설정하려면 원하는 메뉴에서 메뉴 제목 왼쪽 ☆를 누르세요
l조회 948l 0

익인1
음 그정도로 문과는 건동홍 라인못가..
특히 국어 점수가 그렇게 방황하면
모바일
7일 전  18:38 l 스크랩  신고   답글
그 정도야 ...??그래도 국숭세단 정돈 되지 않을까
수시 지원 가능 대학보다 정시 지원 가능 대학이 월등히 높으면 수시는 거르는 게 맞겠지?,

7일 전  18:40
익인2
논술이라도 써,, 집에서 푸는거랑 수능장에서 시험보는 거랑은 달라
7일 전  18:41 l 스크랩  신고   답글
인문논술이라도 해볼까 6장 다 날리긴 아까운데 도박한다 치고??
7일 전  18:43
익인3
그래 모의고사가 더 잘 나오는거같아보이는데 학기초부터 담임한테 선전포고 식으로 말하진 말고 고민을 많이 해보니 저는 정시 쪽으로 돌리게됐다고 말하고 윗익 말대로 논술이라도 쓰렴 문과에서 국어가 약한건 미치도록 아픈 약점이니까 보험은 들어놔야돼 모바일
7일 전  18:42 l 스크랩  신고   답글
음 알았옹 긍데 국어가 약하기 보다는 공부를 한 번도 안 해봐서 그런 거라... 이번에 메가 김동욱 일취월장 커리 타서 점수 올려보려구 ㅠㅜ
7일 전  18:43
익인6
ㅎㅎ 나두 그랬는데 수능날은 진짜루 몰라 ㅎㅎ 김동욱 커리 탔고 모고 치면서 10점씩 올랐는데 수능날 시원하게 말아먹었어 ㅎㅎ 쓰니는 꼭 좋은 대학 가~~!!! 모바일
7일 전  18:45
헉 ㅠㅠ 고마워 그래도 열심히 해볼게!
7일 전  18:46
익인4
진짜 논술 꼭 써 모고점수랑 수능점수는 다르게 나오는 경우 많으니까 모바일
7일 전  18:44 l 스크랩  신고   답글
알았오 ㅠㅜ 도박같다 해도 일단 해보는 게 낫겠다...ㅠㅜ
7일 전  18:44
익인8
논술은 상위권 대학도 쓸 수 있으니까 수능점수 나오고 그때 생각해서 보러가든지 말든지 하면 돼 원하는 대학 가길 바라 모바일
7일 전  18:47
7일 전  18:47
익인5
수시 꼭 써 수시 납치 안 당할 방법은 많아 버리지마 모바일
7일 전  18:45 l 스크랩  신고   답글
익인7
진짜 꼭 써 면접을 안 가든 논술을 안치든 뭐든 그건 수능치고 생각하면 되니까 꼭 써.. 모바일
7일 전  18:45
웅 알았어...암데나 대충 넣고 논술 한 두개 써보고 그렇게 해볼게...
7일 전  18:46
익인9
논술 꼭 써
대신에 나는 논술 하나도 안 넣은 사람이다 최면 걸면서 정시공부 해야 해
모바일
7일 전  18:48 l 스크랩  신고   답글
웅웅!!! 고마워 정시 메인 논술 서브로 해보란거지?
7일 전  18:49
익인10
응 논술은 진짜 도박이라서... 그리고 논술 합격해도 최저 못 맞추면 끝이잖아
문과는 목표가 인서울 이상이면 ㄹㅇ 그냥 만점 받을 각오로 해야 해
모바일
7일 전  18:51
익인11
ㅇㅇ 논술 다 써 난 6논술 쓰고 수능 대박나서 연대 논술 하나만 감ㅋㅋㅋ 논술 공부 안했음
7일 전  19:00 l 스크랩  신고   답글
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋ논술이면 학교 인생역전되는 거네ㅋㅋㅋ수능으로 어캐 떼워봐야겠다
7일 전  19:01
익인12
연대 캠퍼스 투어하러간듯 ㅎㅎ 논술 광탈하고 정시로 고대 감ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅇ 근데 진짜 논술 학교라인만 대충써놓고 수능위주로 공부해
7일 전  19:02
익인13
안녕! 작년 내 얘기같아서 댓글 남겨. 나도 내신 3점 중반대 나오고 생기부는 15장정도 됐는데 3학년때 생기부 아예 버렸어. 이 성적으로는 내가 원하는 대학 못갈거 같아서.. 그래서 쌤들이 많이 말렸지만 수시는 논술 하나만 내고 수능 공부만 열심히 했어. 결과적으로 수능으로 나는 내 내신의 대학보다 훨씬 좋은 대학에 합격해서 후회없고 잘 버렸다고 생각해. 근데 나같은 케이스는 극히 드물어..내 친구들도 수능파이터라고 수시 버린애들 많은데 그 친구들 모고보다 성적 다 낮게 나와서 다 후회했어...익이니가 원하는 목표가 내신 성적보다 높고, 수능 잘 칠 자신 있으면 수시 버리는것도 괜찮다고 생각해 선택은 익이니가 하고 올해 수능 대박나렴😁 모바일
7일 전  19:03 l 스크랩  신고   답글
익인14
아맞다 논술은 진짜 예측불가야..붙은 사람도 떨어진 사람도 자기가 왜 그런 결과를 받았는지 모르는 사람도 많아 모바일
7일 전  19:04
맞아 나 이과에서 수리논술은 정확하니까 해볼랬는데
인문 논술은 진짜 노답이라드라구 교수 기분 따라라는 소리도...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이제 문과 넘어왔으니 정시 집중해봐야겠다

