모바일 (밤모드 이용시)
국어 헬아니면 난 대학 못갈듯..

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ 이번 국어정도로 나오면 진짜 소원이 없게따
5년 전
나는 좀 더 어려우면 좋겠다 진짜 국어말곤 다 못해서
5년 전
익인4
문학 너무 쉬워서 문학 난이도만 좀 더 높여줬으면 비문학도 신유형이 너무 익숙해져서 이정도론...
5년 전
익인175
혹시 국어 공부 어떻게 하는지 알 수 있을까...??
5년 전
익인190
그냥 나는 어릴때부터 책을 많이 읽어서 독해 속도가 엄청 빠른 편이였고 거기에 매3문 매3비 3년동안 풀었고 수특이랑 리트지문도 풀었고 학원도 다녔어... 어찌어찌 하다보니 그냥 읽고 그냥 풀리더라...!
5년 전
익인196
190에게
과학지문은 어떻게 풀어ㅠㅠ??

5년 전
익인215
196에게
과학은 지문에 개념이랑 이론 하나하나 다 설명이 나와있으니까 처음 읽을 때 어느정도 이해하면서 읽고 그림이나 도식 그릴 때도 있고... 여러 번 볼 수 밖에 없는 지문이라 그냥 지문 안에서 찾고 추론이나 상상해서 풀어!

5년 전
익인178
진짜... 어떻게 공부하는 지 공유좀 해줄 수 있을까 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인191
윗댓봐줘:)
5년 전
익인2
어려워도 2019만큼은 아니였으면... 딱 2017이 좋은거같아
5년 전
익인3
근데 진짜 국어는 물보다 불이 훨씬 좋은거같아
5년 전
익인5
22 딱 이정도면 좋겠다
5년 전
익인7
33 작년은 너무ㅋㅋㅋ
5년 전
익인17
5년 전
익인6
아 진짜 부럽다..난 국어 모고 볼때마다 5등급만 뜨는데... ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
5년 전
익인8
이번 국어처럼 나오면 진심 수능장에서 끝나고나서 애들 표정이 다똑같음 끝나고 애들 다같이 재수다 이럼
5년 전
익인79
5년 전
익인9
나도 어려웠으면 좋겠어 난 쉬울 때보다 어려울 때 등급이 더 잘 뜨는 편이라서ㅠㅠ
5년 전
익인10
작년처럼 나오면 안됨... 국어 망쳐서 삼수각인데...ㅎㅎ
5년 전
익인11
한 만점자 150명정도면 좋겠다,,,
5년 전
익인12
작년 수능 본거야...? 작년 수능 국어를 현장에서 풀었으면 그말 쉽게 못할텐데..
5년 전
익인13
5년 전
익인14
33 웬만한 선생님들도 이번 수능은 잘못됐다고 말하는데...?
5년 전
익인15
4444시험장에서 마주치면 멘붕바께안옴
5년 전
익인18
5년 전
익인19
7777난 다른사람과 다르게 화작문은 쉽다고 느낀편이었는데 그 외는 어휴,,,
5년 전
익인20
8,
5년 전
익인27
1111 국어 ㅎㅎ.... 문학 읽고 머릿속에 이쁜이밖에 안 남음
5년 전
익인28
12삼수생인디 올해 진짜 최악이었음 거의 속으로 울면서 풀음
5년 전
익인42
22 나도 삼수생이었는데 17 18 19 중에서 19가 최악이었다 그리고 그냥 학교에서 모고 치는 것처럼 생각하면 안됨 수능장 가면 압박감이 얼마나 심한데...
5년 전
익인30
5년 전
익인31
1414 현장에서 푸는게 제일 중요함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 얼마나 충격이었는데^^ 맨날 1뜨다가 수능에서 3떠서 재수함ㅎㅎㅎㅎㅎ 국어 때문에
5년 전
익인33
15151515 시간 재고 완전 실전처럼 풀었는데 잘풀었어도 실전은 다름
5년 전
익인35
16... 점수 잘나온 애들도 실전에선 어렵다구 했음
5년 전
익인41
17 나는 이게 영어인지 한글인지 생각도 못하고 풀었어..
5년 전
익인44
18.. 진짜 집이나 독서실에서 풀어본거랑 수능장에서 푸는거랑 다름 나진짜 수능치면서 재수결심했어..^^
5년 전
익인48
1919 나 맨날 국어 20분씩 남기고 1둥급이였는데 수능때 시간 다 채워서 풀고 2떴다...
5년 전
익인61
2020 절대 이런말 못 해... 나 직접 수능보고 어이없어서 어제 집에서 시간재고 풀어봤는데 몇개 빼고 다 풀려...수능장에선 발문의도도 몰랐던 사람 태반이야...나 포함...근데 집에서 풀어도 어려움..
5년 전
익인64
2121 현장에서 화작문 다 풀었더니 30분 지난 거 알고 머리 완전 백지됐음 ㄹㅇ 재앙 그 자체였는데... 가채점도 다 못하고 집에 와서 다음날 눈 못 뜰 정도로 울었어 현장에서 풀어봤음 그런 소리 절대 못함
5년 전
익인67
5년 전
익인69
23 말 참 쉽게하네
5년 전
익인77
5년 전
익인80
252525 진짜 현장감 ㄹㅇ...
5년 전
익인81
262626 삼수해야하는데.. 착잡하다..
5년 전
익인84
5년 전
익인86
282828 좀 이기적인 것 같아 그거 때문에 멘탈갈리고 망한 애들이 몇이고, 다들 잘못됐다고 말하는 시험을 그렇게 나왔으면 좋겠다니.. 사과 쉽게 안하는 평가원도 자기 잘못 인정했는데
5년 전
익인87
29 진짜 얼마나 힘들엇는데
5년 전
익인91
30.. ㅋㅋ
5년 전
익인101
3232 난 풀면서 국어는 버리자 생각하고 수학 때부터 겁나 열심히함,,,국어 잘했었는데,,하
5년 전
익인103
33 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ,,
5년 전
익인107
5년 전
익인124
3535ㅠㅠㅠㅠ 진짜 다풀고 답안지 걷어갔을때 머리 개 하얘짐
5년 전
익인134
3737ㅠ그때 그 느낌 못잊어 ,,
5년 전
익인140
39 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인143
40 ㅋㅋ
5년 전
익인147
41 현장에서 풀어봐 ㅎㅎㅎㅎㅎ
5년 전
익인149
4242 ㅋㅋㅋㅋㅋ 현장에서 보면... 달라.. 나 2017 2018 국어 집에서 시럼지 올라오자맞 풀엇을때 백점이었고 국어 항상 안정 1떴는데 이번 수능 3뜸ㅎㅎㅎㅎㅎ
나도 쓰니처럼 국어에 다 건 케이스였는데 국어때문에 재수한당

