이 자퇴하고 외국어좀되서 외국나와서 어학연수하고 있어..ㅋㅋㅋㅋ좀 특이 한케이스지ㅠㅠㅠㅠ 그래서 외롭기도 하고 가끔 학교가 엄청 그립긴 한데
그래도 해야하는게 뚜렷히 있으니 후회는 안돼..학교가 그립지만 이거랑 별개로 생각하는 문제라
너도 의지만 강하면 뭐든 할 수 있을거야 포기하지만 말자!

9년 전
익인6
확실한 목표 없이 적응이나 친구 문제로 자퇴하면 백프로 후회할 거라고 생각해. 나도 중학교 때 교우 문제로 많이 힘둘어서 3월 한 달동안 매일 울고 정말 힘든 시간을 보냈었거든 물론 좋은 기억도 적고 ㅋㅋㅋㅋ 근데 시간이 지날수록 사람 대하는 법은 배우는 것 같아. 물론 당장은 너가 많이 힘들다는 거 알지만 사람 대하는 건 어느 상황에서도 빠질 수 없는 일인 거 알지? 고등학교면 동아리 활동이나 체육대회 때 선배들하고도 같이 활동하는 일 많이 생길텐데, 그런 게 다 도움이 된다고 봐, 나는. 물론 너가 따로 하고 싶은 공부나 학교에서의 일이 필요ㅡ없다고 생각하면 다른 문제겠지만 딱 교우 관계만 봤을 땐 난 4월까지 너가 버텨줬으면 좋겠어! 뭐든 네 선택이 우선이긴 하니까 좀 더 고민해 보고 좋은 결정했으면 좋겠다~
9년 전
익인8
나도 되게어이없겠지만 이번 3월5일날에 자퇴서를냈어! 이유는 중2때전학오고 적응하기가힘들었는데 정말힘들게 다니고 고1왔는데 이건 좀 아닌거 같은거야 그래서 자퇴했지 선생님이 엄청 잡으시더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데.. 내가 그정도로 내주장이 강했으니까 근데 다들 며칠다니지도않았는데 ; 이러는사람들은 엄청많을거야 나도 많았고 근데 이게 사람이 적응하기가힘들면 그런생각이 들더라 누가 날 괴롭히는게아닌데 며칠뒤에 날괴롭힐것같고 1년뒤엔 왕따를 당할꺼같고? 나혼자만에 상상? 그런건데 그런게 너무무서운거야 한번당해보니까 난 그래서 검정고시 준비하려고 얘들보다 일찍 졸업장따고 대학교가고싶어서 그냥 늦게 하느니 지금 빨리해야겠다 해서 자퇴했어!!
내가하고싶은말은 다른사람들 눈을 신경쓰지마 너가 니가 자신있으면 하면되는거야 아 그리고 나도 음악한다 ㅎㅅㅎ 나랑완전똑같아!! 나도 검고준비하면서 학원다니고있고 난 자퇴한게 좋은게 여유도생기고 내가 전에못했던 기초? 도 다시 잡을수있는 시간이 많아진것도 정말좋은것같고! 연습도 정말많이할수있다는게좋은것같고 음..학교다니다보면 나는 기초가 정말안되있는데 공부하는게 조금 힘들었어 그래서 기초를 다시잡을수있어서 난 좋은것같아 쓰니도 쓰니가 원하는데로 하고싶은데로 했으면좋겠어:)

9년 전