7일 전  19:06
웅웅 성의있는 답변 고마워 논술이랑 상향으로 조금만 넣고 그냥 정시에 몰입해야겧ㅅ다
7일 전  19:05
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다) 모바일
7일 전  19:12 l 스크랩  신고   답글
헠 ㅠㅠ 힘내 어떡해 예비1.....
7일 전  19:13
익인16
올해 더 좋은 대학 가면 되지!!! 수능 올인은 너뮤 무모한고야ㅠㅠㅠ 올해 꼭 열심히 해서 가고싶은 대학 가자❤️❤️ 모바일
7일 전  19:15
익인17
나도 그래서 논술만 쓰고 정시로 간다
7일 전  19:33 l 스크랩  신고   답글
익인18
웅... 진짜 꼭 써... 나도 정시로 갈 수 있는 대학교가 수시보다 항상 훨씬 높게 나왔었는데 수능때 다 말아먹구 수시로 프리패스인 곳 성적 나왔어... 모바일
7일 전  0:46 l 스크랩  신고   답글
헉 그정도인가 그래도 인서울권 낮은 대학정도에서 지방사립 4년제로 급떡락하고 그러지는 않지 않을까 성적이 비트코인도 아니고...아무리 수능이 어렵다지만
7일 전  0:47
익인19
ㅠㅠㅠㅠ진짜 아니야... 내가 문과여서 그런걸지도 모르겠지만 실수 한두문제 하는 순간 대학 급이 두 세급은 낮아져... 수능 긴장감 진짜 무시 못해... 결국 만족 못해서 반수했는데 대학 걸쳐놔서 긴장을 안 하고 봤더니 원래 실력 나오더라. 진짜 수능이 멘탈 싸움이야 모바일
7일 전  0:49
익인20
논술도 논술이지만 한두개 정도는 수능후 면접 이런걸로 걸엇으면 좋겟는데...!
수미잡인데는 이유가 잇는법

7일 전  1:39 l 스크랩  신고   답글
익인21
너익이랑 작년에 똑같은 상황이었는데 나 한장도 안썻구 후회없어~ 모바일
7일 전  1:43 l 스크랩  신고   답글
6일 전  11:53
익인22
나랑 똑같네 난 이과에 내신 5점대였는데 6논술 쓰고 정시팜ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 수능 태어나서 처음 받아본 점수 나오고 논술도 6광탈했는데도 정시로 붙은 대학이랑 수시로 쓸수있었던데랑 뭐 쳐다도 못볼정도로 높았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아까워서 재수하고 머찌게 성공함 쓰니 파이팅
7일 전  3:57 l 스크랩  신고   답글
수리논술이라 충분히 가능성있었던거 같아
나도 그거때매 이과갔다고 돌렸어...
인문논술은 도박이라 그냥 해보려구