5년 전
익인155
4343434343...... 최저맞춰야하는데 멘붕와서...
5년 전
익인157
4444 현장에서 풀어봐
5년 전
익인163
4545 수능장 체감이랑 집에서 시간재고푸는거랑 천지차이..이번수능 쳐봤으면 그런말 쉽게 못할텐데
5년 전
익인165
5년 전
익인169
47 ㅋㅋㅋ시험장 가서 나한테 다한증 있는거 처음 알았음 ^^ ...
5년 전
익인174
5년 전
익인180
5년 전
익인183
5년 전
익인184
5년 전
익인185
52 말 쉽게하지 마세용
5년 전
익인192
53 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 핵인정
5년 전
익인194
54 수능본거 맞긴해? 집이나 학원에서 풀어보는거랑 달라
5년 전
익인195
55 현장에서 본 사람은 절대 그런말 못하죠~~
5년 전
익인197
국어에서 멘탈깨지면 주루룩 망함
5년 전
익인198
56 네~ 재수한다그여~
5년 전
익인208
5757 진짜 직접 수능장에서 풀어봤으면 이렇게 말 못햐
5년 전
익인209
58ㅋㅋㅋ
5년 전
익인210
59나두 수능 전까지 2,3뜨다가 수능 5뜸 화작에서만 20분쓰고 멘붕와서 마킹할 때도 손이 벌벌 떨리더라
5년 전
익인213
60 진짜 현장에서 풀면 최악이었어 손이 벌벌 떨리고 문제유형이 너무 이상하니까 멘붕이 막 오더라
5년 전
익인216
5년 전
익인219
5년 전
익인222
5년 전
익인223
64 국어때문에 재수하는데ㅋㅋㅋㅋ문제 풀면서 눈물 줄줄 흘렸음 진짜 죽으러 갈까 싶어서
5년 전
익인227
6565 풀면서 바로 느꼈음 재수 각이다 ㄹㅇ지금 국어 덕분에 재수중 ㅎㅎ 실전에서 푸는거랑 그냥 푸는거 차이 무시 못해..
5년 전
익인229
5년 전
익인231
5년 전

익인22
음 .. 이번 수능보다 어려우면 좋겠다니ㅠㅠㅠㅠ 전혀 .. 분명히 어려우면 좋지만 작년처럼이나 그 이상이면 난 진짜 돌아버릴 거 같음 ..
5년 전
익인23
작년 수능보다 어려우면......그냥 멘붕이 아닐 거 같은데ㅠㅠ 그 날 처음으로 현장에서 문제지 풀면 아 꽤 어려운데? 이런 생각이 아니라 진짜 난 d졌다 이러면서 풀게 되던데.....
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인115
아무리 혼자서 모두에게 어려울 거야 라고 생각해도 멘탈 회복이 안 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인24
나 풀면서 재수생각했어..원래 아무생각도 하면 안대구 문제에만 집중해야하는데.. 화작 다 풀고나서 재수각이라고 생각함.. 멘탈진짜 흔들려 ㅠ 차라리 쉬운게 나아
5년 전
익인25
아무리 국어 잘해도 시험장가서 그 압박감과 긴장감 다이기고 어려운문제들 다 견딜 수 있을거 같아...? 아니 오히려 화작에서부터 말려들어갈수도있어 방에서 풀어보는거 그런거랑 다르니까 너무 막 자만안했으면... 걍 공부 묵묵히 하고 적당한 난이도에서 점수 노력한만큼 잘나오는게 나아...
5년 전
자만이라기보단 이거 아니면 별로 가망이없으니까
5년 전
익인75
그런 생각부터 고치는거어때 국어 말고 가망이없으면 다른것도 열심히 해봐야지 나중에 국어만 믿다가 뒷통수 맞지말고.....
5년 전
익인78
ㅇㅈ
5년 전
익인108
ㅇㅈ
5년 전
익인150
ㅇㅈ
5년 전
익인158
ㅇㅈ
5년 전
익인181
ㅇㅈ
5년 전
익인218
ㅇㅈ
5년 전
익인29
이건 고3이다
5년 전
익인32
이번 국어보다 어려웠으면 좋겠다고...? 평가원장이 고개숙여 사과한 난이도야..
5년 전
익인34
쓰니 고3이니?
5년 전
5년 전
익인36
모의고사와 수능은 천지차이..국어 풀때 거의 포기한 심정으로 풀었어..딱 2017정도가 진짜 좋은 듯
5년 전
익인97
22222 2017이 딱 적당한거 같아
5년 전
익인37
쓰니 19수능 국어 100 받음? 그러면 인정할게 집모의면 70분컷해서
5년 전
익인38
그리고 나도 이번수능국어 어려웠던거 수혜자지만 이렇게 내면 안됨. 국어 1컷 84로 낼거면 수학도 1컷 80점으로 내고 탐구도 1컷 30후반대 나오게 내야 공정함
5년 전
익인39
22... 인생걸고 치는 시험인데... 이것보다 어려우면 1등급컷이 70은 되길 바라는건가 근데 너무 불공정햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국어 100맞고 다른거 다 망해도 국어 망하고 다른거 잘본애보다 유리할것같은데...
5년 전
두개 틀렸는데 내가 어렵게 내면 좋겠다는 이유는 국어가 어렵게 나와야 불공정하지만 내가 대학을 잘가니까.. 솔직히 내가 어렵게 내라고했다고 진짜 어렵게 나올것도아니고 내가 대학 잘가고싶은 욕심 가질수도있는거지 뭐..ㅋㅋ
5년 전
익인52
그래도 쉬운것보다는 나은듯 변별력 구분이 국어 수학이니까
5년 전
익인193
아니 누구나 당연히 자기가 잘하는 과목 어렵게 나오면 좋겠다고 생각하지. 근데 왜 댓글 반응이 부정적인지 몰라서 그러는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋ 극딜 받는 이유를 생각해봐ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인40
19수능 본익 국어 덕에 수학말아 먹었는데 연대붙음
5년 전
익인54
?? 갑자기 연대?
5년 전
익인55
ㅇㅇ국어덕에 잘갔다는표현 문제있으?
5년 전
익인56
아 국어덕에 수학 말아먹었다는 표현이 둘 다 말아먹은줄 알고.. 미안 난독있나봐..
5년 전
익인57
아냐 ㅋㅋ꙼̈ 나도다시읽어봤는데 헷갈릴 수 있다고 생각해
5년 전
익인43
이번에 국어는 ㄹㅇ 어려웠어 근데ㅇㅇ,, 나 국어 원래 잘하는데 진짜 멘붕왔었다 결국 국어덕에 대학 가지만.. 현장에선 너 생각보다 더더 어렵게 느껴질 수도 있음 진짜
5년 전
익인45
컷이 80점대 나온 건 이유가 있는 거야.. 이번엔 잘못낸 거 맞음. 나는 괜찮겠지 이 마인드로 하다가 다들 썰려나간거임ㅜ
5년 전
잘못낸건 맞지만 나도 입시에서 찍어서 맞추는거나 자신있는거 어렵게 나오는 그런 행운 바란다
5년 전
익인53
그런마음 누구나 가질 수 있고 충분히 이해하지만 이런 거 희망할바에야 딴 거 더 열심히 공부하는게 대학 갈 확률 높아지는 방법이야.. 행운찾다가 이도저도 안돼
+특히나 올해 이렇게 나와서 원서넣는게 더 복잡해졌거든ㅇㅇ 어떻게보면 다수가 피해입는 일이니까 반응도 이런거야