6일 전  11:53
익인23
논술쓰자 쓰니!!내주변에 본인 내신성적,생기부로 절대 못들어갈정도로 높은 대학들 논술로 붙은 애들 엄청 많아 진짜 모바일
6일 전  11:48 l 스크랩  신고   답글
맞아 아는 선배 내신 딱 내 성적이었는데 한양대 갔다고 하더라구...근데 인문논술이라 아직 확신은 안 드네
6일 전  11:54
익인24
수능은 진짜 어떻게 될 지 모르는거고 위험 부담이 너무 커ㅜㅠ 수시 납치 안당하는 방법 많으니까 컨설팅이나 주변에 조언 구해서 수시 써 봐 모바일
6일 전  14:52 l 스크랩  신고   답글
익인25
국어만 안정적이면 될텐데 음.. 딴과목보다 국어가 젤 중요하니.국어 안되면 그정도 대학 못가니까
6일 전  0:37 l 스크랩  신고   답글
수학탐구만점이라 할때도 국어 2,3등급으로 건동홍쯤 못 넣어봐??
6일 전  0:40
익인26
홍대는 네과목 비율 다같았던거같아서 괜찮을거같은데 나머지는 국어비율이 젤 크니까 좋은과는 힘들수도 있어ㅠ 건대 미컴같은경우는 그정도면 안될걸...그리구 수능에서 제일변수큰게 탐구야 평소에 1나오던사람도 수능날 4나오는 과목이거든.
6일 전  0:42
익인27
난 안써도 된다고 생각. 나는 정시팠었어서 수시 두개만 넣었고 다 떨어졌는데 수능 잘 봐서 더 좋은 대학 붙었어. 수시 6광탈도 흔함. 그리고 국어는 고3 때 진짜 열심히 하면 됌. 나 국어 맨날 4 간신히 면한 3이었는데 이번 수능에서 1나옴. 수능 볼 때 긴장 안하고 지난 시험에 연연하지 않으면 충분히 잘 볼 수 있어. 근데 이건 그냥 내 경험담이고 우리 학교가 정시파가 많아서 그런 걸 수도 있으니까 쓰니가 충분히 잘 생각해보고 선생님이랑 상담도 해보고 결정해!
6일 전  0:48 l 스크랩  신고   답글
익인28
쓰니 수탐1이면 수시안해두 될 거 같은데..!! 국어야 올리면 되지!! 2-3이면 감없는거두 아니구 내주변에 수시납치 너무 많이 봐서 그래 ㅠㅠ 상향아니면 안권하고싶오,,ㅠㅠ 아 나는 학교마다 반영비 다 다르니까 수학 잘하면 유리하다 생각해써! 국어는 단기간에 오를 수 있어 분명히 내가 그랬으니까
6일 전  6:06 l 스크랩  신고   답글
익인29
정시에 올인한다는 생각으로 수능 이후 논술로만 채우는 건? 모바일
5일 전  15:13 l 스크랩  신고   답글
익인31
수능후에 면접보는곳만 골라서 써봥
그리고 수능잘보면 면접가지망

5일 전  2:33 l 스크랩  신고   답글
익인32
수능 때 어떻게 될지 몰라.. 나도 내가 못봐도 3등급은 나온다 싶었는데 진짜 시원하게 말아먹고 우울하다가 수시 추합으로 내신보다 훨높은 수도권 대학 붙었어..
5일 전  5:03 l 스크랩  신고   답글
익인33
작년 수능을 보고 느꼈음
수시 비율이 확대되는 건 수험생들의 자살을 막기 위함이라고...
모바일
4일 전  10:28 l 스크랩  신고   답글
글잡담 S (Study)
공부법을 공유하고, 나만의 학습일기를 쓸 수 있는 글잡담 S를 이용해 보세요
글잡담 S 바로가기
번호분류
  2 / 3   키보드
날짜조회
681617고등학생사탐 기출 있잖아7:5460
681616고삼 수면 시간 얼마가 적당한 거 같아 57:15430
681615재수재종에서 친구 만들기 어떻게 해..?6:35150
681614취업/진로일반고 수학 문제집 25:03230
681613비문학 과학지문 어떻게 공부해야돼...ㅠㅠㅠㅠ?? 24:05420
681612고등학생현장강의 3  회원전용4:04290
681611자퇴자퇴생인데 수능 칠 건데 문제집 추천하는 거 있어?🙏 13:54190
681609혹시 올해 건대 입결 올랐어? 13:16580
681608재수재수하는게 너무 힘들다 2  회원전용3:09380
681607예체능익들은 어떤걸 고를래ㅜㅜ 143:061590
681606재수대학에 다 떨어져서 재수는 해야되는데 할 마음이 안생겨.. 13:01680
681605고등학생영어 공부법 좀 도와주라제발 😂😂2:59190
681603재수익들아 62:551200
681602유학중국 시안교통대 다니거 잘 아는사람 ㅠㅠ2:4480
681601동국대 경주는 어느정도야? 52:32690
681600재수반수한 익들 재종이나 독재 학원 다녈어???2:30100
681599수능일년동안 꾸준히만 하면 원하는 대학 갈수 있겠지 22:211370
681598벌써 재수 시작하는 익들 진짜대단하다고 생각 42:151590
681597재종 계속 다닐지 말지 고민돼ㅠㅠㅠㅠㅠ2:09200
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
익공부방의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
인스티즈 트렌드 l현재 트렌드가 없습니다
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
2/20 8:20 ~ 2/20 8:22 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 익공부방의 인기글 l 안내
2/20 3:26 ~ 2/20 3:28 기준
1위 ~ 10위
급인기 게시판 l 인티포털 유머·감동 28
신설 메뉴 l 트레저 l 조병규 l ITZY l WayV
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 모바일 l 앱 설치
© instiz Corporation
과자 vs 고기 l 338표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성