5년 전
익인46
노수험표 노발언
5년 전
익인50
5년 전
익인60
5년 전
익인70
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 명답ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ444
5년 전
익인82
55555 이거다ㅋㅋ
5년 전
익인92
5년 전
익인93
5년 전
익인104
888ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인109
9999ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현장에서 친거아니면 다 뽀록임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인119
101010101010ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인125
11 리얼 띵언
5년 전
익인136
5년 전
익인144
14 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인159
5년 전
익인173
5년 전
익인182
5년 전
익인186
5년 전

익인47
이제고3인 나는 그냥 국어 1컷 꼭 80점대였으면 좋겠다..
5년 전
익인49
1컷 80점댄거보다 2컷이 70점대인게 난 더 충격임.. 항상 93~94 왔다갔다였는데 수능에서 2간신히 받음.. 일단 국어가 어려우면 뒤에꺼도 다 망칠 가능성이 너무 커서 이번처럼 나오면 오바쎄바임... 국어도 이번처럼 어려우면 안됨... 아무리 어려워도 1컷이 88~89였는데.. 이번수능 ㄹㅇ 오바..
5년 전
오바고 불공평하지만 나한테는 유리하니까ㅠ 그냥 내 희망인데
5년 전
익인179
유리한지 불리한지는 수능아니고서는 몰라 나도 국어믿다가 2등급나옴
5년 전
익인102
헐 나인줄ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인51
너가 그거 아니면 가망이 없으면 다른거에 노력해서 확률을 키울생각을 해야지 수능이 스스로 잘보면 되는거지만 그것도 말 가려서 하는거지... 쓰니 올해 고3이야? 너 국어 잘한다고 가망없으니까 어렵게 나오면 좋겠다고 생각하지마 내가 그 생각했어 왜냐고? 맨날 백점이었거든ㅠ 너 멘탈 쎄? 그냥 쎄면 안돼 개쎄야해 수능1번부터 막혀도 괜찮아 다 모를거야 하고 쿨하게 넘기고 다른거 끝까지 풀 멘탈 있어? 나 고정1이었는데 멘탈 와장창 털려서 시간배분 하나도 못하고 4컷 걸렸는데?
잘 가고싶다는 욕심을 가진거랑 이기적인건 다른거야

5년 전
익인58
5년 전
익인63
5년 전
익인65
44.....
5년 전
익인71
혹시 너=나..? 진짜 똑같다 1뜨다가 4컷 걸린거..ㅎㅎㅎ......
진짜 댓쓰니 말 다받아ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인73
ㅠㅠㅠㅠ ㄹㅇ 이말이 답이다 제발
5년 전
익인83
5년 전
익인120
5년 전
익인123
7 그러다가 쓰니 너가 자신 있는 국어말고 다른과목이 불불불불🔥🔥🔥🔥로 나와서 망하면 기분 좋겠어? 아니잖아
5년 전
익인151
5년 전

익인59
국어는 물보다 불이어야 하지만작년에는 좀 심했어ㅠㅠ화작이 너무하잖아ㅠㅠㅠ화작문 보고 시계봤다가 깜짝 놀랐다 20분 넘게 지나있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인62
네가 국어를 잘해서 어렵게 나왔으면 좋겠다 라는 마음은 이해하는데, 작년 수능보다 어렵게라고 하는건 좀....어려운 것도 정도가 있지. 그냥 현장에서 그 시험 그냥 푸는거랑, 1컷 84인 역대급 국어라는걸 알고 집에서 앉아서 푸는건 차원이 다른데.
5년 전
익인170
222 ㅠㅠㅠㅠ이렇게ㅜ어려운 시험 태어나서 처음 쳐봤다구...
5년 전
익인66
ㅇㅇ ㄱㅊ 망해보면 알거임 나 고1부터 고3 모고 1등급아닌적 한번도 없었고 제일 많이틀렸던게 97였는데 이번에 80점뜸 나도 16 17 18같이 지난 수능들 집모의했을때 항상 50분컷에 다맞았었어,,^^,,,,
5년 전
익인68
정신차려 네가 고3이면 지금 올해 수능 국어가 헬이길 비는 게 아니라 네가 수능에서 발생할 수 있는 어떤 상황에서도 무너지지 않도록 멘탈 단단하게 만들고 공부해야돼 수능 때 그럴 행운이 너한테 올 거 같니? 그딴 거 만에 하나라도 바라지 마라 니 원하는대로 나와도 순식간에 망할 수 있는 게 수능이야 너 진지하게 다시 생각해봐라 진짜
5년 전
익인72
나도 국어만큼은 진짜 잘했었어
국어가 나를 살릴거라면서 어렵게 나왔으면 좋겠다~ 이러고 있었거든?
집모의는 다 1등급 떴고, 그 수능에서 4,5등급 받는 사람들은 도대체 뭐하는 사람들일까 하고 생각했지
근데 19수능 치니까 내가 그 4등급이 되어있더라ㅎㅎㅎㅎ

윗댓들이 말을 조리있게 잘 해놨지만 진짜 정신차려 이건 겪어봐야 알아...

5년 전
익인74
ㅇㅈ 겪어봐야알지 근데 글쓴이 답댓 다는것들 보면 정신안차릴듯...
5년 전
익인76
국어 난이도는 19수능이되 사설틱하지만 않았으면 좋겠음...ㅠㅠㅠ 이번 수능 솔직히 너무 사설틱했어 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인85
어렵게 나와도 어차피 상대평간데 뭐
5년 전
익인88
ㅎㅎ 본인이 거기서 잘 살아남을 자신이 있나봄
5년 전
익인89
작년보다 더 어렵게내면 좋겠다고?...ㅋㅋㅋㅋ 현장에서 시험봤으면 절대 그런 말 못해..
5년 전
익인90
19 모평 다 국어 1등급 나오고 나름 불수능 국어는 겪어봤다고 할 수 있는 삼수익인데 올해는 진짜..... 내가 매주 ㅇㄱ모고도 풀면서 ㄸ배기 많이깨졌는데 진짜 19 국어는 에바야....
5년 전
익인94
3년간 졸았을때 빼고 한번도 1등급 놓친적 없어. 공부안했는데 그냥 국어 잘나오는 케이스. 수시러라 어차피 수능 최저만 맞추면 됐는데 나도 수능날이라고 떨리더라. 시간배분 진짜 못하고 화작에 30분 쏟고 나니깐 진짜 멘탈 갈리더라 그와중에도 국어는 못놓는다고 비문학 문학 끝까지 붙잡고... 31번은 아예 풀지도 않았어. 말이 씨가 된다고 19는 진짜 헬이었어 나도 치고 진짜 망했다 싶었거든 결국 1받긴 했는데 화작 한개 틀리고 비문학 쉬운거 두개 틀리고... 문학도 한갠가 두갠가 틀렸을거야 쓰니 위해서 해주는 말이야 국어는 컨디션 영향도 심하고 1교시라 제일 떨려 국어만 믿는거 진짜 비추천해
5년 전
익인98
ㅇㅈ 나도 국어 오지게해서 표점 올려야지 !!!꼭!
5년 전
익인99
19수능 본 사람인데 20수능도 비슷했으몀 좋겟어.... 어려워야 잘 보는 타입이라서...
5년 전
익인100
얘들아 여기에 너무 힘쓰지마. 어차피 1년뒤에 쓰니가 알게될건데.. 희망가지는거 좋지ㅎㅎ 근데 그런 마인드로 수능도 수능이상의 시험들도 인생도 잘 풀릴거라는 희망은 욕심이라는것만 알면 좋겠다. 고3 힘내라
5년 전
익인111
5년 전
익인105
본인이 겪어봐야 알겠지만 18수능 준비할때 17수능 집에서 풀었을때 나도 100이었어..^^ 시간 크리 안하고^^ 하지만 수능은 달라 1교시 크리라.. 그마인드로 나도 수험장갔다가 재수했거든 마인드부터 고치고 다른과목도 열심히해... 나 올해도 국어 말아먹었는데 다른거 안놓치고 포기안햐서 뒤에 수학1개빼고 다맞아서 대학가.. 참고로 19평가원 둘다 1개틀렸어 2점짜리 쉬운거
5년 전
익인106
나도 고3때 그렇게 생각했는데 막상 시험장 가서 푸니까 국어가 어려우면 멘탈이 와르르 무너짐...ㅋㅋㅋ
5년 전
익인110
현장에서 치는거랑 집에서 치는거랑 천지차이임 잘생각해보셈
5년 전
익인112
수능치고나서 느껴봐야함 얼맞나. 절망적인지
5년 전
익인113
너가 시험장에서 풀어봐 지금 아무리 1등급뜨던 실력이어도 수미잡이야
5년 전
익인114
올해처럼 국어가 마냥 어렵게 내길 바라는게 아니라 네가 어떤 상황에서도 무너지지 않도록 멘탈 안갈리게 만들어야지 쓰잘대기 없는 행운 바랬다가 이도 저도 안될걸? 만약 네가 원하는대로 나왔다 해도 압박감과 긴장감 때문에 잘 보던 국어가 단 하루만에 망할 수 있는게 수능이야
5년 전
익인116
물만 아니면 됨 진짜 근데 작년은 너무 심했음ㅋㅋㅋ그건 공부 열심히 한 애들이 정당하게 보상받는 시험이 아니라 걍 잘찍어야 잘 받는 시험이었자너..ㅋㅋㅋ 국어 작년 처럼 나오면 분명 충격받을걸?ㅋㅋ
5년 전
익인117
나도 국어 자신 있는 편이라 이렇게 생각했거든? 근데 작년에 수능 보러 가니까... 국어보고 진짜 멘탈 와장창이어서 다른 과목을 다 망했어...ㅠㅠㅠㅠㅠ 국어를 잘봤든 못봤든 진짜 작년처럼 어려우면 >> 아나 100% 재수다 생각하고 다른 과목 시험 칠 의욕이 안듬...ㅠㅠㅠㅠ 결국 국어 두개 틀리긴 했지만...ㅠㅠ다른 과목들이 떨어짐ㅠㅠ
5년 전
익인172
222진짜 다른 과목칠때 의욕이 사라짐 이렇게 해봤자 이런생각 진짜 많이 들음
5년 전
익인118
19수능 친 작년 현역인데 수능 하루 전날 집에서 18수능 푼거 2개 틀렸는데 19수능 4컷 걸렸다ㅠ
5년 전
익인121
19 수능 친 작년 현역인데 국어 내내 1맞았는데 내가 국어 4뜰줄 알았겠니... 사설모고는 많이틀려봐야 한두개 틀틀렸었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인127
222....나도...
5년 전
익인141
333 진짜 3년동안 틀린 국어 문제 수 다 합친 것보다 수능에서 틀린 문제가 더 많아요~!~!~!~
5년 전
익인122
어렵게 낼거면 모평에서 좀 언질을 달라고 평가원아...물론 9평은 너무 쉬웠어서 이렇게는 안나올거라 생각했지만 수능은 생전 처음보는 화작 띠용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인128
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 국어 효자과목이었어...국어가 날 살린다 국어 너뿐이다 국어 최고 어렵게 나와라 난 어차피 평타 치니까 하다 뒷통수 맞은사람 나야나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 국어만 믿지말고 꼭 다른과목 챙겨놔... 진짜루...
5년 전
익인171
222국어 봉소처럼 나왓으면 좋겠다 하다가 봉소보다 수능 못침ㅋㅋㅋ
5년 전
익인129
나도 국어 믿었고 재수생인데 올해 6평 9평 다 100점이었고 수학이 오히려 걱정이었는데 국어 81점 받음... ㅠ 진짜 이 정도로 어렵게 나오면 오히려 잘하던 애들도 많이 무너지고 제대로 실력 변별이 되는 정도가 아니야...
5년 전
익인130
어차피 다른거 못하면 대학 못 가 잘하는 과목도 현장에서는 한순간에 못하게 되거든
5년 전
익인131
나는 수학 경우 항상 100이었는데 수능 때 2뜨더라... 물론 수능때 내가 못본 건데 수능때는 어떻게 될지 몰라ㅎㅎ
5년 전
익인132
19수능친 현역인데 수능은 진짜 겪어봐야알아 내내 3등급뜨다가 5뜬 기분을 아니
5년 전
익인133
이번국어는 원래 잘했던 애들까지 변별당했잖여....난 풀면서 이게 평가원인가 사설인가 헷갈렸는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문제들 너무 조잡하고...딱 2018정도가 좋았어ㅠㅠㅠ
5년 전
익인138
꼭 수능치고 절망감 느껴봤으면 좋겠다 너
5년 전
익인152
ㅇㅈ ㅋㅋㅋ 방구석에서 풀면 뭐해 수능장가면 에바인데 ...
5년 전
익인201
5년 전
?? 그냥 나 잘하는 과목 유리하게 나오면 좋겠다는건데 뭘 절망감ㅋㅋㅋ 너 수학 쉽게/어렵게 나오면 좋겠다는 글에도 이렇게 댓쓸거야? 아닐듯
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인200
5년 전
뭐 작년 수능 망친거보고 뭐라는것도 아니고 올해 어려우면 좋겠다인데 내가 어렵게 말해야하나..
5년 전
익인142
불도 아니고 물도 아니고 그냥 평범한 수준이었으면 좋겠다
5년 전
익인145
자만하면 안 돼 나도 국어 진짜 잘했고 2018 수능부터 2019 수능 직전 모의고사까지 백분위 99~100인 1등급이었고 1컷 91이었던 6평 국어 100점에 그 외 사설도 100점 종종 받았고 김봉소 상상 이런 것도 다 60분컷으로 90점대 후반이었는데 이번 수능 2등급 받았어 ㅋㅋㅋ 진짜 어떻게 될지 모르는 거야
5년 전
익인146
그리고 이번 수능 국어는 어려움의 방향이 좀 잘못됐다고 생각해 어려울 거면 17국어 수준으로 어려운 게 제일 좋은 것 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인148
실력없으면 불수능이 답이야 내가 그랬음 두 계단 상승해서 2합 4 맞췄음 이번 수능은 오히려 상위권들이 많이 미끄러진 듯 화작부터 멘탈 갈려서
실력 없으면 하..이것도 모르겠네 하고 넘기는 게 쉬움

5년 전
익인153
진짜 겪어보지 않은 사람들은 절대 몰라
화작문 다 풀고 시계 본 그 기분은..좌절을 넘어선 공포였어 식은땀 나고 글자도 안 읽히고 매번 1등급 맞다가 19에 3떴는데 절대 이렇게 나오면 안돼

5년 전
익인154
나도 쓰니처럼 국어가 제일 강점이어서 그렇게 생각하다가 현역때,재수때 모의고사 다 1 이었는데 수능만 4야 ㅎㅎ 현장에서 진짜 그난이도를 마주하면 다음부턴(?) 그런말 쉽게 못할거야
5년 전
익인156
아무리 잘해도 현장가서 풀면 다르더라..그정도로 어려워서 좋을거없음. 이번 수능에 실력과 점수의 반비례 관계를 나는 너무 많이 목격했거든.
5년 전
익인160
진짜 안 겪어봐서 모르는거 같은데 현역 수능 1뜨고 재수때 모의고사 쭉 1떴는데 재수수능은 3떴어 집모고를 너의 실력이라고 생각하지 않았으면 좋겠다 아무리 떠들어봐도 지금은 못 느끼겠지만 진짜 수능날 아차 싶을거다
5년 전
익인161
이기적 ㅎㅎ,,
5년 전
5년 전
익인162
노수험표 노발언 ㄹㅇ 국어 잘하는애들 다 미끄러졌는데 무엇,,? 등급컷이 괜히 80대인게아니여 삼반수하는데 올해 이렇게나오면 난 그냥 대학안갈련다 ㅋㅋ
5년 전
익인164
난 그 국어 어떻게해야 1등급 나오는지 넘 궁금해 아니 그냥 백점 맞고 싶어.. 어떻게 해? 난 일단 화작문 좀 걸리고 일단 그 고전문학 이라해야하나 진짜 뭔 말인지 모르겠는데 긴 지문 싫어 그거 어덯게해? 해독이 잘 안되던데
5년 전
익인166
국어 작년만큼 나오면 멘탈 터져서 다음 시험 못볼거같은데...ㅠㅠ
5년 전
익인167
쓰니가 이런글 쓰는건 자유이긴한데,
현장에서 본 것도 아니고 이제 고3이라면 정말 그냥 모르고 하는 소리 같다
여기에 있으면서 최근 몇달동안에 이번 수능 국어에 대한 반응 봤을거고, 여기뿐만 아니라 다른곳에서도 반응 난리였는데..
게다가 평가원에서도 난이도 조절에 대해서 사과도 했고 학교 선생님들,사설인강 강사들도 다 너무 과했다고 한 시험이 2019 수능 국어야.
그런데 쓰니가 이런식으로 글쓰고 댓글달면 이번에 국어때문에 원하는 대학 떨어지고 평소 잘보다가 수능때 미끄러진 애들은 뭐가되니..??
너는 아무렇지 않을지라도 이 글에 댓글만 봐도 상처받은 사람 여럿인게 보인다..

5년 전
익인199
5년 전
애초에 그냥 내 소취글인데 왜 여기에 상처받는지 잘 모르겠는데ㅠㅠ 본문만 봐도 그냥 어려우면 좋겠다인데
5년 전
익인168
잘하는 애들도 걸러지는 게 좋은 국어 시험일까? 평가원에서 내는 시험 매뉴얼을 평가원이 어겼는데 그게 좋은 시험일까 어렵고 말고의 문제가 아니야
5년 전
익인176
더럽게 말고 어렵게 나왔으면 좋겠다.
재작년같은 난이도도 적당해..

5년 전
익인177
그래도 1컷 84는 너무 했다 싶음... 90점대 초반 정도가 적당하지
5년 전
익인187
ㅋㅋㅋㅋ내 주변에서 국어만 항상 다맞고 하나틀리고 그런애들 이번에 다 1컷 간신히 맞추거나 2등급 뜨고 나 현역 69수능 재수69 내내 2-3왔다갔다 였는데 수능만 백분위 98뜸ㅋㅋ 근데 국어 잘하던 애들이 오히려 믿었던 과목에서 당황해서 뒤까지 주루룩 망치고 삼수 준비함ㅋㅋ
5년 전
익인188
난 싫음 국어가 내 인생의 걸림돌임
5년 전
익인189
고3 현역, 수험장에서 시험 봤는데
나도 물론 문학은 엥 이랬지만...
물보다 불이 낫고 이번이랑 비슷하게 나와도 별 생각 없을 듯
근데 고3 수험생들 대단한 사람이라서 이번이랑 비슷하게 나오면 국어 물처럼 느낄 수도 있을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 내 생각에 수험생들 대단한 사람들이야 진짜 ㅠㅠ 단박에 난이도랑 비슷하게 자기 실력 올려보리니까...

5년 전
익인202
꼭 뭣도 모르는 얘들이 이런글 쓰더라 말만 잘해요ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
미안한데 망치면 망친거지 그런 변명은 안하니까 걱정 안해줘도됨
5년 전
5년 전
익인204
나 멘탈 진짜 강한데 국어보고 수학푸는데 숨이 안쉬어지더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국어 너무 망한 거 같아서 수학 문제가 안보였어 그냥 그리고 나중에 결과는 국어는 원래 나온등급대로 나왔는데 수학이 망함ㅋㅋㅋㅋ 수학 고정1인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 멘탈 강한 나도 수험장에서는 어쩔 수 없었어 이게 수능이야ㅜㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인205
국어 매번 1나오고 9평 100나오던 익인데 이번 국어 83해서 표점 1점 차이로 1 못 받고 2 받아서 최저 광탈했어...^^ 근데 웃긴게 뭔 줄 알아? 주변에서 내가 제일 잘쳤다고 부럽다고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구들 다 국어 잘 했는데 그 사이에서 제일 잘 친 점수가 83이었어 쓰니야 다시 생각해봐 ㅋㅋㅋ 대부분 70이랑 60점대 받고 최저 맞추니 못 맞추니 울고불고 난리나고 그랬었어
5년 전
익인206
국어로 최저 맞추려다 영어로 최저맞춘 사람 나야나 나야나~ 화작틀려본적 처음이라 넘 멘탈 깨졌음
5년 전
익인207
띠용 그냥 가볍게 한 말 같은데 왤케 날카롭지 자기들이 못 본 걸 왜 쓰니한테...
5년 전
익인211
자기들이 못본거라니.. 경험하고 말하란 소리지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인217
생각좀 하고 말하지 ㅋㅋㅋ..그 가볍게 한 말에 다른사람들 상처받는건 상관없다는거야?
5년 전
익인226
저게 왜 상처받는 말인지 전혀 모르겠..주변인들 중에 이번 수능 불수능이었으면 좋겠다 또는 물수능이었으면 좋겠다 이런 말 하는 사람 단 한 명도 없어?
5년 전
익인212
나도 19수능 보고 재수하게된 재수생이지만 6평 9평도 다들 쉽다곤 했지만 난 만만하게 생각도 안했어.. 수능도 막상 그날 풀때는 어렵고 뭐고 난이도 체감 하나도 안되는 기분이였어 ㅠㅠ 솔직히 나도 어렵게 나오는게 더 도움되고 좋겠어 이번 수능 만큼은 아니더라도
5년 전
익인214
19수능 보고 대학간 현역인데ㅜㅜ난 정말 운좋게 국어 2떠서 최저 맞춰서 간 케이스야. 근데 내 친한 친구는 서울대 쓸 정도로 정말 공부 잘하던 애고 사설이건 6,9모건 집에서 푸는 모고건 죄다 1뜨던 애가 수능때 3맞아서 최저 못맞췄어 이번 수능에서... 쓰니가 국어 잘하구 자신있어하는건 알겠는데 수능은 정말 어떤 방향으로 어렵게 나올지가 가장 중요하거든 ㅜㅜ쓰니야 국어에만 거는거 정말 위험하구 아직 시간 정~~말 많이 남았으니까 남은 과목도 실력 키워서 꼭 원하는 대학 붙길 바래!!!!! 글구 집에서 푸는거랑 현장에서 푸는거랑 정말 너무 달라ㅜㅜ 멘탈 꽉 잡구 수능 잘보길!!! 고3 생활 열심히해 쓰니야 화이팅!!!!아자아자
5년 전
익인220
아 이건좀..이번수능봐서 대학가는 재수생인데 이렇게 국어 내면 안됨. 이번수능은 국어 영향력이 너무절대적임 특히 표점 그대로반영하는대학에서. 올해수능에선 작년처럼 안낼 확률이 높을듯
5년 전
아 아쉽네ㅠ 어쩔수없지 뭐.. 올해 안어려울것 같긴함
5년 전
익인221
너랑 똑같은 마인드였던 국어 고정1인 선배 국어에서 뒤통수 맞고 4떠서 울면서 재수한다고 하셨다
5년 전
익인224
나 18수능 집에서 풀었을때 55분 컷 98점이었음 근데 19수능 4등급ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재수한다 진짜 수능시험장이 주는 그 압박감 ㄹㅇ 무시못함 이번 국어 끝나고 아수라장이었음 현역 재수 다 엉엉 울고 멘탈 못추스리고...
5년 전
익인225
나도 이번 수능 전까지는 나 국어에 재능 있는줄ㅋㅋㅋㅠㅠ 구리고 수눙에서 참교육당하고 재수한당ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 국어는 너무 어려우면 진짜 안돼 멘탈 나가ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인228
세상 물일 바에는 세상 불인게 낫긴 하지
100점을 맞아봐야 난이도 낮으면 표점도 낮고 백분위는 초상나고.. 원점수로만 보면 더이상 잘 볼수가 없는데 못본게 되어버리니까

5년 전
익인230
나도....국어 뜯어먹고사는 이과생이라...
5년 전